Как отварить курицу в кастрюле вкусно – Как сварить курицу 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Сколько варится курица после закипания как целиком, так и разделанная

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Куриное мясо считается одним из самых простых в плане приготовления. Поэтому неудивительно, что оно является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и занимает достойное место в меню каждой семьи.

Однако для тех, кто еще не очень опытен в кулинарии, вопрос о том, сколько варится курица, может представлять определенную сложность: стоит ли готовить птицу целиком или лучше разрезать на части? Отличается ли время приготовления крылышек от грудки?

Предлагаю вместе внимательно во всем разобраться и выяснить, как же правильно готовить курятину.

Как варить

Варят это мясо чаще всего для того, чтобы приготовить из него бульон, который затем можно будет использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для различных супов или холодца.

Опытные хозяйки знают, что сырую тушку можно класть как в холодную, так и в уже кипящую воду.

Если вы варите курятину ради наваристого бульона, то советую вам поместить ее в еще холодную воду. Для того чтобы вареное мясо получилось вкусным и могло быть использовано как самостоятельное блюдо, лучше класть его уже в кипяток, потому что питательные вещества из курицы не успеют попасть в воду и останутся в мясе.

Приготовление в кастрюле

Давайте рассмотрим подробно процесс варки.

  1. Сначала птицу нужно хорошо промыть проточной водой, опалить, если необходимо, и положить в подходящую кастрюлю.
  2. Налейте в емкость столько воды, чтобы тушка была полностью покрыта ею.
  3. Затем дождитесь закипания и снимите образовавшуюся пенку шумовкой: так ваш бульон получился прозрачным.
  4. После того, как вода закипела, огонь можно убавить, и оставить птицу вариться под крышкой.

Для определения готовности курятины, ее нужно периодически прокалывать ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что металл проникает в мясо легко – значит, ваше блюдо готово.

Учтите, что варка курицы не похожа на варку яиц, когда время приготовления известно до минуты. Время варки индивидуально и зависит от размера куска, а также от его характеристик.

Например, оно может зависеть от возраста курицы, домашняя ли она или из магазина и даже от того, чем ее кормили. Чем моложе птица, тем быстрее она варится и тем мягче ее мясо.

Более старые, деревенские наседки больше подходят для бульонов, и хоть их мясо и жестче, бульон из них получается наваристым и с богатым вкусом.

Для того чтобы ваше блюдо стало более интересным, я рекомендую положить в кастрюлю не только птицу, но и различные овощи и специи: морковь, лук, черный перец в зернах, сельдерей. Кроме этого бульон следует посолить и поперчить.

Приготовление в скороварке

Курятину можно варить не только в обычной кастрюле, но и в скороварке, которая, как понятно из названия, призвана значительно снизить время приготовления блюд.

Для того чтобы сделать в ней куриное мясо, требуется:

  • тщательно промыть птицу;
  • разрезать тушку на более мелкие куски;
  • поместить мясо в скороварку;
  • добавить овощи и специи, которые вам нравятся;
  • налить достаточно воды.

На приготовление птицы, уже разделанной на куски, может понадобиться около 15 минут.

Для того чтобы сварить целиковую тушку цыпленка, нужно примерно полчаса.

Молодая же курица варится в среднем 40 минут.

Приготовление в мультиварке

Не менее популярно сейчас использование на кухне мультиварки, современной и более функциональной версии скороварки, которая позволяет значительно снизить время готовки многих блюд.

Если вы решили приготовить курятину в мультиварке, то следует выбирать режим «выпечка» или «тушение».

Тушку лучше нарезать на куски, перед тем как класть ее в кулинарный аппарат. Это значительно снизит время приготовления – до получаса, тогда как курица целиком может готовиться около часа.

Не забудьте добавить соль, специи и овощи для того, чтобы получить полноценное и вкусное блюдо.

Курица целиком

Если вы варите курицу без предварительной разделки, то приготовьтесь к тому, что времени для этого вам понадобится больше, чем на тушку, разделанную на куски.

Как сварить вкусный бульон

Как сварить вкусный бульон

Начинать отсчет минут следует только после полного закипания воды и снятия образовавшейся пенки. Готовить лучше на небольшом огне – так вода будет выкипать медленнее, а птица лучше проварится.

Целая тушка варится примерно от одного до полутора часов. Поэтому проверять ее фактическую готовность стоит спустя один час.

Бройлер

Бройлер – это особый вид курицы, который представляет собой цыпленка, выращенного специально на мясо, поэтому такая птица крупнее обычной, а готовится быстрее. Если вы хотите отварить бройлера целиком, то на это может уйти от тридцати минут до часа. При варке бройлера в воду также необходимо добавить специи, соль, перец, лавровый лист и те овощи, которые вы любите использовать в супах.

Сколько варить разделанную курицу

Если мне нужно именно вареное мясо, а не бульон, то я предпочитаю готовить тушку в уже разрезанном на грудку, бедра, филе и крылья виде.

Кстати, на нашем сайте есть подробный материал о том, как разделывать курицу.

В таком случае приготовление этого блюда у меня занимает около 20–30 минут после начала кипения воды.

Конечно, это время зависит от каждого конкретного случая – фактическую готовность следует проверять с помощью ножа или вилки.

На приготовление голени и бедер уходит от двадцати минут до получаса.

На варку грудки должно уйти не более 30 минут после закипания воды.

Куриный суп

Для того чтобы приготовить курятину для супа, потребуется около получаса. Лучше заранее разрезать ее на отдельные кусочки, чтобы не только ускорить приготовление, но и сделать блюдо полностью готовым к употреблению.

Положите курицу в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь. После того, как вода прокипит 15 минут, добавьте в нее традиционный суповой набор: поджарку из лука, моркови и сельдерея, картофель, нарезанный на небольшие дольки, соль, перец и лавровый лист.

Куриный бульон

А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.

Бульон из домашней птицы

Бульон из домашней птицы

Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.

Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.

В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.

Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.

Из какой части получается лучший бульон

Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.

От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.

Что делать, если птица замороженная

Естественно, любая хозяйка предпочтет готовить из свежего мяса или хотя бы заблаговременно размороженного. Но если случился форс-мажор, и времени на оттаивание нет совсем, то можно начать варить его еще охлажденном виде.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Затем поместите в емкость курятину. На то, чтобы приготовить такое мясо, потребуется около 50 минут, но вкус может пострадать.

Заключение

Курятина проста в приготовлении, но при этом очень полезна и вкусна. С этого продукта можно начинать свои первые шаги в кулинарии – главное, не забывать следить за временем приготовления и следовать несложным рекомендациям.

Кстати, на нашем сайте есть вкуснейшие рецепты из этого продукта.

Расскажите нам в комментариях, любите ли вы куриный суп или предпочитаете эту птицу в жареном виде?

vsvoemdome.ru

Варить, отваривать курицу в кастрюле и готовка других блюд, таких как: бульон и филе

Итак, мы хотим приготовить вкусную курицу, чтобы побаловать свою семью вкусным обедом или ужином, как же нам правильно её приготовить? Думаю, у любой молодой хозяюшки или у начинающего повара, может возникнуть вопрос — а как правильно варить курицу, чтобы она получилась нежной, ароматной и вкусной. Конечно, правильное приготовление — это самое важное.

Как варить курицу

Для начала, её нужно подготовить. Если вы приобрели замороженную тушку, ее необходимо правильно размораживать. Делать это лучше в холодильнике при 3–6 градусах. Некоторые люди размораживают её в воде, но этого лучше не делать, потому что в процессе такой разморозки мясо впитывает жидкость, и у готовой курочки вкус может быть не таким хорошим.

  • Затем её следует обработать огнём, для этого берут за два конца, это могут быть: шея, голова, ножки, и растягивают над газовой конфоркой. Делать это следует очень быстро, так как при этом может растопиться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления.
  • Чтобы выпотрошить тушку, необходимо удалить внутренности: лёгкие, сердце, желудок, кишечник. Через отверстие в шее вытянуть зоб.
  • Субпродукты обрабатываются следующим образом: из сердца удаляют кровь, от печени отделяют желчный пузырь и зелёные кусочки ткани, так как они могут быть не очень приятными на вкус. Желудок разрезают до половины, выворачивают и выкидывают его содержимое, потом снимают толстую внутреннюю оболочку.
  • Берём тушку и обрезаем у ножек нижние части, а крылышки укорачиваем до первого сустава.
  • Промываем тушку в холодной воде и кладём на противень, чтобы просушить.
  • Если вы промываете её целиком, то следует формовать для компактности. Для этого нужно заправить ножки в разрез на брюшке.
  • Также, если вам досталась очень крупная куриная тушка или старая, то разрубите её на части.

Приготовление

Берём главный ингредиент, если он заморожен обязательно разморозьте перед готовкой. Далее, нам нужно удалить из него все перья, пинцетом будет удобнее всего. Наливаем в кастрюлю воду, она

должна покрывать тушку с запасом в пару сантиметров. Если вы варите её целиком, то вам может понадобиться большая суповая кастрюля. Не забудьте посолить, это немаловажно (на каждый литр воды по чайной ложке). Теперь можно опускать главный продукт в кастрюлю или его куски. Включаем газ и ждём закипания.

Если минут через 5 образуется пена, то снимите её. Желательно добавить луковицу, очищенную морковку и чеснок. Если вы варите куски, то кипятить их нужно 30 минут, а целую тушку — до 2-х часов.

Разморозка курицы перед готовкой

Как сварить куриный суп

Для приготовления супа для начала нужно сварить нашу птичку, при этом нам понадобиться большое количество воды. Когда будет готово, куриное мясо нужно выложить из кастрюли, отделить от костей и мелко нарезать, затем кинуть назад в бульон. Теперь нам нужно добавить в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Далее, берём и мелко нарезаем картофель и, конечно, специи. Забрасываем всё это в бульон и варим ещё 15 минут. Вот и всё, вам осталось только добавить вермишель и поварить ещё 5 минут. Бульон готовится 1 час и 10 минут.

Полеза вареной курицы

Варим курицу правильно

Целая тушка

Знаете, некоторые люди, задаются вопросом: в какую же воду класть курицу? На одних сайтах написано, что нужно класть в горячую, на других — в холодную. Но на самом деле это будет зависеть от того, что именно вы задумали приготовить. Если нужен бульон, лучше класть в холодную, а для дальнейшего приготовления без бульона — в кипящую, чтобы сохранить более насыщенный вкус куриного мяса.

  • Нужно положить курицу в кастрюлю. Выбирайте такой размер кастрюли, чтобы тушка занимала примерно одну четвёртую или одну третью кастрюли.
  • Кастрюля на 5-8 литров — то что надо для того, чтобы сварить курицу целиком. Но вам может понадобится кастрюля побольше, если вы хотите сварить тушку больше 1800 грамм целиком.
  • Чтобы сварить куриные грудки без косточек, можно использовать кастрюлю объёмом в 8 литров, но лучше использовать кастрюлю поменьше, так вода будет закипать быстрее.
  • Так, теперь соль. Можно положить одну чайную ложку или одну столовую. Если у курицы мало костей, то соответственно нужно класть и меньше соли. Однако, соль класть необязательно, так как курицу можно варить и без неё. Просто, если вы привыкли есть курицу с солью, то лучше солить ее в процессе варки.
  • Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне.

Куриное мясо на сегодняшний день является хорошим источником легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Кроме того, эту птицу гиспользуют для приготовления многих блюд, например: курица, запечённая с картошкой, куриный суп и другие. Также ее часто используют в приготовлении закусок.

Варёная курица популярна тем, что она, во-первых, считается диетическим продуктом, а во-вторых, не имет яркого вкуса, что предоставляет огромный простор для кулинарных изысков, ведь добавляя различные овощи, специи и приправы, можно каждый раз готовить блюдо с новым вкусом и ароматом.

Как придать вкус курице

Филе без костей

Это могут быть, например, грудки. Их нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Надо, чтобы вода покрывала грудку полностью. Зажигаем газ и ждём. Когда закипит, нужно уменьшить огонь и поварить 8–10 минут. Чтобы проверить, всё ли готово, нужно проткнуть грудку. Если вы увидите в середине розовое мясо, то филе не готово. Мясо птицы, в отличие от говядины, с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки на косточке, как уже было сказано выше, варятся всего 30 минут. Чтобы получить куриный бульон нужно всего лишь сварить курицу.

Вот мы и разобрались, как варить курицу. Это кажется не так-то трудно. Однако, даже тут вам придётся сохранять бдительность. Значит, прежде всего нужно приготовить саму птицу. Если мясо у вас замороженное, а не охлаждённое, его нужно разморозить. Затем нужно положить её в прохладную воду, хорошенечко промыть. Дальше надо устранить из неё влагу, которая нам не нужна, для этого вы можете использовать бумажные полотенца. После чего погружаем курочку в воду, солим, добавляем специи и овощи, и с нетерпением ждем, когда она будет готова. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным!

Приятного вам аппетита!

liveposts.ru

Сколько и как правильно варить курицу — Life-sup.ru

Приготовление куриного мяса только на первый взгляд кажется простым делом. Чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным, необходимо знать несколько кулинарных хитростей о разделке, обработке и способах варки курицы. Также важно тщательно следить за процессом термовоздействия на продукт, ведь на готовку определённой части тушки требуется разное время.

Как выбрать качественное куриное мясо для варки

Часто совершая покупки, люди не придают значения внешнему виду курицы. А ведь без оценки качества можно приобрести старого и даже больного цыплёнка. Во избежание подобных неприятных случаев важно обращать пристальное внимание на следующие критерии:

  • Кожа курицы не должна быть липкой, а мясо бледным – такие признаки говорят о «напичканности» антибиотиками.
  • Непропорционально маленькие куриные ножки в сочетании с крупной грудинкой или же тонкая голень на фоне массивного бедра – верный сигнал, указывающий на использование гормональных препаратов во время вскармливания птицы.

Пригодное для варки качественное куриное мясо имеет белый или светлый розоватый оттенок, а тонкую кожу должны покрывать мелкие чешуйки. Возраст можно проверить обычными постукиваниями в области грудинки. Плотная грудка говорит, что курица уже старая, мясо же молодой курочки пружинит.

В зависимости от целей использования, выбирают определённую часть тушки. В салаты добавляют варёное куриное филе или бёдрышки, так как эти части самые мясистые и в них меньше всего костей. Для супов и бульонов лучше подходят окорочка вместе с кожицей. Чтобы жидкость получилась менее калорийной, кожу удаляют.

Хорошо сваренная курица в домашних условиях получается только при правильной разделке, поэтому подготовительные работы перед готовкой – важный момент всего кулинарного процесса.

Видео сюжет

Как правильно разделывать курицу перед варкой

Разделывать тушку лучше непосредственно перед варкой, так как мясо взрослой птицы редко удаётся приготовить равномерным. Подготовительный процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Птицу тщательно вымыть, обсушить и выложить рабочую поверхность спиной вверх.
  2. Сделать разрез по линии хребта, чтобы нож упирался в кости.
  3. Надрезать тушку вокруг окорочков.
  4. Дойдя до области бедренной кости, покрутить ножки, попутно разрезая мясо в местах крепления. Дополнительная разделка ножек выполняется путём разделения окорочка на бёдрышки и голени.
  5. Разрезать куриную кожу вместе с мясом по обеим сторонам грудинки так, чтобы нож доставал до тонких косточек. Прорезать их и отделить от тушки.
  6. Крылья отрезать, захватив небольшой слой грудины. Срезать с крыльев кончики, но не выкидывать – они могут пригодиться для варки бульона.

Сколько времени варить курицу

Обычно в рецептах советуют отваривать куриное мясо до полного приготовления, при этом не указывая точного времени варки. Для новичка определить, сколько минут варить курицу, оказывается совсем непростым занятием. Так, разные части куриной тушки варятся:

  • 1 час – целая курица;
  • 15-20 минут – филе без косточек;
  • 30 минут потребуется, что припустить мясо;
  • 40 минут – молодой цыпленок-бройлер;
  • 3 часа – старая птица.

В зависимости от размеров курицы указанное время варки может варьироваться. Также значение имеет состояние мяса до момента готовки – замороженное или свежее. Чтобы верно определить, когда птица готова, аккуратно проткните его вилкой. Если прибор легко пронзает тушку, и при этом выделяются светлые соки, мясо можно смело употреблять в пищу или использовать в дальнейшем приготовлении.

Как отварить курицу в кастрюле

В кастрюле можно быстро сварить любую часть куриной тушки так, чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Необходимо действовать пошагово:

  1. Курицу очистить, промыть под холодной водой.
  2. Выложить в кастрюльку, залить водой, посолить. Соль добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену. Для вкуса рекомендуют добавлять к курице свежую зелень, чеснок или специи, даже в тех случаях, когда она готовится не для супа.
  5. Время варки в кастрюле – 30 минут.

Хорошо приготовленное куриное мясо должно легко отходить от костей.

Как приготовить сочное куриное филе

Приготовление отварного филе курицы – процесс деликатный. Если «проморгать» нежное мясо, оно станет резиновым. Традиционной способ варки филе – в кастрюльке полчаса. Также можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. С этими кухонными гаджетами на готовку уйдёт больше времени – до 40 минут, зато не придётся прикладывать никаких усилий.

В филейной части содержится мало жира, поэтому часто при варке оно теряет сочность. Чтобы мясо не получилось сухим, важно придерживаться следующих советов:

  1. Если мясо используется в замороженном виде, после разморозки рекомендуется выждать ещё 1-2 часа при комнатной температуре.
  2. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду.
  3. Снова дать жидкости закипеть и выключить огонь.
  4. Под плотно закрытой крышкой оставить на 20 минут.
  5. Достать филе из кастрюли, удалить излишки воды и использовать по назначению.

Правильно сваренное филе подойдёт для приготовления сытных салатов, закусок и в качестве основного блюда к столу.

Как правильно сварить куриное мясо для бульона в суп

Куриный бульон по классическому рецепту варится из домашней курятины. Такой бульон готовится дольше, но он гораздо полезнее и вкуснее, чем из покупного продукта.

Для приготовления домашнего куриного супчика необходимо следовать инструкции:

  1. Курицу обработать, снять перья и пух. Промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Поместить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала тушку на 2 см, и сразу добавить подготовленные луковицу и морковь.
  3. По мере закипания жидкости на поверхности образуется плёнка, которую необходимо аккуратно «выловить», чтобы бульон получился светлым и прозрачным. Посолить, добавить специи и зелень.
  4. Довести воду до кипения под закрытой крышкой.
  5. Через 60 минут проверить готовность, проткнув острым столовым прибором. Если курочка внутри розовая, поварить мясо ещё 30 минут, убавив огонь.
  6. Белый цвет говорит о готовности. Можно выключать плиту. Луковицу из супа выбросить, накрыть кастрюльку крышкой.

Как только наваристый бульон остынет, можно подавать к столу.

Видео советы

Использование кухонных гаджетов для варки

С помощью современных кухонных устройств возможно сотворить настоящие кулинарные шедевры, практически не прилагая усилий в процессе готовки. Куриное мясо, сваренное в мультиварке, пароварке или даже микроволновке получаются очень вкусными и сочными.

Способ приготовления Время варки Пошаговый процесс готовки
Вареная курица в мультиварке
90 минут
  1. С курицы удалить кожу, разрезать тушку на отдельные куски, отделить жировую прослойку и распотрошить.
  2. Выложить порции куриного мяса в блюдо мультиварки, залить двумя литрами холодной воды.
  3. Готовить курицу в течение полутора часов в режиме «Тушение».
  4. Через 30 минут после готовки добавить в бульон соли и специи по вкусу.
  5. После сигнала о готовности блюда оставить куриный суп еще на 10 минут настояться.
Вареное куриное мясо в пароварке 30 минут
  1. Куски курицы замариновать в смеси из специй, соли, чеснока, зелени, сока лимона, оливкового масла и листиков мяты. Дать настояться в течение 40 минут.
  2. Куриные кусочки курицы выложить в блюдо одним слоем на расстоянии в 1 см друг от друга. Для дополнительного аромата в чашу можно также поместить цельные овощи.
  3. В пароварке куриное мясо будет обрабатываться в течение 45 минут, считая с того момента, когда прибор начнет подавать пар.
  4. Оставить курицу в пароварке еще на 7 минут для пропитки блюда ароматным паром.
«Быстрая» вареная курица в микроволновке 20 минут
  1. Куски курицы посолить, добавить специй и чеснока.
  2. Выложить в стеклянное блюдо с крышкой равномерным слоем.
  3. Поставить блюдо в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.
  4. Курица образует сок, которым необходимо полить кусочки. Дополнительно доливать жидкости не требуется.
  5. Накрыть крышкой и поставить вариться в микроволновку еще на 10 минут.
  6. Готовое блюдо снова закрыть крышкой и дать остыть.

Рецепты вкусных домашних блюд с варёной курицей

Самое известное блюдо из мяса птицы – куриный бульон. Вкусный наваристый суп быстро утоляет голод и даже лечит от простудных заболеваний. Разнообразить привычный рецепт можно добавив мелко порубленные овощи, ароматную зелень и лапшу для густоты.

Варёное куриное мясо также идеально подходит и для выпечки – слоёные конвертики с нежной начинкой из курицы, картошечки и лука обязательно порадуют гостей и близких. А пышный курник с курочкой, грибочками и рисом, приготовленный по традиционному рецепту, станет главным украшением праздничного стола.

Варёную курицу можно смело употреблять и при диетическом рационе питании, при этом не отказывая себе в разнообразии блюд. Запечённая куриная чиабатта на итальянский манер – это настоящее наслаждение вкуса без вреда для фигуры.

Куриный суп с лапшой и овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лапша – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Куриное филе сполоснуть холодной водой и поставить в кастрюле на плиту. Когда жидкость закипит, образовавшуюся пену убрать шумовкой или ложкой и убавить огонь. Варить полчаса, периодически проверяя готовность вилкой.
  2. Пока курица варится, подготовить другие ингредиенты для супа. Морковь очистить от кожуры и натереть стружкой среднего размера. С лука снять шелуху и нарезать маленькими квадратиками.
  3. Выложить овощи на предварительно разогретую сковороду, посолить, добавить в общую массу часть бульона и тушить всё вместе 15 минут под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  4. Готовое филе достать из кастрюли и разделить на волокна, затем поместить обратно до повторного закипания бульона.
  5. Добавить в суп тушёные овощи вместе с лапшой. Варить 20 минут.
  6. За пару минут до готовности положить лавровые листики, можно добавить специи для аромата и вкуса. Украсить свежей зеленью.

Слоёные конвертики с начинкой из курицы и картошки

Ингредиенты:

  • листы слоёного теста;
  • варёное филе курицы – 300 г;
  • отваренный картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пласт слоёного теста раскатать скалкой. Разделить на квадратики.
  2. Мелко порезать куриное филе и картошку, присолить и добавить специй. Тщательно перемешать в однородную массу.
  3. Начинку выложить в центр квадратиков, завернуть уголки и закрепить стороны, защипнув швы пальцами. Поместить на противень, застланный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  4. Поверхность конвертиков смазать яичным желтком, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку, выпекать 20 минут.

Пышный курник с варёной курицей, рисом и грибочками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • варёная курица – 600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – для смазывания жарочной поверхности.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Маргарин перетереть в мелкую стружку. Добавить в муку и хорошенько перемешать. Всыпать разрыхлитель, сахар и соль. Снова перемешать. Влить сметану с желтками, вымешивать быстрыми движениями, затем скатать массу в шарик. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
  2. Готовим начинку. Мелко нашинкованный лук обжаривать на сковороде, пока не станет прозрачным. В отдельной сковородке обжарить шампиньоны. Отварить рис, следуя инструкции на упаковке. Яйца нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить курицу. Смешать ингредиенты вместе, залить сметаной и снова перемешать.
  3. Тесто разрезать на 2 половины, одна из которой должна быть немного больше.
  4. Меньшую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см и выстелить им дно противня. Края приподнять.
  5. Начинку выкладывать слоями – сначала рис, затем куриную мякоть с яйцом, а после грибы.
  6. Второй половиной раскатанного теста накрыть курник и скрепить пальцами края.
  7. Сделать небольшую дырочку на верхушке пирога, чтобы пар свободно выходил.
  8. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 °C на протяжении часа, до образования золотистой корочки.

Видео рецепт

Диетическая чиабатта с варёной курицей в духовке

Ингредиенты:

  • варёная куриная грудка – 600 г;
  • хлеб чиабатта (на закваске) – 4 ломтика;
  • любой твёрдый сыр – 300 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • соус песто – 4 ч. л.;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку обвалять в специях, присыпать травами и посолить. Обвернуть фольгой.
  2. Запекать в духовке при температуре 180 °C 30 минут.
  3. Хлеб подсушить на сковородке без масла. Каждую сторону выдерживать по 1 минуте. Для придания привлекательности ломтикам можно использовать сковороду с покрытием гриль.
  4. Сыр потереть крупной стружкой.
  5. Помидорки нарезать аккуратными кружочками.
  6. Ломтики чиабатты сдобрить песто соусом.
  7. Нарезать курочку, выложить на хлеб.
  8. Сверху накрыть бутерброды помидорами, засыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на 5 минут, следить, пока не расплавится сыр.

Хозяйкам на заметку

Следование простым кулинарным советам поможет сварить аппетитную курицу и приготовить наваристый прозрачный бульон:

  • Отличить мясо петуха от молодой курочки можно по размеру и цвету шейки. Синюшный оттенок тонкой шейки говорит, что мясо петушиное. У курицы шея толстая и имеет белый цвет.
  • Мясо упитанной курицы не следует промывать горячей водой, чтобы не испортить вкус.
  • Вкусная варёная курица получается при сдабривании мяса солью и специями отдельно от бульона. К жидкости сухие ингредиенты добавляются в конце варки.
  • Чтобы бульон не помутнел и не засалился, важно избегать сильного кипения воды при варке.
  • Добиться идеально светлого бульона можно, замариновав куриные кости в солёной воде за 1,5 часа до готовки. А уже сваренный с засоленными костями бульон процедить.
  • Бульон получается более наваристым, если варить его из небольших куриных кусочков и дроблёных костей.
  • Не рекомендуются добавлять жидкость в процессе готовки, весь объём воды лучше сразу наливать в кастрюлю.
  • Повторно разогревать бульон рекомендуется на слабом огне с приоткрытой крышкой, не доводя до кипения. Так он не помутнеет.
  • Не рекомендуется использовать для варки замороженное мясо птицы, поскольку в нём полезные вещества не сохраняются. Курицу лучше брать охлаждённой.

Как сделать из жёсткой курицы нежное мясо

Мясо деревенской птицы после варки часто становится слишком жёстким. Чтобы этого избежать, необходимо перед процессом термообработки замариновать его в кефире с лимонным соком в течение 6 часов. Когда курица настоится в холодильнике, можно смело отваривать её одним из приглянувшихся способов. Отварное мясо в маринаде сохранит мягкость.

Превратить жёсткую курицу в нежный и сочный деликатес можно и с помощью мультиварки. Тушёное в течение 3 часов куриное мясо можно дополнительно поджарить на сухой сковороде до образования лёгкой золотистой корочки, чтобы курочка хрустела снаружи, но оставалась мягкой внутри.

Польза и вред варёной курицы

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что включение в рацион питания отварного куриного мяса приносит пользу для здоровья. Употреблять варёную курицу можно практически в неограниченном количестве. Главное, следить за качеством и свежестью продукта.

О пользе

Куриное мясо содержит большое количество животного белка, необходимого для крепкого здоровья и поддержания хорошей мышечной формы. Являясь низкокалорийным блюдом, варёная курица включается в меню многих диет. Не стоит бояться употреблять даже куриную кожу с крылышек, так как на ней мало жировой прослойки.

В курином мясе содержится целый комплекс полезных минералов и веществ:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В (В2, В6, В12), А, Е.

Куриный бульон выступает отличным профилактическим средством в борьбе с простудными инфекциями и гриппом. Пожилым людям особенно показано употреблять отварное куриное мясо, которое способно предотвратить диабет, язвенную болезнь и инсульт, а также помочь в лечении сердечных заболеваний.

Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в нежном мясе молодых кур. Входящий в него глютамин способствует улучшению работы мозга и благотворно воздействую на нервную систему в целом.

Может ли куриное мясо навредить здоровью

Хоть отварное мясо курицы полезно для организма, всё же стоит осторожно относиться к магазинным продуктам. Покупная курятина во многом проигрывает домашней из-за высокого риска содержания в ней антибиотиков и гормонов, от которых можно избавиться, тщательно обрабатывая её перед готовкой. Если не получится купить настоящую фермерскую курицу, к варке бульона следует подходить особенно щепетильно – доведя жидкость до кипения, её следует слить, и повторно сварить бульон.

Низкая калорийность варёного мяса птицы позволяет употреблять его даже на строгой диете. Курица легко усваивается организмом, не вызывая чувства дискомфорта в желудке. В отварной курятине содержится большое количества белка при минимальном количестве жиров, поэтому многие спортсмены включает именно её в свой рацион. Курица также богата и другими полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Читайте также: