Какие соусы подходят к мясным блюдам и как их готовить – Соус к мясу — 78 рецептов с фото пошагово, как приготовить вкусный соус на Webspoon.ru

Содержание

6 супер-вкусных соусов к мясным блюдам

 

Надоело приправлять мясо кетчупом, майонезом, горчицей? Предлагаем 6 супер-вкусных соусов к мясным блюдам.

При помощи вкусного соуса можно изменить вкус обыкновенного блюда до неузнаваемости. Соус добавляет остроту, пикантность, нежность, легкость и гамму других вкусовых ощущений, если приготовлен правильно и с душой.

1. Соус с хреном

— 1 ст. ложка муки
— 2 ст. ложки натертого хрена
— 1/2 стакана сметаны
— по 2 ст. ложки уксуса и масла
— 1 стакан мясного бульона
— 1 ст. ложка масла

Муку слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 минут.

Подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду положить по 2 ст. ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить.

Затем влить 1-2 ст. ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, добавить 1 лавровый лист, 5-8 горошин черного перца и поставить на огонь для того, чтобы выпарить жидкость.

Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и сняв с огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать.

2. Чесночный соус

Готовим в блендере

Кладем в чашку блендера:
— 2 яйца
— 2 ч. ложки соли
— чеснок по вкусу
— чёрный и красный перец по вкусу
— 1-2 ст.л. раст. масла
— сок лимона или немного уксуса
— 1/3 ст. кефира

Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию)

Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

3. Соус карри

— 2 ст.л.сметаны
— 2 ст.л. майонеза
— 2 ст. ряженки или кефир
— перец красный и черный
— 1/2 ч.л. карри
— 2 зуб. чеснока
— 1 ст.л.уксуса

Все соединить и тщательно перемешать — соус готов

Хранить соус в холодильнике.

4. Горчично-медовый соус

— 2 ст.л. майонеза

— 2 ст.л.сметаны
— 2 ст.л. горчицы
— 1 зуб.чеснока
— 1 ч.л. сок лимона
— 1 ст.л. меда
— 1 ст.л масла оливковое
— перец белый

Все компоненты смешать до густой однородной массы.

5. Острый турецкий соус

В блендер закладываем
— 2 луковицы
— 1 ст.л томатной пасты или
— 1/2 ст.томат рубленный
— 2 ст.л. олив.масло
— соль, красный и черный перец
— 1 ч.л. кориандр молотый
— зелень кинзы, укропа
— 1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу
— 1 сладкий перец/красный/

Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

6. Соус томатный

— 1/2 стакана томата-пюре
— 1 неполную ст. ложку муки
— 1 шт. некрупной моркови
— петрушка и лук по вкусу
— по 1 ст. ложке острого томатного соуса и масла
— 1 стакан мясного бульона

Коренья и лук нарезать и поджарить с одной столовой ложкой масла и неполной столовой ложкой муки.

Затем добавить томат-пюре, размешать, развести стаканом мясного бульона и проварить на слабом огне в течение 10 минут.

Добавить соль, столовую ложку острого томатного соуса, кусочек масла и тщательно перемешать, после чего процедить сквозь сито.

Приятного аппетита!

К какому блюду какой соус подходит, горячие напитки со специями

Специи, соусы и приправы к новогоднему столу

В народе говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Наверно, поэтому все хозяйки стараются приготовить к празднику вкусные и оригинальные блюда. Продумывая новогоднее меню, не забывайте о соусах и специях, с помощью которых даже простая еда превращается в кулинарный шедевр.

По каким признакам классифицируют соусы

Продумывая новогоднее меню, не забывайте о соусах и специях, с помощью которых даже простая еда превращается в кулинарный шедевр

В зависимости от жидкой основы соусы делят на бульонные, молочные, сливочные, йогуртовые, яичные, масляные и томатные. Кроме того, они могут быть солеными, острыми, сладкими или горькими. К одним блюдам подают горячие подливы, к другим — холодные. Соусы делают разные — жидкие и густые, с загустителями или без них, красные, белые, разноцветные, основные и производные. В общем, готовить соусы — настоящее искусство.

Самые известные соусы — кетчуп, табаско, английский вустерширский соус, ткемали, гуакамоле, песто, болоньезе, бешамель, тартар, цацики, терияки, соевый соус, шведский брусничный соус и всеми любимый майонез, без которого трудно представить праздничный оливье и селедку под шубой.

Новогодний стол: к какому блюду какой соус подходит

Французские повара свято верят в то, что готовить может любой человек, а создавать соусы способен только гений

Хороший соус подчеркивает тонкие нюансы блюда, а чтобы сочетание было удачным, нужно подобрать соус правильно. Поговорим о том, какой соус подходит к мясу, курице, котлетам, рыбе, креветкам, рису, овощам и как можно вкусно его приготовить, чтобы новогодний стол радовал своим разнообразием и красотой. Французы считают соус самым важным инструментом повара, поэтому нужно знать о соусах все. Французские повара свято верят в то, что готовить может любой человек, а создавать соусы способен только гений. В Новый год нам придется стать гениями и приготовить два-три необычных соуса, чтобы обычное застолье превратилось в изысканный пир.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Кулинарные эксперты рекомендуют разные рецепты соусов ─ медово-имбирный с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом

Идеальный соус для мяса — кисло-сладкий, в котором чувствуется легкая горчинка. Пикантные подливы не только раскрывают вкус мяса и птицы, но и помогают их перевариванию. Такие соусы готовят из яблочного, ананасового, гранатового и апельсинового сока, рисового и яблочного уксуса, с добавлением имбиря, лука, чеснока, тростникового сахара, кетчупа, соевого соуса, сливочного или оливкового масла. Во многих рецептах встречается мука, крахмал, бульон, молоко, сливки, сметана, душистые пряности и травы. Очень вкусны сметанные, сливочные и сырные соусы, а также подливы из фруктов — яблок, груш, хурмы, цитрусовых, слив и винограда. Беспроигрышный вариант — французский соус бешамель, греческий соус цацики и грузинский ткемали. В каком соусе запечь курицу, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Кулинарные эксперты рекомендуют разные рецепты соусов ─ медово-имбирный с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом, сливочный с авокадо, томатно-грибной, абрикосовый с ананасом, смородиновый с миндалем.

Рекомендуем попробовать нежный клюквенный соус, который подают с любым мясом и курицей. Для этой необычной подливы вам понадобится порезанная луковица и ½ кг клюквы, которые заливают стаканом воды и варят в течение 10 минут. Остывшую ягодную массу взбейте в блендере, добавьте 300 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, соль, черный перец, душистый перец и корицу. Варите клюквенный соус еще полчаса, пока он не станет густым.

В каком соусе потушить котлеты или тефтели

Пикантная подлива делает тефтели, котлеты и биточки сочными, нежными и аппетитными

Домашние котлеты тоже могут стать достойным украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, его можно потушить в томатном или сметанном соусе с луком, чесноком и специями. В каком соусе приготовить тефтели? Обычно используют рецепты подлив для котлет, но самый вкусный соус для этого блюда — белый, сделанный на основе мясного бульона, молока, сливочного масла, яичного желтка, муки и лимона. Для тефтелей подходит грибной соус с луком и сливочный соус с чесноком, майонезом, сушеным базиликом, укропом и петрушкой. Пикантная подлива делает тефтели, котлеты и биточки сочными, нежными и аппетитными.

Но если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, приготовьте к котлетам и тефтелям необычный соус из черешни. Обжарьте на сковороде 50 г муки в 50 г растопленного сливочного масла до золотистого цвета и орехового аромата. Добавьте к муке стакан сока, образующегося при жарке мяса, по 100 мл белого сухого вина и вишневого компота, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соевого соуса и 150 г черешни без косточек, протертой с 50 г миндаля. Доведите соус до кипения и варите его до густой консистенции, при необходимости подливая воду. 

Какой соус подать к рыбе и морепродуктам

Для рыбы хорошо подойдут соусы на сливочной основе

Соусы к рыбе и морским деликатесам делают либо на молочных продуктах (сливках, сметане, молоке, йогурте), либо на рыбном, овощном и мясном бульоне. В состав соусов входят и другие ингредиенты — пассерованный лук, морковь и коренья, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, специи и травы. Очень вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами.

Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус подходит для роллов. К жареным морским деликатесам подают легкие соусы, а к печеным или вареным — более жирные и калорийные, приготовленные на основе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы добавляют острые специи, сыр и чеснок. Идеальный соус для роллов — спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока, соуса чили и икры летучей рыбы. Такие соусы нередко готовят из меда, манго, киви, тыквы, водорослей с добавлением вина.

Попробуйте приготовить к новогоднему столу апельсиновый соус, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Смешайте сок 1 апельсина с 1 ч. л. соевого соуса, 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока и 20 г тертого имбиря. Доведите соус до кипения, варите 3 минуты и подавайте на стол.

Какой соус приготовить для пиццы и спагетти

Для пасты можно приготовить самые разные соусы

Итальянцы готовят разные соусы для пиццы — сырный, сливочный, чесночный, грибной, томатный, сметанный, майонезный, соевый… Каждый отдельный соус существует в разных вариациях, но в Новый год хочется особенно удивить гостей, поэтому предлагаем приготовить соус-сюрприз, оригинальную шоколадную подливу, которая удивит любителей пиццы. На водяной бане растопите 50 г шоколада, в 250 мл молока положите 5 ч. л. какао-порошка, 150 г сахара и влейте растопленный шоколад. Хорошо размешайте массу, добавьте в нее 2 сырых желтка и 1 ст. л. ликера, снова хорошо размешайте, подержите соус на водяной бане, а когда он станет однородным, введите в него 1 ст. л. сливочного масла. Пицца получится яркой, пикантной и вкусной.

Для праздничной пасты выбирайте любой вкусный соус — нежный песто с кедровыми орехами, сочный болоньезе с мясным фаршем, сыром и помидорами, сливочный соус карбонара с душистым перцем, грибной соус со сметаной и луком. А если будет настроение, приготовьте фруктовый соус для спагетти из яблок и персиков. Порежьте кубиками 4 яблока и 3 персика, потушите их, помешивая, в течение 30 минут с 2 ст. л. воды, соком половины лимона, 100 г сахара, ванилином, мускатным орехом и корицей. Охлажденный соус взбейте в блендере и подавайте с пастой, украсив блюдо засахаренными ягодами и шоколадной стружкой.

Блюда и напитки со специями

Если вы хотите подчеркнуть аристократичный вкус мяса и птицы, используйте имбирь, базилик и шалфей

Пряности и приправы делают блюда яркими, насыщенными и аппетитными, и в процессе приготовления новогодних блюд без них не обойтись. Однако при этом необходимо учитывать совместимость специй с различными продуктами. Дело в том, что пряности порой ведут себя капризно и непредсказуемо, и неудачное сочетание может испортить блюдо.

Итак, какие приправы и специи подходят к свинине, к баранине, к курице, рыбе, грибам, картошке и другим овощам? Специи — продукт универсальный, но некоторые из них как будто созданы для определенных продуктов. Если вы хотите подчеркнуть аристократичный вкус мяса и птицы, используйте имбирь, базилик и шалфей. Рыба и морепродукты раскрывают свой вкус и аромат с мятой, тимьяном, черным и душистым перцем. Картофель становится особенно вкусным с чесноком, кориандром и куркумой. Грибы прекрасно сочетаются с семенами укропа и тмина, лавровым листом и гвоздикой. В выпечку можно добавлять мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру. Вместо традиционного сока к праздничному столу можно подать необычные горячие напитки со специями — грог, глинтвейн, чай масала, имбирный напиток с медом, марокканский чай с бадьяном, мятой и корицей, пряный грушевый напиток с ананасом, ягодно-ванильный компот.  

Вместо традиционного сока к праздничному столу можно подать необычные горячие напитки со специями — грог, глинтвейн, чай масала, имбирный напиток с медом, марокканский чай с бадьяном

Существуют таблицы сочетаемости, из которых можно легко узнать, какие специи к чему подходят. При этом никто не отменял эксперименты, главное — не терять чувство меры.

Новый год — творческий праздник, который может вдохновить вас на создание новых кулинарных шедевров. Оригинальные соусы и приправы придают незамысловатым блюдам экзотические нотки, а в Новый год это особенно важно!

Соусы к мясным блюдам

Вкусно приготовленный соус может придать даже обычному повседневному блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно это касается мяса. Конечно, можно подать к ужину обычную запеченную курицу или говядину, но если их полить аппетитным соусом, то обычный прием пищи может превратиться в настоящий праздник.

«Так Просто!» подобрал для тебя 5 несложных рецептов из ингредиентов, которые наверняка есть у тебя дома. Попробуй приготовить эти соусы, мясо с ними будет просто таять во рту!

Аппетитный домашний соус

домашний соус

Ингредиенты

  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. кефира
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка красного перца
  • щепотка черного перца
  • пучок зелени (на твой вкус)

Приготовление

Измельчи зелень, подави чеснок и смешай все ингредиенты.

Простой кисло-сладкий соус

кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • треть стакана рисового уксуса
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. коричневого сахара

Приготовление

Смешай все ингредиенты, поставь на огонь кастрюльку с ними. Не забывай помешивать. Когда смесь закипит, влей разведенный водой крахмал. Затем размешивай до тех пор, пока консистенция не станет густой.

Чесночный соус

чесночный соус

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. соли
  • чеснок (по вкусу)
  • черный и красный перец (по вкусу)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сок лимона или немного уксуса
  • 1/3 ст. кефира

Приготовление

Взбей все ингредиенты в блендере, затем начни вливать очень тонкой струйкой растительное масло в массу, которая получится. Добавь сок лимона по вкусу. Соус нужно хранить в холодильнике. Перед подачей заправь его кефиром и хорошо перемешай.

Острый пикантный соус

пикантный соус

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. ряженки или кефир
  • перец красный и черный
  • 1/2 ч. л. карри
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление

Тщательно смешай все ингредиенты. Соус готов! Храни его в холодильнике.

Горчично-медовый соус

горчично-медовый соус

горчично-медовый соус

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Смешай все компоненты до густой однородной массы.

Эти соусы превратят твои блюда в настоящие кулинарные шедевры. Готовить их очень просто. Ингредиенты для соусов будут по карману каждому.

Посоветуй рецепты этих вкуснейших соусов своим друзьям. Возможно, в следующий раз, когда они позовут тебя в гости, то приготовят для тебя какой-то из них!

Автор статьи

горчично-медовый соус

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Соусы. Рецепты приготовления соусов для мясных и рыбных блюд – Дачные дела

 

Соусы. Рецепты приготовления соусов для мясных и рыбных блюд

Соусы. Рецепты приготовления соусов для мясных и рыбных блюд

Соусы неотъемлемая часть многих блюд, мы все приправляем ими различные блюда и различные салаты, блюда из мяса и рыбы. Конечно у каждого соуса есть свое изначальное предназначение, но практика показала, что, многие соусы одинаково хорошо используются в сочетании с различными блюдами и тот соус который изначально как бы предназначался к мясу очень даже не плохо идет с рыбой и наоборот.

Поэтому мы не будем разделять соусы по категориям, а просто представим вам подборку рецептов различных соусов, а уже с чем их употреблять вы решайте сами. Как и с чем вам нравится его кушать, вы определитесь, как только его попробуете.

Содержание:

  • Соус Бешамель «Классический»
  • Соус Бешамель с мускатным орехом и прованскими травами
  • Соус с чесноком и плавленым сыром
  • Соус «Тартар»
  • Соус сырный
  • Соус «Сальса»
  • Соус грибной
  • Соус «Песто»
  • Соус «Сацебели»
  • Соус «Ткемали»
  • Соус чесночный с зеленью
  • Соус сметанный с хреном
  • Соус сметанный с грецким орехом
  • Соус Бешамель «Классический»

    Соусы. Рецепты приготовления соусов для мясных и рыбных блюд

    Соус Бешамель «Классический»

    Первый способ приготовления соуса бешамель по классическому рецепту самый простой. Его можно использовать как самостоятельный соус к любому блюдо, но лично я обычно ввожу его в состав других соусов для придания им необходимой густоты.

    Самостоятельно он не имеет какого-то яркого вкуса, но многие любят его употреблять к мясу. Очень хорошо такой соус подходит к грибам и тушеным овощам.

    Для приготовления такого соуса вам понадобится:

    • Молоко высокой жирности – 250 г;
    • Мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
    • Сливочное масло – 25 г;
    • Соль – 0.5 чайной ложки.

    Приступаем к его приготовлению:

    Готовится он очень легко. С начала лучше подготовить все ингредиенты, потому как он готовится быстро, потом вы можете просто не успевать брать нужный ингредиент. Я лично ставлю все поближе к плите.

    Шаг 1. И так, когда вы все подготовили. Поставьте на плиту глубокую сковороду или сотейник, положите на него сливочное масло.

    Шаг 2. Соль лучше сразу высыпать в масло или в муку, потом солить будет некогда.

    Шаг 3. Когда вы увидите, что масло растопилось и начала уже так сказать жарится, начинайте потихоньку сыпать муку тщательно перемешивая её с маслом. Я мешаю просто ложкой, лично мне так удобнее и вымешивать получается лучше, чем лопаткой. Доведите муку до того состояния, когда она вся смешается с маслом и начнет жариться.

    Шаг 4. Как только начнет уже жарится мука, начинайте лить молоко тонкой струйкой и быстро все хорошо перемешивайте, комков быть не должно.

    Совет! Никогда не выливайте сразу все молоко, у вас может моментом так свернутся вся мука в комок, и вы уже не сможете его размешать хорошо, у вас получится кусок муки, варящийся в молоке. Лейте только тонкой струйкой. Как только уже все выльете и размешаете, доведите соус до закипания и сразу же снимите с огня.

    Ваш соус готов!

    Соус Бешамель с мускатным орехом и прованскими травами

    Соусы. Рецепты приготовления соусов для мясных и рыбных блюд

    Соус Бешамель с мускатным орехом и прованскими травами

    Этот вариант соуса лично мне нравится намного больше первого классического варианта. У него более насыщенный вкус и он делает каждое блюдо намного ярче и вкуснее. В нашей семье он используется к мясу и рыбе.

    Мясо к нему подходит лучше всего свинина и говядина, баранина с этим соусом сочетается не особо хорошо. А вот к примеру кролик с этим соусом получается очень вкусно.

    Для приготовления этого соуса вам понадобится:

    • Молоко высокой жирности – 300 г;
    • Мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
    • Сливочное масло – 30 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Мускатный орех молотый;
    • Прованские травы сушеные;
    • Смесь перцев молотая.

    Приступаем к приготовлению соуса:

    Как и в первом варианте все ингредиент

    Как выбрать соус к мясу?

    Блюда из мяса станут неотъемлемым украшением праздничного и будничного стола. При чем мясные блюда появляются в рационе многих людей с завидной регулярностью. А если они еще и правильно приготовлены, то порция восхищения будет получена. Однако нередко к мясным блюдам не хватает одной маленькой, но при этом очень важной детали. Чего же именно? Несомненно, речь идет о соусе. Ведь именно он может превратить классический вкус простого блюда, в нечто феерическое. Но мало кто знает, как можно выбрать хороший соус к мясным блюдам. Проведя опрос у обычных хозяек, которые никак не связаны с кухней, то они отметят, что наиболее популярной добавкой к мясу является кетчуп. Иногда именно этим и ограничивается весь выбор. Иногда некоторые могут заменить кетчуп томатной пастой, но тех, кто ищет что-то новое – единицы. Соус к мясу следует подбирать тщательно.

    Как выбрать соус к мясу?

    Многие задаются вопросом, чем интересным удивить гостей, помимо обычных мясных блюд? В подобной ситуации нет определенных правил. С мясными блюдами могут сочетаться как острые, так кислые и сладкие вкусы. К таким блюдам подойдут разные пряности, а также ягоды, фрукты и овощи. Однако стоит воспользоваться некоторыми советами от именных шеф-поваров, которые облегчат выбор. Например, если мясо было приготовлено с жиром, то его не нужно сочетать с соусами, состоящими из молока и другими молокосодержащими продуктами: сметаной, сливками, кефиром. Белки и жиры, соединяясь между собой, оказывают плохое влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому такой мясной соус не подходит. Лучше будет брать на вооружение кисло-сладкие соусы из ягод или острые овощные подливы. В состав таких соусов можно добавить лимонный сок или уксус. За счет этих компонентов блюдо намного легче усвоится.

    Для варенного или приготовленного в духовке мяса, которое готовилось без использования дополнительных жиров, отличным будет сочетание со сливочным соусом. В таких соусах можно и запекать мясо. Такой способ приготовления станет отличным вариантом, так как мясо сохранит свою сочность.

    Чтобы получить отменный соус к мясу, необходимо знать о некоторых хитростях и тонкостях. А также нужно соблюдать определенные правила. Например, если делать фруктовые и ягодные сочетания, то для этого используются кислые виды ягод – клюква, смородина, брусника, алыча и тому подобное. Важно достичь однородности. Для достижения этой цели необходимо для начала ягоды и фрукты проварить, лишить их кожуры, затем взбить это все в блендере или с помощью миксера. Популярные рецепты соусов помогут получить феерический вкус блюда.

    Способы приготовления сливочных соусов к мясу

    Для варенного, тушенного и запеченного мяса подойдет сметанный или сливочный соус – это идеальный вариант в таком случае. Это отличная вариация, которая создаст неповторимый вкус.

    соус сливочныйсоус сливочный

    Стоит отметить, что готовить сметанный соус можно несколькими вариантами, их существует бесчисленное количество. К тому же сметанным соусом можно назвать все то, в основу чего входят кисломолочные продукты. Рассмотрим классическую версию, в ее состав входят следующие ингредиенты:

    1. Сметана или сливки – 200-250 миллилитров.
    2. Чеснок – 3-4 зубчика.
    3. Зелень – 1 пучок.
    4. Сахар – 1 чайная ложка.
    5. Соль – по вкусу.

    Полужидкую сметану или сливки нужно выложить в глубокую чашку, желательно пластмассовую. Затем очистить чеснок, мелко нарезать и пропустить через пресс. Взять пучок любимой зелени, классическим вариантом будет укроп и петрушка. Зелень следует измельчить, затем добавить ее в чашу со сливками и чесноком. Добавить сахар и щепотку соли, затем взбить это все на небольшой скорости. Соус подавать уже к готовому блюду или вымочить его перед запеканием.

    Также существует американский вариант соуса, который состоит из следующих ингредиентов:

    1. Сметана – 150 -200 миллилитров.
    2. Чеснок – 2-3 зубчик.
    3. Майонез – 1 стакан.
    4. Зелень, соль, перец – на вкус.
    5. Сухая горчица – 1 чайная ложка.
    6. Лимонный сок – 1 чайная ложка.

    Необходимо смешать в пластиковой чаше чеснок и соль, растолочь их вилкой. Это необходимо делать до тех пор, пока смесь не превратится в мягкую массу. То же самое можно сделать с прессом. Добавить в чашку щепотку черного перца и паприки. Пучок зелени максимально измельчить и также добавить в чашку. Также дополнительно можно добавить чуть-чуть зелени сибирского лука, а также сухой горчицы. Потом все это залить 1 стаканом майонеза. В полученную массу влить лимонный сок и добавить сметаны низкой жирности. Объем добавляемой сметаны будет напрямую зависеть от того, какой густоты соус вы желаете в результате приготовить. По оригинальной рецептуре предполагается использование пахты, ее можно запросто приготовить дома. Для этого необходимо развести стакан молока со столовой ложкой уксуса. После этого продукт оставляют в теплое место, на 15-20 минут. По необходимости в соус следует добавить немного соли и приправ. Затем убрать чашку с этой смесью в холодильник на 3-5 часа. Полученный соус можно точно также как и предыдущий подавать к готовому блюду или же использовать в качестве маринада перед запеканием.

    Кислый или сладкий соус из ягод

    Чтобы приготовить такой соус можно использовать как клюкву, так бруснику или алычу. Классический соус из клюквы приготовить достаточно просто. Для этого необходимо взять свежую или замороженную ягоду, но предварительно оттаявшую для удаления лишней жидкости. Для приготовления соуса нужно соблюдать пропорцию 2:1 и вымерять стаканами. А с сахаром соотношение должно быть соблюдено 4:1. Для начала нужно приготовить сироп. Для этого сахар и воду вскипятить в металлической емкости: кастрюле или чашке. Кипятить на протяжении 5-7 минут. В то же время миксером следует перемолоть ягоды. После того, как будет достигнута однородная масса, и их нужно переложить в чашку с сиропом, продолжая варить. При этом огонь убавить и оставить томиться смесь на 10 минут. Смесь все это время помешивается. Такой соус может храниться в холодильнике на протяжении 2-3 недель.

    Соус из брусники готовится по такому же принципу. Можно воспользоваться и другими интересными рецептами. В этом случае ягоды следует залить кипятком и поставить вариться в металлической посудине. Соус варить на протяжении 10-15 минут до полного размягчения. После этого пропустить все через дуршлаг. Затем нужно добавить дополнительные ингредиенты: сахар, вино и соль. На стакан ягод необходимо примерно 4 столовых ложки вина, 1 столовая ложка сахара, соль и перец. В завершении добавить лимонный сок, если хотите добавить нотку кислинки.

    Соус из алычи пользуется популярностью в грузинской и в европейской кухнях. Это достаточно интересный вариант приготовления мясного соуса. И приготовить такой соус достаточно просто. Для этого перебрать алычу, помыть ее, заложить в глубокую металлическую чашку или кастрюлю. Залить ягоды водой, проварить на протяжении 3-5 минут. После этого хорошо перетереть через дуршлаг. Варить на небольшом огне, на протяжении 30-40 минут. Постепенно всыпать сахар и красный молотый перец. После добавить чеснок и семена укропа, которые нужно предварительно измельчить. В завершении добавив чайную ложку яблочного уксуса, вы получите вкусный соус.

    Читайте также: Как приготовить шаурму? или Сырный соус

    Соус к мясу: ТОП-5 рецептов

    Всевозможные соусы к мясу хорошо оттеняют вкус блюд и придают им пикантность и оригинальность. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов.

    Курица в духовке, сочный стейк, запеченная индейка и шашлык – все это не обойдется без вкусной томатной приправы. Предлагаем альтернативу кетчупу – сацебели “по-домашнему”. Быстро, очень вкусно и не хлопотно.
    Ингредиенты
    • паста томатная (без добавок) 200 г
    • вода 100 г
    • петрушка (или кинза)1 пучок
    • хмели-сунели 1 ст. л
    • чеснок 6 зубчиков
    • соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу
    • уксус виноградный или яблочный 7 г

    120 мин 300 г порции 

    1. Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
    2. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
    3. Туда добавляем все специи и томатную пасту.
    4. Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции.
    5. В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса.
    6. Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.

    Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перелаживаем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.

    В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо,  приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.

    Этот молочно-грибной соус призван смягчать резкий вкус грибов, благодаря своей нежной текстуре. Читай дальше пошаговый рецепт, как его готовить и с чем подавать. Удиви своих домашних новым оригинальным блюдом.

    Ингредиенты
    • свежие шампиньоны 150 г
    • лук 1-2 головки
    • сливочное масло 2 ст. л.
    • лавровый лист 2 шт.
    • молоко ½ л
    • мука 2 ст. л.
    • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • мускатный орех по вкусу

    40 мин 4 порции 

    Для начала мелко нарежь очищенные шампиньоны и положи их в хорошо разогретое сливочное масло.

    Поджарь грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока.

    В кастрюлю влей молоко. Далее добавь лавровый лист и мелко нарезанный лук. Вскипяти и дай настояться 10 минут. Процеди смесь. 

    В сковородку с грибами добавь муку. Хорошо размешай, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут.

    Далее медленной струйкой влей в смесь молоко, и доведи до кипения (постоянно помешивая). Убавь огонь и вари соус 20 минут. В конце посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха.

    Подавай к мясным и рыбным блюдам. Также соус можно просто есть с сухариками.

    Этот вкусный соус идеально подходит к жареной утке, запеченной курице и приготовленной на гриле свинине. 

    Ингредиенты:

    • 1 маленький красный лук 
    • 1 столовая ложка оливкового масла 
    • Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу 
    • Сахар, по вкусу
    • 2 cт.л. красного винного уксуса
    • 1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек

    Приготовление:

    1. Лук помыть, почистить и тонко нарезать.

    2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости.

    3. Добавить вишни и сахар (если используется), готовить 2-3 минуты.

    4. Влить уксус, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    Острый соус с чесноком и зеленью специально к жареному на углях мясу.

    Ингредиенты
    • густой томатный сок 500 мл
    • чеснок 1-2 дольки
    • петрушка 1 веточка
    • кинза 1 веточка
    • укроп 1 веточка
    • зеленый лук 1 веточка
    • базилик 1 веточка
    • соль по вкусу
    • молотая зира 1/8 ч.л.
    • молотый кориандр 1/8 ч.л.
    • сахар 1 ч.л.

    30 мин 4 порции

    1. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

    2. Острый перец измельчить.

    3. Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут.

    4. Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком.

    • Горчица острая – 5 г
    • Горчица зерновая – 5 г
    • Мед – 1 ст.л.
    • Уксус виноградный – 1 ч.л.
    • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
    • Лимонный сок – 2 ч.л.
    • Чеснок – по вкусу
    • Зелень петрушки/укропа – по вкусу

    Способ приготовления

    Соединяем оба вида горчицы. Добавляем мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Зелень очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чесночный пресс или мелко рубим. Добавляем чеснок и зелень в соус, тщательно перемешиваем и даем соусу настояться 5 минут. Подаем соус к блюдам из мяса.

    Источник

     

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    Соусы к стейкам и мясу

    Сам по себе стейк безусловно прекрасен и вкусен. Но правильно подобранный соус усилит и раскроет его превосходные качества еще больше. Рассмотрим несколько вариантов соусов для мяса, которые не займут много времени и не потребуют редких ингредиентов.

     

    Сливочно-грибной

    Универсальный и по-настоящему классический соус для стейков. Аппетитная сливочность добавит нежности любому мясу.

    Мелко нарежьте пару луковиц и несколько шампиньонов либо других любимых грибов. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Немного поджарьте лук, выложите грибы, кусочек сливочного масла и помешивайте. Уменьшив нагрев плиты,  добавьте сливки жирностью от 20%. Положите в соус веточки тимьяна и розмарина. Налейте 30-50 грамм коньяка и постарайтесь поджечь для придания особенного аромата. Посолите, поперчите, посыпьте щепоткой мускатного ореха и выпаривайте соус на среднем огне до загущения сливок.

     

    Винный

    Для стейков с высокой мраморностью подойдет винный соус. Небольшая кислинка дополнит послевкусие богатых жировых прослоек.

    Поджарьте до золотистости лук-шалот на оливковом масле. Добавьте около 200 грамм красного вина и вскипятите. Влейте вдвое больше говяжьего бульона и выпаривайте до уменьшения объема в 2 раза. Для насыщенности вкуса посыпьте соус парой чайных ложек сахара и положите кусочек сливочного масла. Приправьте щепотками соли и перца.

     

    Беарнез

    Сливочно-яичный соус родом из Франции. Приятный мягкий вкус с травяным ароматом прекрасно подходит к мясу на гриле.

    Головку лука-шалота, 100 мл белого вина и 2 столовые ложки винного уксуса прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут. Подготовьте водяную баню — поверх кастрюли с кипящей водой поставьте жаростойкую миску. Растопите в миске 100-150 грамм сливочного масла. Тщательно помешивая влейте желтки 3 яиц и доведите до загущения. Мелко нарежьте 1-2 веточки эстрагона (тархуна), смешайте все составляющие, посолите и поперчите.

     

    Перечный

    Классический соус, насыщающий стейки еще большей пикантностью.

    Вылейте на сковороду около 6 столовых ложек вина или винного уксуса, доведите до кипения. Добавьте 200 мл мясного бульона и немного прокипятите. Насыпьте свежемолотый черный и зеленый перец примерно по 1-2 чайной ложке. Влейте 100 мл жирных сливок, посолите, положите кусочек сливочного масла и загустите соус до кремовой консистенции.

     

    Чимичурри

    Островатый и дерзкий соус с пряными травами. Родом из американского континента, где мясные альтернативные стейки пользуются колоссальной популярностью.

    Засыпьте в блендер зубчик чеснока, по одному небольшому перцу чили и халапеньо, зеленый лук, две столовые ложки оливкового масла, три винного уксуса и две измельченной петрушки. Добавьте по щепотке орегано, кориандра и черного перца. Выжмите сок дольки лимона. Измельчите ингредиенты и взбивайте соус до однородной массы.

     

    Блю Чиз

    Нежный сырный соус для премиальных стейков с мягкой структурой. Сочетание с Филе Миньон, Медальоном или Стриплоином покажется уникальным произведением искусства.

    На небольшом огне смешайте столовую ложку муки и кусочек сливочного масла. Постоянно помешивая, вылейте неполный стакан молока и немного прокипятите. Размельчите 50 грамм голубого сыра и добавьте на сковороду. Загустите соус, полейте свежевыжатым соком лимона. Поперчив и посолив – наслаждайтесь!

     

    Сальса Верде

    Итальянский травяной соус с неповторимым ароматом и пикантностью.

    Мелко нарежьте небольшие пучки петрушки, мяты и зеленого лука. Смешайте зелень с одной чайной ложкой каперсов, 2-3 измельченными анчоусами и тремя ложками оливкового масла. Выдавите пару зубчиков чеснока. Выжмите сок одного лимона и приправьте соус щепотками соли и перца. Перемешайте соус с чайной ложкой горчицы.

     

    Томатный

    Простой и популярный соус, подходящий для любых насыщенных стейков. Яркая замена обычному кетчупу.

    Выложите в кастрюлю с водой нарезанные 6 помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца и 4 острых. По желанию добавьте измельченный базилик. Проварите на среднем нагреве в течение часа и следите за уровнем воды для слегка жидкой консистенции. Засыпьте смесь в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь. Добавьте две столовых ложки томатной пасты, стакан сахара, соль и перец по вкусу. Варите еще около часа до умеренной густоты. Соус отлично подходит для консервации и заготовки на зиму.

     

    Выберите свой идеальный стейк в нашем каталоге и приготовьте приглянувшийся соус. Приятного аппетита!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о