Как готовить карась: 👌 Блюда из карася, 108 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Рецепты блюд из карася

Содержание

рецепты приготовления блюд на сковородке без мелких костей, как готовить в духовке

Караси ценятся за хороший вкус, питательное мясо и невысокую стоимость. Всё это позволяет хозяйкам экспериментировать с приготовлением и сопутствующими ингредиентами, каждый раз создавая новые кулинарные рецепты. И не удивительно, ведь эту рыбу можно запекать в духовке, мариновать, жарить, тушить, а также использовать для готовки ухи, консервов и различных заготовок. Но есть у карася один неоспоримый минус — большое количество мелких косточек, от которого при знании определённых правил готовки можно легко избавиться.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент представленных ниже блюд — это сам карась, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу его выбора, ведь некачественный продукт может напрочь испортить вкус. Рыба обязательно должна быть свежей, с тонким слоем слизи и цельной кожицей. О качестве карасей также свидетельствует блестящая чешуя, розоватые жабры, прозрачные глаза. Мясо должно быть упругим и при нажатии слегка пружинить. Критерии определения свежести рыбы

Но выбор основного продукта — не самая сложная задача, ведь после этого нужно правильно очистить карася от костей в такой последовательности:

  1. Выбрать тушки среднего размера (их легче разделывать).
  2. Удалить ножницами плавники.
  3. Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Держа нож параллельно, разрезать брюхо, не задевая жёлчный пузырь.
  5. Снять чёрную плёнку.
  6. Убрать кишки.
  7. Сполоснуть тушку под проточной водой.
  8. Сделать надрезы под углом вдоль всей тушки с каждой стороны.

Тушка карасяДля разделки лучше всего выбирать специальные доски, изготовленные из каучуковых деревьев. Они поглощают влагу, не оставляют заноз и часто оснащены зажимами для удобного очищения.

В таком виде рыба будет готова к приготовлению, какой бы способ тепловой обработки вы ни выбрали. Под силой ножа мелкие кости разрушаются и быстрее становятся мягкими и незаметными в блюде.

Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости

Секрет мягкого рыбного филе без костей заключается не столько в самом процессе приготовления, сколько в правильной подготовке карасей. При этом, чтобы кости не чувствовались, не обязательно разрезать мясо на стейки, можно запекать рыбу целиком. Ниже рассмотрены самые популярные рецепты приготовления карасей на сковороде и в духовке. Выполнив все шаги и не отходя от рецептуры, вы сможете лакомиться рыбой, не отвлекаясь на кости.

На сковородке кусочками

Тушка карася

450 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • крупный карась

    1 кг

  • майонез

    1 ст. л.

  • манная крупа

    2 ст. л.

  • растительное масло

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

138,82 ккал

  1. Тушка карася Удалить из рыбы потроха, убрать кишки. Почистить от чешуи и обрезать плавники.
  2. Тушка карася На карасе сделать глубокие косые надрезы по хребту через каждые 0,5 см (с обеих сторон).
  3. Тушка карася Порезать рыбу на стейки шириной 4–5 см.
  4. Тушка карася Обильно посолить, переложить в миску и оставить на 15 минут для пропитывания.
  5. Тушка карася Добавить в ёмкость 1 ст. л. майонеза и перемешать.
  6. Тушка карася В целлофановый мешок насыпать манную крупу, муку.
  7. Тушка карася
    Вложить в него куски рыбы, запустить воздух, зафиксировать кончик.
  8. Тушка карася Мешок несколько раз встряхнуть так, чтобы стейки запанировались.
  9. Тушка карася Масло разогреть на сковороде, выложить в него кусочки рыбы.
  10. Тушка карася Обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Крышку не закрывать.
  11. Тушка карася

Знаете ли вы? О том, как приготавливать карасей, уменьшая количество костей, знали ещё в Древней Руси. В старинных рецептах упоминается процесс, когда рыбу запекали в печи, затем доставали, надрезали по бокам и отправляли на жарку.

Жареные целиком

Тушка карася

92 часа 45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • некрупные караси

    9 тушек

  • рыбная приправа

    20 г

  • растительное масло

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

103,58 ккал

  1. Тушка карася Рыбу очистить от чешуи, внутренностей, плавников и хвоста.
  2. Тушка карася
    На каждой тушке сделать косые продольные разрезы вдоль хребта на расстоянии 0,5 см.
  3. Тушка карася Рыбу, переложенную в миску, тщательно натереть солью, приправой, выдавленным лимонным соком.
  4. Тушка карася Ингредиенты перемешать и оставить в маринаде на 2 часа.
  5. Тушка карася Каждую тушку перед жаркой обвалять в муке со всех сторон.
  6. Тушка карася На раскалённое в сковороде масло поочерёдно отправлять рыбу.
  7. Тушка карася Жарить с каждой стороны по 5 минут.
  8. Жареные целикомЖареные целикомВидео-рецепт: Жареные целиком

Важно! Для лучшего растворения костей под воздействием горячей температуры можно в процессе жарки поливать места разрезов раскалённым маслом.

Запечённые в духовке

Жареные целиком

2 50 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • масло растительное

    30 г

  • соль, рыбная приправа

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

125,09 ккал

  1. Жареные целиком Из карасей удалить потроха, снять чешую, отрезать плавники, хвосты и головы.
  2. Жареные целиком На тушках сделать поперечные надрезы через каждый сантиметр с обеих сторон.
  3. Жареные целиком Рыбу обильно натереть солью и специями, в том числе в разрезах и внутри.
  4. Жареные целиком
    Тушки смазать лимонным соком и смесью майонеза с горчицей.
  5. Жареные целиком Выложить карасей в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  6. Жареные целиком Отправить рыбу запекаться на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180°С.
  7. Запечённые в духовкеЗапечённые в духовкеВидео-рецепт: Запечённые в духовке

Знаете ли вы? В старину большой популярностью кроме печёной и жареной рыбы пользовалась «верчёная». Тушки смачивали в квасе, посыпали солью, перцем и жарили над углями.

Чтобы наслаждаться сочным и ароматным мясом карасей, достаточно следовать простым рецептам, которые не отнимут много сил и времени. В результате правильной подготовки кости размягчаются и становятся незаметными, независимо от того, какой вид тепловой обработки вы выбрали: жарку или запекание. Перед тем как готовить, не забудьте убедиться в свежести ингредиентов.

рецепты для рыбалки летом, как приготовить на поплавочную удочку, как замесить и насаживать на крючок, пошагово с фото

Карась – представитель семейства карповых. Ареал обитания — реки, низменные и болотистые озёра. Это промысловая рыба, которую разводят в прудах. Она очень живучая, благодаря чему мелких рыбок используют в качестве наживки-живца для ловли щук. Времена года и погодные условия влияют на вкусовые предпочтения карася, поэтому ловят его на разные приманки. Лето и осень, наиболее подходящее время для его ловли на тесто с разными ароматическими добавками, которое легко приготовить самостоятельно.

ПоказатьСкрыть

Из чего можно сделать тесто для карася

Так как этот вид рыбы очень распространён в пресных водоёмах, он является основным объектом рыбалки даже начинающих рыболовов. Карася ловить намного проще, чем другие виды рыб, и мясо у него достаточно хорошего вкуса. Среди приманок, которые предпочитает эта рыба — тесто. Тесто для ловли карася

Его главным ингредиентом является мука, к ней добавляют жидкость: воду, молоко или сок из консервированной кукурузы. Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок).

В тёплое время года тесто должно иметь более насыщенный, резкий аромат, а в холодный период, наоборот, слабовыраженный. Для подлёдной ловли, а также во время оттепели в конце зимы и ранней весной, в него добавляют как можно меньше аттрактантов либо же вообще исключают их из рецепта.

Важно! Зимой тесто подкрашивают в насыщенные красные тона, а летом карась хорошо клюёт на приманку светлого цвета.

Рецепты теста для рыбалки

Тесто готовят разными способами. Его замешивают заранее дома или непосредственно у водоёма. Все рецепты достаточно лёгкие в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов.

Классический рецепт теста самый простой и включает три основных ингредиента: воду, яичный желток, муку. Количество продуктов берут с учётом желаемых объёмов улова. Для приготовления небольшой порции приманки достаточно взять 250 мл холодной воды, 1 яичный желток и 50 г. муки. Все продукты необходимо соединить и перемешать венчиком до однородной массы. Ингредиенты для классического рецепта теста

Присыпать стол мукой, выложить полученное тесто и замешивать руками до упругого состояния. Опытные рыбаки, зная изменчивые гастрономические предпочтения карася, делят тесто на несколько частей, и добавляют в каждую разный аттрактант. Вместо воды в этом рецепте можно использовать квас.

Из кукурузной муки готовят мамалыгу, на которую карась тоже хорошо клюёт. Приготовление приманки по этому рецепту требует больше времени, так как её надо варить. Необходимые продукты: 1 ст. кукурузной муки и 3/4 ст. воды. Муку постепенно всыпают в кипящую воду, не забывая постоянно помешивать, и варят до тех пор, пока тесто станет упругим. Затем дают остыть и переминают руками, чтобы оно стало эластичным, не распадалось на мелкие кусочки и не прилипало к рукам. Ароматические добавки можно подмешивать непосредственно на месте лова. Приготовление теста из мамалыги

Молоко также используют для приготовления приманки. Так как оно имеет свойство быстро портиться, особенно в жаркую погоду, приманку на его основе готовят в малом количестве. В 60 мл молока добавляют 40 г сахара и специи для запаха (корица или ванилин), примерно 8 г. Затем при непрерывном помешивании небольшими порциями всыпают муку. Тесто хорошо вымешивают до крутого состояния.

Сахар и ванилин тоже приманивают карася, поэтому эти компоненты часто добавляют в тесто. Приманку делают вязкой консистенции. В 200 мл воды разводят 8 г сахара, 2 г ванилина, затем небольшими порциями всыпают 80 г муки, постоянно перемешивая деревянной ложкой пока смесь станет вязкой. На крючок такую приманку насаживают с помощью деревянной палочки. Приготовление теста с ванилином и сахаром

Очень популярный среди рыбаков один из самых уловистых рецептов приманки с манкой и чесноком. Чтобы приготовить насадку, необходимо взять 180 г пшеничной муки, 100 г манной крупы, 2-3 зубчика чеснока, 10–15 г нерафинированного постного масла, жидкости (воды, кваса, молочной сыворотки) столько, чтобы получилось эластичное тесто.

Знаете ли вы? В водоёмах Подмосковья сейчас распространён вид, полученный в результате скрещивания белого и красного карася — гибридный карась. Он легко переносит понижение температуры воды и выживает в водоёмах с низким содержанием кислорода в воде.

Муку и манку смешать, добавить небольшими порциями жидкость. Размять массу руками до консистенции пластилина, затем смазать руки маслом и вымешивать до тех пор, пока оно полностью впитается. Измельчённый чеснок вмять в готовое тесто. Приготовление теста из муки и манки Готовят приманку также из манки, панировочных сухарей с добавлением сока консервированной кукурузы. Для этого необходимо 100 г манки перемешать со 100 г измельчённых сухарей, добавить сок, чтобы получилось пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. В конце лета для получения большего эффекта в него можно добавить 2 ст. л. кукурузного пюре, приготовленного из консервов.

Несложно сделать приманку из горохового пюре. Горох необходимо запарить, а затем его перетереть. Добавить постепенно муку. Её количество определяют по консистенции теста, которое должно быть похоже на пластилин. Пропорции ингредиентов каждый рыболов определяет на своё усмотрение. Приготовление горохового пюре

Представленные рецепты теста наиболее распространённые для ловли карася. Для приготовления насадки, можно также добавлять к основным ингредиентам (мука и вода) вареный картофель, яйца в сыром и варёном виде. Пшеничную муку смешивают со ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями. Чтобы не вернуться с рыбалки без улова, лучше сделать несколько видов приманки используя разные компоненты.

На какие снасти лучше всего ловить на тесто

Ловля рыбы на тесто занятие увлекательное. Для рыбалки на карася на такие приманки подходят следующие снасти:

  • фидер;
  • поплавочная удочка;
  • пикер;
  • классическая донка и с резиновым амортизатором;
  • снасть для дальнего заброса.

Снаряжение поплавочной удочки

Весной, до и после нереста, карась плавает у травянистых берегов. В это время его лучше всего ловить на поплавочные удочки (мачтовая, маховая, болонская). Самое главное, чтобы снасть была чувствительной. Поплавочный монтаж надо выполнять в определённой последовательности. Вначале к коннектору, закреплённому на конце бланка надо привязать леску, её длина должна соответствовать высоте удилища.

Затем надеть на неё поплавок, способом применимым к данной конструкции. Крепят поплавки в одной, двух или трёх точках. Далее необходимо прицепить груз, соответствующий параметрам данного поплавка, и крючок.

Весной, когда карась идёт на нерест, и летом на больших прудах и озёрах его ловят на фидер. Это удочка с гибкой чувствительной вершиной, оснащённая пропускными кольцами, предназначенными для того, чтобы заводить в них леску, катушкой и кормушкой. Ароматизированным тестом заполняют кормушку, и оно приманивает рыбу к насадкам на крючках. Строение фидера

В летний период карася ловят на снасть, предназначенную для дальнего заброса. Она состоит из удилища длиной 3-4 метра, оснащённого пропускными кольцами и безынерционной катушкой, скользящего поплавка грузоподъёмностью от 4 до 10 граммов. Сверху над поплавком, чтобы ограничить его ход, навязывают из лески стопорный узел.

В тёплое время года карася ловят на донку с резинкой, которая представляет собой нехитрое приспособление, состоящее из лески, груза и резинки. Эта снасть удобна тем, что её достаточно забросить один раз. При поклёвке из воды вытягивается только леска с уловом, которая затем при помощи резинки легко возвращается на своё место. Донкой хорошо ловить в непогоду, когда карась уходит на глубину. Донка с резинкой

Как хранить на рыбалке

Если вы положите тесто в карман или рядом с собой на траву, пластиковую коробку, завернёте в тряпку, то оно быстро испортится: приобретёт неприятный запах и покроется коркой. Чтобы тесто сохранилось и не потеряло своих первоначальных качеств, необходимо обвернуть его хлопковой тканью. Затем положить этот свёрток в полиэтиленовый пакет, который надо плотно закрыть, чтобы не испарялась влага.

Важно! Если на рыбалке было израсходовано не всё тесто, то его можно сохранить на длительное время, заморозив в морозильной камере холодильника.

На рыбалке не стоит доставать всё тесто, достаточно отщипнуть небольшой кусок, которого хватит на 2-3 заброса, а остальное снова спрятать. Тогда приманка будет оставаться всё время свежей и ароматной. Упакованное таким образом тесто в жаркую погоду можно спрятать в траве, прикопать или поместить в воду.

Тесто для рыбалки

Как правильно насадить на крючок

Чем приманка плотнее, тем легче её насаживать на крючок и она лучше держится. Для мягкой насадки можно использовать вату. Ею покрывают сверху раскатанное тесто, которое затем заворачивают в виде небольшого рулона. Далее тщательно перемешивают до полного распределения ваты, получив более плотную приманку, которую можно надёжно закрепить на крючке.

Ещё один способ нанизать тесто — крючки, оснащённые специальной пружиной, удерживающей мягкую приманку. Для её закрепления на этом приспособлении есть волосяная насадка с пластиковой бусиной, на которую прицепляют тесто. Благодаря ей оно хорошо держится на волосяной оснастке даже при дальних забросах. Вместо бусины из пластика можно использовать пенопластовый шарик.

Насадка теста на крючок

Преимущества и недостатки ловли карася на тесто

Положительных моментов при использовании такой приманки намного больше, чем отрицательных. Тесто можно приготавливать прямо на рыбалке небольшими порциями, рыба на него клюёт хорошо, есть возможность добавить различные ингредиенты, повышающие улов, насадку всегда можно сделать нужной формы и размера.

Знаете ли вы? Карась может обмануть рыбаков с бреднем. Заметив движущуюся в его сторону сеть, от которой некуда уплыть, он ложится на бок в донную ямку, а затем уходит в противоположном направлении.

Недостатком такой приманки является то, что насадки, сделанные из сырого теста, не всегда крепко держатся на крючке. Кроме этого, оно может испортиться во время рыбалки. Улов карасей

Рыбалка на карася с использованием теста даёт хорошие результаты, но при ловле необходимо учитывать физические свойства такой приманки. Находясь в воде, оно быстро размокает, поэтому не стоит долго использовать одну приманку. Если она частично сползла, нет смысла её поправлять, лучше прицепить новый кусок. Когда карась клюнул, не стоит выжидать, иначе он может наколоться на жало крючка и уйти. Чтобы этого не случилось, необходимо подсекать при первой возможности.

Как приготовить карася? Карась жареный, запеченный, в сметане

Карась — рыба простецкая, не требующая больших «капиталовложений», как, например красная или осетровые. Но при всей его недорогой стоимости соотношение цена-вкус вполне соответствует кулинарной действительности. Задумываясь о том, как приготовить карася, опытный повар навскидку вспоминает пару-тройку дежурных рецептов: караси в сметане, уха из карася, карась, жаренный целиком. Их множество. Давайте и мы попытаемся приготовить что-нибудь эдакое.

Предварительная обработка

Ну то, что помыть-почистить-выпотрошить — это понятно. А вот обезглавливать эту рыбу не торопитесь! Если карась мелкий, его нужно жарить целиком. Отрезать головы следует только крупной рыбе, как советуют кулинары. Но не забывайте вытаскивать жабры и глаза. Они могут придать блюду излишнюю горечь.

как приготовить карася

При потрошении вскрываем брюшко аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Можно также удалить хвост и плавники, если рыба крупная. Мясо карася обладает чуть сладковатым привкусом. Кому это не нравится, пусть предварительно вымочит рыбу в кислом маринаде (например: лимонный сок, лук, специи и растительное масло) перед тем, как приготовить карася. Перед жаркой тушки необходимо обсушить салфетками. Жарить советуем только на растительном рафинированном масле. Ну вот, собственно, и вся премудрость. А теперь — рецепты!

Карась жареный

Это хрустящее блюдо из рыбы с румяной корочкой, приготовленное на сковородке. Карась — рыба костистая. Вытаскивать эту мелочь — хлопот не оберешься. Но есть простой проверенный способ избежать этой процедуры. Делаем следующее.

запеченный карась в духовке

На доске для разделки рыбы, придерживая каждого карася за головную часть, делаем ряд поперечных насечек с расстоянием не более двух-трех миллиметров друг от друга, прорезая рыбу до самого позвоночника. Тогда мелкие кости после жарки будут съедобными.

Ингредиенты

Два килограмма свежей рыбы (крупную порезать на порционные куски, мелкую можно целиком), мука для обваливания — 200 граммов, масло для обжаривания — 100-200 граммов, лук, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить карася? Разогреваем сковородку на среднем огне. Наливаем туда масло. В плоское большое блюдо насыпаем муку. Ее можно присолить по вкусу. Можно добавить и немного перчика. Обваливаем в муке наших карасиков, заранее приготовленных.

карась жареный

Жарим на среднем, ближе к сильному, огне. Как зарумянятся — переворачиваем на другую сторону. Можно перевернуть несколько раз. Но главное, чтобы рыба не тушилась, а именно жарилась до благородного золота. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно до румяного состояния, чтобы хрустел на зубах.

Как подавать

Вообще это блюдо для любителей хорошенько похрустеть. Подаем его на большой тарелке, выложив вокруг лук и свежую нерезаную зелень. На гарнир хорошо будет приготовить рис или жареную хрустящую картошку.

Запеченный карась в духовке

Это блюдо не заберет у вас много времени, если вы — достаточно занятой человек. А усилия, затраченные на его приготовление, с лихвою окупятся замечательным вкусом. Надо сказать, что блюдо «Карась в духовке, запеченный в фольге» очень вкусно и, главное, полезно, так как такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и микроэлементы. Единственный недостаток блюда — обилие мелких костей. Эту проблему можно решить, хорошенько пропекая рыбу и делая на тушке предварительно надрезы. Так мелкие кости просто станут мягкими. Нам понадобятся десять небольших карасей, две луковицы, две картошки, две морковки, масло растительное для жарки, соль и перец — по вкусу. Также можно использовать и готовую приправу для рыбы, продающуюся в магазинах. Рыба идет целиком. Лук нарезаем полукольцами, морковь и картошку — кубиками, кружочками или соломкой, кому как нравится. На противень духовки выкладываем фольгу, желательно в два слоя (так не протечет точно).

Три слоя

Делаем три слоя блюда. Первый — овощи и лук. Второй — собственно рыба. Третий — снова овощи. Закрываем будущее блюдо фольгой. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. В конце процесса открываем фольгу сверху, чтобы наше блюдо подрумянилось.

карась в духовке

Весь процесс, в зависимости от размера рыбы, занимает около часа. Важно, что так рыба сохраняет все полезные свойства, присущие ей.

Гриль

Если у вас в духовке предусмотрен режим «Гриль», можно с удовольствием им воспользоваться. Но тогда уже необходимо тщательно следить за тем, чтобы наша рыба не пригорела. Можно данный режим включить ненадолго перед самым финалом. Так караси в фольге будут румяными. Подавать можно в фольге, а можно выложить на тарелки порциями. В любом случае сохраняет изысканный вкус наш запеченный в фольге карась. Рецепты есть и другие. Их довольно много.

карась рецепты

Караси в сметане

Это блюдо наверняка вызовет ностальгию по эпохе развитого социализма, когда во всех уважающих себя ресторанах подавали карасей в сметане. Собственно, ничего сложного. Все дело — в способе приготовления.

Ингредиенты: свежие караси — два килограмма (чем меньших размеров, тем лучше), сметана жирная — 300 граммов, лук репчатый — полкилограмма, зелень, сливочное масло — 100 граммов, специи и соль — по вкусу. На забывайте делать поперечные надрезы на тушках.

Приготовление

Рыбу, уже подготовленную, солим и перчим. Зелень мелко режем и смешиваем со сметаной. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Противень в духовке намазываем сливочным маслом (еще твердым). Сверху выкладываем слой репчатого лука. Карасей как бы фаршируем сметаной, смешанной с зеленью, и намазываем смесью сверху. Затем рыбу выкладываем на противень рядами на кольца лука. Рыба должна лежать сверху на луке, который не допустит ее пригорания. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Когда образуется характерная золотистая корочка, рыба готова. Подавать по-советски, как отдельное горячее блюдо, под водку и салатик из огурцов и помидоров.

Уха

Рыбацкий суп из карася — простое и очень вкусное блюдо. Его можно приготовить и на рыбалке, и дома. К тому же карась неплохо ловится во многих водоемах бывшего СССР. А остальные продукты для приготовления ухи легко доступны.

уха из карася

Понадобятся: карась — четыре штуки, лук — одна штука, морковь — одна штука, картофель — три штуки, специи и соль — по вкусу, лавровый лист, зелень.

Приготовление

Овощи и лук нарезаем кубиками. Рыбу подготавливаем, как для жарки (смотрите выше). Рыбу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Кладем туда же целую головку репчатого лука. Доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем резаные овощи. Затем — соль и лавровый лист. Варим около двадцати минут и пробуем. Если картошка сварилась, уха готова!

Это еще один из рецептов того, как приготовить карася. Для ухи из этой рыбы характерен чуть сладковатый привкус, что придает простому на первый взгляд блюду особую пикантность. Для особых гурманов: перед готовностью влить в уху 20-30 граммов хорошей водки и бросить в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Из секретов: не варите рыбу дольше 20-ти минут, в противном случае она развалится на мелкие кусочки. Некоторые также не кладут в уху морковку, а при варке рыбы добавляют немного молока. При этом способе приготовления рыба подается отдельно, а суп — в специальной мисочке.

Что самое интересное — понятие «уха» присуще русскому языку. Например, в английском такого слова нет. Просто суп, рыбный суп. Нам же звучное слово «уха» напоминает о рыбалке, костре, походном котелке, где варится такое вкусное блюдо. Всем приятного аппетита!

рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

1 как пожарить рыбу вкусно

1 как пожарить рыбу вкусно

Приветствую вас, друзья! Какую из рыб вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбу, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбы богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

2 как жарить карасей на сковороде правильно

2 как жарить карасей на сковороде правильно

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно 🙂 Просто возьмитесь пальчиками за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рыбку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые (через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

3 жарим карасей без муки

3 жарим карасей без муки

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да не один, а сразу несколько вариантов приведу 🙂 Выбирайте.

 

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

4 жареные караси с луком на сковороде рецепт с фото

4 жареные караси с луком на сковороде рецепт с фото

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта 🙂

Как пожарить карася на сковороде с корочкой без муки

Продукты, которыми нужно запастись:

  • килограммчик карасиков;
  • соль по вкусу;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • растительное маслице;
  • кунжутное масло;
  • сок лайма.

Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.

Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке. Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки.

5 рецепт жареных карасей в манке

5 рецепт жареных карасей в манке

Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.

Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки 🙂

Как пожарить карася на сковороде в муке

Подготовьте вот эти продукты:

  • 2-3 рыбины;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях 🙂

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Карасиков можно пожарить и без пшеничной муки. Вместо нее советую взять кукурузную. Или же можете панировать рыбку в манке. При жарке такая панировка разбухает и облекает рыбешку в нежную хрустящую корочку. Ваши подруги будут вам благодарны, если вы расскажете им об этом секрете жарки карасей. Не забудьте поделиться этой информацией в соц сетях 😉

6 сколько по времени жарить карасей под крышкой

6 сколько по времени жарить карасей под крышкой

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

С уважением, Ольга Сологуб

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о