Как приготовить кашу чечевица: Как правильно варить чечевичную кашу – Чечевичная каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как правильно варить чечевичную кашу

Чечевица – древнейшая бобовая культура, которая еще буквально в прошлом веке была одним из главных продуктов в каждой семье. Из этих зернышек готовили пюре, гарниры, варили похлебки и каши. Чечевица встречалась повсеместно и даже экспортировалась во многие мировые страны. Однако с течением времени бобовую культуру заменили другие крупы, вытеснив ее с пьедестала почета.

Тем не менее, еще остались поклонники этой ценнейшей культуры. Они продолжают регулярно готовить различные блюда из чечевицы. Одним из таких любимых блюд считается чечевичная каша, которую можно приготовить разными способами. А, если учесть, что чечевица довольно быстро разваривается, она становится отличным продуктом для приготовления быстрого обеда или ужина.

Виды чечевицы

Сегодня известно несколько видов старинной бобовой культуры. Каждый из них хорош по-своему и обладает уникальными вкусовыми качествами. Выбор сорта продукта всегда зависит от того, какое блюдо нужно приготовить.

1. Коричневая чечевица

Данный сорт чечевицы считается самым распространенным. Именно его можно чаще всего встретить в магазинах. Такие зернышки идеально подходят для приготовления супов и похлебок. Также коричневую чечевицу часто готовят на гарнир к мясным блюдам, так как сорт отлично сочетается с любым мясом и придает главному блюду легкий ореховый оттенок.

2. Египетская чечевица

Такой сорт больше известен под названием «красная чечевица». Такой вид культуры разваривается в считанные минуты, так как на зернышках почти полностью отсутствует оболочка. Из-за такой особенности термической обработки красную чечевицу в основном используют для приготовления пюреобразных блюд – паштетов, каш, супов.

3. Черная чечевица

Этот сорт получил название «Белуга» из-за сходства с черной икрой. Довольно редкий сорт, представляет собой мелкие шарики культуры. Используется чаще всего для салатов и помогает придать необычную пикантность блюду. После термической обработки Белуга полностью сохраняет свой цвет и форму.

4. Пюи

Данный сорт выведен во французском провинциальном одноименном городке. Имеет зеленый оттенок, считается самым полезным видом из-за повышенного содержания клетчатки и аскорбиновой кислоты. При приготовлении практически не разваривается, поэтому чаще всего добавляется в холодные закуски и салаты. Разновидностью Пюи является желтая чечевица – так же культура зеленого оттенка, только отшлифованная, благодаря чему быстро разваривается.

Важно! Для приготовления чечевичной каши больше всего подходят красная и желтая чечевица. Эти сорта подвержены развариванию, благодаря чему из них получаются отличные блюда.

Способы приготовления

Чечевичную кашу можно приготовить с помощью различной кухонной утвари и различными способами. Но стоит учитывать, что каждый сорт отличается временем приготовления. Однако при любом методе приготовления зерен, стоит добавлять специи и немного сливочного или оливкового масла. Это способствует размягчению чечевицы и придает незабываемый аромат.

Чечевичная каша из мультиварки

Кухонное устройство прочно вошло в жизнь современных хозяек. Мультиварка – универсальный прибор для приготовления самых разных блюд. Кашу из чечевицы в ней также можно приготовить практически без участи хозяйки.

Однако тут стоит учитывать некоторые тонкости. Например, если бобы готовятся без добавления других ингредиентов, мультиварку необходимо выставить на режим «Тушение» или «Каша». Но, когда требуется приготовить кашу с грибами, овощами, курицей или другими добавками, предварительно нужно заложить эти продукты, выставив режим «Жарка».

Когда чечевичная каша готовится с овощами или мясом, алгоритм приготовления следующий:

  1. Налить в чашу оливковое масло, добавить выбранные ингредиенты, выставить режим «жарка».
  2. Когда овощи (мясо) дойдет до полуготовности, всыпать в чашу 1 стакан промытой чечевицы и залить содержимое мультиварки двумя стаканами воды.
  3. Добавить соль, специи и выставить режим «Тушение».
  4. Установить время приготовления 45 минут.

Важно! В любую чечевичную кашу стоит добавлять приправы и специи, они помогают полностью раскрыть вкус и аромат бобов.

Когда раздастся сигнал о завершении приготовления, содержимое чаши мультиварки лучше оставить томиться еще минут на 10. Приготовленная таким образом каша тает во рту, а зернышки остаются рассыпчатыми и упругими. 

Приготовление в кастрюле

Традиционный способ приготовления чечевичной каши. Готовить бобы в кастрюле не сложнее, чем варить гречку или рис. Но особое внимание нужно уделить подготовке бобов.

Чечевицу обязательно нужно промывать несколько раз до полной прозрачности воды. Кроме того, следует перебрать бобы и удалить все пустые зернышки. Только из правильно подготовленной чечевицы получится хорошая каша.

Также необходимо строго соблюдать пропорции бобовой культуры и воды. На одну часть зернышек берут 2 части воды. Если нарушить это правило, чечевица разварится и станет похожа на пюре. Время приготовления каши зависит от сорта бобов:

  • Красные и желтые – 15 минут
  • Коричневая и Белуга – 25 минут
  • Зеленая – 50-55 минут

За временем желательно следить, но готовность можно определить и на пробу. Единственное условие – солить воду лучше за 5-10 минут до конца приготовления, в противном случае на готовку уйдет в два раза больше времени. 

Приготовление в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления чечевичной каши. Блюдо готовится буквально за несколько минут, весь процесс – 10-13 минут.

Для такого способа понадобится миска из огнеупорного стекла и, собственно, чечевица. Для приготовления в микроволновке подходят только те сорта, которые быстро развариваются – красные или желтые бобы. Подготовленные промытые зерна нужно засыпать в миску и залить их горячей водой так, чтобы она покрывала чечевицу на 2 см.

На микроволновой печи выставить максимальную температуру и включить прибор на 10 минут. В конце приготовления можно добавить сливочное масло, соль, специи и отправить кашу в микроволновую печь еще на 2-3 минуты.

Заключение

Чечевица — царица бобов. Очень зря, что этот продукт практически исключили из рациона. Культура является диетическим продуктом, позитивно действует на все системы организма и надолго дает чувство насыщения. Чечевица доступна, быстро готовится и отличается оригинальными вкусовыми качествами.

Из этого продукта можно приготовить массу полезных и питательных блюд, поэтому стоит хотя бы периодически покупать бобы. Тем более теперь, когда известны самые простые способы приготовления.

Рецепты каши из чечевицы с луком, зеленью и томатами

Культура относится к травянистым бобовым растениям, распространенным в Средней и Малой Азии. При этом для нашей кухни она не является чуждым продуктом. На Руси крупа появилась еще в Х веке, а в XV уже составляла основу стола простого люда и богачей. Первые пекли из нее лепешки, варили похлебку. В меню вторых она попадала, щедро приправленной маслом, с овощами и мясом.

Чечевица оставалась важным ингредиентом русской кулинарии плоть до большевистской революции. Потом производство ее сократилось, в веке ХХ сошло на нет. Ее место занял простой, калорийный и грубый картофель, полезные свойства которого далеко уступают влиянию на организм бобовой культуры.

Польза и вред продукта

Чечевица богата растительным белком (до 60% от веса зерен), который хорошо усваивается организмом. Не случайно ее называют лучшим выбором спортсменов, так как она способна быстро восстанавливать тонус мышц и силу. В составе продукта и другие полезные компоненты.

  • Растительные жиры. В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека может получать только из пищи. Омега-3 и 6 отвечают за здоровье сосудов, улучшают состояние кожи.
  • Витамины. Особенно богата чечевица бета-каротином и витаминами В. Последние формируют здоровье нервной системы. Свойство крупы успокаивать нервы известно с древности. Например, в Древней Греции лекари рекомендовали ее для восстановления душевного равновесия.
  • Микроэлементы. Количество фолиевой кислоты в ней составляет 90% от суточной нормы. Польза чечевицы заключается и в большом количестве калия, ответственного за работу сердца, цинка, йода. Рекордсменом называют ее и по содержанию железа. Поэтому применение рекомендовано при малокровии.

Калорийность бобовой культуры высока, достигает 295 Ккал. Однако она хорошо усваивается организмом, а нерастворимые пищевые волокна обеспечивают мягкую очистку кишечника. Рецепт чечевичной каши всегда позволяет получить очень сытное блюдо, которого невозможно съесть много. Поэтому использовать продукт можно в диетическом питании.

Еще одно важное преимущество чечевицы — в ее экологической безопасности. Растение может произрастать даже в загрязненных районах, но не накапливает вредные вещества. Поэтому употреблять ее рекомендовано всем. Противопоказания составляет только индивидуальная непереносимость, которая может проявляться вздутием кишечника. Однако такое воздействие чечевицы на организм, скорее распространенный миф, чем подтвержденный факт.

Выбор и тонкости приготовления

На прилавках магазинов крупа представлена видами ярких цветов. Это не разные ее сорта, а одна и та же пищевая культура, только различной спелости.

  • Зеленая — недозревшие зерна, отваривать их следует до 30 минут. Подходят для каш и салатов, так как сохраняют форму, но становятся очень мягкими внутри.
  • Коричневая — отличаются выраженным ореховым вкусом. Ее добавляют в супы, салаты. Время отваривания — 40 минут.
  • Красная — готовится быстрее других видов культуры. Достаточно 15 минут, чтобы она рассыпалась в пюре.

При выборе следует обращать внимание на размер зерен, наличие примесей. Качественная чечевица диаметром 5-6 мм, без мусора, однородного оттенка. Упаковка должна быть герметичной, так как она впитывает влагу. Хранение зерен оптимально в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте.

Популярные вопросы

  • Как варить кашу из чечевицы? Зерна перебрать и промыть, засыпать в кипящую воду, томить на небольшом огне до готовности.
  • Сколько требуется воды? Пропорция для каши с цельными зернами составляет 2 части воды на 1 часть крупы.
  • Нужно ли замачивать? Для большинства сортов замачивание не требуется. Исключение составляет лишь черная чечевица, которую следует выдержать в воде 30 минут, после чего отварить. Но в продаже она встречается крайне редко.
  • Когда нужно солить? В самом конце приготовления, иначе время варки увеличивается.
  • С чем сочетать продукт? Оптимальны комбинации его с овощами, зеленью. Готовое блюдо заправляют маслом, соусом.
  • Какие специи использовать? В вопросе, как варить чечевичную кашу, вам помогут гвоздика, лавровый лист, розмарин, шалфей, мята.

Вкусные рецепты

Предлагаем вам несколько решений приготовления этой полезной крупы с овощными ингредиентами. Используйте популярные сорта красной и зеленой культуры.

С томатным соком и овощами

В этом блюде комбинируются все ингредиенты, которые идеально дополняют насыщенный вкус недозрелых чечевичных зерен. Прекрасный рецепт для летнего меню и яркая изюминка диетического стола.

Кашу в кастрюльке залили ярко-красным томатомКашу в кастрюльке залили ярко-красным томатомВам потребуются:

  • зеленая чечевица — 1,5 стакана;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сельдерей (стебли) — 2 шт.;
  • кориандр — ½ ч. ложки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи, чеснок и сельдерей.
  2. Обжарьте на растительном масле, приправьте кориандром.
  3. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте воду.
  4. Дождитесь закипания, томите 15 минут на небольшом огне.
  5. Влейте томатный сок.
  6. Варите 15 минут.

Для постного или диетического меню блюдо может использоваться как самостоятельное. На повседневном столе оно хорошо сочетается с рыбой и мясными продуктами.

С чесноком и кинзой

Этот рецепт каши из красной чечевицы относит нас к восточной кухне. Но хорош и для нашего стола.

Красные зёрна, кинза и чеснок радуют глазКрасные зёрна, кинза и чеснок радуют глазВам потребуются:

  • красная чечевица — 1 стакан;
  • лук — 2 большие головки;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 3 зубка;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите лук, чеснок, измельчите.
  2. Обжарьте лук, через 3 минуты добавьте чеснок.
  3. Промойте чечевицу, выложите в сковороду, протомите 1 минуту.
  4. Залейте 2 стаканами кипятка, добавьте перец, соль.
  5. Нарубите кинзу, приправьте блюдо, томите до мягкости чечевицы.

Если передержать это блюдо на огне, оно превратится в пюре. Для сохранения формы зерен достаточно 15 минут отваривания.

Надеемся, эти рецепты, как приготовить кашу из чечевицы, помогут вам поближе познакомиться с ценной и вкусной бобовой культурой. А ей — занять почетное место в вашем повседневном меню.

Другие рецепты каш

Каша из чечевицы – как готовить, популярные и вкусные рецепты


Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Чечевица – это популярная бобовая культура, которая высоко ценится за отменные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства. Эта разновидность бобовых имеет нежный и одновременно насыщенный вкус, благодаря чему широко применяется для приготовления вкусных, сытных и питательных супов, каш и других блюд.

Данный продукт полезно употреблять людям любого возраста, так как он эффективно улучшает работу многих внутренних органов и дарит отличное настроение. Именно поэтому многих интересует каша из чечевицы – как готовить блюдо правильно и какие рецепты можно использовать для различных сортов бобовой культуры.

Польза и вред чечевицы

Чечевицу можно назвать полноценным заменителем мяса, так как она содержит не меньшее количество белка. Именно поэтому блюда с бобами необходимо включать в меню вегетарианцев. Продукт имеет множество полезных свойств:

  • быстро усваивается пищеварительной системой, не оказывая на нее нагрузку;
  • повышает иммунные силы организма;
  • стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров;
  • приводит в порядок работу системы кроветворения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • считается эффективной профилактикой раковых опухолей.

Несмотря на все полезные свойства чечевичная крупа имеет и несколько противопоказаний к употреблению – при наличии подагры, кишечного дисбактериоза, геморроя, болезней суставов ее количество в рационе нужно строго ограничить.

Выбор злака, особенности приготовления

Каша из чечевицы, как готовить – это зависит от сорта бобовой культуры. К основным разновидностям относятся:

  • зеленая – представляет собой недозревшие бобы, требует длительного приготовления;
  • красная – быстро варится, имеет необычный пряный вкус, отлично сочетается с овощами;
  • желтая – варится очень быстро, используется для каш и супов-пюре;
  • коричневая – полностью созревшие бобы с насыщенным ореховым вкусом.

Каша из чечевицы, и как готовить её быстро – основным преимуществом чечевицы перед другими бобовыми является то, что она не требует предварительного замачивания и готовится очень быстро от 15 до 45 минут в зависимости от вида.

Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

Каша из чечевицы с добавлением грибов – это популярный рецепт, позволяющий быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

  • чечевица – 400 г;
  • сырые шампиньоны – 400-500 г;
  • репчатый лук и морковь – по 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец;
  • свежий укроп;
  • вода – 1 л.

Бобы нужно залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить пламя и томить их еще 25-28 минут. Отдельно следует подготовить овощи – шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук кубиками, морковку натереть на терке, а зубчики чеснока пропустить через пресс.

На сковороду с растительным маслом всыпать лук и обжарить несколько минут до золотистого цвета, затем добавить морковь и грибы. Когда овощи будут практически готовы, к ним следует всыпать чечевицу с чесноком и рубленой зеленью, протомить 2-3 минуты и оставить для настаивания под крышкой на 5 минут.

Рецепт каши из красной чечевицы с мясом

Каша из чечевицы красной, как готовить – этот вопрос интересует многих хозяек. Это очень просто – достаточно потратить немного времени и в результате получается чрезвычайно сытное и питательное блюдо для всей семьи.

  • красная чечевица – 130-150 г;
  • куриная грудинка – 130-150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт;
  • бульон – 150 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, пряности.

Крупу необходимо промыть, залить водой и поместить на огонь. Куриную грудинку порезать порционными кусочками, луковицу кубиками, морковь измельчить при помощи терки.

На сковороде с раскаленным маслом следует обжарить грудинку, а когда она подрумянится всыпать к ней лук с морковью. Через 10-13 минут влить на сковороду бульон, посолить, приправить пряностями и протушить около 10 минут.

Затем к овощно-мясной смеси нужно добавить отварную чечевицу и протомить еще 5-7 минут. Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой 5-10 минут.

Как сварить кашу в мультиварке

Каша из чечевицы, как готовить в мультиварке – для этого потребуется минимум времени и простые, доступные продукты, которые можно найти на любой кухне.

  • крупа – 400-450 г;
  • репчатый лук и морковь – по 2 шт;
  • чесночные дольки – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • вода – 2 л.

Чтобы приготовить чечевичную кашу необходимо тщательно промыть крупу, лук нарезать кубиками, болгарский перец и морковь тонкой соломкой, чесночные дольки пластинами.

В емкость мультиварки нужно влить масло и добавить лук, обжаривать его 4-6 минут в режиме «Тушение». Затем в емкость следует всыпать морковку с перцем и чесноком и протушить еще 3-4 минуты.

После этого в чашу нужно добавить чечевицу, залить водой, посолить и приправить пряностями. Блюдо тушится в режиме «Каша» или «Гречка» до полной готовности.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Каша из чечевицы, как готовить – одним из популярных вариантов является сладкое блюдо, которое станет отличным вариантом сытного и полезного завтрака.

  • зеленая крупа – 400-500 г;
  • изюм – 2-3 ст. л;
  • курага – 12-15 шт;
  • бананы – 3 шт;
  • молотая корица – 2 ч. л;
  • вода – 1 л.

Промытую крупу нужно залить холодной водой и проварить 35-45 минут до готовности. Бананы очистить и пюрировать блендером. Сухофрукты замочить в крутом кипятке на 15-20 минут.

В кашу необходимо добавить молотую корицу, банановую мякоть, изюм и курагу, порезанную небольшими кусочками.

Как приготовить кашу из зеленой чечевицы

Каша из зеленой чечевицы, как готовить – существует много рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда.

Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления

Для того чтобы каша из чечевичной крупы при приготовлении в мультиварке не потеряла свои вкусовые и полезные свойства нужно помнить несколькоправил.

  • для равномерного приготвления используется функция «Тушение»;
  • крупа готовится без предварительного замачивания;
  • при приготовлении каши с овощами они тушатся первыми и только после них добавляется чечевичная крупа, так как она быстро варится.

Чечевица – это одна из самых полезных разновидностей бобовых. Она отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и легкостью приготовления. Это идеальный продукт для людей, следящих за своей фигурой, ведь она хорошо насыщает, не приводя к появлению лишних килограммов.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=»small»]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Чудесная каша из чечевицы — Великий повар

Каша из чечевицы на долгое время насытит вас в течении рабочего дня.

Ингредиенты

  • Чечевица красная 200 грамм 
  • Курага 50 грамм 
  • Лук 1-2 головки 
  • Грецкий орех 25 грамм 
  • Растительное масло, соль 

Чечевица является уникальным продуктом, потому что у неё низкая калорийность и высокая питательная ценность. Как и все бобовые, она богата растительным белком, что немаловажно для людей, которые не употребляют мясо и соответственно животный белок. При этом, чечевица имеет свой незабываемый и неповторимый вкус, который отличается от вкуса других бобовых, это же относится и к блюдам из чечевицы и в частности к каше из чечевицы, которую сегодня мы будем с вами готовить. При этом процесс приготовления чечевицы требует меньше времени, чем , например, фасоль, так как не требует предварительного замачивания. Многим из вас покажется странным сочетание кураги и жаренного лука, потому что мы привыкли курагу есть в сладком варианте, но каша в таком сочетании тоже получается очень вкусной. 

Как приготовить кашу из чечевицы 

На сковороде с растительным масло обжариваем мелко нарезанную луковицу и нарезанную мелким кубиком предварительно вымытую курагу. Лук обжариваем до золотистого цвета. Есть небольшая хитрость, которая заключается в том, что для того чтобы лук быстрее при жарке пустил сок и соответственно быстрее приготовился, необходимо его слегка посыпать солью перед началом жарки. 
Грецкие орехи измельчаем в мельнице или перекручиваем в мясорубке. 

Перед приготовлением чечевицу обязательно промываем через сито и ставим вариться. При варке чечевицы есть некоторые тонкости. Так, если вам необходимо сварить рассыпчатую чечевицу, в этом случае её опускаем в кипящую воду, а если необходимо сварить вязкую, как кашу, значит опускаем в холодную воду и обязательно берём красную или розовую чечевицу, так как она уже лишена оболочки и очень быстро варится. Воду для варки берём в соотношении 1:2, солить необходимо в конце варки. У меня на приготовление каши ушло 7 минут. 

Добавляем сваренную кашу на сковороду к обжаренным луку и кураге, хорошенько всё перемешиваем и прогреваем на маленьком огне 5 минут. 

Каша готова, она очень вкусная как в горячем виде, так и холодном.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о