Какие хачапури бывают: Виды хачапури – Виды хачапури — ТОП 11 популярных хачапури в мире

Виды хачапури — ТОП 11 популярных хачапури в мире

Хачапури – традиционная грузинская выпечка, классика и гордость национальной кухни. Блюдо имеет богатую историю и массу вариантов приготовления. Традиционно при выпечке сырных лепешек, а именно таковыми являются хачапури, используется ограниченное число ингредиентов: мука, мацони и рассольные сыры. Но несмотря на это, каждый из регионов Грузии славится собственным, особенным и уникальным рецептом приготовления национального блюда. Какие виды хачапури бывают, каковы их отличия и особенности – рассмотрим эти вопросы более подробно.

Удивительное многообразие грузинских хачапури

Сколько видов хачапури существует в Грузии на сегодняшний день? Дать точный ответ на этот вопрос практически невозможно, ведь в каждом регионе и даже в каждой семье используются особенные рецепты, в соответствии с которыми каждая хозяйка готовит уникальное блюдо, не имеющее себе равных по вкусовым качествам и аромату.

Вопрос о том, каковы разновидности хачапури и их отличия, стоит рассмотреть более подробно. Для начала перечислим пользующиеся особенной популярностью виды выпечки:

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленного на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Пожалуй, именно имерули представляют собой классический вариант традиционного грузинского блюда.

Мегрули

Согласно старинной легенде, традиционный рецепт мегрули или мегрельских хачапури был создан хозяйками, которые желали придать блюду особенно насыщенный и нежный вкус. Именно женщины придумали следующую уловку: при приготовлении лепешки сыр не использовали в качестве не только начинки, но и посыпки. При жарке молочный продукт приобретал красноватый оттенок, что придавало блюду особенно аппетитный вид и аромат.

Аджарули

Аджарули или сырная лепешка по-аджарски – одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен следующий момент: белок яйца должен быть готовым полностью, тогда как желток – оставаться сырым. Есть это блюдо нужно так: острые края лодочки нужно сломать, после чего перемешать с их помощью начинку, и только потом вкушать восхитительную выпечку.

Гвезели

Гурийские хачапури или гвезели. Эта выпечка напоминает, скорее, не лепешку, а закрытый пирожок, имеющий форму полумесяца. Помимо сыра в начинку добавляется также отварное нарезанное яйцо. Блюдо традиционно готовят в праздник Рождества, добавляя в начинку монетку или фасолинку. Принято считать, что тому, кому попадется такой сюрприз, весь год будет сопутствовать удача.

Котори

Отличительной особенностью этого вида хачапури является начинка, приготовленная из смеси рассольного сыра и топленого масла. Кроме того, лепешка не должна быть толстой, чем она тоньше, тем богаче и насыщеннее ее вкус.

Бачули

Эта разновидность хачапури особенно часто встречается в рамках современных кафе и ресторанов. Бачули представляют собой конвертик из теста с начинкой из сыра. Для придания блюду аппетитной корочки перед выпечкой тесто смазывается смесью белка и желтка.

Кубдари

Вероятно, это один из самых популярных и любимых видов хачапури в Грузии, что достаточно легко объяснить – помимо сыра в лепешки традиционно можно добавлять конопляное семя, мясо, различные травы, пряности. В каждом доме это блюдо готовится в соответствии с уникальным семейным рецептом.

Пеновани

Назвать это блюдо традиционным грузинским хачапури несколько сложно, скорее, это современный усовершенствованный вариант национальной выпечки, изобретенный Митрофаном Лагидзе. Пеновани представляют собой конвертик из слоеного теста с сырной начинкой.

Хачапури на шампуре

Говоря о том, какие бывают хачапури, нельзя не сказать об этом виде традиционной выпечки. Блюдо, приготовленное на шампуре, отличается богатым вкусовым спектром и насыщенным ароматом. Для приготовления выпечки сыр сулугуни нанизывается на металлическую шпажку, после чего оборачивается тестом. В процессе обжаривания тесто пропитывается сыром и ароматом тлеющих углей. Достойный ответ традиционному шашлыку!

Ачма

Этот вид хачапури также представляет собой лепешку, начиненную сыром. Однако для приготовления этого блюда повару потребуется потрудиться, так как процесс готовки основан на использовании ряда хитростей и тонкостей.

Лобиани

Хачапури-лобиани является непривычным для обывателей вариантом традиционной грузинской выпечки, а все потому, что вместо сыра в качестве начинки используется фасоль, отваренная в мясном, напитанном ароматными специями, бульоне.

Сочные хачапури от InstaFood

В представлении неискушенных обывателей классическим вариантом хачапури является выпечка, приготовленная по-аджарски, представленная в виде аппетитной лодочки из теста, начиненной сыром и яйцом. Но, к сожалению, вкусить это блюдо в исконном его варианте можно только в том случае, если оно подается к столу сразу из печи. Особенность аджарских хачапури заключается в начинке – в полуготовый хачапури по-аджарски, в середине процесса запекания вбивается целое яйцо и как бы «пашотируется» в сыре, т.е. должно быть приготовлено частично – сырой желток и полностью запеченный белок.

В рамках нашего ресторана с доставкой возможность приготовления такого варианта исключена полностью, и объяснить это просто: времени, в течение которого блюдо будет доставляться, достаточно для того, чтобы желток свернулся и полностью изменил структуру. Стоит ли говорить о том, что в таком случае о соблюдении грузинских традиций не может идти речи?

Однако аджарская выпечка – единственное исключение из массы разновидностей хачапури, которые мы рады предложить гостям. Ароматные лепешки, приготовленные на основе слоеного и дрожжевого теста, масса различных начинок, в том числе, мясных.

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни – хачапури, представляет собой лепешку с мясной, сырной или овощной начинкой. Каждый район Грузии славится своим рецептом приготовления этого блюда.

Слоеные хачапури с начинкой из сыра сулугуни и соуса ткемали были даже запатентованы правительством страны, настолько трепетно грузины относятся к этому блюду. Вкус хачапури во многом зависит от начинки, но основной составляющей является мастерство пекаря, щедро добавляющего в лепешки частичку своей гостеприимной души.

Первые упоминания о хачапури встречаются еще в средние века, когда в горных селениях в северо-западной части Грузии начали печь лепешки с сыром. С того времени хачапури начало свое гордое шествие по всем остальным регионам страны, полюбившись жителям за свой вкус и сытность. Каждый район Грузии известен своим рецептом лепешек. Их делают квадратными и круглыми, в виде лодочек или закрытых конвертиков, с сырым яйцом, сыром, овощами, фасолью или мясом. Их даже пекут на сковороде. Грузинские пекари уверяют, что главный секрет вкусных хачапури состоит не только в правильном смешивании воды, молока, дрожжей и хлеба, но и в умелых руках и горячем сердце того, кто их готовит.

Читайте также: 

Итальянская классика: легендарный рецепт пасты Карбонара

Как покрасить яйца на Пасху 2016: волшебный космический орнамент

Исправляем самые популярные кулинарные ошибки: топ-7 советов

Разновидности хачапури

Хачапури по-аджарски — открытые лепешки, о приготовлении которых мы уже рассказывали, делаются в виде открытых лодочек, а сырный верх заливают сырым яйцом всмятку.

Имеретинские лепешки имеют закрытую и круглую форму, мегрельские – также круглые, но посыпанные сверху сыром сулугуни.

Лобиани – рачинские лепешки, пекутся с начинкой из бекона и фасоли, а пеновани – из слоеного теста в виде квадратных конвертиков.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить хачапури по-мегрельски – безумно вкусную сырную лепешку на основе дрожжевого теста, которая тает во рту и поражает своим нежным вкусом. Она настолько аппетитная, что отделаться парой-тройкой кусочков точно не получится! Воздушное тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни – что может быть вкуснее?

Как и остальные рецепты хачапури с сыром, приготовление лепешки по-мегрельски  не составит особого труда, и не потребует специальных кулинарных навыков. Единственная тонкость – собрать тесто с сырной начинкой так, чтобы оно не порвалось. Однако тесто по этому рецепту получается очень эластичным и податливым, что во многом упрощает работу с ним.

Из приведенного ниже количества ингредиентов может получиться один большой хачапури с сыром, либо две небольшие лепешки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 20 гр;
  • Соль – 5 гр;
  • Сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 40 мл;
  • Яйца – 1 шт;
  • Сыр сулугуни – 350 гр.

Как приготовить хачапури:

1. Начнём с теста. Для его приготовления соедините в большой емкости просеянную муку и дрожжи. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

2. Добавьте в мучную смесь теплую воду (температура не должна превышать 39 градусов, иначе дрожжи погибнут), а также сахарный песок и соль.

Читайте также:

Проще не бывает: ленивая лазанья из тонкого лаваша с курицей и грибами

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Домашнее всегда вкуснее: натуральное сливочное масло своими руками

3. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Оно должно получиться гладким, нежным и мягким. Прикройте миску с тесто полотенцем и дайте ему «отдохнуть» полтора часа в теплом тихом месте.

4. Натрите на крупной терке сыр сулугуни.

5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто, руками растяните его в большой пласт и выложите в середину 2/3 натертого сыра. Толщина пласта должна составлять не более 5 миллиметров.

6. Соберите края теста к центру и хорошо защипните.

7. Переверните заготовку швом вниз и раскатайте её с помощью скалки в плоскую лепешку.

8. Переложите хачапури на подготовленный противень и проделайте в середине лепешки отверстие. Это необходимо для того, чтобы во время приготовления из него выходил лишний пар.

9. Смажьте лепешку яйцом и посыпьте оставшимся натертым сулугуни.

Читайте также:

Дымляма по-туркестански в казане: сытно и очень вкусно!

Как приготовить: кыстыбый по-татарски с картофельной начинкой

Такой шашлык из баранины вы ещё не пробовали — маринуем в тане!

10. Отправьте хачапури выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов в течение 20 минут.

11. Готовое блюдо украсьте мелко порубленной зеленью.

Хачапури на скорую руку

Еще один, довольно распространенный быстрый рецепт хачапури – лепешка из готового слоеного теста с сырной начинкой.

В качестве замены сулугуни можно использовать такие сыры, как адыгейский, брынза, чанах и т.д. Обратите внимание на то, что по мере остывания лепешка становится более твердой, поэтому рекомендуется есть её горячей, что называется, «с пылу, с жару».

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр – 500 гр;
  • Замороженное слоенное тесто – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сливочное масло – 60 гр.

Как приготовить хачапури из слоеного теста:

1. Предварительно (за полчаса до начала приготовления) достаньте тесто из морозильной камеры.

2. Приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке или разомните вилкой.

3. Добавьте к сыру яйцо и растопленное сливочное масло.

4. Хорошо перемешайте начинку так, чтобы масса стала однородной.

5. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной 2 мм, стараясь придать ему форму квадрата.

6. Разрежьте тесто на одинаковые квадратики (10 на 10 сантиметров), на каждый из которых выложите по одной столовой ложке начинки. Заверните хачапури треугольником или конвертом, стараясь не оставлять внутри воздух.

7. Раскатайте конвертики скалкой и выложите на противень.

8. Отправьте блюдо выпекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

9. После того, как хачапури станут золотистого цвета, их можно доставать их духовки и подавать к столу, посыпанными мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами

Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры

Полезные рецепты: домашний плавленый сыр с маслинами

6-я неделя поста: удивительно нежные морковные котлетки

5-я неделя поста: элементарный рецепт шоколадного пирога «брауни»

Такой шашлык из баранины вы ещё не пробовали — маринуем в тане!

Рецепт от видеоблогера Асели Макишевой: итальянские спагетти с томатным соусом

Разновидности хачапури — Еда.Ответы-

Хачапури – это национальное блюдо грузинской кухни, в дословном переводе название блюда означает «сыр в хлебной лепешке». Как и в любом «национальном» вопросе, существует множество разновидностей рецептуры блюда, которые различаются подобно диалектам грузинского языка. Более того, у каждой хозяйки непременно есть свой, проверенный и излюбленный рецепт «того самого хачапури». Таким образом, в зависимости от особенностей приготовления выделяют:

  • Закрытый хачапури, он же хачапури по-мегрельски, это блюдо готовится в виде закрытой лепешки с сырной начинкой внутри. Может выпекаться в духовке, печи, или на сковороде, отличный рецепт подобного блюда — хачапури от Сергея Джуренко.
  • Открытый хачапури, он же хачапури по-аджарски, готовится в форме лодочки таким образом, чтобы тесто не позволило начинке «расползаться». При подаче на стол в эту «лодочку» вбивают сырое куриное яйцо, которое готовится за счет жара, исходящего от начинки. Особенно хорош при выпекании в специальной печи – тандыре.
  • Слоеный хачапури, он готовится на основе теста, по составу напоминающего тесто на пельмени: верхний и нижний «коржи» готовятся из сырого теста, а между ними закладывается начинка и слои раскатанного вареного теста. Для сравнения, такое блюдо очень напоминает сырную «лазанью».

С чем и как есть хачапури

Грузинские пироги хороши в горячем виде, когда начинка тает во рту, а тесто уже пропитано сырным соком, но все еще приятно хрустит.

Традиционно хачапури подают с зеленью и всевозможными соусами – кислым ткемали, острым томатным сацибели или более густой острой аджикой на основе зелени и красного перца. Блюдо очень вкусно само по себе, его приятно есть как пирог к чаю, можно запивать также компотом, кофе и даже какао – приятный сырный вкус оттеняет ваши напитки. Пироги также хороши к вину и ему подобным алкогольным напиткам.

Хранение хачапури

Если случилось так, что пироги остались еще на один раз, их можно убрать в холодильник, а позже – разогреть в микроволновой печи, в обычной духовке, на сковороде, или даже на углях, что придает блюду особый аромат. В условиях охлаждения в холодильнике хачапури может храниться до недели, не теряя своих вкусовых качеств. Исключение составляют аджарские хачапури, которые следует есть сразу после приготовления, или в тот же день.

Вы также можете найти множество других замечательных рецептов на сайте www.djurenko.com.

Гид по хачапури из разных регионов Грузии

“Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца” – пишет в путеводителе по Грузии Роджер Розен. Что ж, я согласна с Роджером на все 100%, ведь хачапури также просты в приготовлении и интересны на вкус, как и пицца. А еще, на мой взгляд, хачапури более удобны в потреблении. Они могли бы без проблем стать хитом уличной еды, так как есть их можно прямо на ходу. Также хачапури могут дополнить любой обед в качестве отличной альтернативы привычному багету или же стать хорошим и быстрым перекусом на работе. Конечно, начинок у хачапури не так много, как у пиццы, но, тем не менее, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Разнообразные сыры, мясо, овощи, фасоль и их всевозможные комбинации позволяют пробовать каждый раз новое хачапури. Также хочется отметить и другую параллель с итальянской пиццей – региональную принадлежность. Так же, как в Италии, в разных регионах Грузии есть свой особенный рецепт хачапури. И если звездой среди всех итальянских пицц является Неаполитанская, то в Грузии такой же ажиотаж происходит вокруг Аджарских Хачапури. Тем не менее, абсолютно все традиционные виды хачапури объединяет то, что готовят их без дрожжей на мацони. Конечно, этому правилу сегодня следуют далеко не все, однако, по крайней мере, именно хачапури на мацони являются самыми аутентичными и вкусными.

Предлагаю изучить самые популярные виды хачапури и понять, чем они отличаются друг от друга, и в чем заключаются их самые главные особенности.

Фото: theeatenpath.com

Фото: theeatenpath.com

 

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски готовят в виде лодочек, которые запекают 2 раза: сначала в печь кладут тесто с сырной массой сверху, а затем в центр композиции разбивают яйцо, добавляют кусочек сливочного масла и запекают еще раз до загустения белка. Для того, чтобы правильно съесть аджарули хачапури, необходимо сначала оторвать один из двух краев “лодочки” и загрести им сырно-яичную начинку. Затем то же самое проделать со всеми краями хачупури, пока не останется основание с начинкой. Съесть основание следует, предварительно закрутив его в ролл.

Фото: theeatenpath.com

Фото: theeatenpath.com

 

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински – круглые хачапури с большим количеством сыра внутри, которые являются самыми простыми в приготовлении. Вероятно, именно из-за этого имерули хачапури – самые распространенные в Грузии. Кстати, они также достаточно хороши и в холодном виде.

Фото: vkusnovsem.com

Фото: vkusnovsem.com

 

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, только сыра здесь намного больше, ведь он находится не только внутри лепешки, но и снаружи. Вкус у этого хачапури более насыщенный, однако, в холодном виде он уже не так хорош.

Фото: Robyn Lee

Фото: Robyn Lee

 

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски представляет собой хачапури в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри и очень напоминает хачапури по-имеретински.

Фото: lookforcook.ru

Фото: lookforcook.ru

 

Хачапури по-свански

Другое название хачапури по-свански – кубдари. Готовят его, как правило, либо с мясной начинкой, либо с начинкой из ботвы свеклы, крапивы и шпината. Именно это хачапури занимает центральное место на всех традиционных грузинских торжествах.

Фото: beribarashka.ru

Фото: beribarashka.ru

 

Пеновани

Пеновани – хачапури квадратной формы из слоеного теста. Для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта.

Фото: theeatenpath.com

Фото: theeatenpath.com

 

Ачма

Ачма – самай трудозатратный вариант хачапури, на приготовление которго уходит несколько часов, так как вместо одного или двух совев теста здесь их целых 7. Самой лучшей считается ачма с тончайшими слоями теста. Этот хачапури очень нопоминает итальянскую лазанью или греческую сабурани. В качестве начинки для ачмы используют сыр или мясо. Каждый слой начинки обязательно необходимо смазывать сливочным маслом.

Фото: ukrainkavbatumi.com

Фото: ukrainkavbatumi.com

Какие бывают хачапури и как их готовить? | Еда и кулинария

Их делают не только в Грузии, они любимы, наверное, в любой стране, потому что не очень сложны в приготовлении и необыкновенно вкусны. Многие ели или слышали о классическом варианте — с сыром, а ведь видов хачапури так много!

Для начала — о тесте, из которого делают хачапури. Оно может быть:

‘ + ‘ ‘ + ‘

Слоёное. Его можно купить готовое или, если не лень, сделать самим.

Дрожжевое. На килограмм муки берём пол-литра воды, пару яиц, соли неполную чайную ложку. Добавляем дрожжи, замешиваем, ждём пока подойдёт.

Пресное. Это на случай поста. Опять же берём килограмм муки, неполную чайную ложку соли, пол-литра воды, соду гасим уксусом, перемешиваем. Тесто готово.

На мацони. Можно использовать классический кефир. Мацони или кефир (пол-литра) выливаем в литровую ёмкость и добавляем немного соды, перемешиваем. Когда молочный продукт «вспухнет», замешиваем тесто с 1 кг муки, солью (соли всегда на 1 кг муки одинаково — неполная чайная ложка), пара яиц. Это тесто тоже сразу готово к изготовлению хачапури.

А теперь — о начинке и классификации этого блюда. Самая часто употребляемая начинка — это, конечно, сыр. Лучше всего делать сырные хачапури с сулугуни, это просто королевское блюдо! Однако сулугуни достаточно дорог, и потому его частенько заменяют (без особого ущерба для вкуса) на имеретинский. Сыр должен быть средней солёности, не пресный и не как яд. Его можно пропустить через мясорубку, если он мягкий — размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляем одно или два яйца, в зависимости от количества сыра.

Хабисгини — так произносится название осетинских хачапури, в начинке которых равные доли сыра и картошки. С сыром поступаем так же, как описывается выше. Картошку отвариваем в мундире, чистим, пропускаем через мясорубку, хорошо смешиваем с сыром и опять добавляем одно или два сырых яиц. Осетины вообще мастера делать хачапури, они их делают огромными и раскатывают очень тонко, а есть осетинские хачапури рекомендуется, обмакивая в топлёное тёплое масло. Жирновато, но зато как вкусно!

Хачапури с пхали. Листья бурака или шпинат отвариваем, отжимаем, мелко-мелко режем, солим, перчим — начинка готова. Такие хачапури делают во время поста — вкусно и полезно.

Купдари. Это, в принципе, не хачапури, а их близкий родственник. Делают их лучше всего в Сванетии, собственно, это национальное сванское блюдо. Первый раз я попробовала купдари на сванской свадьбе и так восхитилась, что мне «на дорожку» дали целую стопку этого кулинарного чуда. Начинка — очень мелко нарезанная говядина и свинина с солью и приправами. Ни в коем случае мясо не пропускается через мясорубку, только резать!

Ещё сваны делают хачапури, добавляя в начинку вместе с сыром крупно порезанные варёные яйца. Эти хачапури защипываются немного по-другому, про это расскажу ниже.

Внешний вид. Самый распространённый вариант — в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминаем руками, потом немного раскатываем скалкой. Начинку — на середину, защипываем по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминаем, потом опять в руки скалку и аккуратно раскатываем в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

Сванские хачапури с сыром и варёным яйцом защипывают, свернув лепёшку с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца.

Хачапури по-аджарски — отдельный разговор. Делаются из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, как будто делаем лодочку. Ставим ненадолго поднос с аджарули (так они называются по-грузински) в духовку, на стадии полуготовности в серединку каждого хачапури выливаем сырое яйцо и снова в жар. Желток ни в коем случае не должен растечься! Как только яйцо зажарилось — можно есть.

Хачапури из слоёного теста не делают круглыми, один слой теста раскладываем на весь противень с запасом по краям, раскладываем начинку, сверху — второй слой теста, закрепляем по краям, выпекаем. Потом режем на порции и подаём. В кафе и ресторанах слоёные хачапури делают сразу маленькими, на одну порцию, квадратными или прямоугольными.

Выпекают хачапури в духовке, посыпав противень мукой. Можно и на большой плоской сковородке, только надо аккуратно их перевернуть, чтобы пожарить с обеих сторон.

Абсолютно все хачапури после того, как вынимаем из печки, надо смазать сливочным или топлёным маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусок масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

Ах какие же они сытные и вкусные, когда горячие и с них прямо капает масло, а сыр внутри — просто огненный! Все хачапури едят, пока они не остыли. Если остались холодные — можно их заново разогреть в духовке или микроволновке, снова смазав маслом.

Хачапури очень калорийные, съешь одно — полдня потом сыт. Их едят каждый день и везде. Дома — на разные торжественные мероприятия и просто так, когда захочется. В городе на улицах, если вы проголодались, легко найдёте кафе или маленькую пекарню, где их делают. В Тбилиси в любой школе или институте в буфете всегда их можно купить. Я не знаю человека, который бы не любил хачапури, так полюбите и вы их!

В гостях у Циры, хозяйки пекарни (она справа). Цира делает самые вкусные хачапури в моём районе!Ни одно застолье не обходится без хачапури, рука сама тянется взять кусочек!

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Грузия у большинства россиян ассоциируется с хорошим вином, минеральной водой Боржоми и, конечно же, хачапури. Эта традиционная лепешка стала визитной карточкой страны. Это блюдо обладает богатой историей и поэтому вариантов приготовления очень много. Чаще всего для их приготовления берется несколько продуктов: мука, мацони и рассольные сыры. Но даже такое простое блюдо в каждом регионе Грузии делается по-разному. Существует много интересных вариантов приготовления с сыром.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Хачапури на шампуре

На шампуре блюдо получается ароматным и сочным. Готовится оно легко: на тонкий металлический прут нанизывается сыр (обычно это сулугуни) и оборачивается тонким слоем теста. Во время обжаривания тесто на шампуре пропитывается сыром изнутри и ароматом углей снаружи.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Котори

Традиционно начинкой такого хачапури является рассольный сыр, смешанный с растопленным маслом. Важно готовить котори так, чтобы слой теста не был слишком толстым. В Грузии давно поняли, что чем тоньше лепешка, тем насыщеннее будет ее вкус.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Ачарули или аджарский хачапури

Традиционное блюдо юго-западного региона страны. В Аджарии пирог готовят с открытой начинкой, а сама лепешка имеет форму лодочки. Сверху в нее кладут сыр, куриное яйцо и масло. Задача грузинских поваров состоит в том, чтобы сохранить красивый вид яйца в масле. По традиции есть ачарули можно только руками. Лепешку нужно отламывать и макать в яйцо.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Гурули или гурийский хачапури

Такой вид хачапури отличается тем, что имеет форму полумесяца и больше похож на пирожок. Также, в начинку, помимо сулугуни добавляются еще рубленые куриные яйца. Гурули является рождественским блюдом, которое готовят в небольшом регионе Гурии, расположенном на западе Грузии. Часто внутрь кладут монетку или фасоль. Считается, что тот, кому она попадется, будет счастлив в следующем году.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Мегрули

Согласно старинной кавказской легенде мегрули придумали хозяйки, когда пытались придать традиционному хачапури более насыщенный и нежный вкус. Для этого была придумана следующая хитрость: сыр использовался не только как начинка, но им также посыпался пирог сверху. Обжаренный молочный продукт приобретал приятный аромат и обладал красноватым оттенком, что делало блюдо более красивым. Традиционно мегрули готовится на глиняной сковороде.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Ачма

Одна из самых сложных в приготовлении разновидностей. Лепешка состоит из нескольких слоев тонкого теста, между которыми чередуется начинка из рассольного сыра и масла. Правильно сделать ее дано не каждому повару – приготовление ачмы очень сложное и таит в себе несколько хитростей.

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Пеновани

Данный вид хачапури сложно назвать традиционным. Он представляет усовершенствованный вариант классической лепешки, придуманный поваром Митрофаном Логидзе. Пеновани представляет собой конверт из слоёного теста, внутри которого находится начинка из сыра. Кстати, название блюда переводится как «слоеное тесто».

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

7 интересных разновидностей хачапури с сыром

Каждый из этих видов хачапури отличается вкусом, свойственным именно тому региону Грузии, где он был приготовлен. Тот, кто хочет познакомиться с кухней этой страны, должен начать с него.

Хачапури виды и отличия — Smak.ua

Название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). 
То есть классический хачапури готовят именно с сыром. Причем обычно это имеретинский сыр или сулугуни. Хотя за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, используют другие виды сыра.

По форме хачапури чаще всего бывают круглые, овальные, треугольные, открытые и закрытые. Что касается теста, строгих правил не существует. Оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, а также слоеным. Часто в составе бездрожжевого теста присутствует кисломолочный напиток мацони, который можно заменять кефиром или йогуртом.

Какие бывают хачапури

Единственного, классического рецепта хачапури не существует. В разных регионах страны их готовят по разному.

Имеретинские хачапури (имерули)

Хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепешку с сыром  внутри. Их можно как обжаривать на сковороде, так и запекать.

Мегрельские хачапури (мегрули)

Мегрельские хачапури также круглые по форме, но сыр находится сверху, и его количество немного больше, чем в имеретинских.

Аджарские хачапури (аджарули)

Хачапури по-аджарски делаются из дрожжевого теста, на середину кладется размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, в виде лодочки. Выпекаются они в духовке, на стадии полуготовности в середину аккуратно вбивается яйцо.

Гурийские хачапури (гвезели)

Интересны тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные дольками или пополам. При приготовлении лепешка с сыром складывается пополам и сворачивается в своеобразный рогалик.

Иногда ошибочно относят к хачапури другие похожие блюда, но на самом деле это уже отдельные виды выпечки.

Лобиани. Это лепешки с начинкой из острой фасоли. Иногда его называют разновидностью рачинского хачапури.

Хабисгини (осетинский «хачапури») – тонкие и большие по диаметру лепешки с начинкой из картофеля сыра и яйца.

Кубдари (сванский «хачапури») – лепешка с начинкой из рубленого мяса.

Ачма – многослойный пирог с начинкой из соленого сыра. Главный секрет теста в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в соленой воде.

Очевидно, что грузинская кухня богата разными видами хачапури. У каждого уголка Грузии свой собственный вид. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, способы и технология приготовления испытывают некоторую эволюцию. Подобные изменения, конечно же, не во вред разнообразию видов хачапури, наоборот, их рецепты становятся более оригинальными и постоянно совершенствуются.

Читай также: Быстрые хачапури — для ленивых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о