Как вкусно сварить грудинку – Варено-запеченная свиная грудинка с чесноком. Ингредиенты: грудинка, лук репчатый, морковь

Вареная грудинка — рецепт с фото

Я никак не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт вареной грудинки может в итоге удивить замечательным блюдом. Если вы когда-либо готовили сало в луковой шелухе и оно вам понравилось, то поймете меня. Эта грудинка делается практически также, только используется много разных пряностей и ароматных трав. Мне очень понравилось, что она прекрасно выполняет роль закуски, идеально подходит для быстрого и сытного перекуса, а также для создания вкусных бутербродов. И хочу заметить, что такая грудинка намного вкуснее любого магазинного деликатеса. И помните о том, что выбирать свинину лучше молодую, с наименьшем количеством жира, тонкой и мягкой шкуркой, а также чтобы было много мясных прослоек.

Ингредиенты:

  • около 1 кг свиной грудинки
  • 3 — 4 ст ложки соли на 1 литр воды
  • приправы, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления

В обычную холодную воду засыпаем соль и обязательно добавляем ароматные специи, доводим до кипения и убавляем огонь. Грудинку лучше всего разрезать на небольшие продольные кусочки, так она приготовится быстрее и будет более удобна в нарезке. Закладываем свинину в тихо кипящий рассол, чтобы она полностью была в нем и варим под крышкой минут 25 — 30 (это при условии не очень больших кусков, в противном случае обязательно увеличьте количество времени, иначе она останется сырой внутри).

Выключаем плиту и оставляем так вареное мясо в кастрюльке до полного остывания. Затем аккуратно достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем со всех сторон специями и чесноком. Если вы готовите для праздничного стола, то используйте еще молотую паприку. Каждый кусочек вареного мясного деликатеса заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

Свинина – мясо, разделяющее популярность с ценной говядиной и недорогой курятиной. Приготовить ее можно разными способами, но такие необычные, как отваривание в луковой шелухе, позволяют сделать блюдо шикарным, более ароматным и вкусным. Чтобы сделать самую вкусную свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях, нужно выбрать безупречный кусок мяса и подготовить сопутствующие ингредиенты.

Правила выбора качественной свинины

Очень вкусно и сочно свиная грудинка получится, если мясо будет соответствовать параметрам качества. Обращайте внимание при выборе продукта на следующие составляющие:

  • Цвет поверхности. Свежая свинина – розовая, без переливов радугой. Если мясо темное, то это указывает на взрослый возраст животного, но не во всех случаях.
  • Тип мяса. Для вкусной и сочной вареной грудинки следует использовать только охлажденный продукт. Замороженная свинина не испортит блюда, но всеми красками насладиться не позволит, потеряв часть своего сока вместе со льдом.
  • Консистенция. Поверхность грудинки должна быть сухой, без выраженного запаха. Любой аромат, ощущаемый издалека, указывает на начало гниения.
  • Если мясо в упаковке. Оно также должны быть сухим, без жидкости под кусочком. То же самое касается выбора продукта с прилавка – следите, чтобы под ним не было воды.
  • Жировая прослойка. Должна составлять не более 20-30% от количества мяса в разрезе. Если ее больше, то это говорит о неграмотном выращивании животного. Жир не должен иметь желтого оттенка.

Иногда можно встретить кусочки на коже и с костями – для отваривания грудинки в луковой шелухе лучше использовать кусок без этих составляющих.

Полный цикл приготовления продукта займет 20 часов. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Дополнительно можно использовать другие специи, а количество соли – увеличить.

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

Свинину, а тем более грудинку, нельзя назвать диетическим продуктом. Даже с минимальным набором специй в мясе на 100 г будет не менее 400 ккал. Вот, что потребуется, чтобы приготовить рецепт:

Калории: 400 ккал

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Для начала вместе собирают все компоненты, включая 6 крупных луковиц с чистой, неповрежденной шелухой, минимальный набор пряностей из душистого перца, чеснока и лаврового листа. Отдельно можно приготовить смесь для натирания мяса, но это необязательно.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Луковицы хорошо промывают от загрязнений.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Затем очищают и еще раз промывают шелуху.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Накладывают в кастрюлю шелуху и заливают ее 1 л воды, доводят до кипения. Можно залить заранее вскипяченной водой, чтобы не тратить слишком много времени. Использовать для приготовления мяса лучше посуду с темными стенками, так как шелуха сильно красит изнутри.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Как только вода дойдет до кипения, добавляют туда сухие специи и соль. Минимум 50 г, можно довести до 100 г. Такое количество соли необходимо для хорошего просаливания мяса, ведь больше, чем нужно, оно в себя не впитает.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Грудинку нужно хорошо промыть под проточной водой.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Настало время промытого мяса: его кладут в кастрюлю так, чтобы вода закрывала мясо как минимум на 1 см. Доводят воду до кипения и варят мясо на малом огне 30 минут.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях
    Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    За 10 минут до готовности нужно положить 3 порубленных зубчика чеснока, но не выжатых прессом!

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Теперь нужно достать луковую шелуху со дна и укутать ею кусок мяса, чтобы оно прокрасилось равномерно.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Оставляют мясо настаиваться прямо в рассоле. Как только оно станет комнатной температуры, убирают заготовку на 12 часов в холодильник. При хранении мясо необходимо накрыть крышкой, чтобы яркий аромат пряностей не распространился по всему холодильнику.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях
    Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Через указанное количество времени достают кастрюлю из холодильника, открывают и сливают рассол.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Чтобы удалить излишки рассола кусок мяса промакивают бумажными полотенцами.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Оставшиеся зубчики чеснока нужно измельчить прессом и натереть ими практически готовую свиную грудку.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Затем кусок оборачивают в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги и настаивают грудку еще 2 часа в холодильнике.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Достают мясо, разворачивают.

  • Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условияхСвиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

    Нарезают грудинку тонкими красивыми пластиками и подают к столу с хлебушком или овощами.


Готовое мясо с легкостью хранится в холоде не менее 3-4 дней. А при необходимости его можно заморозить. После того, как продукт оттает, он сохраняет часть своего аромата. Но лучше съесть его свежим.

Совет! Идеально грудинка с чесноком, приготовленная в луковой шелухе, сочетается с бородинским хлебом, зеленым лучком и столовой горчицей!

А еще перед подачей мясо можно натереть дополнительными пряностями. Сразу же, как только достанете его из бульона, подготовьте смесь из прованских трав и сладкой паприки или используйте карри, хмели-сунели и другие пряности на выбор.

Дополнительные специи для свинины: как выбрать?

При приготовлении вареной грудинки можно использовать дополнительный набор пряностей. Их сочетание следует подбирать опытным путем, ведь каждый продукт по-разному воспринимается людьми:

  • кориандр – обладает ярким вкусом, поэтому добавлять его достаточно в 2-3 щепотках;
  • черный перец – используется горошком, придает свинине приятный аромат;
  • паприка – сладкий перец, который делает вкус мясо ярким;
  • орегано – прекрасно подходит для отваривания мяса, имеет насыщенный аромат;
  • зира – придает свинине насыщенный вкус, напоминающий плов;
  • базилик – освежает блюдо, придает ему сладость, превращает вкус свинины во что-то совершенно новое;
  • хмели-сунели – содержит смесь пряностей из Грузии;
  • сумах – молотые кислые ягоды, придающие кислинку, как у граната;
  • карри – придает уникальный аромат готовому блюду;
  • шафран – придает оттенок мясу, а также делает его вкус очень сильным и ярким;
  • розмарин – подобен лавровому листу, усиливает естественный вкус мяса и придает легкую сладкую ноту.

Используйте описанные хитрости, составляйте собственный букет пряностей и соблюдайте технологию приготовления мяса, и тогда у вас получится очень вкусное блюдо на все случаи жизни. И не забывайте, что лучший мясной деликатес выходит из свежей свинины, а не замороженной.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Вареная свиная грудинка: рецепт с фото пошагово

8 мая, 2018

Вареная свиная грудинка – простое объедение для ценителей простоты в еде. Кусочек сала с мясом отваривают в ароматном бульоне и получают вкусное блюдо для дополнения к борщу. Калорийный перекус получится, если взять с собой на рыбалку или шашлыки холодные ломтики свинины. За счет наличия в мясных прослоек ссобойка выходит куда сытнее, чем обыкновенное соленое сало. Кушанье готовится просто и не требует к себе особого внимания.

Ингредиенты

  • грудинка свиная – 1,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

1

Приготовление

Грудинку покапаем мясную, с хорошим количеством мясных прослоек. Выйдет очень вкусно. Кусочек хорошо моем.

2

Овощи чистим и моем.

3

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

4

После закипания добавляем в воду три столовых ложки соли. Можно даже с горкой.

5

Опускаем в кипяток луковицу.

6

Следом за ней кладем морковь.

7

Промываем лавровые листья, добавляем их в кипяток.

8

Высыпаем горошки черного перца.

9

В конце аккуратно, чтобы не обжечься кладем в воду свиную грудинку.

10

Накрываем крышкой и варим на маленьком огне 1,5 часа.

11

Готовую грудинку извлекаем из бульона. Его, кстати, можно использовать для приготовления первых блюд: супов, борщей, щей. Даже каша выйдет более наваристой, если залить ее вместо обычной воды бульоном, в котором варилась грудинка. Только для такого применения бульон лучше процедить.

13

Самая вкусная вареная свиная грудинка в холодном виде. Поэтому ей нужно дать время остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на два часа.

Спустя время кушанье можно подавать к первым блюдам. А можно порезать ее на кусочки, завернуть в бумагу и взять с собой на природу.

recipe image

Название

Вареная свиная грудинка: рецепт с фото пошагово

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Варёная грудинка: рецепт — Рецепты

Простой рецепт вкусной варёной грудинки позволяет получить нежное сало с мясной прослойкой и ароматом любимых специй. Состав пряных смесей, которыми натирают свиную грудинку, можно подбирать по своему вкусу. Способ приготовления зависит от толщины купленных мясных кусков и личных предпочтений.

Вкусная варёная грудинка за пять минут

Это интересный рецепт быстрого приготовления свиной грудинки со специями. Для него нужны не очень толстые мясные куски, рёбра нужно срезать, а сало с мясом разделить на части.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол из 1 л воды, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. кориандра, душистого перца, горчицы и лаврового листа.
  2. Положите в рассол помытую и нарезанную кусочками грудинку.
  3. Придавите грудинку тарелкой сверху, чтобы она была полностью погружена в рассол.
  4. Включите нагрев, варите грудинку 5 минут после закипания. Затем остудите при комнатной температуре.
  5. Остывшее сало выньте из жидкости, просушите полотенцем, и натрите специями. Для пряной смеси возьмите 10 г соли, 4 измельчённых зубка чеснока, 5 г кориандра, 5 г паприки, 2 г куркумы, перец острый и чёрный.

Грудинку натрите специями, заверните в пищевой пергамент, и поставьте в холодильник на 1 день. Подавайте к столу, нарезав тонкими кусочками.

Рецепт варёной грудинки с предварительным посолом

Этот рецепт понравится тем, кто опасается есть недостаточно проваренную свинину. Грудинка получается нежной и вкусной, с прослойками мяса. Она приятно пахнет чесноком и специями.

Продукты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • чёрный перец – 7 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 г;
  • чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

  1. Натрите грудинку крупной каменной солью, и поставьте на 24 часа в холодильник. В процессе просаливания переверните свинину несколько раз.
  2. Готовую грудинку залейте холодной водой, так, чтобы она закрыла мясо, варите на плите.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену. Добавьте специи – лавровый лист, кориандр, чёрный и душистый перец, немного соли.
  4. Через 40–60 минут грудинка будет легко прокалываться вилкой, значит, она готова. Достаньте её из воды, просушите бумажными полотенцами, и нашпигуйте чесноком.
  5. Присыпьте грудинку чёрным молотым перцем, заверните в пищевую фольгу, и поставьте в холодильник на несколько часов.

Грудинку можно сварить быстрым способом за 5 минут или предварительно засолить и варить около часа. В результате получится домашний мясной деликатес.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о