Как сделать греческий йогурт – Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта — citydog.by

Содержание

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях? :: SYL.ru

Как в домашних условиях делать греческий йогурт? Состав этого продукта, его способы приготовления и полезные свойства будут представлены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, чем отличается это лакомство от обычного йогурта, какова его консистенция, вкус и прочее.

греческий йогурт

Общая информация

По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок). Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта. В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.

Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.

Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.

Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.

Состав продукта

Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.

греческий йогурт в домашних условиях

Польза продукта

Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.

  • Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
  • Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
  • Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
  • Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.

Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.

Как употребляют и для чего используют?

Специалисты рекомендуют употреблять греческий йогурт три раза в день. Особенно он хорош в зимнее время года, когда каждого третьего человека атакуют простудные инфекции.

Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.

греческий йогурт приготовление

Пошаговый рецепт греческого йогурта

На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:

  • бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, – 2 большие ложки;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 4 стакана.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.

Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.

Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.

После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.

Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

греческий йогурт отзывы

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Требуемые ингредиенты

Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок – ½ стакана;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 1,5 л.

Способ приготовления

Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.

Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.

Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.

как приготовить греческий йогурт

Как процеживать?

Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.

Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.

После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.

С чем употреблять?

Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.

Делаем йогурт в йогуртнице

Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

йогурт греческий натуральный

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») – 1 флакончик;
  • молоко коровье ультрапастеризованное – примерно 2 л.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

греческий йогурт чем заменить

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

Йогурт греческий – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Благодаря уникальному составу, которым обладает йогурт греческий, это без преувеличения – идеальное кушанье. В нем содержится необходимый для здоровья набор витаминов и питательных веществ в оптимизированных пропорциях.

Несмотря на огромный ассортимент, этот кисломолочный продукт более полезен, чем его аналоги. Кроме прочего, из состава десерта исключено содержание сахара, поэтому он не навредит больным диабетом.

Содержание материала:

Что это такое?

Йогуртовый сыр или йогурт греческий еще называют «лабана» или «дахи». Данный тип состава относится к фильтрованным, поскольку в процессе изготовления проходит тканевую или бумажную фильтрацию. За счет этого напитку придается плотная консистенция, сохраняется характерный кислый вкус.

Качественный продукт имеет в составе натуральное молоко и закваску, состоящую из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Продукция, где присутствуют посторонние ингредиенты — сухое молоко, пектин, консерванты и другие добавки – это явно не йогурт.

Благодаря полезным и питательным свойствам йогурта по-гречески, блюда с его использованием лучше усваиваются и быстрее насыщают организм.

Домашнее греческое кушанье сохраняет полезные свойства в течение 2-3 дней при помещении в холодильную камеру. Максимальный срок годности производственного варианта – до двух недель.

Чем греческий йогурт отличается от обычного?

Прежде всего, за большое содержание белка – более 10%, при котором у греческого десерта наблюдается насыщенная кремообразная консистенция, по внешнему виду похожая на густую сметану или творожный крем.

В отличие от привычного всем десерта, греческий – натуральный продукт, в составе которого не наблюдается присутствия стабилизаторов и других добавок. Благодаря фильтрации, понижается содержание углеводов, кальция и сахара, а вот белка становится больше, нежели в «традиционном».

Как выбрать закваску для йогурта

Закваски распространяются через супермаркеты, аптеки или продуктовые магазины. Перед покупкой внимательно изучите бактериальный состав. Название в большинстве случаев указано на латинском языке. По количественному составляющему продукта понятно, сколько разновидностей содержится в той или иной упаковке. Чем выше этот показатель, тем полезнее состав.

Качество определяется количеством КОЕ на 1 грамм. Чем больше КОЕ, тем лучше. А также КОЕ в конце срока годности должен быть не менее 107, ведь чем выше степень, тем большее в составе бактерий.

При покупке закваски убедитесь, что она хранилась в надлежащих условиях (в холодильнике), так как срок годности не может превышать одного года при температуре до +10 градусов, а в замороженном виде этот период увеличивается до двух лет.

Женщинам в положении не рекомендуется при домашнем изготовлении напитка использовать закваски, ускоряющие метаболизм, поскольку развитие плода замедляется, так как он не будет дополучать необходимые вещества.

Лучшая закваска состоит из бактерий, выращенных путем селекции. Перезаквашенные организмы эволюционируют и теряют способность к «приживанию». Качественную закваску отличает чистого белый цвет, тогда как перезаквашенные имеют бежевый оттенок.

Это интересно: рецепт йогурта в мультиварке

Принципы приготовления кисломолочного продукта

Для получения йогурта по-гречески используются овечье (традиционное), козье или коровье молоко, соединенное с живыми бактериями. После сквашивания его в обязательном порядке подвергают фильтрации, получая, таким образом, необходимую консистенцию. Затем готовое кушанье фасуется и поступает на прилавки магазинов для реализации.

В большинстве европейских стран йогурт для массовых продаж, подобный греческому, изготавливается с применением специальных загустителей.

С получением полезного десерта может легко справиться любая домохозяйка, ведь что для этого требуется только молоко и закваска. Не забывайте о посуде, которая должна быть чистой, иначе в изделие попадут ненужные и даже вредные для здоровья бактерии.

И также настоящий йогуртовый продукт, приготовленный в домашних условиях, получается качественным, если в точности соблюдены 3 правила:
  1. В процессе создания греческого йогурта в молоко добавляется закваска только с живыми бактериями.
  2. Точно выдержанная температура, необходимая для получения вкусного продукта.
  3. Нельзя использовать металлические сосуды, поскольку нержавеющая сталь убивает живые бактерии.

Сыворотка, возникшая на поверхности продукта вместе с пузырьками или отдельно от них, свидетельствует о том, что домашнее изделие приготовлено по правилам и является натуральным.

Классический йогурт в мультиварке

Благодаря такому замечательному прибору как мультиварка, приготовление греческого десерта с классическим вкусом становится занятием довольно легким и простым. Причина тому — домашний помощник позволяет долгое время поддерживать необходимый температурный режим.

Состав:
  • литр натурального молока;
  • упаковка стартовой закваски.
Приготовление:
  1. В отдельной кастрюльке молоко доводится до кипения, после чего охлаждается до 40 градусов и смешивается с закваской.
  2. Состав переливается в чашу мультиварки, устанавливается режим «Подогрев». Перед помещением смеси посуда обдается кипятком.
  3. Йогурт сквашивается в течение 8 часов. Чтобы не создавать перепада температур, ни в коем случае не открывайте прибор.
  4. Готовый десерт фильтруется и ставится в холодильное отделение на два часа для остывания.

Готовим без закваски

Если нет времени пробежаться по магазинам и прикупить закваску, можно воспользоваться стоящей в холодильнике баночкой покупного йогурта.

Продукты:
  • литр натурального молока;
  • пара ст. л покупного греческого напитка.
Приготовление:
  1. Молоко нагревается до 85 градусов и остужается до 45.
  2. В миске смешиваются 2 ст. л. греческого йогурта и 5 ст. л. теплого молока.
  3. Полученная смесь переливается в кастрюлю и перемешивается. Только без фанатизма!
  4. Емкость с компонентами блюда аккуратно оборачивается в теплое одеяло, помещается в термосумку или ставится у батареи на 8-10 часов.
  5. Готовый десерт перед употреблением выдерживается в холодильной камере не менее 2 часов.

Рецепт на основе молока

Чтобы приготовить йогурт по-гречески с использованием коровьего молока, учитывайте, что необходимые 30 градусов для правильного сквашивания простокваши будут поддерживаться в объемной посуде (не менее 2 литров). Для приготовления менее указанного количества, понадобится термостатная йогуртница или термос.

Продукты:
  • литр свежего натурального молока;
  • 150 мл живого йогурта или пакетик стартовой закваски.
Приготовление:
  1. Молоко разогревается до 40 градусов.
  2. В чистую емкость наливается закваска, которая разводится 1/3 молока. Всё перемешивается и дополняется оставшейся частью молока.
  3. Если используется укутанная в одеяло кастрюлька, смесь выставляется в тепло на 6-8 часов. Будьте осторожны! Если потрясти или же перемешать содержимое, произойдет потеря первоначальной густоты и отделение сыворотки (расслоение).
  4. По истечении времени сквашенный продукт убирается в холодильную камеру для остывания.

Для получения насыщенного десерта отсадите сыворотку при помощи дуршлага и плотной ткани. За несколько часов произойдет отделение почти пол-литра сыворотки, которую используют для приготовления теста, ухаживающих масок или просто в качестве утоления жажды. Йогурт перемешивается.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Легкий рецепт йогурта в мультиварке с добавлением фруктов даст возможность насладиться замечательным низкокалорийным завтраком.

Состав:
  • литр молока с жирностью 3,2%;
  • 200 г живого йогурта;
  • 200-300 г любых фруктов или ягод.
Приготовление:
  1. Порционные баночки тщательно моются и прокаливаются в духовом шкафу или микроволновке.
  2. С фруктов снимается кожица, после чего они измельчаются при помощи блендера. Ягоды дополнительно протираются.
  3. Молоко доводится до кипения и остужается до 40 градусов.
  4. В жидкость выкладывается живой йогурт и ягодное/фруктовое пюре, всё перемешивается до однородности.
  5. Готовая смесь разливается в порционные банки, которые аккуратно ставятся на дно чаши, предварительно застеленной тканевой салфеткой.
  6. Баллоны на 1/3 часть наполняются теплой водой, прибор закрывается и включается на режим «Йогурт».
  7. Через 7 часов емкости вынимаются из чаши прибора и убираются на 5-6 часов в холодильную камеру для охлаждения.

Читайте также: рецепт закваски для йогурта

Всем приятного аппетита и здоровья!

Греческий йогурт с чем есть и как приготовить самостоятельно

Автор Гид по Греции На чтение 11 мин.

Кухня Средиземноморья нравится приверженцам здорового образа жизни, т.к. во многих блюдах используются натуральные и полезные продукты. Например, высоко ценится греческий йогурт, давно уже ставший мировым брендом. Этот кисломолочный продукт включают в свой рацион за универсальность и множество положительных свойств, а вот каких именно – расскажем в статье. Также, конечно, отметим, что представляет собой греческий йогурт, с чем есть этот продукт и какие блюда из него можно приготовить. В общем, оставайтесь с нами, и вы узнаете много познавательных фактов об этом вкуснейшем кушанье.

Греческий йогурт с чем естьГреческий йогурт с чем есть

Что такое греческий йогурт и его основные характеристики

Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.

Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:

Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.

Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.

Греческий йогурт с чем естьГреческий йогурт с чем есть

Отличия греческого йогурта

Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.

  1. Большое количество молока. Технология приготовления йогурта по-гречески увеличивает пропорцию добавления молока в 2 раза (по сравнению со стандартным рецептом). Причем изначально греки использовали для йогуртов молоко овец или коз, но теперь на заводах все чаще применяется обычное коровье молоко.
  2. Максимальная выжимка сыворотки. После сквашивания продукт фильтруется через бумагу или марлю, что позволяет полностью избавить его от сыворотки.
  3. Густая консистенция. Не зря греческий йогурт сравнивают с сыром, ведь по плотности он вполне сопоставим с мягкими разновидностями сыров.
  4. Насыщенный сливочный вкус и запах. Обеспечивается высоким содержанием белка, который продукт получает с удвоенной порции молока.
  5. Минимальное содержание лактозы и сахара. Большая часть этих элементов устраняется при фильтрации и выжимке.

Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.

В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.

Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.

Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред

Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).

Итак, при энергетической ценности в 66 ккал состав питательных веществ греческого йогурта распределяется в следующих пропорциях:

  • Белки составляют 5 грамм продукта, что равносильно 30% и 20 ккал.
  • Жиры насчитывают 3, 3 грамма, при 44% и 29 калориях.
  • Углеводов в общем числе 3,5 грамма, 21% и 14 калорий.

Это распределение наглядно показывает, что йогурт по-гречески является диетическим и питательным продуктом. Но это не значит, что греческий йогурт панацея долгой и здоровой жизни. Как и у любой пищи, от него есть своя польза и вред, в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Рассмотрим подробнее эти нюансы.

Греческий йогурт с ягодамиГреческий йогурт с ягодами

Чем полезен греческий йогурт

Благодаря содержанию полезных веществ йогурт по-гречески способен оказывать на организм положительное влияние. В частности, выражается воздействующий эффект в следующих моментах:

  1. Активация метаболических процессов и общее улучшение работы ЖКТ. Как следствие, происходит естественное снижение веса, уменьшается риск появления запоров и диареи, проводится профилактика онкологических заболеваний желудка и кишечника.
  2. Предотвращение образования почечных камней и появления желудочных инфекций.
  3. Сохранение уровня сахара в крови в пределах нормы. По этой причине употребление греческого йогурта особо рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом.
  4. Укрепление мышц и костной системы, в том числе предупреждение развития остеопороза.
  5. Нормализация работы нервной системы, выведение из депрессивных состояний и снятие эмоционального напряжения.
  6. Общее укрепление иммунитета и снижение негативного воздействия от возрастных изменений.

Также стоит отметить, что положительные свойства продукта проявляются только при рациональной системе питания. Врачи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак или ужин, и при этом следить, чтобы концентрация полезных веществ не превышала суточную норму потребления.

С чем есть греческий йогуртС чем есть греческий йогурт

Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред

Как известно, даже хорошее может стать плохим, если злоупотреблять установленной мерой. Сам по себе греческий йогурт – продукт с высоким показателем пользы, но это вовсе не значит, что нужно заменять им свой рацион. Рекомендованная доза потребления составляет до 500 мл йогурта в день, но если ранее вы употребляли этот продукт крайне редко, то начинать надо с одной 100-граммовой баночки.

Если же в погоне за оздоровлением и долголетием вы увлечетесь, и превысите ежедневную норму, то это принесет организму лишь вред. Перенасыщение кальцием отрицательно скажется на работе кровеносных сосудов и поспособствует образованию камней в почках. Кроме того, возможно расстройство ЖКТ, а также ухудшенное усвоение организмом железа и цинка.

Стоит обращать внимание и на состав продукта. Некоторые фабрики добавляют искусственные компоненты и наполнители, которые уменьшают полезные свойства йогурта по-гречески. Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава.

Как готовить греческий йогурт и с чем его есть

Блюда с греческим йогуртом являются неотъемлемой частью восточной, южноазиатской и средиземноморской кухонь. Йогурт полюбился кулинарам за его универсальный вкус, сочетаемость с различными продуктами и способность не сворачиваться от воздействия высоких температур. Расскажем, как в домашних условиях приготовить греческий йогурт и приведем с ним рецепты популярных кушаний.

Готовим греческий йогурт самостоятельно

Для приготовления потребуется 1 литр не пастеризованного молока 15% жирности и закваска для греческого йогурта. Обычно для сквашивания используют 150 мл обычного питьевого натурального йогурта. Сам процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. На малом огне молоко подогревают до температуры в 40-45°С.
  2. Закваску порционно добавляют к теплому молоку.
  3. Переливают приготовленный продукт в пластиковый контейнер, после чего плотно накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться в теплом месте в течение 8-12 часов. При этом важно не нарушать целостность массы, т.е. не трясти и не размешивать продукт!
  4. Подготавливают сито, застеленное минимум в 3 слоя марлей. В него выкладывают настоянную жидкую смесь и помещают всю конструкцию в холодильник на несколько часов. Чем больше времени масса будет «стекать», тем гуще получится греческий йогурт. Для максимальной густоты рекомендуется выдержка в течение 6-8 часов.

Все, греческий йогурт в домашних условиях приготовлен! В итоге получилось около 0, 5 кг йогурта и 300-400 мл сыворотки. О рецептах с готовым продуктом поговорим отдельно, а сыворотка вещь тоже полезная. Она используется для выпечки и изготовления косметических средств, а также как закваска для будущего греческого йогурта.

С чем кушают греческий йогурт

Итак, рассмотрим, чем заменить обычный рацион питания, используя греческий йогурт. Для российского потребителя это кушанье пока еще в новинку, но многие западные страны успешно переняли использование йогурта по-гречески в качестве компонента многих блюд.

Дзадзики

Популярнейшее греческое блюдо, аналог широко известного в России тартара. Дзадзики представляет собой холодный соус с пикантным солоноватым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и блюдами из несладкого теста.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Греческий йогурт – 400 гр;
  • Лимонный сок – 4 ст.л.;
  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Зелень и специи по вкусу.

Готовить «Дзадзики» легко и быстро. Очищенные огурцы трут на терке, и выжимают кашицу, чтобы ушла лишняя влага. Добавляют к огурцам мелко порезанный или продавленный чеснок и греческий йогурт, тщательно перемешивают. Затем заливают смесь оливковым маслом и лимонным соком, вновь размешивают соус. Остается добавить соль, перец или другие специи и для красоты посыпать сверху немного зеленушки.

Греческий ДзадзикиГреческий Дзадзики

Пицца из куриного филе с греческим йогуртом

Такое популярнейшее кушанье, как пицца, тоже может быть диетическим. Тем более если заменить тесто на нежное куриное филе. Итак, для этого блюда нам понадобятся:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 50 гр. греческого йогурта;
  • 1 болгарский перец;
  • 70 гр. сыра Моцарелла;
  • 50 гр. томатной пасты.

Технология приготовления довольно проста. Отбиваем кусочки филе, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре в 180ۜ°С. В это время готовим начинку пиццы: режем помидоры и перец, натираем сыр, смешиваем йогурт с томатной пастой. Спустя указанное время достаем противень с курицей и смазываем кусочки филе заготовленным йогуртно-томатным соусом. Сверху выкладываем перец и помидоры, посыпаем сыром. Отправляем наше блюдо обратно в духовку на 15 минут и дожидаемся готовности.

Этот рецепт примечателен тем, что в качестве начинки можно использовать любые продукты. Таким образом, греческий йогурт с чем есть можно и не задумываться. Продукт отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с сырами.

Пицца из курицы с греческим йогуртомПицца из курицы с греческим йогуртом

Овсяные оладьи с бананом и на греческом йогурте

Диетический завтрак, который готовится даже без добавления растительного масла: оладьи жарятся на сковороде с антипригарным покрытием. Для замеса теста нужен следующий список продуктов:

  • Банан – 1 шт.;
  • Хлопья овсяные – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Греческий йогурт – 100 гр.

Приготовление начинается с помола хлопьев. Вооружаемся блендером и размельчаем овсянку в муку. Затем некрупными ломтиками нарезаем банан, добавляем к нему яйца и греческий йогурт. Помешивая смесь, не спеша подсыпаем в нее овсяную муку. Тщательно размешав тесто, порционно добавляем его на сковороду и жарим в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно полить готовые оладьи медом или ягодным сиропом.

Паста с овощами и соусом из греческого йогурта

Замечательное блюдо, которое позволит и насладиться нежным сливочно-овощным вкусом, и сохранить стройную фигуру. В качестве ингредиентов будем использовать представленный в таблице продуктовый набор.

НаименованиеКоличество
Спагетти200 гр.
Твердый сыр70 гр.
Цуккини2-3 шт.
Помидоры «черри»250 гр.
Чеснок2 зубчика
Натуральный греческий йогурт100 гр.
Оливковое масло2 ст.л.
Цедра лимона1 ч.л.
Зелень и специи по вкусу

Приготовление блюда по времени займет около 30 минут, т.к. процесс вмещает в себя несколько этапов.

  1. Цуккини промывают холодной водой и шинкуют тонкими полосками. Проще всего для этой работы использовать картофелечистку.
  2. Помидоры моют и режут на четвертинки. Если предпочитаете крупную нарезку, то можно разрезать «черри» пополам.
  3. Чеснок нарезают пластинами или измельчают на ломтики.
  4. На большую сковороду выкладывают цуккини и обжаривают их до готовности, после чего добавляют к зажарке чеснок и помидоры. Овощи «доходят» на огне еще 2-3 минуты.
  5. Пока жарятся цуккини, можно сварить пасту. Спагетти лучше варить до состояния аль-денте.
  6. Также в это время замешивается соус, который состоит из тертого сыра, йогурта, цедры лимона и специй. Плюс для жидкого состояния в него добавляют где-то половину воды, от уже сваренных макарон.
  7. Остается добавить в соус спагетти и зажаренные овощи, после чего размеренно перемешать. Вкусное и полезное кушанье готово!

Паста с овощами и соусом из греческого йогуртаПаста с овощами и соусом из греческого йогурта

И это только несколько примеров использования греческого йогурта в кулинарных рецептах. А если заинтересоваться этим продуктом подробнее, то можно найти еще сотню простых и оригинальных блюд. Так что кушайте вкусно и с пользой для здоровья!

Приятного аппетита!

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

1 388

Греческий йогурт в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

01 декабря 2019 0 380 3

Греческий йогурт

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

55 ККал

Время приготовления:

8 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Если вы постоянно покупаете в магазине или супермаркете йогурт, то почему бы вам не попробовать приготовить его на своей кухне самостоятельно? Рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник, зная несколько секретов его создания.

Греческим йогуртом называют классический молочный продукт – основу различных соусов, десертов, заправок для салатов. Если вы любите его со сладкой выпечкой на завтрак или полдник, вам достаточно будет перемешать такую основу с джемом или вареньем, сиропом или топпингом, добавив ягоды и кусочки фруктов. Классический йогурт можно добавлять в овсянку, другие виды каш, создавать из него заправки, перемешивая с горчицей, лимонным соком и т.д.

Для приготовления вам потребуется фермерское молоко любой жирности и аптечная закваска либо магазинный йогурт (Активия, Простоквашино).

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Молоко (любой жирности)

1 л

Йогурт классический

200 мл

Шаг 1 из 6

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Нагрев молока

Молоко влейте в кастрюлю и поместите на плиту. Доведите до кипения, не уходя в сторону, иначе молочная пена перельется через край!

Выключите нагрев и перелейте молоко в миску или другую кастрюлю (можно таз), чтобы оно быстрее остудилось. Продукт должен охладиться до 35 градусов – это максимально допустимая температура для сквашивания. Если она будет чуть выше – йогурт у вас не получится.

Проверить температуру без градусника можно по руке – капните молоко на тыльную часть ладони. Если оно не обжигает кожу, значит температура как у вашего тела – в районе 35 градусов.

Шаг 3 из 6

Добавление йогурта

Как только молоко остынет, влейте частями в него классический йогурт или всыпьте закваску, если вы приобрели ее в аптеке. Тщательно перемешайте – от этого зависит процесс сквашивания. Молоко может загустеть комками, если вы его не перемешаете.


Шаг 4 из 6

Разливка по емкостям

Перелейте заквашенный продукт в небольшие чистые и сухие баночки/контейнеры. Тщательно закройте их крышками по резьбе и поместите в теплое место, но не в духовку или на батарею! Температура должна быть не выше 40 и не ниже 15 градусов.

Заверните баночки в полотенце. Оставьте на 4-5 часов. После этого удалите полотенце и перенесите банки в холодильник еще на 4-5 часов для того, чтобы продукт загустел.

Шаг 5 из 6

Готовый йогурт

Спустя указанное время вы получите густой греческий йогурт, который с удовольствием съедят даже дети, например с сахаром.

Шаг 6 из 6

Греческий йогурт в домашних условиях

В готовом продукте даже ложка будет стоять – настолько его текстура будет плотной!


Греческий йогурт в домашних условиях

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Греческий йогурт в домашних условиях 10 мифов о здоровом питании Греческий йогурт в домашних условиях Эти 10 пряностей вас неожиданно удивят

Домашний греческий йогурт рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим настоящий греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт — очень густой йогурт, который по своей консистенции близок к сыру. Достигается такая консистенция путём фильтрования йогурта через марлю. Плотность готового продукта вы можете определять сами, чем дольше фильтруется йогурт, тем плотнее он будет. В восточной кухне для приготовления такого йогурта в молоко добавляют ещё несколько ложек сухого молока, но на мой взгляд можно обойтись и без этого.

Используют такой йогурт как закуску, для приготовления выпечки и других горячих блюд. Его плюс ещё в том, что он не сворачивается при высоких температурах.

Готовый греческий йогурт сейчас можно приобрести в магазинах с хорошим выбором молочно-кислых продуктов. Но самый вкусный йогурт тот, который мы приготовили сами.

Как приготовить «Домашний греческий йогурт» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашнего греческого йогурта возьмём молоко пастеризованное, закваску для йогурта.

Шаг 2 Ссылка

Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем до 37ºC. Если у вас нет градусника, то попробуйте на палец, молоко не должно горячить.

Шаг 3 Ссылка

В молоко добавляем закваску или йогурт без добавок, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в полотенце. Оставляем так на 8-9 часов.

Шаг 4 Ссылка

Дуршлаг выстилаем марлей в четыре слоя и выливаем в него йогурт.

Шаг 5 Ссылка

Оставляем сцеживаться на 4 часа.

Шаг 6 Ссылка

Наш греческий йогурт готов!

Греческий йогурт: в чем польза, как приготовить и употреблять

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней. Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара. Последнего — втрое меньше, чем в обычном йогурте.

к оглавлению ↑

Состав йогурта

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. В греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Калорийность греческого йогурта — 53 кал.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик:

  1. Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.
  2. Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.
  3. Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.
  4. Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.
  5. Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.
к оглавлению ↑

Как употреблять? Рекомендации диетологов

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно хорош греческий йогурт в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

к оглавлению ↑

Бывает ли слишком много йогурта?

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта, и сегодня мы можем потреблять его более осознанно.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это, прежде всего, с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится на нет.

к оглавлению ↑

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 мл
  • Натуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.

jogurt 1

  1. Молоко нагрейте до температуры не более 40-45 градусов Цельсия.
  2. Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску.
  3. Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце, чтобы сохранить первоначальную температуру.
  4. Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции. Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.
  5. Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.

На заметку:

  • Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
  • Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.
  • Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.
  • Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

jogurt 4

к оглавлению ↑

Как приготовить при помощи йогуртницы

Почему многие предпочитают готовить именно в йогуртнице? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и готовить в нем комфортнее и беззаботней. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния. Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник. Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

к оглавлению ↑

Полезные советы

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони. Сметана не лучший вариант, так как не содержит болгарской палочки, сквашивающей йогурт. Но даже если использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.
  3. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  4. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло, и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).
  5. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортная (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.
  6. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

jogurt 5

к оглавлению ↑

Греческий йогурт в кулинарии

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

И еще 100 + 1 применение, например:

  • женщины применяют греческий йогурт как косметическое средство, моют голову и протирают лицо;
  • язвенники и аллергики обедают им в офисе;
  • греческий йогурт используют в лечебных целях от запоров, при отравлениях и высокой температуре, стрессах и синдроме постоянной усталости.
к оглавлению ↑

Как выбрать йогурт в магазине?

Если вы живете в большом городе и вам посчастливилось найти греческий йогурт, не спешите его покупать, сначала проверьте на качество:

— обратите внимание на срок хранения: он не должен превышать 4-6 недель;
— изучите состав: молоко не должно быть пастеризованным, красители, загустители, консерванты должны отсутствовать, жирность продукта — в пределах 2-4%, белка — не менее 10%.

Открытую упаковку лучше съедать сразу и не хранить.

Важно: европейские производители греческого йогурта используют загустители, поэтому надежнее с точки зрения состава готовить продукт в домашних условиях самим.

grecheskij-jogurt-8

БОНУС. Рецепт майонеза в домашних условиях.

Греческий йогурт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2014; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2014; проверки требуют 9 правок. Фильтрованный йогурт в оливковом масле

Фильтрованный йогурт, йогуртовый сыр, лабана (араб. لبنة‎, ивр. ‏לבנה‏‎) дахи, болг. цедено кисело мляко или греческий йогурт — тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.

Фильтрованный йогурт является традиционным блюдом восточно-средиземноморской, ближневосточной и южноазиатской кухни, где он часто используется для приготовления других блюд из-за способности не сворачиваться при высоких температурах. Однако сегодня, как и большинство йогуртов, фильтрованный йогурт часто производят из молока, обогащённого испарением части воды, или с добавлением жира или сухого молока.

В Западной Европе и США фильтрованный йогурт стал популярным, поскольку имеет плотную структуру и характеризуется гораздо более низким содержанием жиров по сравнению с обычным йогуртом. Кроме того, во время фильтрации йогурт лишается сыворотки, а потому содержит больше белков и меньше сахара и углеводов[1].

На Западе «греческий йогурт» стал синонимом фильтрованного йогурта благодаря маркетинговому успеху греческой компании FAGE. Она и несколько других крупных молочных греческих компаний (в частности MEVGAL, EVGA) экспортируют свою продукцию в десятки стран по всему миру и имеют официальное представительство в Западной Европе и США.

Йогурты, подобные греческому, выпускаются и в других европейских странах, однако они в основном уплотняются путём добавления загустителей[2], а даже если и производятся по традиционной греческой технологии, производятся из местного молока, а не греческого[3].

В Греции процеженный йогурт (греч. στραγγιστό γιαούρτι) традиционно изготавливали из овечьего молока. В последние годы в промышленности всё чаще используется коровье молоко[4]. Греки широко используют процеженный йогурт в повседневной кухне, главным образом как основу для закуски дзадзики и десертов с добавлением мёда, вишнёвого или персикового сиропа или джемов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о