Как готовить долму готовую – Как варить долму — полуфабрикаты и домашнюю долму. Долма в кастрюле, мультиварке, микроволновке.

Долма. Рецепт долма с фото. Как приготовить долма из виноградных листьев

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dolma-1

    Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

  2. dolma-2

    Начинка для долмы

    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

  3. dolma-3

    В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

  4. dolma-4

    Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

  5. dolma-5

    В миске соедините рис и спасерованные овощи.

  6. dolma-6

    Посолите и поперчите по своему вкусу.

  7. dolma-7

    Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

  8. dolma-8

    Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

  9. dolma-9

    Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

  10. dolma-10

    Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

  11. dolma-11

    Загните к центру боковые части.

  12. dolma-12

    Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

  13. dolma-13

    Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

dolma-14

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Долма — Простые рецепты

Вкусное и неповторимое блюдо долма. Рецепт простой, сложно лишь найти виноградные листья.

Долма — первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать».

2

Комбинацию мясной фарш, рис, виноградный лист можно признать идеальной — в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо — сытность.

Чаще всего готовят долму с бараниной, щедро пересыпая начинку свеженарезанной пряной зеленью. А форма может быть разной: и миниатюрные рулетики, и квадратные конвертики. Квадратом виноградный лист складывать быстрее, ведь долмы готовят сразу много. Особо тщательно выбирают листья. Они должны быть молодые, с нежными прожилками. Для придания большей эластичности их ошпаривают.

Вот как-то раз, покупая в магазине продукты, увидели в продаже виноградные листья в рассоле. Тут же вспомнилось, как наша бабушка Галя, которая живет в Ереване, давала мастер класс по приготовлению долмы. Делимся рецептом приготовления сибирской долмы.

Ингредиенты  для приготовления долмы

  • фарш мясной, 500 гр
  • лук репчатый, 2 шт
  • рис круглозерный, 1 ст
  • соль, перец, базилик
  • виноградные листья, 200гр
  • зелень
  • сметана

Как приготовить долму

Признаюсь фарш из баранины намного вкуснее для долмы, чем фарш из свинины или говядины. Но на сегодня мы имеем готовый фарш из свинины.  В фарш добавляем мелко нарезанный лук.

15

Любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.

13

Тщательно перемешиваем фарш.

12

Заливаем рис холодной водой.

14

Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.

Итак, набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.

12

Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.

5

Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа.

6

Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа.

7

После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать на подмогу домочадцев, все веселее и быстрее.

8

На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И  плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.

10

Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.

Дадим немного отдохнуть готовой  долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.

Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо, можно порционно.

3

Скрасим долму сметаной или любимым соусом, например мацони. Надеюсь всем по нраву этот рецепт долмы. Помните, что вы в праве совершенствовать рецепт. И нет предела совершенству.

1

Долма в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим долму в духовке

Долма — начинённые виноградные листья. В странах, где готовится долма её значение практически одинаково, и переводится как завернутые виноградные листья, фарш. Это блюдо с лёгкостью распространилось на территории Европы и стало очень известно.

Как правило, для начинки долмы используется бараний или говяжий фарш, но в европейских странах могут брать свинину или мясо птицы. И в этом рецепте я хочу предложить вам для фарша взять индюшатину. Это несколько нетрадиционный подход, но результат потрясающий. Так же вы можете использовать красный или другой вид риса. Это будет уже другая, изысканная начинка, лёгкая кислинка и нежный вкус. И в этот раз мы будем долму запекать в духовке.

Как приготовить «Долма, запечённая в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления запечённой долмы в духовке возьмём свежие (консервированные) виноградные листья, фарш, рис, лук, помидор, сметану, воду, лимон, петрушку, соль, перец по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Рис промываем и замачиваем в горячей воде на 20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры нарезаем кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Лук максимально мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш.

Шаг 5 Ссылка

Затем, в фарш высыпаем помидоры и зелень.

Шаг 6 Ссылка

Всыпаем подготовленный рис и специи.

Шаг 7 Ссылка

Всё тщательно перемешиваем, пробуем на соль и кислоту.

Шаг 8 Ссылка

Виноградные листья опускаем на 3-5 минут в кипящую воду, вынимаем и даём остыть. Консервированные листья замачиваем в холодной воде на 20 минут.

Шаг 9 Ссылка

Листик переворачиваем вверх прожилками. Срезаем хвостик и его основание. На подготовленный виноградный лист выкладываем чайную ложку фарша и формируем тонкий длинный пальчик.

Шаг 10 Ссылка

Заворачиваем боковые листики.

Шаг 11 Ссылка

Накрываем нижней частью листа.

Шаг 12 Ссылка

Сворачиваем в тонкий рулетик. Я ещё легонько катаю ладонью для того чтобы получилась форма тонкого пальчика.

Шаг 13 Ссылка

Завернутые листики плотно складываем в форму для выпечки.

Шаг 14 Ссылка

Отдельно соединяем ингредиенты для заливки, хорошо перемешиваем.

Шаг 15 Ссылка

Заливаем листья и сверху выкладываем лимоны.

Шаг 16 Ссылка

Запекаем 50 минут при 180°С, жидкость должна полностью испариться.

Шаг 17 Ссылка

Долму подаем с йогуртом, зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Долма, долма рецепт, долма в виноградных листьях

Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой начинку, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Мы выбрали три классических рецепта.

330 calories

Долма с бараниной

Классическая долма выглядит именно так — виноградные листья, баранина и рис. Если вы никогда не пробовали это блюдо, то рекомендуем начать с этого рецепта.

Изображение рецепта Долма с бараниной Долма с бараниной

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

80 минут

PT1h30M

PT1h30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

330 ккал

Кол-во порций

10 порций

Калорийность

330 ккал

Ингредиенты

Виноградные листья

60 шт.

Бульон (овощной или мясной)

1 л

Лук (репчатый)

2 шт.

Чеснок

1 зубчик

Петрушка (свежая нарезанная)

1 ч. л.

Масло (оливковое)

2 ч. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  2. Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  3. Смешайте в большой миске рис, измельчённую петрушку, чеснок, лук, соль и перец.
  4. Мелко нарежьте баранину или прокрутите через мясорубку.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и мясо. Обжарьте до готовности.
  6. Добавьте к мясу рисовую смесь (предварительно слив воду) и залейте всё 200 мл бульона. Сделайте средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  7. С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  8. Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и готовьте на среднем огне в течение 30—40 минут.
  9. Подавайте с йогуртом или мацони.

460 calories

Изображение рецепта Долма с баранинойИзображение рецепта Долма с бараниной

Ароматная долма с орехами

За счёт большого количества приправ эта долма получается очень ароматной, с насыщенным вкусом. В рецепте можно использовать не только сушёные травы и зелень, но и свежие, а говядину заменить на другое мясо.

Изображение рецепта Ароматная долма с орехами Ароматная долма с орехами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

80 минут

PT1h30M

PT1h30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

460 ккал

Кол-во порций

10 порций

Калорийность

460 ккал

Ингредиенты

Виноградные листья

60 шт.

Говядина (фарш)

1 кг

Бульон (овощной или мясной)

1 л

Лук (репчатый)

2 шт.

Орехи (кедровые)

2 ст. л.

Томатная паста

2 ст. л.

Масло (оливковое)

1 ст. л.

Петрушка (сушёная)

2 ст. л.

Укроп (сушёный)

1 ст. л.

Корица (молотая)

1 ст. л.

Мята (сушёная)

1 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  2. Залейте рис тёплой водой и отставьте в сторону.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук, перец и жарьте ещё 2 минуты.
  5. Добавьте рис (предварительно слив воду), томатную пасту, корицу, мяту, укроп, кедровые орехи, тмин и соль. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким.
  6. С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  7. Выложите долму в глубокую кастрюлю и залейте бульоном — он должен быть выше уровня долмы на 2 сантиметра. Поставьте под пресс и варите на среднем огне в течение 30—40 минут.

140 calories

Изображение рецепта Ароматная долма с орехамиИзображение рецепта Ароматная долма с орехами

Долма с цукини в духовке

Вегетарианский вариант долмы, который к тому же готовится в духовке — так блюдо приобретает особый вкус.

Изображение рецепта Долма с цукини в духовке Долма с цукини в духовке

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 минут

PT2H

PT2H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

140 ккал

Кол-во порций

10 порций

Калорийность

140 ккал

Ингредиенты

Виноградные листья

40 шт.

Бульон (овощной)

1 л

Лук (репчатый)

3-4 шт.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите виноградные листья в холодной воде на 2—3 часа.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  4. Натрите на тёрке цукини, мелко нарежьте лук и всю зелень.
  5. В большой миске смешайте варёный рис, цукини, лук, соль, перец и зелень.
  6. Слегка обжарьте на сковороде зиру. Добавьте рисовую смесь и жарьте на среднем огне 7—10 минут.
  7. С помощью столовой ложки выложите готовый фарш на виноградные листья. Сверните долму, аккуратно подворачивая кончики листов к начинке.
  8. Выложите долму в форму для запекания, залейте бульоном и посыпьте укропом. Плотно закройте и запеките в духовке в течение одного часа. Следите, чтобы блюдо не подгорело.
Предыдущая статья Всё о позвоночнике: заболевания, симптомы, профилактика и лечение

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о