Конфитюр с агар агаром в домашних условиях: Как приготовить джем и конфитюр с агар-агаром – простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Содержание

Как приготовить джем и конфитюр с агар-агаром

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Продолжая нашу подборку вкусных рецептов с агар-агаром, мы подошли к теме приготовления джемов и конфитюров. Если раньше вы думали, что это все одно и то же, то раскрываем секрет – не совсем. Конфитюр является разновидностью джема и главное их отличие в процессе приготовления. В холодный зимний вечер баночка вкусного ягодного джема или конфитюра будет отличным вариантом полезного и вкусного десерта для всей семьи. К тому же это лакомство можно включить в состав подарков к Новому году или Рождеству. Мы предлагаем вам приготовить вишневый конфитюр и малиновый джем c агар-агаром.

Джем из малины с агар-агаром

Малина – это продукт с огромным набором полезных свойств, среди которых одним из самых известных является жаропонижающие свойства ягоды. Именно поэтому, если вы часто простужаетесь, то вам просто необходимо взять на вооружение рецепт такого джема.

Нам понадобится:

  • 1,3 килограмма малины;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 500 грамм фруктозы;
  • 200 грамм воды.

Как делать:

  1. Так как основа приготовления джема – это уваривание ягод в сахарном сиропе, то с этого и начнем. Складываем малину в кастрюлю, присыпаем фруктозой, добавляем воду и нагреваем ~ 15 минут помешивая.
  2. Пока наша ягода варится, готовим агар – разводим загуститель теплой водой до растворения, после чего прокипятить в течение 1 минуты.
  3. После того, как ягоды проварились, остужаем их и смешиваем с агаром и лимонной кислотой, перемешиваем и снова отправляем на плиту – теперь нам нужно, чтобы наша ягода с агаром покипела около 3 минут.
  4. Спустя обозначенное время снимаем джем с плиты и разливаем в заранее подготовленные банки, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем.

Наш малиновый джем на зиму с агар-агаром готов! Такое угощение может быть как топингом к выпечке, так и просто отличным дополнением к любому чаепитию.

Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком

Главная изюминка этого восхитительного конфитюра – это совершенно потрясающее сочетание ароматов и вкусов. Поверьте, такой конфитюр займет почетное место в списке ваших любимых лакомств, и готовить его вы будете с огромным удовольствием.

Нам понадобится:

  • 400 грамм вишни;
  • 3 штуки спелых персиков;
  • 500 грамм фруктозы;
  • 1,5 чайных ложки агара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра лимона.

Как делать:

  1. Освобождаем персики от косточки. Косточку не выкидываем, а достаем ядрышки – нам они понадобятся. Нарезаем персик кусочками желаемого размера, пересыпаем фруктозой, ванильным сахаром, добавляем цедру лимона и разрезанные ядрышки от наших персиков. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
  2. На следующий день перебираем вишню, удаляем косточки, добавляем к персикам и оставляем еще на час, после чего ставим нашу фруктовую смесь на плиту и нагреваем.
  3. Пока смесь греется, разводим агар, кипятим минуту.
  4. Смешиваем с фруктами и даем прокипеть ~ 4 минут.
  5. Сразу после этого разливаем горячий конфитюр по банкам и закатываем. Готовые баночки перевернуть и укутать до полного остывания.

Когда, спустя время, вы откроете такой вишневый конфитюр с агар-агаром, аромат миндаля и вишни в сочетании с персиком окутает вас теплом и поднимет настроение. Такая терапия сделает зимние вечера уютными и очень приятными.

Чтобы сварить такой джем и конфитюр необязательно брать вишню или малину. Возьмите те ягоды, которые вы любите больше всего – клюкву, смородину, чернику, клубнику. В качестве подсластителя можно использовать не только фруктозу, но и другие сахарозаменители – например, стевию или сукралозу. Готовьте с удовольствием и помните, что любимые лакомства могут быть и полезными, и вкусными, если использовать натуральные продукты.

простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты конфитюра с агар-агаром из клубники, вишни, абрикосов, на сахаре и фруктозе

2018-07-30

Оценка
рецепта

4.8

8835

Число
просмотров

8835

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

132

(Ккал)

132 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.

Ингредиенты

  • 3 ч. л. агар-агара;
  • 600 г сахара;
  • 1,2 кг клубники;
  • 180 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического конфитюра с агар-агаром

Шаг 1:

Промываем клубнику и складываем в кастрюльку, добавляем три ложки воды, ставим на плиту и немного провариваем, чтобы размягчить ягоды. Затем снимаем с плиты и остужаем, после чего клубнику протираем. Нам нужно чистое пюре без семечек. Чем мягче ягоды, тем меньше отходов получится.

Шаг 2:

Добавляем в нежное клубничное пюре сахарный песок, размешиваем, ставим на плиту. Начинаем готовить, как обычное варенье, но не нужно долго кипятить, достаточно десяти минут.

Шаг 3:

А пока смешиваем агар-агар с оставшейся водой. Стараемся не допускать комочков. Можно насыпать через ситечко либо просто очень быстро размешиваем.

Шаг 4:

Для усиления вкуса и лучшей работы загустителя в клубнику добавляем половину чайной ложки сухой лимонной кислоты, можно ее заменить соком. Даем раствориться и заливаем агар-агар, быстро размешиваем.

Шаг 5:

После добавления загустителя готовим конфитюр пять минут. Помешиваем, может подниматься пенка, снимать ее не нужно.

Шаг 6:

Банки для конфитюра можно использовать разные, но лучше небольшого размера, заранее их стерилизуем. Расфасовываем кипящую клубничную массу, закатываем.

Иногда агар-агар растворяют в воде, кипятят в кастрюльке отдельно, а затем соединяют и проваривают вместе с ягодной или фруктовой массой, ошибки в этом нет, можно делать и так. Также этот способ удобнее, если неожиданно появились комочки. Сироп с загустителем можно просто протереть или процедить.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра с агар-агаром

Здесь еще одна рецептура конфитюра из клубники, но данная ягода приводится в качестве примера. По такому же принципу можно готовить малиновое, ежевичное, земляничное и другие виды лакомства. Важно иметь дома блендер, в таком случае процесс пойдет легко и быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • стакан воды;
  • 10 г агар-агара.

Как быстро приготовить конфитюр с агар-агаром

Шаг 1:

Клубнику нужно промыть, убрать все веточки. Если на ягодах есть повреждения, то срезаем, совсем порченые экземпляры выбрасываем. Сушить не нужно, сразу пересыпаем в кастрюльку и добавляем сахар. Оставляем минут на пять или десять, чтобы появилось немного сока.

Шаг 2:

Опускаем блендер и все это перемалываем до однородного пюре. Ставим на плиту и варим четверть часа после закипания.

Шаг 3:

В другой кастрюльке смешиваем стакан теплой водички и весь рецептурный агар-агар, доводим до кипения, готовим пару минут, переливаем в клубничную массу.

Шаг 4:

Теперь провариваем все вместе пять минут, разливаем клубничный конфитюр в стерильные и обязательно просушенные баночки, отправляем на хранение.

Необязательно готовить конфитюр из протертой или перемолотой в пюре массы, если наличие клубничных, малиновых или ежевичных косточек не смущает, то ягоды можно просто хорошо размять.

Вариант 3: Конфитюр с агар-агаром из вишни

Вишневый конфитюр очень яркий и ароматный. По желанию его можно готовить с добавлением корицы, лимонной цедры, имбиря. Здесь классический вариант с агар-агаром. Так как ягода сама по себе достаточно жесткая и имеет плотную кожицу, к ней нужен немного другой подход. Здесь снова пример заготовки на зиму, но не всегда она нужна. Если требуется конфитюр для десертов или непосредственного употребления, то после варки можно переложить в обычный контейнер или в банку, остудить и поставить в холодильник.

Ингредиенты

  • 2 кг вишни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 230 мл воды;
  • 15 г агар-агара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню промываем, вынимаем из нее косточки, заливаем рецептурной водой и отправляем на плиту. Там пропариваем до абсолютной мягкости. Время зависит от степени зрелости, размера и сорта ягод, но процесс не займет боле четверти часа. Затем ягоды остужаем.

Шаг 2:

Готовую вишню измельчаем до состояния пюре, можно перемолоть либо протираем. Добавляем сахарный песок, но 150 граммов оставляем для подготовки загустителя перед введением. Вишневое пюре ставим на плиту, где будем немного уваривать.

Шаг 3:

Кипятим вишню примерно 15-18 минут. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Агар-агар смешиваем с песком в небольшой миске. Берем в правую руку лопатку, в левую смесь, засыпаем и быстренько размешиваем.

Шаг 4:

Готовим конфитюр еще примерно пять минут, но теперь важно не давать ему сильно булькать, также постоянно помешиваем массу, поднимаем со дна.

Шаг 5:

Банки нужно подготовить заранее, чтобы потом на них не отвлекаться. Обязательно стерилизуем, способ не важен. Расфасовываем вишневый конфитюр, быстро закатываем, сразу же переворачиваем.

Если вдруг в морозилке залежалась вишня или другие ягоды, то их тоже можно использовать для приготовления конфитюра, только обязательно даем оттаять, затем вытаскиваем все косточки, после чего следуем рецепту.

Вариант 4: Конфитюр с агар-агаром из абрикосов

Самый солнечный и жизнерадостный конфитюр получается из абрикосов. Очень часто этот фрукт смешивают с лимонами, апельсинами, что также можно сделать, но и без цитрусов все отлично получается. Выбираем мягкие и спелые абрикосы.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 10 г агар-агара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть и разделить абрикосы на половинки, выбросить косточки. Добавить сразу весь сахар, перемешать, дать постоять час, а затем поставить на огонь. Нагреть на самом маленьком огне до закипания, проварить до мягкости.

Шаг 2:

Протереть абрикосы через сито либо перекрутить блендером. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим еще минут пять.

Шаг 3:

Агар-агар и воду смешиваем, обязательно растворяем. Если вдруг появились комочки, то подогреваем, размешиваем, пока они не исчезнут.

Шаг 4:

В кипящие абрикосы заливаем разведенный загуститель. После появления первых пузырьков засекаем шесть минут. Провариваем, иногда помешиваем, снимаем с плиты. Если нужно, то раскладываем в банки, убираем на хранение.

Здесь примерно фруктового конфитюра. Таким же способом он готовится из алычи и слив, прекрасное лакомство получается из персиков и нектаринов, очень знакомая и полезная сладость делается из яблочного и грушевого пюре.

Вариант 5: Конфитюр с агар-агаром на фруктозе

Достаточно популярный вариант конфитюра на фруктозе. Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами, ассорти тоже отлично получается. Здесь пример лакомства из малины, при необходимости заменяем другим ингредиентом. Фруктозу берем самую обыкновенную, приобретаем в отделе для диабетиков.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины;
  • 0,5 кг фруктозы;
  • 0,5 лимона;
  • 11 г агар-агара;
  • 200 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем малину с сахаром, даем постоять пару часов. Если ягода сочная или просто нет времени, то можно просто немного помять. Ставим на плиту, увариваем порядка двадцати минут.

Шаг 2:

Воду соединяем с агар-агаром, кипятим три минутки. Добавляем к малине. На этом же этапе вводим лимонный сок, который прекрасно заменяется и концентрированной сухой кислотой.

Шаг 3:

Провариваем малину с агар-агаром вместе примерно три минутки. Если конфитюр готовится на зиму, то раскладываем в стерильные баночки. Если нет, то просто остужаем, помещаем в чистую и сухую посуду. В холодильнике лакомство будет прекрасно храниться несколько недель.

В отличие от желатина, агар-агар начинает работать уже при остывании до 38-40 градусов. Можно понаблюдать, как еще теплая масса в банке уже перестает булькать, если ее потрясти. Загуститель прекрасно справляется со своей задачей, но не рекомендуется добавлять его больше, чем указано в рецептах. Агар-агар имеет свой специфический вкус.

👌 Быстрый яблочный конфитюр с агар-агаром, рецепты с фото

Агар-агар — это вытяжка из водорослей. Агар-агар превосходит в несколько раз по своим свойствам желатин. Его часто используют в кулинарии. Сегодня я готовила яблочный конфитюр с агар-агаром. Этот компонент отлично загущает и придает заготовке более нежный вкус.
 
Конфитюр с агар-агаром готовится намного быстрее и за счет этого яблоки подвергаются меньшей тепловой обработке.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: около 30-40 минут
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Берем мытые яблоки. Срезаем с них кожуру. Кожура довольно долго варится, поэтому сегодня класть ее в конфитюр мы не будем.

Трем яблочки на терке. Взвешиваем получившуюся массу.

Кладем потертые яблоки в кастрюлю для варки.
 
Засыпаем яблоки сахаром. Количество сахара должно составлять 40% от массы яблок. Если у нас получился килограмм яблок, то мы берем 400 грамм сахара. Если 500 грамм яблок, то берем 200 грамм сахара. Перемешиваем.

Подливаем немного воды. Количество воды придется определить на глаз. 
 
Яблоки должны быть полностью в нее погружены. Но, если воды будет много, конфитюр придется долго варить, либо увеличивать количество желирующего ингредиента.

Доводим массу до кипения. Затем переводим конфорку на более низкую температуру и варим в течение 7-12 минут. Постоянно помешиваем. Яблоки должны стать полупрозрачными и приобрести темный золотистый оттенок. Теперь наш конфитюр необходимо остудить до теплого состояния.


Берем агар-агар. На килограмм яблок потребуется 1 столовая ложка с горкой. Добавляем агар-агар в конфитюр. Все хорошо перемешиваем. Даем конфитюру постоять, чтобы агар-агар немного набух.

Теперь ставим наш конфитюр на плиту и вновь доводим его до кипения. Варим 4 минуты и снимаем конфитюр с плиты.
 
Остужаем. Конфитюр станет густой по консистенции и очень нежный по вкусу.
Подготавливаем баночки для конфитюра. Хорошо их моем с содой и ошпариваем несколько раз кипятком. Крышки также нужно помыть и ошпарить. Теперь можно раскладывать наш конфитюр по банкам.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Джем с агар-агаром пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления джема с агар агаром: ароматные густые джемы из малины, абрикосов, клубники, сливы и вишни с агар агаром

2018-07-19

Оценка
рецепта

4.8

13552

Число
просмотров

13552

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

30

(гр)

30 гр.

высокое

Калорий

127

(Ккал)

127 ккал.

среднее

Вариант 1: Малиновый джем с агар-агаром — классический рецепт

Сегодня мы с вами варим настоящий малиновый джем, с мякотью и семечками, такого не встретишь на прилавке, и даже старушки на рынках неохотно расстаются с подобным лакомством. Абсолютно натуральный джем не будет прозрачен, как фабричная сладость, зато он куда полезнее и вкуснее, при этом безо всякой «химии».

Ингредиенты:

  • 1300 граммов спелой малины;
  • стакан чистой воды;
  • десять граммов лимонной кислоты;
  • десять граммов агар-агара;
  • полкилограмма фруктового сахара (фруктозы).

Пошаговый рецепт малинового джема с агар-агаром

Шаг 1:

Промывать нежную малину, как это делают почти со всеми остальными ягодами, нельзя. Аккуратно раскладывая их тонкими слоями, переберите, внимательно и аккуратно рассматривая. Убирайте всё постороннее – листки, остатки черешков, иногда попадающихся насекомых.

Шаг 2:

Ягодки соберите в кастрюлю, поверх них засыпьте фруктозу, установите на плиту и включите под ёмкостью медленный нагрев. Влейте воду и, помешивая, прогревайте до четверти часа.

Шаг 3:

Агар-агар выложите в небольшую плошку, и разведите тёплой водой, перелейте в небольшую металлическую эмалированную мисочку. Медленно нагрев, прокипятите, но не дольше минуты.

Шаг 4:

Проваренные ягоды медленно остужаем добавляем лимонку и агар-агар, перемешиваем и снова отправляем на нагрев. Во второй заход малину прогреваем после закипания не дольше трёх минут.

Шаг 5:

Ёмкость с джемом отставьте с плиты на стол, положив под неё подставку или просто разделочную доску. Баночки для джема подготовьте заранее, обязательно их вымойте, лучше всего используя раствор пищевой соды. Далее банки обсушивают и стерилизуют, это можно сделать как над пароваркой, так и разместив их на противне и прогрев минут десять в духовке.

Шаг 6:

Остывшие банки расставьте по столу рядом с ёмкостью с джемом, быстро перелейте его в тару небольшим половником. Если намерены консервировать джем с целью хранить при обычной температуре, банки необходимо укупорить стерильными крышками. Для хранения в холодильнике подойдут просто чистые крышки, закручивающиеся или капроновые.

Вариант 2: Сливовый джем с агар-агаром — быстрый рецепт

Сливы для джема можно даже не разбирать, отделяя косточки. Просто перетрите их после проваривания в сиропе вместе с косточками, они останутся на сите.

Ингредиенты:

  • спелые тёмные сливы – ровно один килограмм;
  • стакан воды для сиропа;
  • две чайные ложечки агар-агара;
  • восемьсот граммов сахара;
  • маленький лайм.

Как быстро приготовить сливовый джем с агар-агаром

Шаг 1:

Джем из слив с агар-агаром у нас отнесён к быстрой категории, но загуститель достаточно долго вымачивают. Сделайте это заранее, залив указанное количество примерно пятьюдесятью миллилитрами воды. Подойдёт любая стеклянная или фарфоровая ёмкость, выдержите агар-агар при нормальной температуре в течение ночи или не менее пяти часов.

Шаг 2:

Лайм положите в столовую ложку целиком, облейте кипятком из носика чайника, перехватите цитрус полотенцем и обсушите. Зелёную цедру снимите, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпаем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и медленно варим сироп.

Шаг 3:

Сливы промываем, удаляя подпорченные плоды, разламываем, вынимаем и убираем косточки. Мякоть заливаем сиропом, доводим до закипания и, чуть убавив огонь, провариваем минут двадцать. Готовность сливовой основы определяет по тому, что шкурка должна отделиться от мякоти, а она сама превратится в пюре.

Шаг 4:

Варенье, а в кастрюле у нас пока ещё не джем, даём остыть и протираем через сито, избавляясь от кожицы. Сливаем назад в кастрюлю и разогреваем до кипения. Цедру лайма тонко натираем и вместе с соком добавляем в пюре.

Шаг 5:

При непрерывном помешивании собираем пенку, затем вливаем к сливам агар-агар. После закипания провариваем ещё двадцать минут.

Вариант 3: Солнечный абрикосовый джем с агар-агаром

Потрясающий сюрприз можно сделать имениннику, отмечающему свой праздник посреди зимы. Заготовьте абрикосовый джем, а отдельно половинки плодов в собственном соку, испеките сдобный пирог, начинив один слой джемом, а другой ломтиками абрикосов. Сложно в зимние холода придумать лучшей сладости к чаю!

Ингредиенты:

  • десять граммов агар-агара;
  • килограмм белого сахара;
  • килограмм очищенной от косточек мякоти спелых абрикосов.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы переберите, удаляя только порченые, зеленоватые и даже чуть переспелые отлично подойдут для джема. Разберите ягоды на половинки, удаляя косточки, сложите в таз для варки варенья и засыпьте шестьюстами граммами сахара. Перемешайте, чтобы он разошёлся по всей массе мякоти, и прикройте ёмкость тканью.

Шаг 2:

Дав постоять от тридцати минут до часа, затем переставьте на включённую плиту, нагрев отрегулируйте между средним и слабым. Изредка помешивая массу лопаточкой, доведите до закипания и нагрев сразу отключите. Дайте абрикосовой основе остыть.

Шаг 3:

Следующий этап состоит в пюрировании мякоти, для чего подойдёт как ручная мясорубка, так и более удобный блендер. Прежде чем заняться измельчением замочите со стаканом тёплой воды агар-агар, отставьте минут на двадцать, затем всыпьте оставшийся сахар. Быстро доведите до кипения и проварите не дольше минуты.

Шаг 4:

Достаточно остывшие абрикосы перетрите блендером, включив его на пониженных оборотах. Таз с абрикосами поставьте на нагрев, по закипанию перелейте к нему агар-агар и прокипятите ровно две минуты. Консервируйте джем в таре небольшого объёма, масса сильно загустевает и из больших бутылей извлечь её не так просто.

Вариант 4: Вкусный джем с агар-агаром из вишни без косточек

У вишнёвых джемов, если подходить к лакомству с юмором, лишь один недостаток – они поразительно быстро исчезают со стола. А если говорить всерьёз, сколько бы вы ни заготовили джема, он будет гарантировано востребован и как начинка пирожков, и просто со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • чайная ложечка агар-агара;
  • 350 граммов сахара;
  • шестьсот граммов сочных спелых вишен.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишнёвые джемы одни из самых популярных. Указанное в рецептуре количество продуктов рассчитано на приготовление вишнёвого джема, объёмом чуть более полулитра, запасаясь этой сладостью впрок, количество продуктов пропорционально увеличивайте.

Шаг 2:

Пробную порцию можете приготовить небольшой, её как раз хватит на полную баночку и даже немного останется к чаю. Вишенки переберите, сложите в дуршлаг и ополосните под краном, слегка встряхните и установите на миску. Выбирая ягодки, удаляйте из них специальным устройством или просто булавкой косточки, сразу складывайте в измельчитель блендера.

Шаг 3:

Собрав всю мякоть, перемелите её в пюре и перелейте в кастрюлю с массивным дном. Добавьте сахар, медленно доведя до закипания, проварите пять минут на среднем огне, собирая в блюдечко образующуюся пенку.

Шаг 4:

Отдельно набрав ложечку сахару, смешайте с ней агар-агар. Сухую смесь помалу подсыпьте в кастрюлю, неторопливо перемешивая. Джем при том же нагреве варите ещё до восьми минут, следя за загустением.

Шаг 5:

Обратите внимание, что масса станет ещё плотнее при остывании! Переложите джем в сухую, простерилизованную баночку и закрутите прокипячённой крышкой. Охлаждайте в перевёрнутом положении, а оставшийся джем предложите к чаю.

Вариант 5: Клубничный джем с агар-агаром

Количество сахара в некоторых пределах можно уменьшить, клубника и так сладкая ягода. Джем из клубники не стоит готовить слишком сладким, приторный вкус не лучшее дополнение к волшебному клубничному аромату.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой клубники;
  • шестьсот граммов сахара;
  • две ложечки агар-агара;
  • чистая вода – четверть стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Оборвав с отобранных и промытых ягод хвостики, пересыпьте их сахаром и дайте пустить сток, в котором и растворятся кристаллики. Измельчать ягодки удобно, как с помощью любого рассчитанного на это прибора, например мясорубки или блендера, так и просто протерев через сито. В последнем случае размер ячеек выберите таким, чтобы через них проходили мелкие клубничные семечки.

Шаг 2:

Воду для замачивания агар-агара подогрейте, залейте ею порошок, перемешайте и выдержите около часа. Затем установить ёмкость с загустителем на слабый огонь, доведите до закипания и отставьте.

Шаг 3:

Клубничное пюре разогреваем до кипения и провариваем до пяти минут. Затем вливаем к нему замоченный агар-агар, перемешиваем и даём до двух минут прокипеть.

👌 Клубничный конфитюр на агар-агаре, рецепты с фото

В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших желаний слегка сократился. И в меню заготовок на зиму остались овощные ассорти, томаты и компоты. Варенья тоже готовились, но очень мало.
 
Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.
 
Время приготовления:  30-35 минут томления (не считая подготовки).
 
Сложность:  очень легко.
 
Чтобы приготовить  клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:
 
1) 1 кг свежей клубники
2) 500 г сахарного песка
3) 3 чайные ложки агар-агара
4) стакан воды
 
Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается).

 
 
Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.

 
 
Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром.

 
 
С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.
 
Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!).

 
 
Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.
 
Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком).

 
 
Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.

 
 
Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем.
 
С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.
 
Приятного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусный малиновый конфитюр с агар-агаром

Сегодня я буду готовить вкусный, полезный, витаминный малиновый конфитюр. Конфитюр отличается, например, от джема тем, что в нем имеется желирующее вещество. Это могут быть крахмал, желатин или агар-агар. Сегодня я буду использовать именно агар.

agar-agar

Агар-агар — это натуральный растительный продукт в виде светлого порошка, который получают из водорослей. Продаётся он в небольших пакетиках и в магазинах находится обычно там же, где и желатин. С агаром готовить удобно, быстро, легко и, кроме того, он полезен для нашего здоровья.
Для конфитюра мне понадобятся малина, сахар и агар-агар.

malinovyj-konfityurИнгредиенты:
малина — 300 гр
сахар — 150 гр
агар-агар — 1ч. л. с горкой (3,5 гр)

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Я буду использовать замороженную малину. Она постояла при комнатной температуре, оттаяла и дала сок. Несколько ложек сока я перелью в отдельную чашку, добавлю в него чайную ложку с небольшой горкой агара и перемешаю. Чтобы получить сок из свежей малины, ее можно подавить ложкой.

malinovyj-konfityur

Сахар и малину я помещу в чашку блендера и с помощью блендера хорошенько перетру. Затем эту малиновую массу можно перелить в кастрюльку, ковш или чашку, которую можно греть на плите. Я добавлю в малину растворенный в соке агар, перемешаю и поставлю на медленный огонь.

malinovyj-konfityur

Доведу массу до кипения, постоянно помешивая, чтобы она равномерно прогревалась и не припекалась к дну. Когда малиновая масса закипит, я засеку время (можно включить таймер) и, продолжая помешивать, буду варить 3 минуты. После этого выключу огонь и дождусь, когда она остынет до комнатной температуры.

malinovyj-konfityurМалиновый конфитюр с агаром — это не только полезный ягодный десерт, но и вкусная начинка для пирогов, бисквитных тортов, пирожных, рулетов, прослойка для печений и другой домашней выпечки.
Конфитюр удобно использовать для этих целей, потому что он хорошо держит форму и не растекается.

Приятного вам аппетита! Готовьте с пользой и удовольствием!

Клубничный джем с агар-агаром на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

клубничный джем в домашних условиях

Буквально вчера остро возник вопрос куда девать лишнюю клубнику. Дачный урожай клубники в этом году радует. Вот и родилась у меня идея сварить из клубники джем. Здесь уже имеется рецепт клубничного джема с пектином и клубничного варенья с желатином. На сей раз это будет клубничный джем с агар-агаром. И сейчас я объясню почему я сделала именно такой выбор в этом году.

Чем по сути отличается джем от варенья? Кроме более ровной и гладкой консистенции, которой добиваются перебиванием или перетиранием ягод и фруктов, джем еще и более “дивой”. Варенье обычно варят достаточно долго, уваривая его и этим делая гуще. Джем же варят совсем не долго, 20-30 минут, а загущают различными вспомогательными средствами, такими как пектин, желатин и агар-агар. Благодаря тому, что клубничный джем варится относительно недолго, клубника сохраняет свой яркий красный цвет, а не темнеет, как в случае с вареньем.

Такой клубничный джем с агар-агаром готовится очень легко, гораздо легче, чем варенье. Мороки меньше, времени тратится меньше, усилий меньше – сплошные плюсы. А вкус у такого клубничного джема с агар-агаром просто невероятный. Я сознательно добавила в него чуть меньше рекомендованной порции сахара, чтобы сладость сахара не перебивала вкус клубники. Получилось, что на один килограмм ягод клубники у меня ушло половина килограмма сахара. Благодаря этому в клубничном джеме с агар-агаром сохранилась небольшая кислинка.

В общем, варим домашний клубничный джем с агар-агаром. Ну и не забываем стерилизовать для этой цели баночки и крышки. Все-таки джем планируется заготовить на длительное время, до зимы и даже дольше. Поэтому не ленимся и тогда наши заготовки простоят столько, сколько нам нужно.

Да, забыла сказать. Из  1 кг клубники и 500 г сахара получится ровно 1 л джема, то есть две поллитровые баночки.

густой клубничный джем рецепт

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 10 г агар-агара

Для приготовления домашнего клубничного джема с агар-агаром берем 1 кг клубники. Чистим ее от хвостиков и тщательно моем в дуршлаге под мощной струей воды. Таким образом очень легко из клубники вымывается песок и земля.

густой клубничный джем рецепт

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и добавляем к ней 500 г сахара.

густой клубничный джем рецепт

Перебиваем клубнику с сахаром при помощи погружного блендера до нужного вам состояния. Можно при желании получить консистенцию джема, где буду небольшие цельные кусочки ягод. Можно сделать джем очень однородным. Если вы хотите идеальный клубничный джем – перетрите перебитую смесь через мелкое сито, тогда зернышки клубники останутся в сите. Я не сторонник такой мороки, поэтому просто перебиваю клубнику с сахаром блендером в течение минуты.

густой клубничный джем рецепт

Добавляем в клубничную массу 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Это обогатит вкус клубничного джема и позволит лучше сохранить цвет клубники.

густой клубничный джем рецепт

Варим клубничный джем на небольшом огне в течение 25-30 минут с момента закипания. Во время закипания джем даст много пены. Ее можно снять или просто перемешать с массой.

густой клубничный джем рецепт

Пришло время добавить в клубничный джем агар-агар. Его следует добавлять, руководствуясь инструкцией на упаковке. Я свой агар-агар разбавила в 50 мл воды и затем добавила в варящийся джем.

После добавления в клубничный джем агар-агара кипятим его еще 5 минут, после чего выключаем огонь и сразу разливаем джем по стерильным баночкам. Закупориваем банки и ставим их вверх дном до полного остывания.

густой клубничный джем рецепт

В горячем и теплом виде клубничный джем с агар-агаром будет жидким. Но как только он полностью остынет – сразу загустеет. У меня клубничный джем с агар-агаром получился средней густоты. Если вы желаете получить очень густой джем – удвойте порцию агар-агара. У меня на 1 л джема ушло 10 г агар-агара. Для очень густого джема нужно добавить 20 г агар-агара.

Надеюсь, вам понравился рецепт и вы им воспользуетесь. Всем хорошего дня и до скорых встреч!

густой клубничный джем рецепт густой клубничный джем рецепт Загрузка…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о