Как навести порядок в шкафу на кухне – Моя кухня — моя радость! 10 практичных советов, которые помогут навести идеальный порядок.

Содержание

14 советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, многие из нас мечтают жить в просторном доме с огромными комнатами. Однако упрямая статистика показывает, что большинство россиян довольствуется скромной жилплощадью. В других странах положение чуть лучше, но ненамного. Поэтому приходится выкручиваться и придумывать, как разместить кучу вещей в маленьком пространстве типовой квартиры.

AdMe.ru решил вплотную заняться вопросом организации и хранения вещей. С помощью наших советов вы наведете порядок и расхламите кухню.

1. Храните мусорные пакеты под раковиной

Автор этого блога — опытная хозяйка — знает, как использовать каждый сантиметр на кухне. Мешки для мусора она предлагает расположить под раковиной. Для создания такой конструкции вам потребуется пара кронштейнов и крепежей. Подробные инструкции с фото здесь.

2. Крючки для кружек освободят место в шкафу

Даже в маленьком шкафу можно разместить большой набор посуды: вкрутите шурупы-крючки в верхнюю часть полки и повесьте на них кружки. Теперь на полку можно поставить целую стопку тарелок. Подробнее об этом способе можно почитать тут.

3. Картотека для организации вороха рецептов

Для того чтобы упорядочить свои любимые рецепты, нужна симпатичная коробка, бумага и картон. О том, как сделать собственную картотеку, можно узнать здесь.

4. Лайфхак, благодаря которому разделочные доски занимают совсем мало места

На маленькой кухне даже дверцы шкафов можно использовать для хранения полезных вещей. Автор этого блога предлагает хранить разделочные доски на самодельной полочке.

идеи организации и наведения порядка, места хранения

Тем, кто не любит процесс уборки, но ценит чистоту и порядок в доме, особенно пригодится информация о правильной организации кухонного пространства. Все существующие методики рекомендуют сначала выбросить ненужное, затем разложить оставшиеся вещи в удобном порядке.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиВторой принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но

есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Подготовка к наведению порядка

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести
    Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
    Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести
    Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиОрганизация порядка в кухонных шкафах — как его навести

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Порядок на кухне советы по организации хранения в шкафах

”Подъёмная

На этой неделе мы продолжаем тему наведения порядка на кухне и поиска решений для организации её пространства. 

Задания для вас на сегодня:

  • проверьте, как обстоят дела в кухонных ящиках;
  • прочитайте внимательно план, который мы вам предлагаем ниже, и сделайте закладки в местах, наиболее интересных для вас;
  • во время уборки или приготовления пищи запишите свои мысли о том, что хорошо, а что плохо в вашей кухне;
  • проведите инвентаризацию, отметьте содержимое каждого шкафа на стикере и приклейте его к дверце;
  • подумайте, что может сделать ваши шкафчики лучше и удобнее, и задайте себе важные вопросы: «Может быть, стоит переехать в более удобное место? Или просто приобрести разнообразные устройства, чтобы помочь себе поддерживать чистоту и порядок?»;
  • соберите все предметы, которые вы никогда не использовали, чтобы подарить их друзьям и знакомым, а неисправную технику и сломанные приборы выбросите.

Когда у вас будет свободный день, пересмотрите все эти идеи и займитесь делом, чтобы справиться с намеченными задачами.

Как организовать ваши кухонные шкафы

Время: 2-3 часа

Необходимые материалы:

Средства для очистки, ветошь или бумажные полотенца для уборки пыли, обёрточная бумага, стикеры, ручка и ящик для ненужных предметов.

Дополнительно можете использовать всё, что ускорит решение поставленной задачи. Данная часть также включает в себя некоторые ремонтные работы, которые могут существенно повлиять на продолжительность затеянных дел.

Совет:

Прежде чем начать, сфотографируйте кухню. Потом вы сможете сравнить «до» и «после», почувствовать себя супергероем и насладиться переменами, которых вы смогли достигнуть.

Выдвижной ящик для хранения противней и форм для выпечки

Выдвижной ящик с разделами для противня и форм для выпечки

Оценка:

Если после переделок и очистки вам по-прежнему не хватает места, ещё раз осмотрите его и распланируйте всё досконально. Возможно, вам потребуются серьёзные дополнения.

Эти приспособления помогут вам просто и удобно хранить листы для выпечки и лотки в вертикальном положении, а не горизонтальными стопками.

Выдвижная система хранения для кастрюль

Выдвижная система для кастрюль

Просмотр:

Эта часть будет забавной: расположитесь на диване и поищите в интернете разнообразные системы организации кухонных шкафов.

Креативная подставка для разделочных досок

Подставка для форм, разделочных досок и прочего

Система хранения для кастрюль и сковородок

Расположение кастрюлек и сковородок

Рассмотрим комбинации ящиков и шкафов. Оптимальным вариантом будет совмещение лучших качеств ящичков и шкафчиков, как, например, эти глубокие полки, которые скользят вместе с открытием дверки.

Многофункциональная система хранения

Многофункциональная система для удобного хранения

Умные организаторы также помогут вам освободить место на стеллажах, предоставив удобные площадки для малой бытовой техники в вашем шкафу.

Креативные полки для хранения посуды

«Выскальзывающие» полки для уголков

Установите крутящуюся систему в углу. Lazy Susan является популярной уже в течение многих лет. Первоначально это был простой вращающийся лоток, который размещался на столе.

Позже мысль перетекла в угловые шкафчики, к которым доступ, благодаря их вращению, становится проще. Историки до сих пор не могут договориться о том, кто первый придумал такое устройство.

Система хранения для сковородок и крышек

Удобное расположение сковородок и крышек

Заставьте вашу кухонную мебель работать усерднее. Вместо того чтобы устанавливать шкафы, доступ к которым будет усложнён, попробуйте стеллажи.

Они подарят вам лёгкость и простоту в нахождении необходимых вещей. А ваши колени поблагодарят вас за такую организацию пространства!

Полка для хранения крышек

Боковая вертикальная полка для крышек

Вам нужно место для хранения крышек? Это умное приспособление подарит вам порядок и удобство в этом деле. Также у вас появится возможность эффективного использования боковины шкафчика.

Сервант для хранения посуды

Шкаф со стеклянными дверками

Рассмотрите возможность добавления прозрачного шкафа для полной видимости его содержимого.

Если чувствительный фарфор вы не используете по назначению, но любите показывать его, повесьте шкаф со стеклянными дверками, чтобы у вас была возможность демонстрировать свою гордость.

Настенная панель для хранения сковородок и кастрюль

Настенная панель для кухонных элементов

Перфорированная доска также позволит вам хранить некоторую посуду на видном месте, а точнее – просто на стене.

Подвесная система хранения для кастрюль и сковородок

Рейлинг для экономии пространства в шкафах

Настенные крепления для хранения сковородок

Настенные крепления для сковородок

Вы также можете повесить кастрюли на специальную перекладину.

Стеллаж для хранения посуды

Открытые стеллажи для посуды

Рассмотрите вариант замены верхних шкафов на открытые полки. После проведения очистки поверхностей и ухода за мебелью вы сможете заметить, что у вас появилось свободное место. А это значит, что открытые полки и стеллажи прекрасно заменят некоторые шкафы.

Открытые полки для хранения посуды и круп

Организация открытых полок

Ящик для хранения посуды

Укладка тарелок в ящике

Расположите правильно свою фарфоровую столовую посуду. Проверьте новые способы хранения тарелок, которые помогут вам исключить битьё и образование сколов.

Креативный набор чашек и мерных ложек

Радужный набор чашек и мерных ложек, экономящих место

Теперь, когда у вас есть некоторые идеи о том, как вы будете реорганизовывать территорию, начните с очистки:

  • освободите большое пространство на столешницах или на кухонном острове;
  • опустошите все шкафы;
  • сгруппируйте предметы;
  • бросьте всё, что выглядит грязным, в посудомоечную машину;
  • избавьтесь от поломанного, отложите в сторону то, что не используете;
  • пустые шкафы тщательно протрите;
  • добавьте свои аксессуары для кухни, новые выскальзывающие системы и свежую обёрточную бумагу;
  • ну, и верните всё на свои (а, быть может, и новые) места.
Система хранения для сковородок и крышек

Органайзер для сковородок и крышек

И в каждый следующий раз, когда вы открываете свои шкафы и выдвижные ящики, проверяйте их на наличие беспорядка и фиксируйте все свои примечания.

Если вам нужна новая мебельная фурнитура, вы хотите освежить гарнитур обёрточной бумагой, купить какой-нибудь организатор или даже заменить все шкафчики, опирайтесь на свои претензии, которые на сегодняшний момент имеются у вас к комнате.Это поможет вам получить в итоге лучшее из того, что вам надо.

30 идей хранения на кухне

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные  сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Как навести порядок на кухне: полная инструкция

Любая женщина очень много времени проводит именно в этой части квартиры. Поэтому ей приходится не только поддерживать там полную чистоту, но и осуществлять регулярные генеральные уборки. Для того, чтобы сделать их максимально эффективными и не потратить огромное количество усилий, необходимо знать основные правила. Такие знания нужны женщинам потому, что навести порядок на кухне намного сложнее, чем в комнате или в прихожей. Помещение предназначено для приготовления пищи, здесь скапливается большое количество отходов и отслуживших вещей, а также значительно загрязняются пол и поверхности. Тем не менее, близость приготовленных блюд и хранящихся продуктов требует неукоснительного соблюдения чистоты и следования правилам гигиены.

Как поддерживать порядок на кухне?

Стоит сразу же упомянуть, что желательно соблюдать чистоту на постоянной основе. Иначе потом придется долго и трудно убирать, а несоответствие санитарным нормам может дорого обойтись всем обитателям квартиры. Женщина, имеющая большую семью, бывает просто вынуждена ежедневно наводить порядок в квартире. Муж и дети не всегда ей помогают, а иногда просто не имеют подобной возможности. Маленький ребенок разбрасывает предметы, пачкает стол и еще не умеет убирать за собой. Даже старшие ребята не всегда успевают вымыть посуду, отчистить сковороду или протереть пол.

Для того, чтобы не приносить в жертву наведению порядка зачастую единственный выходной день, лучше сразу же выполнять простые действия, не занимающие много времени.

  1. Необходимо не допускать скопления мусора, отслуживших вещей и загрязнившихся предметов.
  2. Даже при строгом выполнении правил все же нужно раз в десять-пятнадцать дней осуществлять полную уборку кухни. Сроки зависят от ежедневной соблюдающейся чистоты.
  3. Лучше держать в голове четкие планы по наведению полного порядка в помещении заранее или даже завести определенный график. Он потребуется для своевременного размораживания холодильника, применения моющих средств для очистки плиты, нередко оставляющихся на ночь и приготовления запаса мешков для мусора. Это позволит сэкономить очень большое количество затраченного времени и сил.

Генеральная уборка на кухне

Для того, чтобы приведение в порядок кухни дало нужные результаты, следует держать в голове четкий пошаговый план.

  1. Сначала вынуть из шкафчиков их содержимое.
  2. Убрать на полках, продезинфицировав их (по мере необходимости).
  3. Снять все с подоконника, буфета и холодильника.
  4. Тщательно отмыть все кухонные поверхности.
  5. Оттереть духовку, вычистить плиту и раковину.
  6. Привести в полный порядок холодильник, сделать ревизию и чистку морозилки.
  7. Снять и отправить в стирку занавески, салфетки и скатерти.
  8. Безделушки и украшения протереть или заменить на новые.
  9. Проверить состояние цветов на подоконнике.
  10. Почистить стекла окна.
  11. Вымыть лампу.
  12. Освободить от нагара и пыли воздуховод.
  13. Сделать влажную уборку кухни.
  14. Довести до идеальной чистоты пол.
  15. Вынести мусор.

Для того, чтобы последовательно выполнить все пункты намеченного плана, требуется выделить достаточное количество времени, запастись моющими средствами и попросить близких не заходить на кухню. Затем стоит взвесить свои возможности, а затем выделить те параметры, которые укладываются в отведенный промежуток.

Если времени и сил не хватает на выполнение всего задуманного, алгоритм разбивается на несколько дней.

Как навести порядок в кухонных шкафах

Ревизия состояния шкафчиков становится одним из центральных мест уборки помещения. Такая часть процесса является очень трудоемкой. Необходимо не только вынуть все содержимое, но и проверить его, навести чистоту внутри, а затем тщательно рассортировать предметы и продукты.

Нужно предложить действенный способ простого разделения на четыре основные части.

  1. То, что используется постоянно, должно стоять в пределах моментальной доступности.
  2. Те продукты и предметы, которые идут в ход достаточно редко, следует проверить и поставить подальше.
  3. То, что не требуется, стоит отправить в мусорное ведро.
  4. Существуют вещи, пригодившиеся лишь раз или хранящиеся на чрезвычайный случай. Желательно обдумать степень их необходимости и при принятии решения оставить их, отыскав для них место в кладовке или на балконе.

После того, как сортировка полностью закончена, нужно тщательно отмыть шкафы, а затем аккуратно разложить в них предметы, следуя указанной системе.

Подобный принцип можно применить и тогда, когда уборка коснется предметов, расположенных на шкафах сверху, открытых полках и холодильнике. При нехватке приспособлений нужно добавить их, а также частично использовать подоконник.

Продукты, которые постоянно хранятся вне низких температур, следует очень внимательно осмотреть. Конфеты, крупы, макаронные изделия, орехи, специи, сухофрукты и хлопья требуется хранить в соответствии с рекомендациями и не дольше определенного периода. Стоит поместить их в герметично закрытые банки из стекла. Они не только позволят следить за ними, но и обеспечат необходимые условия содержания продуктов. Кроме того, они не занимают много места и позволяют держать лишь небольшие объемы.

Каждый пищевой продукт нужно проверить на соответствие срокам хранения и степени свежести. При любом сомнении его следует немедленно выбросить или отправить на термическую обработку.

Столовые предметы требуется рассортировать и поместить в специальную форму для их хранения. Особое внимание стоит уделить ножам и другим острым предметам. Их лучше отделить и сложить в ящик или другое место, недоступное для детей, а также исключающее возможность получения случайной травмы взрослыми.

Банки, крышки и кухонные приспособления нужно проверить и сложить в плотно закрывающееся место. Посуда для еды и приготовления, контейнеры и пакеты должны быть должным образом складированы.

Приведение в должный вид кухонной техники

Затем отмываются холодильник, плита и раковина, а также все бытовые приборы, находящиеся в помещении. Использованные губки следует отправить в мусорный мешок, так как они содержат большое количество бактерий.

Не стоит забывать о пространстве под кухонной техникой и по бокам от нее. Их необходимо вычистить с помощью тряпки, помещенной на палку, а затем так же промыть и просушить.

Боковые части и верх дверцы холодильника, плиты и микроволновой печи, а также все их резиновые части, должны быть основательно продезинфицированы. Любые пятна и потеки нужно вывести, так как они служат отличной средой для размножения бактерий.

Общий облик помещения

Лучше всегда иметь под рукой некоторый запас кухонных занавесок, скатертей и салфеток, чтобы менять их по мере необходимости. Если возможности для этого нет, то их сразу же нужно поместить в стиральную машину, просушить и прогладить для того, чтобы воспользоваться ими в самое ближайшее время.

Многие люди украшают помещение различными куклами, веночками, иконами, оберегами, картинами или сувенирами. Их следует тщательно отмыть, а иногда и продезинфицировать. Если предмет не представляет никакой ценности и уже значительно пострадал от жира и пыли, лучше от него избавиться, заменив на новый.

Не стоит держать в кухне мягкие игрушки, сложные плетения, корзиночки, бумажные и гофрированные изделия, потому что их исключительно сложно отмыть, в результате чего скапливается патогенная микрофлора.

За комнатными растениями необходимо ежедневно соответствующим образом ухаживать. Во время проведения генеральной уборки нужно срезать все отмершие стволы и листья, тщательно протереть горшки и вазоны, а подоконник полностью отмыть. Оконные стекла следует освободить от скопившегося жира. Зеркальные поверхности оттираются тем же составом.

На холодильнике, буфете и подоконнике нередко в большом количестве накапливаются вещи, от которых стоит избавиться. Нередко ими становятся различные рекламные листовки, старые письма, номера телефонов, записки, газеты и журналы, буклеты, детские рисунки, игрушки и поделки. Их необходимо разобрать, рассортировать, часть из них убрать в другое место, а от ненужных предметов избавиться. Письма и бумаги лучше разорвать на мелкие части или сжечь. Особое внимание нужно уделить информации, поступившей из банка, жилищной конторы или личной переписке.

Полное очищение кухни

Затем следует снять абажур и тщательно отмыть лампочку. При отсутствии возможности освобождения светильника, лучше встать на стул или стол, протереть и продезинфицировать его.

Воздуховод  должен быть вычищен и обработан обеззараживающим раствором. Такое место представляет особую опасность для хозяек и обитателей квартиры, так как именно через него в кухню очень часто проникают тараканы и другие паразиты.

Для утилизации мусора лучше заранее запастись большим количеством мешков.

Обязательно требуется избавиться от:

  • рекламных объявлений, кроме тех, которыми предполагается воспользоваться в ближайшее время;
  • испорченных вещей;
  • просроченных купонов;
  • лишних магнитов для холодильника;
  • каталогов магазинов и супермаркетов;
  • информационных листовок, не содержащих важнейших для жильцов вещей;
  • старых газет и журналов. При наличии интересных статей, их лучше вырезать;
  • телефонов людей, с которыми не предполагается поддерживать отношения в дальнейшем;
  • не использованных приглашений;
  • неинтересных открыток;
  • потерявших вид репродукций и плакатов;
  • банковских уведомлений, не представляющих важности;
  • кредитных предложений;
  • чеков, не имеющих ценности;
  • рваных пакетов;
  • сломанных предметов;
  • не обладающих художественной ценностью сувениров и украшений и др.

Ревизии необходимо также подвернуть набор прихваток, полотенец и фартуков. Старые и рваные вещи нужно без сожаления выбросить на помойку или превратить в тряпки и ветошь. Те из них, которые подлежат починке, следует выстирать и зашить. Прочные изделия лучше сложить в особый кухонный ящик или закрыть в шкаф во избежание загрязнения и инфицирования.

В заключение осуществляется полная тщательная влажная уборка. Затем пол и поверхности оставляют просохнуть, возвращают снятые предметы и мебель на свое место. Кухня тщательно проветривается.

Не стоит работать до полного изнеможения. Лучше периодически делать небольшие перерывы, для того, чтобы немного подышать свежим воздухом и отдохнуть.

При катастрофическом отсутствии времени допускается сделать быструю уборку, включающую лишь самые желательные шаги.

Ее проводят в том случае, если хозяйка ежедневно следит за чистотой помещения и не допускает беспорядка. Тогда ревизию продуктов и ненужных вещей пропускают, уделив время лишь наведению чистоты и дезинфекции помещения.

Особое внимание следует отвести кухонной технике и отмыванию поверхностей.

Система “Флай Леди”

Существует прекрасная идея для наведения порядка на кухне под названием «флай леди».

Она подразумевает своевременную небольшую уборку, которая избавит от утомительных мероприятий. Конечно, она предлагается жителям европейских государств, которые пользуются новыми кухонными приспособлениями и не хранят подолгу пищевые продукты. Но и российские хозяйки способны позаимствовать ряд идей.

Привычка убирать кухню, не дожидаясь возникновения в ней хаоса, поможет  основательно облегчить жизнь женщины и поддержать хорошее настроение у ее близких.

В наши дни ее применяют не только домохозяйки, но и не обремененные семьей представительницы прекрасного пола, и холостые мужчины.

В основе теории лежит тщательное поддержание чистоты в кухонной раковине, своевременное мытье использованной посуды и тщательное очищение поверхностей даже от незначительного налета.

Конечно, для того, чтобы иметь возможность использовать теорией флай леди, необходимо хотя бы один раз сделать полную уборку на кухне, а затем лишь не давать беспорядку расползаться по ней. Все вещи и продукты нужно немедленно помещать в отведенные места, тарелки и кастрюли своевременно очищать, а стол и плиту ежедневно вытирать. Раковина должна подвергаться дезинфекции после каждого употребления.

Кон Мари или уборка по-японски

Используют также способ Мари Кондо или метод Конмари. Японский автор предлагает досконально разработанный алгоритм уборки помещений. Это не только рекомендации по поддержанию порядка, но и система жизненных правил. Она подразумевает создание гармоничной атмосферы в окружающем пространстве, разуме и психо-эмоциональной сфере человека.

Молодая женщина опубликовала подробный труд, изданный под заголовком «Уборка по-японски». Эта теория нашла последователей по всему миру, подтверждающих ее действенность.

Основная ее суть заключается в отведении строгих периодов. Она объясняет, как занятая современная женщина способна регулярно поддерживать полный порядок в помещении, не затрачивая большого количества времени. Человеку просто необходимо дисциплинировать себя.

Автор разделяет требования на два параллельных направления.

  1. Утилизация отслуживших свое вещей без их складирования.
  2. Расположение предметов в желаемом порядке и строгое поддержание его.

Мари Конде советует иметь три емкости для ежедневной сортировки. Убирать помещение необходимо, начиная от входа в него по направлению по ходу часов. Такой прием обеспечит систематичность и не позволит что-то упустить. В противном случае наведение чистоты не принесет ощутимой пользы.

Не менее важным она считает выделение нужного времени на поддержание порядка. Каждый сам для себя решает, будут ли им двадцать минут или два часа.

Не следует делать отчаянных рывков, а убирать постепенно, выделяя ежедневно определенный промежуток.

Используя систематизированные методы, постоянно поддерживая чистоту, осуществляя быструю уборку и раз в две недели проводя полную ревизию помещения, можно добиться превосходных результатов.

При большой загруженности женщины выбирают какой-то отдельный, наиболее полезный для себя, метод.

Чем больше помещение и чем более старой является квартира и мебель в ней, тем сложнее наводить в ней полную чистоту. Тем не менее, постараться содержать кухню в порядке, не прилагая неимоверное количество усилий, вполне возможно.

7 советов • INMYROOM FOOD

Уборка на кухне обычно переносится на выходные дни. Процесс, который, как правило, отнимает больше всего времени и сил — это наведение порядка в кухонном шкафу. Грамотно организованное пространство кухонного шкафа поможет экономить время, которое уходит на приготовление пищи, и не заставит вас лишний раз искать необходимые продукты и предметы. 

Мы нашли для вас несколько ценных советов, маленьких хитростей и полезных приспособлений, которые помогут быстро навести идеальный порядок в кухонных шкафчиках. 

1. Проведите ревизию

Уборку в кухонных шкафах лучше всего начинать с инвентаризации. Оцените, что именно вы храните, и нужны ли вам эти вещи. Если посуда в цветочек уже надоела и не используется, то стоит с ней без сожалений распрощаться. У продуктов проверьте срок годности, возможно что-то уже не пригодно для употребления в пищу. Не экономьте на своем здоровье и без колебаний избавляйтесь от всего, что может показаться вам несъедобным, подсохшим и заплесневевшим.

2. Грамотно сгруппируйте продукты

Мысленно оцените пространство кухонного шкафчика и подумайте, как лучше всего разместить посуду и продукты. Запасы круп, консервов и другой провизии, которая хранится длительное время, лучше всего убрать на верхнюю полку. Посуда, которой вы пользуетесь чаще, для удобства должна размещаться на расстоянии вытянутой руки. На нижних полках также уместен чай, кофе, сахар и другие продукты ежедневного употребления. Крупногабаритные предметы пусть отправляются вглубь шкафчика, а те, что поменьше, стоят перед ними.

Как навести порядок в кухонных шкафах

Молдинг для хранения бокалов

Используйте пустующее пространство под полкой для организации хранения бокалов на длинной ножке.

Полезный лайфхак: приобретите деревянный Т-молдинг, нарежьте его на куски, соответствующие по длине глубине шкафа, и прикрепите к полке выпирающей стороной. Это простое решение заменит вам дорогую фурнитуру для кухонных шкафов.

Используйте наклейки

И побольше, побольше! О какой организации может идти речь, если вы не знаете, что хранится внутри коробки или банки?

Приобретите «вертушку»

Подставка на вращающейся платформе или, как ее еще называют, «вертушка» — полезное приобретение, позволяющее сэкономить довольно много место на полке. Используйте органайзер для хранения специй, круп, сахара и прочих продуктов в небольших упаковках.

Обратите внимание на углы

При организации хранения в кухонных шкафах углы часто остаются незамеченными. А между тем в них с удобством можно разместить небольшие подвесные корзины — для специй и других мелочей.

Из офиса на кухню

Используйте вертикальные лотки для документов, чтобы организовать хранение сковород и стеклянных крышек. Это и очень удобно, и для посуды безопасно — хранение в индивидуальной ячейке защитит сковороду от случайных царапин и прочих повреждений.

Вертикальное хранение

Если ширина шкафчика не позволяет вместить все необходимое, рассмотрите вариант вертикального хранения вещей. Вам в помощь — многоярусные органайзеры и контейнеры, которые можно установить друг на друга.

Не забудьте о дверцах

При дефиците места каждый сантиметр на счету! Не упускайте возможность расширить пространство за счет внутреннего полотна дверец шкафчика. Приобретать дорогую фурнитуру совсем не обязательно — пригодятся и магниты, и крючки на клейкой основе, и самые обычные шурупы, на которые можно подвесить все необходимое.

Загляните в шкаф под мойкой

Шкафчик под кухонной мойкой часто остается не у дел. И очень зря! В свободном пространстве рядом со сливом могут расположиться выдвижные корзины и полки. А между боковыми панелями можно установить штангу на распорках — на этот аксессуар можно подвесить флаконы с пульверизатором, хозяйственные перчатки и прочие необходимые на кухне предметы.

Используйте корзины

…самые простые из хозяйственного магазина. Стоят они совсем недорого и при этом представлены во всевозможных цветах и размерах.

Хранить в корзинах можно все что угодно — от посуды до сыпучих продуктов. Идеальный порядок в шкафах гарантирован!

Купите крючки для ключей

Этот недорогой аксессуар поможет организовать хранение многочисленных кухонных гаджетов, которые обычно заполоняют собой все пространство в ящиках. Прикрепите несколько ключниц к задней и боковым стенкам шкафчика с помощью шурупов или обычного двустороннего скотча и храните на них мерные ложки, овощечистки и прочие нетяжелые предметы.

Модернизируйте мебель

Некоторые производители кухонной мебели предлагают специальные крючки-держатели для кружек, которые можно легко и быстро закрепить на полке без шурупов и гвоздей. Это очень удобный аксессуар, позволяющий грамотно использовать пространство в высоких шкафчиках с редкими полками.

По материалам: homehacks.co

Читайте также:

Винни-Пух и все-все-все: как организовать хранение мягких игрушек в детской

Как организовать порядок в ванной, где нет шкафов

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о