Каперсы как мариновать: Как приготовить консервированные каперсы дома — AgroFlora.ru – Маринованные каперсы / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Как приготовить консервированные каперсы дома — AgroFlora.ru

Не все знают, что каперсы, применяемые в кулинарии – это маленькие нераспустившиеся бутоны растения рода каперсовых, иногда относящегося к семейству капустных.

В пищу употребляются в основном соленые и консервированные каперсы, в свежем виде они менее вкусны, и здесь вы узнаете, как замариновать растение самостоятельно в домашних условиях. За счет высокого содержания горчичного масла, бутончики обладают пряным, пикантным привкусом и отлично дополняют различные салаты, закуски, гарниры.

Каперсник является экзотическим растением. Его родина – Южная Европа и Африка. Растение любит свет и тепло и в наших краях встречается лишь в Крыму и в Кавказских регионах. В промышленных масштабах кустарники выращивают в Турции, Индии, Италии, Греции, Испании, Марокко, Северной Америке. В любом случае, в наши супермаркеты каперсы попадают через импорт и поэтому стоят не дешево.

Каперсы

В свежем виде бутоны встречаются у нас в продаже очень редко. Но сегодня многие садоводы-огородники стали выращивать растение самостоятельно. Если вам удалось собрать урожай с собственных грядок или купить свежие бутоны, рецепт маринования поможет вам самостоятельно приготовить замечательный продукт.

Как замариновать каперсы, домашний рецепт

Вам понадобится

  • Каперсы – 0,5 кг.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 6% – 50 мл.
  • Специи (перец, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Вода – 1 л.
  • Банки и крышки.
Как приготовить маринованные каперсы

Как приготовить маринованные каперсы

  • Луковицу очистите и порежьте на столько долек, сколько у вас приготовлено банок.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • В кастрюлю налейте воды, добавьте в нее соль, специи, уксус и доведите до кипения.
  • Пока вода закипает, каперсы переберите, промойте под проточной водой, обсушите и разложите по банкам.
  • В каждую банку положите по дольке лука и зубчику чеснока.
  • Когда маринад закипит, залейте им банки до горлышка и закрутите крышками.
  • Банки переверните и поставьте остужаться естественным путем.

Готовить консервированные каперсы лучше в маленьких баночках. Бутоны получаются очень пикантными с горчинкой и их не съешь в большом количестве.  Некоторые хозяйки маринуют плоды вместе с огурцами, помидорами, патиссонами. Каперсы можно добавлять в супы, например, солянку или щи, в мясные блюда, салаты или есть в чистом виде. Необычная закуска может стать украшением праздничного стола на удивление гостей.

Маринованные каперсы / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованных каперсов:

Шаг 1: подготавливаем каперсы.
промываем каперсы Вообще каперсы – это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника. Это очень полезное растение, которое давным-давно уже применяют во многих странах и не только, как специю, но и как лекарство. Также листья и цветки каперсника добавляют в разные салаты, что придает блюдам необычный аромат и вкус. Сами бутоны кустарника дают нашему организму очень большой запас витаминов, органических кислот и клетчатки. И если добавлять каперсы в еду, то уже очень скоро наш организм начнет получать подпитку витамином С и йодом. Помимо всего, если кто следит за своей фигурой и придерживается диет, можете не беспокоится, что несколько семян каперсника добавят лишние граммы. Наоборот, они практически не калорийны, но зато придают многим блюдам пикантности и незабываемый аромат. На вкус свежие бутончики довольно горькие, поэтому их необходимо замариновать, чтобы придать им терпкий, горчичный и кисловатый привкус. Итак, именно поэтому в первую очередь выкладываем главный ингредиент в дуршлаг и хорошо промываем его под проточной водой. Для маринования бутончики должны быть красивые и не порченные. Поэтому чистыми руками перебираем каперсы и выбрасываем некачественные семена. После того, как мы промыли компонент блюда, откладываем его в дуршлаге пока что в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
мелко рубим чеснок Итак, с помощью ножа удаляем шелуху с чеснока и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Затем выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и мелко рубим их ножом. Обработанный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
мелко рубим лук Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и после – промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем мелко рубим овощ на кубики размером
до 1 сантиметра
. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
нарезаем лимон на дольки Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем – нарезаем ингредиент ножом на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим рассол.
кипятим рассол Итак, выливаем в кастрюлю яблочный уксус и добавляем измельченный чеснок, лук, дольки лимона, соль, а также такие специи, как гвоздика, душистый перец горошком и по вкусу лавровый лист. Внимание:
вообще в супермаркетах и в специализированных магазинах на полках можно найти уже готовые наборы специй для маринования, поэтому, если вы хотите усовершенствовать вкус вашего блюда и придать ему более насыщенной ароматности, тогда можно добавить дополнительно и такой набор приправ. Затем — ставим емкость на средний огонь, и время от времени помешивая все деревянной лопаткой, доводим рассол до кипения. Как только жидкость закипит, выключаем конфорку и отставляем рассол в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Шаг 6: готовим маринованные каперсы.
заливаем каперсы остывшим маринадом Тем временем, пока наш рассол остывает, чистыми руками перекладываем каперсы из дуршлага в стерилизованную стеклянную банку таким образом, чтобы тара была заполнена практически до горлышка. После этого заливаем главный ингредиент остывшим рассолом до каемки банки и плотно закрываем стерилизованной крышкой. Ставим в прохладное место (лучше всего в холодильник) банку с маринованными каперсами
минимум на 2 и максимум на 6 недель
.
Шаг 7: подаем маринованные каперсы.
маринованные каперсы Уже буквально через месяц вы сможете вкусить этот изысканный аромат такого небольшого по размерам, но такого вкусного растения и добавлять его во всевозможные блюда. Например, каперсы можно добавлять в разные салаты, даже в оливье вместо кислых огурцов; украшать этими семенами канапе, а также добавлять маринованные бутоны растения, как один из главных компонентов, в соусы и заправки. Одним словом, наслаждаться такой вкусной и пикантно острой специей и придавать вашим блюдам изюминки! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Помимо добавления маринованных каперсов в разные блюда, из них также можно приготовить соус «Тартар». Для этого вам понадобится майонез, мелко рубленный репчатый лук, свежевыжатый сок лимона и измельченные каперсы. Получается очень вкусная заправка к разным мясным и соленым тестовым блюдам.

– – Мариновать каперсы необходимо только в чистой стерилизованной посуде. Поэтому после чистки тары ставим ее вверх дном на чистое тканевое полотенце, чтобы внутрь посуды не попала мошкара или какая-либо грязь.

– – Для тары лучше всего подходят банки из под майонеза, так как они уже идут с плотно закрывающимися крышками. Поэтому если у вас на кухне нашлась такая емкость, обязательно простерилизуйте ее с крышкой и используйте в этом рецепте.

Как мариновать каперсы. Каперсы: свойства, использование и консервирование

Иногда встретишь в магазине экзотику и думаешь- ДЛЯ ЧЕГО ОНА? Вот так у меня всегда происходило с каперсами… В магазинах всегда проходила мимо, пока не оказалась в том самом месте, где эти каперсы растут… А растут каперсы в странах Средиземноморья (Италии, Испании, Греции, Кипре)

Оговорюсь сразу, продукт этот стоит недешево и в Европе. Теперь я даже знаю почему.
Итак, начнем с того, что такое каперс и с чем его едят. Каперс- это нераскрывшийся буток цветка одного критского куста, который растет у побережья моря. Собирают каперсы рано утром, до восхода солнца в первые дни мая. Работа эта тяжелая, поскольку-ручная, да еще и колючек на этом кусте-море!


Итак, по советам местных критян мы поехали раненько и насобирали каперсов: Для начала -500 гр получилось+ расцарапанные руки.

Дома я все каперсы перемыла и отсортировала, это очень важно, потому как маринуются каперсы в солянОм растворе и необходимо, чтобы их просоленность была одинаковой.


Приготовить рассол совершенно несложно: закипятить 200 мл воды, дать ей остыть до комнатной температуры и потом постепенно в воду сыпать соль и хорошо перемешивать, чтобы соль растворилась, при этом периодически погружать в раствор сырое яйцо. Есть такое понятие: насыщенный соляной раствор до плавающего на поверхности сырого яйца. Именно такой результат нам и нужен.


Затем просто заливаем каперсы полученным раствором, закрываем плотно крышкой и оставляем каперсы в темном прохладном месте на 2 (!!!) месяца. После этого вы можете смело и с удовольствием использовать их в приготовлении различных блюд.


Вот так выглядят каперсы через год, поскольку я совершенно о них забыла и недавно нашла в кладовке. Вкус -не изменился.


А это каперсы из большой банки, которую я открыла через два месяца, промыла от осадка, расфасовала по маленьким баночкам, залила их оливковым маслом, украсила красиво и раздарила друзьям.


На вкус каперсы напоминают наши маленькие огурчики корнюшоны. Кисло-солененькие с небольшой долей горчинки.
В Европе их очень часто используют при приготовлении картофельного салата, рыбы и при тушении мяса добавляют в подливу. Я, как не парадоксально это может звучать из уст человека, который проживет на Крите и окружен оливковыми рощами, предпочитаю класть каперсы в солянку вместо оливок.

Время приготовления: PT00h20M 10 мин.

Каперсы — маленькие нераспустившиеся бутончики кустарника семейства каперсовых. В сыром виде они совершенно непригодны для употребления в пищу. При этом вкус обработанных каперсов поражает многогранностью оттенков. Как правило, такие росточки маринуют или солят. После приготовления они становятся острыми, пикантными, слегка терпкими с горчичной ноткой. Пользу и вред каперсов тяжело оценить в полной мере. Они являются диетическим низкокалорийным продуктом (всего 14 ккал на 100г), поэтому вряд ли испортят фигуру. Также считается, что бутоны каперсовых способствуют заживлению всевозможных ран и порезов. Но стоит отметить, что характерная острота и пикантность может навредить людям с проблемами ЖКТ.

Как и любая другая специя, каперсы могут идеально сочетаться с теми или иными продуктами. Опытные кулинары с легкостью экспериментируют, изобретая новые сочетания вкусов, а новичкам лучше придерживаться проверенных комбинаций: с мясом, соленой или свежей рыбой, морепродуктами. Каперсы — отли

Маринованные каперсы как приготовить рецепты

Каперсы – это незрелые бутоны травянистого колючего растения каперсы. Их использование как пищевого продукта датируется 2000 годом до нашей эры.

Каперсы в кулинарии – это ингредиент в рецепте или приправа для придания вкуса и аромата. Добавляют в соусы, супы, салаты, к макаронам и прочим блюдам.

Маринованные или сушеные ценятся за аромат, который они придают. Кто-то описывает его похожим на лимонный. Другие – схожий с оливками.каперсы маринованные-как приготовить каперсы рецепты

Как приготовить каперсы в домашних условиях

Каперсы никогда не используются в свежем виде. Их маринуют в рассоле, уксусе, вине или солят. Чаще доступны маринованные. Сушеные каперсы иногда служат в качестве подсластителя.

Различаются они по размеру. Более крупные – это уже завязавшиеся плоды. Они также используются в кулинарии. В основном для напитков.

Для маринования собирают не только бутоны, но и другие части растения. Завязавшиеся плоды часто консервируют вместе со стеблем. Листья, стебли, почки, плоды – каждый имеет свой собственный вкус.

Если есть возможность самостоятельно собрать каперсы, выбирайте только не распустившиеся плотные бутоны. Плоды должны быть не созревшие. Зрелые обладают горьким вкусом.

Собранные каперсы не маринуют сразу. Сначала их вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи.

Переберите сырье и отбросьте порченные, изъеденные насекомыми. Промойте. Затем замочите на три дня. Бутоны должны быть полностью погружены в воду, которую ежедневно меняют.

Читайте по теме: Каперсы что это такое как выглядят и куда добавляют

Маринованные каперсы рецепты

После вымачивания можно приступать к консервированию. Вот несколько рецептов.

Соленые каперсы

Вам потребуется:

1 стакан каперсов

1 стакан яблочного уксуса

250 мл воды

2 столовые ложки соли

Приготовить рассол из уксуса, воды и соли.

Подготовленные каперсы сложить в чистую банку и залить рассолом.

Оставить в комнате от трех суток до недели. За это время они должны просолиться и готовы к употреблению.

Хранить в закрытой крышкой банке в холодильнике.

Каперсы с изюмом

Вам потребуется:

100 грамм каперсов

100 грамм изюма

50 мл белого винного уксуса

50 мл белого вина

15 грамм меда

50 мл оливкового масла

Щепотка соли

Смешать все ингредиенты в банке. В принципе они готовы к употреблению через несколько минут.

Хорошо сочетаются с жареной цветной капустой, салатом из свежих овощей.

Хранить в холодильнике.

Каперсы с луком и чесноком

Вам потребуется

500 грамм каперсов

1,0 литр воды

50 мл уксуса (6%)

1 головка лука

3 чайных ложки соли

2 столовых ложки сахара

2-4 зубчика чеснока

Лавровый лист, перец горошком и душистый

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Чеснок можно положить целым или разрезать на несколько частей.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом. В самом конце, перед тем как снять, добавить специи.

Разложить по баночкам лук и каперсы.

Залить горячим рассолом и сразу закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить до полного охлаждения.

Каперсы с лимоном

Вам потребуется:

500 грамм каперсов

0,5 лимона

300 мл яблочного уксуса

3-4 зубчика чеснока

1 средняя головка лука

1 чайная ложка соли

Гвоздика, перец (горошком и душистый), лавровый лист

Нарезать лук и зубчики чеснока. Разложить по простерилизованным баночкам.

Лимон нарезать кружками.

Приготовить рассол, вскипятив воду. Добавить соль, лимон и остальные специи.

Горячим рассолом залить каперсы. Закатать и перевернуть вниз крышками.

Каперсы из настурции

Каперсы дорогой и редкий у нас продукт. Заменой им могут стать незрелые семена настурции. Они обладают выраженным горчичным вкусом и в маринованном виде схожи с каперсами.

Каперсы из настурции маринованные

Вам потребуется:

1,0-1,5 литра настурции

1,0-1,5 литра белого винного уксуса

2 чайные ложки соли

1 головка лука (средняя)

0,5 лимона (нарезать тонкими кружками)

1-2 зубчика чеснока

1 чайная ложка пряностей

0,5 чайной ложки семян сельдерея (или укропа)

4-6 горошин перца

Смешать винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец, семена сельдерея в кастрюле.

Поставить на плиту и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и снять.

Залить подготовленные семена настурции. Оставить на неделю в комнате. Затем убрать на хранение в холодильник.

Семена настурции квашеные

Вам потребуется:

Семена настурции

1,0 литр воды

4 столовые ложки винного уксуса

2 столовых ложки соли

2 чайных ложки сахара

Этот рецепт подойдет для сушеных семян.

Растворить соль в воде. Семена сложить в банку и залить соленой водой. Оставить на сутки в теплом помещении.

Слить воду в кастрюлю. Нагреть до кипения и добавить сахар и уксус. Залить рассолом настурцию по самое горлышко и закрыть крышкой.

Когда рассол остынет, убрать в холодильник. Через трое суток каперсы из настурции можно употреблять.

По желанию в рассол можно добавить лавровый лист, перец, гвоздику.

Для консервирования собирать зеленые, только что завязавшиеся плоды. По мере созревания они становятся жесткими и не вкусными.

Созревают они неравномерно. Поэтому собирать их нужно по мере образования и сушить.

Закрывать каперсы лучше в небольших баночках.

 

Как солить каперсы в домашних условиях. Рецепт: Маринованные каперсы

Приготовить маринованные каперсы по рецепту от нашего сайта совсем не сложно и даже не смотря на то, что подобных заготовок в магазинах очень много, домашние маринованные каперсы не то что уступают по вкусу магазинным, а даже выигрывают перед ними. Вообще каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника. Растение это очень полезное и поэтому во многих странах его используют не только как специю, а и как лекарство. Бутоны кустарника дают нашему организму очень большой запас витаминов, органических кислот и клетчатки и поэтому добавляя каперсы в еду, Ваш организм получит ощутимую подпитку витаминами.

Список ингредиентов

  • свежие каперсы — 400-500 г
  • яблочный уксус — 170 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимон — 1/2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • бутоны гвоздики — 1-3 шт
  • горошины душистого перца — 2-3 шт
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления

Чеснок и лук почистить и помыть. Чеснок раздавить вначале на рабочей доске, а затем мелко-мелко порубить. Лук мелко нарезать кубиками со стороной в 7-8 мм. Лимон помыть хорошенько и нарезать кусочками, удаляя косточки.

В кастрюлю влить яблочный уксус, добавить чеснок, лук и лимон. Добавить специи и поместить маринад на средний огонь. Нагреть до кипения, снять сразу с плиты и дать остыть до комнатной температуры.

Пока рассол будет остывать, каперсы промыть на дуршлаге, обсушить и выложить в стеклянную баночку. Залить доверху приготовленным рассолом и плотно закрыть стерилизованной крышкой. Поставить в холодильник на две недели и можно пробовать.

Маринованные каперсы готовы!

Каперсы — это известная во всем мире приправа, которая придает блюдам приятный пикантный вкус. Они представляют собой нераспустившиеся бутоны цветов растения, известного как каперсник. Среди сотни его видов в пищу употребляют в первую очередь каперсник колючий. Если же говорить о плодах каперсника, то это сладкие красные ягоды, обладающие сочной мякотью, которая по вкусу немного напоминает арбуз.

Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом. Тем не менее, далеко не каждая хозяйка умеет правильно использовать этот продукт. И зря, ведь данная специя может разнообразить множество блюд. Ниже будет представлено несколько оригинальных рецептов с её использованием. Но начнем с полезных свойств этого экзотического продукта.

Названное растение культивируется в Западной Европе, а именно в Италии, Испании, на Балканском полуострове, а также в Африке и Америке. Кроме того, оно встречается в Крыму. Кстати в Италии очень популярна паста с каперсами. Бутоны каперсника знамениты наличием большого количества витаминов С и Р (рутин). Последний витамин очень полезен для сосудов. В частности, он укрепляет стенки сосудов, предупреждает кровоизлияния, а главное с ним не страшен склероз. Часто на поверхности маринованных каперсов можно увидеть белые пятнышки — это и есть рутин, выделяющийся под влиянием маринада.

Также в состав каперсов входит каппаридин — вещество, обладающее противоаллергическим действием. А различные эфирные масла, которые содержатся в данном продукте, позитивно влияют волосы и кожу. Отметим, что семена каперсов содержат около 36% масла. Бутоны каперсника богаты на белки, клетчатку и йод. Кроме того, употребление каперсов хорошо воздействует на женскую мочеполовую систему и даже предупреждает онкозаболевания.

В народной медицине бутоны и каперсов используют для заживления ран, внутренних кровотечений и ожогов. Также их рекомендуют при гипертонии, желтухе, чесотке, ревматизме и неврозах.

В свою очередь плоды каперсов полезны при заболеваниях десен и зубов. Помимо этого стоит отметить, что каперсы хорошо возбуждают аппетит и их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, о каперсах лучше забыть при гипотонии и во время беременности. Может быть и индивидуальная непереносимость.

Каперсы: С чем едят?

Названный продукт был отмечен в самой древней кулинарной книге, дошедшей до нашего времени (I в. н.э). Особенно активно его использовали древние народы Средиземноморья. Что же привлекло их в этом растении? Наверное, главную роль сыграл солено-кисловато-острый и одновременно чуть терпкий вкус каперсов.

Их можно есть в цельном виде, добавлять к соусам, салатам и другим блюдам. В основном в кулинарии используют маринованные каперсы. Как правило, их маринуют в винном уксусе. Калорийность консервированных каперсов равна 23 ккал. Спелые плоды употребляют в свежем виде.

Профессиональные повара часто экспериментируют со всевозможными сочетаниями, но если вы плохо знакомы с каперсами, то лучше остановится на проверенных рецептах. Кроме того, каперсы прекрасно сочетаются с мясом, птицей (особенно популярна курица с каперсами), различными морепродуктами, копченой и соленой рыбой, сыром, болгарским перцем, оливковым маслом и свежей зеленью. Растертые каперсы, как и другие специи, добавляют к супам, рыбным, мясным и даже яичным блюдам. Бутоны каперсника прекрасно оттеняют мартини.

Каперсы являются неотъемлемым элементом марокканской, итальянской, турецкой и греческой кухни. К примеру, макароны с каперсами можно смело назвать чисто итальянским блюдом. На Менорке плоды каперсника считаются одной из самых популярных закусок, а в Греции они являются ингредиентом мезе (набор закусок к алкогольным напиткам). В греческой кухне применяются даже листья каперсника. Их используют в салатах и в рыбных блюдах. А рыба с каперсами обладает неповторимым вкусом. Особенно удачно эта приправа сочетается с сельдью и анчоусами. Ну и, конечно же, нельзя забывать о пицце с каперсами. Такая пицца понравится любителям пикантности.

Салаты с каперсами

Этот продукт был ингредиентом оригинального французского салата «Оливье», созданного в конце XIX в. Салат «Оливье» с каперсами популярен и в современной французской кухне. Но готовя салаты, следует помнить, что маринованные каперсы нужно использовать осторожно, ведь они обладают довольно насыщенным вкусом и запахом. Чаще всего маринованные бутоны каперсника мелко нарезают вместе с травами или же растирают с маслом и добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Так, их аромат распределяется равномерно. В салатах каперсы хорошо сочетаются с оливками.

Салат с каперсами и креветками

  • 750 г креветок;
  • 500 г помидоров;
  • 80 г каперсов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г томатной пасты;
  • 90 г муки;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • специи;
  • петрушка.

Сначала нужно измельчить чеснок и лук и потушить их в оливковом масле. Далее режем помидоры и добавляем их вместе с томатной пастой к массе, находящейся на сковородке. Тушим все около 10 мин. Теперь займемся креветками. Их нужно обвалять в муке, приправить специями и обжарить. Для жарки будет достаточ

как они выглядят и с чем их едят? Каперсы из настурции, пошаговые рецепты приготовления

Каперсы — маленькие нераспустившиеся бутончики кустарника семейства каперсовых. В сыром виде они совершенно непригодны для употребления в пищу. При этом вкус обработанных каперсов поражает многогранностью оттенков. Как правило, такие росточки маринуют или солят. После приготовления они становятся острыми, пикантными, слегка терпкими с горчичной ноткой. Пользу и вред каперсов тяжело оценить в полной мере. Они являются диетическим низкокалорийным продуктом (всего 14 ккал на 100г), поэтому вряд ли испортят фигуру. Также считается, что бутоны каперсовых способствуют заживлению всевозможных ран и порезов. Но стоит отметить, что характерная острота и пикантность может навредить людям с проблемами ЖКТ.

Как и любая другая специя, каперсы могут идеально сочетаться с теми или иными продуктами. Опытные кулинары с легкостью экспериментируют, изобретая новые сочетания вкусов, а новичкам лучше придерживаться проверенных комбинаций: с мясом, соленой или свежей рыбой, морепродуктами. Каперсы — отличный афродизиак. Совместимый продукт: анчоусы, помидоры, сладкий перец. Распространенный сорт каперсов — Акорса. Аналоги каперсов найти сложно. Если у вас нет возможности купить свежие плоды, вы можете найти их в маринованном виде (Ашан, Азбука вкуса, супермаркет любого города РФ и СНГ: Москва, Минск, Алматы и др.). Обязательно проверяйте срок годности. Возможна аллергия на продукт. Агротехника: растение довольно сложно выращивать, поскольку растет оно очень медленно и его можно держать долгое время в горшке.

Как замариновать каперсы — пошаговый рецепт

Бутоны каперсника могут стать отличной альтернативой острым пикантным специям (горчице, острому перцу и т.д.) в любом блюде. Но для этого каперсы необходимо замариновать. Процесс заготовки такого растения довольно примитивный и не сложнее маринования огурцов, томатов или чеснока. Простые ингредиенты помогут довести продукт до вкуса, а фантазия — применить его в хорошей композиции.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие каперсы — 500 гр.
  • яблочный уксус — 300 мл.
  • крупный чеснок — 3 зубца
  • луковица — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сушеная гвоздика — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Каперсы промыть под проточной водой, отделить и выбросить подпорченные бутоны. Качественные экземпляры отбросить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней воды.
  2. Чеснок и лук нарубить мелкими кусочками. Лимон помыть и разрезать на дольки вместе с кожурой.
  3. В глубокой кастрюле закипятить маринад из чистой воды, лимонных долек, чеснока, лука и специй.
  4. Чистые каперсы переложить в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка. Залить бутоны охлажденным до комнатной температуры маринадом. Закатать металлическими крышками и оставить приготовленные в домашних условиях каперсы в прохладном темном месте на 2-6 недель.

Каперсы из настурции — пошаговый рецепт

Великолепная настурция не просто красива, но еще и съедобна! Каперсы из настурции — доступный аналог нетривиальной специи, заготовленный из бутонов. Раньше этот заменитель часто называли «каперсами для бедняков». При грамотной обработке такие бутончики тяжело отличить по вкусовым качествам от оригинала. Как и в предыдущем рецепте, их маринуют в большом количестве приправ относительно небольшой срок.

Необходимые ингредиенты:

  • семена настурции в бутонах — 100 гр.
  • белый винный уксус — 180 гр.
  • чистая вода — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • розовый перец горошком — 5 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • свежий тимьян — 1 ветка

Пошаговая инструкция

  1. Семена настурции промыть чистой водой, удалить плохие бутоны и отбросить на сито.
  2. Уложить бутоны в стерильную банку и залить горячим соляным раствором. Оставить под крышкой на сутки. По истечении времени слить жидкость и дать каперсам отдохнуть пару часов на открытом воздухе.
  3. В глубокой кастрюльке закипятить основной рассол из сахара и специй. Семена настурции выложить в ту же банку, залить горячим рассолом и закупорить металлическими крышками. Употреблять специю можно через 2–3 недели.

Макароны с цветной капустой и каперсами — пошаговый рецепт

Потрясающе вкусные и аппетитные макароны с каперсами и цветной капустой — это оптимальная осенняя альтернатива привычной лапше и заморской пасте. Отличное сочетания мягкого теста, деликатной капусты, пикантных каперсов и маслянистого соуса представляет собой дивную композицию, которая непременно придется по вкусу всем гурманам. Как и прочие рецепты блюд с каперсами, этот может показаться слегка непривычным. Но спешим уверить, со временем такое кушанье займет почетное место среди ваших семейных кулинарных традиций.

Необходимые ингредиенты:

  • макароны-ракушки — 500 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • лимон — 1 шт.
  • цветная капуста — 500 гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сливочное масло -2 ст.л.
  • каперсы — 3 ст.л.
  • сыр твердый — 70 гр.
  • панировочные сухари — 70 гр.
  • чили — 1/8 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, разложить ровным слоем на противень и выдержать в духовке 18–20 минут до появления румяных мест.
  2. На разогретой сковороде поджарить измельченный чеснок, лук, каперсы и сухари до золотистого цвета в оливковом масле и перце-чили.
  3. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Отбросить на дуршлаг до полного стекания воды.
  4. Выложить макароны в сковородку к соусу, полить лимонным соком, присыпать тертым сыром. Тушить готовое блюдо с каперсами не менее 5–8 минут на среднем огне. Подавать аппетитное кушанье горячим в порционных тарелочках.

Оцените статью

Каперсы из семян настурции — рецепты приготовления маринованных и соленых каперсов, видео

каперсы из семян настурцииНа кулинарных страницах сайтов мы все чаще стали сталкиваться с рецептами каперсов из семян настурции. Кто-то пролистает эту диковинку, а те, кто заинтересовался и попробовал приготовить каперсы, будут возвращаться к ним ежегодно. Настоящие каперсы достаточно дороги, но можно сэкономить, сделав их собственноручно в домашних условиях из настурции.семена настурции

настоящие каперсы

Немного о настурции

Настурция не только красива внешне, но и полезна. Она содержит витамины A, B1, B2, C, также йод, калий, фосфор и эфирное масло. Настойки и отвары на ее основе издавна применялись в народной медицине для лечения гриппа и укрепления иммунитета.

настурцияЕще она прославилась в кулинарии в качестве добавки. Для воплощения в жизнь необычного блюда, можно брать бутоны, семена, незрелые плоды, даже листья. Готовят их двумя способами: маринуют или засаливают. Настурция маринованная является острой приправой к другим блюдам. Семена маринуют в различных видах уксуса или же просто солят. В результате их необычный вкус отлично вписывается в супы, соусы, салаты и бутерброды. Семенная коробка настурции пригодна для каперсов, поэтому ниже предоставляются некоторые рецепты их приготовления из семян настурции.сбор семян настурции

Рецепт 1 – семена настурции долгого засола

Приготовление:

  1. Высушенных 100 грамм семян поместить в банку.подготовить семена
  2. Сделать маринад для засола. Для этого взять 15 грамм соли всыпать в 200 грамм винного уксуса, сюда же добавить 5 штук черного перца. Вскипятить смесь.варим маринад
  3. Залить маринадом настурцию и закатать крышкой. Провизия готова будет через три месяца. Настурция каперса готова.залить семена маринадом

Для усиления вкуса в заготовку можно внести лавровый лист, ветку тимьяна, дольки чеснока, семена сельдерея.

Рецепт 2 – семена настурции быстрого засола

Приготовление:

  1. Сделать соленый рассол (2 ст. ложки соли всыпать в примерно 1 литр воды) для насыщения им семян. Залить охлажденным рассолом банку с помещенными туда семенами на сутки.залить семена соленым раствором
  2. Слить жидкость на следующий день и оставить до полного высыхания.
  3. Приготовить маринад (4 ст. ложки белого винного уксуса на 2 чайные ложки сахара). Для аромата внести 2 лавровых листа и ветку тимьяна. Вскипятить.ингредиенты для приготовления каперсов
  4. Залить маринадом семена и ждать остывания. Остывшую настурцию в банке плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Через 3 дня снадобье будет готово.отправить на хранение

Желающим получить соус на основе каперсов из семян, замаринованный состав нужно разбавить майонезом, нарезать лука и влить немного лимонного сока.

Рецепт 3 – маринованные семена настурции

Чтобы замариновать каперсы из семян настурции, нужны незрелые ингредиенты. Семена настурции маринованные прекрасно подходят как составляющие солянки, рыбных и мясных блюд. Они имеют перечный вкус, поэтому так популярны в качестве специи.

Приготовление:

  1. Зеленые семена промыть и обсушить. Разместить в баночке.промыть и обсушить семена настурции
  2. Сделать маринад: в 3 ст. ложки винного уксуса (белого) всыпать 1 ст. ложку соли, столько же ложек сахара, вкинуть 2 штучки душистого перца, столько же гвоздики, лавровый небольшой лист и разбавить полулитрами воды. Вскипятить.маринованные семена настурции
  3. Залить маринадом банку с недозревшими семенами, закупорить крышкой и отставить на хранение.

Рецепт 4 – каперсы из недозрелых плодов настурции

Для такого рецепта берутся строго зеленые плоды недозревшие. Легкий оттенок желтого или белого уже в рецепт не применяется.

Приготовление:

  1. Обдать подсоленным кипятком плоды.не созревшие семена настурции
  2. Вскипятить маринад, состоящий из полулитра воды, 1 ст. ложки соли и столько же сахара, 25 грамм винного уксуса.готовим маринад для каперсов
  3. Залить маринадом недозрелые ингредиенты и закупорить капроновой крышкой. Хранить не в холодильнике.

При консервировании недозревших плодов можно вместо винного уксуса использовать 9-процентный или виноградный.

Как выбрать сырье?

Чтобы приготовить каперсы из семян настурции, следует подробно изучить растение Capparis. Оно относится к семейству Каперсовые и подразделяется на два вида: травянистые и колючие. Цветки на кустарнике розовые или белые. Если рассмотреть незрелый плод, который используется в роли маринованных каперсов, то он представляет собой зеленый небольшой овальный отросток, внутренность которого, после созревания, обретает алый оттенок с коричневыми семенами. Очень ценными считаются сантиметровые бутоны высокой плотности. Такие бутоны можно получить лишь ранним утром, сорвав с куста, пока они еще не распустились, отсортировать и пустить в дело. Отличительная особенность травянистого каперса в том, что его ветви не так крепки, как у колючего. Также, название колючего каперса говорит само за себя, потому что его кусты колются, благодаря соответственной структуре листочков. Исходя из всего, семена настурции во многом схожи с бутонами каперсов, поэтому их смело можно взаимозаменить и готовить каперсы из семян настурции.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о