Как быстро авокадо сделать мягким: «Может ли дозреть жесткий незрелый авокадо в домашних условиях?» – Яндекс.Кью – Секреты дозревания авокадо в домашних условиях

Содержание

Как сделать авокадо мягким быстро в домашних

Экзотический фрукт – авокадо, стал очень популярным компонентом салатов, закусок из рыбопродуктов и других блюд. Главная проблема при его выборе в том, что сложно определить спелость по его внешнему виду и легко ошибиться, купив не дозревший экземпляр. Как можно дозреть авокадо в домашних условиях, сколько ему потребуется времени, чтобы доспеть, об этом сегодняшний рассказ.

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Как выбрать спелый фрукт

Давайте разберемся, как по внешнему виду узнать, что авокадо созрело, и не испортит вашего изысканного блюда. Спелый экземпляр отличается окраской кожуры, степенью мягкости плода, состоянием хвостика и тем, насколько хорошо от мякоти отделяется косточка. На эти нюансы необходимо обращать внимание при выборе фрукта.

Признаки спелости

Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.

Оттенок кожуры

У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.

Состояние косточки и хвостика

У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.

Твердость плода

Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.

Важно: жесткий фрукт не нужно разрезать сразу после покупки – целым и с косточкой он быстрее дозреет.

Проверить спелость, можно слегка нажав на плод. Если он слегка продавливается, но при этом мякоть быстро возвращается в исходное состояние — перед вами спелый экземпляр. Если после легкого нажатия вмятина на плоде осталась, он кажется слишком мягким — вам попался перезрелый фрукт.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Дозреваем с помощью кипятка

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

Важно: способы обработки высокой температурой действенные, но они могут изменить аромат и вкус продукта – он станет гораздо менее выраженным.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

В полиэтилене

Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.

Авокадо — полезный и питательный фрукт, который используется в качестве основного ингредиента для приготовления вкусных блюд. Однако чтобы яство получилось, плод должен быть мягким. Многих хозяек интересует, по каким признакам можно определить, что фрукт твердый, не разрезая, и как сделать авокадо мягким, если это необходимо.

Признаки твердости авокадо

Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:

  1. Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый — 3 дня, насыщенно зеленый — сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому — фрукт готов к употреблению.
  2. Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке — жестким.
  3. Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.

В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.

Бывают и акции, когда можно выгодно приобрести экзотический продукт, и мешкать здесь противопоказано.

Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.

Секреты по размягчению плода

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

1 способ

Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ — этилен.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.

Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Заключение

Самый экологичный способ сделать авокадо мягким, сохранив его питательные и гастрономические свойства, — положить плод на подоконник и подождать несколько дней.

Максимально быстро достичь результата поможет температурное воздействие, однако такие методы отрицательно скажутся на вкусе и полезных свойствах продукта.

Золотая середина — все остальные способы, которые ускоряют созревание плода за счет выделяемого им или другими фруктами этилена.

Удивительно вкусный и полезный экзотический фрукт, который по форме напоминает грушу, стал весьма популярен в последнее время. Авокадо любят добавлять в салаты, с ним готовят бутерброды и даже делают маски для волос и лица. Как правильно выбрать этот плод? Как правильно его хранить в домашних условиях? Все подробности читайте в нашем материале.

Состав и полезные свойства

Авокадо – экзотический фрукт, который вошел в ежедневный рацион многих людей. И все это, благодаря полезным свойствам, которыми обладает данный плод. Несмотря на его калорийность, этот фрукт включают во многие диеты. На сто граммов продукта данный плод содержит в себе двести сорок пять килокалорий. Дело в том, что авокадо не содержит сахара и вредных жиров, только все самое полезное.

В составе мякоти данного плода, который еще называют «аллигаторовой грушей», содержится большое количество олеиновой кислоты, которая полезна для человека тем, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, плод содержит большое количество витамина Е, который принято считать витамином красоты. Также в авокадо содержатся витамины А, С, РР, D и группы В.

Этот фрукт способен насыщать организм человека полезными веществами, принося лишь пользу.

Помимо витаминов, этот плод содержит в себе большое количество различных минеральных веществ, например, калия, натрия и магния. Зная все полезные свойства такой «груши», многие ежедневно употребляют данный фрукт, который оказывает лишь положительное воздействие на здоровье. Регулярное его употребление способствует нормализации процессов кровообращения, снижает риск появления сосудистых бляшек, улучшает работу сердца и помогает справиться со стрессом.

Как выбрать фрукт?

Многие, узнав о полезных свойствах авокадо, хотят непременно купить фрукт, чтобы включить его в свой ежедневный рацион. И здесь важно правильно выбрать спелый и качественный плод.

Мы привыкли видеть лишь зеленое авокадо на картинках, но на самом деле существует множество сортов этого фрукта и они отличаются по цвету. Например, спелый фрукт вполне может быть темно-зеленого или желто-зеленого цвета. Но есть сорта, когда цвет плода бывает практически черным или черно-фиолетовым. Поэтому при выборе плодов не стоит обращать внимание только лишь на цвет.

Чтобы понять, спелый ли перед вами фрукт, нужно его как можно тщательнее разглядеть. Кожура плода должна быть без изъянов, то есть не должно быть вмятин, трещин и пятен на ней. Если на поверхности кожуры есть хотя бы небольшое пятно, это говорит о том, что фрукт начал портиться.

Недозревшее авокадо твердое. Возьмите плод в руки, слегка нажмите на него пальцем. Если фрукт жесткий и на поверхности не остается вмятины от пальца, то он точно недостаточно спелый. Если же остается вмятина от пальца, которая в скором времени исчезает, то у вас в руках спелый плод, который смело можно покупать. В том случае, если плод слишком мягкий и ямка от надавливания пальцем осталась, фрукт считается переспевшим.

Выбирая данный фрукт, помните о том, что он очень быстро портится, и хранить его дома долгое время не получится. Как правильно хранить авокадо, и как довести до спелости незрелые плоды, читайте далее.

Как хранить плод?

В домашних условиях долго хранить спелый фрукт нельзя. Можно его оставить при комнатной температуре лишь в том случае, если планируется съесть плод в течение ближайших суток. А лучше всего убрать его в холодильник, там он может спокойно храниться несколько дней.

Спелый и зеленый

Спелый фрукт лучше всего хранить в специальном контейнере для продуктов. Если в доме такого нет, то можно положить авокадо в пакет со специальной застежкой. Укладывая фрукт в такой пакет, не забудьте выпустить весь воздух из него. Хранить плод нужно в специальном ящике или на той полке, которая предназначена для овощей и фруктов. Чем спелее фрукт, тем меньше времени он может храниться, даже в холодильнике.

Неспелое авокадо можно хранить при комнатной температуре до зрелости фрукта. Незрелое авокадо не стоит убирать в холодильник, так как в таких условиях плод не сможет полностью дойти до своей спелости. Оставьте его дозревать прямо в комнате. А если вы хотите, чтобы оно стало спелым как можно быстрее, нужно положить его в бумажный пакет, убрать на темную полку и дать созреть. Помните, что спелый фрукт может храниться в холодильнике максимум пять-шесть дней.

Разрезанный

Если вы, разрезав плод, поняли, что он еще неспелый, то есть определенные правила, которые помогут сохранить фрукт в таком виде. Положите половинки плода в холодильник буквально на два дня. Спустя это время, вкус плода будет более спелым и приятным.

Оставлять авокадо в разрезанном виде при комнатной температуре не рекомендуется, так как плод начнет быстро портиться. Для того чтобы избежать порчи, сбрызните соком свежего лимона половинки фрукта, соедините их между собой, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько дней.

Возможна ли заморозка?

Многие привыкли замораживать фрукты и овощи, чтобы в любой момент можно было вновь насладиться их вкусом. Заморозить авокадо целиком не удастся, так как после разморозки оно превращается в настоящее пюре. Поэтому лучше сразу сделать из него пюре и заморозить.

Можно разложить массу из авокадо в формочки и положить в морозильник. Использовать можно обычные формочки для приготовления льда, а можно и силиконовые, которые используют для изготовления мелкого печенья.

Тщательно промойте плод, очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Фруктовую массу нужно измельчить в блендере и сразу добавить немного лимонного сока. Это нужно для того, чтобы пюре из авокадо не утратило свой цвет. Можно хранить пюре и просто в контейнере. В таком виде можно сохранять фрукт не более полугода.

Как помочь дозреть?

Часто бывает такое, что многие приобретают неспелые фрукты. Есть жесткий и неспелый плод никто не хочет. Поэтому нужно дать ему дозреть в правильных условиях. Для того чтобы размягчить авокадо и довести до спелости этот фрукт, есть несколько проверенных способов.

Может, кто-то захочет помочь дозреть фрукту нетрадиционным способом. Например, многие советуют воспользоваться для этого микроволновкой. Такой способ категорически не рекомендуется. Он лишь испортит плод, его вкус и уничтожит некоторые полезные свойства.

Можно ли есть недозрелый?

Недоспелый фрукт не рекомендуется употреблять в пищу. В особенности в больших количествах, так как это может привести к серьезному пищевому отравлению. Дело в том, что неспелый фрукт содержит большое количество токсинов, вредных для организма человека. Кроме того, кожура данного плода считается ядовитой, человек ею вполне может отравиться.

А для некоторых животных это может стать настоящим ядом. Поэтому если вы любите авокадо и хотите получить от него лишь пользу, то позвольте ему дозреть и только потом употребляйте в пищу.

Простые способы дозревания

Их существует несколько:

  • Положите недозрелый фрукт в бумажный пакет. А чтобы ускорить созревание, положите вместе с ним банан или яблоко. Это поможет смягчить плод, сделать его мягким и съедобным. Не забывайте проверять спелость фрукта, чтобы избежать его порчи.
  • Этот экзотический фрукт вполне может дозреть в пакете с мукой. Нужно полностью погрузить плод в муку и через пару дней он будет отличной спелости.
  • Также можно использовать фольгу. Заверните в нее недозрелый плод и оставьте в темном месте на пару дней. Конечно, можно всего на несколько минут отправить его в разогретый духовой шкаф. Это поможет фрукту стать мягче, но вот вкус его будет немного испорчен.
  • Метод дозревания в газете. Для этого нужно тщательно обернуть плод газетой и убрать в темное место. Спустя несколько дней авокадо должно быть спелым. Не забывайте периодически проверять плод на спелость. Иначе, если фрукт переспеет, из него можно будет сделать лишь пюре.

Полезные советы

И напоследок еще несколько советов, которые помогут вам выбрать спелый плод и правильно его сохранить.

  • В случае если вы кладете в пакет вместе с авокадо банан или яблоко для дозревания экзотического плода, помните, что фрукты обязательно должны быть спелыми.
  • Отправляя дозревать плод на полку, помните о том, что в помещении не должно быть повышенной влажности, иначе он начнет портиться. Идеальное место – это сухая и темная полка.
  • «Хвостик» фрукта тоже может свидетельствовать о его спелости. Если он легко отрывается и кожура плода под ним зеленая, это означает, что авокадо спелое. Если же плодоножка крепко держится, то стоит оставить фрукт в покое до полного созревания.
  • Старайтесь не хранить фрукт в открытом виде в холодильнике, так он потемнеет и впитает в себя ненужные запахи.

О том, как авокадо дозревает в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как сделать авокадо мягким — Ягоды грибы

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания. Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли плод правильной степени зрелости и готов к употреблению. И не все знают, что позволяет авокадо быстро дозреть.

Большинство людей визуально различают лишь две разновидности авокадо. На самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников. Он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии. Он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми. Вот почему вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить авокадо быстро дозреть и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Авокадо

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Способ

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд. Если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Смотрите также: Чем вредна микроволновая печь?

Способ 2: алюминиевая фольга

Авокадо в фольге

С помощью алюминиевой фольги мы также можем позволить авокадо быстро дозреть.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200°С

Способ

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на противень и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу. Ваше авокадо можно есть!

Не пропустите: Алюминиевая фольга: 12 способов использования, о которых вы не знали!

Способ 3: бумажный пакет позволит авокадо быстро дозреть

Авокадо и томат

Пакет из крафтовой или оберточной бумаги способен позволить авокадо быстро дозреть, так как он удерживает этилен. Этот газ выделяют некоторые фрукты и овощи при созревании.

Данный метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает преимуществом — сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод


  • Положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° С
  • Примерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.

Узнайте: 3 коктейля из авокадо, которые помогут снизить уровень холестерина

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный плод авокадо

Авокадо в пленке

Вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо? Обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте). Оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока оно не достигнет желаемой степени зрелости.

Рекомендуем вам прочитать: Косточка авокадо: полезные свойства и советы по применению

Способ 5: авокадо в газете

Авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод

  • Заверните недозревший плод в лист газеты. Положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока не он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Вы уже выбрали метод, который больше вам понравился? Следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы заставить авокадо быстро дозреть.

Источник: steptohealth.ru

Как сделать зеленый авокадо спелым?

Как сделать авокадо спелым в микроволновке?

Авокадо понадобится минимум несколько дней для того, чтобы созреть в естественных условиях. Все зависит от того, на какой именно стадии созревания плод был сорван.

Впрочем, если у вас нет столько времени, советуем воспользоваться методом разогрева авокадо в микроволновке. Этот способ сделает плод зрелым и мягким за пару минут.

Прежде, чем использовать этот метод, советуем обратить внимание на то, что подогрев в микроволновке изменит естественный вкус продукта. Однако плод можно будет успешно использовать для приготовления соуса гуакамоле, салатов, полосе и других блюд.

Способ приготовления:

  1. Воспользуйтесь вилкой для того, чтобы проколоть авокадо в нескольких местах.
  2. Поместите фрукт на тарелку и укройте его салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы избежать разбрызгивания сока авокадо по микроволновке.
  3. Нагрейте авокадо в течение 30 секунд. Если оно будет твердым, добавьте еще 30 секунд.
  4. Подождите, пока фрукт немного остынет, после чего можете разрезать его привычным способом.

4 способа сделать зеленый авокадо спелым

Как сделать авокадо спелым с помощью фольги?

Сделать авокадо спелым за 5 минут можно с помощью алюминиевой фольги.

В этом случае микроволновка вам не понадобится. Вам нужно будет запекать фрукт в духовке при температуре 200 C на противне, устланном пергаментом для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Заверните авокадо в фольгу. Убедитесь, что оно упаковано герметично, не стоит жалеть фольги.
  2. Поместите фрукт на противень, устлано пергаментом и запекайте в духовке 10 минут.
  3. Подождите, пока авокадо полностью остынет, после чего его можно распаковывать и использовать в пищу.

4 способа сделать зеленый авокадо спелым

Как сделать авокадо спелым с помощью бумажного пакета?

Бумажный пакет, который часто используют для упаковки обедов, также является прекрасным способом ускорить созревание авокадо, поскольку он препятствует выходу этилена.

Этот способ займет у вас больше времени, чем два предыдущих, однако у него есть и свои преимущества при свежести в бумажном пакете авокадо сохраняет свой естественный вкус и все полезные свойства.

Способ приготовления:

  1. Поместите авокадо внутрь бумажного пакета, предварительно убедившись, что упаковка является целостным.
  2. Вложите в пакет к авокадо один томат, банан или яблоко для того, чтобы стимулировать выделение этиленовых газов.
  3. Закройте пакет и оставьте его при температуре от 18 до 24 C.
  4. За несколько дней фрукт будет готов к употреблению.

Источник: OriginalWoman.ru

Признаки твердости авокадо

Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:


  1. Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый — 3 дня, насыщенно зеленый — сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому — фрукт готов к употреблению.
  2. Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке — жестким.
  3. Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.

perespelo

В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.

Бывают и акции, когда можно выгодно приобрести экзотический продукт, и мешкать здесь противопоказано.

Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.

Секреты по размягчению плода

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

1 способ

Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

sdelat-myagkim

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ — этилен.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.

Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

mozhet-isportitsya

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

proveryat-plod

Заключение

Самый экологичный способ сделать авокадо мягким, сохранив его питательные и гастрономические свойства, — положить плод на подоконник и подождать несколько дней.

Максимально быстро достичь результата поможет температурное воздействие, однако такие методы отрицательно скажутся на вкусе и полезных свойствах продукта.

Золотая середина — все остальные способы, которые ускоряют созревание плода за счет выделяемого им или другими фруктами этилена.

Источник: alltravnik.ru

Скоростное дозревание в микроволновкемикроволновка

С помощью микроволновых волн можно уже меньше чем через минуту получить мягкое авокадо вместо твердого зеленого камешка. Для этого необходимо:

  • наколоть фрукт вилкой;
  • поместить на тарелку под специальную крышку, пригодную для использования в микроволновой печи;
  • прогреть 30 секунд.

Если плод слишком зеленый, время прогревания следует увеличить в два раза.

Прогревание в духовкеавокадо в фольге

Чуть больше времени понадобится, чтобы авокадо «дошел» в газовой или электрической духовке. Предварительно фрукты надо замотать в пищевую фольгу, а саму духовку – нагреть до 200 градусов. Затем положить авокадо на противень и оставить в шкафу 10 минут.

Бумажные хитрости дозреванияавокадо в пакете

Если время терпит, можно положить зеленое авокадо в целый бумажный пакет, в котором лежат яблоки, которые обязательно должны быть спелыми, и хорошо закрыть его. Спелые фрукты выделяют газ этилен, а он, в свою очередь, помогает быстрее дозреть и авокадо, и всего через пару дней оно станет мягким и сладким.

Вместо яблок можно использовать бананы или томаты или же сложить все продукты вместе в один пакет – чем их больше, тем быстрее доспеет авокадо.

Как ускорить созревание уже разрезанных плодов?авокадо в пленке

В случае если недостаточная спелость авокадо обнаружилась только после того, как его разрезали, не стоит выбрасывать фрукт. Лучше плотно завернуть половинки в пищевую пленку, предварительно сбрызнув соком лимона от потемнения мякоти. Упакованное в пленку авокадо уложить в пластиковый судок с крышкой и поставить в холодильник, где оно со временем дозреет самостоятельно.

Как видно, даже зеленое авокадо вполне можно использовать в кулинарии, если провести с ним несколько несложных манипуляций, в результате которых фрукт приобретет свой неповторимый спелый вкус.

Читайте также статью: как вырастить авокадо дома?

Источник: glav-dacha.ru


Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Удивительно вкусный и полезный экзотический фрукт, который по форме напоминает грушу, стал весьма популярен в последнее время. Авокадо любят добавлять в салаты, с ним готовят бутерброды и даже делают маски для волос и лица. Как правильно выбрать этот плод? Как правильно его хранить в домашних условиях? Все подробности читайте в нашем материале.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Состав и полезные свойства

Авокадо – экзотический фрукт, который вошел в ежедневный рацион многих людей. И все это, благодаря полезным свойствам, которыми обладает данный плод. Несмотря на его калорийность, этот фрукт включают во многие диеты. На сто граммов продукта данный плод содержит в себе двести сорок пять килокалорий. Дело в том, что авокадо не содержит сахара и вредных жиров, только все самое полезное.

В составе мякоти данного плода, который еще называют «аллигаторовой грушей», содержится большое количество олеиновой кислоты, которая полезна для человека тем, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, плод содержит большое количество витамина Е, который принято считать витамином красоты. Также в авокадо содержатся витамины А, С, РР, D и группы В. Этот фрукт способен насыщать организм человека полезными веществами, принося лишь пользу.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе? Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Помимо витаминов, этот плод содержит в себе большое количество различных минеральных веществ, например, калия, натрия и магния. Зная все полезные свойства такой «груши», многие ежедневно употребляют данный фрукт, который оказывает лишь положительное воздействие на здоровье. Регулярное его употребление способствует нормализации процессов кровообращения, снижает риск появления сосудистых бляшек, улучшает работу сердца и помогает справиться со стрессом.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Как выбрать фрукт?

Многие, узнав о полезных свойствах авокадо, хотят непременно купить фрукт, чтобы включить его в свой ежедневный рацион. И здесь важно правильно выбрать спелый и качественный плод.

Мы привыкли видеть лишь зеленое авокадо на картинках, но на самом деле существует множество сортов этого фрукта и они отличаются по цвету. Например, спелый фрукт вполне может быть темно-зеленого или желто-зеленого цвета. Но есть сорта, когда цвет плода бывает практически черным или черно-фиолетовым. Поэтому при выборе плодов не стоит обращать внимание только лишь на цвет.

Чтобы понять, спелый ли перед вами фрукт, нужно его как можно тщательнее разглядеть. Кожура плода должна быть без изъянов, то есть не должно быть вмятин, трещин и пятен на ней. Если на поверхности кожуры есть хотя бы небольшое пятно, это говорит о том, что фрукт начал портиться.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Недозревшее авокадо твердое. Возьмите плод в руки, слегка нажмите на него пальцем. Если фрукт жесткий и на поверхности не остается вмятины от пальца, то он точно недостаточно спелый. Если же остается вмятина от пальца, которая в скором времени исчезает, то у вас в руках спелый плод, который смело можно покупать. В том случае, если плод слишком мягкий и ямка от надавливания пальцем осталась, фрукт считается переспевшим.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Выбирая данный фрукт, помните о том, что он очень быстро портится, и хранить его дома долгое время не получится. Как правильно хранить авокадо, и как довести до спелости незрелые плоды, читайте далее.

Как хранить плод?

В домашних условиях долго хранить спелый фрукт нельзя. Можно его оставить при комнатной температуре лишь в том случае, если планируется съесть плод в течение ближайших суток. А лучше всего убрать его в холодильник, там он может спокойно храниться несколько дней.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Спелый и зеленый

Спелый фрукт лучше всего хранить в специальном контейнере для продуктов. Если в доме такого нет, то можно положить авокадо в пакет со специальной застежкой. Укладывая фрукт в такой пакет, не забудьте выпустить весь воздух из него. Хранить плод нужно в специальном ящике или на той полке, которая предназначена для овощей и фруктов. Чем спелее фрукт, тем меньше времени он может храниться, даже в холодильнике.

Неспелое авокадо можно хранить при комнатной температуре до зрелости фрукта. Незрелое авокадо не стоит убирать в холодильник, так как в таких условиях плод не сможет полностью дойти до своей спелости. Оставьте его дозревать прямо в комнате. А если вы хотите, чтобы оно стало спелым как можно быстрее, нужно положить его в бумажный пакет, убрать на темную полку и дать созреть. Помните, что спелый фрукт может храниться в холодильнике максимум пять-шесть дней.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе? Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Разрезанный

Если вы, разрезав плод, поняли, что он еще неспелый, то есть определенные правила, которые помогут сохранить фрукт в таком виде. Положите половинки плода в холодильник буквально на два дня. Спустя это время, вкус плода будет более спелым и приятным.

Оставлять авокадо в разрезанном виде при комнатной температуре не рекомендуется, так как плод начнет быстро портиться. Для того чтобы избежать порчи, сбрызните соком свежего лимона половинки фрукта, соедините их между собой, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько дней.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Возможна ли заморозка?

Многие привыкли замораживать фрукты и овощи, чтобы в любой момент можно было вновь насладиться их вкусом. Заморозить авокадо целиком не удастся, так как после разморозки оно превращается в настоящее пюре. Поэтому лучше сразу сделать из него пюре и заморозить.

Можно разложить массу из авокадо в формочки и положить в морозильник. Использовать можно обычные формочки для приготовления льда, а можно и силиконовые, которые используют для изготовления мелкого печенья.

Тщательно промойте плод, очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Фруктовую массу нужно измельчить в блендере и сразу добавить немного лимонного сока. Это нужно для того, чтобы пюре из авокадо не утратило свой цвет. Можно хранить пюре и просто в контейнере. В таком виде можно сохранять фрукт не более полугода.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе? Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Как помочь дозреть?

Часто бывает такое, что многие приобретают неспелые фрукты. Есть жесткий и неспелый плод никто не хочет. Поэтому нужно дать ему дозреть в правильных условиях. Для того чтобы размягчить авокадо и довести до спелости этот фрукт, есть несколько проверенных способов.

Может, кто-то захочет помочь дозреть фрукту нетрадиционным способом. Например, многие советуют воспользоваться для этого микроволновкой. Такой способ категорически не рекомендуется. Он лишь испортит плод, его вкус и уничтожит некоторые полезные свойства.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Можно ли есть недозрелый?

Недоспелый фрукт не рекомендуется употреблять в пищу. В особенности в больших количествах, так как это может привести к серьезному пищевому отравлению. Дело в том, что неспелый фрукт содержит большое количество токсинов, вредных для организма человека. Кроме того, кожура данного плода считается ядовитой, человек ею вполне может отравиться.

А для некоторых животных это может стать настоящим ядом. Поэтому если вы любите авокадо и хотите получить от него лишь пользу, то позвольте ему дозреть и только потом употребляйте в пищу.

Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

Простые способы дозревания

Их существует несколько:

  • Положите недозрелый фрукт в бумажный пакет. А чтобы ускорить созревание, положите вместе с ним банан или яблоко. Это поможет смягчить плод, сделать его мягким и съедобным. Не забывайте проверять спелость фрукта, чтобы избежать его порчи.
  • Этот экзотический фрукт вполне может дозреть в пакете с мукой. Нужно полностью погрузить плод в муку и через пару дней он будет отличной спелости.
  • Также можно использовать фольгу. Заверните в нее недозрелый плод и оставьте в темном месте на пару дней. Конечно, можно всего на несколько минут отправить его в разогретый духовой шкаф. Это поможет фрукту стать мягче, но вот вкус его будет немного испорчен.
  • Метод дозревания в газете. Для этого нужно тщательно обернуть плод газетой и убрать в темное место. Спустя несколько дней авокадо должно быть спелым. Не забывайте периодически проверять плод на спелость. Иначе, если фрукт переспеет, из него можно будет сделать лишь пюре.

Полезные советы

И напоследок еще несколько советов, которые помогут вам выбрать спелый плод и правильно его сохранить.

  • В случае если вы кладете в пакет вместе с авокадо банан или яблоко для дозревания экзотического плода, помните, что фрукты обязательно должны быть спелыми.
  • Отправляя дозревать плод на полку, помните о том, что в помещении не должно быть повышенной влажности, иначе он начнет портиться. Идеальное место – это сухая и темная полка.
  • «Хвостик» фрукта тоже может свидетельствовать о его спелости. Если он легко отрывается и кожура плода под ним зеленая, это означает, что авокадо спелое. Если же плодоножка крепко держится, то стоит оставить фрукт в покое до полного созревания.
  • Старайтесь не хранить фрукт в открытом виде в холодильнике, так он потемнеет и впитает в себя ненужные запахи.
Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе? Как авокадо дозревает в домашних условиях и что учесть при его выборе?

О том, как авокадо дозревает в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Как правильно выбрать авокадо — Лайфхакер

Как выбрать спелое авокадо

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Как выбрать авокадо: обратите внимание на цвет и состояние кожурыСпелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Как выбрать спелое авокадо: авокадо »хасс«Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Как выбрать спелое авокадо: авокадо «фуэрте»Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Как правильно выбрать авокадо: не берите фрукт с повреждениями на шкуркеИспорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

1. Положите авокадо к другим фруктам

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

2. Поместите авокадо в тёплое место

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

3. Подогрейте авокадо в духовке

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

4. Подогрейте авокадо в микроволновке

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Читайте также 🥑🌱😋

5 способов ускорить созревание авокадо. Кулинарный блог

Интересный факт: авокадо невозможно собрать уже поспевшими. Пока они на дереве — они всегда немного твердые. Доходят они до нужной кондиции уже будучи собранными. Именно поэтому авокадо в магазине всегда твердые. Дома вам предстоит дать им доспеть. Можно просто ждать, когда они станут мягче, а можно взять процесс в свои руки и испытать один из способов ускорения созревания авокадо.

Бананы

Поместите авокадо в один пакет со зрелыми бананами. Оставьте пакет при комнатной температуре на пару дней. Авокадо быстро поспеют благодаря этилену, который выделяют бананы.


Красные яблоки

Красные яблоки тоже выделяют этилен и ускоряют процесс созревания авокадо. Но они часто бывают обработаны воском, поэтому перед тем как класть их в пакет с авокадо, нужно тщательно помыть их горячей водой, чтобы смыть воск. Без этого способ не сработает.

Мука

Положите авокадо в пакет или миску с мукой. Оставьте при комнатной температуре на пару дней. Авокадо в муке дозревают обычно в течение 24 часов. Поспевшие с помощью этого способа плоды получаются мягкими и маслянистыми.

Фольга и духовка

Проколите авокадо вилкой с разных сторон. Это не даст ему взорваться при нагреве.
Заверните его в фольгу плотно, следя за тем, чтобы она облегала плод, а не свободно прилегала к нему.
Положите авокадо в духовку, разогретую до 200С на 10 минут. Выньте, дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на час. После этого авокадо станет мягким.

Надо отметить, что этот способ, как следующий, на самом деле просто делают мякоть авокадо мягкой и пригодной еды. Но технически — это не ускорение созревания, а лишь размягчение.

Микроволновка

Поставьте авокадо, проколов вилкой в нескольких местах, в микроволновку на 30 секунд. Этого времени, чаще всего хватает, чтобы авокадо стал мягким. При необходимости процедуру можно повторить. Минус этого способа в том, что он не всегда срабатывает, иногда плоды пускают сок и мякоть коричневеет.

Как быстро сделать авокадо мягким и спелым

Знали ли вы, что авокадо не созревают на дереве, они становятся мягкими после того, как их собрали? Поэтому очень часто те авокадо, что мы покупаем в магазине, оказываются неспелыми и жесткими.



Если просто отложить авокадо и забыть о нём, он созреет за 4–6 дней. Но есть риск, что, созревая, этот фрукт одновременно будет портиться, и вы обнаружите уже коричневую мякоть с испорченными вкусовыми качествами.

К тому же не всегда есть возможность ждать. Например, тогда, когда блюдо с добавлением авокадо уже находится в процессе приготовления.

Поэтому советуем вам не тратить времени. Небольшая хитрость поможет получить из жесткого авокадо мягкий и спелый — всего за несколько минут.

Как это сделать
1. Оберните незрелый плод авокадо алюминиевой фольгой.
2. Помести его в заранее разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут (в зависимости от размера плода).
3. Достаньте авокадо из духовки и аккуратно разверните фольгу.

Авокадо готов к употреблению!

Eсть и такой вариант.
1. Проколите кожуру авокадо вилкой в нескольких местах.
2. Положите авокадо в микроволновку и включите ее на 30 секунд.
3. Если авокадо остался недостаточно мягким, добавьте ещё 30 секунд.
Готово!


Поделитесь публикацией!

Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился

Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.

Авокадо – экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств. Однако нежная мякоть плода быстро портится, поэтому важно обеспечить ему должные условия храненияАвокадо – экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств. Однако нежная мякоть плода быстро портится, поэтому важно обеспечить ему должные условия хранения

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.

Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.

Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.

Правила хранения зрелого авокадо

Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.

Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.

Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.

При хранении соблюдайте продуктовое соседство, не допуская расположения спелого авокадо рядом с другими фруктами. Яблоки, груши, бананы, абрикосы синтезируют большое количество этилена, который приводит к перезреванию плодаПри хранении соблюдайте продуктовое соседство, не допуская расположения спелого авокадо рядом с другими фруктами. Яблоки, груши, бананы, абрикосы синтезируют большое количество этилена, который приводит к перезреванию плода

Как хранить разрезанное авокадо

Порой возникает необходимость сохранить фрукт после того, как его разрезали. Однако его мякоть содержит большое количество железа и при контакте с кислородом быстро окисляется, становится темной.

Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:

  1. Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
  2. Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
  3. Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
  4. Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
  5. Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.
Чтобы сохранить вид, вкус и пользу разрезанного авокадо, оставляйте для хранения часть плода с косточкой. Чтобы избежать контакта с кислородом, используйте сок лимона, оливковое масло или вакуумный пакетЧтобы сохранить вид, вкус и пользу разрезанного авокадо, оставляйте для хранения часть плода с косточкой. Чтобы избежать контакта с кислородом, используйте сок лимона, оливковое масло или вакуумный пакет

Если необходимо сохранить разрезанный незрелый фрукт, следуйте таким рекомендациям:

  1. Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
  2. Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
  3. Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
  4. Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.

Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-суповЗамороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов

Порядок создания заготовки:

  1. Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
  4. Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
  5. Отправьте пюре в морозильную камеру.

Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.

Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживанияФрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания

Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.

Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки годности 
В холодильнике 7 дней
В кладовке или при комнатной температуре   2 дня
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом 2-3 дня
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком 1 неделя
Половина плода в ледяной воде 1 день
В вакуумной упаковке 4 дня
В морозильной камере в виде пюре 6-12 месяцев
В морозилке в разрезанном виде 4 месяца

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения авокадо в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:

Об авторе: Марина Набильская Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Марина Набильская

 

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о