Как правильно готовить рис для суши: «Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки – «Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях пока вода не станет практическиКак правильно сварить рис для роллов в домашних условиях пока вода не станет практически

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые «суши-роллы». Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют «суши», может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

Основное в суши — роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

  • Мелко-зерновой рис для суши — 250 гр.
  • Рисовые уксус — 50 гр.
  • Сахарный песок — 25 гр.
  • Половина чайной ложки соли
  • Вода для варки риса — 250 мл.
  • Вода для промывки риса — проточная….?

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело — мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

И такую операцию проделываем раз 5 — 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

2. Оставьте рис в чистой воде минут на 10 -20 размокать. Этого можно не делать, если вы уверены, что ваш продукт свежего урожая. Но думаю в наших магазинах, такой продукт не очень свеж и лишним эта процедура не будет. Не стоит беспокоится по поводу того, что рис вообще размокнет, нет он не возьмет лишней влаги (сколько его не мочи…)

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса — равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис — граммы, вода — миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 — 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Заправка для суши риса — рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в «суши баре» (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино — мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях Перед покупкой читайтеКак правильно сварить рис для роллов в домашних условиях Перед покупкой читайте

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Японская кухня — секреты и история о суши

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово — «суши», или «суси». Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: «маринованная рыба», «готовиться в дорогу» или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

Советы и секреты:

  • Не совсем правильно будет гоняться за свежим рисом. Свежие зерна будут плохо впитывать соус.
  • При смешивании риса с соусом, рис не должен быть горячим и не должен быть совсем холодным. В первом случае заправка будет испаряться, во втором зерна не впитают соус.
  • При самом приготовлении роллов, рис должен быть теплым, тогда он будет хорошо лепиться.
  • Если нравится больше пропитанный рис, добавляйте больше соуса, но очень бережно поливайте его, давая хорошо впитаться.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи — высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

Как правильно варить рис для роллов в домашних условиях

Главная составляющая всех японских блюд – рис. За что бы вы не взялись, вам необходимо варить рис. Особенно это касается роллов, в которых он выступает ключевым ингредиентом. Любая гастрономическая ошибка влияет на вкусовые свойства блюда, поэтому крайне важно правильно варить рис. Недоваренный сделает вкус неприятным, а с переваренным роллы не получится сделать вовсе. Рецепт приготовления прост, однако есть несколько важных нюансов, соблюдение которых сделают рис идеально подходящим для роллов.

Необходимая посуда

Варить рис для роллов нужно не только из правильно подобранных ингредиентов, но и в соответствующей посуде. Для этого вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • кастрюля с толстым дном;
  • дуршлаг;
  • деревянная доска или чаша;
  • деревянная лопатка для размешивания.

Рис – важнейший ингредиент при приготовлении роллов, поэтому к процессу варки стоит отнестись со всей ответственностью. Правильный подбор зёрнышек и соблюдение необходимой рецептуры – это уже 90% успеха для вкусных роллов.

На порцию

Калории: 112 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 23.1 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Один стакан риса кладём на дуршлаг или в чашу и тщательно промываем в холодной воде. Её необходимо несколько раз слить, пока она не будет оставаться полностью прозрачной. Наиболее оптимальным считается семикратное промывание. Также рекомендуется оставить крупу в воде на 20-30 минут, чтобы она вытянула всё лишнее. Важно промыть каждое зёрнышко и убрать некачественные, чтобы они не повлияли на вкус блюда.

  • Берём глубокую кастрюлю с толстым дном, кладём в неё рис и заливаем водой. Пропорция должна быть 1:1,5. В данном случае необходимо 1,5 стакана воды.

  • Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до среднего и ждём закипания воды 3-5 минут в зависимости от силы плиты и величины кастрюли. Солить воду или добавлять специи не нужно. После закипания огонь переводим на минимум и оставляем рис кипятиться на 10-30 минут. Его нужно варить, пока он полностью не впитает воду. Перемешивать рис и полностью снимать крышку не стоит. Как только вода впиталась, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем рис ещё на 10-15 минут томиться под крышкой.

  • В это время готовим заправку. В чаше смешиваем 50 мл соевого уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара. Перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся.

  • Затем берём деревянную чашу, смачиваем водой, чтобы к ней ничего не прилипало, и перекладываем рис, затем поливаем заправкой, аккуратно поворачивая деревянной лопаткой, но не перемешивая. Крупа должно немного сменить цвет на жёлтый и «течь» с лопатки. Белый цвет говорит о недостаточной пропитке.

  • Прежде чем приступить к формированию роллов, необходимо дать рису остынуть, но не доводить до холодного состояния. После можно приступать к лепке, также продолжая использовать деревянную посуду.


Секреты приготовления

  • Если в холодную воду добавить немного водорослей нори, то рис получится более ароматным, однако важно достать его до закипания;
  • После приготовления рис можно сбрызнуть уксусом и аккуратно перевернуть крупинки, но не перемешивать;
  • Прежде чем начать крутить роллы, нужно дать рису немного остыть, чтобы вкус заправки раскрылся наиболее ярко, но не дожидаться полного остывания, иначе зёрна не впитают соус;
  • Деревянная посуда впитывает излишки соуса, благодаря чему крупа не перенасыщается.

Особенности приготовления

Существует несколько правил приготовления риса, который поможет сделать идеальные роллы даже в домашних условиях. В первую очередь необходимо выбирать правильную крупу: лучше всего брать японский рис специальных сортов. Рис стоит тщательно промывать, поместив его в маленькую миску, под проточной водой. Воду сливать рекомендуется не менее 10 раз.

Если крупинки в воде всплывают, то они некачественные, и лучше всего их выбросить.

Необходимо соблюдать пропорцию 1:1,5, чтобы в каше не осталось воды и чтобы она не подгорела.

Особенности выбора ингредиентов

Ключом к успеху является ни сколько сам процесс приготовления, а выбор правильных ингредиентов для роллов. И если с сахаром и водой всё понятно, то большой ассортимент риса в магазине частенько ставит в тупик и ведёт к неправильному выбору.

Он должен быть в меру клейким, чтобы зёрнышки цеплялись друг с другом, и плотным – для придания формы. В хороших роллах видно, что при разрезе крупинки не остались по разные стороны, а были разрезаны.

  • Не стоит брать пропаренный рассыпчатый рис – из такого просто не получится склеить роллы – и сорта для плова, а также жасмин и басмати;
  • Круглозерновой рис богат крахмалами, благодаря чему формирование роллов даётся легче;
  • Выбирайте крупу высокого качества: определить её можно по отсутствию шелухи, надломов и трещин;
  • Подходит исключительно белая непрозрачная крупа;
  • Наиболее подходящими сортами считаются сушики и коси-хигари.

Рис – важнейший ингредиент японской кухни. Чтобы получить вкусные роллы, нужно знать, как правильно варить рис для них. Самое главное, это правильно подобранный сорт крупы и использование посуды из соответствующих материалов. Сам процесс приготовления достаточно прост, и он не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, и, конечно, доставит удовольствие всем любителям роллов.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.09 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.024 мг 1.8 мг
Витамин В4 32.08 мг 500 мг
Витамин В5 0.226 мг 5 мг
Витамин В6 0.204 мг 2 мг
Витамин В9 13.208 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.302 мг 15 мг
Витамин Н 4.528 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.7758 мг 20 мг

Как правильно варить рис для суши?

Рис для суши в своем готовом виде должен быть немного тверже, чем для обычных блюд. Одновременно с этим должен быть более рассыпчатым. Для достижения подобного результата стоит использовать специальную методику варки риса, а также приобретать специально для этой цели предназначенный продукт.

Важно! Рис обязательно должен быть круглый, мелкий, желательно специально предназначенный для суши. Отличительно чертой такого риса является его повышенная клейкость, которая облегчает лепку шариков для суши.

Кроме правильного выбора риса для суши, стоит соблюдать определенные важные правила его приготовления. Японцы советуют перед приготовлением промыть рис семь раз, не менее. По их утверждениям, от этого он становится вкуснее. Крышку в процессе варки снимать не рекомендуется, так как выход пара может негативно сказаться на уникальных вкусовых характеристиках риса. Еще один секрет заключается в быстром охлаждении риса. Оно придает продукту привлекательный блеск. Остудить рис быстро можно при помощи фена или веера. Итак, какие существуют варианты для приготовления риса, предназначенного для суши.

Способ № 1

Рис нужно промыть в достаточно большом количестве воды. Данную процедуру нужно проводить до полной прозрачности воды. Для варки нужно взять кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Рис заливается водой в соотношении 1:1.
  2. Емкость закрывается крышкой и ставится на сильный огонь.
  3. Как только воды закипит, не открывая крышку, нужно убавить температуру печи до возможного минимума и оставить рис в таком положении еще на 12 минут примерно.
  4. По окончании данного времени кастрюля снимается с огня и оставляется на 15 минут с полностью закрытой крышкой.
  5. Рис перемешивается таким образом, чтобы верхний слой, который обычно немного подсушен, тщательно перемешался с внутренними слоями.
  6. После этого рис снова накрывается крышкой примерно на 5 минут.

После проведения данных мероприятий рис полностью готов. Его нужно переложить в отдельную посуду и залить его раствором авазесу в соотношении 3:1, то есть на стакан риса нужно взять примерно треть стакана заливки. Благодаря данному соусу рис становится пикантного кисловато-сладкого вкуса.

Способ № 2

Рис также очень тщательно промывается до полной прозрачности воды. После этого его нужно опустить в кастрюлю и залить водой, при этом количество воды должно быть больше риса на одну пятую. Говоря иными словами на 200 грамм риса нужно будет взять 240 мл воды. Емкость заполнена должна быть более чем на одну треть.

В процессе варки рису можно придать рису более приятные вкусовые качества. Для это в кастрюлю можно добавить водоросли комбу, размер которого составляет 5 см. Чтобы не испортить будущее блюдо, стоит перед вынуть водоросли до того, как вода закипит. Рис нужно варить на медленном огне после того, как он закипит. Осуществлять данный процесс нужно до тех пор, пока не впитается вода, то есть примерно через 10-12 минут. После этого рис снимается с огня, а крышку при этом поднимать не нужно на протяжении 15 минут, как минимум. В данном случае рис стоит смешать с уксусным раствором. Для этой цели нужно смешать одну столовую ложку винного уксуса с 7,5 ложками сахара и двумя ложками морской соли.

Готовый рис нужно переложить в смоченный водой деревянный таз, который предназначен специально для суши, полить его полученным раствором и тщательно размешать деревянной лопаткой. Как только рис полностью остынет, продукт можно использовать и готовить суши.

Способ № 3

Рис промывается до полностью прозрачного состояния воды. В кастрюлю нужно будет положить 200 грамм риса и 240 мл воды. Продукт нужно варить на протяжении всего 2 минут. После этого емкость убирается с конфорки и оставляется для набухания под крышкой еще в течении 10 минут.

Для рисового маринада требуется взять чайную ложки соли и столько же сахара, а потом размешать их в двух столовых ложках рисового уксуса. Готовый рис пересыпается в миску, куда добавляется маринад и все очень хорошо перемешивается обычными палочками.

Способ № 4

Это относительно простой и популярный метод приготовления риса для суши. Чтобы приготовить его, потребуется взять 1 кг риса, две ложки сахара и ложку соли. Рис отваривается одним из перечисленных выше методов и потом дать постоять ему примерно 15 минут. Уксус, сахар и соль тщательно перемешиваются и после полного растворения всех компонентов раствор разбрызгивается по всему рису. После смешивания риса и уксуса рис готов к приготовлению вкусных домашних роллов.

Рецепт роллов и суши в домашних условиях

Как только рис сварен, можно приступать к приготовлению самых вкусных суши в стандартных домашних условиях. Для приготовления популярного вида роллов с рыбой и огурцом потребуется выполнить следующие действия:

  1. Рыба и огурец нарезаются ломтиками.
  2. Лист сушеной морской капусты нори раскручивается по всей длине.
  3. По всей поверхности раскладывается сваренный рис.
  4. С одного края укладывается начинка – огурец и рыба.
  5. Нори заворачивается вместе с рисом и основной начинкой.
  6. После этого ролл режется на несколько частей. Из одного листа получается в среднем 4-5 маленьких роллов.

Важно! Процесс заворачивания нужно осуществлять максимально аккуратно, поддерживая все с двух сторон. Желательно для этой цели использовать специальную циновку для суши, которая значительно облегчает процесс.

После проведения подобных мероприятий роллы готовы к употреблению. Их можно можно подавать к столу после непродолжительного охлаждения в холодильнике. Кушать роллы можно с соевым соусом и острой приправой васаби, которая готовится просто из предварительно приобретенного сухого порошка. Следование представленным вниманию инструкциям поможет быстро приготовить самые настоящие вкусные роллы, которыми можно порадовать себя, своих близких и гостей!


Читайте также:

Как варить рис для суши

О том, как варить рис для суши, какому сорту лучше всего отдать свое предпочтение и о многом другом пойдет сегодня речь, т.к. это самый важный аспект в приготовлении суши.

Как варить рис для суши

На сегодняшний день японская кухня все больше и больше становится популярной на территории России.

Порой, так хочется поесть вкусные суши, а заказывать и ждать длительное время, пока их привезут, нет никакого желания. Тогда предлагаем приготовить их дома самостоятельно, задействовав всех членов своей семьи.

Какой рис нужен

Японцы считают, что еда должна быть не только сытной, полезной и вкусной, но и красивой.

Рис — основной ингредиент в приготовлении суши. Зная все основные моменты для правильного выбора основного продукта, вы не только приблизитесь к истинному японскому вкусу сушей, но и улучшите их внешний вид.

Для приготовления сушей потребуется специальный рис. Сорт его должен быть с высоким содержанием клейковины, то есть обладать повышенной липкостью. Пропаренный длинно-зернистый рис не пригоден для данного вида кухни.

рис для сушиФото: рис для суши

Итак, как должен выглядеть правильный рис для суши? Жители Японии утверждают, что рис должен быть овальной формы, размер одной крупинки не должен превышать больше 3 мм.

Рассмотрим самые основные и широко используемые в японской кухне виды риса:

  • Dragon Rice — считается самым лучшим для приготовления суши. Размер его соответствует заданному стандарту. Цвет бело-матовый. В отварном виде может похвастаться своей нежной структурой. На крупинках нет небольших трещин или неровностей.
  • Short grain Rice — длина зерна составляет 3 мм, выделяет сильную клейковину во время варки, что очень ценно для подготовки всех составляющих сушей. Цвет его немного отличается от вышеописываемого вида риса: перламутрово-жемчужный. В упаковке нет никаких посторонних примесей, зернышки ровные и без трещин.

виды риса для приготовления сушиФото: виды риса для приготовления суши

Виды

Вышеописанные марки риса признаны самыми лучшими. Если у вас нет возможности приобрести специальную крупу или в магазине ее просто нет, то в данном случае можно воспользоваться простым круглым рисом.

Но перед тем, как начать само приготовление, очень важно его перебрать, чтобы не испортился внешний вид и вкусовые качества изделия.

Крупинки должны быть целыми, одинаковыми и ровными, все остальные к приготовлению сушей не пригодны.

Чем отличается от обычного

Многие хозяйки считают, что рис для суши не имеет ни каких отличий от простого риса. Но это не так, отличия все-таки есть:

  1. Самое основное — это способность выделять клейковину. У обычного риса она не настолько сильна, хоть сколько добавь в него жидкости, он все-равно не станет липким.
  2. Форма и цвет зерен. У риса для суши цвет от белого до матового, а у простого прозрачный.
  3. Зерна должны быть одинакового размера (длины), без поверхностных повреждений.
  4. Ну, и конечно же сорт крупы.

Многие считают, что специально предназначенный рис для суши можно заменить простым круглым, да, сделать это можно.

Но сразу же всплывает недостаток — его требуется тщательно и внимательно перебирать, тем самым, отсеивая непригодные к приготовлению крупинки.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Рассмотрим самый распространенный способ варки — рис для суши в мультиварке.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • японский рис для суши — 200 г;
  • вода чистая — 400 мл;
  • соль по вкусу.

ингредиенты для готовки рисаФото: ингредиенты для готовки риса

Необходимые компоненты

Поэтапная инструкция к работе:

  1. Отмеренный рис выложить в небольшую чащу и промыть под холодной водой так, чтобы она во время сливания была прозрачной. Заливаем водой, убираем на 30 минут, предварительно закрыв крышкой.
  2. Достаем чащу мультиварки и выкладываем в нее подготовленный рис, вливаем воду в том объеме, в котором она указана в рецептуре.
  3. Закрываем кухонный прибор. Выбираем режим «Рис» («Крупа», «Греча»), выставляем время — 12 минут.
  4. Как только мультиварка издала сигнал о готовности, спешить открывать ее не стоит. Если ваша помощница автоматически включает функцию подогрева, то отключаем ее полностью. Выжидаем примерно минут 5.
  5. Готовую крупу перекладываем на стеклянную глубокую тарелку, используя при этом деревянную лопатку. Почему именно деревянную? Металлическими кухонными приборами можно превратить его в кашу, а значит внешний вид и вкус изделия ухудшиться.
  6. Заливаем готовым маринадом, и аккуратно перемешиваем.

порядок варки риса для суши в мультиваркеФото: порядок варки риса для суши в мультиварке

Приготовление мультиварке

Вышеописанная инструкция подходит для тех мультиварок, у которых присутствует функция «Варка на пару».

Но даже если ее нет, приготовить рис для суши возможно. После закладывания основного ингредиента в чашу, выстраиваем режим «Выпекание» и «Тушение».

Для первого режима достаточно будет 10 минут, а для второго 20 минут. Все остальные действия аналогичны вышеописанной инструкции.

роллы Калифорния Рецепт приготовления ролл Калифорния найдёте в статье: роллы Калифорния.

Чем отличаются суши от роллов и сашими, читайте здесь.

Нужно ли промывать

Перед самим приготовлением рис необходимо обязательно промыть. Неизвестно, где и в каких условиях хранился рис, да и просто промыть его от пыли и грязи. Делают это в несколько приемов, причем, сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной.

После варки рис промывать нельзя. Так как именно за счет клейковины суши держат необходимую форму.

Промыв готовую крупу, вы не получите «липкую кашу», а наоборот рассыпчатый рис, а значит блюдо не получиться.

Как сделать рис липким

Чтобы рис для суши был липким, его требуется правильно варить и использовать правильную пропорцию ингредиента по отношению к жидкости.

Итак, для приготовления липкого риса важно правильно подобрать емкость, в которой будет происходить варка. Кастрюля должна быть с толстым дном и металлической.

Подготовим:

  • рис для суши — 200 г;
  • водоросль комбу;
  • вода — 1 стакан.

Как правильно приготовить липкий рис:

  1. Выкладываем крупу с миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Засыпаем подготовленный рис в кастрюлю и заливаем отмеренной жидкостью. Также для варки потребуется добавить к рису водоросль комбу (небольшого размера квадрат). Именно она придаст готовому рису необычный вкус и аромат.
  3. Накрываем крышкой кастрюлю и ставим на варочную поверхность, установив средний режим нагрева.
  4. После закипания риса необходимо вытащить кусочек водоросли и накрыть крышкой.
  5. Варим в течение получаса. Около 12 минут затрачивается для приготовления на включенной плите, а оставшиеся 18 минут — рис должен настояться и впитать оставшуюся воду. Теперь становится понятным, сколько времени варить рис для суши.

варка риса для суши в кастрюле на плитеФото: варка риса для суши в кастрюле на плите

Если крупа не полностью впитает в себя всю жидкость, то продукт может быть не клейким, а значит отразиться на формирование сушей.

Совет! Во время приготовления сушей рекомендуется смачивать руки в уксусной воде, для лучшего придания формы изделиям.

Заправка

Существует несколько вариантов приготовления заправки для риса. Рассмотрим самые распространенные.

Заправка на основе рисового уксуса:

  • уксус рисовый — ½ стакана;
  • сахарный песок — 15 г;
  • соль — 5 г.

Описание приготовления:

  1. Уксус вылить в небольшую кастрюлю.
  2. Добавить в него все сыпучие компоненты.
  3. Помешивая постоянно, дожидаемся полного растворения.
  4. Остужаем.

Заправку можно приготовить не только одним вышепредставленным вариантом. У каждого состава распишем лишь требуемые ингредиенты и их количество, а процесс приготовления у них у всех идентичный.

заправка для рисаФото: заправка для риса

Заправка с яблочным уксусом:

  • уксус яблочный — 40 мл;
  • простая чистая вода — 60 мл;
  • сахар — ½ ст.л;
  • соль по вкусу.

С добавлением виноградного уксуса:

  • уксус виноградный — 80 мл;
  • сахарный песок — ½ ст.л;
  • поваренная соль — 5 г.

Заправка на основе столового уксуса:

  • уксус 6% — ¼ стакана;
  • соус соевый — ¼ стакана;
  • сахар-песок — 1 ст.л.

Основные советы по приготовлению:

  1. После закипания варка не должна превышать больше 20 минут под закрытой крышкой и на медленном нагреве.
  2. Не мешать, рис должен находиться в полном покое.
  3. Приготовленный рис должен употребляться сразу же, хранению он не подвергается, так как его клейкость начинает улетучиваться буквально через 2 часа. Он потеряет все свои качества, будет очень жестким и не подходящим для сушей.
  4. Еще одно условие — готовый рис и заправку требуется смешивать в теплом виде. Кипятить заправку нельзя также, как и добавлять ее в больших количествах. Она должна придавать рису приятный, нежный вкус и аромат.
  5. Если у вас нет желания готовить заправку дома, то ее можно приобрести в специализированном магазине.
  6. Перед тем, как начать готовить суши, заправленный рис требуется полностью остудить.

Воспользовавшись всеми вышеописанными советами, вы с легкостью сможете приготовить рис для сушей в домашних условиях. Главное, правильно выбрать рис и следовать поэтапной инструкции по приготовлению.

Вредные продукты питания Вредно ли кокосовое масло в продуктах питания, рассказывается в статье: вредные продукты питания.

Где купить иван-чай в Москве, смотрите на странице.

Как выбрать рыбу, узнайте из этой информации.

Видео: Как приготовить рис для суши и роллов.

Как варить рис для суши?

За последние 10 лет, суши стали одним из самых распространенных блюд в мире. Японские рестораны и суши-бары открываются в каждом городе. Многие хозяйки хотят научиться делать суши дома, при этом считая, что самое главное — это свернуть роллы с разнообразными начинками. Однако это далеко не так: приготовить рис для суши правильно — уже успешное начало готовки этого экзотического блюда. Именно рис задает основную структуру и вкус суши, остальные компоненты только добавляют контрастов и оригинальности японскому деликатесу.

Традиционнный рецепт суши-риса

Предлагаем вам несколько вариантов, как готовить рис для суши, чтобы он был вкусным и не переваренным.

Как варить рис для суши

Самый распространенный вариант:

  1. Перед варкой тщательно промойте рис под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы вода успела стечь.
  2. В глубокую кастрюлю положите промытый рис и залейте его водой в расчете 2 стакана воды на стакан риса. Чтобы добавить злаку аромата и пикантности, добавьте в воду несколько кусочков водорослей нори, но их нужно вытащить до того, как вода закипит.
  3. На среднем огне доведите рис до кипения и убавьте огонь до минимального. Когда вся вода впитается, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять под крышкой еще 20 минут.
  4. Смешайте белый винный уксус с рисовым уксусом в пропорции 1:1. Добавьте половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, хорошо размешайте до растворения.
  5. Рис выложите в миску, чтобы он остыл. Традиционно для этих целей берут деревянную посуду, но дома можно использовать и пластик.
  6. Уксусную смесь вылейте в емкость с рисом, аккуратно смешайте.
  7. Когда рис полностью остынет, можно приступать к сворачиванию суши.

Второй способ приготовления добавляет рису необычную кислинку, которая прекрасно гармонирует с рыбой. Для этого в рисовый уксус добавляют столовую ложку лимонного сока и сахар, а затем смесь нагревают. Такой смесью готовый рис поливают сверху, чтобы лимонный уксус впитался.

Если вы собрались приготовить суши дома в соответствии с японскими традициями, то и рис нужно готовить так, как это делают повара «Страны Восходящего Солнца». Залейте злак большим количеством воды и интенсивно перемешайте. Помутневшую воду нужно аккуратно слить, а зерна понемногу перетирать в ладонях — так вы избавляетесь от мельчайшей рисовой пыли, осевшей на зернах. Добавьте в емкость чистой воды и снова перемешайте рис. Если вода все еще мутная, повторите процедуру перетирания. Чистый рис нужно залить водой на 30 минут, после чего высушить. В кастрюлю среднего размера положите просушенный рис и залейте его водой в пропорции 1:1, после чего дайте постоять 10 минут. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Перед закипанием воды сделайте огонь сильнее, а после того, как она закипит, уберите его на минимум. Когда вода впитается в рис, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону, предварительно положив под крышку бумажное полотенце. Горячий рис должен простоять под крышкой 25 минут.

Как варить рис для суши

Чтобы сделать суши в домашних условиях, необязательно искать в магазинах специальный японский рис. Для этой цели подойдет любой круглозернистый сорт, главное чтобы он был не пропаренным. Дело в том, что рис, который обработали паром, — рассыпчатый и плохо склеивается, потому не подойдет для готовки суши и роллов.

Необычные сорта риса

Бурый рис традиционно не используют для суши, но это не значит, что использовать его нельзя. Наоборот, врачи признали, что бурый рис полезнее чем белый, так как содержит больше калия и железа. Готовить этот злак несложно, но к нему делают особенную заправку, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус. Чтобы сварить бурый рис для суши, вам понадобятся:

  • 500 грамм бурого риса,
  • 0,5л воды,
  • 50 мл сливового уксуса,
  • 2 ст. ложки сладкого вина мирин.

Технология приготовления коричневого риса такая же, как и для обычного. Основная тонкость заключается в заправке и правильном охлаждении риса. Мирин и уксус смешайте венчиком, чтобы появились небольшие пузырьки. Готовый рис выложите тонким слоем на поднос или доску, сверху полейте заправкой. Лопаткой осторожно размешайте рис, и обмахивая веером или просто газетой, остудите до комнатной температуры.

Оригинальный вкус роллам подарит и шлифованный рис с пряной заправкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг шлифованного риса,
  • 0,5 л воды,
  • пластинка нори,
  • 2 ложки саке,
  • 3 ложки яблочного уксуса,
  • по 1 ст. ложке соли и меда.

Вымытый рис залейте водой с саке и положите лист нори. Оставьте его настаиваться в течение часа. Через час вытащите нори и поставьте рис вариться. Готовому продукту нужно отстояться 10 минут, в это время смешайте уксус с солью и медом. Полученной заправкой полейте рис и остудите его. Приготовленный по такому рецепту рис подойдет для теплых роллов и суши с острыми начинками.

Готовим суши правильно

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, нужно запастись терпением и необходимыми инструментами. С продуктами для начинки роллов и суши можно смело экспериментировать. Это может быть как рыба, так и мясо или овощи. Но вот без правильной кухонной утвари приготовление суши будет невозможным.

  • Очень острый нож поможет вам нарезать рыбу и овощи аккуратными небольшими кусочками. Тем же ножом разрезают роллы на порции.
  • Деревянная лопатка пригодится для перемешивания риса, чтобы он не терял свой вкус от металла.
  • Бамбуковая циновка, с помощью которой заворачивают роллы. Некоторые заменяют ее пищевой пленкой, но с ковриком роллы получатся плотными и будут иметь правильную формы.
  • Мисочка с уксусной водой, в которой вы будете смачивать руки, прежде чем брать рис. Рис на нори кладут руками, а не ложкой или ножом.
  • Две доски из дерева: одна для нарезки рыбы, вторая для овощей и разрезания роллов.
готовить суши дома

Приготовив все необходимое, можно начинать готовить суши. Сварите рис по любому из предложенных рецептов, а пока он остужается, нарежьте продукты.

  1. Рыба. В зависимости от того, какой из видов суши вы собираетесь готовить, рыбу нарезают по-разному. Для нигири или оши-суши нужны прямоугольные и тонкие кусочки филе. Для маки рыбу режут длинными брусочками. На чираши-суши филе рыбы нарезают тонкими ломтиками или кубиками.
  2. Овощи режут одинаковыми квадратными брусочками небольшого размера. Как правило для суши берут огурцы, авокадо и сладкий перец. Но можно также использовать приготовленную на пару морковку или батат.
  3. Мягкий сыр выложите в пиалу из которой его удобно будет взять ложкой или ножом.
  4. Для украшения суши можно использовать икру летучей рыбы или лосося, кунжут, семена льна, укроп или кресс-салат. Зелень нарезается при этом очень мелко.

Нарезав все ингредиенты, начинайте собирать суши. Суши нигири — самые простые в сборке, их делают руками (к слову, название «нигири» в переводе с японского означает «горсть», так как этот вид суши должен удобно умещаться в руке). Рис ладонью спрессовать в продолговатый комок, кусочек рыбы смазать сливочным сыром или васаби и прижать к рису. При желании можно перевязать нигири тонкой полоской нори или пером зеленого лука.

приготовление суши нигири

Для суши маки вам нужны сухие листы нори. Необходимо Кладите их блестящей стороной вниз, после чего промокните рисовой водой, чтобы лист стал эластичным и не рвался. Руками аккуратно распределите по нори рис. Важно оставить пустую полосу водорослей на верхнем крае, для того, чтобы ролл не рассыпался при нарезке — ее обычно используют как склейку, смачивая водой. Поверх риса выложите рыбу, мягкий сыр и овощи, затем при помощи циновки туго заверните длинный ролл и придайте ему желаемую форму. Острым ножом нарежьте трубочку суши на небольшие кусочки. Традиционно ее разрезают сначала пополам, потом получившиеся половины делят надвое и еще раз надвое — или же сразу на три части.

как готовить роллы дома

Для обратных маки нори с рисом меняют местами и начинку кладут уже на водоросли. Свернутый ролл можно обвалять в кунжуте, икре или зелени — это не только обогатит его вкус, но и улучшит внешний вид блюда.

Чтобы сделать оши-суши дома, вам нужен небольшой пластиковый контейнер. На дно судочка кладут тонкие ломтики рыбы и засыпают рисом. Сверху на рис нужно положить что-нибудь тяжелое, чтобы он хорошо спрессовался. Через час оши-суши достают из формы и нарезают тонкими кусочками.

как готовить оши суши дома

Приготовить роллы в домашних условиях можно, даже не имея опыта готовки. Современные магазины предлагают широкий ассортимент наборов для суши, соленой или маринованной рыбы, ковриков из бамбука и прочих атрибутов японской кухни. В магазине можно купить также и маринованный имбирь, и васаби, и соевый соус, с которыми едят суши. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о