Козье топленое молоко – То, что я уже делаю из козьего молока!!!.. | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Содержание

Топленое молоко в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.

Содержание материала:

Польза, вред и калорийность молочного продукта

Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.

Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.

В нем присутствует более сотни питательных веществ.

Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.

  • Благотворно такой продукт воздействует на пищеварительный тракт.
  • В нем меньше витаминов В1 и С, но содержание витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора существенно выше, что делает такую «молочку» необычайно актуальной для детского организма, диабетиков и женщин, ожидающих ребенка.
  • В отличие от свежего, топленое молоко легче принимает человеческий организм, его употребление положительно сказывается на нервной системе, зрении, сердце и сосудах.
  • Стакан такого напитка может заменить таблетку от мигрени, а также снимет усталость.

Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.

В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.

Классическое топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.

  • Рецепт 1. Для приготовления напитка нужно только молоко. Желательно пожирнее, лучше, домашнее. Чтобы во время варки оно не сбежало, по всей чаше отчертите линию маслом и закрепите контейнер, предназначенный для блюд на пару.

В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.

  • Рецепт 2. Второй способ потребует больше времени, но и результат будет лучше предыдущего, так как напиток будет томиться при очень низкой температуре. Так же вливаем молоко, осуществляем все манипуляции, чтобы напиток не убежал. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор автоматически перейдет на «Подогрев»… И больше ничего нажимать не надо. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от того, насколько насыщенным и ароматным вы желаете получить готовый продукт.https://www.youtube.com/watch?v=QrnzICFXQfE

В мультиварке-скороварке

Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.

Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:
  1. Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
  2. Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.

Сладкий молочный продукт

В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.

  1. В чашу электроприбора выливаем молоко и засыпаем сахар. На два литра молочного напитка понадобится чайная ложка сладкого песка с горкой.
  2. Чтобы молоко закипело, вначале выбираем программу «Молочная каша» и время – 20 минут.
  3. Далее переходим в режим «Тушение» и томим молоко четыре часа.

Рецепт с малиной

С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

  1. Итак, первым делом готовим топленое молоко в режиме «Тушение».
  2. Для витаминного коктейля понадобится малина и немного сахара. На литр молока уйдет 1,5 стакана ягод и 50 г сладкого песка. Малину засыпаем подсластителем и просто разминаем вилкой.
  3. За 10 минут до готовности в молоко засыпаем ягодную смесь и взбиваем полученный состав блендером.
  4. Закрываем коктейль крышкой и ждем окончания процесса приготовления.
  5. Топленое молоко с малиной остужаем и наслаждаемся невероятным вкусом.

Топленое козье молоко в мультиварке

Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.

Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.

  1. В чашу вливаем козье молоко, устанавливаем поддон с дырочками, чтобы во время закипания пенка не вышла за край чаши.
  2. Выбираем режим «Томление» («Тушение”), устанавливаем время на 6 часов.
  3. Как только прозвучит сигнал, переливаем готовый напиток в удобную для хранения посуду.

Как сделать без режима «Топленое молоко»

Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.

На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.

В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.

  • Если молоко будет томиться по программе «Тушение», то потребуется от 6 до 10 часов, чтобы оно стало густым, ароматным и поменяло цвет.
  • Если говорить о программе «Молочная каша», то здесь важно изучить инструкцию и узнать, какую температуру обеспечивает такой режим. Если 90 градусов, то при такой программе можно смело готовить ароматное топленое молоко.https://www.youtube.com/watch?v=9heJS_WLr_c&t=45s

Применение топленого молока в кулинарии

Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.

  • Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
  • Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
  • Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
  • Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
  • Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.

Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.

Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.

attuale.ru

Что можно приготовить из козьего молока

Дата: 21.01.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 16144

Топленое молоко можно приготовить двумя способами. Вот наши рецепты.

1. Козье молоко налить в эмалированную посуду, поставить на огонь и вскипятить, сразу же вылить молоко в термос и выдержать молоко в термосе не менее 6 часов.

2. Свежее козье молоко влить в глиняный горшок. Поставить горшочек в духовку, где температура должна быть 100-120 градусов. Периодически нужно заглядывать в духовку и погружать пенки с поверхности молока в молоко. Когда молоко приобретет кремовый цвет, оно готово.

Творог из козьего молока

Вскипятить козье молоко. Охладить его до 25-30 градусов. Заквасить с помощью кефира, простокваши или сметаны. На литр молока надо добавить 3-4 ложки закваски. Посуду с молоком поместить в теплое место, пока образуется сгусток. После этого поставить посуду с молоком на слабый огонь и нагревать до температуры 60-70 градусов, нужно периодически помешивать, чтобы вся масса прогрелась равномерно.

Сложить марлю  в два слоя и откинуть на дуршлаг с марлей смесь из посуды. Дать стечь воде и повесить творог в марле для полного стекания влаги.

Сметана из козьего молока готовится просто. Просепарированные сливки нужно поставить в теплое место на 5-6 часов. А затем перенести сметану в холодильник. Через 12 часов ее уже можно есть. Для улучшения вкуса сметаны из козьего молока нужно положить ее в банку, заполнив объем только 4/5. А доверху долить сыворотку, размешать ложкой и поставить смесь в холодильник. После этого вкус значительно улучшается.

Сайт www.vegmeal.ru

Добавить комментарий

www.vegmeal.ru

Польза и вред топленого, сухого и козьего молока

«Пейте дети молоко — будете здоровы!»: эта фраза известна нам еще с детства. О полезных свойствах молока еще издавна слагались легенды. К этому вкусному продукту мы приучены с младенчества, а многие пьют его до глубокой старости. Но так ли полезно молоко в действительности? Когда его употребление приносит наибольшую пользу и в чем возможный вред? В этом предстоит разобраться.

Из чего состоит молоко

Всем известно, что молоко – продукт, который вырабатывают представители женского рода млекопитающих с целью вскармливания своего потомства. В нашем случае, мы затронем тему молока, вырабатываемом сельскохозяйственными животными, так как оно является важнейшим для здоровья человека элементом, которое содержит множество полезных веществ.

Состав молока может отличаться в зависимости от некоторых факторов, например, условиях содержания и породы животного, его возраста, состояния здоровья и т.д. Однако общими характерными признаками является то, что:

  1. Примерно на 85% оно состоит из воды
  2. Примерно на 15% в его составе есть сухое вещество (белок, жир, минеральные вещества и молочный сахар)
  3. В его составе есть витамины группы А, В и D
  4. Оно богато такими микро и макроэлементами как кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод и другие.

Оно прекрасно усваивается человеческим организмом, но следует помнить, что этот продукт – самостоятельный и не сочетается с другими, поэтому и считать его нужно не напитком, а полноценной едой.

В чем польза?

Не сложно догадаться, что с таким обширным запасом полезных свойств, регулярное употребление молока приводит к оздоровлению организма и даже способствует избавлению от многих недугов:

  • снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Те, кто ежедневно выпивает хотя бы стакан молока, на 15-20 % меньше испытывают проблем с сердцем, стабилизируют артериальное давление и уменьшают отечность.
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая кислотность желудка, и избавляя от изжоги. Известны случаи, когда молоко благотворно влияло на организм человека при гастрите и даже язве
  • сокращает риск возникновения сахарного диабета
  • борется с простудой
  • сокращает вероятность онкологических образований
  • борется с бессонницей, успокаивая нервную систему
  • выступает одним из профилактических средств при остеопорозе
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливая все органы
  • выступает хорошим помощником при борьбе с лишними килограммами, так как отлично притупляет чувство голода

Влияние разных видов молока на человека

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко с легкостью нейтрализует многие вредные бактерии, которые так или иначе могут попасть из организма животного.

Также следует отметить его гормональные свойства. За счет содержания эстрогена, при длительном употреблении оно способно ускорять рост полового созревания у девочек и замедлять у мальчиков. Но это касается лишь сырого молока.

Самое распространенное молоко, которое употребляется по всему миру, это коровье, но ведь есть и другие виды животных, способные дать человеку этот полезный напиток. Поэтому следующим после коровьего молока по популярности является козье молоко. Оно немного сладковатое и имеет специфичный вкус, в остальном по составу и свойствам оно почти ничем не отличается от коровьего. Его огромным плюсом является то, что оно содержит в несколько раз больше молочного жира, кальция и фосфора. Есть еще животные, молоко которых употребляется в пищу, например, овечье, буйволинное, кобылье и даже ослиное.

Топленое молоко – это продукт, получаемый из цельного молока, посредством доведения его до кипения и последующего нагревания некоторое время. Его главной особенностью считается благоприятное воздействие на нервную систему. Благодаря содержанию в нем витамина А и фосфора, оно улучшает зрение, а витамин D и С более чем хорошо влияет на укрепление костной ткани.

Сухое молоко. Если говорить о продукте, получаемом из натурального молока, то оно сохраняет все свойства последнего, ненатуральные аналоги по понятным причинам конкурировать с ним не могут. Что касается состава, то оно также обогащено всеми витаминами: A, B, D, E и PP и минеральными веществами. Плюс ко всему, оно гораздо меньше способно вызывать аллергии и расстройства пищеварения. Спортсмены используют сухое молоко для наращивания массы, а мамочки, не имеющие возможность кормить грудью, используют смеси на основе именно сухого молока.

Негативное воздействие молока

Однако, не все так просто, как кажется, ведь даже у такого уникального продукта как молоко, тоже есть ряд негативных свойств:

  • при всем своем антиоксидантном действии, учеными доказано, что регулярное употребление молока увеличивает риск возникновения онкологий на матке;
  • более чем у половины населения земного шара имеется проблема аллергии на молоко, или непереносимости лактозы. Это проявляется в разной степени от малого до тяжелейших последствий
  • Чрезмерное употребление молока вызывает диабет I степени примерно в 20%;

Козье молоко тоже может нанести вред организму в случае, если оно неправильно хранилось или нарушались санитарные нормы при его производстве. В этом случае, возможно заражение кишечной палочкой или бруцеллезом. При чрезмерном его употреблении оно может нанести вред слабой поджелудочной железе или спровоцировать брожение в кишечнике.

Самый главный побочный эффект, который вызывает топленое молоко, это лактозная недостаточность. Следует внимательно отнестись к вопросу его употребления и в случае возникновения таких симптомов как вздутие живота, рвота понос или запор немедленно от него отказаться. В последствие, употреблять его можно, но в очень небольших количествах.

Сухое молоко тоже имеет один весомый подвох. В его составе в процессе высушивания образуются оксистеролы, известные своим поражающим действием на сосуды, поэтому многие ученые и врачи не рекомендуют его употреблять и покупать только молоко на основе цельного продукта.

Влияние на мужской организм

О пользе и вреде молока уже сложилась определенная картина, но, есть еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Какой вред может нанести молоко мужчинам? Самый прямой. Научные исследования доказали, что употребление мужчинами молока фабричного производства может запросто привести к онкологическим проблемам с яичками и предстательной железой. Причиной тому эстроген, добавляемый в пищу коровам на вскармливании, чтобы они могли круглый год давать молоко. Поскольку домашняя корова – роскошь далеко не для каждого, мужчинам рекомендуется пить молоко пониженной жирности, купленное у проверенного частного производителя.

Вред молока для женщин

Женский организм слабее мужского, поэтому женской половине стоит особое внимание уделить этому вопросу. Вредно принимать молоко в чрезмерных дозах, так как это ведет к отложениям ненужных солей. Многими доказано, что молоко приводит к выведению из организма кальция, а значит, способствует хрупкости костей. Врачи не рекомендуют употреблять женщинам молоко перед и во время менструаций, потому как оно задерживает воду в организме, а в данный период это нежелательно

Негативное воздействие на детский организм

Не всегда употребление этого полезного эликсира идет на пользу детям. Помимо возможной индивидуальной непереносимости, молоко в больших количествах вредно детям из-за большого содержания в нем минералов, создающих немалую нагрузку на мочеполовую систему. Ни в коем случае нельзя давать домашнее коровье молоко детям до 1 года, так как это неизбежно ведет к развитию рахита и к риску возникновения анемии. После того, как ребенок переступил рубеж одного года, молоко давать можно, но в ограниченных количествах примерно 2-3 стакана в день.

Вред молока при похудении

Большинство «худеющих» людей исключили из своего рациона молочные продукты. Они это объясняют вот чем:

  1. Молоко содержит лактозу, а это не что иное как сахар. Пусть это содержание и не очень высокое, но, все же, станет явным врагом на пути к идеальной фигуре. И продукты с пониженным содержанием жира совсем ни при чем, лактоза в них наоборот только повышенная
  2. Молоко отнюдь не единственный источник кальция, его с легкостью может заменить, например, рыба.
  3. Не у всех кишечник хорошо переваривает лактозу, о чем незамедлительно прореагирует вздутием живота и другими неприятными явлениями.
  4. Оно задерживает в организме воду, а этот факт сам по себе неприемлем для худеющих.
  5. Молоко может нарушить работу ЖКТ, от чего вы будете испытывать дискомфорт, и как следствие ухудшение метаболизма.

Всем, кто встал на путь к хорошей и стройной фигуре рекомендуется хотя бы на неделю исключить молочные продукты из рациона. По истечении этого времени будет понятно, необходим вам этот продукт или нет.

Как влияет при беременности и лактации

Молоко при беременности не несет в себе много вреда, но, однако есть и некоторые противопоказания:

  • при непереносимости белка коровьего молока прием противопоказан
  • при лактозной недостаточности
  • при язвах и колитах
  • при энтеритах

Во всех остальных случаях беременной и кормящей женщине в умеренных количествах принимать молоко можно, если:

  • разбавлять его чаем
  • пить медленно небольшими глотками
  • пить только в теплом виде или комнатной температуры
  • не употреблять после еды
  • не пить с медом на ночь
  • брать только качественный домашний продукт

Натуральное молоко содержит все необходимое для роста и развития ребенка, поэтому во всех остальных случаях его употребление даже необходимо.

Можно ли при заболеваниях?

Существует ряд заболеваний, при которых прием молока становится настоящим спасением для организма, а есть серьезные болезни, при которых молоко может нанести непоправимый вред здоровью. Об этом должен знать каждый, кто имеет те или иные проблемы.

Вред при раке

Ученые американского НИИ выяснили, что женщинам с раком молочной железы употребление молока если не сказать вредит, то уж точно мешает бороться с этой страшной болезнью. Все из-за содержания эстрогена, негативно влияющего на раковые опухоли. У мужчин, регулярно употребляющих фабричное молоко, на 30% увеличивается риск возникновения рака простаты и предстательной железы. Известен факт, что высокое потребление жира может быть высоким фактором риска возникновения раковых опухолей, поэтому из-за повышенного содержания жиров в молоке многие люди отказываются от этого продукта.

Влияние при сахарном диабете 2 степени

Сахарный диабет – это не повод опускать руки, а возможность изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Очень важно питаться сбалансировано и правильно, тогда течение болезни будет происходить совсем незаметно.

Для диабетиков особый вред наносит молоко повышенной жирности, а также некачественное сухое молоко. Обязательно следить за тем, чтобы употребление этого продукта не было чрезмерным, лучше проконсультироваться со своим врачом, который и определит допустимую дозу (обычно она составляет 1-2 стакана в день).

Казеин, содержащийся в этом универсальном продукте, действует достаточно агрессивно на поджелудочную железу и негативно влияет на выработку собственного инсулина, поэтому многие врачи считают категорически несовместимыми сахарный диабет и молоко.

Можно ли при гастрите?

Вопреки существующему мнению, что молоко практически спасение при гастрите и повышенной кислотности желудка, его польза основывается практически только на том, что оно не вызывает раздражений желудка и имеет высокую энергетическую ценность. Это не панацея, но помочь больному вполне может. Лечение становится более эффективным за счет того, что оно образует на стенках желудка тонкую обволакивающую пленку, она помогает устранить боль и защитит слизистую от кислой среды.

Более полезным при гастрите считается козье молоко, так как оно имеет перед коровьим молоком ряд преимуществ:

  • в нем более низкое содержание лактозы
  • оно лучше нормализует кислотность
  • его жиры лучше усваиваются
  • производные из козьего молока более полезны для организма.

Противопоказания при панкреатите

Также как и в остальных случаях, употребление молока при панкреатите разрешается только, если оно пониженной жирности, домашнее свежее молоко 100 % приведет к обострению заболевания. При затихании панкреатита, пить молоко можно, но только в разбавленном виде, в период обострения исключить вовсе.

Как правильно употреблять?

Для того, чтобы молоко стало настоящим лечебным средством для организма, необходимо правильно его употреблять.

  1. Молоко нужно употреблять отдельно от других приемов пищи, с интервалом примерно в 1 час или 1,5 часа
  2. Оно плохо сочетается с большинством продуктов, например, с хлебом, овощами, фруктами, бобовыми, рыбой и мясом, орехами и др.
  3. Наиболее полезно пить молоко в подогретом виде с добавлением специй
  4. Если вы любите кипяченое молоко, то подвергать его долго термической обработке не стоит, разрушается структура молочного белка
  5. Использовать в пищу нужно только свежее домашнее молоко, пастеризация убивает полезные бактерии и вещества в нем и делает продукт неживым.
  6. Оптимальным будет выпивать молоко либо по утрам, либо за 2 часа до сна.

Нормы потребления

Для поддержания нормального функционирования организма взрослого человека в рационе должно быть не менее 25% молока и молочных продуктов, для детей и подростков этот показатель составляет 50%, для грудничков до 6 месяцев – 100% материнское грудное молоко.

Полезно знать! Если вы хотите определить, достаточное ли количество молока употребляете, выпейте на ночь столько молока, сколько пожелаете. Наутро, если увидите белый налет на языке, значит, молока выпили более чем достаточно и дозу нужно уменьшить.

Пить или не пить молоко?

Этот вопрос мучает уже давно не только обывателей, ученые тоже никак не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде молока. Однозначно, придется решать только вам, опираясь исключительно на свои внутренние ощущения и вкусы. Самое главное, не принимать решение в одиночку, а перед этим проконсультироваться с опытным врачом. Также очень важно, прислушиваться к собственному организму и вовремя реагировать на его изменения и посылы.

Интересную информацию о пользе и вреде молока можно узнать в следующем небольшом видео:

Подводя итог вышесказанному, нельзя не отметить, что абсолютной пользы молока как и абсолютного вреда не существует. Есть ряд заболеваний и состояний организма, при котором молоко будет спасением, а есть такие болезни, прием молока при которых может спровоцировать тяжелые последствия. Самое главное правило – во всем знать меру, и даже к такому, привычному для нас продукту как молоко, это тоже относится.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Топлёное масло из козьего молока / Блог: Arya — Деревенский портал

Прежде чем начать писать этот пост я изучила имеющиеся здесь рецепты топлёного масла, дабы не повторяться. Но всё же решила написать. Подробно и с фотографиями.
Для того, чтобы получить топлёное масло из козьего молока, нужно сначала сделать масло сливочное. В этот раз у меня было 2 литра густых сливок после сепаратора. Из них я сбила вручную в бутылке из-под кваса 1кг 360 г сливочного масла, хорошенько промыв его в холодной воде и отжав руками. Маленький шарик отложила на бутерброд, а остальное в кастрюлю — 1 кг 270 г. 
Кастрюля у меня на 3 литра с толстыми стенками из сплава алюминия с чем-то и с хорошим антипригарным покрытием, которое называется «Гранит». В других кастрюлях у меня масло пригорало.
Кастюлю ставлю на самый медленный огонь, какой только возможен на плите. Время от времени помешиваю деревянной ложкой. Масло постепенно тает и начинает потихоньку кипеть.

На этом этапе образуется много пены. Я её не собираю, кипит масло помаленьку и хорошо. Кипение продолжается где-то 1 час или чуть больше, в зависимости от количества масла.  Сначала идёт много пара — это испаряется вода из масла — то, что нам и надо. Вот какие метаморфозы оно претерпевает во время топления:


Ближе к концу процесса пар уже не идёт, масло становится прозрачным и в нём плавают хлопья белка. 
Постепенно масло становится всё более прозрачным, теперь уже видно дно кастрюли.

Теперь можно пособирать пенку, которая образовалась у краёв кастрюли. Основная часть хлопьев белка опустилась на дно. Пенку я не выбрасываю, складываю в контейнер, потом можно добавить её в суп или тушёные овощи. В ней только белок молочный и немного масла остаётся.

Готовое масло должно быть янтарно-жёлтого цвета. Если оно начало приобретать коричневый оттенок — это значит, что оно перегорело. Такое масло будет иметь неприятный горелый привкус. Я так испортила одну партию, виной тому была кастрюля без антипригарного покрытия и то, что я немного упустила время, буквально несколько минут, поэтому от масла далеко я больше не отхожу. Теперь самое время масло процедить. Для этого на подготовленные баночки я надеваю марлю в 3 слоя и закрепляю её резинкой. Процеживать нужно крайне осторожно, так как масло горячее воды. Баночки должны быть тёплыми, если делать масло зимой, то нужно заранее занести их домой и поставить в тёплое место, иначе стекло может треснуть.

Итак, из 1 кг 270 г сливочного масла у меня вышло 840 г топлёного масла весом или 910 мл в объёме.  В процентном соотношении выход топлёного масла из сливочного получился 66 процентов (по весу). 
Готовому маслу нужно дать остыть без крышки. Я накрываю полотенцем и оставляю на ночь на кухне. Потом под крышку и в холодильник. Там масло застывает, подобно тому как засахаривается мёд. Ну а потом — в погреб, на зиму, когда наши кормилицы — козочки будут отдыхать от дойки.
Муж говорит: пахнет блинами, как в детстве у бабушки в деревне. Наверняка те блиночки были мазаны топлёным маслом, ведь оно отлично хранится в погребе и даже просто в комнате.
А в индийской кулинарии топлёное масло считается одним из ценнейших продуктов и зовётся жидкое золото.
Надеюсь мой рецепт пригодится!

 

www.derevnyaonline.ru

Козье молоко — Paperblog

В чем уникальность козьего молока? Прежде всего, отличие козьего молока от коровьего в том, что оно гораздо жирнее, но вместе с тем лучше переваривается. Это объясняется тем, что шарики жира и белка в козьем молоке мельче и нежнее, чем в коровьем. Переваривание жира, даже молочного — проблема для пожилых людей и детей. Козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье, кроме того, в нем гораздо больше витаминов, кальция и фосфора.

 

Козье молоко выводит тяжелые металлы из организма, нормализует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и улучшает деятельность головного мозга. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях желудочно кишечного тракта, дыхательных путей, аллергии, бессоннице, забопеваниях кожи и
суставов. Однако, вкус козьего молока не всем приятен, и в зтом случае можно использовать его для приготовления различных молочных продуктов, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.

 

КОЗИЙ ТВОРОГ

В 3-литровую банку теплого молока добавить 1 ст. ложку хорошо прокисшей сыворотки или простокваши и поставить в теплое место. Когда молоко закиснет, поместить его на несколько часов в холодильник для закрепления сгустка. Затем банку опустить в кастрюлю с водой (на дно лучше положить деревянную подставку) и греть на плите, пока сгусток не всплывет. Содержимое банки снова охладить и слить в застеленный марлей дуршлаг. Как только стечет сыворотка, марлю завязать и подвесить для окончательного слива сыворотки. Примерно через час козий творог будет готов.

 

РЯЖЕНКА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Свежее козье молоко довести до кипения в толстостенной посуде, накрыть плотно крышкой и поставить на минимальный нагрев (в духовку или печь) на 4-6 часов. Получится топленое молоко, его нужно остудить до 36 гр,
сверху образуется пленка, в ней нужно сделать небольшое отверстие и через него влить ложку кислого молока или простокваши. Укутать посудину с молоком «шубой», и через несколько часов получится вкуснейшая ряженка.

 

КОЗЬЯ БРЫНЗА

В кастрюлю напить 4-5 л теплого свежего молока. Всыпать в молоко пепсин на кончике ножа (продается в аптеке). Размешать, через 10 минут молоко начнет сворачиваться, сгусток осядет на дно. Когда сгусток станет плотным, сыворотку можно слить, а густую массу выложить в сито, сверху придавить ложкой и чуть-чуть посолить. Когда внизу масса уплотнится, перевернуть и снова посолить. Делать так время от времени, пока сгусток не затвердеет до консистенции брынзы.

 

ДОМАШНИЙ КОЗИЙ СЫР

Козье молоко- 2 л, сметана 10% -ная-400г, 6 яиц, соль — 2 ст. ложки

 

Козье молоко нагреть до кипения, добавить соль и перемешать. Яйца взбить со сметаной до однородного состояния. Переложить, постоянно помешивая, сметанно-яичную смесь в кипящее молоко и варить в течение 5-6 минут, до тех пор, пока не отделится сыворотка. Переложить сырную массу в сито, застеленное двумя слоями марли, и дать сыворотке стечь. Затем накрыть сыр свисающими концами марли, положить на сырную массу тарелку и поставить гнет. Оставить на 1 час, после чего поставить в холодильник еще на 6 часов. Затем марлю снять и нарезать сыр кусочками.

 

СГУЩЕНКА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Смешать парное козье молоко с сахарным песком в соотношении 1:2 (на 1 часть молока — 2 части сахара) и добавить на каждый литр молока соды на кончике ножа. Варить до получения золотистого цвета. Чтобы заготовить сгущенку впрок, нужно расфасовать ее в стерилизованные пол-литровые банки и хранить в прохладном темном месте.

ru.paperblog.com

Топленое молоко. Как сделать топленое молоко

Топленое молоко – это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства – это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

топленое молоко

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

как сделать топленое молоко

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

рецепт топленого молока

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4–6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Топленое молоко (калорийность):

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность, Ккал

2.5

4.0

6.7

65.0

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока — приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

польза и вред топленого молока

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

 топленое молоко в духовке

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме «выпечка» (в течение 30 минут) или «варка на пару» (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на «Тушение» и выдерживать топленку 6 часов.

топленое молоко в мультиварке скороваркеПо истечении указанного времени опять меняется режим на «подогрев», время приготовления — 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

топленое молоко калорийность

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты — аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта – это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

www.syl.ru

Как сделать продукты из козьего молока в домашних условиях: масло, сметану, простоквашу, сыр

Польза козьего молока неоспорима. В сравнении с коровьим в нем намного больше белков, витаминов и микроэлементов. Популярность его не столь велика, что обусловлено предвзятым мнением относительно специфического вкуса и запаха. Тем не менее козье молоко очень вкусно и полезное, как и продукты из него: сыр, сметана, творог, масло, простокваша, йогурт. Соблюдая технологию и рецептуру, можно изготавливать их в домашних условиях.

1

Сметана и сливки из козьего молока

Сметана — кисломолочный продукт, получают за счет брожения сливок. Структура молочных белков в результате сквашивания модифицируется. Это обуславливает лучшую усвояемость организмом молока, нежели сливок. Однако получить сливки из парного молока проблематично даже путем сепарации. Для этого берут отстоянное не менее 12 часов в прохладном месте.

Козья сметана получается жирная, но желудок от этого не страдает. Наоборот, благодаря богатому внутреннему составу,продукт способствует улучшению пищеварения и работе желудка. Большой витаминный набор в козьей сметане помогает эффективно справляться с истощением и упадком жизненных сил. Минимальное содержание холестерина снижает риск образования сосудистых бляшек.

Из 10 литров молока получают около 0,5 л чистого сметанного продукта. Внешне козья сметана отличается от коровьей цветом. Она чисто белая, а не с желтым отливом.

Итак, чтобы сделать сметану потребуются сливки. Наиболее простой вариант — отстаивать молоко несколько дней. В результате сверху образуется довольно толстая прослойка жира (сливок), а снизу — обезжиренное молоко (обрат). Получить много сливок подобным образом сложно, да и потеря жира будет значительной. Поэтому в хозяйстве не обойтись без сепаратора — электронное или механическое оборудование для разделения молока. Путем центрифугирования молоко без физических усилий извне разделяется на две фракции. В таких аппаратах есть функция регулирования жирности и консистенции сливок.

Электронный сепаратор

Перед сепарацией молоко отстаивают, но не закрывают плотно. Лучше накрыть марлей или любой воздухопроницаемой тканью, иначе появится козий привкус и запах. Перед началом процесса изготовления сметаны молоко нагревают до 34–40 °C. Сепаратор также прогревают горячей водой, которую заливают в специальное отверстие для приема молока. После предварительной подготовки молоко заливают и запускают сепаратор в работу. Проще если он электрический, тогда особых усилий не требуется, только осуществляют контроль. Интенсивность стекания сметаны регулируют специальным тумблером. При механическом приводе начинают медленно вращать центрифугу.

После первого прохода на стенках сепаратора остается довольно много жира. Поэтому прогоняют молоко повторно, чтобы смыть эти частицы полностью. Заполняют полученными сливками стеклянную тару на треть объема. На несколько часов оставляют в тепле, затем убирают в холодильник. Постепенно сметана густеет, что свидетельствует о готовности.

За неимением сепаратора можно приготовить сметану другим действенным способом. Рецепт следующий:

  • В свежее молоко заливают прокисшее в небольшом количестве.
  • Накрывают марлей и хранят при комнатной температуре 3–4 дня.
  • По истечении положенного срока сверху образуется прослойка — это и есть сметана.

Снизу оседает еще один ценный молочный продукт — простокваша. В качестве кисломолочной закваски могут выступать готовые культуральные смеси, имеющиеся в продаже.

Комбикорм для кур-несушек: промышленные составы и рецепты приготовления в домашних условиях

Комбикорм для кур-несушек: промышленные составы и рецепты приготовления в домашних условиях

2

Получение масла

В козьей промышленности не бывает излишков. Так, оставшуюся сметану легко преобразовать в масло. Технология следующая:

  • Кладут 2 литра козьей сметаны в отдельную посуду. Деревянной лопаткой или ложкой начинают медленно перемешивать круговыми движениями.
  • Как только выступает сыворотка, вливают 130–200 мл ледяной воды.
  • Процесс помешивания продолжают, пока не сформируется маслянистый ком.
  • Промывают его в холодной воде.
  • Готовое масло заворачивают и убирают в холодильник.

Для длительного хранения делают топленое масло. Разрезают на куски, помещают в кастрюлю, сверху наливают воду и ставят на подогрев. После закипания выдерживают 20–25 минут, периодически снимая пенку с поверхности. Затем остужают и убирают на сутки в холод. Когда застынет, прибегают к повторному томлению, только без воды. Масло нарезают, очищают от творожистых включений и кипятят на малом огне 15–20 минут. Топленую маслянистую консистенцию процеживают, заливают в простерилизованные банки. Подобный продукт сохраняет великолепный вкус не один год.

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

3

Кисломолочные напитки

Кисломолочные продукты несложно приготовить в домашних условиях. После процедуры сквашивания получается вкусная и питательная продукция. Она пользуется особым спросом из-за неоценимой пользы для человеческого организма. Козий кефир эффективен в лечении любых патологий пищеварительной системы, а также повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие. Доказано положительное влияние при онкологических заболеваниях и нарушенном обмене веществ.

Рецепт приготовления таков:

  • Молоко подогревают до 35–37 °С либо используют парное.
  • Добавляют бактериальную закваску и сахарный песок (не более 1% от молочного объема), тщательно перемешивают.
  • Накрывают посуду многослойной марлей. Настаивают не менее 8–10 часов в теплом и темном помещении.

При нарушении светового и температурного режима технология нарушается. Регулярное употребление йогурта приведет в норму пищеварение, восстановит естественную микрофлору и перистальтику.

Йогурт является кладезем витаминов, белков, аминокислот, калия и кальция. Имеет густую и однородную консистенцию, яркий насыщенный вкус и аромат, белый цвет без частичных вкраплений. Жирность готового продукта варьируется в пределах 3,5–4,5%. Содержание белка — более 2,8%.

За основу берут свежее козье молоко, предварительно пастеризованное. Нагревают до температуры 40 °С и вносят закваску (культивация стрептококка и болгарской палочки). На протяжении 4–5 часов подобный температурный режим поддерживают на одном уровне. В противном случае прервется процесс нарастания микрофлоры, и возникнут патогенные бактерии. Это приводит к порче продукта. Бактериальный рост прекращается после охлаждения. Хранят в холодильнике не более 5 суток.

Сыворотку и обрат относят к побочным продуктам козьего производства. Однако их употребляют в чистом виде и используют в приготовлении всевозможных блюд. По питательной ценности они значительно уступают молоку. В обрате полностью отсутствует жир, а в сыворотке мало остается белка. Несмотря на это, сыворотка и обрат благотворно влияют на функции пищеварительной системы, стабилизируют кислотность и улучшают микрофлору кишечника. Тесто на них выходит пышное и ароматное.

Комбикорм для бройлеров в домашних условиях: оптимальный состав, рецепты

Комбикорм для бройлеров в домашних условиях: оптимальный состав, рецепты

4

Творог

Творог из козьего молока можно получить в неограниченном количестве. Подходит как цельное молоко, так и обрат. В последнем случае выходит обезжиренный творог. В качестве закваски подходит готовая культура, пепсин или любая кисломолочная продукция (сметана, простокваша, кефир). Закваску вносят для ускорения скисания. Недостаток кислой микрофлоры способствует появлению горечи.

Начальные действия стандартные:

  1. 1. Молоко нагревают до 37–40 °С или берут парное.
  2. 2. Смешивают с закваской и оставляют в комнатных условиях заквашиваться. Продолжительность процедуры 12–13 часов.
  3. 3. По истечении положенного срока формируется творожистый сгусток.
  4. 4. Через проложенный марлей дуршлаг процеживают массу. Таким образом отделяют творог от сыворотки.

Готовый продукт употребляют в свежем виде либо замораживают небольшими порциями впрок.

5

Сыры

На основе козьего молока можно сделать множество разных сыров: плавленый, рассольный, мягкий, твердый. Из 10 литров выходит около 1,5 кг вкусного и душистого сыра. В качестве подсобных инструментов необходимы: пресс, сито, дуршлаг, большая посуда (не менее 20 литров) и лавсановый мешок. В качестве закваски идеально подходит сычужный фермент, который производят из соленых козлячьих желудков. За неимением подобного используют пепсин либо уксусную кислоту.

Различные рецепты приготовления сыра приведены в таблице:

Название Рецепт
Деревенский козий сыр Берут 20 таблеток пепсина и перетирают в ступе, заливают малым объемом теплой воды. Растворяют полученный состав в 10 литрах козьего молока. Убирают в темное и теплое место на 45–60 минут. С образованием комка помещают на плиту и нагревают, постоянно помешивая. Недопустимо доводить до кипения. На стадии появления сырных клочьев массу откидывают на дуршлаг с марлей. Выдавливают всю влагу и слегка подсаливают сыр. Раскладывают по формам. Продукт сразу готов к употреблению
Твердый сыр Предварительно молоко выдерживают в холодильнике не меньше 12 часов, лучше сутки. Парное плохо сквашивается. Для получения сырной головки массой 1 кг потребуется 8 литров молока. В нагретое молоко всыпают закваску, перемешивают и оставляют на 40–50 минут. Образуется желеобразная консистенция, которую рубят ножом на куски. Ждут пока не отойдет сыворотка. Нагревают и отстаивают неоднократно, пока не появятся сырные зерна. Фильтруют сквозь сито или марлю, присаливают и прессуют. В процессе прессования головку переворачивают несколько раз за 5–6 часов. Можно завернуть сырную массу в марлю, уложить в форму и сверху придавить тяжелым грузом
Рассольный сыр Твердый козий сыр без предварительного соления замачивают в рассоле на несколько часов. Затем убирают в прохладу, где соль будет постепенно замещать молочный сахар и выйдет избыток жидкости. Только тогда продукт полностью готов
Плавленый сыр Отмеряют 1 кг козьего творога, пересыпают пищевой содой (1 чайная ложка). Если творог не потемнел, количество соды увеличивают. Оставляют смесь в темноте и прохладе на 4 часа. Эмалированную кастрюлю изнутри смазывают сливочным маслом. Перекладывают в нее творожную массу и нагревают на малом огне, постоянно помешивают. Как только заметно плавление, вбивают 2 куриных яйца и подсыпают соль. Оставляют до образования густой пены, затем отключают и слегка остужают. Повторно нагревают и в горячем состоянии разливают по формам. После полного остывания сыр будет иметь плотную консистенцию
Нежный В нагретое до 50 °С молоко (2 литра) добавляют перетертый творог (2 столовые ложки ), солят и доводят до кипения. Вносят 2 столовые ложки сметаны. Постоянно помешивают, ждут, когда сформируется сгусток. Если через 10–15 минут ничего не происходит, вливают ложку уксуса. Откидывают комок на марлю, сверху ставят груз (масса 200–300 г). Через час можно снимать первую пробу
Калорийный Взбивают 6 яиц и 400–420 г сметаны. Молоко солят и нагревают, тонкой струйкой вливают сметано-яичную консистенцию. После закипания выкладывают плотный сгусток на несколько слоев марли. Когда вся жидкость выйдет, сверху накладывают груз. Спустя 5–6 часов перекладывают в холодильник

Козье молоко уникально по своему содержанию. Издавна использовали его для вскармливания маленьких детей и людей, перенесших тяжелые заболевания. К тому же это природное средство от множества недугов. Обширный список козьей продукции ценится за вкус и пользу не меньше исходника. Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно им. Привкус козьего молока может варьироваться в зависимости от условий содержания животного и сезона. Преимущество перед коровьим молоком в том, что козы не подвержены инфекционным заболеваниям. Это гарантирует исключительную чистоту и безопасность ассортимента.

homeferma.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о