Как сделать сироп в домашних условиях – состав, применение в кулинарии, чем можно заменить. 3 рецепта, как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Содержание

Сиропы в домашних условиях

Кофейни, которые сейчас открываются на каждом шагу, предлагают нам добавить в свой стаканчик немного сиропа. Им же поливают блинчики и мороженое в кафе. Это, безусловно, вкусно!

Но хочется всё-таки заварить чашку ароматного напитка самому, устроиться в уютном кресле, посмотреть любимый фильм… Да и порадовать детишек, придав новые нотки домашнему мороженому. Магазины предлагают широкий ассортимент обыденных и экзотических вкусов, но не стоит сметать с полок магазинную химию! Вкуснятину с неповторимым запахом вполне можно приготовить своими руками.

Главные правила

  • Не стоит экономить на ароматических компонентах. Иначе вы получите простой раствор сахара.
  • Храните готовые сиропы в холодильнике до полугода. Хотя расходятся они гораздо раньше!
  • Если вы настроены на получение сиропа, а не карамели, кипятите около минуты.

Имбирный сироп

как приготовить сироп

Очистите и крупно натрите

свежий корень имбиря (около 5 см). Переместите в сотейник, влейте туда же стакан воды и всыпьте стакан сахара. Поставьте на маленький огонь. Дождитесь, пока закипит, и готовьте, помешивая, 1 минуту. Когда остынет, процедите сквозь мелкое сито в сухую чистую посуду.

Пряный сироп отлично подходит для горячих напитков (чая, кофе и горячего шоколада), алкогольных и безалкогольных коктейлей, десертов.

Мятный сироп

как приготовить сироп

Вымойте и высушите средний пучок свежей мяты. Высушенная не подойдет для этой цели! Переложите в сотейник, засыпьте стаканом сахара и залейте стаканом воды. На медленном огне доведите до кипения и готовьте 1 минуту. Когда полностью остынет, процедите сквозь мелкое сито в сухую чистую посуду.

Станет

замечательным дополнением к горячим напиткам (чаю или кофе), алкогольным и безалкогольным коктейлям, блинчикам, оладьям и десертам.

Лавандовый сироп

как приготовить сироп

А вот тут можно использовать сушеные цветы — 1 ст. л. А можно 10 г свежих. Промойте их и обсушите бумажными полотенцами. И — в сотейник вместе со стаканом воды и стаканом сахара. Остывший сироп можно процедить сквозь мелкое сито или оставить цветы в нем, чтобы потом использовать для украшения десертов.

Этот сироп с нежными цветочными нотками можно добавлять в горячие напитки (чай и кофе), алкогольные и безалкогольные коктейли, мороженое, десерты.

Теперь вы можете радовать себя и удивлять близких! Обязательно поделитесь с друзьями рецептом — пусть и они создадут эту замечательную добавку.

Как сделать сироп для пропитки в домашних условиях?

Во многих рецептах выпечки одним из главных ингредиентов выступают сиропы. Их используют и для приготовления коктейлей, а также мороженого. Более того, некоторые виды сиропов добавляют в холодные закуски и горячие блюда. Сегодня мы рассмотрим,  как сделать сироп – грушевый, сахарный, березовый и другие.


Сахарный сироп

Многие хозяйки сталкиваются с вопросом, как сделать сироп из сахара самостоятельно. Дело в том, что его редко можно найти в продаже. Особенно популярен такой сироп в рецептах английской выпечки.

Сахарный сироп

Состав:

  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • 3 г соды;
  • 260 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятим и размешаем в ней сахарный песок. Все кристаллики должны раствориться.
  2. Введем кислоту лимонную и поставим емкость на минимальный уровень конфорки. Ждем, пока сладкая смесь закипит.
  3. Варим сироп, помешивая, на протяжении сорока пяти минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  4. Потом введем соду и перемешаем. На поверхности сиропа появятся пузырьки.
  5. Выключаем конфорку и остужаем сироп.
  6. Переливаем его в стеклянную емкость и храним при температуре комнатной отметки.

Клубничный сироп

В начале лета все мы спешим полакомиться клубникой, которую нам щедро дарит природа. Из этих ягодок можно сварить вкусный сироп. Это не вызовет у вас особых усилий. Итак, скорее записывайте, как сделать сироп для пропитки пирогов и тортов.

Внимание! Хранить сироп из клубники нужно в холодильнике не дольше двух недель!

Клубничный сироп

Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • 2 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Клубничные ягодки промываем и обсушиваем, очищаем от хвостиков.
  2. Разрезаем клубнику на 2-4 части в зависимости от ее размера.Разрезаем клубнику
  3. Выкладываем ягоды в глубокую кастрюлю и вводим фильтрованную воду. Жидкость должна полностью покрыть клубнику.ягоды
  4. Варим на протяжении двадцати минут. Появляющуюся пенку обязательно снимаем шумовкой.Варим ягоды
  5. По истечении указанного времени клубника потеряет свой насыщенный цвет, а вот жидкость станет красной. Сливаем ее в другую емкость, а ягодки аккуратно выбираем с помощью сита. Стараемся их не подавить.клубничный сироп
  6. В сироп добавим сахарный песок. Размешиваем, пока все кристаллики растворятся.сироп
  7. Дожидаемся, когда сироп остынет, и переливаем его в любую емкость для хранения.

На заметку! Чтобы получить сироп более густой консистенции, добавив сахарный песок, проварите его на протяжении 10-15 минут.

Сироп из лимонов

Цитрусовый сироп можно использовать не только для приготовления десертов. Его добавляют в горячие блюда и разнообразные салатики. А каким вкусным получается лимонад на основе такого сиропа!

Tasty lemon cake on wooden table

Состав:

  • 12 лимонов;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 70-100 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом отжимаем из цитрусовых сок.отжимаем из цитрусовых сок
  2. Воду вскипятим и растворим в ней сахарный песок.Воду вскипятим
  3. Слегка остужаем сладкую водичку и вводим в нее сок лимона, размешиваем и процеживаем сироп через сито.сок лимона
  4. Проверьте, не попали ли в сироп лимонные кусочки или цедра. При необходимости снова процедите его.Сироп из лимонов
  5. Переливаем сироп в удобную емкость и храним в холодильнике.

Совет! Такой сироп можно заготовить и на зиму. Перелейте его в стерилизованные небольшие банки и закатайте их.

Березовый сироп

Вопрос, как сделать сироп из березового сока, актуален, поскольку в чистом виде его нельзя долго хранить. Конечно, можно заморозить сок в стаканчиках, но для этого нужно много места в морозильной камере, что, согласитесь, не всегда удобно. А вот березовый сироп хранится долгое время в прохладном помещении.

На заметку! Березовый сироп можно готовить с добавлением сахарного песка и без него. Кстати, в самом березовом соке содержится достаточное его количество, главное – выпарить лишнюю жидкость.

Березовый сироп

Состав:

  • сок березовый.

Внимание! Количество сока может быть любым, все зависит от того, как много сиропа вы хотите получить.

Приготовление:

  1. Нам понадобится кастрюля большого диаметра и с плоским днищем. Где-то наполовину наполняем ее соком.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и запасаемся терпением, поскольку процесс выпаривания лишней воды довольно длителен.
  3. Варим сок на среднем уровне конфорки, снимая появляющуюся пену. Нам нужно варить его, пока концентрация сахара не достигнет отметки в 65-70%. А изначально сахара содержится в соке около 3-4%.По мере выпаривания жидкости в кастрюлю можно доливать свежий сок, если у вас его много.
  4. Измерить уровень сахара можно специальным прибором. А те, у кого его нет, ориентируйтесь, как говорится, на глаз. Готовый сироп обладает тягучей, как мед, консистенцией и становится янтарного цвета.Березовый сироп
  5. Фото 13
  6. Стерилизуем стеклянные банки и вливаем в них горячий березовый сироп. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  7. Когда они остынут, перемещаем сироп на хранение в кладовую.

Совет! Березовый сироп добавляют вместо сахарного песка в чай, им поливают десерты и мороженое. Он считается абсолютно безопасным для наших зубов. Такой сироп можно смело давать и деткам.

Готовим кленовый сироп

А теперь разберемся, как сделать кленовый сироп. По сути, процесс его приготовления такой же, как и березового сиропа.

кленовый сироп

Состав:

  • 3 л сока кленового.

На заметку! Из указанного количества кленового сока получится 100 мл сиропа.

Приготовление:

  1. Итак, сок кленовый собрали. Выливаем его в глубокую кастрюлю и помещаем на плиту, выставив средний уровень конфорки.
  2. Как и в предыдущем рецепте, выпариваем из сока лишнюю жидкость. Это займет около 100 минут. Не забываем перемешивать сок и снимать пенку!
  3. Сироп считается готовым, когда на дне останется жидкость густой консистенции и молочно-кремового цвета.
  4. Отстаиваем сироп, пока мутная его часть осядет на дно.
  5. Затем сливаем прозрачный сироп. Готово!

Сироп из груш

И конечно, нельзя обойти вниманием вопрос, как сделать сироп в домашних условиях из груш. Он получается невероятно вкусным, насыщенным и ароматным!

Сироп из груш

Состав:

  • 4 груши;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Сахарный песок выложим в кастрюльку и зальем фильтрованной водой.
  2. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, размешивая.
  3. Груши промываем и обсушиваем. Разрезаем их на 5-6 частей. Не забываем убрать хвостики и сердцевинки.
  4. В кипящую водичку выложим груши. Уровень конфорки – минимальный. При желании можно ввести по вкусу лимонный сок, если фрукты слишком сладкие.
  5. Варим сироп на протяжении двадцати минут, перемешивая.
  6. Когда сироп будет готов, остудим его. Вынимаем груши, а сироп процеживаем и охлаждаем.
  7. Хранить его разрешается не дольше четырех дней в холодильнике.


Читайте также:

Как видите, вариантов приготовления разнообразных сиропов множество. Такие сиропы гармонично дополнят вкус вашей выпечки, да и не только. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Инвертный сироп в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях

Сегодня мы приготовим инвертный сироп — это замена глюкозного, кукурузного сиропа и меда, если по каким-то причинам вам его нельзя употреблять. Это отличный заменитель патоки, которая нужна при изготовлении многих кондитерских изделий для придания тесту золотого оттенка, а самое главное — для увеличения срока годности.
Инвертный сироп очень легко приготовить в домашних условиях, чтобы потом добавлять в различные начинки и кремы, тем самым предотвращать засахаривание ( особенно актуально в продуктах с большим количеством сахара, например, зефир, маршмеллоу).

Красивый инвертный сироп

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сахарный песок — 350 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Лимонная кислота — 2 гр.
  • Пищевая сода -1,5 гр.

Как приготовить в домашних условиях

Возьмите сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой без отверстия для выхода пара. Налейте в сотейник воду ( 150 мл.), насыпьте сахар (350 гр.), и на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, дождитесь растворения сахара.

Добавьте в сахар воду

Добавьте лимонную кислоту (2 гр.)

Добавьте лимонную кислоту в сироп

Как только сироп закипит, огонь убавляете до самого минимума, плотно накрываете крышкой и варите сироп до температуры 108 С-110 С.

Сироп закипел и вся поверхность покрылась пузырьками
Если у вас нет градусника, ориентируйтесь на время приготовления, процесс займет примерно 20 минут. В течение этого времени крышку лучше не поднимать. Цвет готового сиропа в зависимости от интенсивности огня может быть от светло-желтого до янтарного.

Цвет готового сиропа может быть от светло-желтого до янтарного

В слегка остывший сироп нужно добавить соду, чтобы нейтрализовать лимонную кислоту, находящуюся в сиропе. Произойдет активная реакция, вы увидите пену, которая усядется по истечении 20 минут.

Добавляем в сотейник пищевую соду

За это время нужно несколько раз перемешивать сироп, чтобы пена скорее разошлась.

Пена после добавления соды в сироп

Если пена спустя полчаса полностью не ушла — добавьте 1 ст ложку воды и прогрейте сироп на огне еще раз. Возможно, лимонная кислота была слишком сильная, поэтому этого количества пищевой соды не хватило нейтрализовать кислоту.

Происходит реакция соды и кислоты

Когда реакция полностью закончится и пена уляжется, сироп можно переливать в баночку для хранения.

Переливаем сироп в баночку для хранения

Из данного количества ингредиентов получается примерно 400 грамм готового сиропа. Хранить его нужно в герметично закрытой баночке при комнатной температуре. Срок хранения — около месяца. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания он становится густым и по консистенции похож на мед.

Густой инвертный сироп в домашних условиях

Как видите, приготовить инвертный сироп в домашних условиях очень просто.
Пусть эта информация вам обязательно пригодится!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники