Как сделать шурпу из баранины – Шурпа из баранины по-узбекски. Рецепт, как готовить суп пошагово с фото в домашних условиях

Содержание

Шурпа из баранины — рецепт с фото пошагово, как приготовить суп

14 декабря 2019 0 135 1

Шурпа из баранины

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

63 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Простой

Шурпа из баранины – одно из самых известных блюд на Кавказе. Без него не проходит ни один праздник, ни одно народное гулянье. В середине осени огромный казан с наваристой шурпой можно встретить практически в каждом дворе в том крае.

Сегодня мы с вами попробуем воссоздать такое красочное блюдо на своей кухне, приобретя необходимые продукты. Помните, что все ингредиенты или нарезаются пополам, или кладутся целыми. Мелкая нарезка – это не про шурпу, а про обычный мясной суп, поэтому не путайте.

Главные овощи: лук, картофель, морковь и помидоры. Болгарский перец добавляется, если он есть в наличии, равно как и свежая зелень. Не забывайте про чеснок и молотую красную паприку – без них горячее будет не таким красочным и аппетитным!

Лучше всего приобретайте баранину на кости – шурпа получится более ароматной, особенно бульон. Обязательно нюхайте мясо перед покупкой, чтобы оно было без мускусного запаха, а пахло молоком.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Баранина на кости

600 г

Картофель

4 шт.

Лук репчатый

2 шт.

Приправа для плова

1.5 ст.л.

Паприка молотая сладкая

1 ст.л.

Зелень петрушки

0.5 пуч.

Лавровый лист

6 шт.

Перец черный молотый

2 щеп.

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Подготовьте продукты. Баранину промойте в воде, обсушите с помощью бумажного полотенца и срежьте многочисленные пленки. Мелкие кусочки костей тоже удалите, если таковые имеются.

Шаг 2 из 7

Мясо и лаврушка

Разрежьте мясо на части и положите в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте лавровые листья.

Шаг 3 из 7

Заливка водой

Всыпьте соль и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, доведите до кипения, снимите шумовкой пену. Убавьте нагрев и варите мясо в течение 1-1,5 часов, до готовности, чтобы оно практически само слезало с костей.


Шаг 4 из 7

Добавление овощей

Когда жидкость в емкости выпарится наполовину, очистите морковь, картофель и лук от кожуры. Промойте овощи в воде. Если картофель крупный, разрежьте его пополам. Морковь нарежьте на 3-4 части. Помидоры оставьте целыми. Затем все отправьте в кастрюлю.

Шаг 5 из 7

Закладка специй

Теперь всыпьте приправу для плова, молотую сладкую паприку, черный перец. Варите шурпу до готовности картофеля.

Шаг 6 из 7

Добавление зелени

За 2-3 минуты до окончания варки спрессуйте в кастрюлю очищенные зубчики чеснока. Измельчите промытую зелень петрушки и всыпьте в бульон.


Шаг 7 из 7

Порция шурпы

Готовую шурпу выложите в глубокие пиалы или тарелки. Подайте к столу с хлебом, лепешками, сметаной любой жирности.

Порция шурпы

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Порция шурпы Глутамат натрия (усилитель вкуса) может стать причиной повреждения сетчатки глаз Порция шурпы
Продукты в жару: как облегчить состояние и помочь организму

vilkin.pro

Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа — это сытный, наваристый мясной суп, который пользуется большой популярностью на Востоке. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Традиционно шурпу готовят из баранины в казане на костре, но можно сварить и в домашних условиях. Обязательно попробуйте это наивкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шурпу из баранины понадобится:

баранина на косточке — 500 г;

картофель — 6 шт.;

лук — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

болгарский перец — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

свежие помидоры — 2 шт.;

томатная паста — 1 ст. л.;

лавровый лист — 2 шт.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

хмели сунели — 1 ч. л.;

молотый кориандр — по вкусу;

укроп — 2 веточки;

петрушка — 2 веточки;

вода — 2 литра;

растительное масло (или курдючный жир) для жарки.

Этапы приготовления

Баранину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Мясо лучше всего выбирать на косточке, так получится более наваристый бульон.

В сковороде разогреть растительное масло или вытопить курдючный жир. Выложить кусочки баранины.

Обжарить кусочки баранины на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Наша задача не приготовить мясо, а именно обжарить до корочки, которая сохранит все соки внутри мяса. 

Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами, если лук очень крупный — то можно четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец разрезать пополам и, очистив от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать крупными кубиками. По желанию, перед нарезанием помидоры можно опустить на пару секунд в кипяток, а затем снять кожицу.

Нарезанные овощи отправить в сковороду к обжаренному мясу.

Тушить овощи с мясом 5 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая. 

Затем переложить овощи с мясом в кастрюлю, залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и готовить 40 минут. 

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. 

По истечении указанного времени опустить картофель в кастрюлю. Готовить 10-15 минут (до мягкости картофеля). 

Затем добавить в суп томатную пасту. 

Проварить шурпу из баранины пару минут и добавить специи: соль, чёрный молотый перец (кто любит острые блюда — можно использовать красный молотый перец), хмели-сунели, молотый кориандр, лавровые листья. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в суп. Укроп и петрушку мелко измельчить и тоже добавить в кастрюлю.

Проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. 

Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. 

Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить шурпу из баранины: лучшие рецепты

Шурпа настолько популярна на мусульманском Востоке, что стала одним из его кулинарных символов. Как блюдо интернациональное она имеет множество других названий – шорпа, чорпа, сорпа. Каждый народ варит ее в соответствии со своими традициями и условиями жизни.

Классическая шурпа из баранины – питательное и очень полезное блюдо. Жирный, горячий суп на основе бульона поможет быстрее выздороветь при анемии, ревматизме, туберкулезе, пневмонии. При язвенной болезни баранину можно заменить постной говядиной, а при проблемах с пищеварением больному можно предложить пюреобразную шурпу с протертыми овощами.

1

Шурпа классическая

Входящие в этот ароматный мясной суп овощи предварительно не обжариваются. В классическом рецепте должны присутствовать свежие помидоры, в зимний период их можно заменить пастой из томатов.

Ингредиенты:

  • баранина (косточки и мясо) – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста или помидоры – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль и приправы (кинза, зира, базилик, красный перец) – чайная ложка.

Вода должна быть чистой и мягкой, без посторонних запахов. Лучший вариант – минеральная и негазированная.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В кипящую воду положить мясо, убрать образовавшуюся пенку и добавить специи. Варить до готовности на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, примерно полтора часа.

  2. 2. За время варки нарезать картофель и морковь кубиками средней величины.

  3. 3. Готовое мясо вынуть из бульона, сам бульон процедить, снова поставить на огонь и добавить в него нарезанные овощи.

  4. 4. Перец, помидоры и лук нарезать кусочками.

  5. 5. Отправить их в кастрюлю минут через 5 после того, как закипит бульон с картофелем и морковью.

  6. 6. Варить до полной готовности картофеля, а затем положить мясо без жира и костей, а также мелконарубленную зелень и чеснок целиком.

  7. 7. Через 10 минут выключить суп и дать ему настояться еще 10 минут. Шурпа готова.

Можно слегка изменить рецепт: мясо закладывать в воду не сырым, а предварительно обжаренным на растительном жире или курдючном сале на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае на варку потребуется около получаса.

2

По-узбекски

Сытный, невероятно вкусный суп по-узбекски традиционно готовится из ребер баранины и вариться должен в казане на костре.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • болгарский перец средний – 2 шт.;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • бараньи ребра – 600 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Ребра хорошо промыть холодной водой, уложить в казан, варить до готовности.
  2. 2. Пока варятся овощи, заняться овощами: почистить и нарезать морковку кружками, лук — тонкими кольцами, каждый клубень картофеля разделить на 6 равных частей, помидоры — пополам, а перец -толстыми кольцами.
  3. 3. Когда мясо будет готово, в бульон добавить все овощи, кроме лука, и варить до готовности.
  4. 4. Приблизительно за четверть часа до окончания варки шурпу заправить луком и нарезанной зеленью.

По традиции правильно подавать шурпу горячей в глубоких мисках.

3

По-кавказски

Для приготовления в домашних условиях понадобится полтора часа.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 500 г;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.;
  • крупный помидор – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • приправа «Для шурпы» – 3-5 г;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. 1. Мясо порезать крупными кусками и тушить в глубокой посуде до готовности на медленном огне.
  2. 2. С интервалом в 5 минут добавлять нарезанные овощи в следующей последовательности – лук, морковь, помидор, перец.
  3. 3. Выждав 5 минут после добавления перца, положить картофель и налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше овощей.
  4. 4. Посолить шурпу, положить специи и приправу.
  5. 5. Зелень промыть, связать в пучок, отложив отдельно несколько веточек, и вместе с целой головкой чеснока уложить сверху.
  6. 6. Подождать, пока суп закипит и проварится примерно 5 минут, после — убрать с огня и добавить зелень и чеснок.

Шурпу разлить по тарелкам, оставшуюся зелень мелко нарезать, украсить ею блюдо и подать на стол.

4

По-восточному в казане

Этот вид шурпы является более жирной и калорийной пищей, поскольку все ингредиенты предварительно обжариваются на курдючном жире, а жгучий перец придает ему остроты. Вкусно, но не сочетается с диетическим питанием, которое назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сало курдючное – 1 ст. л.;
  • укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • питьевая вода – 3 л.

Блюдо готовится в казане, который можно заменить толстостенной кастрюлей, желательно имеющей антипригарное покрытие. Можно обойтись и простой кастрюлей, если обжаривание выполнить в сковородке.

Приготовление:

  1. 1. Курдючное сало мелко нарезать.
  2. 2. Казан разогреть на сильном огне и положить кусочки сала.
  3. 3. Подождать, пока не вытопится весь жир, шумовкой извлечь шкварки. Опустить в казан мелко нарезанную баранину и обжарить до появления корочки.
  4. 4. Овощи крупно порезать: лук – колечками, морковку – кружками, картофель — ломтиками. Уложить в казан вместе с пастой из томатов.
  5. 5. Перемешать и обжарить 15 минут.
  6. 6. Влить воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
  7. 7. Убрать огонь до минимума, варить час.
  8. 8. Положить лист лавра и мелко нарезанную зелень, снять с огня.

Шурпа подается в глубоких тарелках, горячей, иначе бараний жир застынет. В качестве заправки используется густая сметана.

5

По-татарски

У крымских татар это блюдо заменяет и первое, и второе. Готовят его не только из баранины (хотя она в приоритете), но и из телятины, говядины.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 500 г;
  • бараньи ребрышки – 300 г;
  • картофель крупный – 4-5 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо разделить на крупные части, после чего вместе с ребрышками уложить в казан и залить водой почти до краев.
  2. 2. Когда вода закипит, ее слить, мясо промыть и залить новой водой. При таком способе варки из мяса удаляются все вредные ингредиенты, а бульон получается наваристым и абсолютно прозрачным.
  3. 3. Кастрюлю поставить на огонь и позволить закипеть, после чего добавить лук с морковью. Убавить огонь до минимума, хорошо закрыть крышкой: суп должен кипеть около полутора часов.
  4. 4. Когда мясо сварится, убрать овощи, посолить бульон, положить картошку.
  5. 5. Шурпа должна стоять примерно час: лучше всего поместить ее на это время в слабо нагретую духовку или хорошо укутать, чтобы не остыла.

По традиции горячий бульон с овощами наливается в пиалы и посыпается зеленью, а мясо с ребрышками выкладывается на широкую тарелку и подается отдельно.

6

Шурпа на костре

Такая шурпа станет превосходной альтернативой традиционным «пикниковым» блюдам – шашлыку и барбекю, главное, не забыть взять с собой казан и все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый красный – 1 кг;
  • лук репчатый белый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) – по 1 пучку каждого вида;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, зирра, сухой чеснок, черный перец, соль) – по вкусу.

Вместо сухого чеснока, можно взять головку свежего, но его придется мелко нарезать или пропустить через чесночницу.

Приготовление:

  1. 1. Пока разводится костер, подготовить мясо: срезать мякоть, удалить все жилки и пленки.
  2. 2. Кости уложить в казан, залить водой так, чтобы до краев оставалось около 10 см, и повесить казан над костром. На варку уйдет примерно полчаса после закипания.
  3. 3. Вынуть кости, заложить мясо. Варить, снимая образующуюся пенку, 20 минут.
  4. 4. Параллельно очистить и нарезать красный лук кольцами, толщиной в 1 см. Через 20 минут добавить в бульон. Варить еще 20 минут.
  5. 5. Помидоры очистить от шкурок, разрезать на 4 части. Очищенную морковку порезать кружочками, освобожденный от семян перец – крупными кольцами.
  6. 6. Каждую белую луковицу разрезать пополам и нарезать тоненькими полукружьями.
  7. 7. Картошку почистить, крупные клубни разрезать на части, мелкие – можно оставить целыми.
  8. 8. После того как мясо с красным луком проварилось 20 минут, заложить овощи в казан в следующей последовательности: морковка (варить 15 минут), белый лук (2 минуты), помидоры (10 минут), болгарский перец и картошка (10 минут).
  9. 9. Положить в казан половину имеющейся зелени, посолить, добавить специи и подождать, пока сварится картошка (минут 20).
  10. 10. Снять казан с огня и дать постоять полчаса.

Шурпа подается горячей, со сметаной и оставшейся зеленью.

7

Простой рецепт в кастрюле

Если казан и костер – вещи недостижимые, да и времени не так много, а полакомиться восточным блюдом хочется, можно приготовить шурпу в обыкновенной чугунной кастрюле.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий красный – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Кусочки мяса обжарить в масле около 7-8 минут.
  2. 2. Почистить и нарезать овощи так, чтобы все ингредиенты были примерно одинакового размера. Если чеснок некрупный, можно использовать целые зубчики. Картошку также почистить и нарезать ломтиками покрупнее.
  3. 3. Морковку, лук, пасту из томатов, лавр, соль и перец добавить, обжарить 5-7 минут. Залить водой и тушить на малом огне 40 минут.
  4. 4. В кастрюлю положить картошку, а затем – сладкий перец и чеснок.
  5. 5. Варить до мягкости картофеля. Шурпа готова.

8

Шурпа с нутом

Если картофель частично заменить нутом (он же – нохут, бараний горох), можно получить блюдо с немного другим вкусом, повысить его калорийность и насытить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • нут – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода для варки – 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Нут замочить на ночь.
  2. 2. Промытое мясо залить водой, поставить на огонь.
  3. 3. После закипания воду слить, а мясо промыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды и варить на самом слабом огне около 3 часов до готовности, добавив в самом конце лист лавра и черный перец горошинами.
  4. 4. Когда мясо сварится, добавить нут и проварить около получаса.
  5. 5. Положить нарезанные овощи, посолить и варить до готовности.
  6. 6. Перед тем как снять шурпу с огня, положить аджику (или зажарку из помидора, чеснока, лука).
  7. 7. Дать шурпе постоять и подавать к столу.

9

С горохом

При отсутствии нута его можно заменить простым горохом.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 500 г;
  • горох – 50 г;
  • картошка – 250 г;
  • колотый горох – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский желтый и красный – по 1 шт. каждого;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зира – 20 г;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Горох предварительно замочить и сварить отдельно, пока не станет мягким.
  2. 2. Мясо мелко нарезать, залить водой (1,5 л) и варить до готовности, сняв пену.
  3. 3. Овощи нарезать, добавить вместе с горохом и зирой к мясу, положить соль и перец, варить 10 минут.
  4. 4. Картофель варить отдельно (мелкие клубни – целиком, крупные – разрезанные пополам), после чего добавить в шурпу.

Суп разливают по глубоким тарелкам и подают, посыпав мелко покрошенной петрушкой.

10

В мультиварке

Это рецепт для тех, кто не хочет особо утруждать себя процессом приготовления обеда. В стандартной чаше мультиварки на 5 литров можно приготовить 10 порций, затратив на это всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Сельдерей – компонент необязательный, можно обойтись и без него.

Приготовление:

  1. 1. Уложить послойно: баранину (кусочками) нашинкованный лук, помидоры дольками, сельдерей, крупно нарезанную морковь, картошку. Мелкие клубни картофеля– целиком, крупные – разрезать пополам. Положить столько, сколько вмещается в чашу.
  2. 2. Залить мясо и овощи водой до максимальной отметки, посолить по вкусу. Выставить программу «Тушение», время – 1 час.
  3. 3. Через час разложить шурпу по тарелкам.

11

В духовке

Дома с этим блюдом придется «повозиться», зато получится оно очень вкусным и сытным. Духовка способна заменить тандыр и превратить мясной бульон с овощами в экзотическое восточное кушанье.

Ингредиенты:

  • баранина (голяшки среднего размера) – 4 шт.;
  • антрекот – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, перец черный душистый, куркума, лавровый лист – по желанию.

Чтобы приготовить из этих продуктов 6 порций вкуснейшей шурпы, понадобится около трех часов и немного терпения.

Приготовление:

  1. 1. С вечера обсыпать баранину солью, молотым перцем и куркумой, положить в холодильник.
  2. 2. Очищенные и помытые овощи нарезать: лук – мелкими кубиками, каждый помидор разделить на 4 части, картофель – крупными ломтиками, сельдерей и морковку – как захочется, все перемешать, приправить специями и солью. Только не забывать: мясо уже соленое и перченое.
  3. 3. Получившуюся смесь поместить в форму для запекания объемом в 4-5 литров, сверху выложить мясо и добавить 2 литра воды.
  4. 4. Плотно закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.
  5. 5. После закипания уменьшить нагрев: шурпа должна томиться, слегка «пуская пузыри», около 2 часов.
  6. 6. Перед выключением духовки фольгу снять, перейти на несколько минут в режим гриля, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Баранина подается отдельно, на широком блюде, а все остальное разливается по глубоким тарелкам, приправляется мелко нарезанным укропом, петрушкой базиликом.

12

Шурпа из говядины с картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 1-1,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • специи (молотый кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец) – каждого вида по 1 щепотке;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Мясо отварить в двух бульонах.
  2. 2. Вынуть мясо из бульона и освободить его от жил и кости. Крупно нарезать.
  3. 3. Добавить целую луковицу и оставить все кипеть на медленном огне 10 минут.
  4. 4. Нарезать крупными кусочками морковь и картофель. Варить 10 минут.
  5. 5. Томаты обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать и опустить в кастрюлю, а лук извлечь. Варить еще 5 минут.
  6. 6. Когда овощи будут готовы, выложить измельченный чеснок в шурпу, всыпать специи и соль. Варить 5-7 минут.
  7. 7. Шурпа после готовности должна настояться около часа.

При подаче на дно выкладывается мясо, а после заливается готовым бульоном.

13

Несколько слов о шурпе

Горячая и острая шурпа считается лучшим «мужским» блюдом, поскольку стимулирует потенцию и позволяет быстрее избавиться от похмелья после веселой вечеринки.

Не откажутся от нее и женщины, а если убрать компоненты, дающие остроту, то наваристый суп поможет кормящим мамам усилить лактацию.

13.1

Общность рецептур

Все многообразие рецептов шурпы делят на две группы. В первую входят блюда, приготовленные исключительно в процессе варки, когда в мясной бульон добавляются свежие сырые овощи. Во второй группе – шурпа, приготовление которой начинается с обжаривания мяса и овощных ингредиентов с последующим добавлением воды и варкой.

Блюда первой группы можно считать диетическими, если они сварены на основе постного мяса. Шурпа, относящаяся ко второй группе, жирнее, следовательно, более тяжелая для желудка. Ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ и печени, повышенном холестерине, при избыточной массе тела.

13.2

Выбор баранины

Как бы шурпа ни была приготовлена, понадобится баранина высшего сорта.

Ее основными показателями являются:

  • светлая окраска;
  • слабовыраженная волокнистость;
  • белый цвет сала, указывающий на то, что это мясо молодого животного.

Не нужно использовать темное мясо с желтым жиром: сколько бы его ни варили, оно останется жестким и испортит блюдо специфическим неприятным привкусом и запахом.

Лакомиться шурпой следует сразу после приготовления. Стоит только блюду немного остыть и его вкус изменится, а бараний жир осядет клейкой пленкой на губах.

Баранину иногда заменяют говядиной, козлятиной или мясом птицы. Под запретом только свинина. Вкус блюда будет немного другим, но оно все равно останется вкусным, если приправить его пряностями.

13.3

Дополнительные ингредиенты

Из пряностей в ход идут не только всем известные соль, перец и листы лавра, но и более изысканные – кориандр, хмели-сунели, кумин, сушеный чеснок, куркума. Важно только не забывать о чувстве меры и помнить, что существуют определенные правила использования специй, пренебрегать которыми нельзя.

Яство обязательно приправляется зеленью и базиликом. Именно они превращают простой мясной бульон с овощами в блюдо под названием шурпа.

13.4

В чем варить шурпу

Традиционно блюдо готовится в казане на костре, а у некоторых народов – в тандыре (жаровня шарообразной формы). Отсутствие того и другого – вовсе не повод отказываться от вкуснейшего лакомства.

Чугунная кастрюля с толстыми стенками, поставленная на самую обычную газовую плиту, вполне способна решить проблему. Те, кто предпочитает пользоваться современными кухонными девайсами, могут сварить шурпу в мультиварке и даже в духовке.

foodgid.net

Шурпа из баранины, рецепт с фото — wowcook.net

шурпа рецепт

Домашняя шурпа из баранины, рецепт с фото

Ингредиенты:

Рецепт шурпы рассчитан для кастрюлю объемом 3 л.

шурпа рецепт

Рецепт приготовления шурпы из баранины

1. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания снимаем пену. Провариваем баранину 0,5 часа, затем солим, добавляем целиком 1 морковь и 1 луковицу. Варим до тех пор, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа).

шурпа рецепт

2. Морковь наарезаем соломкой, лук и перец  — полукольцами, картофель — крупными кубиками, помидоры — дольками.

шурпа рецепт
3. Из бульона вынимаем морковь и лук, кладем лавровый лист, перец горошком, измельченный лук и морковь.

шурпа рецепт

4. Провариваем 10 минут, добавляем картофель, помидоры и перец.

шурпа рецепт
5. Варим еще 20 минут до готовности картофеля. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Шурпа из баранины готова. Приятного аппетита!

шурпа рецепт

wowcook.net

рецепты с фото на Повар.ру (65 рецептов шурпы)

Шурпа 4.4

Шурпа

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. …далее

Добавил: Povarru 20.11.2012

Суп «Шурпа» 4.5

Суп "Шурпа"

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. …далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2018

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Настоящая шурпа 3.0

Настоящая шурпа

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. …далее

Добавил: Galate 25.10.2013

Шурпа казахская 4.3

Шурпа казахская

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из свиных ребрышек 4.6

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Шурпа по-узбекски 4.4

Шурпа по-узбекски

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. …далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа из баранины в казане 4.4

Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане — самое лучшее блюдо для выезда на природу, особенно с ночевкой. Как приготовить шурпу из баранины в казане знает почти любой заядлый турист. Это божественно вкусный суп! …далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа с нутом 3.8

Шурпа с нутом

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! …далее

Добавил: Galate 14.11.2013

Шурпа кайнатма 4.6

Шурпа кайнатма

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Шурпа из конины 3.7

Шурпа из конины

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Суп шурпе чувашский 3.3

Суп шурпе чувашский

Предлагаем рецепт, как приготовить суп шурпе чувашский. Он необычайно сытный, вкусный и питательный. Таким блюдом можно накормить большую семью, и еще на друзей останется. Лучше есть его горячим. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2016

Шурпа с баклажанами 3.7

Шурпа с баклажанами

Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! …далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Шурпа из говядины в казане 4.5

Шурпа из говядины в казане

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант — шурпу из говядины в казане. …далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Шурпа в горшочке 4.9

Шурпа в горшочке

Если у вас нет желания готовить и первое и второе, приготовьте шурпу! Это настолько сытный, густой и наваристый суп, что после него вы осилите разве что компот. …далее

Добавил: Liuka 05.12.2013

Шурпа в казане на костре 4.5

Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре — это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй день праздника, чтоб вернуть себе силы после «отдыха». Прекрасный ароматный суп с дымком идет на «ура». Вот рецепт. …далее

Добавил: Galate 21.03.2014

Шурпа из баранины с нутом 4.7

Шурпа из баранины с нутом

Шурпа из баранины с нутом — очень вкусное первое блюдо, которое в идеале готовится мужчинами на открытом огне. Даю рецепт шурпы из баранины с нутом — вдохновляйте своих мужчин на подвиги 😉 …далее

Добавил: Galate 15.10.2013

Шурпа из говядины 4.2

Шурпа из говядины

Я привыкла к традиционной шурпе, но попробовав шурпу из говядины тоже оценила её вкус. Поделюсь рецептом, по которому совсем недавно делала шурпу из говядины. Все были сыты и довольны! …далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа из свинины 2.8

Шурпа из свинины

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики — вот вам рецепт шурпы из свинины. …далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа в мультиварке 4.3

Шурпа в мультиварке

Готовить в мультиварке — одно удовольствие. Приготовил необходимые продукты, задал нужный режим и блюдо готово. Шурпа из мультиварки действительно получается вкуснейшей! Я убедилась и вам советую. …далее

Добавил: Sauliute 24.04.2014

Шурпа на костре 4.5

Шурпа на костре

Мы часто готовим шурпу на костре у себя на даче. Особенно когда собирается большая компания. Если у вас похожая ситуация, рекомендую попробовать: все будут сыты и довольны — это точно. Готовим! …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Шурпа из курицы 4.4

Шурпа из курицы

Шурпу из курицы я готовлю уже давно. Я даже не знала, что это так называется. Но это точно шурпа! 🙂 Делюсь с вами своим рецептом шурпы из курицы — получается, поверьте, очень вкусно. …далее

Добавил: Sauliute 21.10.2013

Шурпа из дикой утки 3.7

Шурпа из дикой утки

Блюда из дичи всегда получаются очень вкусными, необычными, наваристыми. Особенно, если готовить дичь на природе, на охоте. Мне посчастливилось попробовать шурпу из дикой утки именно в таких условиях. …далее

Добавил: Sauliute 16.10.2013

Шурпа по-татарски 3.6

Шурпа по-татарски

Шурпа по-татарски — популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда — попробуйте, думаю вам понравится! …далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Шурпа из курицы с зеленью 1.5

Шурпа из курицы с зеленью

Шурпа из курицы — необычный вариант этого блюда, более диетический. Я пробовала шурпу из курицы на пикнике и была удивлена, насколько вкусно получилось. Дома тоже можно приготовить вкусно! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Шурпа из утки на костре 4.0

Шурпа из утки на костре

Шурпа из утки на костре — это очень оригинальная вариация этого популярного первого блюда. Рецепт для охотников на уток 😉 …далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа из баранины по-узбекски 3.9

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпу из баранины по-узбекски мы часто заказывали в кафе, а потом решили самостоятельно освоить рецепт этого замечательного супа. Вся сложность была только в том, чтоб купить молодую баранину. …далее

Добавил: Galate 22.10.2013

Шурпа по-чувашски 3.5

Шурпа по-чувашски

Когда муж моей племянницы (чуваш по национальности) угостил нас шурпой, я записала этот рецепт как шурпа по-чувашски. Получается изумительно вкусная шурпа — попробуйте, уж чуваши знают в ней толк. …далее

Добавил: Sauliute 03.11.2013

Шурпа по-домашнему 4.2

Шурпа по-домашнему

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. …далее

Добавил: Galate 26.10.2013

Шурпа из утки 5.0

Шурпа из утки

Приготовить шурпу из утки очень просто, даже если вы на охоте, главное, чтоб под рукой был казан и много свободного времени. Шурпа варится примерно полдня. Вот рецепт для охотника на уток! …далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из свинины в казане 3.4

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galate 15.11.2013

Шурпа из свинины на костре 4.4

Шурпа из свинины на костре

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа — это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. …далее

Добавил: Galate 08.01.2014

Шурпа из баранины на костре 3.9

Шурпа из баранины на костре

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это — отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. …далее

Добавил: Galate 08.11.2013

Шурпа по-армянски 3.6

Шурпа по-армянски

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. …далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Шурпа из оленины 4.0

Шурпа из оленины

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы — охотник! Потому что шурпа — это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из говядины на костре 4.7

Шурпа из говядины на костре

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина — не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из козлятины 3.8

Шурпа из козлятины

Шурпу из козлятины готовят так же, как и из любого вида мяса. Нужно сварить вкусный наваристый бульон, обязательно снимать пенку и положить много овощей целиком. Готовится долог, но оно того стоит! …далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа охотничья

Шурпа охотничья

Я знаю вариант шурпы охотничьей, который готовится очень просто. Охотники разделывают дичь и варят ее с луком. Получается очень наваристый бульон и огромные куски мяса. Вот и весь рецепт! …далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из дичи 4.8

Шурпа из дичи

Когда открывают сезон охоты, умение приготовить шурпу из дичи становится как никогда актуальным. Могу вам рекомендовать рецепт приготовления шурпы из дичи моих знакомых. Вашему вниманию — фото отчет! …далее

Добавил: Galate 11.11.2013

Шурпа из говядины с нутом 3.8

Шурпа из говядины с нутом

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. …далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Вариантов, как приготовить суп Шурпа в домашних условиях, много из-за того, что его готовят в разных странах: в Узбекистане, Армении, Казахстане, Таджикистане. И каждый народ может похвастаться своим собственным рецептом. Основой для бульона чаще всего является баранина, но это может быть также говядина или телятина, конина, дичь или птица. Секрет его в большом количестве мяса, которое сперва дает навар, а после идеально сочетается с овощами. Это достаточно жирное блюдо, по-настоящему сытное. Иногда овощи и мясо даже подают отдельно от бульона. Классический рецепт Шурпы полон секретов: это и очередность закладки ингредиентов, и особые специи, и большое количество зелени и пряностей, которые придают блюду его истинный вкус. В кастрюле на плите, в мультиварке или горшочках, на костре в казане – способы приготовления вкусного супа Шурпа разные, но при этом блюдо всегда получается удивительно вкусным и ароматным.

povar.ru

Моя душевная шурпа из баранины

Категории: Классика, Кавказская кухня, Баранина, Мясные супы

Моя душевная шурпа из баранины

     Получив уже не первую просьбу читателей поделиться своим рецептом шурпы, решила наконец отснять материал и написать рецепт.

     С шурпой  как и с пловом, к сожалению или к радости, есть очень много «знатоков» которые будут до потери сознания учить других что правильно, а что нет, и что является правильной шурпой, а что нет. Для меня само сочетание «правильный плов» или «правильная шурпа» абсурдально по отношению к таким древним и популярным блюдам. К тому же, шурпа присутствует под тем или иным названием в разных национальных кухнях, даже в молдавской и болгарской. А по-турецки «чорба» — это вообще просто напросто слово обозначающее «суп», а не конкретный его вид. И пускай простят меня другие народы, у меня этот суп ассоциируется, все таки, с узбекской кухней и туда буду клонить. Прежде всего можно выделить 2 вида шурпы: каурма — жареная шурпа (с предварительным обжариванием и пассировкой) и кайнатма — варенная шурпа, где все просто варится. Я предпочитаю другой вариант, он какой-то более легкий…

Моя душевная шурпа

Я не буду называть свой суп правильной или не правильной шурпой, но хочу заметить что есть несколько характерных черт шурпы как таковой:

1) Большое количество мяса, мясных костей из которых делают наваристый бульон. В основном это баранина или куриное мясо;

2) Готовить лучше всего в казане, на костре, но если такой возможности нет, тогда дома, в толстостенной кастрюле, которая хорошо стабильно удерживает тепло;

3) Большое количество лука — это не моя прихоть, это отличительная черта именно узбекской шурпы;

4) Какой восточный суп без специй? Даже элементарный их набор мог бы спасти те пресные советские похлебки под гордым названием «шурпа»;

5) Трав должно быть много и разных! Только не советую класть сразу все в кастрюлю с супом, разве что Вы собираетесь съесть сразу весь суп. В противоположном случае, будет намного ароматней и вкуснее, да и что скрывать, эстетичной, если травы добавлять непосредственно в тарелку с горячим супом.

А дальше уже как душа желает… Во многих источниках советуют добавлять в суп яблоки, айву и еще много чего. Но для меня как-то фрукты в мясном супе являются кулинарным предрассудком который, пока что, побороть не могу.  Часто добавляют свежий сладкий перец. Я с ним не совсем дружу, далеко не в каждом блюде, поэтому не хотела портить себе настроение. А если Вы любите, кладите, вместе с помидорами и перец сладкий, цвет особого значения не имеет.

     Чаще всего, шурпа из баранины или любого другого мяса довольно жирное блюдо. Я этого не люблю, поэтому я выбираю не жирные куски мяса. А Вы уж как желаете!

    И еще одно, принципиально добавлять помидоры в суп лишь тогда, когда картофель будет полностью готов. Кислота исходящая из помидоров не позволит картофелю размягчиться. 

 

Шурпа из баранины

6-8 порций

Ингредиенты

  • 1 кг бараньих мясных костей, можно взять голени, ребра
  • 3 средних луковицы, почистить, порезать кубиками
  • 2 небольших моркови, не очень мелко порезать
  • 2 средних клубня картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 3 средних помидора, снять шкурку, порезать кубиками
  • 2 небольших стручка перца чили, свежего или сушеного
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1,5 ч.л. молотой зиры (кумин)
  • 1/2 пучка петрушка, мелко порезать
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
  • 1/2 пучка регана (фиолетовый базилик), мелко порезать
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • Соль по вкусу
Приготовление бульона: 2 часа Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 3 часа

Травы для шурпы из бараниныМоя душевная шурпа

1) Баранину помыть под холодной проточной водой, сложить в 5-ти литровую кастрюлю и залить холодной водой доверху. Хорошо посолить, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода лишь легонько побулькивала, варить, время от времени снимая пену, 2 часа.

Моя душевная шурпа

2) Снять бульон с огня, вынуть кости, помыть под холодной проточной водой, выложить на разделочную доску и отделить мясо от костей.

Моя душевная шурпа

На этом этапе можно просто вернуть мясо в бульон и продолжать варить суп, а можно как я, отцедить бульон в чистую посуду через мелкое сито, а кастрюлю хорошенько помыть. Потом мясо и процеженный бульон поместить в чистую кастрюлю и продолжать варить суп. Так шурпа будет «чище» и прозрачней.

3) Поставить бульон с мясом на средний огонь, добавить перец чили, лук, морковь и варить 10 минут, потом добавить картофель и варить до полной мягкости картофеля.

Рецепт шурпы

4) Когда картофель будет готов, добавить помидоры и чеснок. Варить еще 20 минут на умеренном огне, не позволяя шурпе сильно кипеть.

Моя душевная шурпа

5) Добавить молотый кориандр и зиру, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настояться.

Подавайте шурпу в горячем виде щедро приправив травами.

Домашняя шурпа

Как по мне, с пылу жару такая шурпа лучше всего. Хотя наверное найдется тот, кто будет утверждать, что шурпа, как и борщ становится вкуснее с каждым днем (о борще не спорю, так и есть).

Шурпа из баранины

Приятного аппетита!

Смотри также

Шурпа из баранины 14 Октября 2012

Пряная смесь для узбекского плова с безумным ароматом. Ее также можно добавлять к тушенному картофелю и блюдам из баранины.

Шурпа из баранины 29 Января 2013

По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.


Шурпа из баранины 14 Октября 2012

Очень ароматный, рассыпчатый, с идеальным балансом мяса-моркови-риса, плов из баранины с нарушением классических канонов.

picantecooking.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о