Как приготовить щи постные – Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

Содержание

Постные щи – Постные рецепты. Щи без мяса. Постный стол

Постные щиПостные щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные рецепты с фото

Постные щи из свежей капусты готовятся просто – в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для Постные щи

обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Совсем другое дело – постные щи из кислой капусты. Квашеную капусту нужно промыть, если она у вас слишком кислая, и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости. К тому моменту у вас уже должен свариться картофель в овощном или грибном бульоне. Выложите капусту вместе с водой, в которой она тушилась, в кастрюлю с картофелем, добавьте зажарку из лука и моркови и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте растёртый с солью чеснок и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Квашеную капусту нельзя варить одновременно с картофелем, так как он не разваривается в кислой среде и будет твёрдым, даже если вы будете варить щи хоть два часа.

Постные щиЕсли вы решили приготовить постные зелёные щи из молодой дикой зелени, помните о том, что собирать зелень нужно вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также следить, чтобы рядом с местом сбора не оказалось объектов вредного производства, иначе вместо пользы вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Для приготовления постных щей можно использовать овощной или грибной бульон, но и даже просто на чистой воде у вас получится вполне приличное первое блюдо для постного меню, особенно если вы будете использовать свежие или сушёные травы, коренья, чеснок, молотый перец и другие ароматные специи. Для придания золотистого цвета постным щам можно обжарить морковь на растительном масле, добавить немного томатной пасты в зажарку или, если вы хотите обойтись без обжаривания, добавить чуточку куркумы. Только не переборщите с этой приправой – избыток куркумы придаст довольно специфический привкус и может окрасить ваши щи в зеленоватый цвет.

Постные щиГрибной бульон для постных щей можно готовить из свежих или сушёных грибов. Со свежими грибами всё ясно – их нужно хорошенько промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле и залить кипящей подсоленной водой. Сушёные грибы следует замочить на ночь в холодной кипячёной воде, затем воду слить и процедить, а грибы тщательно промыть под проточной водой, обжарить на растительном масле и опустить в процеженный грибной настой. Вскипятите бульон вместе с грибами и готовьте щи, как обычно. Бульон из белых грибов будет прозрачным и ароматным, но иногда в смесь попадают грибы, которые при варке дают тёмный насыщенный бульон. Не критично, но не слишком эстетично.

Овощной бульон для постных щей варится из кореньев, лука, свежей капусты и других овощей, нарезанных крупными кусками и залитыми кипящей подсоленной водой. Сварите бульон с овощами и кореньями до готовности, процедите и остудите. Готовый бульон может храниться в холодильнике не дольше 3 дней.

Щи из квашеной капусты на грибном бульонеПостные щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:
500 мл бульона из сухих грибов,
150 г квашеной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,

1 луковица,
½ корня петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости. Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут. Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.

Постные щи с корнем сельдереяПостные щи с корнем сельдерея

Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 крупная морковь,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 помидор,
1 корень сельдерея,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса,
лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю. Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупойПостные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:
500-700 г квашеной капусты,
5-7 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа,
1 корень петрушки,
1 ст.л. измельчённой зелени укропа,
2 лавровых листа,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду. Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева. Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком. Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречневую крупу и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.

Постные грибные щи из свежей капусты с лапшойПостные грибные щи из свежей капусты с лапшой

Ингредиенты:
¼ среднего кочана свежей капусты,
2-3 помидора,
1 луковица,
2 сухих белых гриба,
горсть постной лапши (лучше итальянской),

6-8 горошин чёрного перца,
1-2 см корня сельдерея,
1 морковь,
зелень, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
 Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста. Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши. Добавьте измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного тестаПостные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста

Ингредиенты:

¼ кочана свежей капусты,
1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть),
2 луковицы,
5 свежих белых грибов,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3 ст.л. растительного масла,
душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками. Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха. Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Подайте щи вместе с крышечками из теста.

Постные щи из свежей капусты с вёшенкамиПостные щи из свежей капусты с вёшенками

Ингредиенты:

200 г вёшенок
½ кочана капусты,
3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
4 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут. Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Постные зелёные щиПостные зелёные щи

Ингредиенты:
½ стак. гречневой крупы,
1 луковица,
100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть),
соль – по вкусу.

Приготовление:
У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.

Постные щи с грибами и перловой крупойПостные щи с грибами и перловой крупой

Ингредиенты:
150 г квашеной капусты,
30 г сушёных грибов,
¼ корня сельдерея,
2 ст.л. перловой крупы,
3 ст.л. растительного масла,
1 небольшой пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут. Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.

На нашем сайте вы можете всегда найти интересные постные рецепты с фото и советы что приготовить в Пост.

Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

Постные щи из свежей капусты

Кулинарния » Супы » Овощные супы

 Распечатать рецепт

Постные щи из свежей капусты — блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.


Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

[ad#first]

[ad#second]

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

как приготовить вкусно и быстро

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы знаем, что время поста — это время, когда нельзя есть довольно много вредной пищи. Как же поститься, но при этом кушать вкусно? Сегодня я вам расскажу несколько полезных да совсем не сложных рецептов. Такая готовка принесет вам не только вкусный результат, но и сам процесс будет в удовольствие. Итак, постные щи пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

Постные щи рецепт классический

Постные щи из квашеной капусты. Кстати,такая капусточка содержит много витамина C, к тому же ее кислинка придает супчику особый вкус.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 150г
  • Картофель — пара
  • Морковь — одна
  • Луковица — одна
  • Петрушка — пучок
  • Томатная паста — ложка
  • Растительное масло
  • Чесночек — пара зубчиков

Приготовление:

1. Картошины нарезать, бросить в кипящую воду. Готовить 10-15 минут.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

2. Тем временем на сковороде тушим квашеную капусту с томатной пастой до тех пор, пока не станет мягкой.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

3. Петрушку измельчаем, морковину натираем, лучок мелко крошим и обжариваем до золотистого цвета.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

 

4. Добавляем капусту да зажарку, дальше оставляем на медленном огне 5 мин.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

5. Перед подачей заправляем щи чесноком растертым с солью и украшаем свежей зеленью.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

РЕЦЕПТ №2

Этот вариант из свежей капусты да еще с грибами, такой супчик будет очень сытным и питательным.

Нам потребуется:

  • Грибочки (лучше вешенки) — 200г
  • Качан капусты — ½
  • Луковица — 1
  • Морковка — 1
  • Картофелины — 4
  • Томаты — 2
  • Зелень — 1 пучок
  • Специи

Процесс приготовления:

1. Делаем заготовки: овощи, вешенки нарезаем, трем морковь, шинкуем зелень.

2. Обжариваем до золотистой корочки лучок с морковиной.

3. Добавляем томаты, тушим, помешивая, 5 минут.

4. Кубиками нарезанные картофелины, бросаем в кипящую воду, томим около 5-ти минуток.

5. Добавляем нашинкованную капустку, приправы, варим еще 5-7 минут.

6. Обжариваем вешенки на масле, добавляем в кастрюльку вместе с зажаркой.

7. Специи по вкусу; оставляем дойти еще 5 мин.

8. Готово! Можно подавать к столу.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

№3

Суп с перловкой из кислой капусты также окажется сытным, насыщенным.

Состав:

  • Кислая капуста — 150г.
  • Сушеные грибы — 30г.
  • Перловая крупа — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль/перец

Способ приготовления:

1. Грибочки промываем, заливаем холодной водичкой и оставляем настаиваться в течение получаса.

2. После процеживаем через марлю, промываем.

3. В емкость для варки выливаем грибной настой, высыпаем грибы да промытую крупу. Вливаем 1 литр воды, ставим на конфорку.

4. После закипания уменьшаем огонь, солим да оставляем, примерно, 40 минут.

5. Тушим капустку на растительном маслице.

6. Сбрасываем ее в кастрюлю, доводим до готовности не меньше 10 мин.

7. Добавляем специи. Подавать украсив травами.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

№4

Многие любят щи с фасолью т. к. они имеют невероятно тонкий вкус, насыщены клетчаткой, белками, сложными углеводами. Тогда этот вариант постных щей для вас.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 5-6шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 500г
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Масло растительное
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зелень: укроп, петрушка

Процесс приготовления:

1. Кастрюльку с водой ставим на плитку, а тем временем нарезаем клубнеплод кубиками.

2. Натираем на крупной терке морковку, луковицу измельчаем.

3. Кочан свежей нарезаем соломкой.

4. Когда вода закипит, высыпаем туда картошку, лавровушку, солим. Оставляем вариться в течение 10-15 минут.

5. Добавляем капусту и оставляем вариться еще 10 мин.

6. Все для заправки бросаем на сковородку, жарим.

7. Высыпаем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем томатную пасту.

8. За 5-7 минут до готовности высыпаем в кастрюлю бобовые и выдавливаем через пресс зубчики чеснока.

9. Оставляем томиться еще 5 минут. Подаем с травами.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

РЕЦЕПТ №5

Простой, незамысловатый вариант, если вам совсем не хочется стоять у плиты, можно приготовить супчик в мультиварке.

Продукты:

  • Кочан капусты — 500 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковка — 1шт.
  • Луковица — 1шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лаврушка
  • Соль/перец по вкусу
  • Травы

Приготовление:

1. Все овощи моем. Кочан шинкуем, морковь чистим, измельчаем на терке.

2. Болгарский перец нарезаем соломкой или кубиками.

3. Картошины очищаем и нарезаем брусочками.

4. Лучок чистим, крошим мелко-мелко.

5. Заготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль/перец. Заливаем водой.

6. Устанавливаем режим «Суп» на один час.

7. Подавать можно с зеленью или чесночком.

Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

Вот такая замечательная у нас получилась подборочка. Надеюсь, вы нашли здесь свой вариант постных щей. На сегодня это все, дорогие друзья, до новых встреч и приятного аппетита.

Видео рецепт:

Постные щи / Щи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления постных щей

  1. Капуста белокочанная (свежая) 500 грамм
  2. Картофель 4 штуки (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Перец салатный сладкий 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
  8. Вода очищенная 2,5–3 литра для супа и 1 литр для бланширования
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  12. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Чеснок, Зелень

  • Порционность

    9–10

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 3 штуки, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление постных щей:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
нарезка картофеля
Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.
нарезка капусты
Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.
нарезка лука и моркови
Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.
нарезка сладкого перца
Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.
нарезка зелени и чеснока
Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.
перемолотые бланшированные помидоры
Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим постные щи – этап первый.
капуста и картофель в кастрюле
Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут, периодически помешивая шумовкой.
Шаг 3: готовим овощную заправку для постных щей.
заправка для щей
В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут. После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут, периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.
Шаг 4: готовим постные щи – этап второй.
готовые щи
Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут. Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут, спустя которые можно приступать к дегустации!
Шаг 5: подаем постные щи.
постные щи
Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

– иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

– по желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

– в рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

Постные щи из свежей капусты (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.

  • Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
  • Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
  • Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.

Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.

Мои щи не содержат мяса, поэтому их можно и нужно есть во время поста. А приготовление этого супа не требует особых навыков, но все же соблюдать последовательность закладки овощей придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с этим супом справится даже неопытная хозяйка.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/0/3.

Ккал: 17.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 11 порций (по 250 г).

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 150 г (4 шт).
  • Картофель — 300 г (7 шт).
  • Капуста белокочанная — 300 г.
  • Лук репчатый — 50 г (2 шт).
  • Чеснок — 10 г (3 зубчика).
  • Томатная паста — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 10 г.
  • Специи — 6 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.

Рецепт блюда.

Постные щи из свежей капусты - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

Постные щи из свежей капусты - кипятим воду

В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

Постные щи из свежей капусты - режем картофель

Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).

Постные щи из свежей капусты - шинкуем капусту

Капусту шинкуем.

Постные щи из свежей капусты - режем лук

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Постные щи из свежей капусты - забрасываем картофель в кастрюлю

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

Постные щи из свежей капусты - жарим лук

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Постные щи из свежей капусты - трем морковь

Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

Постные щи из свежей капусты - жарим морковь

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Постные щи из свежей капусты - варка капусты

В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

Постные щи из свежей капусты - добавляем томатную пасту

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

Постные щи из свежей капусты - добавляем зажарку в суп

Готовую зажарку добавляем в кастрюлю.

Постные щи из свежей капусты - добавляем соль и специи

Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

Постные щи из свежей капусты - томим

Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня, и если Вам хватит терпения, даем настоятся супу 10-15 мин.

Постные щи из свежей капусты - подача

Разливаем готовые щи постные со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

Приятного аппетита!




Щи постные из свежей капусты

Готовите постные щи из свежей капусты? А секреты свои есть? У меня есть, и я хочу ими поделиться с вами.

Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место — существую диеты, основанные только на супах.

Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А классическую сборную солянку с мясом возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.

Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является рецепт супа таратор — исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.

Основной секрет получения вкусных постных щей — использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.

Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

Обязательно попробуйте диетический тыквенный суп-пюре,  он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.

  1. Готовый овощной бульон довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос — сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше — около 15.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить  ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость — капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно приготовить салат из свежей капусты.

Перед подачей дайте супу постоять не менее 15 минут, после чего аккуратно перемешайте его, для равномерного распределения вкуса специй по всему объему супа.

Ищите рецепты постных блюд на каждый день, пройдите по ссылке. Там же можно ознакомиться с рекомендациями по составлению меню в пост.

Это интересно — интересные факты о щах и их истории от «Галилео»

Худейте вкусно с fordiets.ru

Постные щи — 11 способов разнообразить ежедневное меню: aleks070565 — LiveJournal

Постные щи — популярное блюдо русской кухни, превосходно конкурирующее с другими, даже самыми необычными и экзотическими вариациями горячего. Тривиальный состав ингредиентов при соблюдении рекомендаций рецепта дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный итог.

Чтобы приготовить вкусные постные щи, необходимо придерживаться порядка и очередности закладки продуктов и соблюдать некоторые базовые требования рецептов.


  1. При использовании свежей капусты ее можно добавлять вместе с картофелем на начальном этапе варки.

  2. Квашеную капусту следует протушить в отдельной емкости до мягкости и добавить в кастрюлю исключительно по готовности картофеля или закладывать в начале варки, если картофель не добавляется.

  3. Излишне кислую квашеную капусту лучше предварительно промыть, а в процессе тушения приправить сахаром.

  4. В основе постных щей овощной или грибной бульон, который зачастую дополняют картофелем, капустой и заправкой из лука, моркови и по желанию других кореньев.

  5. В зависимости от рецепта заправка может дополняться томатной пастой, соусом или перетертыми свежими, консервированными помидорами без кожицы


Постные щи из свежей капусты — рецепт

Максимально просто готовятся постные щи из свежей капусты, которая не требует особой предварительной подготовки и термической обработки. При использовании молодой капусты ее добавляют в конце варки горячего или за 10 минут до завершения процесса, если хочется получить более разваренную и мягкую капустную нарезку.

Ингредиенты:


  • капуста — 0,5 кг;

  • картофель — 4−5 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • грибы — 200 г;

  • помидоры — 2−3 шт.;

  • масло, лавр;

  • соль, перец, зелень.

Приготовление


  1. В воду или овощной бульон закладывают нарезанный картофель, капусту, варят 10 минут.

  2. Обжаривают морковь с помидорами и грибы с луком, перекладывают в кастрюлю.

  3. Приправляют постные щи с грибами и свежей капустой, варят еще 10 минут, подают с зеленью.


Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные кислые щи готовятся из квашеной капусты. В данном случае рецепт имеет старинные корни и поэтому картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить любимый овощ на начальном этапе варки горячего и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.

Ингредиенты:


  • капуста квашеная — 600 г;

  • лук — 2 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • помидоры — 2 шт.;

  • масло растительное — 6 ст. ложек;

  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.


Приготовление

  1. Обжаривают капусту на масле 5 минут.

  2. Доливают воду, оставляют капустную массу тушится до мягкости.

  3. Пассеруют лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.

  4. Перекладывают заправку к капусте.

  5. Добавляют соль, перец, сахар, лавр.

  6. Варят постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подают со свежей зеленью.

Постные щи с грибами

Вкусными, сытными и питательными, но малокалорийными получаются постные щи без масла, сваренные на грибном бульоне. В основе здесь сушеные грибы, которые требуют предварительного размачивания в воде в течение примерно двух часов. Настой не выливают, а процеживают через сложенный вчетверо марлевый отрез и используют для приготовления бульона.

Ингредиенты:


  • капуста — 0,5 кг;

  • картофель — 4−5 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • грибы сушеные — 100 г;

  • помидоры — 2 шт.;

  • лавр, чеснок;

  • соль, перец, зелень.

Приготовление



  1. Грибы замачивают на 2 часа, промывают, а настой процеживают.

  2. Грибную воду выливают в кастрюлю, дополняют объем до 2 л.

  3. Закладывают грибы и варят 10 минут.

  4. Добавляют капусту, картофель, лук, морковь, приправы, продолжают варку составляющих еще 20 минут.

  5. Приправляют постные грибные щи чесноком и зеленью, дают настояться.


Постные щи с консервированной фасолью

Для обогащения вкусовых и питательных свойств можно приготовить постные щи с фасолью: консервированной или отваренной специально для супа. Консервы предварительной подготовки не требуют, а сырые бобы необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов, периодически обновляя воду.

Ингредиенты:



  • капуста — 400 г;

  • картофель — 6 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • фасоль консервированная — 400 г;

  • соус томатный — 4 ст. ложки;

  • сладкий перец — 1 шт.;

  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление



  1. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картофель и капусту, варят 10 минут.

  2. Закладывают фасоль, сладкий перец и пассеровку из лука, моркови и томата.

  3. Приправляют постные щи по вкусу, томят 10 минут, добавив в конце зелень.


Постные щавелевые щи

Щи зеленые постные востребованы не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.

Ингредиенты:



  • щавель — 400 г;

  • картофель — 3 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • зеленый лук — 1 пучок;

  • петрушка и укроп — по 1 пучку;

  • чеснок — 1−2 зубка;

  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление



  1. Ставят вариться воду с картофелем.

  2. Спустя 10 минут кипения добавляют нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варят 10 минут.

  3. Сдабривают постные зеленые щи измельченной зеленью, чесноком, прогревают еще пару минут.


Щи с чечевицей — постный рецепт

Для разнообразия вкусовой палитры привычного блюда можно сварить постные щи с чечевицей. Использовать можно как красную, так и зеленую крупу. Последнюю следует предварительно проварить до полуготовности прежде чем добавлять картофель. Красная чечевица варится быстрее и закладывается в кастрюлю за 10−15 минут до завершения приготовления супа.

Ингредиенты:



  • капуста квашеная — 300 г;

  • картофель — 4 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • чечевица красная — 2/3 стакана;

  • паста томатная — 1−2 ст. ложки;

  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление



  1. Квашеную капусту обжаривают 5 минут, а затем протушивают под крышкой, добавив немного воды.

  2. Картофель варят 10 минут.

  3. Добавляют чечевицу, а спустя 5 минут овощную пассеровку с томатом, капусту и приправы.

  4. Дают супу прокипеть еще 3−5 минут, подают с зеленью.


Постные щи с рыбой

Следующий рецепт постных щей для любителей рыбы. Его используют во время нестрого поста или в дни Великого поста, когда разрешены рыбные блюда. Для бульона подойдут рыбьи головы, плавники, хвосты. В суп добавляют филе лосося или белой морской рыбы. В оригинале ломтики нужно запанировать в муке и обжарить.

Ингредиенты:



  • капуста квашеная — 300 г;

  • картофель — 3 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • грибы сушеные — 40 г;

  • рыба — 600 г;

  • рыбный бульон — 2 л;

  • томатная паста — 2 ст. ложки;

  • соль, перец, лавр, масло, мука, зелень.

Приготовление



  1. Грибы замачивают на 1,5−2 часа, промывают, нарезают.

  2. Настой процеживают, разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.

  3. Закладывают грибы, а спустя 15 минут картофель.

  4. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце пасту.

  5. Рыбу обмакивают в муке обжаривают.

  6. Перекладывают в кастрюлю поджарку и ломтики рыбного филе.

  7. Варят постные рыбные щи еще 10−15 минут, подают с зеленью.


Постные щи с сельдереем

Чтобы щи из молодой капусты постные получились такими же вкусными как с квашеным овощем или свежим зрелым, состав заправочной смеси можно дополнить стеблями и зеленью сельдерея или его корнем. Вместо томатного сока вполне подойдут перетертые свежие или консервированные помидоры, разведенная паста.

Ингредиенты:



  • капуста молодая — 350 г;

  • картофель — 6 шт.;

  • лук — 2 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • стеблевой сельдерей с зеленью — 2 шт.;

  • сок томатный — 1 стакан;

  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление



  1. Нарезают и заливают водой картофель, ставят вариться на 10 минут.

  2. Обжаривают на масле лук, морковь.

  3. Спустя 5 минут добавляют сельдерей, жарят еще 7 минут, перекладывают в суп вместе с нарезанной капустой.

  4. Приправляют суп по вкусу, проваривают 10 минут.


Постные щи с черносливом

Следующий рецепт вкусных постных щей потешит вкусовые рецепторы сторонников оригинальных кулинарных решений. Классический состав горячего здесь дополняется черносливом, который придаст блюду уникальный пикантный привкус, особенный аромат. В данном случае особенно гармонично дополнит вкусовую палитру петрушка.

Ингредиенты:



  • капуста — 450 г;

  • картофель — 4 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • грибы — 150 г;

  • пюре томатное — 60 г;

  • чернослив — 60 г;

  • петрушка — 1 пучок;

  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление



  1. Грибы нарезают, отваривают с картофелем и капустой 20 минут.

  2. Пассеруют лук с морковью, добавив томат.

  3. Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с черносливом и приправами.

  4. Томят суп 5−7 минут, подают с петрушкой.


Постные щи в духовке

Следуя старинной традиции, можно осуществить приготовление постных щей в духовке. Для этого удобно использовать порционные горшочки или одну подходящую общую емкость увеличив время томления при этом в 1,5−2 раза. В качестве крышки в идеале применяют замешенное по постному рецепту слоеное тесто на растительном жиру.

Ингредиенты:



  • капуста — 400 г;

  • лук — 3 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • грибы — 400 г;

  • лук-порей — 1 шт.;

  • корень петрушки — 1 шт.;

  • соль, перец, лавр.

Приготовление



  1. Овощи и грибы нарезают и раскладывают поровну по горшочкам.

  2. Добавляют в каждый сосуд по вкусу соль, горошины перца и листья лавра.

  3. Заливают содержимое доверху кипятком, прикрывают емкости крышками и отправляют томиться при 200 градусах на 40 минут.


Постные щи в мультиварке

Постные щи из свежей капусты в мультиварке будут всегда на высоте
по сравнению с аналогами, сваренными традиционным манером на плите
в кастрюле. Все составляющие великолепно провариваются, становятся
мягкими и просто тающими во рту и при этом ломтики сохраняют целостность
и первоначальный вид.

Ингредиенты:



  • капуста — 300 г;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • картофель — 4 шт.;

  • сладкий перец — 1 шт.;

  • томатный соус — 50 г;

  • чеснок — 2 зубка;

  • зелень — 1 пучок;

  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление



  1. Включают программу «Жарка» на 15 минут.

  2. Наливают в чашу немного масла, закладывают лук и морковь.

  3. Спустя 10 минут добавляют томатный соус.

  4. Бросают картофель, сладкий перец, нашинкованную капусту, все приправы, вливают горячую воду.

  5. Переключают устройство на режим «Тушение», настраивают таймер на 40 минут.

  6. За 5 минут до сигнала о завершении программы открывают крышку, бросают измельченный чеснок и свежую зелень.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о