Коктал в духовке – Коктал неправильный в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Коктал в духовке из сазана

Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.

Коктал в духовке из сазана: рецепт

Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.

Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  1. Сазан каспийский — 2 кг.
  2. Овощи: крупный баклажан, лук и сладкий перец — по 1 шт., 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки.
  3. Смесь майонеза с лимоном — 150–200 мл.
  4. Сыр твердых сортов — 150 г.
  5. Соль и перец по вкусу, приправа для рыбы (по усмотрению хозяйки).
  6. Зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.

Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.

Читайте также: Куырдак по-казахски

Как приготовить коктал

Кочевники-воины умело запекали рыбу в собственном соку на раскаленных камнях. Для этого использовали оригинальное приспособление, сплетенное из веток ивы.

Современные казахстанцы используют для этих целей специальное оборудование, которое называется коктальница. Это приспособление похоже на мангал. Внешне выглядит как железный короб, под которым раскладывают костер из вишневых и грушевых щеп. После их прогорания остаются горячие угли. Сверху на решетку выкладывают коктал (причем рыбу оставляют в шелухе, чтобы не пригорела) и герметично закрывают крышкой.

Альтернатива такому способу приготовления — сазан в духовке. Духовая или электрическая печь есть в каждом доме, поэтому для изготовления коктала не нужно покидать уютный дом и обременять себя разведением костра.

Чтобы получить сытное блюдо, читайте, как приготовить сазана в духовке:

  1. Разложите на противень фольгу на 5–7 см длиннее, чем рыба.
  2. Очистите рыбу от шелухи, выньте жабры и внутренности. Промойте под проточной водой несколько раз.
  3. Разрежьте сазана вдоль хребта со стороны спинных плавников. Животик не разрезайте. Удалите хребет и другие большие кости.
  4. Тушку промойте еще раз, удалив черную пленку с живота. Сделайте несколько продольных надрезов по мякоти. Так рыба лучше пропитается соком и ароматом овощей.
  5. Вымойте овощи и порежьте кольцами. Баклажаны лучше очистить от кожуры и предварительно подержать в подсоленной воде, чтобы ушел горький привкус.
  6. Выложите рыбу на фольгу кожицей книзу, посолите и поперчите.
  7. Смажьте филейную часть майонезом. Не переусердствуйте, потому что рыба и так сочная.
  8. Выложите поочередно: 1-й слой — лук, 2-й — баклажан и болгарский перец, 3-й — сыр, 4-й – помидоры. Все слои смажьте майонезом.
  9. Подверните немного края фольги, чтобы рыба готовилась в собственном соку.

Время приготовления коктала из сазана — 90 минут при температуре духовки 170°. За 5–7 минут до завершения процесса выньте противень и посыпьте рыбу натертым твердым сыром. Он расплавится и создаст аппетитную корочку. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Если нет возможности купить сазана, то используйте для коктала другую пресноводную рыбу — толстолоба или карпа.

Приятного аппетита!

А какие блюда казахской кухни нравятся вам?

Читайте также: Как приготовить самсу в духовке

Запеченная рыба Коктал

Предлагаю вам приготовить национальное казахское блюдо Коктал. Вариаций приготовления этого блюда множество, но самыми главными ингредиентами остаются – овощи и рыба, которую разрезают непривычным нам способом, а именно по хребту и разворачивают, как книжку. Особенностью приготовления является так же то, что чешую не чистят и готовят такую рыбу в коктальнице. Но не у всех найдется такая закрытая печь, поэтому давайте запечем вкусную рыбку с овощами в духовке. От этого она хуже не станет.

Потребуется:

1 кг 400 г свежего сазана

110 г – (1 головка) лука

200 г – (2 шт.) помидора

150 г – (0,5 шт.) баклажана

80 г – (0,5 шт.) болгарского перца

80 г сыра

3-4 зубчика чеснока

Майонез по вкусу

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Приправа для рыбы по вкусу

Приготовление:

Так как сазана мы будем запекать в духовке, а не в коктальнице, то чешую лучше почистить. Разрежьте рыбу вдоль хребта от головы до хвоста и разверните, как книжку. Имейте в виду, что саму голову нужно тоже разрезать пополам. Отделите хребтовую кость и отрежьте секатором. Удалите внутренности и жабры. Промойте рыбу под водой и промокните бумажным полотенцем. Если у вас рыба большего размера, то сделайте между ребер поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу. У меня был сазан не большой, поэтому я пропустила этот шаг.

Застелите противень фольгой. Это важно, потому что на фольге легче будет перенести рыбу на блюдо. Посолите сазана, поперчите и присыпьте приправой для рыбы. Оставьте в прохладном месте на 30 минут.

Тем временем нарежьте овощи. Лук порежьте кольцами, а очищенный от семян болгарский перец соломкой.

Помидоры и баклажаны нарежьте кружочками.

Порежьте чеснок меленькой соломкой, а сыр натрите на средней терке.

Достаньте рыбу и выложите поверх нее луковые кольца. Слегка присолите их и нанесите майонезную сеточку. Майонеза используйте немного, так как сазан – достаточно жирная рыба.

Затем выложите кружочки баклажана и болгарский перец.

Посыпьте равномерно порезанным чесноком, немного посолите и нанесите майонез.

Теперь слой сыра. Немного оставьте его, чтобы посыпать им готовое блюдо.

Завершающим слоем будут помидоры. Немного посолите их и поставьте противень с рыбой в разогретую духовку. Запекайте сазана с овощами в режиме верх-низ при 180* 50 минут.

Затем достаньте противень из духовки и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Запекайте еще 5 минут в режиме гриль при 200*. Перед подачей посыпьте Коктал из сазана рубленой зеленью.

Приятного аппетита! 

как приготовить сазана в коктальнице и в духовке

Коктал – это блюдо азиатской кухни. Представляет собой рыбу, закопченную с овощами горячим способом. Обычно для этого блюда используются пресноводные виды, как правило, сазан, и такие овощи, как помидоры, картофель, лук и другие.

Как готовят

Для коктала из рыбы используется специальное устройство – коктальница. А технология приготовления заключается в том, что неочищенного от чешуи сазана разрезают вдоль хребта, раскрывают и укладывают чешуей на решетку. Внутреннюю часть смазывают майонезом, сверху кладут измельченные овощи, а вокруг — картофель целиком.

Если нет коктальницы, можно готовить на мангале или гриле, и даже дома в духовке.

Казахское блюдо

Считается национальным у казахов. Они его готовят не только с сазаном, но и с другими видами речных рыб, такими как сом, белый амур, толстолобик, карп. Готовое блюдо должно быть обязательно большим, его даже называют «рыбная казахская пицца». Рыбу для коктала нужно брать только свежую и крупную. Желательно не более 5 кг, чтобы она быстрее прокоптилась.

Коктал из рыбы в коктальнице

Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
  • 4 штуки помидоров.
  • 3 сладких перца.
  • Луковица крупного размера.
  • Майонез.
  • Сок лимона.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень.
Сазан на столе

Приготовление коктала:

  1. Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
  2. Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
  3. Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
  4. Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
  5. Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
  6. Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
  7. Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.

Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.

коктал из рыбы в коктальнице

В духовке

Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.

Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сазан весом 1 кг.
  • Один болгарский перец.
  • Один баклажан.
  • Два помидора.
  • Пять ложек тертого сыра.
  • Одна луковица.
  • Четыре ложки майонеза.
  • Ломтик лимона.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Чайная ложка приправы для рыбы.
  • Перец молотый.
  • Соль.
коктал из сазана

Приготовление коктала из сазана в духовке:

  1. Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
  2. С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
  3. На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
  4. Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
  5. Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
  6. Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
  7. Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
  8. Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
  9. Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
  10. Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.

Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.

С картошкой

Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:

  • Три клубня картофеля.
  • Одну дольку чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три помидора.
  • Две штуки сладкого болгарского перца.
  • 250 мл майонеза.
  • Соль и перец молотый.
  • Зелень: майоран, укроп, петрушка.
  • Сазан или карп весом 2,5 кг.
как приготовить сазана в духовке вкусно

Приготовление коктала из рыбы:

  1. Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
  2. Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
  4. На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
  5. На противень положить рыбу вниз чешуей.
  6. Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
  7. Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
  8. Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
  9. Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
  10. Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  11. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
  12. Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
  13. Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.

Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.

коктал рецепт

Заключение

Приготовить коктал не так и трудно, но если делать его правильно — в коктальнице, то придется набраться терпения. В духовке его готовить проще, но он, конечно, будет отличаться от приготовленного в коптильне.

Коктал – пошаговый рецепт с фотографиями

Предупреждение: Рыба береться строго свежая!!! С рыбы не в коем случае не удаляется чешуя!!! Иначе она просто сгорит и весь труд насмарку!!!

Так же неотрезается голова и плавники!!!

Сазанчика режем по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем в приготовление.

Делаем поперечные насечки по всему сазанчику примерно через каждые 1-2 сантиметра.

Затем обильно солим так что бы соль равномерно покрывала всю рыбу (не боимся пересолить, лишней соли рыба в себя не возьмет)и оставляем минут на 40.

Затем сазанчика хорошо промываем и укладываем на решетку коктальницы.

Икру укладываем вместо удаленных жабер (получается потом обалденно вкусно)

Выжымаем на нашу рыбку сок целого лимона, подсаливаем, перчим.

Лучек режем полуколечками и укладываем равномерно по всему сазанчику, подсаливаем, перчим.

Помидорки и огурчики режем как кому нравиться, мы обычно помидорки режем целиком, а огурчики разрезаем вдоль на две половинки и нарезаем.

Укладываем это все творение на сазанчика, подсаливаем и перчим.

Затем сдабриваем это все дело обильно майонезом.

(Поверх майонеза можно еще положить лучек,но это на любителя)

Зелень режем и посыпаем так что бы майонез не был виден и еще раз зелень поливаем обильно майонезом.

Оставляем это дело и идем разжигать коктальницу.

Коктальницу разжигаем так что бы огонь ее охватывал со всех сторон.

Как коктальница нагреется хорошо ставим в нее решетку с сазанчиком и закрываем крышкой (так же на дно коктальницы рекомендую положить вишневую или грушевую или яблочную веточку, дабы наполнить блюдо нежным ароматом).

Через 70-80 минут наш коктальчик готов, вынимаем решетку с кокталом и ставим на стол.

Кушаем прямо с решетки (потом останеться только тонкая шкурка с чешуей)сдобривая этим блюдом холодненькую водочку, пивко или винишко.

Для деток соответственно сок, лимонад или компот =)

Приятного аппетита!!!

Откуда появилось это блюдо я незнаю. Меня готовить коктал научил мой дядька. На фотографии блюдо приготовленное по этому рецепту, но только в духовке.

Коктал из сельди #махеевънаприроде – пошаговый рецепт с фотографиями

Свежемороженную сельдь разморозить, разрезать по спинке ( голову тоже), избавиться от внутренностей и аккуратно вырезать хребет, подрезав у хвоста и головы ножницами.

Развернуть рыбу как книгу.

Хорошо промыть и обсушить.

Посыпать сельдь специями для рыбы, посолить и поперчить по вкусу.

Лук, помидор и соленый огурец нарезать полукольцами(или кольцами).

Нарезать лимон и перец чили.

Противень застелить фольгой и положить рыбу шкуркой вниз.

На рыбу уложить помидоры, смазать всё сливочно-чесночным соусом ТМ МахеевЪ.

Затем положить лук и колечки перца чили.

Сверху лука положить кружки соленого огурчика.

Затем кусочки лимона.

Посыпать щепоткой сахара и полить растительным маслом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Достаём рыбку из духовки и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

С #МахеевъНаПрироде всегда вкусно!

P.S. Овощи могут быть разные, все зависит от вашего вкуса. Встречаются рецепты с баклажанами, маслинами, картофелем и даже с яблоками. Майонезом можно смазывать каждый слой овощей.

Я выбрала для себя оптимальный вариант.

Из википедии: Кокта́л (каз.Көктал) — рыба горячего копчения с овощами. Блюдо казахской  кухни и кухни других народов Центральной Азии. Особенностью приготовления является то, что чешую не чистят, а саму рыбу разрезают по хребту и раскрывают как книгу, укладывая её на решетку наружной частью. На внутреннюю, развернутую часть, смазанную майонезом, укладывают тонко нарезанные овощи. Для копчения используется «коктальница».

Я очень люблю рыбу и давно засматривалась на этот рецепт. Просмотрела много рецептов и видео в инете, даже интересовалась рецептом у знакомого казаха, который к моему удивлению, про это блюдо ничего не знал! Часто встречала рецепты, где коктал готовят в духовке. В основном используют карпа, сазана или толстолобика. Но в месте, где я живу проще купить муксуна, чем карпа…  И поэтому мне пришлось импровизировать! К слову сказать, результатом я осталась довольна, рыбка получилась отменная — ароматная, сочная и очень вкусная! 
А коктал из карпа я обязательно приготовлю! 
 

Коктал — рецепт с фото, как приготовить блюдо из рыбы в духовке на ydoo.info

Идеально, если готовить это блюдо на гриле, костре или мангале (это в том случае, если нет коктальницы), тогда рыба возьмет все ароматы и пропитается запахом дымка.

  • двухкилограммовый карп на тарелке на столе

    Для начала, определитесь с рыбой. В рецепте мы используем карпа, вес которого около 2-х кг. Довольно маленькая рыба для такого блюда, но для ужина этого будет достаточно.

  • потрошеный карп на тарелке

    Разрежьте карпа по хребту. Голову разрезайте тоже. Удалите все жабры. Если у рыбы есть чешуя, не трогайте ее. В этом блюде ее не принято счищать. После того как рыба разрезана и выпотрошена, ее надо помыть и засыпать большим количеством соли. В соли карп должен постоять 30 минут.

  • разрезанный по хребту карп на тарелке

    По истечении данного времени соль надо убрать, а рыбу еще раз хорошо промыть под проточной водой.

  • противень застланный фольгой с карпом и колечками лука

    Подготовьте противень (застелите его фольгой, но если на рыбе есть чешуя, то фольга не нужна). Смажьте фольгу маслом подсолнечным и помесите на нее рыбу. Порежьте чеснок и натрите им рыбу. Сверху выложите слой лука. Нарезайте лук крупными кольцами.

  • карп на противне с уложенными на него кружочками картофеля

    Теперь очистите картошку, помойте ее и нарежьте кружочками. Выложите картофель одним слоем сверху лука. Можно еще картофель отварить до полуготовности в мундире, нарезать кольцами и так же выложить на рыбу. Выбирайте вариант, который нравится больше. Картофель присыпьте специями, слегка присолите и смажьте майонезом.

  • карп на противне с уложенными на него кружочками картофеля и болгарского перца

    Теперь помойте болгарский перец под водой, удалите из него семена и нарежьте кольцами. Разложите перец на картофеле одним слоем.

  • карп на противне с уложенными на него кружочками картофеля, болгарского перца и помидоров

    Помойте помидоры, нарежьте кольцами и выложите на перец. Помидоры надо присолить, поперчить и смазать майонезом.

  • карп на противне запеченный в духовке с овощами

    Когда все овощи уложены, рыбку можно отправлять в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Запекаться рыбка будет 50 минут. А пока рыбка готовится, можно заняться нарезкой зелени. Измельчите всю зелень, какая у вас есть. В нашем рецепте это укроп и петрушка, но вы можете добавить кинзу, лук порей и прочие любимые травы. После того как рыба провела в духовке 50 минут, достаньте ее, засыпьте зеленью и снова отправьте в духовку на 15 минут. Все, рыбка готова. Получается отменное блюдо к ужину, которое понравится всей семье. Приятного аппетита!

  • Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Знаете ли вы, что каждый казахстанец за один год съедает 73 килограмма мяса? Ярыми мясоедами жители страны становятся едва ли не с пеленок. Однако если своей любовью к мясным блюдам потомки кочевников прославились на весь мир, то об их умении мастерски готовить рыбные блюда знают не многие.

    Между тем, рыбные пристрастия у казахов формировались веками. Да это и неудивительно, ведь на просторах огромной страны есть много мест, где только ленивый не займется рыбалкой! Каспийское море, Балхаш, Алаколь, множество рек и водохранилищ. 

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Например, на Арале рыбный промысел был заложен еще в дореволюционные годы. Основателями аральской флотилии стали сосланные в низовья Сырдарьи в 1877 году уральские казаки-староверы. А в 1921 году аральские рыбаки, откликнувшиеся на призыв Ленина, отправили 14 вагонов рыбы голодающим Поволжья. Да и вообще, треть всего сазана, поставляемого в СССР, была из Арала: из Казалинска, а 82% валового осетра – из Каспия. Рыбы в стране было так много, что появилась традиция – употреблять ее 2 раза в неделю. Каждый вторник и четверг на территории современного Казахстана в столовых подавались исключительно рыбные блюда. Это отличало республику от остального СССР, где рыбным днем был только четверг.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевниковКазахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    «Рыбалку я люблю с детства, всегда ловил рыбу на удочку и спининг, а в последние 10-12 лет увлекся подводной охотой на хищную рыбу. Нравится тем, что я вижу рыбу в среде обитания, вижу, как ведет себя та или иная особь. Например сомы и сазаны очень любопытные, а судак всегда прячется, нос только торчит из зарослей. Чаще всего езжу на Или, на Балхаш и на Капчагайское водохранилище», — рассказывает рыбак со стажем Сергей Пономарев.

    Свой улов Сергей полностью оприходует: часть готовит сам, часть раздает родственникам и друзьям, а малоценную рыбу скармливает своему небольшому хозяйству: курам, кошкам, собакам.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Одно из любимых блюд семьи – это коктал. В переводе с казахского «коктал» значит «ива». И не случайно, ведь именно на ивовых ветках кочевники изначально готовили свой улов: ива в избытке росла у водоемов и придавала рыбе красивый золотистый цвет и особый вкус.

    Сегодня для копчения ива используется не так часто, однако сам рецепт в своей основе претерпел мало изменений. Чаще всего для коктала берут сазана, но можно использовать и другую рыбу: сома, судака, идеально подходит белый амур, он малокостистый и чрезвычайно жирный. По словам Сергея, однажды его сын Глеб подстрелил из подводного ружья 20-килограммового амура на маленькой речке Топар, где несмотря на скромные размеры водоема, водятся даже сомы-людоеды.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    «Для приготовления коктала у меня есть специальная коктальница – это ящик из металла для горячего копчения рыбы. Ножки высотой около 30 сантиметров. Внутри — решетка, на которую ее надо укладывать. Чтобы приготовить вкусный коктал, ни в коем случае нельзя чистить чешую с рыбы и отделять голову. Достаточно вырезать жабры и внутренности,  разрезав тушку вдоль хребта, чтобы получилось что-то наподобие лодочки. А для того, чтобы из нее не вытекал сок в процессе приготовления, я закрываю жаберные щели икрой этой рыбы, а если икры нет, то хлебным мякишем», — делится фирменным рецептом Сергей.

    Промытую рыбу необходимо как следует посолить и поперчить. Затем наши предки смазывали ее каймаком (сметаной) и начиняли луком, а сегодня используют майонез и другие овощи. Поверх лука кладут слой помидоров и кольца болгарского перца, их тоже необходимо посолить и отставить рыбу в тень минут на 40, чтобы она как следует напиталась и промариновалась. А уже после этого можно перекладывать ее в коктальницу.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    «Очень важно положить внутрь на решетку несколько веточек можжевельника. Он придает рыбе изумительный аромат. Если его нет, то кладем саксаул. Но сейчас в Казахстане мораторий на его вырубку, поэтому с ним сложнее, приходится искать сломленные ветки, не отрубая новые. Можно также положить яблоню или виноград. А снаружи топлю любыми дровами, нужен большой хороший костер. Он пылает минут 40-50, в зависимости от размера рыбы. Самый большой сазан был весом 24 килограмма. Я поймал его в Качагае на кукурузу и запек для друзей на свой юбилей. Это была огромная рыба, размером с барана. Кости у этого сазана были толщиной с мизинец. Соответственно, больше часа он готовился»,  раскрывает секреты вкусного коктала Сергей.

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Чтобы проверить готовность рыбы, нужно проткнуть ее тонкой палочкой в самых толстых местах — возле ребер и спинных плавников. Если она легко проходит до самой чешуи, значит блюдо готово и пора под аплодисменты подавать его к столу, говорит рыбак.

    «Причем подавать его нужно прямо на решетке, потому что от высокой температуры рыба принимает ее форму и если попытаться ее снять, то она просто-напросто порвется и весь сок вытечет. Поэтому мы всегда готовим коктал на даче, на природе, подкладываем под решетку фанеру или картон и подаем к столу, где ложкой подаем это блюдо каждому на тарелку. Кусочки рыбы под майонезом в собственном соку вместе с запеченными луком, помидорами и болгарским перцем, да еще и на свежем воздухе – это нереально вкусно», — говорит Сергей.

    К слову, каждый при приготовлении коктала вносит свою изюминку: одни предварительно маринуют свой трофей в лимонном соке, добавляют любимые специи и овощи. Другие готовят параллельно с рыбой прямо в коктальнице еще и картофель. Выкладывают его на решетку под бочка сазана, тем самым предотвращая вытекание сока, а как бонус получают в качестве гарнира еще и запеченную картошку.  Но обязательно процесс приготовления коктала всегда превращается в настоящий ритуал для дружной компании!

    Коктал из сазана по-казахски:

    Ингредиенты:

    — рыба (сазан) – 8 кг;

    — помидоры  – 2 кг;

    — репчатый лук – 1 кг;

    — сметана или майонез – 500 мл;

    — лимон – на усмотрение;

    — свежая зелень – по вкусу;

    — приправа для рыбы – по вкусу;

    — перец черный – по вкусу;

    — хорошее настроение – обязательно!

    Хорошего улова всем и приятного аппетита!

    Казахский коктал: блюдо настоящих кочевников

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о