Как сделать джем – Джем на зиму из фруктов и ягод

Содержание

проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Джем, (англ. jam) означает желеобразный продукт, сваренный с сахаром или медом, с целыми или измельченными ягодами, фруктами до желеобразного состояния. Джем может быть сварен с добавлением пектина или агар-агара, либо без них, он может также, изготовляться с овощей или бахчевых.

Так-как, в этом сезоне фруктов и ягод полно, решила и я сделать заготовку джемов на зиму, а готовила их по таким рецептам, советую и вам приготовить, не пожалеете. Как варить варенье, можно посмотреть здесь.

1.Малиновый джем без косточек

2. Джем из малины с желфиксом

3. Джем из черной смородины пятиминутка

4. Клубничный джем два варианта

5. Абрикосовый джем на зиму

6. Джем на зиму из яблок

7. Вишневый джем без косточек

8. Сливовый чудо-джем

Малиновый джем без косточек

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Обычно, когда варим джем ли варенье из ягод, по правилам кладется ягода и сахар в соотношении 1:1, но исходя из опыта, чтобы уменьшить потребление сахара, кладем его в других пропорциях, смотрим рецепты.

Нам нужны: выход 1,2 кг джема

  • 1,2 кг малины
  • 0,8 кг сахара (0,5 кг на 1 кг малины)
  •  100 мл воды, можно без нее
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление:

 1. Малину помыть и обсушить на полотенце, затем измельчить в блендере, через мясорубку или толкушкой.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

2. Перекладываем малину в сотейник, если мало сока, доливаем воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену, аккуратно снимаем. Кипятим 3 минуты.

3. Полученную массу перетираем через сито, оставшийся жмых можно использовать для варки компота.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

4. В малиновый сок с мякотью, добавляем сахар, согласно рецепта, и отправляем на огонь. С момента закипания, варим от 15 до 30 минут.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Совет: Проверять готовность джема можно так: на холодную тарелку капнуть джем и провести посредине капли ложкой, если края не слипаются, значит готов.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

5. За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения и выключаем. Лимонная кислота стабилизирует желирование, он не будет сахариться и сохранит свой цвет.

 Готовый джем разливаем по банкам, стерилизованным.

Джем из малины с желфиксом

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Желфикс яблочный пектин, содержит в небольшом количестве консерванты, поэтому применять его по желанию.

Нам нужны:

  • 1,5 кг малины
  • 0,5 кг сахара
  • 1,5 пакета желфикса (обычно 1 пачка =500 г ягоды или фрукты), согласно инструкции

Приготовление:

1.Желфикс смешиваем с сахаром, хорошенько перемешиваем.

2. Ягоду перетираем блендером или толкушкой.

3. Пересыпаем малину этой смесью и ставим на огонь, снимаем пенку. Кипятим, с момента закипания, если с косточкой 5-7 минут, без косточки как избавиться от косточек, смотри выше) 3 минуты. Разливаем по стерилизованным и сухим баночкам, закатываем.

Джем из черной смородины пятиминутка

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг (0,8 кг) сахара

Приготовление:

1.Смородину промываем, убираем листики, хвостики, стебельки и обсушиваем на полотенце 2-3 часа.

2. Ягоды пропускаем через мясорубку, ставим таз на огонь, засыпаем сахаром и помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня оставляем на 15-20 минут настояться, после, заполняем банки и закрываем. Остужаем под теплым.

Клубничный джем два варианта

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

1 -й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг клубники
  •  1 кг сахара

Приготовление:

1.Ягоду измельчаем любым доступным способом.

2. Засыпаем в нее сахар и ставим на огонь, помешиваем, варим 30 минут. Затем, снимаем с огня, собираем пену и разливаем по банкам.

 Для сведения: можно сварить 1 кг клубники с 400 г сахара, проварить 4 минуты.

2-й вариант

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Это количество рассчитано, чтобы побаловать себя летом сладким , для зимы потребуется больше сырья, рассчитанное согласно такой пропорции 1 кг ягод -700 г сахара

Нам нужны:

  • 300 г клубники
  • 200 г сахара

Приготовление:

1.Клубнику измельчаем в блендере либо нарезаем мелкими кусочками.

2. Засыпаем ее сахаром и ставим варить на 20 25 минут, на слабом огне, снимаем пенку.

 3. Готовый джем остужаем и подаем к чаю, либо горячим перекладываем в банку и закатываем.

Совет: Если получается джем кислый, добавить в него соль, на кончике ножа либо больше, все зависит от его количества. Соль нейтрализует кислоту, спасет вкус и уменьшит количество сахара.

Абрикосовый джем на зиму

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1,6 кг абрикос
  •  0,8 кг сахара

Приготовление:

1.Абрикос моем, очищаем от косточки и нарезаем мелкими кусочками. Пересыпаем их сахаром и оставляем на 2 часа, можно на ночь, чтобы пустили сок.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

2.После чего, ставим на огонь и после закипания, провариваем 5 минут, снимаем с огня, перебиваем погружным блендером. Это в том случае, если абрикос плотный, а если же абрикос мягкий, тогда варим его, снимая пенку, на медленном огне 50 минут.

Готовый разливаем в банки и закатываем. Остужаем под теплым.

2-й вариант

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны:

  • 1 кг абрикос
  • 0,8 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  •  1 пачка яблочного пектина

Приготовление:

 1.Абрикос моем, очищаем от косточек, засыпаем 1/3 частью сахара, добавляем лимонную кислоту и измельчаем погружным блендером.

2. Эту смесь отправляем на огонь, варим при регулярном помешивании 15- 20 минут.

3. Яблочный пектин смешиваем с остальным количеством сахара,

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

 смешиваем с массой фруктовой и еще провариваем 5 минут.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

После расфасовываем по банкам и закатываем, остужаем под теплым.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Джем на зиму из яблок

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны: выход 1,8 л джема

  • 1,5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • на кончике ножа лимонной кислоты

Приготовление:

1.Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на кусочки. Добавляем воду и ставим на огонь, под крышкой провариваем 20 минут. Затем воду сливаем в другую посуду, а яблоки перебиваем погружным блендером в пюре.

2. Сахар засыпаем в другую посуду, заливаем водой, что слили с яблок, и ставим на огонь. Варим сироп, при помешивании, пока капля не будет разливаться. Добавить лимонную кислоту, перемешать.

3. В готовый сироп, перекладываем яблочное пюре, перемешиваем до однородной массы и варим от 40 минут до 1,5 часа, лучше на рассекателе пламени.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Переложить в стерилизованные банки и закатать. Оставляем до полного остывания.

Вишневый джем без косточек

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны:

  • 1 литр вишневой мякоти
  • 750 г сахара

Приготовление:

1.Для получения вишневой мякоти, вишню моем и перетираем через сито.

2. Засыпаем ее сахаром и ставим на средний огонь, варим при помешивании, убирая пену, до загустения. Разливаем горячим по банкам.

Сливовый чудо-джем

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

1-й вариант

Нам нужны:

  • 2,5 кг слив
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1.Сливы моем и очищаем от косточек, разрезав пополам. Складываем в миску, разрезом вверх. Посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до появления сока.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

2. Ставим на огонь и варим от 5 до 20 минут, снимая пену. Охлаждаем и перебиваем блендером.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

3. Снова ставим вариться и варим в два приема, каждый по 25-30 минут.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

После горячим расфасовываем в банки, остужаем.

2-й вариант

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара (для алычи +1,2 кг

Приготовление:

1.Очищенные от косточек сливы, засыпать сахаром и оставить на ночь, для получения сока или на 2 часа, пока пустят сок.

2. Ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем 10 минут, на медленном огне. Разливаем в банки в горячем виде.

3-й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1.Сливы очищаем от косточки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, лучше на ночь.

2. Ставим их на огонь, после закипания, провариваем 5-7 минут, удаляем пену и оставляем до полного остывания, до следующего дня.

3. Затем, их перебиваем блендером и варим еще до готовности. Закатываем в банки еще горячим.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Как сварить густой джем

В статье разберемся как сварить джем правильно.  Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем . Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья  сироп в джеме  не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем  читайте в статье: Чем джем отличается от варенья.

Если  пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации  добавляют сок одного из  кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье : Как приготовить желе из  ягод.

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах.  Для варки джема хорошего качества берут  созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно  раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир  предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

 На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир       1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва                              1,2 кг сахара
  • Клюква,  черная смородина                       1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод 

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью  и  отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины


Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина       2 стакана
  • Крыжовник                    2 стакана
  • Малина                         1 стакан
  • Сахар                            5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод  добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести  только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

На эту тему можно почитать

Варенье из малины. В статье приведены два проверенных рецепта  малинового варенья, с сиропом и без.  Как сварить вкусное малиновое варенье.

Желе из малины. Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

telo-v-delo.ru

рецепты с фото на Повар.ру (131 рецепт джема) / страница 2

Джем из дыни на зиму 3.6

Джем из дыни на зиму

Запишите простой рецепт, как приготовить джем из дыни на зиму, ароматный и сладкий. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2016

Джем из абрикосов 4.3

Джем из абрикосов

Моя подруга на завтрак всегда делает тосты с джемом. Я как-то спросила её, где она взяла такой вкусный джем из абрикосов, на что она мне ответила — я всё стараюсь делать сама! Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Kovaliova 18.09.2013

Черничный джем 3.7

Черничный джем

Черничный джем — прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Вишневый джем 3.6

Вишневый джем

Вишневый джем — любимое блюдо европейцев на завтрак. Кусочек багета, вишневый джем и чашечка кофе. Что может быть прекрасней? …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Абрикосовый джем 4.4

Абрикос-удивительный яркий плод, наполнен летним жарким солнцем и витаминами. Из него можно приготовить много разных блюд: десерты, выпечку, заготовки. Я хочу поделится рецептом приготовления джема. …далее

Добавил: Alteredego 28.06.2018

Джем из груши 3.5

Джем из груши

Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили. …далее

Добавил: Valentina60 28.06.2013

Джем из клубники на зиму 3.8

Если вы любите сладенькое, самое время заготовить вкусный клубничный джем на зиму. Рецепт очень простой и понятный, так то сложностей не будет. Запоминайте, как приготовить джем из клубники на зиму. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.04.2017

Джем арбузный 5.0

Джем арбузный

Вы пробовали когда-нибудь варить джем из арбуза? Если еще не доводилось, но есть желание, не проходите мимо! Этот рецепт как раз для Вас. Рекомендую простой, аппетитный, вкусный вариант на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.07.2018

Джем из малины 5.0

Джем из малины

С наступлением холодов особо актуально обладать знаниями, как приготовить джем из малины. Полезный и вкусный десерт, который можно кушать в прикуску с чаем или намазывать на бутерброды. …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.11.2016

Джем из айвы 4.2

Джем из айвы

Чем хорошо джем из айвы? Во-первых, джем из айвы очень густой консистенции, его удобно добавлять в пироги и в булочки, джем при выпекании не вытекает. Во-вторых, этот джем очень вкусный и полезный! …далее

Добавил: Алиса 15.09.2012

Клубничный джем на зиму 5.0

Клубничный джем на зиму

Натуральный клубничный джем на зиму, который готовится без использования сахара. Заменителем выступаем концентрированный яблочный сок, что делает этот джем на 100% полезным. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.07.2015

Джем из абрикосов на зиму 3.8

Джем из абрикосов на зиму

Домашняя консервация из фруктов всегда пользовалась популярностью. Попробуйте приготовить джем из абрикосов на зиму — это отличное лакомство и возможная начинка для выпечки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2015

Заготовка из яблок на зиму 4.0

Заготовка из яблок на зиму

На зиму опытные хозяйки всегда делают немало заготовок, в том числе и из фруктов. Из яблок получаются прекрасные желе, повидло, джем. Последний очень вкусный и полезный, обязательно вам понравится. …далее

Добавил: Яна Горностаева 06.07.2018

Джем малиновый 5.0

Джем малиновый

Зима — это чай, а чай — это малина. А если еще и хлеб с малиновым вареньем. Одним словом очень вкусно! Я люблю свою кладовую, ведь там всегда можно найти такую вкусную малиновую баночку. …далее

Добавил: Костырка Виктория 13.07.2018

Брусничный джем 3.2

Брусничный джем

Брусника — невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем — отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Банановый джем 5.0

Банановый джем

Дополнить утреннюю булочку, кашу или даже мороженое может аппетитный и очень ароматный банановый джем в домашних условиях. Он прост в приготовлении, очень вкусный, попробуйте обязательно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.05.2016

Джем из томатов 3.8

Джем из томатов

Все привыкли к сладким джемом. А вот у меня один из любимых джемов — томатный. Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом, с потрясающим ароматом, сразу полюбился всей моей семье. …далее

Добавил: Виталия 19.11.2013

Джем из фейхоа 5.0

Если вы любите не только традиционные заготовки на зиму, но и оригинальные рецепты, тогда прошу обратить внимание на этот рецепт приготовления джема из фейхоа. Вряд ли вы его готовили, самое время! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.05.2017

Джем из киви 4.1

Джем из киви

Домашний джем из киви — это очень вкусная, питательная и даже полезная заготовка, которой можно компенсировать зимнее отсутствие свежих фруктов. …далее

Добавил: Mamamaksa 13.09.2012

Джем из помидоров 5.0

Джем из помидоров

Джем из помидоров идеален в холодное время года. Особенно в то время, когда магазины наполняются «пластмассовой» продукцией, а тоска по лету и его вкусам становится невозможной. Джем готовится 2 часа. …далее

Добавил: Vikulia 17.08.2013

Джем из кураги 5.0

Джем из кураги

Вкусный джем из кураги дополнит любой десерт. Отлично подойдёт к выпечки. Если вам захотелось джема зимой, а запасы пусты, сделайте из кураги! Сахар и курага — всё, что вам понадобится. …далее

Добавил: Giggs 11.12.2013

Лимонный джем с имбирем 3.0

Лимонный джем с имбирем

Хотите поддержать свой иммунитет? Для этого придумано много разных способов. Но самый вкусный и необычный – это лимонный джем с имбирем. Попробуйте приготовить его по очень простому рецепту. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 11.12.2016

Джем из тыквы с апельсином 3.3

Джем из тыквы с апельсином

Сладкий и ароматный джем на зиму к чаю станет приятным угощением для всей семьи! Показываю и рассказываю, как приготовить джем из тыквы с апельсином по простому рецепту. …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.11.2015

Пасхальный джем

Пасхальный джем

Домашние заготовки можно делать не только летом, но и к праздникам. Хочу показать вам несложный, но очень классный способ, как приготовить пасхальный джем из яблок с орешками. Ароматный и вкусный! …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.03.2018

Желе из алычи 3.9

Желе из алычи

Желе из алычи готовится очень просто. Алыча — как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным. …далее

Добавил: TomaB 13.12.2014

Сырой клубнично-малиновый джем 4.2

Сырой клубнично-малиновый джем

Сырой клубнично-малиновый джем — очень простой в приготовлении и, главное, сохраняющий полезные свойства ягод джем. Ягоды не подвергаются термической обработке, а потому остаются весьма полезными. …далее

Добавил: Catalonia 20.03.2013

Инжирный Джем 5.0

Инжирный Джем

Рецепт приготовления вкусного джема их красного вина и инжира. Праздничное блюдо. …далее

Добавил: Владимир Иванов 30.04.2014

Джем из макаруйи

Джем из макаруйи

Необычный вариант сладкой заготовки предлагаю вашему вниманию. Хотите узнать, как приготовить джем из макаруйи? Тогда обязательно взгляните на этот пошаговый несложный рецепт. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 15.06.2018

Джем из земляники 3.8

Джем из земляники

Кофе, свежий багет и джем из земляники — разве можно мечтать о лучшем завтраке? Земляника — не только полезная, но еще и вкусная ягода, из которой можно приготовить волшебный земляничный джем. …далее

Добавил: Giggs 22.09.2012

Яблочный джем в хлебопечке 5.0

Яблочный джем в хлебопечке

Современная кухонная техника дает хозяйкам довольно много возможностей. Хочу, например, предложить вам очень удобный и простой способ, как приготовить яблочный джем в хлебопечке. Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.08.2017

Джем из манго 3.6

Джем из манго

Джем из манго — это тропический и необычный в плане вкуса джем, который очень просто приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно. …далее

Добавил: Mamamaksa 13.09.2012

Лимонный джем 4.6

Лимонный джем

Лимонный джем — прелестное лакомство и угощение к любому чаепитию. Такой джем пригодится для выпечки, его можно подавать с блинами и оладьями. Да и просто с чаем будет вкусно! Попробуйте! …далее

Добавил: Наталья 07.06.2018

Джем без сахара 1.0

Джем без сахара

Сварить ароматный, насыщенный и вкусный домашний джем вы можете и без сахара. Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Отличный рецепт: простой и быстрый. Рекомендую повторить! …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.05.2017

Джем из красной смородины на зиму 3.8

Джем из красной смородины на зиму

Расскажу, как сделать джем из красной смородины на зиму в домашних условиях. Угощение вкусное — можно в выпечку как начинку добавить, или же на хлебушек мазать и кушать с чаем. Попробуйте, это просто! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.08.2015

Сливовый джем 3.6

Сливовый джем

Вкусный сливовый джем без пектина — это не сказка, а реальность! 🙂 Всего 2 ингредиента, 2 часа времени — и вы обеспечены вкуснейшим сливовым джемом на год вперед. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Aelita 30.03.2013

Джем «Солнце в январе» 3.0

Джем "Солнце в январе"

Если вы любите делать заготовки на зиму в домашних условиях, тогда не проходите мимо этого обалденного рецепта. Яркий, потрясающе ароматный и невероятно вкусный джем точно станет вашим любимчиком! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.01.2017

Желе из вишни без косточек на зиму 3.1

Желе из вишни без косточек на зиму

Если хотите в холодную зиму побаловать себя вкуснейшим лакомством — приготовьте желе из вишни без косточек. В домашних условиях такое варенье можно приготовить достаточно быстро. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.08.2015

Яблочный джем с апельсинами 5.0

Однажды меня выручил рецепт, который помог пристроить большое количество яблок. И теперь я каждый год варю этот джем. А как же его не любить? Он такой ароматный и вкусный! …далее

Добавил: Sigma002 03.09.2019

Кухвет 3.7

Кухвет

Расскажу, как приготовить кухвет — национальное русское блюдо, которое почему-то незаслуженно забыли в наше время. Всем тем, кто любит сладкое варенье без выраженной кислинки, понравится этот вкус! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.02.2016

Джем из абрикосов без косточек 3.1

Джем из абрикосов без косточек

Уже появились первые абрикосы и самое время вспомнить наилучшие рецепты летних заготовок. Джем из абрикосов без косточек можно сделать легко и быстро. Запасаемся сахаром, абрикосами и банками! …далее

Добавил: Galate 17.07.2014

povar.ru

как варить джем и повидло – Zira.uz

Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.

Мы уже рассказывали вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.

Джем

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин – это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 – если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Повидло

Повидло – отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.

Из чего варить

В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы.

Как варить

Варить повидло немного сложнее, чем джем:

  • для начала переберите фрукты, очистите их и нарежьте;
  • отварите их на среднем огне в небольшом количестве воды: на 1 килограмм фруктов понадобится примерно 1 стакан воды. Если фрукты или ягоды очень сочные, воды можно взять меньше;
  • протрите вареные фрукты через сито, чтобы получилось пюре. Если вы варите повидло из ягод, пюре может больше напоминать сироп. Чтобы добиться консистенции пюре, добавьте немного фруктового пюре;
  • взвесьте пюре, чтобы узнать сколько сахара положить. Обычно используют пропорцию 1:1, если фрукты кислые, сахара потребуется больше: 1,5 или даже 2 части;
  • на медленном огне варите фруктовое пюре, пока оно не загустеет;
  • после этого добавьте сахар, перемешайте и варите до нужной консистенции – чем гуще, тем лучше;
  • если фрукты слишком сладкие, добавьте лимонной кислоты по вкусу;
  • разложите горячее повидло в горячие стерилизованные банки и остудите его;
  • на остывшем повидле должна образоваться плотная корка, которая будет сохранять его от порчи. Теперь банки можно закрывать. Если вы закатываете банки специальной машинкой, ждать, пока повидло остынет, не нужно.

Как узнать, что повидло готово

Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:

  • проведите ложкой по дну кастрюли или таза. Если дно хорошо видно, а “дорожка” заполняется медленно, повидло готово;
  • повидло уваривается примерно в два раза. Если готовая масса в 2 раза меньше начального пюре – повидло готово;
  • если положить ложку повидла в холодную тарелку, оно застынет и не будет дрожать при покачивании тарелки.

Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

* Фото взяты из открытых источников в интернете

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

3 998

zira.uz

Лучшие рецепты джемов | Кулинарная статья на koolinar.ru

Джем — густое однородное варенье из фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой массы. Застывание (желирование) зависит от содержания пектина во фруктах. Джем готовят из целых фруктов, которые либо разминают, либо нарезают на куски. Это отличает его от варенья, где фрукт остается целым, и от желе, которое делают только из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.

Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.

Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.

Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.

ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.

ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.

На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время — решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.

Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.

Золотые правила приготовления джемов

• Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
• Банки нужно тщательно стерилизовать.
• Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
• Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
• Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
• Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
• Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
• Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
• Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.

Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка

В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.

Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе — повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.

Читайте также:
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты из клубники

www.koolinar.ru

Как приготовить конфитюр на зиму

В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты  конфитюра из различных фруктов и ягод.

Домашний конфитюр своими руками

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Лучшие конфитюры получаются  из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины,  процесс образования желе будет происходить медленнее.

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные  загустители, иначе продукт  получается жидким.

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
  3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.

Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

  1. конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
  2.  конфитюр нельзя варить быстро,  потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
  3. если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
  4. в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
  5.  в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
  6. если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.

Рецепты конфитюра на зиму

Грейпфрутовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 3 крупных грейпфрута,
  • 800 г сахара,
  • цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Аккуратно слить воду.
  3. В пустую кастрюлю высыпать сахар.
  4. Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
  5. Мелко нарезать вареный грейпфрут.
  6. Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
  7. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
  8. Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте

Конфитюр из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти арбуза без зерен,
  • 4 кг сахара,
  • цедра и сок 6 лимонов

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
  2. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
  3. Накрыть и оставить на 4 часа.
  4. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
  5. Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.
как приготовить конфитюркак приготовить конфитюр

Как  приготовить конфитюр из апельсинов с цедрой

Продукты:

  • 3 больших апельсина,
  • 350 г сахара,
  • сок 1 лайма (или 0,5 большого лимона),
  • 50 мл апельсинового ликера

Приготовление :

  1. Вымытые апельсины наколоть иголкой или зубочисткой по всей поверхности  (не доходя до мякоти апельсина). Выложить их в глубокую посуду и залить холодной водой.
  2. Меняя 3–4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  3. Очень острым ножом снять с апельсинов цедру без белого слоя.
  4. Нарезать цедру на кусочки 5–7 см и затем нашинковать очень тонкой соломкой.
  5. Очищенные апельсины нарезать кружочками толщиной около 1 см и каждый еще на 4–6 частей.
  6. Выложить цедру в посуду, добавить сок лайма, апельсины и засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Поставить апельсины на огонь, довести до кипения и варить 30–40 минут на слабом огне.
  7. Снять с огня, остудить и оставить на 24 часа. Повторить весь процесс еще 2 раза.
  8. Добавить в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистые банки.
  9. Закатать герметично.

Конфитюр из ежевики

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики,
  • 1,2–1,4 кг сахара,
  • 200 мл воды

Процесс:

  1. Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
  4. Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.

Конфитюр из крыжовника

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 500 г киви,
  • 2 лимона,
  • 500 г сахара

Процесс:

  1. Киви очистить и  разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
  2. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
  3. Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
  4. Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Конфитюр из малины на зиму

Продукты:

  • 2 кг малины,
  • 2,5 кг сахара,
  • 800 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
  2. Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
  3. Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
  4. Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из черешни

Продукты:

  • 2,5 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл белого вина,
  •  1 ч.л  лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
  2. Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
  3. За несколько минут до готовности конфитюра добавить  лимонной кислоты.
  4. Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.

Конфитюр из абрикосов

Продукты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 700 г сахара,
  • 30 г желатина

Процесс:

  1. Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
  2. С помощью блендера пюрировать.
  3. В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
  4. Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.
как приготовить конфитюркак приготовить конфитюр

Конфитюр из слив и яблок

  • 1 кг слив,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г сахара,
  • лимонная цедра и корица (по вкусу)

Процесс:

  1. У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
  3. Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
  4. Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  5. Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.

Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.

Обратите внимание!

Возможно вас заинтересуют эти рецепты:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Как варить джем на зиму

Как варить джем

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё «золотое» время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай — отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная «изюминка» джема — его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Как варить джем — общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи — бадьян, кардамон, корица, гвоздика.

В джем можно добавить орехи — миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

Правила варки джема

Джем отличается от варенья тем, что джем — плотный, с добавлением желирующих ингредиентов, продукт с измельчёнными или резанными плодами, как правило без жмыха.

Ягоды, фрукты перед варкой отобрать — пригодятся плотные, свежие, зрелые плоды.

За 2 минуты до окончания варки джема можно добавить щепотку (на 1 килограмм плодов) лимонной кислоты.

Джем варят с добавлением натурального или порошкового пектина, предварительно размешав его в сахаре или растворив в сахарном сиропе. Добавляют пектин при последней варке джема или, если джем варится в один приём, то за 5 минут до окончания варки. Варят джем в 1-2 захода по 20-40 минут в зависимости от вида плодов.

Плоды при варке джема необходимо очистить и мелко нарезать.

Время чтения — 3 мин.

www.timeboil.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о