Использование молочной сыворотки в кулинарии – —

Содержание

Сыворотка, выпечка на сыворотке — рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта)

Печенье на сыворотке 3.2

Печенье на сыворотке

Хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления печенья на сыворотке моей мамы. Оно потрясающее! Хрустящее, как печенье, и мягкое, как сдоба. Вам такой "гибрид" выпечки понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.10.2015

Блины на сыворотке 3.9

Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов. …далее

Добавил: Jess 14.05.2012

Хлеб на сыворотке без дрожжей 3.8

Хлеб на сыворотке без дрожжей

Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 06.03.2019

Бездрожжевое тесто на сыворотке 4.1

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Подобное тесто делаю для пирожков, пирогов, пиццы. Оно идеально для духового шкафа, однако, совсем не годится для выпечки на сковороде. Расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто на сыворотке. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.03.2017

Блины на сыворотке тонкие с дырочками 5.0

Блины на сыворотке тонкие с дырочками

Вкусные блинчики получаются не только на молоке. Экономные хозяйки знают, как приготовить блины на сыворотке тонкие с дырочками, которые ничуть не уступают молочным. На всякий случай делюсь рецептом. …далее

Добавил: Марина Немец 30.04.2017

Тесто для пельменей на сыворотке 4.2

Тесто для пельменей на сыворотке

Этот вариант приготовления теста не так распространен, как другие, но это не значит, что он плох. Тесто для пельменей на сыворотке получается эластичное и вкусное, легко раскатывается и не рвется. …далее

Добавил: Dashuta 02.07.2014

Блины на молочной сыворотке 4.7

Блины на молочной сыворотке

Ищите идеальный вариант завтрака в выходной день для семьи? А как вам идея приготовить нежные, тоненькие и воздушные блины на молочной сыворотке в домашних условиях? Попробуйте, это вкусно и просто. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016

Пышные оладьи на сыворотке 4.4

Пышные оладьи на сыворотке

Оладушки на завтрак — это прекрасный способ сделать приятное как любимому человеку, так и порадовать всю семью. Рекомендую хозяюшкам на заметку рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.10.2015

Тесто на сыворотке для пирожков 4.4

Тесто на сыворотке для пирожков

Если вы еще не знаете, как приготовить тесто на сыворотке для пирожков, — не поленитесь прочитать, ведь пышнее и воздушнее пирожков, чем как с этим тестом, у меня еще не получалось! Готовить просто! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.11.2014

Норвежский сыр из сыворотки 3.0

Норвежский сыр из сыворотки

Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. …далее

Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017

Блины на сыворотке без яиц 4.3

Блины на сыворотке без яиц

Этот рецепт приготовления блинов на сыворотке без яиц не отнимет у вас много времени и позволит вам насладиться по-настоящему нежными блинами за считанные минуты! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.02.2015

Кекс на сыворотке 4.1

Кекс на сыворотке

Предлагаю вам вот такой несложный рецепт чудесной выпечки. Ароматный кекс легко приготовить из доступных ингредиентов. Он будет свежим не пару часов, а пару дней! Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2016

Выпечка из молочной сыворотки 4.0

Выпечка из молочной сыворотки

Основой для выпечки может быть сметана, маргарин с маслом, кефир, молоко, вода и прочее. Попробуйте рецепт, как приготовить выпечку из молочной сыворотки. Ее цена намного ниже чем, например, кефира. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.12.2016

Окрошка на сыворотке 4.7

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке — исключительно летнее блюдо, которое не только хорошо утоляет голод, но и прекрасно освежает, поэтому перед подачей суп всегда следует хорошенько остудить в холодильнике. …далее

Добавил: Aelita 03.08.2013

Блины на сыворотке с тыквой 5.0

Блины на сыворотке с тыквой

Любой молочный напиток может стать главным составляющим выпечки. Чаще всего я запекаю оладья или блины, поэтому застоявшаяся кружка сыворотки мне пригодилась. И ещё я кое-что добавила в состав. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2017

Блинчики на сыворотке 5.0

Блинчики на сыворотке

Молочная сыворотка — хорошая основа для блинчиков. Они получаются очень нежными, такими же, как если бы готовили на молоке. К тому же, сыворотка считается очень полезным кисломолочным продуктом. …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2016

Блинчики на сыворотке без яиц 3.9

Блинчики на сыворотке без яиц

Блинчики на сыворотке без яиц можно приготовить, если у вас осталась сыворотка от приготовления кисломолочных продуктов. Самое ценное, что вам не понадобятся даже яйца, а блинчики будут вкусными! …далее

Добавил: Galate 27.03.2015

Айран из сыворотки 4.7

Айран из сыворотки

Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! …далее

Добавил: Маргарита 26.01.2017

Вареники на сыворотке 4.7

Вареники на сыворотке

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо — вареники, а чтобы тесто в них было мягким и нежным, мы замесим его на сыворотке, внутрь можно положить любую начинку, например, творог, как у меня. …далее

Добавил: Dashuta 27.01.2015

Блинчики на сыворотке с яйцами 4.3

Блинчики на сыворотке с яйцами

Основой для блинов может стать любой кисломолочный продукт. Этот рецепт о том, как сделать блинчики на сыворотке с яйцами. Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014

Блины на сыворотке с творогом 5.0

Блины на сыворотке с творогом

Расскажу вам сегодня, как приготовить блины на сыворотке с творогом в домашних условиях. Получится очень нежное лакомство, с ласковой текстурой и вкуснейшей начинкой. Попробуйте, вкусно очень! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.04.2017

Оладьи из сыворотки 3.7

Оладьи из сыворотки

Что приготовить на скорую руку к чаю? Конечно же, оладьи из сыворотки. Этот рецепт классический, и по нему получаются отличные оладушки, которые отлично сочетаются со сметане, джемом и т.д. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2015

Блинчики на сыворотке тонкие 3.3

Блинчики на сыворотке тонкие

Блинчики на сыворотке тонкие в домашних условиях получаются очень вкусными, нежными и пышными. Сода поднимает тесто, а сыворотка делает их ажурными. Перед подачей их можно полить шоколадом или джемом. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.02.2015

Оладушки на сыворотке

Оладушки на сыворотке

Оладушки на сыворотке очень похожи на кефирные, но получаются менее жирными. Такие оладушки очень вкусно подавать с вареньем, сметаной или медом. Приготовьте их на завтрак, порадуйте себя и родных! …далее

Добавил: Олеся Воронина 25.11.2015

Выпечка на сыворотке 3.8

Выпечка на сыворотке

Сегодня я расскажу, как приготовить выпечку на сыворотке. Если есть домашняя сыворотка, еще лучше, потому что из нее получаются пышные булочки, пироги и т. д. Предлагаю сделать пирожки на сыворотке. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2017

Окрошка на сыворотке с колбасой 5.0

Окрошка на сыворотке с колбасой

В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Пирожки на сыворотке 4.5

Пирожки на сыворотке

Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях — это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2015

Пирожки на сыворотке жареные 3.2

Пирожки на сыворотке жареные

Довольно экономные, очень пышные и невероятно простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях — универсальный вариант выпечки для всей семьи и приема гостей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.04.2015

Тесто для пирожков на сыворотке

Тесто для пирожков на сыворотке

Кашу можно сварить из топора, а для пирожков есть сотни рецептов теста. Расскажу одни из рецептов, как приготовить тесто для пирожков на сыворотке, которые делаю с сыром и выпекаю в духовом шкафу. …далее

Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017

Блины тонкие на сыворотке 5.0

Блины тонкие на сыворотке

Процесс приготовления блинов вполне возможен без яиц и молока, на помощь приходит сыворотка. Блины получаются очень тонкими, при этом сытными и невероятно вкусными. Экономно и очень хорошо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015

Рикотта из сыворотки 2.5

Рикотта из сыворотки

Рикотта – один из изысканных сыров, который принадлежит к итальянской кухне. Он очень богат кальцием, даже больше, чем творог или молоко. Предлагаем попробовать, как приготовить рикотту из сыворотки. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.10.2016

Хлеб на сыворотке в хлебопечке 3.0

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! …далее

Добавил: Kurzyupa 06.05.2013

Напиток из сыворотки 4.0

Напиток из сыворотки

Сыворотка относится к необыкновенно полезным напиткам. Она улучшает обмен веществ и не вредит фигуре. В этом рецепте я расскажу, как приготовить напиток из сыворотки. Он вкусный, с приятной кислинкой. …далее

Добавил: Маргарита 06.11.2016

Сырники с творогом на сыворотке

Сырники с творогом на сыворотке

Сырники с творогом на сыворотке подойдут в качестве завтрака для всей семьи. Особенно они понравятся вашим детям. Сырники получаются пышными и вкусными, напоминают чем-то оладьи. …далее

Добавил: Яна Горностаева 03.08.2017

Тонкие блины на сыворотке

Тонкие блины на сыворотке

А вы знаете, как приготовить тонкие блины на сыворотке? Обязательно воспользуйтесь рецептом для получения нежных и легких блинов. Выпечка идеально сочетается со сметаной или вареньем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2016

Рикотта диетическая 5.0

Рикотта диетическая

Рикотта – это низкокалорийный, диетический кисломолочный продукт. Можно купить готовый сыр или попробовать сделать его самостоятельно. Рассказываю, как приготовить рикотту диетическую. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.10.2017

Блины на пахте 5.0

Нежные и ароматные блины на пахте — идеальное блюдо для завтрака или полдника. Если у вас после взбивания сливок осталась пахта, то обязательно угостите семью такой аппетитной выпечкой на ее основе. …далее

Добавил: AlenaPrika 29.11.2019

Норвежский коричневый сыр 5.0

Норвежский коричневый сыр

Норвежский коричневый сыр «Брюност» я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как. …далее

Добавил: Galina.budanova 04.10.2019

Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке) 3.5

Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке)

Любите жареные пирожки? Советую присмотреться к этому рецепту, потому что он очень простой и по нему пирожки получаются вкусными и мягкими даже на следующий день. Вместо сыворотки можно брать кефир. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.03.2018

Болгарская милина 5.0

Болгарская милина

Рецепт проверенный столетиями. Болгарская милина похожа и на пирог и на запеканку. Рулеты тонкого теста с начинкой запекаются в сметанной заливке. Чаше всего, милину готовят с брынзой и зеленью. …далее

Добавил: Natali 22.04.2019

povar.ru

польза для организма и рецепты

Приветствую всех читателей блога! Что сделать из сыворотки от творога, таким вопросом задаются все, кто сам делает творог. Оставшийся кисломолочный продукт можно использовать для выпечки, ухода за лицом и волосами, насыщения организма витаминами. Особенно полезен для похудения.

Чем полезен кисломолочный продукт

Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.

Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.

Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.

Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.

Что можно приготовить из сыворотки

что сделать из сыворотки от творога

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

Читайте также
Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия
Что-то давно мы ничего не готовили. Давайте замутим сегодня сыр Филадельфия в домашних условиях,…

В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Порядок приготовления:

  • Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
  • Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
  • Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.

Читайте также
Три проверенных рецепта маскарпоне в домашних условиях
Эта статья о том, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Здесь вы найдете…

Летние рецепты

Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.

что сделать из сыворотки от творога

Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.

Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…

Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.

Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Напитки

Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.

Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.

Рецепты для кулинаров

Кислая жидкость издавна используется в кулинарии, поскольку делает выпечку нежной и воздушной.

Выпечка, полезная для здоровья

что сделать из сыворотки от творога

Сначала приготовим блины заварные. Возьмите 0,5 л кисломолочной жидкости, столько же воды, 2 стакана муки, 2-4 ст. л. сахара, немного соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Читайте также
Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта
Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче?..

Этапы приготовления:

  1. В воду положить соль и сахар, вскипятить.
  2. Муку просеять, добавить 3\4 сыворотки, перемешать так, чтобы получилось густое тесто, влить остальную кисломолочку.
  3. Далее интенсивно помешивая, влить горячую сладко-соленую водичку.
  4. Отдельно взбить яйца, добавить к тесту, влить постное масло.
  5. Дать тесту настояться 12-15 минут.
  6. Сковороду накалить, смазать маслом. Блины получатся тонкие, похожие на кружево.

Оладьи. На 0,5 л жидкости возьмите 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2,5 ст. л. сахара, на кончике ножа ванилин и немного соли, также положите 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Сыворотку слегка подогрейте, положите соль, сахар, яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду. Все это перемешайте до густоты сметаны. Оладьи получатся пышными и очень вкусными.

Пирожки

что сделать из сыворотки от творога

Выпечка на кисломолочном продукте также получится нежной и пышной.

Тесто для пирожков:

  • Нагреть 0,5 л кислой жидкости, добавить 2 ч.л. сахара, соль, 2 ч. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. постного масла, 1 яйцо.
  • В жидкость порциями добавлять просеянную муку (400 или 500 г).
  • Тесто перемешивать, пока не будет липнуть к рукам. Потом накрыть его полотенцем на 40-50 минут.
  • Приготовить начинку, выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Лепёшки

  • Мука – примерно 550 г;
  • Манка — 90 г;
  • Сыворотка — 350 мл;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие и сахар – по 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Мед — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Сыворотку подогреть, растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо и масло.
  2. Засыпать муку и манку, замесить не слишком крутое тесто.
  3. Тесто поставить в теплое место для подъема.
  4. Из теста раскатать лепешки, смазать медом, посыпать маком или кунжутом.
  5. Выложить на противень, дать настояться еще 25 минут.
  6. Выпекать при 180-190 градусах минут 25.

Древние рецепты косметических средств

Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.

Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.

Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…

Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.

Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.

Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.

Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта

Как мыть голову кисломолочным продуктом? Жидкость нагреть, нанести на голову после мытья шампунем. Спустя 5 минут смыть водой.

Можно ли пить сыворотку? Диетологи советуют пить этот полезный продукт 1 стакан утром и вечером, но не более 2 чашек в сутки, чтобы не заработать диарею и вздутие живота.

Куда применять еще «отходы» от приготовления творога? Полезны они и для женщин, которые мучаются от молочницы, генитального герпеса, кольпита.

В мутноватой жидкости содержится полезная лактоза, необходимая для жизнедеятельности лактобактерий. А лактобактерии как раз способствуют нормализации микрофлоры влагалища, не дают распространяться дрожжевым грибкам.

Это натуральное противогрибковое средство можно пить, а также использовать наружно.

Можно ли поливать цветы? Конечно можно, ведь в этой жидкости так много всего полезного. Кроме всего, она будет бороться с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, которые поражают растения. Только не заливайте цветы, чтобы не закислить почву.

Сколько хранить? Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, хранить в холодильнике можно только 2 дня со дня изготовления.

Можно ли пить при диабете? Поскольку в ней совсем нет жира, то можно пить при ожирении и диабете. При ожирении можно устроить разгрузочный день. За сутки вы уберете 1 кг лишнего веса.

Напоследок: никогда не выливайте полезную жидкость, ведь вы теперь знаете, что можно сделать из сыворотки от творога.

Также вы можете посмотреть на видео про сыворотку:

anisima.ru

Три в одном. Что приготовить из молочной сыворотки | Кухня

Процесс приготовления домашнего творога или сыра – это настоящее безотходное производство. Мы получаем готовый продукт и сыворотку, которая обладает чудесными свойствами. Она может стать и лекарством, и косметическим средством, и базой для выпечки блинов, кексов и т.д. Как использовать молочную сыворотку – в материале «АиФ-Челябинск».

В чем польза сыворотки?

Сыворотка – самый низкокалорийный молочный продукт. Но по количеству полезных веществ она не уступает кефиру и молоку. В сыворотке содержится много углеводов и белков, а все жиры остаются в твороге. Кроме того, в ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, кальций, магний, фосфор и калий).

Благодаря содержанию пробиотиков, сыворотка нормализуют работу кишечника. Пожилым людям рекомендован прием этого напитка перед едой для снижения уровня желудочной кислотности, а также для общего оздоровления и повышения иммунитета.

Применение сыворотки в косметических целях улучшает состояние кожи и даже уменьшает количество мелких морщин. Если сывороткой ежедневно умываться, то кожа лица смягчится. Витамин E, содержащийся в жидкости, будет бороться с признаками старения кожи. Также можно заморозить сыворотку и протирать лицо этими кубиками.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 800 мл сыворотки,
  • 30 мл растительного масла,
  • 450 г муки,
  • 35 г сахарного песка,
  • 3 яйца.
  • 15 г соли

Приготовление:

В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого влейте половину подготовленного количества сыворотки. Затем всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков, разбавляйте оставшейся половиной сыворотки, пока не получится тесто однородной консистенции. Добавьте разогретое масло и снова перемешайте.

На сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон. Чтобы они не слипались, смазывайте каждый блин небольшим количеством масла.

Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 стакан сыворотки,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ч. л. какао
  • 1 ч. л. корицы
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Имбирь (на кончике ножа)

Приготовление:

Яйцо разотрите с сахаром добела, добавьте сыворотку, перемешайте и влейте растительное масло, снова хорошо перемешайте. Муку просейте с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавьте муку и размешайте до однородного состояния.

Тесто разделите на две части в соотношении 3:2. В большую часть добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. В меньшую — какао. Обе смеси хорошо перемешайте, но не смешивайте друг с другом.

Форму для выпечки хорошо смажте сливочным маслом. По центру формы положите две ложки светлого теста, сверху – одну ложку темного. Так продолжайте выкладывать, чередуя светлое и темное тесто. Форму с тестом отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40 минут. Готовность кекса надо проверить деревянной зубочисткой.

Овощной суп

Все хозяйки знают, что на основе сыворотки получается вкусная окрошка. Но это не единственный рецепт первого блюда. Например, на основе сыворотки можно приготовить овощной суп.

Ингредиенты:

  • 1,2 литра сыворотки
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 2 моркови,
  • Корень петрушки,
  • Лук-порей,
  • ¼ вилка белокочанной капусты,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 100 мл сметаны,
  • Соль,
  • Свежая петрушка.

Приготовление:

Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчите, а затем отправьте на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, добавьте порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, подсолите и готовьте около 20 минут.

Когда овощи станут достаточно мягкими, переложите их в кастрюлю, туда же добавьте сыворотку и сметану. Затем суп нужно довести до кипения и тут же убрать с конфорки. Перед подачей к обеду его можно посыпать рубленой зеленью.

Кстати:

Сыворотка подходит не только для кулинарных экспериментов, но и для ухода за волосами. Маска с сывороткой укрепляет волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми. Для приготовления смеси нужно взять одни стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты надо тщательно перемешать, полученную массу наносить на чистые влажные волосы. Примерно через полчаса маску смыть большим количеством воды. Дополнительные средства по уходу за волосами наносить не надо.

chel.aif.ru

Как использовать молочную сыворотку в домашних условиях

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома из цельного молока. И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

• биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;
• скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;
• молочный сахар и лактоза;
• магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;
• никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;
• витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

• улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
• нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
• выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
• она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
• при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

• Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.
• Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.
• Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.
Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

Сыворотка для волос:

• применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.
• можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

• приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;
• для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;
• стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

Сыворотка и кожа:

• оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
• творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
• для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
• а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
• очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
• от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

Вот, пожалуй, мы и упомянули все достоинства молочной сыворотки.

Каких-либо противопоказаний к применению сыворотки нет, разве только стоит опасаться людям, расположенным к аллергическим проявлениям на любые молочные продукты. К тому же сыворотка обладает слабительным эффектом – об этом тоже нельзя забывать.

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

применение в кулинарии, рецепты блюд с сывороткой

Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать?

Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она обладает рядом полезных свойств, а также имеет широкое применение в кулинарии.

Сыворотку от творога можно получить в домашних условиях, а также приобрести в магазине.

Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

  • Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать?
  • Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;
  • Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;
  • Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;
  • Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;
  • Еще одно важное свойство – жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;
  • Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

Это только небольшой перечень свойств, которыми может похвастаться этот кисломолочный продукт, поэтому ни в коем случае вы выливайте его после приготовления творога или сыра.

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой.

Другие варианты использования в косметологии:

  1. Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
  2. Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;
  3. Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

На основе этого продукта можно приготовить разные блюда, которые получаются очень вкусными. Рассмотрим пару рецептов.

Блины. Сыворотка делает это блюдо более нежным и не таким калорийным, по сравнению с традиционным вариантом. Можно подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и сладкие, и соленые варианты. Представленного количества продуктов хватит на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать?
  • 800 мл сыворотки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 450 г муки;
  • 35 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. В миске взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. После этого идет сыворотка, но только влить нужно половину подготовленного количества.
  3. Еще всыпьте муку.
  4. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков.
  5. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, чтобы получить однородную консистенцию.
  6. Добавьте разогретое масло и смешайте.
  7. В сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.
  8. Чтобы они не слипались, смажьте их небольшим количеством масла.

Кекс. Выпечка благодаря применению этого кисломолочного продукта получается воздушной и очень вкусной. Предложенный рецепт позволяет получить оригинальный десерт, который придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится примерно 9 порций.

Ингредиенты:

  • 9 ирисок;
  • 155 г сливочного масла;
  • 6 шт. кардамона;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка сухого имбиря;
  • 350 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 мл сыворотки;
  • пару яиц.

Чтобы сделать соус, следует взять:

  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном.
  2. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки.
  3. Постоянно перемешивая в быстром темпе, доведите соус до густой консистенции.
  4. Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать?
  5. В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель.
  6. Все перемешайте и добавьте размягченное масло.
  7. Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца.
  8. После этого идет сыворотка, которая должна быть теплой.
  9. Замесите однородное тесто, которое нужно разделить на 2 части, причем одна должна быть большей второй, примерно 3:2.
  10. В большую часть добавьте имбирь и кардамон, а в другую карамель.
  11. Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом.
  12. После этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на кусочки и утопите их в тесте.
  13. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин.
  14. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.

Теперь вы знаете, что сыворотка очень полезна для организма. Ее применение позволяет не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

Готовьте с добавлением этой жидкости различные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

myusli.ru

лучшие рецепты блюд и рекомендации :: SYL.ru

Сыворотка – это жидкость, получающаяся в процессе производства творога. Многие хозяйки по незнанию выливают ее, забывая о том, что в ней содержится масса ценных веществ. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, что и как приготовить из сыворотки в домашних условиях.

Общие советы

Сыворотка широко используется для приготовления разнообразной выпечки. Ее добавляют в тесто для пиццы, хлеба, оладий, блинчиков и бисквитов. Также она служит неплохой основой для создания кремов и глазури. Сыворотка позволяет увеличить срок хранения теста, а также способствует улучшению его структуры. Благодаря ей выпечка становится более мягкой и покрывается изысканной золотистой корочкой. Тесто, замешанное на основе этой полезной жидкости, прекрасно поддается заморозке и долго не теряет своих первоначальных качеств.

что приготовить из сыворотки

Тем, кто пока не знает, что приготовить из сыворотки, будет интересно, что из нее получаются неплохие соусы, сыры и супы. Также на ее основе можно сделать вкусный лимонад и полезные лакто-ферментированные напитки. Плюс ко всему, опытные хозяйки часто заменяют ею воду, используемую для варки макарон, риса и прочих круп.

Окрошка

Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 3 литра сыворотки.
  • 300 граммов картофеля.
  • 5 яиц.
  • 400 граммов свежих огурцов.
  • 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • 200 граммов редиски.
  • Соль, зелень и специи.
что приготовить из молочной сыворотки

Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.

Овощной суп

Тем, кто пока еще не определился, что приготовить из сыворотки после творога, можно порекомендовать обратить внимание на этот интересный рецепт. По нему можно сделать вкусное и питательное первое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В этом случае вам понадобится:

  • 1,2 литра сыворотки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Пара морковок.
  • Корень петрушки.
  • Лук-порей.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Полкило картофеля.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • Соль и свежая петрушка.
как приготовить сыворотку в домашних условиях

Выяснив, что приготовить из сыворотки, следует разобраться, как именно это сделать. Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчают, а затем отправляют на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, к ним добавляют порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, подсаливают и варят до готовности. Незадолго до завершения термической обработки в емкость с будущим супом отправляют сыворотку и сметану. Практически готовое блюдо доводят до кипения и тут же убирают с конфорки. Перед подачей к обеду его посыпают рубленой зеленью.

Куриные голени в соусе из сыворотки

Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 800 граммов куриных голеней.
  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 1,5-2 стакана сыворотки.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Пара долек чеснока.
  • По чайной ложке муки и аджики.
  • Средняя луковица.
  • ½ чайной ложки меда.
  • Соль.

Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.

что приготовить из сыворотки рецепт

В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.

Сладкие булочки

Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:

  • 100 граммов маргарина.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов сахара.
  • Пара яиц.
  • Полкило муки.
  • 200 миллилитров сыворотки.
  • Пара столовых ложек масла.
  • Соль и ванилин.
что приготовить из сыворотки от творога рецепты

В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Йогурт

Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:

  • ½ стакана сыворотки.
  • 600 миллилитров молока.
  • ½ лимона.
  • Щепотка соли.

Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Овсяное печенье

Этот рецепт можно предложить любителям низкокалорийной выпечки, размышляющим, что приготовить из сыворотки. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:

  • 80 граммов овсяных хлопьев.
  • 30 миллилитров сыворотки.
  • 40 граммов сахара.
  • Яйцо.
  • 50 граммов спреда.
  • 80 г муки.
  • Сода и ванилин.
что приготовить из сыворотки после творога

Размягченный спред перетирают с сахаром, а затем соединяют с яйцом, ванилином и сывороткой. Туда же добавляют соду, муку и овсяные хлопья. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента. Выпекают такое печенье при стандартной температуре около двадцати минут.

www.syl.ru

Сыворотка от творога: применение в кулинарии, рецепты блюд с сывороткой | Женский сайт

Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она владеет рядом пригодных свойств, а также имеет широкое использование в кулинарии.

Сыворотку от творога дозволено получить в домашних условиях, а также купить в магазине.

Сыворотка от творога – использование в целебных целях

Ученые подтвердили, что по составу данный молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его использование в детском питании. Химический состав включает все нужные для организма компоненты. Есть различные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд пригодных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

  • Способствует укреплению защитных функций организма, что разрешает человеку легче перенести распространение вирусных зараз и бороться с простудой;
  • Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, от того что она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта содействуют поправлению слизистой и микрофлоры кишечника. Использование рекомендовано при гастрите и запоре;
  • Свойства содействуют поправлению водно-солевого равновесия. Помогает данный продукт вывести лишнюю воду и совладать с отечностью;
  • Полезно пить такой напиток при наличии загвоздок в работе душевно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма пагубный холестерин;
  • Еще одно главное качество – жидкость благоприятно сказывается на работе нервозной системы, а значит, ее дозволено употреблять при депрессии и стрессе;
  • Полезна жидкость и для желающих совладать с лишним весом, от того что она подавляет аппетит. Содержащиеся пригодные вещества, восполнят их недочет в организме при диете.
  • Это только маленький перечень свойств, которыми может похвастаться данный кисломолочный продукт, следственно ни в коем случае вы выливайте его позже приготовления творога либо сыра.

    Сыворотка от творога – использование в косметологии

    Этот кисломолочный продукт безукоризненно подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства сгодятся для обладательниц толстой и комбинированной кожи. Дабы получить итог, нужно протирать кожу на протяжении 20-30 дней. Позже этого кожа станет бархатистой и прекрасной.

    Другие варианты применения в косметологии:

  • Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска владеет питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
  • Сыворотка применяется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, дабы совладать с задачей выпадения волос, а еще они освобождают от перхоти, а все вследствие своим многочисленным пригодным свойствам;
  • Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда исполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти прочными, пластинки перестают слоиться и растут стремительней.
  • Что дозволено приготовить из сыворотки от творога?

    На основе этого продукта дозволено приготовить различные блюда, которые получаются дюже аппетитными. Разглядим пару рецептов.

    Блины. Сыворотка делает это блюдо больше нежным и не таким калорийным, по сопоставлению с традиционным вариантом. Дозволено подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и приторные, и соленые варианты. Представленного числа продуктов хватит на 6 порций.

    В состав входят такие ингредиенты: 800 мл сыворотки, 30 мл растительного масла, 450 г муки, 35 г сахарного песка, 15 г соли и 3 яйца.

  • В миске взбейте яйца с солью и сахаром. Позже этого идет сыворотка, но только влить надобно половину подготовленного числа. Еще всыпьте муку. Вымешивайте до приобретения однородного теста, дабы не осталось комочков. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, дабы получить однородную консистенцию. Добавьте разогретое масло и смешайте;
  • В сковороде хорошенько раскалите масло, а после этого выпекайте тонкие блинчики до румяности с 2-х сторон. Дабы они не слипались, смажьте их небольшим числом масла.
  • Кекс. Выпечка вследствие использованию этого кисломолочного продукта получается воздушной и дюже аппетитной. Предложенный рецепт разрешает получить подлинный десерт, тот, что придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится приблизительно 9 порций.

    Для готовки следует взять такие продукты: 9 ирисок, 155 г сливочного масла, 6 шт. кардамона, по 1 ч. ложке соды и сухого имбиря, 350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 г сахарного песка, 250 мл сыворотки и пару яиц. Дабы сделать соус, следует взять 150 г сахарного песка и 200 мл толстых сливок.

    Схема приготовления:

  • Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки. Непрерывно перемешивая в стремительном темпе, доведите соус до густой консистенции;
  • В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель. Все перемешайте и добавьте размягченное масло. Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца. Позже этого идет сыворотка, которая должна быть теплой;
  • Замесите однородное тесто, которое надобно поделить на 2 части, причем одна должна быть большей 2-й, приблизительно 3:2. В крупную часть добавьте имбирь и кардамон, а в иную карамель;
  • Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом. Позже этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на ломтики и утопите их в тесте;
  • Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.
  • Теперь вы знаете, что сыворотка дюже пригодна для организма. Ее использование разрешает не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

    Готовьте с добавлением этой жидкости разные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

    Читайте также

    murim.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о