Как стерилизовать банки в микроволновке для варенья пустые – СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В МИКРОВОЛНОВКЕ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАРЫ ДЛЯ ЗАГОТОВОК

Содержание

Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок

как простерилизовать детские бутылочки в микроволновке без воды

как простерилизовать детские бутылочки в микроволновке без воды

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

стерилизация банок в микроволновке с заготовками фото и видео

стерилизация банок в микроволновке с заготовками фото и видео

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂

сколько минут стерилизовать банки для варенья

сколько минут стерилизовать банки для варенья

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

стерилизация тары с огурцами и с помидорами в СВЧ плюсы и минусы

стерилизация тары с огурцами и с помидорами в СВЧ плюсы и минусы

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

стерилизуем банки пустые и с заготовками с салатом и с грибами

стерилизуем банки пустые и с заготовками с салатом и с грибами
  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Быстрота и удобство по сравнению с традиционными методами. Процесс займет всего минут пять.Больше одной трехлитровой банки в микроволновку не засунешь.
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно, если они небольшого размера.Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл в СВЧ-печь помещать нельзя.
Повышение температуры и влажности не доставят вам неудобств.Более высокое энергопотребление.

Мамам на заметку. В микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки. Для этого поместите чистые разобранные бутылочки в посудину, наполненную холодной водой. Включите печку. Процесс занимает 6-8 минут. В продаже есть также специальные стерилизаторы для СВЧ-печей.Как вы стерилизуете тару для консервации, пробовали описанный метод?  Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями. Также буду рада новым подписчикам.

Всем пока!С уважением, Ольга Сологуб

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья

Стерилизация банок для варенья и заготовок – это самый простой и быстрый способ, как подготовить стеклянную тару под зимнюю консервацию. А как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья и соленостей я расскажу по-своему опыту.

Процесс стерилизации емкостей является обязательным условием для консервирования различных продуктов в домашних условиях. От того, насколько она будет тщательно соблюдена, зависит дальнейшее хранение продукции, поэтому нельзя ее пропускать, ведь от ее качественной сохранности зависит здоровье человека.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья

Стеклянные баночки выбираем без различных дефектов и сколов, хорошо промываем горячей водой с моющим средством или просто пищевой содой. Тщательно прополаскиваем под проточной водой.моем банки

Наливаем в каждую емкость немного воды, таким образом, чтобы жидкость была на 2 см выше донышка.немного воды в банках

Ставим в микроволновку (трехлитровые банки укладываем под углом на бочок), крышками не накрываем!банки на блюде микроволновки

Включаем мощность в 700-800 Вт.включаем микроволновкуВыдерживаем 2-3 минут, в зависимости от объема емкости. Для трехлитровых – 5-6 минут, для тары с меньшой объемностью время стерилизации ниже 5 минут.

Ориентируемся на момент закипания воды, как только она закипит, ждем 1-3 минуты и выключаем СВЧ-печь. Достаем стерильную стеклотару при помощи сухих прихваток.Стерилизованные банки

Если на дне емкости остались остатки воды, ее нужно слить. Горячую консервацию закладываем в горячие банки, а холодную – в остывшие.

 

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья? [2018]

как стерилизовать банки в микроволновке пустые для вареньякак стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья

 

Лето-осень — самые горячие в прямом смысле этого слова сезоны для хозяек.

 

И не только потому что температура за окном достигает максимума, а потому что максимум она регулярно превышает на наших кухнях.

 

Огурцы, помидоры, салаты, варенья, компоты, джемы… На зиму мы закатываем практически все, что можно закатать.

 

И самый ответственный процесс, помимо подготовки овощей и фруктов, — стерилизация банок.

 

Пропускать его ни в коем случае нельзя, иначе безопасные в обычном виде бактерии попадут в закупорку, банки начнут стрелять и вздуваться.

 

А если и нет, то конечные продукты вполне могут сильно подпортить наше здоровье, когда вредные микроорганизмы вступят в реакцию друг с другом.

 

В этой статье собрали три простых способа, как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья и других заготовок. И не пустые тоже.

 

Содержание:

  1. Как стерилизовать пустые банки
  2. Обработка емкостей паром
  3. Стерилизация емкость с заготовками
  4. Как стерилизовать трехлитровые емкости

 

как стерилизовать банки в микроволновке пустые для вареньякак стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья

 

Наши бабушки и мамы раньше стерилизовали банки в летнюю жару по-настоящему драконовскими способами: ставили их на специальные решетки над огромными кастрюлями с кипящей водой либо отправляли в разогретые духовки.

 

Сегодня эти сложные и трудоемкие процессы за несколько минут выполняются при помощи микроволновой печи.

 

Делать это можно как с пустой тарой, так и с уже заполненной заготовками.

 

Важное условие — перед процедурой обязательно проверить всю посуду на наличие сколов и трещин. Такие емкости могут лопнуть во время обработки.

 

Также важно тщательно вымыть банки при помощи моющего средства или соды и ополоснуть достаточным количеством холодной воды.

 

как стерилизовать банки в микроволновке пустые для вареньякак стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья Емкости нужно заранее промыть и высушить

 

Рассмотрим все варианты, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья:

 

Способ № 1. Обрабатываем пустые емкости

Многие хозяйки терзаются сомнениями, можно ли ставить в СВЧ-печь стеклянные пустые банки.

 

Ответ однозначный: да, можно, но, если вы не наливаете в них жидкость, вместе посудой обязательно поставьте стакан, наполовину наполненный водой.

 

Как воспроизвести это на практике: тщательно вымойте и просушите небольшие баночки объемом до 800 мл.

 

Разместите в вертикальном положении в микроволновой печи, в центре поставьте стакан с водой. Включите прибор на 700-800 Вт.

 

Обрабатывайте до тех пор, пока вода в стакане не выпарится. На это может уйти от трех до пяти минут.

 

После чего осторожно достаньте из печи и поставьте на чистое полотенце вверх дном.

 

как стерилизовать банки в микроволновке пустые для вареньякак стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья Стерилизуем пустые емкости

 

Совет: доставая банку, захватывайте ее с обеих сторон рукавицами-прихватками. Так вы избежите ожогов кожи и перепадов температур, из-за которых емкость может треснуть.

 

Способ № 2. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья паром

Этот способ обработки самый простой и эффективный.

 

На первом этапе тщательно вымываем посуду, проверяем на наличие трещин и сколов.

 

В каждую банку наливаем примерно 50 мл воды и отправляем в СВЧ-печь. Ставим на 700-800 Вт и обрабатываем в течение 2-3 минут.

 

Для емкостей размером от 1 до 3 литров может понадобиться больше времени.

 

По окончанию указанного времени не вытаскиваем посуду сразу. Ждем еще пару минут, чтобы избежать перепадов температур.

 

как стерилизовать банки в микроволновке пустые для вареньякак стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья В каждую наливаем на два пальца воды

 

Вытаскиваем емкости двумя руками при помощи прихваток, выливаем остатки воды, заполняем продуктами и начинаем консервировать.

 

Либо ставим вверх дном на чистое полотенце, если банок вам нужно много.

 

Совет: не забывайте соблюдать важное правило: холодные стерилизованные банки наполняем холодными заготовками для консервации, горячие — горячими.

 

Способ № 3. Стерилизуем банки с заготовками

Такое тоже возможно, поскольку некоторые продукты сами нуждаются в дополнительной стерилизации.

 

Однако это правило не актуально, если в консервацию добавляется уксус.

 

А вот овощные салаты, компоты, иногда грибы (опять же без уксуса), огурцы и помидоры — да.

 

Некоторые хозяйки считают, что хрустящие огурчики утратят это свое качества после попадания СВЧ-печь.

 

как стерилизовать банки в микроволновке пустые для вареньякак стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья Таким же образом можно обработать емкости с заготовками

 

На самом деле нет, ведь длительность стерилизации такой консервации кратковременная.

 

Итак: на первом этапе наполняем тщательно промытые и просушенные банки будущими консервами.

 

На втором добавляем небольшое количество воды и отправляем в микроволновку на 5 минут при уже традиционной мощности в 700-800 Вт.

 

Затем достаем из микроволновой печи, заливаем кипящей доливкой/соусом/бульоном и консервируем заранее обработанными крышками.

 

Совет: стерилизовать таким же образом металлические крышки в микре нельзя. Их нужно предварительно прокипятить на печи в отдельной емкости в течение 10-15 минут.

 

Как стерилизовать трехлитровые емкости

Как правило, в обычную микроволновую печь влезает пять баночек объемом до одного литра.

 

как стерилизовать банки в микроволновке пустые для вареньякак стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья Трехлитровую банку кладем в микроволновку боком

 

Но как поступить, если нужно обработать емкость объемом в три литра?

 

Очень просто. Налить в нее необходимое количество воды и положить в микроволновую печь на бок.

 

Затем установить обычные обороты в 700-800 Вт и обрабатывать ориентировочно в течение пяти минут.

 

Время стерилизации некоторых консервов:

 

  1. Патиссоны, кабачки и огурцы — 100 секунд
  2. Целые помидоры — 70 секунд
  3. Фруктовые и ягодные компоты — 100 секунд
  4. Маринованный болгарский перец — 90 секунд
  5. Ягодное варенье — 60 секунд

 

Как видите, стерилизовать банки в СВЧ-печи просто и удобно.

 

как стерилизовать банки в микроволновке пустые для вареньякак стерилизовать банки в микроволновке пустые для варенья Такой способ значительно ускоряет процесс консервации

 

У этого процесса масса плюсов:

 

  1. Вместо обычных 40 минут вся процедура занимает максимум 5.
  2. Микроволновая печь решает проблему треснувшей посуды. Главное — после завершения стерилизации не открывать дверцы прибора в течение еще пары минут.
  3. Она эффективно уничтожает микробы.
  4. Защищает вас от травм и ожогов, с которыми хозяйки традиционно сталкиваются во время обработки емкостей в духовке или на кастрюле с кипящей водой.
  5. Вы не устраиваете на своей кухне сауну в жаркие летние дни, а значит, процесс готовки ускоряется и приносит больше удовольствия, чем усталости.

 

Совет: а знаете ли вы, что целую зиму можно хранить не только консервы из огурцов и помидор, но и такие вкусности, как соус песто? Как это сделать, читайте в статье по ссылке.

 

Разобраться с правилами стерилизации банок в микроволновой печи вам также поможет пошаговая видео инструкция:

 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК В МИКРОВОЛНОВКЕ – САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАРЫ ДЛЯ ЗАГОТОВОК

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем,

что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

ЗАЧЕМ НУЖНА СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД КОНСЕРВИРОВАНИЕМ

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

 

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

 

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

 

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

 

ПОДГОТОВКА К ОБРАБОТКЕ

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри )) А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням ))

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

 

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

 

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

 

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

 

 

СУХАЯ ОБРАБОТКА

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

 

ОБРАБОТКА ВМЕСТЕ С ЗАГОТОВКАМИ

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут.
  • Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.Закройте заранее обработанными крышками.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СТЕРИЛИЗАЦИИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

 

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Быстрота и удобство по сравнению с традиционными методами. Процесс займет всего минут пять. Больше одной трехлитровой банки в микроволновку не засунешь.
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно, если они небольшого размера. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл в СВЧ-печь помещать нельзя.
Повышение температуры и влажности не доставят вам неудобств. Более высокое энергопотребление.

Мамам на заметку. В микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки. Для этого поместите чистые разобранные бутылочки в посудину, наполненную холодной водой. Включите печку. Процесс занимает 6-8 минут. В продаже есть также специальные стерилизаторы для СВЧ-печей.Как вы стерилизуете тару для консервации, пробовали описанный метод?

Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями. Также буду рада новым подписчикам.Всем пока!

правильная подготовка для заготовок на зиму

Лето – это время не только отдыха, но и консервирования. Поскольку от этого процесса зависит питание в холодные сезоны, каждая хозяюшка пытается заготовить как можно больше всяких вкусностей: варений, компотов, заготовок овощей. Чтобы они сохранились, нужно правильно подготавливать тару. Сегодня вы узнаете, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, а также много других интересных способов обработки посуды.

Надо ли стерилизовать банки для консервации и варенья

Стерилизация помогает удалить всевозможные микробы и бактерии. В случае игнорирования или неправильного проведения процедуры консервация может испортиться. Касается ли это варенья? Если заготовка сделана по классическому рецепту, предполагающему использование сахара и ягод в равном количестве и уваривание их 15-30 минут, то стерилизацию банок проводить необязательно. Единственное условие – нужно использовать чистые и высушенные емкости. Мыть их лучше мыльным или содовым раствором, затем ополоснуть чистой водой и хорошо высушить на солнце.

Такая подготовка не подходит для банок, в которых будет храниться варенье-пятиминутка. Это связано с тем, что в такую заготовку добавляется очень мало сахара, и она получается достаточно жидкой. Поэтому если в таре есть бактерии, они будут очень быстро размножаться и испортят заготовку. Чтобы этого избежать, нужно обязательно простерилизовать банки. Единственным исключением является варенье, которое разливается в тару горячим.

Подготовка банок и крышек

На таре для хранения заготовок не должно быть никаких дефектов. Отобрав подходящие банки, их нужно обязательно помыть.

К крышкам тоже есть определенные требования. На них должны быть хорошие резиновые прокладки. Важно проконтролировать целостность крышек и отсутствие любых дефектов.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

маленькие баночки

При использовании крышек с резьбой важно оценить целостность краски на них. В противном случае они поддадутся коррозии, и вся консервация пропадет.

Способы стерилизации

Для стерилизации банок придумали множество различных способов. Для вашего удобства мы решили кратко описать каждый.

Паром над кастрюлей с водой

Удобный, простой и эффективный способ простерилизовать емкости для заготовок. Единственное условие – использование крышки с дырочками, но при необходимости ее можно заменить ситом или дуршлагом.

В кастрюльку налейте 2/3 воды, закройте крышкой или установите сито. Емкости расположите дном вверх. Банки до 2 л держите над кипящей водой 10 минут, на 2-3 л – 15 минут. По окончании стерилизации со стенок банок начнет стекать вода. Аккуратно снимите их и дном вверх на полотенце.

стерилизация над паром

В духовке

Здесь тоже есть несколько вариантов.

В электрической

Тару и крышки поставьте в холодную духовку основой вверх. Лучше выбирать именно это положение, иначе на дне тары может остаться белый налет, особенно если она только что помыта. Рядом, не очень близко друг к другу выложите металлические крышки. Затем активируйте «конвекцию» с обдувом снизу и сверху. Температурный режим отрегулируйте на 150 градусов, закройте духовку. Продолжительность процедуры определяется объемом стерилизуемой тары: для банок на 2 и 3 литра достаточно 20 минут, для 1-литровых – 15 минут, для 0,5-литровых и меньше – 10 минут.

Когда процедура завершена, вытяните банки и выставьте на чистую сухую поверхность. Горячую консервацию можно закладывать сразу, холодную – когда тара остынет до комнатной температуры.

тара в духовке

В духовке газовой плиты

Данная процедура немного отличается от предыдущей.

Положение баночек то же самое. Духовку нужно прогреть: 5 минут она должна поработать при 50 градусах, затем нужно увеличить температуру до 180. Длительность стерилизация такая же, как и в электродуховке. Когда все завершите, откройте дверцу, чтобы баночки немного остыли. Вытягивать их нужно в рукавицах.

В микроволновке

Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

банки в микроволновке

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

  • до 2 л – 3 минуты;
  • на 2-3 л – 6 минут.

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

открытая тара

В кипятке

Способ уже стал классическим, поэтому в его надежности можно не сомневаться.

Подготовьте большую посудину, чтобы за один раз обработать как можно больше баночек. На ее дно положите полотенце. Необходимый объем воды высчитывайте сами, главное, чтобы она полностью покрыла баночки. Чистые емкости ставьте кверху горлышками, на небольшом расстоянии друг от друга. Когда вода немного прокипит, подождите 15 минут и вытягивайте баночки. Для этого можно использовать специальный инструмент или рукавицы.

Вместе со стеклянной тарой вы можете кипятить и крышки.

Баночки, простерилизованные любым способом, после процедуры лучше выкладывать на чистое полотенце, предварительно проглаженное с обеих сторон хорошо прогретым утюгом.

обработка в кипятке

Над чайником

Если вы располагаете достаточным количеством времени, подготовить баночки для консервации можно с помощью чайника. Его рационально использовать, если у вас небольшой объем консервации. Чайник подходит для обработки емкостей различного литража. Можно обрабатывать с помощью носика или ставить баночку на горлышко чайника.

В пароварке

С помощью этого устройства можно не только готовить полезную еду, но и простерилизовать баночки. Инструкция очень простая:

  1. Налейте в резервуар воды.
  2. Поставьте баночки горлышком на решетку, накройте крышкой.
  3. Включите прибор на 15 минут.

Многие хозяюшки отмечают, что этот способ обработки является одним из самых безопасных и удобных.

держать над паром

В мультиварке

Сложно переоценить полезность мультиварки. Но мало кто догадывался, что она еще и тару стерилизовать умеет. Чтобы приготовить емкости под заготовки, ее можно использовать так же, как и пароварку.

В посудомоечной машине

Этот способ рекомендуется использовать только в крайнем случае, поскольку большинство приборов подогревает воду максимум до 70 градусов.

Лучше всего дезинфицировать в посудомойке те емкости, в которые вы будете закатывать джем.

мощение в машинку

В аэрогриле

В этом современном устройстве можно не только готовить вкусную пищу, но и стерилизовать посуду. Для этого нужно:

  1. Заполнить чашу аэрогриля баночками, но так, чтобы между ними оставалось немного пространства.
  2. Выставить температуру в пределах +120-180 градусов.
  3. Банки до 0,75 л достаточно стерилизовать 10 минут. Более объемные емкости нужно выдержать 15 минут.

Если вы очень спешите, то можете обрабатывать тару в аэрогриле 10 минут при +200 градусах. В таком случае дополнительно в каждую емкость нужно налить немного воды.

Эффект стерилизации сохраняется в течение 48 часов. Главное – не трогать емкости грязными руками, особенно за горлышко.

обработка в аэрогрили

Как стерилизовать банки с заготовками

По некоторым рецептам обработку тары нужно проводить уже после ее заполнения заготовками. Выполнить это можно двумя способами.

В кастрюле

Дно емкости застелите полотенцем, выставите на него баночки и налейте воды так, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышек емкостей. Сверху каждую банку прикройте крышкой и включите огонь.

Продержите в кипящей воде емкости:

  • трехлитровые – полчаса;
  • двухлитровые – 20 минут;
  • любые до двух литров – 10 минут.

Во время процедуры температура заготовок должна варьироваться в пределах +80-90 градусов.

компот с вишнями

В духовке

Подойдет для тех случаев, когда нет большой кастрюли. Проводить стерилизацию очень просто:

  1. Заполните емкости заготовками и прикройте крышками.
  2. Духовку пять минут разогревайте до +50 градусов, после поставьте туда заготовки, закройте дверцу и увеличьте температуру до +150 градусов.
  3. Продолжительность процедуры такая же, как и в вышеописанном методе.
  4. По прошествии необходимого времени емкости плотно закройте крышками.

обработка в печке

Виды используемых крышек

Сегодня существует несколько видов крышек, которые можно использовать в процессе консервации. Кратко рассмотрим особенности каждого из них.

Жестяные

Стандартные крышки с резинкой внутри, которую используют для улучшения герметизации в процессе консервирования. Бывают желтыми и серыми. Если закрутить банку серой, то на ее горлышке часто появляется ржавчина. Это связано с тем, что такие крышки не покрывают защитным слоем лака. Поэтому советуем выбирать крышки желтого цвета.

Твист-офф

Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.

крышки металлические

Вакуумные

Производители утверждают, что такие крышки могут выдержать 200 закаток. К ним прилагаются специальный клапан и насос. Очень удобные в использовании, но дорогие и продаются не везде.

Термокрышки

Очень удобные. Чтобы закрыть банку, достаточно подержать крышку10-15 секунд в кипятке и просто надеть на горлышко. Созданы для одноразового применения.

Капроновые

Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.

капроновые крышечки

Стеклянные

Хорошие крышки, проверенные временем. Подходят для многоразового использования. В процессе закрывания банок нужно использовать специальный зажим.

Как стерилизовать

Существует универсальный способ стерилизации, который подойдет всем разновидностям крышек. Для этого:

  1. Наполнить глубокую миску до половины водой.
  2. Сложить в нее все крышки.
  3. Поставить в микроволновку, пароварку, мультиварку и прокипятить.

То же самое можно выполнить на газовой плите.

стерилизовать в воде

Как наливать варенье в стерилизованные банки?

В этом вопросе хозяюшки поделились на два фронта: одни убеждены, что варенье нужно наливать только горячим, другие – что исключительно холодным.

По факту оба этих способа правильные, но лишь при условии, что заготовка приготовлена по классическому рецепту.

Если же вы решили готовить джем по схеме «5 минут», то наливать в емкости его нужно только в горячем виде. Это объясняется небольшим количеством сахара и непродолжительной варкой на огне. Заливая варенье-пятиминутку горячим, вы дополнительно стерилизуете баночки.

ложка в варенье

Как правильно закатывать банки железными крышками на зиму?

Для этого вам пригодится закаточная машинка. Сама процедура очень простая:

  1. Наденьте крышку на горлышко банки.
  2. Сверху наденьте машинку и слегка придавите ее.
  3. Поворачивайте ручку по ходу часовой стрелки, постепенно прокручивая ее чуть дальше, чтобы крышка плотнее прилегла к горлышку.
  4. Когда поймете, что двигать ручку больше некуда, раскручивайте ее в обратную сторону и снимайте.

Закрывать нужно неспешно и мягко, нельзя сильно давить машинкой на крышку, иначе баночка может лопнуть.

Чтобы проверить герметичность закатки, положите емкости с заготовками набок или поставьте вверх дном на покрывало. Накройте одеялом и оставьте на 10-12 часов, чтобы они постепенно остывали. Если после окончания этого времени на покрывале не останется никаких следов, вы можете прятать заготовки в кладовую или погреб.

закатывать банку

Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки

Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:

  1. Простерилизовать их вместе с емкостями при температуре не более 60 градусов или на пару минут опустить в кипяток.
  2. Готовую тару наполните содержимым, накройте крышкой. Проверьте, чтобы борозды ободка подходили к линиям закрутки на горлышке банки. Простерилизованной крышкой аккуратно закрутите банку.

В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.

закрыть правильно

Как хранить варенье, не закатывая банки?

Поскольку крышки для консервации были не всегда, наши бабушки накрывали баночки с вареньем обычной бумагой, и оно могло простоять так очень долго. В чем же секрет? Оказывается, для этого нужно:

  1. При готовке варенья добавлять много сахара.
  2. Хорошо его уваривать.
  3. После разложить по чистым простерилизованным, полностью сухим баночкам.
  4. Сверху плотно посыпать сахаром, не перемешивать.
  5. Закрыть чистой пластиковой крышкой.

При соблюдении этой несложной технологии варенье может храниться минимум год.

Стерилизация пустых и полных банок в микроволновке разными способами

Методы стерилизации пустых и заполненных банок в микроволновкеВ нашей стране довольно трудно встретить семью, которая никогда бы не делала заготовки на зиму. Консервирование сам по себе довольно трудоемкий процесс, но обычно больше всего хлопот почему-то доставляет термическая подготовка тары. И если раньше на осуществление всей процедуры уходило много времени и сил, то возможность стерилизации банок в микроволновке существенно облегчила эту работу.

Необходимость стерилизации банок

Стерилизация банок в микроволновкеВажность этой процедуры объясняется в первую очередь необходимостью обеззаразить тару. Даже если ее хорошо вымыли, это совсем не означает, что все имеющиеся в ней микро- и макроорганизмы погибли. И хоть сами по себе они безвредны, но продукты их жизнедеятельности являются токсичными для человека и могут привести к отравлению. Наибольшую опасность для здоровья несет в себе ботулотоксин, который вырабатывается бактериями, находящимися в безвоздушном пространстве.

Кроме того, в почве и воде живут клостридии, являющиеся причиной заболевания ботулизмом. Если использовать питьевую воду плохого качества или недобросовестно подходить к стерилизации тары, то риск подхватить эту болезнь увеличивается.

Преимущества и недостатки метода

К счастью для современных хозяек, технологии развиваются быстрыми темпами, благодаря чему выполнение долгой и монотонной работы становится значительно проще. Однако у стерилизации в микроволновой печи есть как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам этого метода можно отнести:

  • значительную экономию времени;
  • возможность обрабатывать сразу несколько емкостей, если у них небольшой размер;
  • сохранение приятного микроклимата в помещении из-за отсутствия влажности, которая повышается при стерилизации традиционным способом;
  • двойное воздействие на вредные микроорганизмы за счет одновременной обработки паром и волнами СВЧ.

Такой способ обработки не лишён и недостатков. Его можно применять только для стеклянной тары. Металлические крышки придется стерилизовать отдельно. Объем стерилизующихся банок не может превышать 3 литров. Также в процессе работы могут возникнуть дополнительные расходы на электроэнергию.

Подготовка емкостей

Прежде чем разбираться с тем, как в микроволновке простерилизовать банки, необходимо их правильно подготовить. Делается это одинаково вне зависимости от того, каким методом планируется осуществлять стерилизацию тары. Вот примерная последовательность действий:

  1. Как в микроволновке простерилизовать банкиСначала тщательно проверьте каждую емкость на наличие трещин или сколов. Если использовать тару с повреждениями, то она может лопнуть либо в процессе стерилизации и заполнения ее готовым продуктом, либо во время хранения.
  2. Хорошо промойте отобранную посуду. Лучше всего для этой цели выбрать соду, ароматизированные моющие средства не рекомендуется использовать. Затем сполосните банки обычной водой из-под крана.
  3. Перед термической обработкой тару следует просушить, чтобы убедиться, что на ней не осталось грязных разводов.

Обеззараживание паром

Суть этого метода состоит в том, что в подготовленную стеклянную посуду наливается жидкость. Нагреваясь, она становится паром, которым и обрабатываются стенки посуды. По такому же принципу, например, проходит стерилизация на носике чайника. Рекомендации по проведению процедуры:

  1. Как стерилизовать банки в микроволновке Налейте в каждую банку примерно 2−3 сантиметра воды, она должна быть обязательно фильтрованной, иначе на стенках посуды после испарения жидкости останется неприятный налет.
  2. Поставьте тару в микроволновую печь таким образом, чтобы она не соприкасалась со стенками самого прибора. За один раз можно таким образом обработать до пяти пол-литровых банок или одну трехлитровую.
  3. Установить мощность на 700−800 Ватт. Время стерилизации зависит от объема используемой емкости, чем она больше, тем дольше ее следует обрабатывать. Например, для тары объемом в пол-литра достаточно двух или трех минут. На трехлитровую банку понадобится до шести минут. Чтобы понять, сколько времени необходимо, достаточно проследить, закипела ли вода.
  4. После того как стерилизация окончена, стеклянную емкость следует острожно взять обеими руками с помощью сухих прихваток или полотенца. Это является обязательным условием, так как если они будут влажными, то из-за резкого перепада температур тара может лопнуть. По этой же причине не стоит брать банку за горлышко.
  5. Простерилизованную посуду необходимо поставить на чистое и сухое полотенце. Оставшуюся воду слить. Желательно емкость сразу же использовать по назначению. Если это невозможно сделать, тогда переверните ее вверх дном. Важно также помнить, что в нагретую банку заготовку следует класть горячую, а в остывшую — холодную, тем самым вы сможете избежать резкого перепада температур.

Сухой метод

Особенностью этого способа является тот факт, что тара не соприкасается непосредственно с водой. При этом на нее одновременно оказывается двойное воздействие: паром и лучами СВЧ. Выполняется она следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновую печь по центру стакан с фильтрованной водой. Не наполняйте его до краев, иначе при закипании она выплеснется на вращающуюся тарелку.
  2. Вокруг стакана расставьте банки и включите печь примерно на пять минут. Мощность должна быть примерно 750 Ватт.
  3. После того как емкости простерилизуются, их необходимо достать сухими прихватками и поставить на чистое полотенце. Не забывайте следить за тем, чтобы не было резкого перепада температур.

Обработка заполненной посуды

В СВЧ-печи обрабатывать банки можно не только пустые, но и уже заполненные заготовками. При этом никакой роли не играет, что это: соленые грибы, салаты, компоты или маринованные огурцы. Так как много времени для термической обработки не потребуется, то готовый продукт не потеряет своих качеств:

  1. Как стерилизовать банкиЗаполните емкости готовыми соленьями примерно на 2/3 от их объема и поставьте в микроволновку. Если тару заполнить полностью, то содержимое при закипании выплеснется на вращающуюся тарелку. Банки не должны при этом соприкасаться друг с другом.
  2. Включите прибор на полную мощность, а таймер установите на 3 минуты. После того как СВЧ-печь закончит работу, не открывайте дверцу еще примерно в течение пяти минут.
  3. Аккуратно достаньте банки двумя руками с помощью сухих прихваток или кухонного полотенца и поставьте на чистую поверхность. Заполните доверху тару кипящим маринадом или водой (в зависимости от рецепта) и закройте простерилизованными крышками.

Теперь, когда вы знаете как стерилизовать банки в микроволновке как пустые, так и заполненные, процесс консервирования больше не будет казаться таким долгим и монотонным, а ваша квартира не будет напоминать собой парную. Если правильно соблюдать всю технику безопасности и в точности выполнять все инструкции, то подготовка тары для заготовок не отнимет много сил и времени.

Как правильно стерилизовать пустые банки и с заготовками в микроволновке

Сегодня расскажем можно ли стерилизовать пустые банки и с заготовками в микроволновке, как правильно это делать и сколько времени проводить стерилизацию банок благодаря нашим пошаговым инструкциям и видео вы сможете легко и быстро простерилизовать банки. Чтобы в холода наслаждаться вкусной консервацией, нужно обязательно обрабатывать емкости перед заготовкой. Сделать это быстро и легко может каждая хозяйка, которая знает, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или полные.

Секрет обработки кроется в особом воздействии микроволн на бактерии и патогенные микроорганизмы — излучение вызывает закипание в них жидкости и, как следствие, гибель. При желании в СВЧ-печь можно поставить возле банки стакан с незначительным количеством воды. Это позволит воссоздать привычный многим метод воздействия паром.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Если сравнивать с подготовкой емкостей в духовом шкафу или в кастрюле, то обработка в СВЧ-печи более безопасна и не требует особых навыков и сноровки. При таком методе стерилизации нет риска получить ожог кипящей водой, паром или при контакте с горячей духовкой, кастрюлей. Во время стерилизации в микроволновке на кухне не возникает духоты, которая негативно сказывается на самочувствии и мешает процессу консервации.

Обработка в СВЧ-печи происходит быстро, особенно когда нужно простерилизовать несколько маленьких банок — их в микроволновку помещают группами. Крупные емкости обрабатываются по одной — их кладут в длину, и обязательно добавляют воду, чтобы стекло не лопнуло.

Подготовка банок для стерилизации в микроволновке

Перед тем, как отправить емкость на обработку, ее необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии:

  • трещин;
  • сколов;
  • пятен.

Сделать это необходимо, чтобы исключить порчу при закатывании или во время хранения консервации. Потом стеклянную емкость, не имеющую изъянов, следует обработать содой. Смывают раствор под потоком проточной воды. Далее выполняется непосредственно обработка в СВЧ-печи по инструкции. Неопытные хозяйки часто спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке с заготовкой. Конечно можно, но этот вариант обработки имеет свои нюансы, поэтому важно ознакомиться с двумя технологиями и использовать их по ситуации.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Есть несколько способов обработки стеклянных сосудов — с водой (когда емкость заполняется на половину, одну треть или с добавлением двух столовых ложек воды) и без нее. Стерилизация наполненных жидкостью банок выполняется при включенной на полную мощность микроволновке (700-800 Вт достаточно). Время необходимо выставить на 3 минуты для одной емкости и на 5-15 минут для обработки нескольких банок. Важно добиться закипания воды, которая, испаряясь, будет стерилизовать сосуд.

Для контроля за процессом можно следить за банками через дверцу микроволновки. По окончанию процедуры СВЧ-печь нужно выключить, взять банки за бока прихватками или полотенцем и слить воду. Категорически запрещается брать сосуды за горлышко — стекло может треснуть. Выставленные на стол банки можно сразу использовать для заготовки.

Стерилизация без воды предполагает установку в микроволновку сухой емкости и стакана (рюмки) с незначительным количеством жидкости. Остальные этапы выполняются аналогично предыдущему методу — таймер выставляется на 3 минуты, емкость достается полотенцем за бока и сразу используется для заполнения.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Правила обработки емкостей с вареньем, салатами или соленьями мало кому известны, а между тем это очень быстрый и удобный способ заготовки вкусных продуктов на зиму. Главное, придерживаться нескольких простых правил:

  • Наполнять банки только на две трети.
  • Не доставать сразу после сигнала таймера.
  • Не прикрывать жестяными крышками перед установкой в микроволновку.

Крайне важно не заполнять банки полностью. Это обусловлено тем, что при высокой температуре жидкость может начать закипать и пениться. Чтобы не испачкать технику изнутри разлитой жидкостью, емкость не наполняют на одну треть. Точно сказать, сколько стерилизовать банки в микроволновке довольно сложно. Если используется новая СВЧ-печь и у нее высокая мощность, то для стерилизации банки с вареньем достаточно 2 минут. В противном случае время кипячения заготовки составит 5 минут.

Если предстоит стерилизация банок с огурцами в микроволновой печи, то совершенно не стоит переживать, что овощ перестанет хрустеть и/или размягчится. На самом деле процесс обработки сосуда с содержимым никак не сказывается на вкусовых качествах продукта.

По окончании процедуры нужно подождать еще 2 минуты и только потом открывать микроволновку. Это позволит заготовке еще какое-то время стерилизоваться под воздействием внутреннего тепла, а также исключит риск растрескивания стекла из-за резкого перепада температуры. Чтобы стекло перестало быть хрупким, рекомендуется подождать еще какое-то время после открытия дверцы в микроволновке. После этого при помощи полотенца можно аккуратно доставать банку, ставить ее на стол, накрывать крышкой и закатывать.

Есть ещё один способ стерилизации банок, наполненных смородиной, клубникой, малиной и прочими ягодами или фруктами. На дно банки добавляется немного сахара, растворенного в воде, и выкладываются ягоды на 2/3 от объема сосуда. Для наполнения используются заранее вымытые и ошпаренные кипятком ягоды.

Подготовленные емкости ставятся в микроволновку на 3 минуты (выбирается максимальная мощность). При обработке наполненной банки в современной СВЧ-печи, обладающей значительной мощностью, достаточно 2 минут стерилизации. Кипящий на дне сироп стерилизует стенки сосуда и содержимое. Потом обработанные банки следует достать, залить ягоды горячим сахарным сиропом и закатать сосуды жестяными крышками. Хранить такую консервацию можно довольно длительное время.

5 способов как стерилизовать банки быстро и легко: видео

Владея секретами технологии, как стерилизовать банки в микроволновке пустые и наполненные, можно быстро и легко консервировать продукты. При этом на кухне всегда будет приятная для работы атмосфера — без жара и удушливого пара. Удачных всем закаток!

Благодарим за интерес к статье «Как стерилизовать пустые банки в микроволновке, сколько времени». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о