Как готовят фисташки – Фисташки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта фисташки — орехи

Содержание

с солью и в скорлупе в домашних условиях

Фисташки – вкусный продукт, отличающийся от других орехов наименьшей калорийностью, обладает высоким витаминным составом. Они проявляют тонизирующее воздействие, способствуют снятию хронической усталости, депрессивных состояний. Фисташки имеют еще одно название – «веселый орешек» – из-за производимого эффекта и лопнувшей, напоминающей улыбку, скорлупы. Наиболее вкусными является иранский продукт, который добавляют в булочки, мороженое, коктейли. Орехи можно приобрести в любом магазине, купить сразу готовые или пожарить фисташки самому.

Подготовка

Фисташки россыпь

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Как правильно открыть орешки

В момент созревания орехов скорлупа сама раскрывается, однако могут попасться и совершенно закупоренные. Чтобы открыть закрытую фисташку без трещины, применяют щипцы, предназначенные специально для колки орехов. Если такого приспособления не имеется, можно воспользоваться чесночной давилкой или обычными плоскогубцами.

Открыть фисташку с маленькой щелью труда не составит. Здесь поможет скорлупа от предыдущего очищенного орешка. Ее вдевают в трещинку и прокручивают вбок. Жесткая оболочка раскрывается, фисташка выскакивает.

Способы жарки

В первую очередь купленную продукцию нужно перебрать, выбросить испорченные орехи. К употреблению они непригодны. Фисташки можно раскалывать или жарить прямо в скорлупе.

Неочищенные орехи готовят следующим образом:

  • лучше, если сковорода будет с толстым днищем;
  • ядра поместить в посудину и жарить не менее получаса на медленном огне, постоянно помешивая;
  • первый признак того, что орехи готовы, – это их потрескивание;
  • прожаренные фисташки пересыпать на тарелку и подождать, пока остынут.

Таким образом жарятся орехи на сковороде. Данный метод подойдет людям, которые любят одновременно чистить и наслаждаться продуктом.

Внимание! Не нужно в момент обжаривания фисташек добавлять растительное масло, поскольку сами по себе орехи жирные. В противном случае употреблять будет их невозможно из-за большого количества жира.

В духовке

Фисташки на ладони

Подсушивать фисташки можно в духовке. Преобладание такого способа жарки – способность быстро переработать сразу же большое число орехов.

Для этого понадобится:

  • поместить свежие фисташки ровным слоем на чистый противень;
  • заранее разогреть духовку до 180-200°С;
  • положить орехи, и, главное, здесь не передержать, чтобы не сгорели, для этого хватит 15 минут;
  • через 5 минут жарки необходимо достать фисташки и посыпать солью либо другой приправой для вкуса;
  • чтобы продукт равномерно обжарился, в течение этого времени следует 2-3 раза вынуть противень и тщательно перемешать.

Тем, кто любит орехи чересчур соленые, нужно посыпать больше соли, специй добавить меньше. Некоторые, вообще, предпочитают фисташки без приправ. Однако с ними продукт приобретает необыкновенный вкус. Приготовленное лакомство поместить в чашку, накрыть бумажной салфеткой и дать остыть.

В микроволновке

Сегодня все больше людей используют для жарки орехов микроволновку. Для их приготовления понадобится:

  • освободить от скорлупы;
  • чистые фисташки поместить в кипяченую воду, на протяжении нескольких минут проварить;
  • положить на бумажное полотенце и подождать, пока полностью не высохнут;
  • после этого поставить в микроволновку примерно на 5 минут.

Внимание! Кушать фисташки рекомендуется в остывшем виде и маленьком количестве. Но зато на соль следует пробовать теплыми, ведь горячие интенсивней впитывают в себя специи. Нельзя есть орехи на ночь, они долго перевариваются, и желудок не в состоянии будет отдохнуть. Запрещено принимать и натощак, конечно, если это не назначение специалиста.

Как выбрать качественный продукт

Неочищенные фисташки

Чтобы не попасться на испорченную плесенью продукцию, нужно руководствоваться при покупке определенными правилами:

  1. Скорлупа хорошего качества фисташек должна быть гладкой, с ровной структурой и желто-бледным цветом. Если при жарке применяются маринады, окрас становится оранжевым. Темный тон указывает на подпорченный продукт либо сильную термальную обработку. Это говорит о том, что пользы не будет никакой.
  2. Качественное ядро имеет зеленый оттенок. Чем больше он насыщенней, тем вкусней продукт.
  3. Тоненькая пленка, которая слегка заметна через трещину, должна иметь коричневый цвет, ни в коем случае не красный. Некоторые производители замазывают некачественный продукт красителями, чтобы придать товарный вид. В таком случае кидаться на ненатуральные тона не нужно.
  4. Часто при созревании фисташки сами растрескиваются, что облегчает их доставание. Однако, предпочтительней покупать цельные образцы, т.к. многие коммерсанты на начальных сроках вызревания обрабатывают ядра химическими средствами, вследствие чего возникает фикция «спелости».
  5. У высококачественного товара внутренность немного выступает из лопнувшей щели. Когда же она находится глубоко, то «трещину спелости» создали механическим или химическим методом. В том и другом случае попадают под сомнение полезные и вкусовые свойства фисташек.
  6. Не следует приобретать продукт, расположенный поблизости мясных, рыбных, колбасных прилавков, – орех моментально втягивает в себя сторонние ароматы.
  7. Фисташки должны находиться в прозрачном упаковочном пакете, чтобы отлично просматривалось качество. Напрячь должно присутствие мусора либо прочих посторонних предметов.
  8. При покупке можно попросить продавца открыть упаковку и понюхать товар на запах, в случае наличия гнили, плесени, следует отказаться от орехов.
  9. Если в упаковке видно множество отдельных от скорлупы ядер, такие образцы также не следует приобретать. Это свидетельствует о плохой их транспортировке, несоблюдении сроков уборки орехов и сбережения.

Когда на поверхности фисташек заметен соляной налет различной толщины, то явно ядра уже несвежие, они были собраны больше 1 года назад, пусть даже на упаковке указана свежая дата.

Как употреблять

Фисташки в миске

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Фисташки с медом

Любые орехи, включая фисташки, отлично сочетаются с медом. В паре они повышают полезное действие на человеческий организм.

Их совмещают с фундуком, миндалем. В итоге получается сильное противовирусное лекарство, способное укрепить иммунную систему, и является отличной профилактикой многих патологий. Однако, переусердствовать не нужно. При переедании можно заработать ожирение или получить острое аллергическое проявление.

Как солить фисташки

Покупные соленые фисташки

Орехи обширно используются в разных национальных кухнях. Обладают нежно-зеленым оттенком и хорошо сочетаются с овощами и мясом, а также добавляются в торты, кексы и прочие десерты. Но наиболее чаще фисташки применяют как закуску к пиву, вину и др. напиткам. Не составит труда раскрыть фисташки в домашних условиях и посолить по своему вкусу.

Описание засолки фисташек:

  1. Необходимо приготовить насыщенный солевой раствор. Понадобится эмалированная посудина, в нее налить воды и добавить простой поваренной соли (допускается йодированная). Тщательно перемешать, чтобы полностью растворились кристаллы. В готовый солевой раствор положить фисташки и удерживать их в жидкости при комнатной температуре около 2 ч, не меньше. Этого времени будет достаточно для их пропитки.
  2. Затем, просолившись в кастрюльке, нужно достать орехи и просушить. Расположить их на простое полотенце или бумажное, подождать, пока вода стечет. Высушенный продукт можно пожарить на сковороде либо в духовке, установив их на противень. Многие употребляют сырые фисташки, а прожаривают лишь для увеличения вкусового аромата.
  3. Наиболее интересней получаются орехи, приготовленные на костре. Например, отдыхая на природе, можно взять с собой заранее засоленные фисташки. Они станут прекрасным лакомством для взрослых и детей. В специальном котелке либо сковороде для гриля они станут еще вкуснее и ароматнее, поскольку пропитаются дымком. А совместив их с сыром или иными продуктами, кушанье идеально подойдет на отдыхе.

Готовую продукцию применяют как закуску к хмельному напитку, вину и даже коньяку. Также интересны орехи, добавляемые в мясные изделия, нередко можно встретить их и в овощных салатах, к примеру, в ресторане. Обычно подаются жареные фисташки с солью, но имеется много рецептов сладких десертов, где они присутствуют и радуют своим ароматом.

Что такое настоящие фисташки: почему они такие дорогие, производство

Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).

Что такое фисташки

Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».

Фисташковое дерево и зеленые плодыФисташковое дерево и зеленые плоды

Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.

Справка!

Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.

Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.

По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.

Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Позновательно!

Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Позновательно!

Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».

Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Орех или бобовые

С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.

Почему они дорогие

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:

  1. Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
  2. Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
  3. Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
  4. Обильное плодоношение случается один раз в два года.
  5. В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.

Другие причины, влияющие на высокий ценник:

  1. Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Сложность и длительность доставки в другую страну.
  3. Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).

Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

Важно!

Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

  • подсушенными;
  • подсушенными с солью;
  • обжаренными;
  • обжаренным с солью.

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Сортировка и очистка на производстве не раскрывшихся плодовСортировка и очистка на производстве не раскрывшихся плодов

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • эмалированная кастрюля или другая емкость;
  • чугунная сковорода либо противень.

Инструкция:

  1. Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
  3. По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
  4. Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.

Справка!

Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Польза

Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.

Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.

Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:

  1. Употребление орехов в пищу благотворно сказывается на здоровье печени. Регулярный прием фисташек восстанавливает ее рабочие функции, прочищает желчные протоки, избавляет от печеночных колик. Полезны орехи при желтухе и малокровии.
  2. Фисташки помогают улучшать работу сердца. Они регулируют его учащенный ритм и укрепляют сосуды. Эффективны орехи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
  3. Фисташки — мощный антиоксидант природного происхождения. Они способны продлевать молодость и улучшать внешний вид.
  4. Плоды фисташковых деревьев рекомендованы в качестве противоядия при различных отравлениях. Способны осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды.
  5. Орехи — прекрасный афродизиак. Повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, улучшают мужскую половую функцию.

Подведение итога

Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.

Как жарить фисташки правильно

Все виды орехов довольно питательные и полезные для человеческого организма, фисташки — не исключение. В их составе большое количество витаминов и белков, благодаря чему происходит правильная работа системы пищеварения. Зачастую они продаются уже в готовом виде. Но нередко можно их встретить на прилавках магазинов в сыром виде. Но далеко не каждый знает, как пожарить фисташки правильно, чтобы максимально сохранить полезные компоненты продукта.

Способ жарки фисташек в скорлупе


Для начала необходимо перебрать купленные орехи. Пересохшие и заплесневевшие лучше выбрасывать. Они непригодны. Многие задаются вопросом, как жарить фисташки в скорлупе. Для этого нужно:

  1. Правильно подобрать сковороду – лучше чтоб она была с толстым дном.
  2. Высыпать ядра одним слоем на сковороду и постоянно помешивая обжаривать около 25-30 минут.
  3. Первый признак готовности – фисташки начнут потрескивать.
  4. Пересыпать орехи на блюдо и дать остыть.

Теперь ясно, как пожарить фисташки в скорлупе на сковороде. Такой способ подойдет любителям лакомиться фисташками, очищая их от скорлупы своими руками.

В духовке


Стоит рассмотреть еще один популярный способ, как подсушить фисташки. Он предполагает использование духовки. Преимущество этого варианта – возможность обработать большое количество фисташек за один раз. Необходимо:

  1. На противне равномерным слоем выложить орехи.
  2. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  3. Поместить противень с орехами в духовку.
  4. В этом случае нужно учесть, сколько жарить фисташки, чтобы они не сгорели. Достаточно будет 15 минут.
  5. Хотя бы 2 раза на протяжении этого времени следует доставать противень и хорошо перемешивать фисташки для равномерной обжарки.

В микроволновке


Нынче распространен вариант, как жарить фисташки в микроволновке:

  1. Для начала следует очистить фисташки от скорлупок.
  2. Орешки опустить в кипяток и проварить несколько минут.
  3. Оставить стекать до полной сухости.
  4. Если нужно сделать быстрее, допускается просушивание с помощью бумажного полотенца.
  5. После проделанных манипуляций достаточно будет и 5 минут для подсушивания в микроволновой печи.

Как правильно открыть орешки


Всем известно, как открыть фисташку с большой щелью. Это делается довольно просто путем раздвижения скорлупок, они трескаются и орех оказывается в руках. Иногда попадаются фисташки, которые не открылись полностью по каким-то причинам.

Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.

Любителям более насыщенного вкуса орешков рекомендуют перед обжаркой, когда фисташки еще сырые, залить их крепким соленым раствором на 30 минут. Обязательно после их просушить. Жарить можно любым удобным способом.

Поклонникам сладких ноток можно посыпать сахарной пудрой. Такой вид фисташек будет уместным, если его подать как сопровождение к кофе или десертному вину.

Обжаренные фисташки можно употреблять как отдельное лакомство. Применение их в кулинарии также достаточно распространено. Орешки используются для приготовления десертов, салатов и закусок во всем мире.

Как открыть закрытые фисташки — Орех Эксперт

Фисташка — довольно крепкий орех, который заключен в прочную и твердую оболочку. Когда имеется щель плод можно вскрыть ногтем, либо половинкой скорлупы от другого ореха. Но чаще звучит вопрос, как открыть фисташки, если они закрыты и нет видимых трещин. В таком случае на помощь придет молоток либо щипцы для колки орехов.

Почему орехи продаются в скорлупе

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

Не раскрывшиеся фисташкиНе раскрывшиеся фисташки

После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.

Скорлупа, как признак зрелости

Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.

Сортировка и очистка на производстве не раскрывшихся плодовСортировка и очистка на производстве не раскрывшихся плодов

Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.

Справка!

Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.

Чистка плодов от скорлупы

Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.

Чистка ореха чеснокодавилкойЧистка ореха чеснокодавилкой

Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.

Вскрытие ореха руками с помощью скорлупыВскрытие ореха руками с помощью скорлупы

Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом. Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.

Осторожно!

Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.

Как почистить от кожуры

Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:

  1. Высыпать орешки на противень.
  2. Убрать форму в духовку, разогретую до 200⁰.
  3. Следить, чтобы ядра не подгорели. Периодически доставать, перемешивать и снова прокаливать в духовке.
  4. Достать через 15 минут.
  5. Прокатать орешки по вафельному полотенцу, чтобы полностью очистить ядра от шелухи.

Чищеные и бланшированные фисташкиЧищеные и бланшированные фисташки

Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.

Как приготовить соленые орешки

Фисташковые ядра применяются во многих кухнях мира. Зеленые орехи служат прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Они также вкусны и в качестве закуски. Приготовить соленое лакомство можно в домашних условиях, для этого понадобятся:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • кастрюля;
  • противень или сковорода.

Приготовление соленых фисташек в домашних условияхПриготовление соленых фисташек в домашних условиях

В процессе приготовления необходимо:

  1. Приготовить для засолки орехов перенасыщенный раствор соли.
  2. Опустить в него плоды. Чистить их необязательно.
  3. Выдержать в условиях комнатной температуры в течение двух часов.
  4. Вынуть из раствора и просушить на полотенце.
  5. Обжарить на сковороде либо прокалить в духовке. Орехи можно готовить и на обычном костре, так они пропитаются дымком и будут еще ароматнее.

Подведение итога

Обычно ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу, издавая характерный звук. Но встречаются и закрытые фисташки, открыть которые можно лишь механическим путем. Ядро в них меньшего размера и часто сморщенное. Чтобы открыть фисташки без трещины чаще используют щипцы или плоскогубцы.

Не раскрытая фисташка, юморНе раскрытая фисташка, юмор

Блюда с фисташками: 317 рецептов что приготовить с фисташками

Спагетти 500 г

Зеленые фисташки 50 г

Чеснок 4 зубчика

Свежий перец чили 1 штука

Креветки 500 г

Белое сухое вино 100 мл

Петрушка 20 г

Оливковое масло 100 мл

Сельдерей 1 стебель

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Гвоздика 1 штука

Сливочное масло 20 г

Томатная паста 20 г

Пшеничная мука 10 г

Соль по вкусу

Фисташки как готовят — Рецепты на все вкусы

Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).

Содержание статьи:

Что такое фисташки

Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».

Фисташковое дерево и зеленые плоды

Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.

Справка!

Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.

Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.

По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.

Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.

Польза

Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.

Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.

Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:

  1. Употребление орехов в пищу благотворно сказывается на здоровье печени. Регулярный прием фисташек восстанавливает ее рабочие функции, прочищает желчные протоки, избавляет от печеночных колик. Полезны орехи при желтухе и малокровии.
  2. Фисташки помогают улучшать работу сердца. Они регулируют его учащенный ритм и укрепляют сосуды. Эффективны орехи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
  3. Фисташки — мощный антиоксидант природного происхождения. Они способны продлевать молодость и улучшать внешний вид.
  4. Плоды фисташковых деревьев рекомендованы в качестве противоядия при различных отравлениях. Способны осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды.
  5. Орехи — прекрасный афродизиак. Повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, улучшают мужскую половую функцию.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Позновательно!

Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Позновательно!

Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».

Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Орех или бобовые

С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.

Почему они дорогие

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:

  1. Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
  2. Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
  3. Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
  4. Обильное плодоношение случается один раз в два года.
  5. В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.

Другие причины, влияющие на высокий ценник:

  1. Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Сложность и длительность доставки в другую страну.
  3. Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).

Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

Важно!

Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

  • подсушенными;
  • подсушенными с солью;
  • обжаренными;
  • обжаренным с солью.

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Сортировка и очистка на производстве не раскрывшихся плодов

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • эмалированная кастрюля или другая емкость;
  • чугунная сковорода либо противень.

Инструкция:

  1. Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
  3. По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
  4. Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.

Справка!

Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Видео

Как это сделано: фисташки.

Видео взято с канала: Телеканал Discovery

Подведение итога

Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.



Source: NutsExpert.ru

Как готовят фисташки?

Вопрос знатокам: как пожарить фисташки в скарлупе с солью?

С уважением, иван чистяков

Лучшие ответы

Йа Сама Прелесть:

В микроволновке. Насыпаете в пригодную для микроволновок посуду орехи. посыпаете сверху солью. И включаете на 5 минут»разогрев».Так я и семечки жарю. Правда спрыскиваю подсолнечным маслом. Обалденно вкусные получаются.

ольга *****:

.povarenok /recipes/show/23373/

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Oksana:

вкус зависит от зрелости, см подробнее Фисташкам повезло меньше чем фундуку и грецким орехам – на фисташки нет ни ГОСТа, ни ДСТУ. Зато есть Стандарт ЕЭК ООН DF-09, касающийся сбыта и контроля товарного качества фисташковых орехов в скорлупе. Есть еще CODEX STAN 131-1981 на неочищенные фисташки. Документы эти во многом похожи. Правда Стандарт ЕЭК ООН DF-09 не распространяется на посоленные и поджаренные фисташки. Поэтому при «знакомстве» с фисташками ориентировались на CODEX STAN 131-1981. Согласно нему, фисташки представляют собой продукт, полученный из зрелых семян плодов Pistacia vera L., искусственно высушенный и раскрытый природным или механическим путем. Действительно, фисташки могут быть раскрыты двумя способами. По мере созревания ореха скорлупа раскрывается сама по себе, то есть природным путем. При этом ядро заполняет все пространство внутри скорлупы. Несомненно, самый вкусный орех – спелый орех. Но собрать только полностью созревшие плоды сложно. Оттого нераскрытые (недозревшие) фисташки после их отсортировки приходиться раскрывать принудительно. Фисташки могут быть продолговатой (удлиненной) и округлой формы, продаются в сыром (необжаренном) и обжаренном виде, подсоленные или нет. Солят фисташки, как правило, путем замачивания их в рассоле с последующим высушиванием и обжариванием

Алексей:

Солят сахаром, поливая им дерево.

Пользователь удален:

Лена Новоселова:

Говорят морской солью. Но не верится. А что вкус разный, так недожарили или пережарили, недосолили или пересолили — вот вам и сочитание разных вкусов.

Bashta:

на сковородке, добавить немного соли, на небольшом огне, все время помешивать- мин 5-10

Дмитрий Алябьев:

Сам пробовал очень вкусно.

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума — это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 — 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум) , посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. . Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Также спрашивают:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о