Кинза и петрушка фото: отличия от кориандра, что полезнее и чем отличаются, это одно и тоже или нет, как отличить и в чем разница, лечебные свойства, фото – отличия друг от друга на фото, а также в чем разница, как применяются, что из них полезней, одно и то же это с кориандром или нет?

Содержание

выращивание из семян в открытом грунте, фото, свойства, вред и польза

Автор: Наталья Категория: Огородные растения

Кинза – выращивание на огородеКориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Для тех, кто до сих пор не знал, сообщаем, что кинза и кориандр – это одно и то же растение. Из каких мест оно происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, что из Средиземноморья. Во всяком случае, в Западную и Центральную Европу, как и в Великобританию, кориандр попал из Рима, а позже из Европы он был завезен в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Сегодня кинза широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Посадка и уход за кинзой

  • Посадка: посев семян в домашних условиях для выращивания на подоконнике – в первой половине марта, посев семян в грунт – с марта по май.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: после посева – регулярный и обильный, с появлением всходов полив сокращают, поддерживая почву на участке в слегка влажном состоянии. Как только растение начнет наращивать зеленую массу, полив опять должен стать обильным, иначе кинза пойдет в цвет. В период созревания плодов полив опять сокращают до скудного.
  • Подкормки: если участок удобрялся перед посевом, подкормки будут не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  • Болезни: рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  • Свойства: зелень кинзы обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами, а плоды растения – популярная пряность.

Подробно о выращивании кинзы читайте ниже

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Выращивание кинзы в домашних условиях

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Нажмите, чтобы запустить видео

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

Посадка и уход за кинзой в саду
На фото: Как цветет кинза в открытом грунте

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света. Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

Выращивание кинзы на огородеНа фото: Выращивание кинзы на огороде

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

Условия выращивания кинзыНа фото: Цветение кинзы на огороде

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Нажмите, чтобы запустить видео

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.
Польза и вред кинзы для организмаНа фото: Выращивание полезной и пряной кинзы

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Нажмите, чтобы запустить видео

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Разделы: Огородные растения Зонтичные (Сельдерейные) Пряные растения Растения на К Листовые Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Кориандр, он же кинза, он же китайская петрушка — Grabliki.ru

Кориандр, кинза, китайская петрушка – это разные названия одного и того же растения. Точнее, его семена – кориандр, верхняя зеленая часть – собственно кинза, а название китайская петрушка напоминает об азиатском происхождении пряности.

Листья двух этих трав – кинзы и петрушки, очень похожи, но у кинзы гораздо более сильный и специфический запах и вкус. Как правило, либо вам этот запах нравится сразу же, либо вы его не переносите, но об этом немного позже. Кориандр и кинза используются не только как пряности, но и в качестве абсолютно натуральных консервантов и усилителей вкуса.

Возможно, своеобразный запах, который считается самым сильным ароматом на планете, обеспечил место кинзе в древних магических ритуалах. Первыми употреблять кинзу в пищу начали древние греки, они же первыми подметили, что кинза пахнет клопами. Отвратительный запах вредителей имеют только недозрелые растения, когда они полностью созревают и насыщаются эфирными маслами, противная примесь улетучивается. Полностью зрелое и готовое к употреблению растение должно иметь насыщенный зеленый цвет, твердые побеги и слегка кудрявые листья, на которых не должно быть желтых или бурых пятен.

Кинзу активно используют в парфюмерной промышленности, эфирные масла кинзы применяются в стоматологии и косметологии. В народе ценится следующее свойство кориандра: если пожевать эти семена, исчезает запах алкоголя и снижается его действие при опьянении. Конечно, большинство садоводов выращивают кинзу прежде всего как вкусную и полезную пряность. Популярны раннеспелый и среднеспелый неприхотливый сорт «Янтарь», среднеспелый «Первенец», позднеспелый сорт «Прелесть».

Полезные свойства кинзы известны давно. Мы уже говорили про натуральные эфирные масла, помимо этого кинза имеет антисептические, противогрибковые и болеутоляющие свойства, считается афродизиаком и нормализует пищеварение. Кинза содержит витамины А, С, К, и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также растение богато антиоксидантами: бета-каротином, витаминами С и Е, кофейной кислотой. Также она обеспечивает наш организм железом, магнием, натрием, калием и кальцием. Есть сведения, что из кинзы в лабораторных условиях были получены антибиотические составляющие, которые уничтожали в ходе опытов бактерии сальмонеллы в два раза эффективнее, чем широко используемый антибиотик гентамицин. А опыты на мышах показали, что растение помогает бороться с диабетом и нормализовать уровень сахара в крови при регулярном употреблении в пищу.

При всем при этом чрезмерно увлекаться кинзой не следует, особенно тем, кто страдает сердечными болезнями. Рекомендуемое количество – 4 штуки семян в день или 35 грамм зелени. Передозировка чревата бессонницей и нарушениями менструального цикла, а на масло кориандра может развиться аллергия.

Если речь идет о специях, нужно знать меру. Поэтому мы приводим рецепт натурального сока с кинзой, очищающего человеческий организм от токсинов и тяжелых металлов, предупреждая, что его можно пить не более одного стакана в день, как лекарство.

Одно зеленое яблоко, два стебля сельдерея, пучок кинзы, ломтик корня имбиря величиной примерно 2 сантиметра, 1 зубчик чеснока, один лайм. Такой мощный антиоксидантный напиток лучше всего приготовить с использованием шнековой соковыжималки.

Самая противоречивая пряность — кинза

На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, большей частью являющихся еще и лечебными. Их запахи воздействуют на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Чаще всего он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и несколькими другими культурами, в зависимости от вкуса хозяина участка. А вот кориандр остается незаслуженно забытым.

 

Кориандр, вероятно, является древнейшим из известных пряно-вкусовых растений в истории человечества. Его использовали в кулинарии и медицине в древнем Вавилоне, семена кориандра найдены в древних египетских пирамидах, ведь древние египтяне верили, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Его употребляли древние греки и древние римляне. О нем упоминается в древних египетских папирусах, санскритских текстах и даже в Ветхом Завете. В Древнем Китае считали, что кориандр способен даровать человеку бессмертие. Он ценился не только как пряное и лекарственное растение, но и как добавка к вину. В наше время кориандр, он же кинза, по-прежнему остается одной из самых популярных приправ, особенно в странах Азии и на Кавказе.

 

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно, за клопиный запах его незрелых плодов и молодых листьев, который долго остается на руках, если их немного помять.

Не смотря на свой столь специфический запах, кориандр прочно занимает свое место мирового лидера среди пряностей. Секрет этого успеха прост – свежая кинза в сочетании с другой зеленью и особенно, с чесноком, просто волшебно преображается. А сухие семена кориандра обретают приятный аромат и легкую прохладную жгучесть, потому что в процессе высушивания из плодов улетучивается альдегид транс-трицеденол-2, который, собственно, и является «виновником» того самого запаха клопов. Более того, сухие семена кориандра обладают удивительной способностью вписываться практически в любые блюда, добавляя каждому совершенно неповторимую вкусовую нотку.

 

Популярность этого пряного растения настолько велика в мире, что в начале семидесятых годов ХХ столетия знаменитый французский парфюмер Жан Кутюрье создал женские духи под одноименным названием. До сих пор духи эти пользуются огромным спросом у модниц всего мира. Как и положено настоящему парфюмерному шедевру, духи «Кориандр» обладают сложной гаммой запахов: наряду с самим королем – кориандром, в них чувствуется горьковатость дягиля и флердоранжа, сладость розы и лилии, терпкость жасмина и герани с древесными ароматами сандала, пачули и дубового мха. Благодаря своему такому богатому составу, этот парфюм ценители по праву относят к настоящим шедеврам ароматерапии. И никакого запаха клопов!

 

Сегодня среди эфиромасличных культур в России первое место принадлежит именно кориандру, который занимает свыше 75% всех площадей, занятых под этими культурами.

 

Кориандр (Coriandrum sativum) – эфиромасличное, пряное, овощное, лекарственное и медоносное растение, у которого используется зелень и семена. Зелень – богатый источник рутина, каротина, витаминов С и группы В, кальция, магния и фосфора. Зелень кориандра применяется в свежем виде как приправа к мясным и овощным блюдам, ее кладут в супы, соусы, из нее готовят многообразные приправы впрок. Семена с пряным запахом и сладковатым вкусом широко используются в хлебопечении, при консервировании, в повседневной кулинарии.

 

Это однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой до 1 метра и более, с тонким и веретеновидным корнем. Стебель у него прямостоячий, сверху ветвистый. Листья очередные, сильно рассеченные. Прикорневые листья с длинными черешками, цельные, по краю зубчатые или трехлопастные. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие, со слегка заостренными дольками. Стебли оканчиваются сложными зонтиками на длинных цветоносах, усеянных мелкими белыми или розовыми цветками. Крайние цветки каждого зонтика неправильные и более крупные. Цветет кориандр с июля по август. Его цветки мелкие, белые, бледно-розовые, фиолетовые и желтые. Они привлекают в сад много пчел. Плоды кориандра шаровидные, коричнево-желтые, созревают в сентябре, при надавливании распадаются на два полуплодика.

 

Все зеленые части растения, в т.ч. и незрелые плоды, имеют неприятный запах клопов. Но при созревании плоды становятся сухими и желтовато-серыми и приобретают очень приятный аромат.

 

Кориандр не особенно требователен к теплу. Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6–7 градусов, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до — 6 градусов и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25 градусов тепла. Это растение длинного светового дня с периодом вегетации 45–55 суток.

 

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаге у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения. При недостатке влаги он довольно быстро образует цветоносные стебли и зацветает. В тени его семена созревают медленно, снижается их урожай, уменьшается содержание эфирного масла в семенах.

 

Кориандр – растение требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше всего для него подходят структурные супесчаные или легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Он вообще не любит кислых почв. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

 


Сорта кориандра

В последнее время в торговле появилось много хороших сортов кориандра. Вот лишь

некоторые из них:

  • Авангард — среднеспелый сорт. Розетка растения компактная, прямостоячая, густооблиственная, высотой 25-30 см. Лист темно-зеленый, глянцевый. Масса одного растения до 40 г. Аромат пряный. Подходит для выращивания на балконе и подоконнике в горшках и контейнерах. Ценность сорта: очень высокая облиственность, интенсивно зеленая окраска листьев, сильный аромат.
  • Бородино —  сорт раннеспелый, период от полных всходов до уборки на зелень 30-35 дней, на специи — 50-55 дней. Высота растения – 30-35 см, масса растения в технической спелости 20-25 г. Урожайность сорта 1,9-2,3 кг/м2.
  • Бородинский – среднеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 40–45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Листья имеют зубчатые края и белые цветки. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. метра. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.
  • Венера – скороспелый сорт салатного назначения (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Растение компактное, высотой 70-80 см. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Масса растения 25-30 г. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.
  • Дебют — среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 30 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.
  • Карибе — позднеспелый высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 40-45 дней. Растение компактное, средней высоты. Розетка листьев прямостоячая, лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый без антоциановой окраски. Появление зонтиков позднее. Масса одного растения 30-35 г. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли), и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Сорт отличается нежным вкусом, высокой ароматичностью, поздним стрелкованием.
  • Киндза-дза — среднеспелый (от всходов до уборки на зелень 30-32 дня) сорт. Растение прямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья светло-зеленые, с сильной ароматичностью. Отличный медонос. Ценность сорта: устойчивость к ржавчине и мучнистой росе, высокий выход зеленой массы.
  • Король Рынка — раннеспелый (от всходов до уборки на зелень 29-35 дней) сорт. Растение полупрямостоячее, компактное, высотой 40-50 см. Листья зеленые, нежные, сочные, с сильным пряным ароматом. Отличный медонос. Ценность сорта: высокий выход зеленой массы.
  • Пикник – раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями, цветки светло-розовые. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв. метра.
  • Прелесть – позднеспелый сорт, до хозяйственной годности проходит до 50 дней. Растение компактное, высотой до 60 см, хорошо облиственное, со светло-розовыми цветками. Ткань листа нежная, слабоморщинистая.  Листья и семена этого сорта обладают изысканным ароматом, незаменимы для приготовления различных блюд и приправ.
  • Стимул — сорт с компактной, густооблиственной розеткой, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые. Масса растения в период хозяйственной годности 20-40 г. У свежих листьев аромат пряный, сильный, у сушеных – мягкий, анисовый. Сорт отличается высокой ароматичностью и длительным периодом хозяйственной годности.
  • Тайга – позднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Растение компактное, высотой до 40 см. Розетка листьев полуприподнятая, лист среднего размера, среднерассеченный, зеленый, край зубчатый, цветки белые. Масса одного растения до 40 г. Растение холодостойкое. Имеет сильный своеобразный запах. Ценность сорта: идеален для получения пучковой продукции высокого качества.
  • Шико – среднеспелый сорт (30-50 дней от всходов до уборки зелени). Высота растений до 60 см. Листовая розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые. Растения имеют своеобразный сильный запах. Отличный медонос.
  • Янтарь — сорт среднеспелый (100-125 дней от появления всходов до начала созревания), засухо- и морозоустойчивый. В пищевых целях используется зелень и семена.

Агротехника

Подготовку почву для посева кориандра необходимо начинать с осени сразу после уборки предшественника. Ее перекапывают на полный штык лопаты, внося на 1 кв. метр по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости на тяжелых глинистых почвах очень полезно внести по 1 ведру речного песка и низинного проветренного торфа на 1 кв. метр и известь.

 

Весной, как только позволит почва, ее рыхлят или перекапывают на глубину на 10–15 см, внося по 1 чайной ложке мочевины. Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2–3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14–20 дней.

 

Для получения ранней зелени часто практикуют подзимние посевы семян. Можно кориандр выращивать рано весной, высевая семена в теплицу. Для получения дружных всходов вслед за посевом необходимо почву слегка прикатать.

 

Для получения зелени кориандра посевы проводят с весны до середины лета, повторяя их через каждые 2–3 недели. При посевах в начале августа кориандр вообще не образует цветоносов.

В начале своего развития кориандр растет очень медленно, особенно в загущенных посевах. В этот период он очень сильно угнетается сорняками. Поэтому уход за посевами состоит в прореживании всходов на расстояние до 10 см при посеве на семена и 5 см при посеве на зелень, рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков. Сорняки частично можно уничтожить своевременным боронованием легкими пружинными граблями до всходов и по всходам поперек рядов.

 

Растения необходимо умеренно полить не менее 3 раз за сезон, особенно в период усиленного роста листьев. Но при выращивании на семена поливать надо чаще, поскольку в период от стеблевания до цветения растение требовательно к влаге. В фазе 4–5 листьев растения надо подкормить один раз полным минеральным удобрением.

 

Уборку кориандра начинают примерно во второй декаде августа, когда не менее 40% его плодов стали бурого цвета. При уборке на семена побуревших плодов должно быть не менее 60%. Цветоносы срезают с зонтиками, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и семена досушивают. Полное дозревание семян с момента среза зонтиков продолжается до 4 месяцев (как посевного материала). Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат их обычным способом, хранят в плотно закрывающихся стеклянных или фарфоровых банках или коробках.

 

Вкус и аромат зелени и семян, как и их назначение  немного отличается. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с характерной резкой ноткой. Семена обладают древесным ароматом, сладковатым вкусом и запахом, используются как целыми, так и молотыми. Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов, различных кондитерский изделий. Он прекрасно сочетается с фасолью, бобами и капустой. Придает необыкновенный вкусовой оттенок квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, а также домашним колбасам. Его добавляют в чай, кофе, сбитень, квас и винно-водочные изделия. Кроме того, кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, не выделяясь явно среди них, но в то же время, ярко обогащая своим вкусом и ароматом. Именно поэтому на основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество популярных пряных смесей. Листья свежей кинзы кладут в многочисленные салаты, супы и соусы, подают в виде зелени к мясным блюдам, добавляют в бутерброды.

 

Лекарственные и полезные свойства кориандра.

 

Не стоит из-за специфического запаха этого растения, недооценивать эту полезную пряную и лекарственную травку, найдите ей место в вашем огороде и вы никогда об этом не пожалеете!

 

По материалам газеты «Уральский садовод»

Соусы и маринады с петрушкой и кинзой, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Семена фенхеля 1 чайная ложка

Красный перец хлопьями 1 чайная ложка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Оливковое масло extra virgin 1 стакан

Белое сухое вино 1 стакан

Апельсины 1 штука

Крупная соль 1 чайная ложка

Свежий тимьян 8 стеблей

Петрушка 8 стеблей

Кинза 8 стеблей

Чеснок 6 зубчиков

Корень имбиря 1 кусок

виды и сорта, посадка и уход. Фото кинзы.

Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.

Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.

Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.Кинза

Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.Кинза

Выбор сорта

Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.Кинза

Популярные сорта кинзы

Авангард — компактный размер растения с насыщенным пряным ароматом и густой зеленью, можно вырастить дома на подоконнике;

Карибе — поздноцветущий, компактный и облиственный сорт, зелень с насыщенным ароматом и с нежным привкусом;

Бородинский — среднеспелый сорт, зелень характеризуется нежным вкусом, сорт предназначен для открытого грунта, используют в оформлении блюд;

Король Рынка — сорт характеризуется крупным объемом зелени, растение с пряным ароматом, а также компактными размерами;

Тайга — поздносозревающий сорт, стойкий к цветению, растение с густой зеленью.

Для получения зелени, а также плодов подойдут сорта, которые выращиваются в открытом грунте:

Алексеевский — переносит низкие температуры, среднеспелый сорт, нежная зелень, пряная, семена с большим количеством эфиров;

Венера — у семян пряный аромат, применяют для ароматизации выпечки, салатный сорт кинзы с густой зеленью.Кинза

Подготовка грунта

Кинза хорошо растет на легком грунте супесчаного типа и на открытом солнечном месте. Кинза прекрасно растет в полузатененных местах, но не в тени, иначе она обрастет цветоносами и станет чахлой, а нам ведь в первую очередь нужна зелень.

Грядка с кориандром должна быть на возвышенном участке или ровном. Если семена посеять в низине, то сеянцы не успеют вырасти — от переувлажнения они погибнут.Кинза

Посев кинзы

Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.

В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.

Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.

Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.Кинза

Уход за кинзой

Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

рыхление земли;

своевременный полив;

удаление сорной растительности.

Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.

В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.Кинза

Размножение кинзы

Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.

Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.Кинза

Сбор урожая пряной зелени и семян

Эту зелень можно выращивать для зелени, и для получения семян. Оба варианта являются отличной пряностью. Чтобы зелень имела специфический запах, нужно знать, в какой период времени ее необходимо правильно собирать и как подготовить ее к хранению.

Если планируете выращивать кориандр, то, стало быть, собираетесь заготавливать зелень. В таком случае нужно срезать растение сразу же перед цветением. После того как появятся завязи, вкусовые качества зелени сильно ухудшаются, и появляются плоды. Поймать этот момент трудно, потому опытные огородники советуют собирать зелень сразу же, когда она будет в высоту около 12 см.

Подготовку урожая нужно производить в пасмурную погоду. Обрезанные веточки надо собирать в пучки и развешивать на сквозняке для просушки. На пряность не должны попадать лучи солнца, иначе она потеряет свой изумительный аромат. Просохший кориандр в дальнейшем можно измельчить. В таком виде его удобней хранить в емкостях с закрывающимися крышками.Кинза

Путеводитель по зелени: с чем есть укроп, петрушку и кинзу — Кулинарные идеи

Петрушка — незаменимый ингредиент средиземноморской, ближневосточной и марокканской кухонь. Эта зелень хорошо сочетается со многими продуктами, среди которых стоит особо выделить крупы и бобовые — булгур, нут, фасоль, чечевицу и рис.

Одно из самых известных блюд, немыслимых без петрушки, — ливанский салат табуле. Готовится он просто: отварной булгур (можно заменить кускусом, пшеничной крупой или даже дробленой перловкой) смешивается с большим количеством измельченной петрушки (в компанию к ней обязательно добавляется немного мяты) и нарезанными свежими овощами — помидорами, огурцами. Заправляется салат оливковым маслом с лимонным соком и подается к столу как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

С петрушкой получаются отличные соусы и дипы — достаточно смешать ее с оливковым маслом, добавив по вкусу лук, лимон, чеснок или каперсы. Петрушка может даже заменить базилик в итальянском соусе песто. 

Кинзу можно найти в индийской, мексиканской, карибской, латиноамериканской и азиатской национальных кухнях.

В качестве базы для любых тушеных блюд в азиатском стиле попробуйте сочетание кинзы с кокосовым молоком, лаймовым соком и хлопьями перца чили.

В основу многих грузинских блюд входит беспроигрышный микс из кинзы, чеснока и грецких орехов, который делает эту национальную кухню такой неповторимой.

Также кинза часто используется в вегетарианской кулинарии за возможность создавать неповторимый вкус в сочетании с другими ингредиентами — манго, кукурузой, авокадо, фасолью, перцем чили, морковью, нутом, кокосовым молоком, лимоном, чесноком, имбирем, мятой, арахисом, тофу, томатами, рисом и картофелем.

Достаточно потушить лук, перемешать с отварной фасолью пинто и добавить кинзы — получится сытное и вкусное блюдо. Еще проще, но креативнее — потушить тыкву с томатами, посыпать ее кинзой и подать с отварным рисом.

Укроп — одна из самых распространенных пряностей в России. Традиционное применение — в салаты, супы, вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

Из книги Вильяма Похлебкина «Все о пряностях»

Популярен укроп и в национальных кухнях стран Северной и Восточной Европы, а также в Турции. Зелень укропа отлично сочетается с картофелем, морковью, огурцами, капустой, редисом, шпинатом, помидорами, цукини, свеклой, фасолью и рисом.

Вкусное блюдо не обязательно должно содержать много ингредиентов или иметь сложный способ приготовления: нарежьте сладкий зеленый перец, заправьте оливковым маслом, смешанным со свежевыжатым лимонным соком, выдавите немного чеснока и имбиря, хорошо перемешайте и щедро посыпьте мелкорубленым укропом.

Зелёный смузи из петрушки и кинзы

Это просто вау! Те из нас, кто слышит слово «смузи», обычно думают о ярких красочных фруктах и каком-то йогурте, молоке или, может быть, воде. У продвинутых почитателей смузи, возможно, в рецепте присутствует шпинат.Этот коктейль немного отличается.


Он обеспечивает энергию, с которой не может сравниться даже кофе. Мы считаем, что это удивительно, вы можете пить его в любое время. Главное, никакого кофеина. Петрушка –  это больше, чем просто декор для тарелок.  У нее невероятный состав, и мы используем ее как основу для своего смузи вместе с кинзой.Зелёный смузи из петрушки и кинзы

Кроме того, петрушка рекордсмен среди растений с высоким содержанием  антиоксидантов. Она богата огромным количеством витаминов K, C и A. Несколько столовых ложек петрушки могут обеспечить более 500% суточной нормы витамина K, более 60% витамина C и около 50% витамина А. Также петрушка является источником фолата, железа и многих других минералов и микроэлементов.  Петрушка широко используется в народной медицине для помощи при:

  •  Сахарном диабете
  •  Повышенном кровяном давлении
  •  Болезнях сердца
  •  Ушных инфекциях

Петрушка полезна в качестве помощника для пищеварительной системы с высоким содержанием клетчатки. Она помогает «продвигать» продукты через пищеварительный тракт и контролирует уровень холестерина в крови, но также обладает и мочегонным эффектом. Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка  и кишечных газов. 
Эта зелень помогает очищать кровь и борется с раком. Считается, что употребление петрушки является способом очищения организма от вредных соединений, таких как ртуть, которые иногда содержатся в зубных пломбах. 

 В дополнение к петрушке, другие ингредиенты в этом смузи имеют тоже огромную пользу для здоровья, а кинза обладает столь же впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ.  Как и петрушка, кинза является антиоксидантной зеленью с высоким содержанием витаминов и минералов.

 Преимущества кинзы:

  • Действует как природный детоксификатор
  • Улучшает пищеварение
  •  Способствует здоровому сну
  •  Уменьшает беспокойство
  •  Борется с болезнью Альцгеймера

Имбирь помогает при расстройствах желудка и тошноте, а куркума отлично помогает при вздутии живота и газах.  Вместе они являются действительно мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами, обладают противораковыми свойствами. 

Как приготовить зеленый смузи из кинзы

Ингредиенты:

  •  1 горсть петрушки
  •  1 горсть кинзы
  •  1/3 английского огурца или 1 обычный огурец
  •  1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  •  1/4 чайной ложки свежей куркумы (или 1/4 чайной ложки порошка)
  •  2 стебля сельдерея
  •  сок 1/2 лимона
  •  2 стакана воды

Дополнительно:
если вы хотите немного сладости, добавьте одну грушу вместе с кожей

Зелёный смузи из петрушки и кинзы

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Налейте в стакан. Пейте сразу. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! econet.ru 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о