Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях: Как сделать рисовую бумагу 🚩 изготовление рисовой бумаги 🚩 Hand-made – Рисовая бумага в домашних условиях

Создание рисовой бумаги своими руками

Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.

Что это такое?

Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.

Как изготовить?

Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.

Для изготовления понадобится:

  • 2 чашки рисовой муки;
  • 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного муки для раскатки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
  2. Далее смешайте просеянную муку с солью.
  3. Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
  4. Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
  5. Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
  6. Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
  7. Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
  8. Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
  9. Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.

Как использовать?

Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.

В кулинарии

В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.

Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.

Применение в творчестве

Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.

Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).

Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:

  1. Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
  2. Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
  3. Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.

Полезные советы

Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:

  • Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
  • Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
  • Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
  • Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
  • Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.

Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.

Как делают съедобную бумагу — ЗнайКак.ру

Современного человека уже трудно чем-то удивить, даже в кулинарном искусстве. Но все равно находятся некоторые ингредиенты блюд, которые вызывают у нас неподдельный интерес. Это происходит не только из-за необычного или пикантного вкуса, но и из-за технологии их производства. Таким вот необычным в кулинарии продуктом можно считать

съедобную бумагу, которую, как правило, используют в восточной кухне.

Как делают съедобную бумагу

Что такое съедобная бумага и с чем её едят?

Съедобная бумага — прозрачные, тонкие листы, приготовленные на основе рисовой муки, воды и соли. Обычно подобные листы отдельно не употребляют в пищу, поскольку они безвкусны (пресны) и очень низкокалорийные. Листы бумаги стараются делать стандартных размеров. Самые распространенные размеры — это 22 и 33 сантиметра в диаметре.

Где же используют эту бумагу, раз она безвкусная и практически не содержит калории? Чаще всего её используют для приготовления роллов. В народе у нас их называют «весенними» из-за легкости вкуса.

Как делают съедобную бумагу

Также рисовую бумагу из-за немного сладкого привкуса и легкой структуре часто употребляют в изготовлении кондитерских изделий. Кулинары применяютт её в двух видах: в сухом и в размоченном. Сухая рисовая бумага имеет твердую структуру, поэтому её порой используют вместо вафельных изделий. В размоченном состоянии повара могут придать бумаге любую удобную форму, а также добавить в неё разные красители.

Методы приготовления

Процесс готовки съедобной бумаги считается довольно тяжелым и кропотливым. По обычаю, чаще всего этим занимаются азиатские женщины, специально обученные этому ремеслу.

Итак, давайте перейдем к рассмотрению самого процесса приготовления. Первым делом для приготовления съедобной бумаги нужно на восемь часов в холодной воде размочить рис. Далее следует тщательное промывание риса и еще одно замачивание, но только уже в воде с добавлением небольшого количества соли.

Как делают съедобную бумагу

Как только рис набухнет — его как можно тщательней размельчают с помощью специальных больших ножей. Иногда, для вкуса и для разнообразия, в размельченный рис добавляют разные смеси, которые готовятся из черного кунжута, креветок или из маниоки (используют только корни).

После тщательного измельчения, полученную смесь высыпают на чистую ткань, которая натянута над кастрюлей с кипящей водой. Над паром дробленый рис держат всего несколько минут и далее его перемещают на решетку, изготовленную из бамбука (возможно применений другого материала). Таким образом рисовую смесь сушат на свежем воздухе. В итоге смесь засыхает и тем самым образуется съедобная, воздушная слойка.

В условиях фабрики процесс приготовления очень похож. Единственное различие — это производство бумаги с помощью специального оборудования, в отличие от традиции, когда её всегда изготовляли только вручную. Специальное оборудование намного ускоряет процесс производство, ведь оно моментально производит сушку и прессовку рисовой смеси, поэтому бумага не нуждается в долгой просушке на свежем воздухе.

Как делают съедобную бумагу

Если есть желание, то подобные листы для своих любимых блюд можно приготовить и в домашних условиях, потратив на это только свои силы и львиную долю терпения. Зато в итоге вы можете всех и, конечно же, самих себя удивить блюдом сугубо ручного производства. 

Как сделать бумагу в домашних условиях — ЗнайКак.ру

Бумага обычно делается из дерева. Не так уж сложно сделать ее в домашних условиях из других природных материалов. Производство бумаги станет интересным занятием вместе с детьми, во время работы вы можете объяснить им о том, как перерабатываются материалы и почему стоит беречь природу и деревья.

Как сделать бумагу в домашних условиях

Попробуйте для начала сделать китайскую рисовую бумагу. Для этого понадобятся мука и соль. Сначала просейте рисовую муку и убедитесь в том, что она как следует очищена. Потом смешайте ее с солью и добавьте воду. Замешивайте эту субстанцию в течение примерно десяти минут, пока она не превратится в тесто без комочков. Выложите смесь в чашку и оставьте ее на полчаса. После этого выложите тесто на деревянную доску и раскатайте его так, чтобы оно было как можно более тонким. Доску нужно посыпать мукой, чтобы она не прилипла к тесту. Когда тонкое тест высохнет, нарежьте его на листы. Такая бумага не очень плотная и может легко порваться, поэтому для производства блокнотов, в которых вы собираетесь записывать важную информацию, она не подойдет. Лучше всего использовать ее для хранения продуктов и приготовления буритто. Рукодельницы часто применяют такую бумагу для декупажа.

А вот как выглядит производство рисовой бумаги в заводских условиях:

Как сделать бумагу в домашних условиях

Сделать папирус будет задачей сложнее. Возьмите ненужную макулатуру и порвите ее на очень мелкие части. Можно переработать исписанную бумагу от старых детских тетрадей. Почерневшие клочки бумаги можно очистить с помощью средства для отбеливания волос. Добавьте к бумаге мелко нарезанные обрывки ниток. В Египте в папирус добавляют практически что угодно, даже частицы фольги, мертвых насекомых и засушенный растений. После того, как вы попробуете сделать стандартный папирус в первый раз, можно поэкспериментировать с экзотическими составляющими. Однако до насекомых опускаться не обязательно. Положите бумагу и нитки в миску и залейте водой. Должна образоваться густая масса. Пусть она размокнет и настоится сутки. Если прокипятить миску, то основа бумажной смеси сформируется быстрее. На следующий день добавьте клей и крахмал, они послужат связывающей основой для бумажной массы. Перемешайте содержимое миски миксером и вылейте ненужную воду через сито, оставив только бумажное сырье.

Как сделать бумагу в домашних условиях

Как сделать бумагу в домашних условиях

Возьмите миксер и все качественно смешайте, либо разомните руками, чтобы вышла гомогенная масса. Отожмите полученный комок от воды. Постелите на стол махровое полотенце и аккуратно разложите по нему бумажную массу. Сверху накройте другим полотенцем и положите стопку больших тяжелых книг в качестве пресса. Пока смесь превратится в полноценное подобие папируса, пройдет несколько дней. Каждый день меняйте мокрые полотенца на сухие. Готовую бумагу стоит прогладить утюгом.

Как сделать бумагу в домашних условиях

Если хотите чего-то действительно оригинального, то сделайте бумагу из листьев. Понадобятся бумажные салфетки, блендер, пластиковая панель с дырками от детской мозаики, два полотенца и марля. Соберите листья и прогладьте их утюгом. Разорвите бумажные салфетки и положите в блендер. Залейте туда горячую воду и смешайте так, чтобы образовалась густая субстанция. Чем меньше воды, тем толще получится бумага. Перелейте полученную смесь в миску, добавьте клей ПВА и крахмал. Поместите панель от мозаики в таз, накрыв сверху марлей.  

Вылейте смесь на панель и разровняйте ее до желаемой толщины бумаги. Сверху слоя бумажной массы положите хорошо проглаженные листья и закройте марлей.  Промокайте губкой марлю и отжимайте, пока она не впитает в себя большую часть влаги из бумажной массы. Затем аккуратно поднимите бумагу вместе с марлей, положите на гладильную доску и высушите утюгом. Под давлением пара листья смешаются с бумажной массой и через пару дней бумагой можно будет пользоваться. Такая бумага хорошо подходит для декоративных поделок и поздравительных открыток.

Что можно приготовить из рисовой бумаги 🚩 Кулинарные рецепты

Если у вас осталось картофельное пюре, в таком виде его уже употреблять не хочется, можно приготовить из рисовой бумаги и из него конвертики.

На 8 листов рисовой бумаги вам понадобится:

— 200 г пюре;
— 1 средняя луковица;
— растительное масло;
— укроп;
— черный молотый перец и соль по вкусу.

Луковицу и укроп нужно мелко порезать в отдельные емкости, лук – обжарить на масле до прозрачности, а укроп, соль и перец положить в пюре. Добавить туда же обжаренный лук, перемешать.

Чтобы рисовая бумага стала пластичной, налейте в миску воду комнатной температуры. Возьмите первый листок, осторожно опустите его в воду, через 15 секунд достаньте не менее аккуратно. Дайте воде стечь, положите его на расстеленное кухонное полотенце. В середине разместите 1-1,5 ст.л. начинки, заверните в виде конверта. Затем, по очереди размачивая, положите начинку и заверните таким же образом каждый последующий лист. Обжарьте изделия с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или сырным соусом.

Если вы хотите отведать настоящее китайское блюдо, сделайте «Весенние роллы». Они тоже готовятся с рисовой бумагой. Вот что вам будет нужно:

— 12 листов рисовой бумаги;
— 150 г белокочанной капусты;
— 1 болгарский перец;
— 300 г шампиньонов;
— 100 г круглого риса;
— 2 зубчика чеснока;
— 3 ст.л. оливкового масла;
— 1 яйцо;
— 8 ст.л. соевого соуса.

Налейте в небольшую кастрюлю 130 г воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте промытый рис, варите его на минимальном огне под плотно закрытой крышкой 15 минут.

Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кусочками. Перец и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. В сковороду налейте масло, соевый соус, выложите грибы, обжарьте 10 минут, добавьте капусту перец и чеснок, попущенный через пресс или мелко нарубленный. Обжарьте все, помешивая, еще 5 минут. Отключите огонь, положите рис, перемешайте.

Рисовую бумагу подготовьте, как в предыдущем рецепте. Положите в середину каждой по 1,5 ст.л. начинки, загните бока блинчика с двух сторон, сверните рулетом.

Яйцо вбейте в небольшую миску, добавьте перец, соль, перемешайте. Обмакивайте в этой смеси каждый ролл, обжаривайте до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла.

В рисовой бумаге можно приготовить и креветки. Для этого нужно отварить 16 штук в течение двух минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Когда остынут, почистите их. Половинку желтого перца нарежьте ломтиками. Две веточки укропа и 2 зубчика чеснока изрубите ножом мелко, посолите, добавьте 4 ст.л. майонеза, перемешайте.

На подготовленный в воде лист рисовой бумаги положите дольку перца, 2 креветки, 0,5 ст.л. пряного майонеза, заверните рулетом. Оформите так все блинчики и обжарьте на масле до зарумянивания.

Как делают съедобную бумагу 🚩 Продукты питания

Съедобная рисовая бумага представляет собой тончайшие галеты из рисовой муки, воды и соли. Иногда к основным ингредиентам добавляется мука из тапиоки, которая в основном состоит из крахмала. Наиболее распространенной формой съедобной бумаги являются круги, имеющие 16, 22 или 33 сантиметра в диаметре. Японские повара складывают их в форме квадрата, тогда как кулинары других стран предпочитают придавать им форму своеобразного веера, сложенного вчетверо. Кстати — в рисовой бумаге практически отсутствуют калории.

Чаще всего съедобную бумагу японцы используют для заворачивания роллов, которые называют «весенними».

Съедобная рисовая бумага не является самостоятельным продуктом, поскольку на вкус она довольно преснвя. Впрочем, благодаря своему сладковатому привкусу и тающей структуре, она популярна у кондитеров, который добавляют в нее пищевые красители и используют для украшения тортов. В сухом виде такая бумага является ломкой и твердой, однако при размачивании в воде она приобретает гибкость, мягкость и податливость, что позволяет сворачивать ее по-разному. Оригинальная упаковка, в которую кладут съедобную бумагу, позволяет хранить ее на протяжении многих месяцев – но если пачка открыта, галеты лучше использовать как можно быстрее, пока они не напитались влагой и запахами.

Традиционный способ производства съедобной рисовой бумаги является долгим и сложным процессом. Чаще всего им занимаются азиатские женщины – они замачивают рис в холодной чистой воде на восемь часов, затем сливают воду, а рис неоднократно промывают и снова замачивают его в небольшом количестве уже подсоленной воды.

При желании к рисовой крупе иногда добавляют смесь из сушеных креветок, семян черного кунжута и муки из корней маниоки.

После набухания риса, из него готовят подобие блинного теста – размякшую рисовую крупу максимально быстро измельчают с помощью больших тяжелых ножей, выливают полученную массу на ткань, которая натянута над кастрюлей с кипящей водой, и держат там пару минут. Полученный рисовый блин осторожно перемещают на решетку из бамбука и несколько часов просушивают на свежем воздухе. В фабричных условиях съедобную бумагу производят аналогичным образом, только в процессе производства участвуют еще и специальные станки, которые прессуют и пропекают почти готовые листы.

Рисовая бумага для декупажа — инструкция и секреты мастеров как правильно использовать материал

Изделия ручной работы будут популярны всегда. Работы, выполненные в технике декупаж, красиво смотрятся и могут использоваться практически в любом интерьере. А изделия, изготовленные из рисовой бумаги, выглядят просто фантастически. Но, что же такое декупаж и почему именно этот материл так популярен?

Оглавление статьи

Что такое рисовая бумага?

Декупаж — это специальная техника для декорирования разнообразных предметов интерьера, основанная на соединении рисунков из различных материалов к основе, которая затем покрывается защитным слоем.

Для этого могут использоваться различные виды бумажного сырья, в том числе, представленная на фото рисовая бумага для декупажа. Это тончайший материал, изготовленный на основе рисовых волокон, отличающийся шероховатой поверхностью. Он может быть однотонный или с изображением. Для рукоделия в основном выбираются изделия с какими-то мотивами или рисунками.

Рисовая бумага различается по толщине и производителям. Самые популярные плотности: 10, 14 и 20 гр/м.кв. Помните, что чем тоньше материал, тем лучше он намокает от клея и воды.

Инструкция по декупажу рисовой бумаги ничем не отличается от того же метода, выполненного с помощью бумажных салфеток. Она включает несколько основных этапов, которые будут рассмотрены далее.

Как правильно использовать рисовую бумагу?

Работать с рисовой бумагой легко и интересно. С ней справится даже не подготовленный человек. Материал не рвется, легко клеится и потрясающе выглядит.

Перед тем как начать работу, необходимо подготовить все элементы, которые потребуются для процесса:

  • грунт на основе акрила;
  • специальный клей или лак для декупажных работ;
  • наждачка или обезжиривающий состав;
  • акриловая краска;
  • кисточки разного размера;
  • спонж;
  • рисовая бумага с рисунком;
  • изделие-основа.

Для начинающих декупаж рисовой бумагой лучше всего производить из тонкого сырья. Его можно прорвать вручную или вырезать маникюрными ножницами. Толстую бумагу же придется рвать руками, так как четкий контур после переноса изображения будет бросаться в глаза, и потребует дополнительного декорирования.

Мотив не должен быть поврежден. Возможно на отдельных этапах может потребоваться прорезать инструментом кусочек или ниточку, которая не рвется вручную.

Следующим этапом необходимо обработать изделие, на которое будет наноситься изображение. Если в качестве основы используется дерево, его нужно будет зашкурить. Если стекло или керамика — обезжирить. Металл придется грунтовать.

Если для работы была выбрана тонкая рисовая бумага, необходимо дополнительно прокрасить изделие-основу акриловой краской светлых тонов, так как рисунок может просвечивать.

Чтобы точно определить контур, прокрашиваемой полости, необходимо предварительно приложить рисунок к основе. Подготовив все материалы к работе, остается определиться со способом переноса рисунка.

Все мастер-классы по применению рисовой бумаги разделяются на работы, проводимые с помощью клея, воды или лака.

Для первой технологии вы можете использовать как жидкий клеевой состав, так и клей-карандаш. Изображение промазывается от центра к границе специальными мягкими кистями. Если при работе используется карандаш, нанесенная на поверхность бумага, дополнительно прокатывается широким валиком.


Высохшую картинку обязательно нужно закрепить лаком на акриловой основе. Покрытие производится в несколько слоев, для более надежной защиты.

Технология нанесения изображения лаком ничем не отличается от клеевой. Мотив также промазывается специальной кисточкой с мягкой основой. Мазки делаются широкими движениями от центра к краю. Такой способ не требует дополнительного защитного покрытия.

Используя для переноса воду, специалист так же мочит изображение мягкой кистью. Все действия производятся от центра к краям. Смоченное изображение прикладывается к основе и оставляется до полного высыхания.

Следующим этапом на рисунок наносится акриловый лак или клей. Для новичка этот способ наилучший, так как картинка может сдвигаться до нужного вам места. Но следует учитывать, что рисовая бумага очень быстро пропитывается влагой. Важно учитывать, что при неаккуратном переносе тонкое изображение может заламываться, и будут образовываться складки.

Декупаж с помощью рисовой бумаги может производиться на любую поверхность. Это трудоемкий процесс, требующий осторожности и внимания. В отличие от специальных салфеток, работать с рисовой бумагой легче. Она требует меньшей осторожности.

Самым сложным этапом является вырывание рисунка из рисовой бумажной основы. Обязательно попробуйте самостоятельно оформить вазу или другой элемент интерьера. Вас поразит полученный результат.

Фото рисовой бумаги для декупажа


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о