Как приготовить филе из карася – Рыбные котлеты рецепт на сковороде 🥝 как приготовить очень вкусно из рыбы

Содержание

Как приготовить карася, вкусные и простые рецепты блюд

Если правильно приготовить карася, получится полноценное основное блюдо, пикантная закуска или наваристая уха. Для удобства и безопасности в процессе готовки важно полностью избавить мякоть от костей и избавить тушку от запаха тины.

Выбор правильной рыбы

Самые вкусные, ароматные и полезные рыбные блюда получатся, если воспользоваться свежим сырьем. Если рыба получена не после удачной рыбалки, следует уделить особое внимание критериям выбора продукта.

Свежесть сырья определяется:

  • отсутствием посторонних запахов;
  • жабры под пластинками без подтеков крови и кислого запаха;
  • прозрачностью глаз;
  • прочным, упругим мясом, которое упруго держится на костях;
  • ямка на поверхности быстро распрямляется.

Способы готовки в духовом шкафу

Простые рецепты блюд из карася в духовом шкафу получаются сочными, мягкими и слегка сладковатыми под румяной корочкой.

В сметане

Готовка речного карася в сметане придает блюду особую бархатистость и приятную структуру филе. Сливочный привкус соуса подчеркивает нежность рыбного мяса так, что он тает во рту, а сметана зажаривается в корочку. Составляющие компоненты: пара тушек карася, 200 мл высокожирной густой сметаны, щепотка мелкомолотой соли, 20 мл очищенного масла, 2 ч. л. высушенной зелени.

Метод пошаговой готовки блюда. Карасей зачистить от чешуи, внутренности удалить вместе с черными пленками. Сметану смешать с сушеной зелени и подсолить. Каждую тушку обмазать соусом со сметаной и зеленью.

Лучше, если тушка будет нафарширована тонкими ломтиками картофеля. В форму залить масло, обмазать замаринованную рыбу сметаной. Выпекать при 180℃ 25-30 минут. Лопаткой выкладывать карася в общее блюдо или порционные тарелки, подав вкусный соус.

С овощами в сметанном соусе

Чтобы быстро приготовить полноценное блюдо к тихому семейному ужину, потребуется: 500 г свежих карасей, 3 картофелины, 1 спелый помидор, 1 головка лука, 2 зубка чеснока, 1 ст. л. муки, 200 мл высокожирной сметаны, 2ст. л. очищенного масла, 200 мл питьевой воды, 2 ст. л. очищенного масла для жарки, 30 г изрубленной петрушки, 2-3 кружку, по своему вкусу мелкопробитой соли и протертого мельницей перца.

Поэтапный процесс готовки блюда. Картофель отварить до полуготовности, не удаляя шкурку. Зачищенные тушки освободить от жабр, вымыть изнутри и снаружи. Муку перемешать с солью и обкатать карасей в мучной соленой смеси. Поджарить рыбу по 2-3 минут с каждой стороны. Сметану развести водой, всыпать нарубленную петрушку, перец и соль.

В промасленную форму отправить заготовленную рыбу, далее поделенный пополам картофель, дольки томата, чеснок и перья лука. Компоненты залить соусом, запекать при 200℃ около 20 минут. При презентации побрызгать карася соком лимона, подать к карасям свежеиспеченный хлеб, перьевой лук и укроп.

Карась с овощами в сметанном соусе

Вместо сметаны, можно использовать майонез или греческий йогурт

В горчице

Горчица – отменный соус для выпекания рыбы и мяса. Филе карася получится сочным и мягким, при этом шкурка зарумянивается в хрустящую корочку. Продуктовый набор: 800 г крупного карася, 3 картофелины, 1 ч. л. очищенного растительного масла, 2 ст. л. жгучей горчицы, 1 ч. л. мелкопромолотой соли с перцем.

Способ выпекания рыбного блюда из карася. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. В промасленный противень выложить картофель, подсолить и поперчить ломтики. Карасей зачистить, помыть и натереть смесью из перца с солью. Далее в тушку втереть горчицу и оставить заготовку на 20 минут для маринования.

Поставить противень в духовой шкаф, прикрыв фольгой. Запекать угощение 35 минут, после чего фольгу снять, а готовку продолжить еще 5 минут, чтобы «схватилась» золотистая корочка. Презентовать карася следует с картофелем, остатками соуса и домашними соленьями.

На сковороде

При жарке на мякоти схватывается зажаристая корочка, кости в мясе растворяются, а филе получается мягким и сочным. Рыбка аппетитно хрустит и хорошо сочетается с жареным картофелем и овощами.

В панировке

Свежеподжаренный карась со сковородки в хрустящей панировке из кукурузной муки получаются снеком, так как в них не ощущаются косточки. Составляющие рецепта: 500 г карасей, 50 г кукурузной муки, щепотка мелкоперебитой соли, 50 мл масла. Правильно жарить карасей необходимо по следующим шагам.

Рыбу зачистить от чешуи, вспороть брюхо и удалить внутренности с черными пленками. На поверхности тушки выполнить глубокие надрезы, чтобы кости пропарились. Натереть карася солью. Обсыпать тушки кукурузной мукой. Поджарить рыбу в масле с переворотом до румяной корочки. Презентовать угощение в горячем виде с овощным гарниром и зеленью.

Важно! Жарить карасей следует исключительно в горячем масле, чтобы успела схватиться корочка, а мясо не напиталось маслом.

Гриль

Нежнейшая рыбная мякоть, поджаренная на решетке гриля, пропитывается специями, поэтому необходимо замариновать карася заранее. Для аппетитных карасей на гриле необходимо: 3 карася, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки, 4 ст. л. жарочного масла, по усмотрению соли с перебитым перцем.

Рецепт состоит из таких шагов. Очищенные тушки освободить от жабр и плавников, выпотрошить и промыть. Рыбины подсушить и посыпать со всех сторон перцем с солью. Карасей запанировать в сухарях, выложить на промасленный гриль и придавить грузом. Готовим до появления подпаленных полос и золотистой корочки на мясе.

Караси на гриле

Необходимо не шевелить рыбу при жарке, чтобы на поверхности зарумянились подпалины

В кляре

Рыба в яичном кляре не считается диетическим продуктом, но получается безумно вкусной и нежной. Компоненты состава: 2 карася, яйцо, ½ стакана муки, 3-4 ст. л. жарочного масла без запаха, по щепотке промолотой соли с перцем, 2 дольки чеснока.

Готовят угощение по следующим этапам.Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под струей проточной воды. В миске взбить венчиком яйца с просеянной мукой и специями до вязкой консистенции. Карасей обвалять в яичном кляре со всех сторон и выложить одним слоем в горячее масло.

Жарить 2-3 минуты, прикрыть крышкой и дать постоять 7 минут на малом огне. В окончании готовки промазать готовую рыбу продавленным чесноком. Презентовать рыбу к столу в горячем виде.

Румяная рыба на мангале

Во время совместной рыбной ловли можно приготовить большого карася на углях. Необходимый продуктовый набор: 2 карася, ½ лимонного плода, по необходимости порошкового черного перца с солью, 1 ч. л. мелкой копченой паприки, 2 головки молодого чеснока, 2 ст. л. масла для маринования и 1 ст. л. для промазывания решетки.

Жарить рыбу на мангале следует по этапам.Очищенные тушки карасей выложить в миску, засыпать паприкой, промолотым перцем и солью. Полить рыбу выжатым лимонным соком, выложить кружки лимона, нарезанные кружками головки молодого чеснока.

Пряной смесью промазать рыбу со всех сторон. Рыбу залить маслом и оставить для маринования на 20 минут. Развести огонь, подождать, пока дрова прогорят до углей. Выложить на решетку карасей, в брюшко отправить лимон с чесноком.

Жарить рыбу 20 минут, переворачивая решетку из стороны в сторону. Блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи. Подавать угощение нужно сразу после приготовления со свежими овощами и хлебом. Перед жаркой решетку следует промаслить, чтобы мякоть не прилипала к металлу.

Читайте также:

Первые блюда

Рыбные супы и уха сочетают в составе пользу легкость рыбы, пользу овощей и свежесть зелени. Разнообразие рецептов позволит приготовить угощение на любой вкус.

Уха

Сладковатый привкус мяса карасей придает ухе особый нежный привкус. Лучше всего варить уху на костре, но не менее вкусно суп получится в домашних условиях. Для ароматной насыщенной ухи необходимо: 2-3 мелких карася, 3 клубня картофеля, морковка, луковица, 50 г ячневой крупы, 2 листа лавра, 1 ч. л. мелкоперебитой поваренной соли, 5 горошков перца, 5-6 веток петрушки.

Можно приготовить уху по плану. Очищенных и выпотрошенных карасей опустить в воду с солью, специями и лавровым листом. Сварить рыбный бульон, снимая шум. Для зажарки нарезать морковь с луком и поджарить овощи на масле при слабом огне 7 минут до мягкости с помешиванием.

Картофель нашинковать брусочками или соломкой. Через 40 минут варки бульона карасей следует вытащить из супа и дать рыбе остыть. Бульон перецедить, вновь вернуть емкость на огонь. В кастрюлю выложить ячневую крупу, картофель и овощную зажарку.

Туда же высыпать разобранное от костей мясо. Варить уху 20 минут, чтобы картофель стал мягким. Подать уху в горячем виде, бросив в состав нарезку из свежей петрушки или укропа.

Уха из карасей
В ухе можно потушить зажженную лучину, чтобы придать супу аромат дыма

Суп

Простой и доступный рецепт приготовления супа с карасями получается наваристым и вкусным, так как этот сорт рыбы не нуждается в заморозке, потому что доступен в европейских широтах. Косточки легко отделяются от мякоти, что делает готовку намного проще.

Для варки супа необходим набор продуктов: 4 карася, 1 луковая головка, 1 морковный корнеплод, 3 картофелины, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, по вкусу дробленого перца, 2 лавровых листа, 2 л питьевой воды, 3 ст. л. измельченной зелени укропа.

Вкуснейший суп можно приготовить легко и просто. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть теркой, картофель измельчить соломкой. Очистить карасей, залить рыбу водой и поставить вариться бульон.

После кипения удалять пену, засыпать нарезку из лука с морковью и картофелем. Засыпать соль с перцем по вкусу, добавить лист лавра. Продолжить варку супа 20 минут. В готовое блюдо засыпать нарубленную зелень, дать блюду настояться 5 мин.

Важно! Готовность блюда можно определить по мягкости картофеля, так как он варится дольше всего.

Маринованный карась

Замариновать рыбу можно для готовки аппетитной закуски, а также как начальный этап перед копчением или готовкой в аэрогриле. Соленая таранка из карася – удобное решение для посиделок большой компании.

Маринованные караси

Мелкая рыбешка больше всего подходит для маринования с луком и яркой морковью. В процесс косточки не чувствуются, филе остается мягким и волокнистым. Отменная рыбная закуска состоит из компонентов: 850-900 г рыбы, 4 ст. л. мелкопромолотой соли.

Для маринада: 250 г уксуса, 100 мл очищенной воды, 2 ч. л. сахара, луковая головка, морковь, 4 ст. л. очищенного жарочного масла, по 7 шт. черного и душистого перца, 1 ч. л. мелких зерен кориандра.

Блюдо из мелких карасей следует готовить по этапам. Рыбу зачистить, промыть и промокнуть салфетками. Головы с плавниками отрезать. Тушки измельчить кусочками и отправить в миску.

Ломтики посыпать солью и дать блюду настояться в холоде 4 часа. Кусочки карася промыть от соли, лук порубить соломкой. Отмерить для маринада воду с уксусом, растворить в жидкости сахар.

В емкость выложить лук, карася, продукты залить маринадом, прикрыть крышкой и выдержать в холодильнике 3 часа. В процессе маринования компоненты перемешать. Морковь порезать соломкой, горошины перца и кориандра раздавить обратной стороной ложки. В сковороду залить масло, поджарить на нем морковь 1 минуту.

Засыпать специи, подержать зажарку 30 секунд и остудить морковь. Отлить от рыбы половину маринада, выложить к карасю морковь. Дать закуске настояться 2 часа в холоде. Для подачи отварить картофель, выложить на него маринованного карася, а рядом предложить микс из солений.

Маринованный карась
Специи в блюде можно варьировать по личным предпочтениям

Хе по-корейски

Сочную прохладную рыбу принято подавать в качестве закуски к крепкому алкоголю. Составляющий набор продуктов: 1 кг тушек, по 1 луковице и моркови, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. постного масла, щепотка перемолотой мелко соли, 3-4 щепотка порошкового перца, по усмотрению кориандра.

Метод приготовления островатого хе.Морковь следует натереть теркой, лук нашинковать тонкими перьями, овощи отправить в миску. Карасей освободить от шкурки, выпотрошить и вымыть. Отсечь головы с плавниками. Вырезать хребет от филе крупной рыбы, мелкую рыбу нарезать кусочками и выложить в миску с овощами.

Компоненты приправить солью, приправами и уксусом. Составляющие перемешать. На сковороде раскалить масло, вылить его в рыбу и тщательно перемешать. Оставить заготовку в контейнере или под пищевой пленкой оптимально на сутки, периодически перемешивая компоненты. Презентовать закуску к столу в охлажденном виде.

Важно! При наличии икры ее также можно отправить в пикантное хе.

Селедка из карася

Маринованный карась со специями по вкусу напоминает селедку. Филе получается насыщенным и аппетитным, костей в мякоти не ощущается. Чтобы приготовить селедку из карася своими руками понадобится: 2.5 кг карасей, стакан мелкомолотой соли, ½ стакана сахара, 2 стакана питьевой воды, 1 стакан 9%-ого уксуса, по усмотрению душистого перца, гвоздики, кориандра, 2 листа лавра, 100 мл очищенного жарочного масла, пара луковиц.

Готовить карасей «под селедку» следует по шагам. Очищенную рыбу требуется поделить порционными кусочками, смешать с солью и сахаром, оставить на 12 часов для пропитки мякоти. Далее ломтики промыть, залить прохладной водой, смешанной с уксусом. По вкусу положить лавровый лист и горошковый перец.

Дать заготовке постоять в холоде 8 часов. Ломтики карася вытащить из рассола, выложить в банку, перекладывая послойно кольцами лука. Добавить специи по желанию. Залить компоненты в банке растительным маслом. Через 3-4 часа блюдо можно подавать к столу.

В итоге

Если правильно выбрать, очистить и приготовить карасей, получится нежное рыбное блюдо со сладковатым филе, в котором не чувствуются косточки, под хрустящей корочкой. Маленьких карасей лучше засолить или завялить, а крупных лучше запечь или поджарить с пряными травами и овощами.

Как отделить кости от карася- рецепт пошаговый с фото

Котлеты и любые другие блюда из свежепойманной рыбы издавна пользуются популярностью и являются замечательной альтернативой котлетам из мяса. Котлеты делаются из карася и чебака, карпа и гибрида, из крупных рыб и мелких рыбешек – главное знать, как пошагово разделать рыбу для котлет. Как же приготовить рыбные котлеты без костей? Возможно ли это? Или лучше готовить с костями?

Мы рассмотрим очень вкусный рецепт приготовления рыбных котлет из карася с костями в домашних условиях.

Ни для кого не секрет, что карась обладает большим количеством мелких косточек, у него очень нежное, нежирное сладкое мясо, но употреблять его в чистом виде очень проблематично из-за мелких костяшек. Хоть и вкусно, но пока все переберёшь — особенно маленьких карасиков — даже есть расхочется! Если вы согласны с тем, что кости в рыбе делают процесс приготовления очень утомительным, то этот рецепт для вас. Здесь я также предложу вам интересный набор приправ, хотя вы можете изменять и подбирать их самостоятельно, исходя из своих гастрономических предпочтений. Давайте же разбираться в том, как сделать котлеты из карася, не теряя драгоценное время на перебирание мяса от костей!

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.
Ингредиенты:
Мясо (карася)2 кг
Лук400 г
Хлеб300 г
Сало400 г
Чеснок60 г
Молоко150 г
УкропПо вкусу
Яйцо3 шт.
Мука7 ст. л.
Соли2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)1 ст. л.
Кориандр1 ст. л.
Масло (растительное)Для обжарки
Полезные советы и хитрости

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
  2. Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
  3. Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
  4. Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
  5. Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.
  6. Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
  7. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
  8. Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!

Жарка

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.
  2. Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.
  3. Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.
  4. Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Подавайте котлетки на стол теплыми. Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами. Овощной салат тоже будет очень кстати.

Видеорецепт котлет из карася

Если вы собираетесь готовить рыбные котлеты из карася впервые, непременно посмотрите это полезное видео перед тем, как приступать к работе. Оно избавит вас от всех сомнений по процессу создания этого вкусного, легкого и полезного блюда.

Карась – замечательная и очень вкусная рыба, но на ней свет клином не сошёлся. Есть замечательные рецепты рыбных котлет из щуки и трески, которые порадуют вас и ваших близких своим аппетитным видом, вкусом и ароматом. Кроме того, можно приготовить вкусные диетические рыбные котлеты в духовке.

Как вы могли убедиться, рецепт приготовления рыбных котлет из карася по-настоящему прост, лёгок и практичен. Замечательного вкуса котлетки порадуют даже самых привередливых в еде детей, да и взрослые не останутся к ним равнодушными за праздничным столом.

Мы очень любим рыбу. В любом ее виде, особенно сырую. Но карасики надо готовить)

Никому не надо рассказывать про острые мелкие косточки спине карася. Именно они портят, зачастую, всю трапезу.

Сейчас я поделюсь с вами нашим способом уничтожения костей)

Нам потребуется лимон.

Выдавите сок лимона в стакан и наберите сок шприцем.

сделайте длинные разрезы вдоль хребта с каждого боку карася как на фото и пролейте туда сок лимона два раза (с интервалом в 10 минут). после второго спрыскивания соком ждем 15 минут и жарим (запекаем в духовке, как я)

Вы знаете, очень сложно поверить и, когда пробуешь впервые, ждешь подвоха, что кости сейчас вопьются в десны.. но их разъедает лимон :)

попробуйте! приятного аппетита!

А вот вам видео сумасшедшей семейки)

Часто мы бываем вот такие охохох :)
Погоня в супермаркете!!

спасибо за просмотры и лайки :) всем ДОБРА и вкусных карасей!

Как проводится правильная разделка рыбы на куски без кожи и костей, какова технология и схема последовательности

Технология разделки рыбы хорошо известна профессиональным поварам – они её детально изучают в процессе своей подготовки. А вот в домашних условиях своими руками добыть драгоценное филе морской добычи удается крайне редко. Поэтому предлагаем у знать о том, как проводится правильная разделка рыбы с минимальными потерями – в статье рассказано о том, как получить в свое распоряжение чистое филе без костей и кожи.

Для упрощения работы необходимо заранее приготовить инструменты. Доска должна быть тяжелой и не скользящей по поверхности столешницы. Ножи заранее нужно хорошо заточить. Некоторые детали лучше удалять специальным ножом или ножницами для разделки рыбы.

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

:)

  • Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
  • Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.
  • :)

    Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.

    :)

    :)

    Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.

    :)

  • Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.
  • :)

    Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

    :)

    :)

    :)

    :)

    :)

    Как разделать сырую целую рыбу на филе

    Перед тем, как разделать целую сырую рыбу на филе, её нужно подготовить. Схема разделки рыбы на филе всегда используется одна и та же. Примерная схема разделки рыбы представлена далее в виде пошагового алгоритма:

    1. Сделайте надрез чуть ниже головы. Отделите тушку от головы с одной стороны рыбы: расположите рыбу головой от себя, с помощью ножа для филе сделайте диагональный разрез сразу под жабрами на глубину в половину рыбы.
    2. Сделайте разрез вдоль спины. Начиная от головы, проведите ножом вдоль спины, прорезая кожу и мякоть на глубину примерно 2,5 см, пока вы не дойдете до хвоста. Теперь вам должен быть виден позвоночник.
    3. Повторите разрез. Проделывая длинные, ровные надрезы, еще раз пройдитесь кончиком ножа вдоль верхней части позвоночника, чтобы освободить верхнюю часть филе.

    :)

  • Отделите одну часть филе. Приподнимите мякоть у основания, чтобы показались ребра. Срежьте мякоть, скользя ножом вдоль изгиба ребер, стараясь срезать как можно больше мякоти. Отделите первое филе.
  • Срежьте второе филе. Переверните рыбу и сделайте еще один диагональный разрез, чтобы отделить голову. Снова сделайте разрез вдоль верхней части позвоночника, чтобы отделить верхнюю часть второго филе.
  • Отделите вторую часть филе Срежьте мякоть, как раньше, скользя ножом вдоль ребер. Снимите второе филе. По желанию сохраните кости от нежирной рыбы, чтобы позже приготовить рыбный бульон или фюме. На этом разделка рыбы на чистое филе завершена, дальше проводятся другие кулинарные операции.
  • Как снять кожу с рыбного филе

    Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:

      Ухватите кожу. Расположите хвост рыбного филе поближе к краю разделочной доски. Используйте нож для филе или другой нож с длинным тонким лезвием. Режьте вертикально в направлении кожи, но не прорезая ее.

    :)

  • Расположите нож под филе. Крепко ухватив кожу, расположите лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом вверх. Проводите лезвием по коже вперед-назад, как будто «сбриваете» мясо. Удалите кожу и промойте филе.
  • Как вытащить кости из рыбы

    Чтобы разделка рыбы без костей была простой и легкой, следуйте следующей инструкции:

    1. Перед тем, как вытащить кости из рыбы, сделайте разрез по краю костей. У некоторых рыб трудно извлечь тонкие косточки, и их следует удалять с помощью ножа. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Разделочным ножом для мяса или ножом для филе сделайте разрез вдоль одной стороны тонких косточек, а затем — вдоль другой стороны.
    2. Извлеките полоску вместе с костями. Пальцами потяните узкую полоску мякоти, содержащую в себе кости, и выбросите ее. Этот метод хорошо работает с плоской рыбой.

    :)

    Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:

    1. Нащупайте кости. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Проведите кончиками пальцев вдоль филе ближе к его центру. Если вы нащупали торчащий кончик косточки, значит, они все еще на месте.
    2. Извлеките кости. С помощью пинцета для рыбы или остроносых плоскогубцев вытаскивайте косточки одну за одной: цепляйте кончик кости и тяните его по диагонали против роста кости. Этот метод сохраняет внешний вид целого филе.

    Как проверить готовность рыбы

    Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

    Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

    :)

    Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

    Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

    Как разделать готовую целую рыбу

    Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:

    :)

  • Переложите на сервировочное блюдо. Целую рыбу можно переложить на сервировочное блюдо или подать прямо в той посуде, в которой она готовилась. Чтобы перенести рыбу на блюдо, воспользуйтесь лопаткой и большой ложкой.
  • Надрежьте кожу. Краем металлической сервировочной ложки прорежьте кожу на верхней части рыбы по всей длине. Второй ложкой при этом придерживайте рыбу.
  • Снимите первое филе. Скользите нижней ложкой по позвоночнику в сторону ребер, чтобы приподнять часть мякоти и кожи, другой ложкой придерживая рыбу сверху.
  • Удалите позвоночник. Когда вы снимите все верхнее филе, подсуньте ложку под позвоночник и приподнимите его. Это даст вам доступ к нижнему филе.
  • Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:

    вкусные рецепты из доступных продуктов

    Карась — это речная рыбка, которая обитает практически во всех водоемах. Нередко заядлые рыбаки приносят большой улов. Конечно, большое количество рыбы – это очень хорошо, но вот что можно приготовить из него? Согласитесь, надоедает есть одну жареную рыбу, иногда хочется чего-нибудь нового и необычного. В этом случае можно использовать вкусные способы приготовления котлет. Ведь это угощение можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Тем более котлеты из карася выходят просто отменными и ароматными, главное, соблюдать все правила приготовления.

    Из карасей можно приготовить вкусные котлеты

    Как нужно подготовить рыбу

    Если вам удалось наловить большое количество карасей или же вы купили их на рынке, то зачастую, в первую очередь, встает вопрос, как правильно очистить и распотрошить рыбу. Многие считают этот процесс не сложным и справляются с ним достаточно быстро, но некоторые могут и не знать важные нюансы, которые намного облегчат работу.

    К обработке и очистке рыбы стоит подойти ответственно, ведь от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда из нее.

    По этой причине нужно запомнить следующие важные правила:

    • В первую очередь, рыбу нужно промыть от слизи, речной травы и ила.
    • Далее при помощи ножа очищаем чешую. Поскольку караси свежие, чешуя должна быстро счищаться.
    • После очистки рыбку нужно снова промыть и подчистить места, где осталась чешуя.
    • Далее разрезаем брюшко каждой рыбки и аккуратно вынимаем внутренности. Удалять внутренности необходимо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе он лопнет и мясо после приготовления станет горьким, не вкусным.
    • Если имеется икра, то ее можно переложить в чашку.
    • В конце карасей необходимо промыть снаружи и внутри. Обязательно очищается черная пленка, которая может остаться после внутренностей.

    Для приготовления котлет карасей следует сначала очистить и разделать

    После того как рыба будет очищена, промыта от остатков внутренностей и чешуи, можно приступать к приготовлению фарша из нее. Этому процессу также нужно уделить особое внимание.

    Подготовка фарша из карасей

    Прежде чем готовить котлеты из филе карасей с костями, стоит правильно подготовить фарш. Для того чтобы он получился вкусным, однородным, обязательно нужно учитывать следующие рекомендации:

    • очищенную рыбу нужно опустить на несколько минут в кипящую воду;
    • после этого осторожно вынимаем крупные кости, хребет;
    • филе нужно выложить в отдельную емкость;
    • для придания вкуса и аромата используется лук, на 2 килограмма потребуется 2-3 головки;
    • можно добавить 3-4 чесночного зубчика;
    • рыба с головками лука, зубчиками чеснока пропускается через мясорубку или перемалывается в блендере;
    • не забудьте добавить пряности, приправы.

    Для котлет лучше использовать заранее приготовленное филе карасей без костей

    Классические котлеты из карася

    Чтобы приготовить рыбные котлеты по классическому рецепту, обязательно нужно соблюдать все рекомендации. Первым делом требуется подготовить следующие компоненты:

    • караси – 2 килограмма;
    • один или два корнеплода моркови;
    • репчатый лук – пара головок;
    • яйца куриные – 2 штуки;
    • манная крупа – 80 грамм;
    • картофельный крахмал – 50 грамм;
    • соль поваренная – на свой вкус;
    • пара щепоток черного перца;
    • мука – 1 стакан.

    Тушки необходимо после разделки отварить немного

    Первым делом нужно очистить карасей от чешуи, вынуть внутренности и хорошенько промыть.

    Рыбу нужно на несколько минут поместить в кипяток, желательно держать там недолго, около 2-3 минут. Затем вытаскиваем крупные кости, хребет, удаляем хвост, плавники. Филе с мелкими костями выкладываем в емкость.

    Головки лука очищаем от шелухи, нарезаем на несколько частей. Морковь промываем от грязи, пыли, очищаем. Морковные корнеплоды протираем на терке с крупной решеткой.

    Филе рыбы прокручиваем через мясорубку. Также нужно пропустить лук. Смешиваем пропущенное рыбное мясо с луком и протертой морковью. Засыпаем манную крупу, крахмал и смешиваем. Далее подсыпаем соль, приправы, пряности и выкладываем сырые яйца. Еще раз хорошо смешиваем до образования равномерной структуры.

    На газ нужно поставить жаровню, подлить растительное масло и разогреть. Пока масло разогревается, делаем котлеты. Из фарша лепим котлеты круглой формы и обсыпаем мукой. Помещаем котлеты в разогретое масло и зажариваем. Жарить нужно с каждую сторону по 3-4 минуты.

    Для получения фарша на котлеты тушки или филе карася следует пропустить через мясорубку

    Нежные котлеты из карася с сыром

    Можно сделать котлеты из карася с костями, рецепт которых предполагает добавление сыра. Рыбные котлеты с использованием сыра выходят просто отменными и очень нежными. Сыр придает пикантность и сочность.

    Чтобы приготовить этот вариант котлет потребуются следующие продукты:

    • караси крупного размера – 2 килограмма;
    • сыр твердого сорта кусочек на 60 грамм;
    • лук – 2-3 головки;
    • чесночные дольки – 3-4 штуки;
    • свежий укроп – 5-6 веточек;
    • ломтик масла на 100 грамм;
    • яйца куриные сырые – 2 штуки;
    • поваренная соль – пара щепоток;
    • черный перец в молотом виде;
    • 300 грамм панировочных сухарей.

    Хорошо сочетаться котлеты будут с сыром

    Первым делом подготавливаем рыбу. Ее нужно хорошо промыть, очистить от чешуи и вычистить все внутренности. Если имеется икра, то ее лучше отложить в отдельную миску. Еще раз тщательно промываем сверху и внутри от черной пленки.

    Для того чтобы устранить запах тины, рыбу нужно замочить в воде, в воду следует добавить немного соли. В соленом растворе карасей следует держать несколько часов. После этого рыбу необходимо оставить еще на несколько часов в воде с небольшим добавлением уксуса. После проведения всех этих процедур неприятных запах полностью исчезает.

    Далее рыбу помещаем в горячую воду на несколько минут. Вынимаем все крупные кости, позвоночник. Филе отбиваем и выкладываем в чашку. Филе можно порубить ножом на небольшие кусочки или прокрутить мясорубкой.

    Головки лука и зубчики чеснока очищаем от шкурки. Очищенные головки лука режем на 4 части. Лук вместе с чесноком перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вы будете использовать блендер, то туда же нужно положить веточки укропа и также перемолоть их. Но зелень нужно перемалывать отдельно.

    Добавлять сыр можно как сверху, так и внутрь котлеты

    Фарш смешиваем с перемолотым луком, чесноком. Добавляем сырые яйца, соль, специи и тщательно вымешиваем руками до однородной структуры. Масло нужно порубить на небольшие кубики. Сыр можно разрезать на тонкие кусочки. Затем из фарша формируем лепешку, кладем на нее ломтик масла, сыр, посыпаем укропом. Сверху закрываем фаршем и делаем котлеты круглой формы. Обсыпаем их панировочными сухарями.

    Помещаем на газ жаровню с растительным маслом. На поверхность горячего масла помещаем котлеты и жарим. Каждую сторону обжариваем в течение 5-7 минут. Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Можно подавать с чесночными гренками.

    Полезные рекомендации

    Для того чтобы правильно приготовить рыбные котлеты из мяса карасей с костями следует воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

    • Уделите повышенное внимание подготовительному этапу. Рыбу нужно очищать правильно. Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки.
    • Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса.

    Приготовить фарш можно с помощью блендера

    • Чтобы кости лучше отходили, подержите несколько минут в кипятке.
    • Рыбу можно пропускать через мясорубку, перемалывать в блендере или просто нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
    • Не забудьте в фарш добавить специи и пряности. Они придадут котлетам аромат и оригинальный вкус.

    Котлеты с мясом карасей с костями получаются очень вкусными, некоторые иногда даже не отличают их от мясных котлет. Но для того чтобы получить действительно вкусное угощение, нужно соблюдать все правила приготовления. Хорошо очищенная рыба и правильно приготовленный фарш позволят получить отменное угощение на обед или ужин.

    Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карасей:

    Рыбные котлеты рецепт на сковороде 🥝 как приготовить очень вкусно из рыбы

    Рыбные котлеты

    VictorA

    Устали вынимать кости из речной рыбы? Есть замечательная альтернатива — котлеты из карася! Приготовьте их по простому пошаговому рецепту с фото и видео.

    Котлеты рыбные рецепт 🥝 как сделать вкусные из фарша, приготовление, фото

    Котлеты и любые другие блюда из свежепойманной рыбы издавна пользуются популярностью и являются замечательной альтернативой котлетам из мяса. Котлеты делаются из карася и чебака, карпа и гибрида, из крупных рыб и мелких рыбешек – главное знать, как пошагово разделать рыбу для котлет. Как же приготовить рыбные котлеты без костей? Возможно ли это? Или лучше готовить с костями?

    Мы рассмотрим очень вкусный рецепт приготовления рыбных котлет из карася с костями в домашних условиях.

    Ни для кого не секрет, что карась обладает большим количеством мелких косточек, у него очень нежное, нежирное сладкое мясо, но употреблять его в чистом виде очень проблематично из-за мелких костяшек.  Хоть и вкусно, но пока все переберёшь —  особенно маленьких карасиков — даже есть расхочется! Если вы согласны с тем, что кости в рыбе делают процесс приготовления очень утомительным, то этот рецепт для вас. Здесь я также предложу вам интересный набор приправ, хотя вы можете изменять и подбирать их самостоятельно, исходя из своих гастрономических предпочтений. Давайте же разбираться в том, как сделать котлеты из карася, не теряя драгоценное время на перебирание мяса от костей!

    Ингредиенты и базовые рекомендации

    Кухонная техника и утварь:
    • разделочная доска;
    • сковорода;
    • кастрюля;
    • мясорубка или же блендер;
    • деревянная лопатка.
    Ингредиенты:
    Мясо (карася) 2 кг
    Лук 400 г
    Хлеб 300 г
    Сало 400 г
    Чеснок 60 г
    Молоко 150 г
    Укроп По вкусу
    Яйцо 3 шт.
    Мука 7 ст. л.
    Соли 2 ст. л.
    Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.
    Кориандр 1 ст. л.
    Масло (растительное) Для обжарки
    Полезные советы и хитрости

    Узнайте простой рецепт, по которому можно приготовить котлеты из карася с костями.

    Узнайте простой рецепт, по которому можно приготовить котлеты из карася с костями.
    • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
    • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
    • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
    • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
    • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
    • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

    Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ. Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым. Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

    Приступаем к готовке

    Фарш

    1. Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
      мы расскажем, как быстро сделать вкусные котлеты из карася.мы расскажем, как быстро сделать вкусные котлеты из карася.
    2. Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
      По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусные котлеты из карася.По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусные котлеты из карася.
    3. Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
      По этому хитрому рецепту моно приготовить вкуснейшие котлеты из карася с костями.По этому хитрому рецепту моно приготовить вкуснейшие котлеты из карася с костями.
    4. Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
      Для приготовления котлет из карася понадобится также залитый водой хлеб.Для приготовления котлет из карася понадобится также залитый водой хлеб.
    5. Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.
      Чтобы сделать котлеты из карася, будет нужен, конечно же, лук.Чтобы сделать котлеты из карася, будет нужен, конечно же, лук.
    6. Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
      Рыбные котлеты из карася по такому рецепту - это очень вкусно!Рыбные котлеты из карася по такому рецепту - это очень вкусно!
    7. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
      Фарш, приготовленный по рецепту котлет из карася с костями, ожидает только добавления специй и яйца.Фарш, приготовленный по рецепту котлет из карася с костями, ожидает только добавления специй и яйца.
    8. Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!
      Вот фарш для котлет из карася с костями и готов.Вот фарш для котлет из карася с костями и готов.

    Жарка

    1. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.
      Котлеты из карася будет жарить на сковороде.Котлеты из карася будет жарить на сковороде.
    2. Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.
      Формировать котлеты из карася можно как вручную, так и выкладывать их прямо на сковородку ложкой.Формировать котлеты из карася можно как вручную, так и выкладывать их прямо на сковородку ложкой.
    3. Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.
      Теперь вы знаете простой рецепт котлет из карася с костями.Теперь вы знаете простой рецепт котлет из карася с костями.
    4. Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
      Теперь вы знаете, как сделать котлеты из карася очень вкусно.Теперь вы знаете, как сделать котлеты из карася очень вкусно.

    Подавайте котлетки на стол теплыми. Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами. Овощной салат тоже будет очень кстати.

    Видеорецепт котлет из карася

    Если вы собираетесь готовить рыбные котлеты из карася впервые, непременно посмотрите это полезное видео перед тем, как приступать к работе. Оно избавит вас от всех сомнений по процессу создания этого вкусного, легкого и полезного блюда.

    Карась – замечательная и очень вкусная рыба, но на ней свет клином не сошёлся. Есть замечательные рецепты рыбных котлет из щуки и трески, которые порадуют вас и ваших близких своим аппетитным видом, вкусом и ароматом. Кроме того, можно приготовить вкусные диетические рыбные котлеты в духовке.

    Как вы могли убедиться, рецепт приготовления рыбных котлет из карася по-настоящему прост, лёгок и практичен. Замечательного вкуса котлетки порадуют даже самых привередливых в еде детей, да и взрослые не останутся к ним равнодушными за праздничным столом.

    Это лишь одна методика из огромного количества вариаций приготовления рыбных котлет. У каждого кулинара есть свои секреты, методики и опыт приготовления различных блюд. Каждый опыт индивидуален, и только делясь ним с окружающими, мы сможем сделать этот мир вкуснее! Поэтому смело пишите в комментариях свои рецепты и способы приготовления рыбных котлеток.

    Другие рецепты котлет

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о