Как правильно макароны или паста – Почему макароны называют пастой? — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Содержание

Почему макароны называют пастой? — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Почему макароны называют пастой?Почему макароны называют пастой?

В России и других странах СНГ макароны считаются обыденной пищей, нисколько не изысканной и вредной для фигуры. В Италии преимущественно едят пасту в качестве отдельного блюда и уверены в ее абсолютной пользе. Казалось бы, макароны и паста имеют аналогичный состав, поэтому иногда эти понятия не разделяют. Вопрос оказался достаточно сложным и чтобы разобраться в нем, стоит обратиться к происхождению блюда и кулинарным традициям.

Есть ли разница между пастой и макаронами?

Макаронные изделия, которые обычно принято называть просто макаронами, представляют собою полуфабрикат, сделанный из засушенного теста. Перед тем, как употреблять в пищу, его требуется довести до готовности. Если рассматривать макароны с этой точки зрения, то к ним относится рисовая лапша, распространенная в Китае, итальянские спагетти, обычная вермишель и прочие разновидности. Так как «макароны» – это бытовое название, то его зачастую используют по отношению к огромному количеству блюд из теста за исключением выпечки.

Что касается пасты, то наибольшую распространенность это слово получило в Италии, а оттуда уже было заимствовано другими странами. Именно пастой макароны называют практически повсюду. В итальянском языке слово «pasta» обозначает тесто и берет начало из латыни. Однако первоисточником считается греческий язык, в котором пастой называли кашу из ячменя. Таким образом, получается, что паста по-итальянски – это блюдо, которое, имеет однородную кашицеобразную консистенцию.

Итальянская паста, виды макарон Итальянская паста, виды макарон Итальянская паста, виды макарон

Несмотря на то, что макароны и паста – это почти одно и то же, некоторые различия между ними все же есть. В Италии к изготовлению макаронных изделий подходят со всей серьезностью. Здесь паста считается самостоятельным блюдом, в то время как во множестве стран макароны используются для приготовления гарнира. Для изготовления пасты берут муку только твердых сортов пшеницы и воду. Считается, что такое блюдо не грозит фигуре парой лишних килограммов.

Главное отличие между пастой и макаронами – сырье, используемое в качестве основы для приготовления данных изделий. Это сейчас сложно найти отличия между пастой, которую изготавливают в России и Италии. Раньше разница была очевидна не только во вкусе, но и во внешнем виде. Все дело в муке – в странах СНГ для изготовления макарон редко использовали твердые сорта пшеницы. Считалось, что макароны – это блюдо второго сорта. Теперь же многие производители с гордостью называют макароны пастой и всевозможными ее разновидностями, а также делают особый упор на используемое сырье.

Паста и макароны – происхождение названия

Для Италии паста является блюдом национального масштаба. Существует более 300 видов пасты различных размеров, форм. Следовательно, паста – это макаронные изделия, которые изготовлены по итальянским технологиям. Сюда же относятся блюда, приготовленные на их основе.

В Италии есть слово, похожее на макароны, которое тоже относится к изделиям из теста. Однако для итальянцев макароны – это одна из разновидностей пасты в виде тонких длинных трубочек, пустых внутри. Согласно одной из версий происхождения слова «макароны», оно пришло из Сицилии, а именно – местного жаргона. Здешние обитатели используют слово «maccarruni», когда говорят о тесте, которое прошло какую-либо обработку.

Интересный факт

: важность пасты для итальянцев подтверждается наличием музеев, которые ей посвящены. В частности рядом с городом Генуя располагается музей пасты, в котором можно увидеть более ста разновидностей макаронных изделий. Также здесь имеется множество рецептов подходящих соусов. Один из самых интересных экспонатов – документ 1279 года, указывающий на существование пасты в то время под названием «макаронис».

Еще один вариант происхождения – термин «maccheroni». Это один из видов пасты, напоминающий распространенные в странах СНГ макароны. Эти изделия выглядят как короткие полые трубочки достаточно крупного размера и немного изогнутой формы. Изготавливаются они из теста на основе муки и воды без яиц. Для итальянцев паста практически по умолчанию ассоциируется с соусом. Так как это самостоятельное блюдо, оно должно соответствующе выглядеть.

Паста наиболее распространена в Италии, считается самостоятельным блюдом и была позаимствована оттуда другими странами. Для итальянцев макароны – лишь один из видов пасты, отличающийся по форме и размеру (как спагетти, тальятелле и др.). В странах СНГ макароны – более привычное название, обозначающее простой гарнир.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пробуем макароны. Что такое «правильная» паста?

Макароны, с одной стороны, могут быть незамысловатой и быстрой пищей, а с другой — изысканным блюдом итальянской кухни. Что же поднимает простую лапшу, «ракушки» или «рожки» к кулинарным вершинам?

Оказывается, чтобы обычные макароны можно было назвать итальянской пастой, необходимо соблюсти три условия: купить в магазине «правильные» макароны, грамотно их сварить и сдобрить подходящим данному виду соусом. Причем каждое из этих условий не существует без двух других, поэтому не удивляйтесь, что «простым» макаронам мы посвятили целых три страницы.

Выбираем

Первое и главное правило: макароны должны быть высокого качества. Основа основ хорошей итальянской пасты — мука из твердых сортов пшеницы, то есть semola di grano duro. Такую пасту не надо промывать, так как она не слипается по определению, после варки она сохраняет упругость и превосходно «держит» соус. Итальянскую пасту делают еще и с добавлением яиц — тогда она называется яичной, или pasta all’uovo. Она более нежная и хороша для запекания в духовке. Выбирайте яичную лазанью или яичные каннеллони. Кстати, в магазине теперь продается сколько угодно разновидностей макарон: они различаются не только по форме и содержанию, но и по цвету. В тесто часто добавляют шпинат, помидоры и даже чернила каракатицы.

Варим

Если вы купили качественные макароны, можете переходить к более решительным действиям, собственно, к варке. Варить макароны нужно со знанием дела. Соблюдайте пропорции: на литр воды возьмите примерно 100 г макарон и 10 г соли, можно морской. Как только вода закипит, запускайте макароны. В воду можно добавить немного оливкового масла, а вот кастрюлю крышкой накрывать не нужно. С момента закипания воды засекайте время — оно указано на упаковке. За две минуты до окончания варки начинайте пробовать. Это необходимо для того, чтобы не переварить макароны и не упустить момент, когда они станут «аль денте», то есть на наш, русский вкус слегка недоваренными. Это именно то, что нужно, поэтому не сомневайтесь и смело откидывайте свои спагетти или тальятелле на дуршлаг.

Заправляем

Это кульминация нашей макаронной истории. Впрочем, если к этому моменту мы имеем в наличии идеально сваренную пасту, то соус может быть минимальным. Для хорошей пасты будет достаточно и того, что вы ее сбрызнете оливковым маслом Extra Virgin первого холодного отжима, посыплете тертым пармезаном и свежим базиликом. Можно еще капнуть сюда чуть-чуть бальзамического уксуса и по вкусу приправить свежемолотым черным перцем. Второй по сложности вариант — обжарьте в течение нескольких секунд порубленный чеснок в оливковом масле, добавьте нарезанные спелые томаты без кожицы, приправьте, потомите минуты три и тотчас же мешайте с пастой и подавайте на стол. Свежий базилик и пармезан — по вкусу. Однако итальянцы изобрели великое множество вкуснейших соусов для пасты и отказываться от них не стоит. Вы можете купить готовый соус в магазине или сделать его самостоятельно по нашим рецептам, главное — помнить последнее важное правило: чем короче и толще паста, тем гуще соус. Итак, ваша паста готова. Buon appetito!

* Понятие «паста» включает все без исключения макаронные изделия, в том числе и с начинкой — пельмешки равиоли и тортеллини. К пасте относятся и запеченные каннеллони или лазанья.

Никакого вреда, кроме пользы

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы сохраняют не только свою форму во время варки, но и вашу фигуру. Они действительно очень полезны за счет сложных углеводов, которые медленно усваиваются и обеспечивают устойчивую концентрацию сахара в крови. Таким образом, организм запасается более качественной энергией, не нанося при этом вреда фигуре. А еще паста из твердых сортов пшеницы богата витаминами и клетчаткой. Ведь не зря же базовым элементом средиземноморской диеты являются именно макароны.

Простые советы:

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую пасту, не покупайте макароны вразвес — не известно, из какой муки они сделаны. Когда вы собираетесь варить спагетти, не нужно их ломать. Поставьте макароны пучком в кастрюлю и опускайте по мере разваривания. Не оставляйте макароны надолго в соусе — они раскиснут. Вообще паста не должна «простаивать»: после варки ее нужно сразу откинуть, заправить соусом и есть, пока блюдо горячее.

Лучшие рецепты «правильных» макарон вы можете найти «здесь»

Как правильно: паста или макароны?

Сегодня героем моего повествования станет паста – истинный шедевр итальянской кухни. Расскажу подробнее о том, что представляет собой паста, немного о происхождении, и самое главное – чем отличается паста от знакомых всем нам с детства макарон.

Pasta и ее история

С древнегреческого pasta – это «мука, смешанная с соусом». История возникновения пасты известна еще со времен, когда человечество научилось выращивать злаковые. А первый рецепт пасты был не более чем заурядным: смешивали воду и муку, придавали форму (раскатывали, делали трубочки, полочки, ленточки и т.д.), а затем высушивали на солнце. Так появились прародители макаронных изделий.

В Древнем Риме такие мучные изделия распространились благодаря проблеме хранения продовольствия: еды было достаточно, а вот хранить негде; паста же, в свою очередь, решала эту проблему благодаря своей способности к долговременному хранению.

Бытует мнение, что в Европу трубочки, изготовленные из рисовой муки, попали благодаря Марко Поло, он привез их из Китая в Венецию в качестве сувенира. Однако другие источники подтверждают факт существования пасты в Италии до странствий знаменитого путешественника.

Интересно то, что в XV–XVI веках тесто для пасты замешивали ногами, затем выдавливали через сито. А в середине XIX века итальянский инженер Чезаре Спаданчини сделал мировой прорыв – он сконструировал пресс для пасты, благодаря которому процесс производства стал массовым и удобным, а паста приобрела более или менее современный вид.

Сегодня паста имеет множество форм и видов, как традиционных, так и новаторских (в виде букв, автомобилей или Эйфелевой башни).

Несколько советов для приготовления пасты:

  • Длинную пасту необходимо готовить в большом количестве воды .
  • Листовую пасту – лазанью или каннелони – не отваривают, а запекают. При этом соус необходим жидкий, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Чем толще и короче паста, тем гуще должен быть соус.
  • Пасту из мягких сортов пшеницы варят 5–7 минут, из твердых – до 17 минут.
  • Для того, чтобы паста не склеилась, во время варки в кастрюлю необходимо добавить несколько ложек оливкового масла.
  • При приготовлении соуса запомните: сперва добавляем твердые продукты, которые варить нужно дольше, а в самом конце – специи и пряные травы.
  • Соус нельзя доводить до кипения.
  • Нельзя повторно разогревать соус.
  • Самые распространенные продукты для соусов: оливковое масло, пармезан, чеснок и специи: черный перец и чили, мускатный орех, базилик и орегано.

Паста или макароны?

В этом спорном вопросе стоит подметить, что паста представляет собой любое макаронное изделие из теста, а макароны являются разновидностью пасты.

Для тех, кто следит за фигурой, есть и другая значительная разница. В состав итальянской сухой пасты входит мука только из твердых сортов пшеницы. Она положительно влияет на организм: легко усваивается, улучшает обмен веществ. А макароны, к которым мы так привыкли, чаще всего производят из мягких сортов пшеницы, что не лучшим образом сказывается на фигуре.

И последнее различие: паста – это самостоятельное блюдо, которое подается, как правило, с соусом;  макароны – всего лишь гарнир.

Удивляйте своих любимых разнообразием блюд на Вашей кухне. Бесспорно, это итальянское макаронное изделие придется им по вкусу. Подробнее о видах пасты читайте в этой статье.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

а в чем разница между пастой , спагетти и макаронами

Разница в форме, длине и толщине. Паста — это более толстые спагетти. Ну а макароны, думаю, вы знаете:)

ни в чем. Паста — это и есть все макаронные изделия

в длине макарон и способе приготовления.

паста это в общем названи всех типов макарон. паста это по нашему тесто… спагетти это длинное изделие, а макароны это трубчатые изделия.

паста это блюдо из спагетти с особым соусом из натуральных томатов… спагетти это макаронные изделия толщиной 2 или 2.5 мм… а макароны и вермишель, лапша и т. д это остальные изделия из твердых сортов пшеницы…

Спагетти от пасты сортом пшеницы. А спагетти от макарон, формой!

Паста — это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Спагетти и макароны отличаются формой.

паста-это название макарон по-итальянски, макароны с дырочкой, а спагетти тонкие, длинные и без дырочки.

Прочесав направо и поперек первоисточники, пришел к выводу, что макароны — это с дыдрочкой тонкие, паста любые другие, спагетти — тонкая круглая в сечении лапша. Следует заметить, что макароны — продукт стратегический. Оборудование, для их производства легко перестраивается на производство патронов соответствующего калибра (от 5,45 — макаронина советская до 7,62 — рОжки в томате с тушняком ). Городская легенда. Буду выяснять правдоподобность.

Лапша (Pasta) — объединенное название всех видов. Лапша и Pasta — одно и тоже на разных языках. Макароны (Macaroni) — те, которые имеют трубку в сечение, то есть полые внутри Вермишель (Vermicelli) — сплошные, но тонкие Спагетти (Spaghetti) — сплошные, но еще тоньше, чем вермишель Феттучине (Fettuccine) — плоские, в сечение прямоугольник Герандоле (Girandole) — спиралькой Фарфалонни (Farfalloni) — бантики

паста это блюдо из спагетти с особым соусом из натуральных томатов… спагетти это макаронные изделия толщиной 2 или 2.5 мм… а макароны и вермишель, лапша и т. д это остальные изделия из твердых сортов пшеницы.

паста это макароны,соус к макаронам, или макароны с соусом?

Паста — в Италии общее название того, что у нас называю макаронными изделиями. Всё, что делают из муки с солью и водой (это основные ингридиенты пасты (макаронных изделий) ) — и называется паста. Это слово не склоняется. Тоесть на вопрос: «Что будешь готовить? » надо отвечать: «Паста», а не «пасту». Спагетти, фарфале (форма бантика) , пенне (короткие макароны со скошенными торцами) , феттучини (длинная широкая лапша) , каппелини («тонкие спагетти»), лазанья (листы из теста) , лингвини (как спагетти, но в сечении имеют овальную форму) , каннелоне (трубочки для начинения) — всё это паста.

Определеный сорт макарон

pasta alimentari в переводе с итальянского означает макаронные изделия.

Тесто вареное в кипятке, предварительно обработанное лапшеобразным образом и приправленное томатным соком содержащим кучу искусственных красителей идентичных натуральным.

паста, те же макароны. . только итальянская версия. . Макароны в соусе (причем соус может быть каким угодно) — называется паста..

это просто макароны.

Паста разная бывает! Если Вы имеете в виду итальянскую, то это отваренные спагетти смешанные с обжаренным с различными добавками фаршем и томатной пастой.

Паста это макароны по италянский

СОУС К СПАГЕТТИ Налей на сковородку немного масла и поджарь слегка мелко нарезанный лук. Затем добавь порезанные кубиками помидоры, болгарский перец. Посоли, поперчи, посахари по вкусу. Можно порезать зелень. Пусть покипит, пока не выпарится лишняя жидкость или добавить ложечку муки для густоты. Поливаешь этим соусом спагетти и посыпаешь тертым сыром. ГРИБНОЙ СОУС Обжариваешь порезанные грибы и лук, солишь их + немного водички и пусть покипит. Затем добавишь ложечку муки для загустения, перемешаешь и добавляешь побольше сметаны. Пусть покипит минут 10 и всё. Для усиления вкуса можно добавить грибную приправу.

а что конкретно хотелось узнать то? соусов существует множество, по итальянским рецептам в частности, но учитывая скромность вопроса отвечаю как поняла)))…. спагетти с соусом болонез это макороны по флотски кетчупом все сверху и ГОТОВО!!!!

Употребление слова «паста» в значении «макароны» в русском языке некорректно, так как нет толкования этого слова в русском языке, от этого и бардак в головах, пытаются найти значение слова, которого нет в языке. итальянцы этим словом обозначают ВСЕ макаронные изделия, аналог русскому «макароны», а вот слово макароны в итальянском языке обозначает определённый вид изделий.

Паста-это все виды изделий-макароны. спагетти,. феттучини, бантики и т. п.

МАКАРОНЫ ПО РАЗМЕРАМ И ФОРМАМ <a rel=»nofollow» href=»http://kuking.net/10_195.htm» target=»_blank»>http://kuking.net/10_195.htm</a> Макароны, или паста, как их называют теперь вслед за итальянцами во всем мире, давно и повсеместно стали одним самых популярных продуктов. Существуют десятки видов макарон, многие из которых подходят только к определенному соусу или блюду. Часто в рецептах встречаются незнакомые названия макарон и хочется узнать, как же на самом деле они выглядят и с чем их едят. Именно для этого мы отобрали и описали 30 самых популярных видов пасты. Если вам встретился незнакомый вид лапши или полых макарон, загляните в нашу табличку, любая паста из этой же категории может заменить ее.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о