Как заваривают чай турки: Турецкий чай: заваривание, польза и вред, отзывы, как заваривать турецкий чай. – какой сорт привезти, где купить и как правильно заваривать

Содержание

Турецкий чай как феномен или какой чай привезти из Турции

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com — информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение — произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента — размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

Турецкий чай: как заваривать, применение, рецепты

Турецкий чай? Так они же вроде фанаты кофе да и вообще откуда чай? Давайте разберемся подробнее что, как и почему!

 

 

 

 

Состав

Травяных чаев Турции – большое разнообразие. И во мне производители нашли благодарного потребителя. Интересно попробовать и чаи из непривычных нам растений-фруктов, и нестандартные сочетания. Сначала о диковинках. Купили как-то с мужем по дороге из Антальи в Стамбул оливковый чай. Не скажу, что мне понравился. Вкус – трава травой.

Или чай с фенхелем (rezene по-турецки). Я не была знакома с этим растением раньше. Взяла пачку, с нее на меня смотрел… укроп. 🙂 Таки да, по-другому, оказывается, фенхель называют укропом аптечным. Почитав его описание в интернете, ожидала, что чай будет ароматным, ибо растение само по себе ПРЯНО-ароматическое и по запаху, мол, напоминает эстрагон и мяту. В общем, мне должно было понравиться — я мятные чаи люблю.

На деле все оказалось намного проще. Приятный мягкий чай. Мятный привкус чуть заметен. Мне понравилось его послевкусие, очень легкий миндальный след остается.

Ежевики (böğürtlen) у нас в РБ тоже нет. Так что и ежевичный чай для меня поначалу был диковинкой (а для турков, кстати, — он самый обычный).

Каково же было мое изумление, когда я увидела перевод на английский (там же, на коробочке с чаем) этого ингредиента: ГИБИСКУС!! Когда это, интересно, бамия стала гибискусом? При этом на самом деле чай этот – красного цвета, с кислинкой гибискуса. Хм… Ничего не понимаю! Вот его состав:

  • яблочко,
  • листья ежевики,
  • шиповник,
  • ароматизатор Ежевика,
  • апельсиновая кожура,
  • ягоды бузины (любопытно!)
  • 3% ежевичных ягодок,
  • Корица.

Разгадала я эту загадку, посмотрев научное название бамии. В одной из классификаций ее называют Hibiscus esculentus. Бамия — растение семейства мальвовых, как и гибискус. Ну и цветы их внешне похожи:

Хотя все равно непонятно мне, почему так перевели на английский. Потому что английская Википедия, например, переводит бамию как okra.

Чай с кислинкой. Причем для меня наиболее ярко выражен именно вкус гибискуса-«бамии» :). Весьма летний такой напиток получается.

Теперь о неожиданных сочетаниях. Как вам союз петрушки с лимоном?? В Турции и такой чай есть! «Петрушка с лимоном» (Maydonozlu limonlu)! Позиционируется как чай, помогающий поддерживать тело в форме – для людей спортивных и к ним стремящихся.

Заинтересовал меня и чай «Корица + гвоздика». Кстати, что в чае много корицы, можно понять по состоянию пакетика, когда его вытаскиваешь после заварки, — он такой не совсем приятно-слюнавый на ощупь.

Я заметила, что производители очень любит добавлять корицу в травяные смеси. Чуть ли не в каждом втором чае она есть.

Грядет зима, а значит к моему любимому согревающему имбирно-лимонному от «Doğadan» я добавлю еще имунностимулирующий чай с эхинацеей (ekinezyalı):

Когда начала читать состав, была удивлена, СКОЛЬКО всего напихали в этот чай, помимо, собственно, эхинацеи! Всего 14 компонентов!

  • 30% эхинацея (15% травы и 15% корней),
  • корицу,
  • ежевичные листья,
  • липа,
  • ройбуш,
  • гвоздика,
  • яблочко,
  • шалфей,
  • лимонная и апельсиновая кожура,
  • ароматизатор Айва,
  • имбирь,
  • стевия,
  • ароматизатор Яблоко и Апельсин
  • и напоследок, видимо, как пикантную нотку, — черный перец.

В результате такого нехилого микса получается очень ароматный чай. Вначале я всегда наслаждаюсь именно его ЗАПАХОМ! Помимо запаха, у него очень приятный, довольно насыщенный и слегка сладковатый вкус.

Ну, а на очереди у меня — чай уже от компании «Doğuş». Очень он заинтриговал меня и названием – «Mistik çai» («Мистический») — и составом. А также тем, что в его приготовлении используется… молоко. Упс! Неожиданно для Турции, вообще не пьющей чай с молоком.

Действительно загадочный чай! Вчитавшись в состав, поняла, что он относится к разряду зимних согревающих чаев, поэтому оставлю его пробу на зиму.

Хотя на упаковке написано, что это смешанный травяной чай, среди его компонентов в числе первых упоминается черный чай, далее корица, листья ежевики, имбирь, ванильный ароматизатор, корень цикория, гвоздика, корень солодки, кардамон и… черный перец! Согласитесь, весьма и весьма интригующее сочетание! Не салеп, не чай, не молочный кофе… Прямо неведома зверюшка! 🙂 Обещает поднять силы. Возможно, мне придется по вкусу, так как я люблю чаи со сливочным привкусом.

Источник: http://ladysunrise.livejournal.com/123153.html

Свойства

Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта. Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.

Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.

  • У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
  • В чае содержится небольшое количество кофеина.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.

Источник: http://chaemania.ru/turetskij-chaj/№i-2

Как правильно заваривать турецкий чай?

Для приготовления турецкого чая следует взять металлический чайник, для кипячения мягкой очищенной воды, желательно, что бы такая вода была еще и отстояна не менее одних суток перед ее употреблением. В данном случае вполне целесообразно использовать даже специальные смягчители воды.

Затем возьмите обычный фарфоровый чайник для заваривания, и насыпьте немного заварки (количество может варьироваться в зависимости от ваших же предпочтений). Просто залейте чай кипящей водой. Затем первый металлический чайник следует поставить на плиту, а сверху нужно водрузить фарфоровый чайник и максимально убавить огонь. Таким образом, следует заваривать напиток не менее пятнадцати минут.

Для заваривания турецкого чая сегодня продаются специальные двойного типа чайники. А вот промывать чай можно прямо в маленьком заварочном чайнике. Любители чая покрепче, могут использовать совсем небольшое количество воды для заваривания.

Следует помнить, что турецкий чай, да еще и заваренный подобным образом, позволительно пить не более двух или трех раз в сутки, поскольку чай имеет бодрящие свойства.

Кроме того для приготовления турецкого чая не следует кипятить воду повторно, ведь иначе вода потеряет свои качества и будет попросту непригодна для качественного приготовления такого напитка. Не стоит так же использовать электронагреватель, ведь жидкость для турецкого чая следует доводить до кипения исключительно на огне.

Вот собственно ваш чай и готов к употреблению это прекрасный прозрачный, и чистый, напиток, который, несомненно, найдет своих поклонников.

Источник: http://teapravda.com/kak-zavarivat-tureckij-chaj/

Как пить?

Подают его в небольших стеклянных стаканчиках, имеющих форму тюльпана, на блюдцах, куда кладут пару маленьких кусочков сахара. Часто стаканчики ополаскивают кипятком перед тем, как налить в них чай. Стекло призвано демонстрировать цвет и чистоту напитка, недопустимо, чтобы там плавали чаинки. Крепость напитка определяет гость.

Турки пьют очень крепкий чай, что не всегда подходит европейцам, поэтому вам не лишне будет запомнить к слову «чай» два дополнительных слова – «ачыкь» (açık) – «светлый» и «дэмлИ» (demli), если вам по нраву ядрёный, с горчинкой крепкий чай. Сладости подавать не принято.

Чай в Турции заменяет алкоголь. Последние десять лет турки прочно удерживают лидерство по употреблению чая на душу населения, оставив позади чайных гурманов из Англии и Марокко.

Вы так же можете попробовать и оценить вкус турецкого чая, ведь теперь вам известен секрет его заваривания!

Источник: http://moy-dom-v-turcii.ru/tradicii/turtsiya-chajnaya-traditsiya/

Рецепты

Вам понадобится:

  • 1 металлический чайник
  • 1 фарфоровый чайничек
  • 6 ч. ложек сухого чая

Сахар по вкусу

  1. Для начала приготовим все необходимое. В большой металлический чайник наливаем холодной воды и ставим на огонь. Крышкой накрывать не нужно. Воду желательно брать умягченную для того, чтобы получить хороший вкус напитка. Можно использовать специальные очистители. Если таковых не имеется, то для приготовления следует брать воду, которая отстоялась как минимум сутки.
  2. В это время в маленький фарфоровый чайничек («заварник») засыпаем сухой чай, накрываем крышкой и ставим сверху на большой чайник. По мере закипания воды в большом чайнике сухой чай в заварнике постепенно нагревается. Получается эффект паровой бани. Прогревание сухой смеси паром не позволяет аромату улетучиваться. Это обязательно надо учитывать, чтобы знать, как правильно заваривать турецкий чай.
  3. Когда вода в большой емкости закипит необходимо немного кипятка залить в заварник и снова поставить его сверху. Вода ни в коем случае не должна перекипеть. Это может отрицательно повлиять на вкусовые качества. В таком положении оставляем чайники на 7-10 минут, в зависимости от того, какой крепости напитка хотим добиться.
  4. После этого чайной ложкой аккуратно перемешиваем содержимое заварника для того, чтобы чайные листья полностью отдали настою свой аромат и вкус. Затем оба чайника надо снова поставить на плиту и кипятить на медленном огне еще 3-5 минут.
  5. Готовый напиток из заварника разливаем по чашкам. При желании можно добавить сахар. Если чай покажется слишком крепким, то есть возможность разбавить его кипятком из нижней емкости. Не все знают, как заваривать турецкий чай, чтобы он получился достаточно ароматным и сохранил все имеющиеся вкусовые качества.
  6. Такой способ очень напоминает заваривание чая на Руси с помощью самовара. Разница в том, что русские хозяйки не прогревают паром сухие чайные листья, а сразу заливают их кипятком и настаивают по мере кипения самовара. Для турецкой методики заваривания существуют специальные двойные чайники. В крайнем случае, можно пользоваться и самоваром. Необходимо только четко соблюдать технологию приготовления напитка.
  7. Чтобы чай сохранил все свои характеристики: вкус, крепость, аромат и цвет заварник предварительно необходимо немного прогреть. Для этого его надо обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, а затем вытереть насухо. Сухая чайная смесь должна засыпаться только в абсолютно сухой заварник.
  8. Для приготовления новой порции чая необходимо в большой чайник обязательно заливать только свежую воду. Не стоит кипятить старую воду повторно. Не стоит пользоваться электрочайником. Самый лучший чай получается только при кипячении на огне.

Источник:  http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-pravilno-zavarivat-turetskiy-chay

Польза и вред

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Характерные группы веществ, присутствующих в чае:

  • Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
  • Алкалоиды
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
  • Биологические пигменты, ответственные за окраску чая.
  • Витамины

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.

Источник: http://www.tea-mall.ru/Vse-o-chae-i-kofe/Poleznyj-chaj

Противопоказания

Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды. Однако врачи напоминают, что на самом деле чай можно пить далеко не всем.

К примеру, черный чай абсолютно противопоказан больным глаукомой. Содержащиеся в нем алкалоиды повышают глазное давление.

Крайне осторожно следует употреблять черный чай тем, кто склонен к сосудистым нарушениям, так как он обладает способностью сгущать кровь, что способствует закупорке сосудов. Медики не рекомендуют пить этот напиток при имеющемся варикозе и атеросклерозе. Кроме того, чай способен привести к обострению артрита, особенно, подагрического.  Его употребление следует ограничивать при гипертонии, аритмии, а также при беременности.

Зеленый чай при повышенном давлении может ухудшить самочувствие, если выпить его много — больше 3-5 чашек в день.

Как и черный, зеленый чай опасен для людей, страдающих артритом и подагрой.

Лучше исключить из рациона этот напиток и тем, у кого имеется тиреотоксикоз — повышенной деятельности щитовидной железы. Зеленый чай стимулирует ее еще больше.

Источник: http://zdorovie.komi-nao.ru/komu-protivopokazan-chai

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Черный чай можно назвать национальным напитком Турции, его пьют все, везде и в огромных количествах. До своего переезда сюда я была поклонницей кофе, сейчас же я пью чай собственного приготовления утром 4-5 стаканчиков и вечером примерно столько же. После того, как я немного преобразила рецептуру и ингредиенты, его могут пить все), поэтому делюсь с вами. Если вы не любите мяту и ароматный чай в принципе, вам этот рецепт не подойдет… Не скрою, что мне не нравятся собственно сорта турецкого чая, выращиваемого, в основном, на черноморском побережье Турции — Ризе, Трабзон и границах с Грузией, мне он кажется чересчур горьким. Его еще и заварить целое искусство, сделать такой чай действительно вкусным могут немногие. Отличие процесса заваривания турецкого чая, к примеру, от китайского, в том, что для процесса требуется особый двухэтажный чайник, низ которого обычно металлический, а верх (наш обычный заварочный) керамический или фарфоровый. Далее я расскажу о том, какие сорта чая мне по душе и как я их завариваю традиционным турецким способом. Так как настоящий турецкий чай слишком крепко заваривается, его не принято пить из больших кружек, а подают в небольших стеклянных стаканчиках с блюдцем в форме тюльпана, таким образом он и остывает по особенному: сверху вы спокойно его отпиваете, придерживая пальцами за ободок края, тогда как внизу он совсем горячий и так, постепенно, доходите до конца стаканчика, попивая в свое удовольствие уже не обжигающий, но еще остывший напиток, к тому же вы не ощущаете переполненность желудка) Меня этот способ устраивает во всем — сколько бы я не покупала английских чайных сервизов, все равно пью из стаканчиков! Итак, что понадобится для приготовления турецкого чая:

  1. Двухэтажный чайник, у меня это совсем крошечный на две персоны из набора для завтрака серии Cats by Luyano:
  2. Чай. Я смешиваю два сорта цейлонского чая, любого, какой попадется: крупно листовой и мелко листовой. Храню их в отдельный стеклянных банках с ложками внутри. В этот раз куплены вот такие сорта, обычно в Турции можно встретить пекое и опа)
  3. Незаменимые ситечки для чая, такие труднодоступные) Покупаю их в огромных количествах, где только увижу. Они удобны тем, что чайник потом не надо отскребать от заварки, а аккуратно вынув ситечко, вывернуть его, с использованной заваркой, сразу в мусорницу и потом как следует промыть с мылом. Так срок использования увеличивается раза в два. Здесь я вам показываю последнюю не распечатанную пачку, в чайничке уже много раз использованная и посему выглядит не важно)
  4. В мою рецептуру входят листики свежей мяты и два расколотых зернышка кардамона — я пью такой чай вот уже второй год и мне не надоедает: Процесс приготовления заключается в следующем. Я наполняю нижний металлический чайник наполовину водой и ставлю на плиту на большой огонь. В это же время включаю электрический чайник и, пока в нем греется вода, готовлю заварку: Насыпаю в, вставленное в фарфоровый чайничек, ситечко оба сорта чая в равных частях: две ложки крупно листового и две мелко. Ложки у меня десертные. Здесь действует правило — больше заварки, меньше воды, тогда вкус получается насыщенный и терпкий, то, что я люблю в чае. Вы можете подстроить этот процесс под собственные вкусовые пристрастия. Затем в заварку добавляются мята и кардамон и все заливается кипящей водой. Если вы будете делать в большом чайнике, не надо его наливать полностью — чай получится «жидкий» и пустой, заполните его на половину или даже меньше. Добавляем кипящую воду в нижний металлический чайник, убавляем огонь до маленького и оставляем томится минут 10-13. Больше не рекомендую — чай переварится и будет темным по цвету и загорчит.
  5. За это время можно приготовить нехитрый «стол»: набросать сыров, порезать помидоры и зелень, поджарить хлеб или симит, не забыть про нарезку и варенье) Приветствуется печенье и кексы! Этот «стол» свойственен турецкому завтраку, но мой муж и я, если вдруг ужин случайно не приготовлен), обожаем пить чай с такой «поляной») И наедаешься, и вроде бы легко поужинал, и чай не пропустил с печеньем) 3 в 1! Еще у мужниной семьи существует такая традиция как чаевничать примерно около 5 вечера, перед ужином, как англичане). Но я эту традицию не переняла, так как если в 17:00 мне покушать, то в свое обычное время есть мне не захочется, а где-то часам к 22:00 я озверею от голода и начну есть мужа) А вот родители его едят около 10 и даже позднее, причем существенно так) К этому времени чай заварился и его можно разливать по стаканчикам: два наших с мужем по-крепче и один слабенький дочке — она обожает нас копировать, поэтому пьет также из них) Обратите внимание, заварка должна выйти довольно крепкая, затем, при разбавлении кипятком, она посветлеет, но вкусовые качества будут отменными!
  6. Чай должен получится с красноватым оттенком, это говорит о том, что он сейчас в самой зрелости и наиболее вкусен! Пора за стол, afiyet olsun! или приятного аппетита, по-турецки! ***У турок есть шутка, что та девушка, которая овладела искусством (!) заваривания турецкого чая уже может выходить замуж, теперь вы сможете оценить ее смысл, это действительно целая традиция! Кстати, в большой турецкой семье,угадайте, кто готовит чай и разносит чайные стаканчики всем гостям? Правильно, невестка. Так показывается уважение к матери мужа, это делают все невестки, без исключения. Если их двое, то пост занимает младшая по возрасту, поэтому я очень жду, когда же женится младший брат мужа. Учитывая, что у каждого своя скорость пития, приходится вставать по нескольку раз, чтобы принести сначала маме, потом папе, потом мужу и далее. Собственный чай выпивается порой, холодным)
  7. Считается некрасивым оставлять гостей и старших по возрасту (как вы знаете, в Турции их очень уважают) с пустым стаканчиком в руках, поэтому приходится побегать. За меня не волнуйтесь, мне это не трудно) даже местами приятно. А в собственном доме я обычно ставлю самовар, поближе к «телу», когда много гостей это удобно — не надо каждый раз бегать на кухню. Надо сказать, что не все турки пьют «мой» чай) Все же большинство довольно консервативны, включая нашу маму, которая ни за что не отопьет даже крошечку подобного ароматного чая. Таким больше по душе вкус обычного черного цейлонского (как нашей маме) либо традиционного черноморского чая. Но некоторые меня удивляют, как недавно, когда друзья родителей в беседе с ними вспоминали мой чай и очень хвалили, причем друзья эти в возрасте. Мне было очень приятно!)

inesa-baronessa

Источник: http://www.tea-terra.ru/2013/07/04/2407/

Турецкий чай или необычный способ заваривания напитка

В Турции весьма популярен черный чай, который выращивают в стране на побережье Черного моря. Более всего традиционный напиток интересен необычным способом приготовления – он настаивается на водяной бане с помощью системы из двух чайников. Получается густой насыщенный настой, который пьют медленно и неторопливо.

Турецкий чай

Что общего у турецкого чая и самовара

Чай в Турции начали выращивать и производить в 1920-х годах в городе Ризе на западном берегу Черного моря – туда привезли чайные семена из Грузии. Горы и обильное солнце, плодородная почва и достаточное количество дождей – все это способствует хорошим урожаям. В 1947 году построили первую фабрику по переработке чайных листьев, которая вырабатывала 60 тонн чая в день. После этого турецкий чай вошел в массовый обиход у жителей страны, было основано государственное чайное ведомство «Чай кур» — монополист на рынке чая в Турции до 1980 года.

Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения. На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли. Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.

Чаем в Турции принято встречать гостей дома и покупателей в магазине, и отказ от кружки горячего напитка может обидеть радушного хозяина. Традиционное чаепитие в стране – длительный процесс, который может занимать несколько часов. Заварку турецкого чая хранят в плотно закрытой емкости – непрозрачной банке или пластиковом контейнере. Популярны в Турции и травяные настои – липовый, шиповниковый, с шалфеем и яблоком.

Как приготовить

Главная особенность напитка этой страны – необычный способ приготовления. Разберемся, как заваривать турецкий чай. Турки готовят свой напиток в специальных 2-х ярусных чайниках. При отсутствии такого необычного прибора можно заместить его комбинацией из двух чайников – взять металлический, в котором кипятят воду на плите, а сверху поставить фарфоровый заварник. Принцип действия схож с самоваром – напиток настаивается на водяной бане.

Чай по турецки

Итак, как заваривать турецкий чай – пошаговый алгоритм:

  • Налейте воду в нижний чайник (мягкую фильтрованную), дайте ей закипеть.
  • Добавьте в верхнюю емкость 5-6 ст. л. заварки (из расчета на 4 ст. воды).
  • Залейте чай кипящей водой.
  • Поставьте заварник на нижний чайник, поместите конструкцию на 15-20 минут на небольшой огонь.
  • Напиток готов, когда осядут чаинки.

Разливают настой в специальные «приталенные» стаканчики – в них чай дольше остается горячим. Стакан на 1/3 объема заполняют заваркой, остальное доливают кипятком из нижнего чайника, слегка не доходя до краев – чтобы не обжечь пальцы. Правильным считают насыщенно-темный цвет чая с красным оттенком.

Пьют напиток только свежим, не оставляя его дольше 3-4 часов – потом следует приготовить новую порцию. Турецкий чайный настой обладает выраженными бодрящими свойствами, поэтому его лучше пить утром и днем.

На вкус чай терпкий и крепкий. В Турции его не подслащивают и только добавляют иногда мяту. Теперь вы знаете, как заваривать турецкий чай и можете опробовать этот способ прямо у себя дома.

Как заварить турецкий чай — TeaTerra

Как заварить турецкий чай

Несмотря на то, что чай в Турцию пришел более 5000 лет назад, выращивание чая в стране началось совсем недавно — в 1917 году. Вначале чай пробовали выращивать в городе Бурса, но ожидаемый объем урожая собрать не удалось. Тогда, согласно отчету Али Рызы Эртэни производство чая начали в городе Ризе и его окресностях. Выращивание чая постепенно набирало обороты, и 29 марта 1940 года вышел «Чайный закон» под номером 3788, согласно которому рабочие чайной отрасли получили государственную поддержку и защиту.
2014_01_09_03_002
Большую роль в развитии и становлении чайной промышленности Турции сыграл человек по имени Зихни Дерин, который считается отцом турецкого чая. Под его началом открылись первые мастерские по переработке чайных листьев в зеленый чай. В 1942 году наравне с кофе, на чай была получена монополия.

2014_01_09_03_003
Со временем производство чая увеличивалось, и, вместо небольших мастерских, возникла необходимость в постройке чайной фабрики. В 1947 году, в одном из районов г.Ризе была построена первая фабрика по переработке чая. Она производила 60 тон готового чая в день. В этом же году был основано Чайное ведомство (Çay Kurumu-чай куруму или коротко ÇAYKUR — чайкур), которое взяло контроль над производством и продажей чая в свои руки, и турецкий чай начал быстро входить в обиход жителей страны.

Турецкий чай заваривается в 2-х этажных чайниках. Как бы экзотично не выглядел турецкий чайник, но принцип его действия одинаков с самоваром: чайные листья завариваются на водяной бане — над кипящей водой. В наше время выпускаются и электрические модели «мини-самовара».

Самый традиционный способ заварки:

  1. В нижний чайник наливается вода, желательно фильтрованная. Вода должна закипеть, а верхний чайник нагреться.
  2. После закипания воды в верхний чайник добавляется сухой турецкий чай из расчета 5-6 столовых ложек на 4 стакана кипятка.
  3. Чай заливается кипятком.
  4. Верхний чайник устанавливается на нижний, и вся конструкция ставиться на медленный огонь, на 15-20 минут.
  5. Чаинки в заварнике должны «осесть», тогда чай готов.
  6. Чай разливается в специальный чайные стаканчики: около 1/3 заварки и 2/3 кипятка.

2014_01_09_03_001

 

Свежеприготовленный чай остается свежим 3-4 часа. Потом чай заваривают заново.

У каждой хозяйки свой собственный рецепт чая. Кто-то перед закладкой в заварник, промывает сухой чай холодной водой, чтобы удалить чайную пыль; кто-то смешивает турецкий чай с цейлонским чаем или бергамотом.

Особенно следует отметить специальную «приталенную» форму турецкого чайного стаканчика. Такая форма, расширенная к низу, позволяет налить побольше заварки и поменьше воды. Наилучшей пропорцией считается соотношение заварки воды, когда цвет чая достаточно темный с красным оттенком. Такой чай называется «Кровь зайца» — tavşan kanı.

Если вам предложили чай, то приняв приглашение, вы показываете свое расположение хозяину и позволяете ему проявить гостеприимство.

2014_01_09_03_004

Источник: http://www.alanyasistem.ru



Как заварить турецкий чай?

Мало кто знает, как и откуда появился турецкий чай. Многие считают, что жители стран Дальнего Востока больше предпочитают кофе.

Древняя история

Турки знали о чае еще более пятидесяти столетий назад. Но это был привозной товар. Собственный продукт стали производить намного позже. Турецкий чай впервые появился в начале двадцатого века после падения Османской империи. В новую республику он был привезен из Грузии. Долгие годы лучшие мастера пытались вырастить его из отборных семян. Впервые он был высажен в Бурсе, но все усилия оказались тщетными. Капризному растению не нравился местный климат. Тогда плантации были перенесены на побережье Черного моря. Здесь специалистов ожидала удача. Плодородные почвы, мягкий климат и обилие дождей сыграли свою роль. Урожай удался на славу. Шли годы, и уже в 1947 году в небольшом городке Риза была построена первая фабрика, где стали выпускать настоящий турецкий чай. Все начиналось с шестидесяти тонн готового продукта в сутки, но со временем объемы производства заметно выросли. Отечественный чай вошел в каждый дом и стал настоящим символом страны.

Описание продукта

По своим характеристикам турецкий чай ни в чем не уступает знаменитым индийским и китайским сортам. Он стоит на пятом месте в списке, ведь Турция выпускает 6 процентов от общего количества чая, производимого во всем мире. Местные жители очень любят этот напиток. В каждом городе можно встретить десятки больших и маленьких кафе, где чай является основным продуктом. Здесь собираются люди, чтобы за дружеской беседой выпить по несколько чашечек этого ароматного, душистого настоя. Кстати, один житель Турции выпивает более 2 килограммов чая в год. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире после Ирландии, Великобритании и Кувейта. Специалисты утверждают, что местный чай содержит минимальное количество кофеина. Зато во всем мире он считается самым чистым, так как в процессе его производства используется минимум химикатов и разного рода пестицидов. На вкус он очень крепкий, с ярко выраженным терпким ароматом. Он немного отличается от подобной продукции, производимой в Индии, Кении, Японии или Шри-Ланке. Но в этом и вся прелесть. Его невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Особенности приготовления

Для того чтобы правильно приготовить напиток, надо знать, как заваривать турецкий чай. В этом вопросе есть свои особенности. Для начала стоит заметить, что национальный напиток, как правило, подают в специальных стаканах. Они имеют форму тюльпана и чуть заужены к середине. Это дает возможность лучше подчеркнуть необыкновенный цвет напитка. Если все сделано правильно, то жидкость должна получиться темно-красного оттенка. Иногда такой тон называют «кровью зайца». Следующая особенность – оборудование. Для приготовления напитка используется специальный двухэтажный чайник. Он состоит из двух частей: нижней, которая используется исключительно для нагрева воды, и верхней, в которой непосредственно и происходит процесс заваривания. Для подогрева принято использовать огонь, а не электричество. Поэтому процесс, как правило, ведут на плите или специальной горелке. Вода для приготовления должна быть только свежая. Чтобы не испортить вкус чая, лучше не использовать повторное кипячение.

Обязательная процедура

После того как с посудой вопрос решен, можно перейти к главному вопросу. Теперь надо четко разобраться с тем, как заваривать турецкий чай. Здесь нет ничего сложного:

  1. В нижний чайник налить воды и поставить его на горелку. Не стоит использовать электричество. Для правильного приготовления должен быть открытый огонь.
  2. Сверху установить пустой маленький чайник для заварки, чтобы он мог прогреться.
  3. Засыпать в заварник несколько ложек чая (по одной на каждого человека), накрыть его крышкой и поставить на место.
  4. Через несколько минут залить заварку небольшим количеством горячей воды. После этого чайничек надо немного подвигать, чтобы листья намокли, а затем сразу вылить это воду прочь.
  5. Снова залить заварку кипятком, накрыть крышкой и поставить сверху для нагревания на 6-7 минут.
  6. Выключить горелку и накрыть заварник полотенцем.

Этот вариант дает возможность приготовить такой чай, который привыкли пить жители Турции.

Фруктовое удовольствие

Огромной популярностью пользуется турецкий яблочный чай. Местные жители обожают этот фруктовый напиток. Они готовят его из свежих или сушеных плодов, а также используют для аромата различные специи. Этот чай очень полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов (Е и С), минералов (магний, калий и натрий) и аминокислот, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают побороть многие воспалительные процессы, проходящие внутри организма. Кроме этого, фруктовый чай помогает снизить холестерин. Он оказывает неоценимое положительное воздействие на работу сердца и толстого кишечника. Однако не стоит его часто пить кормящим мамам, беременным женщинам и тем, у кого на эти фрукты аллергия. А готовится напиток, вообще, очень просто. Необходимо яблоки вместе с выбранными специями сложить в чистую емкость, залить их кипящей водой, прикрыть плотно крышкой и оставить так на 15-20 минут. Можно действовать и по-другому. Все компоненты 15 минут нагревать на медленном огне, а затем дать им еще немножко настояться.

Интересная разновидность

Турецкий чай «Султан» знаком многим любителям Востока. Он представляет собой смесь трав, специй и высушенных фруктов, измельченных практически в порошок. После заваривания в напитке явно ощущается запах эвкалипта, но со временем он, как правило, немного выветривается. Зато аромат имбиря, гвоздики, аниса и корицы сохраняется намного дольше. Он гармонично сочетается с таким травами, как крапива, ромашка, мелиса, жасмин, шиповник, шалфей и лаванда. А для придания остроты используется обычный душистый перец. Просто невозможно себе представить, каким должен быть на вкус настоя, в котором собраны все эти специи и травы. Кроме того, в сухом виде продукт имеет нежный розовый цвет, который меняет только после заваривания. Эту необычную смесь всегда приобретают туристы и гости страны, чтобы по возвращении домой иметь возможность еще не раз насладиться чудесным вкусом и неповторимым ароматом напитка, приготовленного из даров Турции.

Ароматная «пыль»

Из всего многообразия известных видов особое место занимает турецкий порошковый чай. Кто-то считает его ароматным мусором, но есть и такие любители, которые могут не согласиться с этим мнением. Как правило, в виде порошка изготавливают травяные или фруктовые сборы. Например, даже за пределами страны широко известен чай из граната и яблок. Существует мнение, что тонкий помол – это признак фальсификации продукции. Некоторые просто уверены в этом и думают, что такой товар может быть трех видов:

1) Неизвестное сырье, прошедшее химическую обработку и подкрашенное определенным способом.

2) Обычный чай.

3) Спитой чай после повторной переработки.

С этим мнением во многих странах могут не согласиться. Например, в Японии для настоящей чайной церемонии используют заварку именно в виде порошка. Считается, что в таком виде продукт способен максимально проявить свои основные характеристики (цвет, вкус, запах). Однако многие люди придерживаются того же мнения и с удовольствием приобретают в магазинах чай в виде мелкого порошка.

Природный дар

Особого внимания заслуживает турецкий травяной чай. Он готовится, как правило, из липы, шиповника или шалфея. Названия трав уже говорят сами за себя. Приготовленный из них напиток уже по определению может считаться полезным. Кроме того, аромат свежих трав делает его еще более привлекательным. В Турции, к примеру, особо популярна «ада». Это растение сродни нашему шалфею. Собранная в период цветения, она имеет приятный запах и придает напитку нежный, неповторимый вкус. Польза такого чая очевидна, не считая прямых противопоказаний. Как известно, шалфей не стоит употреблять молодым матерям, у которых дети находятся на грудном вскармливании. Настой может затормозить работу молочных желез, а это не совсем хорошо для ребенка. Если же женщина ставит этот результат своей задачей, то добиться ее будет совсем несложно. Кроме этого состава известно много других смесей. Как правило, это лимон вместе с мятой, медом или имбирем, слегка приправленный корицей и цедрой одного из цитрусов. Выбор велик, и каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Одним из самых распространенных сувениров, которые россияне любят привозить на память о жарком отдыхе, является турецкий растворимый чай. И если о знаменитом кофе в турке рассказано очень много, то с чаем Турция ассоциируется далеко не всегда. В то время как многообразие вкусов турецкого чая вполне позволяет сделать его темой отдельной статьи. О том, как правильно заварить этот напиток, и какие виды чая можно купить на российском рынке, читайте в нашем обзоре.

Турецкий растворимый чай: основные компоненты

Растворимый турецкий чай представляет собой экстракт чайного листа с содержанием разнообразных добавок и пряностей.

Из чего делают турецкие растворимые чаи? Однозначный ответ можно дать, только ознакомившись с составом на фабричной упаковке продукта, хотя если состав написан на турецком языке, сделать это без словаря будет весьма проблематично. Совсем нереально будет разобраться и с весовым турецким растворимым чаем, состав которого определяет сам хозяин турецкой лавочки. Зато оригинальный вкус вам гарантирован!

Из всего многообразия сортов турецкого чая можно выделить некоторые виды, уже полюбившиеся нашим соотечественникам.

К ним относятся:

  • Яблочный чай.
  • Эвкалиптовый чай.
  • Гранатовый чай
  • Имбирный чай.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Турецкий манговый растворимый чай

Приобрести их можно как в магазинах солнечной Турции, так и через сайты предлагающиеся услуги по сбыту в сети. Выбирая последний вариант, обращайте внимание на качество продукции, а также на наличие у поставщика всех необходимых сертификатов. Как правило, проверенные продавцы не станут скрывать от вас эту информацию, так же как и информацию о составе продукта.

Как оценить качество турецкого чая?

Лотки с турецким развесным чаем, растворимым в воде, поражают воображение. А словоохотливые и любящие поторговаться турки предлагают попробовать все варианты, обещая существенную скидку. И вот уже российский турист везет в родную страну кучу непонятных порошков странного вида, многие из которых он вряд ли когда-то попробует.

Мы предлагаем вам не торопиться и не идти на поводу у турецких купцов, оценив предварительно качество напитка.

Растворимый чай из Турции что это?

  1. Прежде всего, давайте разберемся в консистенции. Она представляет собой порошкообразную массу различной фракции. Чем мельче структура продукта, тем лучше его качество. Порошок не должен образовывать комки, подобное говорит о его хранение в условиях повышенной влажности.
  2. Цвет чая не должен быть чрезмерно насыщенным. Любой природный краситель, например, гранат, при его искусственном высушивании не имеет ярко-выраженного оттенка. Если вам предлагают купить приторно розовый гранатовый чай, то следует предположить, что в него добавлены синтетические красители.
  3. Запах и вкус еще два критерия при выборе чая. Если вам удастся провести предварительную дегустацию, обратите внимание на то, что качественный турецкий чай будет иметь легкое послевкусие и приятный ненавязчивый запах. Чрезмерно насыщенный вкус говорит об использовании химических усилителей и ароматизаторов.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Гранатовый чай — лекарство от стресса

Гранатовый турецкий чай сочетает в себе крепость чайного листа и аромат спелого сока граната. Цвет чая немного напоминает напиток из цветков суданской розы. Растворимый гранатовый чай готовится довольно просто. Его можно пить как в горячем виде, так и разбавляя холодной водой. Одной ложки порошка достаточно для приготовления целого стакана чая. Фруктовый напиток в последнем случае является отличной панацеей от обезвоживания в жаркую погоду.

Процесс производства чая заключается в пропитывании чайного листа гранатовым соком и его последующем измельчении. Иногда в получившийся порошок добавляют перетертые и высушенные части фрукта (кожицу, перегородки или косточки). При правильном производстве эти вещества содержат множество полезных для здоровья элементов.

Регулярный прием растворимого гранатового чая из Турции хорошо снимает стресс и чувство постоянной усталости, является отличным антисептическим средством.

Эвкалиптовый турецкий чай — вкусно и полезно

Рощи эвкалиптовых деревьев можно встретить на любом турецком курорте. Было бы удивительно, если бы коренное население не использовало эти дары природы для приготовления разнообразных продуктов. Одним из таких является эвкалиптовый чай.

Турецкий растворимый чай эвкалипт приобрел в народе название лечебный зеленый порошок. В его составе присутствуют такие полезные компоненты, как измельченный лимон, перечная мята и эвкалипт. Неудивительно, что чай рекомендуется принимать для лечения и профилактики простуды. Хорошо помогает чай эвкалиптовый растворимый Турция и при лечении различных заболеваний органов дыхательной системы.

Многие народные целители рекомендуют полоскать рот заваренным эвкалиптовым чаем при воспалительных заболеваниях полости рта. Напиток рекомендуется употреблять и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Чай эвкалиптовый растворимый Турция, как заваривать

Турецкий растворимый чай с эвкалиптом желательно заливать горячей водой, температура которой составляет 80-90°С.

Обращаем ваше внимание, что очень многие сорта чая эвкалиптового растворимого Турция, купить который вы можете в интернете, могут содержать искусственные красители. Чтобы проверить качество продукта, рекомендуется в первый раз заваривать чай в светлой посуде. Качественный чай не должен окрашивать стенки стакана в зеленый цвет. Допускается лишь небольшой осадок, основная часть продукта должна полностью раствориться в горячей воде.

Людям, страдающим аллергическими реакциями употреблять эвкалиптовый чай следует с осторожностью, начиная с небольших порций.

Турецкий имбирный порошковый чай

Этот чай популярен у желающих избавиться от лишнего веса и укрепить иммунную систему. Благодаря своему уникальному составу он оказывает благотворное влияние на все человеческие органы. Порошковый имбирный чай рекомендуют для нормализации артериального давления и обмена веществ. Используют его и для восстановления утерянной «мужской силы».

Однако не стоит чересчур увлекаться приемом этого «волшебным» порошка. Как предупреждают специалисты, передозировка способна вызвать серьезный сбой в работе организма.

Заваривают имбирный чай в горячей воде. Можно использовать турецкую систему двухуровневого чайника, пресс для чая или обычную кружку. При отсутствии аллергических реакций к чаю можно добавить мед.

Турецкий чай рецепт, как заваривать чай по-турецки на Webspoon.ru

Как заваривать турецкий чай

К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно перенеслась на запруженные туристами улочки, где много сувенирных лавок, шум и гомон. Пахнет специями с торговых лавок, повсюду ароматы корицы и гвоздики, солнечные лучи и свежий запах моря!

Это чай с тонким ароматом абсолютно всех ингредиентов, содержащихся в нём: и терпкий имбирь, обжигающий горло на долю секунды, и ароматные сушёные яблоки, дающие возможность в любое время года вспомнить горячий август. Гвоздика, перец и корица прекрасно гармонируют с апельсиновыми корками, даря бодрость и свежесть!

В общем, всем, кто заинтересовался данным несложным рецептом приготовления ароматного чая — милости прошу готовить!)

Как приготовить «Турецкий чай» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Влить в сотейник 1 литр воды, добавить гвоздику, перец, корки и палочку корицы. Довести до кипения на среднем огне, накрыв крышкой.

Как натереть цедру

Шаг 3 Ссылка

Имбирь нарезать тонкими слайсами.

Шаг 4 Ссылка

В закипевшую воду добавить сушёные яблоки и имбирь. Снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить на тихом огне 5 минут.

Шаг 5 Ссылка

Добавить мяту, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 3 минуты!

Шаг 6 Ссылка

Яблочный чай по-турецки готов! Процедить и разлить по чашкам! Добавить мёд по вкусу и наслаждаться!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о