Кленового сиропа – польза и вред, применение, состав

Содержание

как его делают и как используют в кулинарии

Кленовый сироп — необычное для нас лакомство, зато в США и Канаде его считают национальным десертом. Сладким и ароматным сиропом, который получают из кленового сока, поливают панкейки, вафли и мороженое. На вкус сироп из клена похож на карамель, в которой можно уловить тонкие древесные нотки. Конечно, этот продукт на любителя, но из-за сладкого вкуса он часто используется в здоровом и диетическом питании.

Кленовый сок и индейцы

История кленового сиропа началась в XVIII веке, собственно, первые упоминания о том, как приготовить такой сироп, появились в 1760 году. Ну а технологию его производства придумали коренные жители материка, индейцы, намного раньше.

Они первыми распробовали кленовые «сосульки» — застывшие капли сока на коре деревьев. Весной индейцы разбивали в лесах «сахарные лагеря» и запасались кленовой жидкостью впрок. Они научились готовить сироп, уваривая сладкий ароматный сок, пока он не становился густым и вязким.

Натуральный подсластитель очень понравился и колонистам, для которых подобный десерт был настоящей экзотикой, ведь долгое время считалось, что клены сахарных сортов растут только в Северной Америке, в частности в Канаде. Индейцы также любили лакомиться кленовым льдом, замораживая сок в глиняных горшочках, — получалось освежающее мороженое с оригинальным вкусом. Кроме того, они делали из кленового сиропа подобие современного сахарного песка, кусковой сахар в виде кирпичей и тягучие сладости, напоминающие карамель.

В индейской кухне сок клена прижился сразу — в нем тушили мясо, готовили с ним крупы и кукурузу, намазывали сладкую янтарную массу на сало и лепешки. Кроме того, кленовый сахар часто меняли на другие предметы. Иными словами, индейцы использовали сахарные слитки в качестве денег.

Как делают кленовый сироп

Кленовый сироп — продукт редкий и поэтому дорогой. Для его приготовления подходят только сахаристые виды кленов — красный, черный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клена должен быть больше 40 лет.

Где производят кленовый сироп? На сегодняшний день 75 % кленового сиропа производят в Канаде, в Квебеке, там, где растут сахарные клены, и в Онтарио. Помимо Канады славятся умением делать кленовый сироп и некоторые штаты США, к примеру Нью-Йорк, Вермонт и Небраска. Кроме того, остролистные и ясенелистные клены есть даже в России — по крайней мере, первые отечественные кленоварни находятся в Пензенской области. Правда, технологии и оборудование они используют исключительно канадские.

Из 30–50 литров сока получается литр сиропа, поэтому высокая стоимость вполне оправданна. Во время «сокового» сезона дерево дает около 12 литров сырья ежедневно, а период его сахарной «плодовитости» составляет около 50 лет.

Лучшее время для сбора сока — с конца февраля до начала марта, когда днем температура плюсовая, а ночью — минусовая. Именно при таких условиях в стволах кленов начинает наиболее активно циркулировать сок, и как раз в конце зимы и начале весны он самый сладкий. В стволах деревьев на высоте 30 см делают отверстия, вставляют в них трубки и собирают ароматную жидкость.

Сироп варится просто — путем кипячения, без дополнительных ингредиентов, поэтому его можно считать полностью натуральным продуктом. Процесс выпаривания происходит на канадской дровяной печи с высоким КПД. Интересно, что у сока клена совершенно нейтральный вкус, но когда он уваривается и густеет, то приобретает специфический аромат и красивый янтарный оттенок. По степени уваривания получают разные сиропы — экстралегкие, легкие, средние, темные и очень темные — они самые густые. Поскольку кленовый сок на 96 % состоит из воды и только на 4 % — из сахара, варить его приходится несколько часов.

Кленовый сироп для здоровья

Кленовый сироп очень полезен — в нем содержатся витамины В, железо, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы. Кальция в нем больше, чем в таком же количестве молока, а калия больше, чем в бананах. Он поддерживает иммунитет, в его состав входят 54 антиоксиданта, снабжающих клетки организма кислородом и выводящих токсины. По мнению ученых, эти антиоксиданты идентичны тем, которые содержатся в цельной пшенице, семенах льна, ягодах и красном вине. Кроме того, кленовый сироп обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Он благотворно влияет на мужскую потенцию, на сердечно-сосудистую систему и на печень, борется против онкологии и атеросклероза, не дает развиваться диабету и ожирению, ведь в нем нет «вредного» сахара и жиров. Кстати, в 2011 году состоялась конференция Американского химического сообщества, и в одном из докладов прозвучали сенсационные новости. Оказывается, в кленовом сиропе содержится около 50 ценных веществ, из них 20 помогают в лечении различных заболеваний, а 5 веществ даже не встречаются в природе. Одно из них — фенольное соединение квебекол — хорошо зарекомендовало себя в лечении сахарного диабета.

По своим полезным свойствам кленовый сироп может соперничать даже с медом, к тому же он менее сладкий, отличается более низкой калорийностью и не вызывает аллергию. Достаточно 60 мл кленового сиропа, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах. Это сладкое лакомство можно считать мультивитаминным комплексом, если, конечно, вы купили натуральный сироп, а не искусственный продукт со вкусом кленового сахара.

Выбираем «правильный» сироп

В магазинах часто можно встретить подделку, в которой чего только нет — кукурузного или рисового сиропа, сахара, фруктозы, кленовой эссенции и многих других ингредиентов. Нет в ней только кленового сока, поэтому пользы от такого продукта вы не получите. В Канаде его называют sirop de poteau, или «сироп столба», — это намек на то, что подобный десерт — пустышка.

Выбрать «правильный» сироп можно, ориентируясь на следующие критерии. Он должен быть прозрачным или полупрозрачным, но ни в коем случае не мутным. Если говорить о производителе, то однозначно выбирайте Канаду, поскольку в этой стране есть инспекция пищевых продуктов, тщательно следящая за качеством еды, включая кленовый сироп.

На этикетке ищите золотой кленовый листок — знак качества, гарантирующий, что продукт на самом деле произведен на родине кленового сока. Если написано, что сироп сделан в Канаде, но упакован в другой стране, то к Канаде он не имеет отношения. Зато надписи Real Marple Syrup (настоящий кленовый сироп) или Pure Marple Syrup (чистый кленовый сироп) — это хороший знак, значит, качеству вполне можно доверять.

Важным показателем при определении натуральности кленового сиропа является соотношение объема к весу — оно должно соответствовать 1:1,32. То есть если вы купили бутылочку сиропа 100 мл, продукт должен весить 132 г — разумеется, без стекла.

Зато пометка, что перед вами органический сироп, ничего не значит, ведь клены и так растут без использования химикатов и в данном случае organic — всего лишь рекламный ход.

Кленовое изобилие

В Канаде из кленового сиропа делают мед и сахар, в Северной Америке популярны хлопья на завтрак с кленовым сиропом, желе, шоколад, конфеты, чай, кофе и даже кленовое масло. Ароматный подсластитель добавляют в выпечку, соусы и каши, смешивают его с молоком и йогуртом, запекают с ним яблоки и другие фрукты. Очень вкусными получаются грецкие орехи, жаренные в кленовом сиропе, глазированная кленовая морковь и курица, запеченная с этим ароматным подсластителем. Канадские и американские хозяйки готовят восхитительное кремово-кленовое фондю и пекут рассыпчатые кексы с корицей, мускатным орехом и кленовым сиропом.

Сиропы Канады и США различаются по степени прозрачности и густоты, но канадский продукт, как уже говорилось, больше ценится среди гурманов, что совсем не удивительно. Из всего объема добываемого кленового сока 90 % производится именно в Канаде, не случайно на канадском флаге изображен лист сахарного клена, который является символом страны. В XIX веке кленовый лист также был изображен на государственных монетах.

Открытый кленовый сироп лучше хранить на холоде, а если он слегка засахарился, его можно подогреть — от этого он не потеряет своих полезных свойств.

Кленовый сироп в индустрии красоты и диетологии

Говорят, что певица Бейонсе сбросила 9 кг на 10-дневной кленовой диете. Подобная система похудения популярна среди знаменитостей, ее поклонниками также являются Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл. На диете можно пить только лимонад, приготовленный из 250 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока, щепотки кайенского перца и 2 ч. л. кленового сиропа, а также апельсиновый сок, воду с морской солью и травяной чай. Диетологи не рекомендуют слишком долго сидеть на такой диете, но против разгрузочного «кленового» дня ничего не имеют.

Кленовый сироп используется и в косметологии для приготовления омолаживающих масок, ведь в нем очень много натуральных антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи. Смешайте 10 г любой гелевой маски с 60 мл воды, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ч. л. молотых семян льна. Нанесите смесь на лицо и смойте через 20 минут прохладной водой. Если делать такую маску 2 раза в неделю, через полмесяца вы увидите, что морщинок стало гораздо меньше, лицо посвежело, а кожа заметно подтянулась.

Ароматным кленовым сиропом приятно подслащивать чай или кофе — и вкусно, и хорошо бодрит с утра. И пусть этот культовый продукт для нас еще диковинка, многие уже используют его наравне с медом, к тому же в России, как выяснилось, есть и свое сырье для получения кленового сока. А значит, сироп можно купить по более доступной цене, заодно поддержав российского производителя!

www.edimdoma.ru

польза и вред, цена, для чего применяют

Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.

Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.

Сироп кленовый
Кленовый сироп очень полезен для организма

Что такое кленовый сироп?

Родина лакомства из клена – Канада, где он является одним из главных символов государства. Именно здесь и производится данный продукт, который потом экспортируется во многие страны мира. Канадцы убеждены, что отличительный признак оригинального продукта – его уникальный и неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки аромата дерева.

Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.

Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.

Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. Кленовый сок более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.

Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:

Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.

Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.

Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать. Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.

Кленовый сироп при похуденииКленовый сироп не помешает похудению

В чем польза?

Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи.
Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Привести сердечно-сосудистую систему в порядок поможет и шалфей. Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

  • предупредить развитие атеросклероза;
  • уменьшить риски развития опухолей;
  • укрепить состояние иммунной системы;
  • бороться с симптомами сахарного диабета;
  • повысить потенцию у представителей мужского пола;
  • Мужчинам рекомендуем также употреблять бергамот. Там, где растет бергамот, хорошо известно, что этот фрукт – великолепный афродизиак, повышающий потенцию, устраняющий половое бессилие и побуждающий мужчин к сексуальной активности.

  • кленовый сироп для похудения позволяет сбросить лишний вес.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.

Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом. Блинчики с кленовым сиропом Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Возможно вам будет интересно, что прекрасными заменителями сахара являются также стевия и цикорий.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Как выбирать?

Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране. Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.

Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед. Как выбрать кленовый сиропПри выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию

Особенности хранение и цена

Сладость рекомендуется хранить в прохладном месте, в емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок годности кленового сиропа указан на упаковке.

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

poleznoevrednoe.ru

Польза и вред кленового сиропа. Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сироп является одной из полезных альтернатив рафинированному сахару. В то время как продукт в России только становится популярным, в Северной Америке его используют для приготовления блюд уже многие столетия. Именно Канада предоставляет более 80% мирового кленового сиропа. Ежегодно на его экспорте страна зарабатывает 145 миллионов долларов.

О натуральном подсластителе знали еще коренные жители материка — индейцы. Они считали, что он положительно влияет на организм человека, и рассматривали его как источник энергии и питания.

Из чего делают кленовый сироп

Технология производства практически не меняется уже многие столетия, и напоминает всем нам известный сбор березового сока. В стволе сахарного, красного, остролистного или черного 40 – 60-летнего клена делают небольшое углубление — 2 – 5 см. В отверстие вставляют краник или специальную трубочку, по которой сок стекает в емкость. По структуре он жидкий, имеет сходство с водой.

Заготовка сырья начинается в весенний период. Самым лучшим и благоприятным временем считается март, когда набухают почки, а температура воздуха днем не опускается ниже нуля. Это так называемый «плач растений» — дерево отдает больше сока с наиболее насыщенным вкусом и содержанием максимального количества ценных витаминов и минералов. Весьма важно отметить, что сам процесс сбора не вредит дереву, и потому оно может служить источником продукта многие годы.

Для получения 1 литра сиропа надо собрать около 40 литра сока

После сбора сок вручную переливают из сосудов в большой и плоский резервуар для выпаривания и превращения его в кленовый сироп. Так как он содержит примерно 96% воды, то этот этап производства довольно-таки продолжительный — примерно 24 ч.

Качественный продукт не содержит сахар, консерванты и другие вредные добавки.

Типичный «сахарный» сезон длится 4 – 6 недель

Виды кленового сиропа, описание и его вкус

Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов.

По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков — от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока. Чем позднее (март-апрель), тем темнее получается сироп, а вкус насыщеннее.

В результате этих отличий была создана классификация продукта.

Класс Описание
Класс A. Янтарно-светлый

Янтарно-светлый цвет сиропа

Обладает светлым золотистым оттенком, мягким нежным вкусом клена и тонким ароматом.

Светопропускание 75%.

Класс А. Янтарно-средний

Янтарно-средний цвет сиропа

Цвет более насыщенный — янтарный, но на вкус мягкий.

Светопропускание 60,5 – 74%.

Класс А. Янтарно-темный

Янтарно-темный цвет сиропа

Является самым распространенным. Его вкус более выраженный и деликатный. Аромат насыщенный.

Светопропускание 44 – 60,4%.

Класс B. Темный

Темный цвет сиропа

Характеризуется сильным и резко выраженным вкусом клена.

Светопропускание 27 – 43,9%.

Класс С

Очень темный цвет сиропа

Не используется в чистом виде, входит только в качестве компонента в пищевой промышленности. Обладает самым темным цветом и сильным карамельным вкусом клена.

Светопропускание 26,9%.

Состав кленового сиропа

Споры о пользе сиропа ведутся уже многие годы. Одни убеждены, что это отличный сахарозаменитель, который поддерживает нормальное функционирование организма человека, а другие — что это бедный по своему составу продукт.

Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы!

Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов.

Поэтому добавлять его в свой рацион в качестве лечебного средства не стоит. Но он станет прекрасным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови.

Помимо этого, он производится безопасным способом и не включает в себя вредные добавки.

Калорийность кленового сиропа — 260 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 55 – 65.

Суточная норма — 60 г для взрослых, 30 г для детей.

Три вида кленового сиропа

Полезные свойства и польза кленового сиропа для организма

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает вероятность появления рака,
  • повышает мужскую потенцию,
  • увлажняет кожу,
  • снимает кожные воспаления.

Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно.

Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше).

К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма.

Противопоказания и вред

Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.

Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем.

Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке.

Как выбрать и хранить кленовый сироп

1. В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом. Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа).

2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка.

3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты.

После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6 – 12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2 – 3 лет.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Чтобы приготовить натуральный подсластитель самостоятельно, нужно сделать следующее:

  • собрать сок широколистного клена,
  • прокипятить его на слабом огне, чтобы влага полностью испарилась и масса превратилась в сироп,
  • остудить и разлить в стеклянные емкости.

Кленовый сироп отличается отменными вкусовыми качествами. И, несмотря на свой скудный состав, его можно смело покупать для разнообразия своего рациона. Он придает сладкий вкус блюдам, не нанося вреда здоровью.

Как собирать кленовый сок. Варим кленовый сироп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

что это такое и как делают, польза и вред

Кленовый сироп рекламируют как натуральный подсластитель, который полезнее, чем обычный рафинированный сахар. Но несмотря на все его полезные свойства, увлекаться им точно не стоит. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про кленовый сироп – что это такое и из чего его делают, в чем польза и вред, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое.

Что это такое

Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и ​​для приготовления глазури и сладких соусов.

Как выглядит кленовый сироп – фото

Как и из чего делают

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:

Какой вкус и запах

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1
В кленовом сиропе обнаружили и несколько основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких.

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Польза и вред для здоровья

Ни один диетолог не скажет, что кленовый сироп – это полезный продукт. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то нанесете вред своему здоровью.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром. Вот чем он лучше:

  • Содержит антиоксиданты. В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов, чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, в частности, кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Противопоказания

Чрезмерное потребление кленового сиропа может вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении грудью стоит ограничить его употребление, впрочем, как и сахара и других его заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы.
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

 

pripravkino.ru

Пензенский кленовый сироп и первые российские кленовары

В компании «ВкусВилл» мы каждый день видим необычные и инновационные решения, которые используются для производства продуктов питания. Но эта история о пензенских кленоварах начиналась совсем невероятно. Если бы не увидели своими глазами, не поверили бы, что в Пензенской области делают кленовый сироп! Попробуйте сами произнести это вслух, чтобы поверить.

И производят его по канадской технологии, соединив около 20 тысяч кленов специальным сокопроводом. Можете такое представить? Мы не смогли, поэтому поехали смотреть, фотографировать и рассказывать вам о нашем новом продукте.

Откуда взялись пензенские кленовары

За любым продуктом на самом деле стоят не составы и рецепты, а люди и их истории. В данном случае сложилось так, что Сергей Анашин и его сын Александр Анашин однажды узнали из интернета о существовании кленового сиропа. Прочитали, что это природный заменитель сахара, который не вызывает привыкания и аллергии, богат полезными веществами.

untitled 2.png

Информация о продукте так заинтересовала Сергея, что он решил попробовать его изготовить самостоятельно у себя на даче в Зеленограде. «У нас на участке были клёны. Собрали с сыном сок в вёдра, выпарили, получилось что-то сладенькое», – вспоминает Сергей. Семья тогда жила в Москве, но Сергей вспомнил, что на его родине, в Бековском районе Пензенской области, огромные кленовые рощи вдоль реки Хопёр, которые могли бы подойти для производства этого продукта.

_MG_1639.jpg

Дальше события развивались стремительно. Анашины рассказали об идее проекта Ивану Меркулову, президенту Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП) и руководителю группы компаний «ПИР Экспо» (организует выставки для рестораторов), в общем, опытному гуру ресторанного и продуктового бизнеса. Решение о старте проекта было быстро принято, и Иван с Александром поехали в Канаду учиться искусству производства кленового сиропа.

Встреча этих троих привела к тому, что в России теперь есть единственное производство кленового сиропа по уникальной канадской технологии. И у продукта есть все шансы стать гордостью своего региона. Все же знают тульский пряник и краснодарскую клубнику? Запоминайте теперь и пензенский кленовый сироп.

_MG_2017.jpg

Как добывают кленовое золото

Пензенская область оказалась уникальным местом именно для такого продукта, как кленовый сироп, по ряду причин. Во-первых, для сока подходят клёны диаметром от 20 сантиметров, несухие, здоровые деревья, которых вдоль реки Хопёр нашлось достаточно. Наш остролистный клён – родной брат канадского клёна.

Во-вторых, важна и плотность клёнов, более 170 на гектар, а здесь оказалось около 300. В-третьих, как говорит Александр, «здесь два метра чернозёма под ногами, и на такой земле растут наши клёны. Нам кажется, что из-за этой почвы наш сок такой насыщенный минералами. Даже в Канаде не такой, у них каменистые почвы».

Преодолев бюрократические преграды и получив право аренды на лес в Бековском районе, кленовары начали «подключать деревья к сокопроводу». В это действительно сложно поверить, пока не увидишь своими глазами, но в сезон сбора кленового сока (около 40-50 дней весной) между стволов деревьев натягивают трубки, тонкие и широкие. Точнее, их натягивают ещё зимой, готовят к сбору сока, пока на клёнах нет листвы, а подключают к стволам на сезон сбора специальными «сосками».

_MG_1576.jpg

Каждое дерево даёт сок, а вакуум его затягивает в трубку. В хороший сезон получается около 50 литров с дерева. Урожайность зависит от сезона, от размера ствола и погодных условий.

Уже подключено более 20 тысяч клёнов, а протяжённость трубок сокопровода более 100 километров. На зиму систему не снимают, она никому не мешает, ни животным, ни людям. Здесь водятся косули, кабаны, они не обращают внимания на трубки. Проходят под линиями сокопровода или над ними. Местами трубки тянутся над дорогой.

_MG_1609.jpg

Сок течёт вниз под углом в один градус к стволу. Течёт довольно быстро благодаря вакууму. Одна капля может преодолеть от ствола до базы до двух километров. Сок с каждого участка попадает в специальный релизор (насос), а из него на специально оборудованную базу в лесу. На базе стоит канадское оборудование, машина обратного осмоса, которая пропускает сок через мембраны и на молекулярном уровне концентрирует сок. Похожие системы используются в домашних фильтрах для воды.

_MG_1634.jpg

Лишняя вода при этом (которая по сути уже очищена самим деревом и высокотехнологичным оборудованием) сливается в реку Хопёр. Около 700 тонн очищенной воды в год кленовары возвращают в реку, улучшая её экологическое состояние.

С базы в контейнерах сок перемещается уже на кленоварню.

Как делают кленовый сироп

Рассказывает Иван: «Оборудование для кленоварни мы закупили в Канаде, а трубы сделали в России из пищевого тянущегося пластика. Нам важно было подобрать такой материал, чтобы он не давал никаких оттенков вкуса и не влиял на качество сока. Ещё была важна и гибкость материала. По трубам течёт «кленовое золото», как мы говорим.

И печку в Канаде сделали специально под наш заказ, это единственная и самая большая и мощная печь для производства кленового сиропа в России. Также это самая большая модель в США и Канаде. Когда надо больше сиропа, просто ставим вторую такую же. Топим дровами, но мы не рубим лес, нам вообще запрещено рубить дрова в лесу, он в аренде. Мы собираем валежник для растопки».

_MG_1805.jpg

Рассказывает Сергей: «Наша местность уникальная, климат напоминает Крым. Зубриловка, Куракино, Тарханы, место, где Лермонтов похоронен… Здесь много бывших усадеб. И не везде есть такое сочетание клёнов, как у нас.

_MG_1734.jpg

Начинали мы с одной маленькой, в домашних условиях сделанной печки. Она похожа на лабиринт из металла, по которому сок перетекает змейкой в камеру, где можно его собирать.

_MG_1688.jpg

Когда «канадского чуда» ещё не было, у нас было три таких печки, 50 литров сиропа в час получалось. И представьте: пришло три тонны концентрата… Мы сутками варили! По 20 часов без перерыва. Теперь печка канадская нас очень выручает».

_MG_1649.jpg

Рассказывает Александр: «Процесс варки проходит так. Вот привезли концентрат. Мы закачиваем его в ёмкость и он поступает в выпаривающую панель. Там рёбра, изгибы, у печки очень большой КПД. В камерах регулируется температура. И сначала сок выпарен до 6%, потом 20%, потом 40%, так он переходит из одной панели в другую до 66%. Литров 100-150 сиропа теперь можно сварить за три часа.

untitled 4.png

Как мы определяем этот момент? Его важно не пропустить. Сироп имеет температуру 107 градусов. В печке срабатывает термометр. Есть и прибор для проверки сахаристости, капаем и проверяем. Ещё один прибор – гидрометр из Канады. Он настроен именно на кленовый сироп, есть специальная шкала для него с расшифровкой. Самый точный прибор, который и показывает готовность.

_MG_1824.jpg

Ещё один важный показатель качества – прозрачность. В начале сезона он бывает более светлый, потом темнее, но это абсолютно нормально. В конце сезона сироп получается более тёмный.

_MG_1854.jpg

Потом прогоняем через фильтр, чтобы последние примеси убрать. В ёмкости разливаем горячим и подогреваем, чтобы он стерилизовался. В разливочной, куда наши сотрудники заходят только в специальной одежде, сироп разливают по бутылкам».

_MG_1659.jpg

Кленоварные планы

Пензенские кленовары не собираются останавливаться на достигнутом и, наладив поставки сиропа в кофейни, рестораны и «ВкусВилл», планируют заняться развитием ещё одного регионального продукта – малины. Высадили уже более десяти гектаров саженцами ремонтантной малины, которая может плодоносить до поздней осени. И, возможно, скоро мы расскажем об их новом малиновом продукте.

_MG_1944.jpg

А ещё хотят построить «Дом Кленовара» и пригласить в гости всех желающих посмотреть на уникальную природу Пензенской области, увидеть своими глазами сокопровод, белоснежные пляжи реки Хопёр, бесконечные кленовые рощи и уникальное производство пензенского кленового сиропа, конечно. Кстати, до них удобно добираться, от Москвы ходит прямой поезд.

Восемь историй от пензенских кленоваров

Угощая близких чаем с кленовым сиропом, не забудьте, что чай всегда вкуснее за приятной беседой. Пензенские кленовары за чашкой кофе тоже рассказали несколько познавательных историй о себе и сиропе. Делимся!

Когда мы начинали, местные мужики встречали нас со скепсисом. Смеялись, когда мы говорили им про «подключение деревьев к проводу». Не верили нам, считали нас то ли наивными, то ли мошенниками. У нас сначала работало всего три человека. Когда наши первые обходчики приходили домой, их спрашивали: «Что там делаешь?!» А они говорили: «Трубы между деревьев тяну». Им не верили. Ну, думали, деньги приносит и слава богу. Но когда сок потёк по трубам, они удивились. Поверили! Теперь сами рассказывают своим соседям в других деревнях.

_MG_1585.jpg

Никаких специалистов у нас не было. Всему учились сами и обучали других. В прошлом году у нас урожай получился очень скудный, хотели пригласить канадцев к нам, но им оказалось сложно получить визу в Россию, и мы сами поехали к ним, разбираться с ошибками. В этом году намного лучше получилось. Теперь у нас работает 15 человек уже, и все местные. Многие же ездили на заработки в Москву, работали охранниками, а теперь есть работа в своей деревне, и им удобно, и нам.

Есть семьи, которые вступили с нами в кооперацию. Мы обучали их четыре месяца, теперь они сами подключают клёны, а сок сбывают нам. Люди, которые в кооперации прокладывали линии сокопровода, назвали их «Северный поток» и «Южный поток».

_MG_1611.jpg

В Канаде уже 200 лет добывают кленовый сок, и там есть деревья, из которых сок берут уже 150 лет. Нет, дерево от этого не гибнет. Ведь ранка на стволе заживает за месяц, да и дерево отдаёт не более 5% сока. Но раньше собирали вёдрами.

Раньше, кстати, первое место по производству кленового сиропа было у США. В 1992 году технология таких вакуумных трубок появилась в США, а канадцы быстро осознали её потенциал, просубсидировали её внедрение своим кленоварам и помогли. Вакуум тянет, вакуум качает, всё можно автоматизировать – это повышает эффективность сбора в разы. Система сама собирает сок. Огромная экономия трудового ресурса! Один человек может обслуживать около тысячи деревьев.

_MG_1842.jpg

И Канада за два года обогнала США. Теперь 80% кленового сиропа в мире производит провинция Квебек. А когда мы привезли им попробовать свой сироп, они вообще были в шоке, что и в России есть клёны и производство кленового сиропа. Качество нашего продукта оценили очень высоко.

Это традиционный продукт для Канады. Это на сто процентов натуральный продукт, в котором 58 различных минеральных веществ. Можно беременным и кормящим.

_MG_2042.jpg

Комментарий нашего диетолога Екатерины Иванниковой: «Гликемический индекс кленового сиропа – около 54, в то время как у сахара – 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает резкого скачка сахара в крови. При расчёте на сто граммов достаточно много магния и цинка.

В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Кленовый сироп можно есть в небольших количествах, как обычный сахар. Аллергические реакции индивидуальны».

Как он вообще появился в Канаде? Квебекские кленовары нам рассказывали, что колонизаторы изначально вывозили кленовый сахар из Канады. Его на месте выпаривали до сухого состояния и перевозили. Но потом появились мошенники, которые добавляли камни в сахар и травили несчастных европейцев.

Тогда закупщики кленового сахара стали вводить стандарт, чтобы сахар выпаривали до состояния сиропа, до 66%. В этом состоянии он стабилен, не бродит, не портится, не засахаривается, его можно хранить долго и перевозить без проблем. Он прозрачен и видно, что камней в нём нет.

_MG_1844.jpg

Первый сезон сиропа получилось мало, когда мы впервые варили на печке, рассказали об этом канадцам. А канадцы спросили: панели не спалили? Цех не сожгли? Значит, сезон удался.

Теперь, когда пробуем другой кленовый сироп в магазинах, сразу чувствуем разницу. На вкус просто жжёный сахар, зачастую с какими-то примесями, а у полностью натурального, без каких-либо добавок совсем другой вкус.

кленовый сироп (3).jpg

С чем есть и пить кленовый сироп

  • Попробуйте кленовый сироп с шариком пломбира.

  • Удивитесь, какое вкусное сочетание из яблока сорта гренни смит, арахисовой пасты и кленового сиропа.

  • Группа таких товарищей, как грецкие орехи, корица, мускатный орех, груши, прекрасно сочетаются с кленовым сиропом и между собой.

  • Если вы едите и готовите ревень, то и его фруктовые ноты зазвучат ярче от кленового сиропа.

  • Полейте им творожную запеканку, получится замечательный десерт.

  • Орехи пекан и кленовый сироп просто созданы друг для друга, эта парочка украсит любой десерт.

  • В кленовом сиропе можно запекать мясо.

  • Любите сало? Попробуйте сало с кленовым сиропом.

  • Совет от Андрея, электрика компании «Пензенские кленовары»: творог, сливки и кленовый сироп – отличный завтрак, мне очень нравится.

  • Цири, менеджер digital-проектов «ВкусВилл», когда увидела в офисе кленовый сироп, воскликнула: «Нет ничего вкуснее кофе с кленовым сиропом! Поверьте, я давно люблю кленовый сироп и разбираюсь в нём. Я перепробовала уже сиропов сто разных, а этот очень вкусный, сахар явно не добавлен, очень натуральный вкус».

_MG_1963.jpg

Пока готовили этот репортаж, нашли видео о кленоварах, предлагаем и вам посмотреть:

vkusvill.ru

из чего делают, состав, польза и вред

Кленовый сироп – сладкая жидкость густой консистенции со специфическим древесным ароматом. Изготавливается путем выпаривания кленового сока, состоящего более чем на 65% из сахара. Продукт имеет разные оттенки – от светлого золотистого до насыщенного янтарного, все зависит от вида дерева, из которого добывают сок. Это может быть клен сахарный, красный или же черный. Все они произрастают на территории Северной Америки, по большей части – в Канаде. Именно эта страна является лидером по производству продукта, широко используемого в кулинарии. О сладких и полезных свойствах кленового сока впервые узнали в конце 16 в. индейцы, проживающие на территории Канады. Позднее европейцы стали совершенствовать навыки добычи и переработки кленовой жидкости.

Состав и калорийность

Канадский сироп отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Из чего и как делают

из чего делают кленовый сироп

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители фруктовых джемов и цветочного меда. Многие используют сироп в качестве сахарозаменителя в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.

блинчики с кленовым сиропом

Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Возможный вред и противопоказания

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

кленовый сироп - применения

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузным) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

royal-forest.org

польза и вред для здоровья

 

Кленовый сироп пользуется огромной популярностью в странах Северной Америки последние несколько столетий. Его используют для приготовления многих блюд и напитков, что легко объясняется поразительным сходством этого подсластителя с рафинированным сахаром. При этом родиной этого сиропа является Канада. Именно эта страна производит больше 80% мирового объема, зарабатывая на экспорте баснословные суммы.

Кленовый сироп считается одним из самых полезных натуральных подсластителей. Он обладает уникальными свойствами и способен благотворно влиять на человеческий организм, насыщая его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И если о его уникальных особенностях и насыщенном составе знают многие люди, то далеко не всем пока известны особенности его производства и происхождения сырья, которое для него используется.

Польза и вред кленового сиропа

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сироп изготавливается по технологии, которая остается неизменной на протяжении нескольких столетий и имеет непосредственное сходство с добычей сока из ствола березы. Однако для добычи кленового сока подходят далеко не все деревья. Используется только тот сок, который был добыт ранней весной из ствола некоторых сортов клена, а именно:

  • сахарного;
  • черного;
  • красного;
  • остролистного.

При этом для сбора сока подходят только те деревья, которые достигли сорокалетнего возраста.

Сбор кленового сока состоит из нескольких этапов:

  1. В стволе подходящего дерева делают отверстие, размер которого может варьироваться от 2 до 5 см.
  2. В полученное углубление помещают трубку, через которую будет вытекать сок. Спустя некоторое время емкость будет заполнена жидкостью.
  3. Надрез на стволе дерева обрабатывают и закрывают, чтобы не спровоцировать гибель растения.

Для сбора кленового сока используют большие насаждения деревьев, так как для изготовления 1 литра подсластителя необходимо собрать не меньше 40 л жидкости. При этом процесс изготовления этого уникального продукта также отнимает немало времени и длится около суток.

 

Виды

Кленовый сироп разделяют на несколько разновидностей, которые отличаются между собой по цвету, запаху и насыщенности вкуса:

  1. Янтарно-светлый. Для этого вида кленового сиропа характерным является наличие нежного вкуса и легкого аромата. Он имеет светлый оттенок золотистого цвета и пропускает 75% света.
  2. Янтарно-средний. Эта разновидность отличается насыщенным, янтарным цветом и мягкими, приятными вкусовыми характеристиками.
  3. Янтарно-темный. Этот вид кленового сиропа распространен больше остальных, что объясняется его насыщенным вкусом и ароматом.
  4. Темный. Запах и вкус этой разновидности подсластителя очень резкий и насыщенный, а светопропускание сведено к минимуму.

Состав и калорийность

Кленовый сироп не является высококалорийным продуктом и содержит в себе всего 261 калорию, 67,09 г углеводов и всего 0,2 г жиров. Этот подсластитель отличается содержанием большого количества полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

На 100 г продукта приходится:

  • 59,52 г ди- и моносахаридов.
  • 0,036 г насыщенных жирных кислот.
  • 0,064 г мононенасыщенных жирных кислот.
  • 0,1 г полиненасыщенных жирных кислот.
  • 9 мг натрия.
  • 204 мг калия.
  • 102 мг кальция.
  • 21 мг магния.
  • 2 мг фосфора.
  • 0,11 мг железа.
  • 2,908 мг марганца.
  • 18 мкг меди.
  • 1,47 мг цинка.
  • 0,6 мкг селена.
  • 0,066 мг витамина В1.
  • 1,27 мг витамина В2.
  • 1,6 мг витамина В4.
  • 0,036 мг витамина В5.
  • 0,002 мг витамина В6.
  • 0,81 РР.

Кроме того, в состав сиропая входит очень маленькое количество оксалатов и пуринов, что является одним из самых главных преимуществ и отличает его от коричневого сахара, меда и даже сиропа агавы.

Чем полезен кленовый сироп

Общая польза

Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.

Чем полезен кленовый сироп

Регулярное употребление кленового сиропа поможет:

  1. Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
  2. Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
  3. Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
  4. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.

Для женщин

Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:

  • сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • улучшить репродуктивную функцию;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • справиться с депрессивными состояниями;
  • улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.

Для мужчин

По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:

  • развитие рака простаты;
  • нехватку тестостерона;
  • скопление вредного холестерина;
  • снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.

При беременности

Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.

Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.

При грудном вскармливании

Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.

Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.

Для детей

Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.

Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • поддержать мышечный тонус;
  • улучшить работу нервной системы;
  • наладить работу иммунной системы;
  • снизить негативное влияние внешней среды.

При похудении

По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.

Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

 

Применение кленового сиропа в медицине

Кленовый сироп широко применяется в медицинских целях. Богатый состав этого подсластителя положительно влияет на многие процессы, происходящие в человеческом организме, и помогает:

Применение кленового сиропа в медицине

  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • улучшить защитную функцию организма, налаживая работу иммунной системы;
  • предотвратить и вылечить атеросклероз;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • очистить печень.

Медики рекомендуют регулярно употреблять кленовый сироп и тем пациентам, которые страдают от частых приступов депрессии. Компоненты, которые входят в его состав, положительно влияют на работу нервной системы и помогают справиться с депрессивными состояниями, частыми стрессами, постоянным беспокойством и нервозностью.

Кленовый сироп в косметологии

Этот уникальный, природный подсластитель благотворно влияет не только на работу внутренних органов и систем, но и на состояние волос и кожных покровов. Многие косметологи используют его для приготовления масок, которые предотвращают преждевременное старение кожи, улучшают ее внешний вид, возвращая кожным покровам здоровый блеск и сияние.

Существует множество рецептов масок для лица, основой которых является кленовый сироп, однако самыми популярными и эффективными считаются следующие средства.

Для лица

Маска из клена и льна
Для приготовления этого косметического средства понадобится:

  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка измельченных семян льна;
  • 60 мл очищенной воды.

Смешайте все ингредиенты, равномерно распределите полученную смесь на коже, помассируйте лицо и оставьте маску на 20 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи теплой воды и нанесите небольшое количество увлажняющего крема.

Маску необходимо наносить регулярно, но не чаще 2 раз в неделю. Она поможет повысить эластичность кожных покровов, сделает их гладкими и упругими.

Молочно-кленовая маска
Для приготовления этого омолаживающего средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 10 мл молока, подогретого до комфортной температуры;
  • 10 мл кленового сиропа;
  • 30 г перемолотой овсянки.

Смешайте все ингредиенты, нанесите массирующими движениями на кожу лица и выдержите 20 минут. По истечении указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа, промойте лицо чистой, прохладной водой и нанесите питательный крем.

Маска из кленового сиропа и дрожжей
Чтобы приготовить это косметическое средство, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • сироп из сока клена – 5 мл;
  • немного минеральной воды.

Смешайте все ингредиенты и дайте средству постоять 15–20 минут. Нанесите маску на кожу лица, шеи, декольте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время смойте маску при помощи минеральной воды и нанесите крем, который используете ежедневно.

Для волос

Кленовый сироп поможет не только омолодить кожные покровы, но и улучшить состояние волос. Справиться с этой задачей сможет следующая маска.

Восстанавливающее косметическое средство на основе кленового сиропа
Для приготовления понадобится:

  • сироп из сока клена – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве и подогрейте в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд. После остывания нанесите полученную смесь на волосы, наденьте шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Смойте маску при помощи привычного шампуня спустя 20–25 минут. Если есть возможность, можно держать состав на голове всю ночь для достижения максимального эффекта.

Используйте это натуральное средство 2 раза в неделю. Оно поможет восстановить волосы, вернуть им утерянный блеск и здоровый внешний вид.

Экстренное восстановление
Если состояние волос нужно улучшить за рекордно короткие сроки, к примеру, после неудачного окрашивания, то кленовый сироп необходимо использовать как самостоятельное косметическое средство. Нанесите его небольшое количество на волосы, выдержите 15–20 минут и смойте привычным шампунем. После использования этого средства волосы будут выглядеть значительно здоровее и привлекательнее.

Косметологи и парикмахеры обращают внимание своих клиентов на то, что использовать натуральные косметические средства без предварительной проверки на наличие аллергических реакций строго запрещено. Нанесите небольшое количество маски на внутреннюю сторону локтевого сгиба, подождите 5–7 минут и смойте. Если после удаления средства на кожных покровах будет замечено покраснение, сыпь, появится зуд и прочие неприятные симптомы, от его использования следует отказаться.

Использование в кулинарии

Сироп из кленового сока используется для приготовления многих блюд. Этот уникальный натуральный продукт может входить не только в состав десертов, но и мясных блюд. Чаще всего он используется для приготовления:

Использование кленового сиропа в кулинарии

  • рыбы;
  • мяса;
  • выпечки;
  • каш;
  • молочных коктейлей.

Кроме всего прочего, этот природный подсластитель может выступать в качестве добавки во многих десертах и полностью заменить сахар.

Существует огромное множество рецептов, в которые входит кленовый сироп. Однако самым простым считается овсянка с кленовым сиропом.

Овсянка

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 3 больших ложки;
  • небольшое количество масла оливы;
  • кипяток;
  • кленовый сироп.

Овсянку заваривают привычным способом и добавляют к ней сироп после готовности. Такое блюдо станет отличным завтраком и поможет получить огромный заряд энергии.

Кленово-шоколадный маффин

Опытные хозяйки знают, что сироп из сока клена сможет отлично дополнить любимую выпечку, и используют его во время приготовления маффинов и кексов. Одним из самых популярных рецептов является кленово-шоколадный маффин.

Для его приготовления необходимо подготовить бисквитное тесто, темный шоколад, кленовый сироп и измельченные грецкие орехи в количестве 50 г, немного сахарной пудры и какао-порошка.

В бисквитное тесто добавляют орехи и выпекают в течение 20 минут при температуре 160 градусов по Цельсию. Спустя указанное время маффины пропитывают сиропом и украшают сахарной пудрой, какао и шоколадом.

Чем можно заменить кленовый сироп

Вкусовые особенности кленового сиропа уникальны и присущи только этому продукту. Однако при необходимости его можно заменить подсластителями, схожими по цвету и текстуре.

Отличной заменой сиропа из сока клена для выпечки станет светлый мед акации, эссенция агавы или домашнее варенье со схожим оттенком. При этом мед акации можно употреблять и во время диеты, целью которой является снижение веса.

Видео: рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом Развернуть

Вред и противопоказания

В состав кленового сиропа входит огромное количество витаминов и прочих полезных компонентов. Несмотря на это, чрезмерное употребление этого подсластителя может навредить здоровью человека. Ежедневное потребление более 30 г кленового сиропа приведет к таким последствиям:

Вред и противопоказания кленового сиропа

  • головокружениям;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • повышению уровня содержания сахара в крови;
  • развитию аллергических реакций.

Медики рекомендуют полностью исключить сироп из ежедневного рациона:

  1. Беременным женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки. Пренебрежение этим противопоказаниям может привести к преждевременным родам или выкидышу.
  2. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Потребление кленового сиропа маленькими детьми может спровоцировать развитие серьезной аллергии, которая в свою очередь приведет к развитию опасных состояний.
  3. Людям с повышенным артериальным давлением. В этом случае чрезмерное употребление кленового сиропа приведет к ухудшению общего состояния и может стать причиной обморока.
  4. Людям, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость кленового сока и его производных. В случае выявления аллергической реакции необходимо полностью исключить кленовый сироп из ежедневного рациона и обратиться за медицинской помощью. В противном случае симптомы аллергии будут усиливаться и приведут к развитию серьезных осложнений.

Терапевты также рекомендуют с осторожностью употреблять сироп тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета или ожирения. В умеренных количествах этот подсластитель принесет только пользу для организма. Однако его чрезмерное употребление приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния.

 

Как выбрать и хранить кленовый сироп

Благотворное влияние на организм человека может проявить только натуральный кленовый сироп. Чтобы не приобрести подделку или продукт низкого качества, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Стоимость сиропа. Настоящий сироп из сока клена не будет стоить слишком дешево. Особенности производства и использование большого количества сока во время изготовления этого подсластителя вынуждает производителей устанавливать высокие цены. 1 л натурального кленового сиропа, который изготовлен без использования сахара, будет стоить не меньше 40 долларов.
  2. Производитель. 80% кленового сиропа производится в Канаде. Однако это не значит, что его не могут изготавливать другие страны. Обращайте внимание на место изготовления продукта и требуйте сертификаты, подтверждающее его качество.
  3. Состав. В состав натурального подсластителя, изготовленного из кленового сока, не входит сахар, кукурузный сироп и прочие добавки. Качественный продукт на все 100% состоит из сока клена.
  4. Упаковка. Приобретайте подсластитель в стеклянных емкостях. Только через стекло можно оценить консистенцию и цвет сиропа.

Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства кленового сиропа, необходимо соблюдать все нормы его хранения. Специалисты советуют не оставлять открытую бутылку с этим подсластителем под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное, темное место.

Сироп из сока клена разрешено хранить не более 12 месяцев. Однако отказаться от его употребления также следует и в случае:

  • появления неприятного запаха;
  • изменения его консистенции;
  • изменения цвета.

Обнаружив один или несколько признаков порчи продукта, следует отказаться от его употребления. Употребление испорченного кленового сиропа приведет к нежелательным последствиям, в том числе к приступам тошноты, рвоты и прочим неприятным симптомам отравления.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Судить о качестве употребляемого продукта со стопроцентной уверенностью можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Вопреки расхожему мнению, кленовый сироп можно приготовить в домашних условиях. При этом готовый продукт будет ничем не хуже купленного в магазине.

Как сделать кленовый сироп

Этапы приготовления кленового сиропа:

  1. Сбор сока. Вкусовые качества кленового сиропа напрямую зависят от времени сбора сока. Собирайте его ранней весной, тогда вкус и аромат готового продукта будет насыщенным. Процесс сбора кленового сока ничем не отличается от добычи березового. Сделайте в стволе дерева отверстие, вставьте в него трубочку и ждите, пока емкость заполнится жидкостью.
  2. Выпаривание. Время выпаривания зависит от количества сока. 3–4 литра варите в течении 1,5–2 часов, на сильном огне. За это время вся вода испарится, сок приобретет густую консистенцию и превратится в сироп.
  3. Отстаивание. Оставьте готовый продукт на несколько часов. За это время он полностью остынет и станет прозрачным.
  4. Удаление осадка. Перелейте сироп в другую емкость таким образом, чтобы в нее не попал осадок, который не пригоден к употреблению.

Подавайте сироп с блинчиками или капкейками, добавляйте в мясные, рыбные блюда и используйте при приготовлении разнообразной выпечки.

Интересные факты о кленовом сиропе

Сироп из сока клена – уникальный, полезный продукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не многие знают о том, что:

  1. Он является национальной гордостью канадцев и изготавливается из сока сахарного, черного, красного или остролистного клена.
  2. Его высокая стоимость объясняется тем, что для приготовления 1 литра требуется не меньше 40 л кленового сока.
  3. Чаще всего для изготовления этого подсластителя используют сок сахарного клена, который произрастает только на территории Северной Америки, в том числе и в Канаде.
  4. Большую часть сиропа производят в провинции Квебек, которая находится в Канаде.
  5. Сок клена содержит в себе более 90% воды. Во время приготовления сиропа выпаривается большая часть жидкости.
  6. Индейцы изготавливали кленовый сироп на горячих камнях.
  7. Натуральный сироп не содержит в своем составе сахаров, красителей и консервантов. Он изготавливается из сока клена путем выпаривания из него воды.
  8. Первые упоминания об этом продукте датируются 1760 годом, однако изготавливать его начали значительно раньше.
  9. В России о кленовом сиропе узнали лишь в 20 веке.
  10. Выдержанный кленовый сироп меняет не только свою консистенцию и цвет, но и вкус. Со временем он темнеет и становится терпким.
  11. Сироп из сока клена широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Он обладает уникальными омолаживающими свойствами, очищает и насыщает кожные покровы влагой.
  12. Этот продукт является эффективным средством для снижения веса. Разработаны целые программы и диеты, основой которых является кленовый сироп.

Сироп из клена способен оказать уникальное воздействие на человеческий организм, оздоравливая и омолаживая его изнутри. Однако это возможно только в том случае, если употреблять его в правильных количествах и не игнорировать противопоказания.

Фото кленового сиропа

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о