Картофель фри вред – Замороженный картофель фри содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Содержание

Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Приготовление картошки фри

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Свежий картофель фри

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме
    – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Картофель фри с соусом

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.

Мешочек с картошкой

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

Для приготовления двух порций домашнего картофеля фри необходимо взять

6-7 средних картофелин. Клубни необходимо помыть и очистить и аккуратно нарезать в форме нетолстых брусочков (не более 1 сантиметра в толщину).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Картофель фри в домашних условиях

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Вывод

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.


 

Похожие материалы:

Картофель фри ребенку: неоправданный вред

картофель фри и малыш

Наверно нет такого ребенка, который отказался бы от картофеля фри или чипсов, и нет таких родителей, которые разрешали бы есть эти продукты ежедневно, что связано с негативным влиянием готового блюда на организм.

Чем полезен картофель

Диетологи считают картофель ценным овощем содержащим калий, магний, фосфор, витамины В6 и С, углеводы и крахмал. Одной из причин, почему картофель становится вредным для детей — это способ его приготовления.

Канцерогенные вещества в основном образуются при тепловой обработке выше 120 градусов во время жарки, причем появляются они и в картофельных оладьях. Индикатор канцерогенов — темный цвет готового продукта. Светло — золотистый оттенок, наоборот, доказывает отсутствие канцерогенов. Тем не менее, есть его каждый день не рекомендуется.

Залог здоровья — разнообразное питание, а если потреблять только этот овощ два раза в день и семь дней в неделю, может возникнуть проблема с недостатком целого набора витаминов и минералов. Когда ребенок предпочитает только картофель, здесь только один выход — максимально разнообразить меню другими овощами.

Однако, рекомендуемая норма потребления, 2-3 раза в неделю с 1 гр соли на 100 гр готового продукта, со свежими овощами, постным мясом или рыбой. Кроме канцерогенов, существует еще один вред, картофель калорийный, а большое количество нерастраченных калорий превращается в избыточный вес. Исключением служат дети спортсмены, они тратят достаточно энергии и этот овощ входит в меню перед соревнованиями.

Вред картошки фри для детей

Теперь перейдем к главному вопросу — вред картофеля фри. Канцерогенные вещества и в том случае, когда замороженный продукт подвергает термообработке, а как известно, сама технология приготовления картофеля фри подразумевает начальную заморозку для получения необходимой корочки.

Также он не содержит никаких питательных элементов, поскольку они теряются во время хранения (сколько хранятся замороженные овощи в ресторанах быстрого питания, мы точно не знаем) и термической обработке. И последний вредный фактор — дети получают гораздо больше соли, чем необходимо по возрасту.

Некоторые производители замороженного картофеля для фритюра, добавляют пальмовое масло, которое становится вредным при тепловой обработке выше 110 градусов. Таким образом, вред картофеля фри для детей, становится очень высоким.

Как часто можно есть картофель фри ребенку? Мы не можем говорить о строгом запрете, когда речь идет о школьнике. К сожалению, дети старше десяти лет хоть иногда, но пробует вредное питание со своими друзьями втайне от родителей.

Свести данное явление к минимуму поможет формирование здоровых привычек питания с раннего возраста. Если говорить о маленьких детях, то в этом случае ответ очевиден — предлагать этот продукт вовсе не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.

Предположение, что картофель фри приготовленный дома более полезный ошибочно, если придерживаться правильного приготовления — сначала заморозить, а затем, применить фритюр. Полезным блюдо станет при выпечке ниже 100 градусов с орегано, розмарином, умеренным количеством соли и оливковым маслом, без предварительной заморозки.

Что хуже — чипсы или картофель фри? Оба варианта наносят непоправимый вред детскому организму. Чипсы с пищевыми химическими добавками не приносят никакой пользы. Не удивляйтесь, если после знакомства с первой упаковкой, ребенок откажется от любимой брокколи или моркови.

чем опасны для здоровья чипсы и картошка фри

О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно. Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Причем в некоторых видах пищи он возникает совершенно естественным путем.

Главные признаки: аппетитный запах и золотистый цвет

В начале 2000-х годов европейские ученые нашли акриламид в готовых блюдах: он появляется в крахмалистых продуктах при их обжаривании или выпекании при высокой температуре (выше 120 °С). А крахмалистые продукты — это не только картошка, но и хлеб, и даже кофе. И, увы, самые главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки — золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, — и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида.

Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями провела исследования самых популярных продуктов на наличие акриламида. Акриламид появляется в продуктах, которые помимо крахмала содержат добавленные или природные сахара. И в главные токсичные продукты попали картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре. Микродозы акриламида есть и в жареном мясе, и различных мясных снеках.

Меньше температура приготовления — проще зачать ребенка

Акриламид способен влиять на весь организм, но главным образом большое содержание этого токсичного элемента отражается на репродуктивных органах, то есть на способности зачать детей. И чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса (при том еще запивая все пивом), тем меньше шансов стать родителями.

На сегодняшний день в Европе запущена программа по разработке различных технологий для уменьшения акриламида в пище. Сейчас применяются две из них. Первая – снижение температуры термической обработки. Например, за счет снижения нагревания температуры масла в промышленных фритюрах, использующихся в общепите, можно уменьшить содержание акриламида в готовом продукте в 7 раз (с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг). Вторая технология – добавление специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. За счет этого образуется значительно меньше акриламида.

Приготовление порций картофеля-фри в одном из ресторанов быстрого питания. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приготовление порций картофеля-фри в одном из ресторанов быстрого питания.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как не сделать домашнюю еду ядовитой: рекомендации от Роскачества

1. Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов – благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида.

2. Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета.

3. Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм.

Чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше шансов стать родителями. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше шансов стать родителями.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Бельгия отстаивает свой «фрит»

Итак, Евросоюз всерьез намеревается внести акриламид в список токсичных веществ. И в 2017 в Бельгии по этому повод едва не разразился скандал: под угрозой запрета оказался бельгийский оригинальный рецепт приготовления картошки фри (в Бельгии ее называют «фрит»).

Фри по-бельгийски готовят так: сначала картофель обжаривают в масле при температуре 160 °С до легкого золотистого цвета, потом дают картофелю остыть и после этого еще раз обжаривают во фритюрнице при 180 °С. То есть получается двойная обжарка, которая не вписывается в требования Европы по снижению акриламида в продуктах. После того как министр туризма Бельгии обвинил Евросоюз в том, что он ставит под угрозу бельгийскую культуру, было разрешено оставить рецепт «фрит» без изменений.

В чем вред картофеля фри 🚩 чем вредна жареная картошка 🚩 Здоровое питание

Вред картофеля

Основной составляющей картофеля является крахмал. Диетологи ругают картофель из-за его бедности на витамины и нутриенты, в то время как углеводов в нем очень много.

Что мы имеем? Энергия поступает в организм, процессы метаболизма протекают, но необходимое питание для очищения организма не поступает. Износ организма под действием такого питания достаточно интенсивен.  

Чем вреден жареный картофель

Если картофель жарится дома, используется масло один раз. В ресторанах или бистро во фритюре масло греется очень много раз и продукты сгорания неизбежно попадают в каждую порцию.

Жареный картофель нагружает печень, этот орган перерабатывает всю вредную еду. Мы не замечаем ни какой нагрузки, пока она исправна и мы здоровы. Но не зачем забирать силы у организма и так расточительно их тратить.  

Какая жареная картошка менее вредная

Конечно же, пожаренная в домашних условиях картошка будет менее вредна.

Если так хочется картофеля вне дома, то вы можете заказать ее в ресторане, где ее готовят на сковороде, это исключает обжаривание на вредном, горелом  масле.

Если же вы всё-таки едите картофель фри, то покупайте его только в серьезных ресторанах и никогда не покупайте ее в маленьких бистро. В ресторанах ведется журнал замены масла, по которому фритюр обновляется, это будет гарантией того, что масло не будет уж очень старым.

В маленьких бистро об этом журнале часто и не слышали, выводы делайте сами.  

Соусы в общепите

Соусы, которые предлагают к картофелю, содержат большое количество консервантов, красителей и сахара. Самым оптимальным выбором будет обычный кетчуп, хоть он и содержит уксус и сахар.  

Как уменьшить вред жареного картофеля

В первую очередь для выведения и переработки такого продукта необходимо главное топливо человеческого организма, это вода. Пейте больше воды, желательно не сладкой и не газированной.

Для улучшения пищеварения лучше всего употреблять салаты из твердой клетчатки. Это салаты из листьев, стеблей и корешков в сыром виде. Например: капустный салат, свекольный, морковный, из редиса, салатные листья и т. д.

Употребление салата не обязательно должно входить в один прием пищи с картофелем. Если вы съедите салат за день или спустя один день после приема в пищу картофеля, его полезное действие все равно сохранится.

Картофель фри: польза и вред

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров?..

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

Достаточно просто содержимое пакета высыпать в кипящее масло, и картошка фри готова.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Что происходит с картофелем дальше?

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

картофель фри польза и вред

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

картофель фри польза и вред

В чем еще состоит вред картофеля фри?

Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.

В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.

Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.

Не пропустите интересные статьи:

Исследования показали, что картофель фри полезнее вареного

В последнее время мы все больше убеждаемся в том, что мир живет стереотипами. То, что кажется нам правдой, в один прекрасный день может оказаться очередным мифом. Такое открытие касается вреда картофеля фри и полезности отварной картошки. Итак, разберемся по порядку — что же такое выяснили неугомонные ученые?

Кто опроверг утверждение, что жареный картофель вреден?

Вопреки ожиданиям многих читателей, британские ученые к этому эксперименту не приложили руку. В этот раз в центре истории представители одного из университетов Испании — а конкретно того, что находится в известном городе Гранада. Именно они решили проверить, какие способы приготовления лучше и хуже влияют на качества овощей. Эксперимент проводился не только над картофелем. В числе «испытуемых» были замечены: баклажаны, артишоки, лук и перец. Выбрано было всего два способа приготовления: обжаривание и варка.

картофель фри

Что происходит с овощами, когда мы их варим?

В ходе эксперимента выяснилось, что в процессе варки овощи отдают полезные вещества бульону, то есть их качество с учетом целесообразности для организма снижается в разы. Это удивляет, потому что раньше мы все думали, что никаких серьезных разрушений не происходит. Но если вы сидите на диете, помните: для вас по-прежнему предпочтительнее вареный продукт, поскольку он менее калорийный.

Что происходит с овощами, когда мы их жарим?

Все полезные вещества остаются в самом овоще, хотя, конечно, под воздействием высокой температуры что-то разрушается. Но этого при любой тепловой обработке не избежать. А еще к самому овощу добавляются те нужные составляющие, которые есть в растительном масле. То есть польза двух продуктов объединяется — в итоге вкусный и золотистый картофель оказывается полезнее для здоровья.

фри

Весь ли картофель фри полезен?

А теперь давайте расставим все точки над «i». Если вы сразу решили, что можно заказывать себе двойную порцию жареного картофеля в любом заведении с фастфудом, мы спешим вас предостеречь. Речь в исследовании идет о том картофеле, который приготовлен на свежем масле хорошего качества. Но в подобных заведениях продукты много раз обжаривают в одной и той же сковороде, не сливая масло. В таком случае ничего хорошего ждать от них не приходится. Зато дома вы можете радовать себя таким блюдом очень часто — только не забывайте, что много его есть нельзя, это все-таки не самый безопасный продукт для стройной фигуры. Кроме того, в картофеле немало крахмала, который не так уж полезен для здоровья.

Вы точно знаете еще немало стереотипов о пользе и вреде той или иной продукции. Давайте делиться знаниями и вместе разрушать мифы, которые больше не актуальны в современном мире!

вкусный картофель фри

Картофель фри — польза или вред? — Еда и Кулинария

В наше время большой популярностью пользуется картофель фри. Это блюдо довольно доступно и очень вкусное. Но полезен ли этот продукт для здоровья человека, рассмотрим, с также стоит ли часто употреблять картофель фри, польза или вред от этого продукта.

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%.

Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет.

Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о