Красный перец горошек – Перец горошком душистый — как выглядит, как использовать в кулинарии и выращивать. на ydoo.info

Содержание

польза и вред пряности и особенности выращивание в домашних условиях

Черный перец сегодня является одним из наиболее распространённых видов пряностей. Его используют практически во всех типах блюд, начиная от различных салатов, супов и гарниров и заканчивая фаршами.

Невозможно представить способ маринования овощей или готовки рыбы, без использования черного перца горошком. Кстати, в Прибалтике некоторые виды печенья в начинке имеют данный вид пряности.

Обычно её добавляют в блюдо, когда оно почти готово, ведь если это сделать вначале или середине процесса, еда обретет горький привкус. Хранят пряность в герметичных упаковках, чтобы она не утратила не только свой аромат, но и полезные свойства. Ведь от свежести черного перца, зависит насыщенность его вкусовых качеств.

Польза и вред

Кроме применения этой пряности в области кулинарии, для готовки различных блюд, чтобы придать нужный вкус, её также часто используют в народной медицине, для повышения уровня аппетита, в качестве средства, улучшающего работу пищеварительной системы, а также чтобы повысить уровень кислотности желудочного сока.

К тому же, черный перец применяется еще и для лечения суставов. Здесь его используют, делая из него настойку.

Стоит отметить, что черный перец является отличным природным антиоксидантом, улучшающим способность организма разлагать различные вредные вещества. Частое принятие в пищу еды, в которой используется значительное количество этой приправы, позволяет избавиться от лишнего веса.

Дело в том, что наружный слой перчинок обладает свойством, которое ускоряет процесс расщепления жировых клеток. За счет высокого содержания в приправе пиперина, его рекомендуют принимать людям с болезнью витилиго.

Она заключается в нарушении пигментации кожного покрова, за счет чего кожа обретает белый цвет. А вот вещества, стимулирующие организм к выработке на коже нужных пигментов как раз и содержаться в этой специи.

Проведение комплексного лечения ультрафиолетовым облучением вместе с черным перцем горошком является лучшим, чем какие-либо другие виды лечения. Но, как и другие пряности, черный перец имеет свои противопоказания и вред.

Его нельзя употреблять при больных почках и проблемах с мочевым пузырем. Вред от него может вылиться в анемию, появление аллергии и образование язвы. Именно поэтому стоит аккуратно использовать подобные специи при добавлении в пищу.

Выращивание пряности в домашних условиях

Для того чтобы вырастить черный перец в домашних условиях нужно приложить самую малость усилий.

Причина в том, что этот процесс весьма легкий. Достаточно приобрести в любом магазине упаковку черного перца горошком и замочить его на сутки в обычной воде, после чего высаживают в горшок.

Лучше всего проводить посадку в начале лета. Ростки начнут появляться уже спустя месяц.

Лучше всего чтобы проращивание осуществлялось в температуре от 25 до 30 градусов Цельсия. А весь уход на данном этапе заключается в поливе и поддержании нужного микроклимата. Как только растения окрепнут, необходимо будет провести пикировку и пересадить ростки в отдельные горшки.

Совет садоводов: пикируйте перец, когда растение будет иметь не менее четырех листиков.

После появления нескольких листиков необходимо внести удобрения, состоящие из птичьего помета или покупных вариантов. А так как данное растение является лианой – придется подготовить для него опору.

Высоту растения нужно ограничивать, так как она может достигать 5 метров. Не стоит пытаться выращивать перец из какого-либо другого горошка, кроме черного.

Несмотря на то что это тот же перец, белый подвергают механической чистке, после которой, его сушат. А черный перец просто сушат на воздухе и он не избавляется от околоплодника.

Черный перец — популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.

Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая кул

Какие виды перца-горошка на самом деле вовсе не перец

Одной из самых популярных пряностей на кухне практически каждой хозяйки выступает перец, который бывает черным, зеленым и белым. Однако, независимо от цвета перца горошком, все разновидности являются плодами одного растения – лианы Piper Nigrum. Просто собирают их недозрелыми, зелеными, а уже потом проводят обработку, позволяющую получить не только разные цвета, но еще и вкусы. Однако на многих кухнях можно встретить перец горошком, который в действительности таковым не является.

Розовый перец под видом красного перца

Одним из видов перцев, который крайне редко встречается в России, так как мало кому он известен, выступает красный перец. Его получают из красных зрелых плодов лианы. За счет того, что плоды зрелые такой перец отличается легкой сладостью. А вот в составе перечных смесей Вы точно не встретите красный перец, так как туда добавляют так называемый розовый перец, который не имеет ничего общего с перечными растениями. Ведь это плод семейства сумаховых, как, примеру, и барбарис.

Одним словом, розовый перец – это плоды дерева Шинус, произрастающих в Бразилии. По вкусу продукт идеально сочетает в себе легкую клюквенную кислинку и нотки аниса. Свое название плоды получили за внешнюю схожесть с перцем. В действительности, розовый перец весьма необычайная пряность, как по аромату, так и по вкусу. Добавлять его можно в любые продукты. Однако, ни в коем случае не используйте в большом количестве, так как продукт является весьма токсичным.

Душистый перец

Еще одной из составляющих перечных смесей выступает душистый перец, который также смело можно отнести к псевдоперцу. А все потому что горошинки душистого перца являются ягодами дерева Пимента, которое растет на территории Центральной Америки. Ярко выраженный аромат свидетельствует о том, что в составе душистого перца содержится множество эфирных масел. Их активно используют в парфюмерии и виноделии.

Особый плюс этих эфирных масел заключается в том, что они наполняют энергией, что весьма актуально в современном мире. Помимо этого, в высушенных горошинах содержится множество полезных витаминов.

Как правило, душистый перец горошком большинство хозяек использует для приготовления рыбных и мясных супов, закусок, горячих блюд и даже кондитерских изделиях.

Теперь Вы знаете, какие разновидности перцев, присутствующих на наших кухнях, не являются в действительности таковыми. Однако от этого они не перестают быть по-прежнему любимыми и придавать особый вкус и аромат блюдам.

Красный перец горошек — рецепты с фото по применению в приготовлении заготовок

Красный перец горошек (розовый перец) – довольно популярная в кулинарии пряность, которую получают путем высушивания плодов таких вечнозеленых деревьев, как шинус мягкий и шинус фисташковый. При желании эти декоративные деревья можно вырастить в домашних условиях, но стоит помнить, что родом они из засушливых районов Африки и Мексики, поэтому требуют соответствующего климата.

Интересный факт: во время цветения женские цветы дерева могут прожить практически неделю, тогда как мужские отцветаю за сутки.

Полезные качества этого продукта широко используются аборигенами в лечебных целях. Отвары и настойки из фисташкового перца способы лечить диарею и артрит, снимать опухоли, улучшать обмен веществ и кровообращение в организме. Очень часто перец используют в качестве тонизирующего средства. Немалую роль играет розовая пряность и в косметологии. Даже маски по домашним рецептам на основе продукта улучшают эластичность кожи и насыщают ее витаминами. Эфирные масла, выделяемые из перца с помощью специальных технологий, зачастую используются в парфюмерии.

К противопоказаниям к употреблению перца можно отнести аллергическую реакцию и личную непереносимость продукта. Также следует помнить, что плоды фисташкового перца немного токсичны и в больших количествах способны привести к серьезному отравлению.
Основная ценность розового перца как пряности заключается в его аромате. Именно поэтому очень важно при выборе специи обращать внимание на целостность поверхности каждой горошины: если на ней есть надломы, значит перец скорее всего очень быстро выдохнется и потеряет свои исключительные качества. Хранить пряность лучше всего в стеклянных герметично закрытых банках, а молоть только непосредственно перед использованием.

Чем же так уникален розовый перец, и почему его широко используют в кулинарии? Ответ очень прост: розовым горошинам, в отличие от других перцев, не присущи горечь и острота, наоборот, на вкус они сладковаты. Не менее уникальным является и запах специи: вязкий и слегка смолянистый, с отчетливыми нотками мяты или ментола. Для того чтобы добиться более насыщенного аромата, некоторые кулинары перед использованием обжаривают горошины на сухой сковороде. Прекрасно сочетается пряность со всеми морепродуктами и с большинством других специй, поэтому смело можно экспериментировать со вкусом блюд. При желании можно попробовать добавить розовый перец в десерты или фруктовые зимние заготовки.

В заготовках на зиму впрок перец выступает только в качестве дополнительного ингредиента. Рецепты домашней консервации из овощей и мяса включают в себя смесь перцев, в которую входят и розовые горошины. Также применяют такую пряность для приготовления домашней вкусной перцовки, пошаговую инструкцию приготовления которой можно найти ниже с фото.

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Душистый и чёрный перцы являются самой любимой и наиболее используемой пряностью на кухнях всего мира. Их широко используют для придания блюдам пикантного, острого вкуса и потрясающего аромата. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти виды пряностей и в чём преимущества каждой из них.

ПоказатьСкрыть

Перец горошком и перец душистый: в чём разница?

Нередко многие полагают, что чёрный и душистый перец — это одно и то же. Однако такое утверждение неверно. Чёрный перец — растение лианоподобного типа семейства Перечных, родиной которого является Индия. А душистый — плод пименты, дерева из рода Миртовых, произрастающего в Центральной Америке, Бразилии, Кубе. Кроме разного географического происхождения и биологической принадлежности, пряности обладают разным внешним видом и вкусовыми качествами.

Внешний вид

Как уже говорилось, различия между перцами состоят в их биологической принадлежности и внешнем облике. Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки. Перец1. Душистый перец; 2. Черный перец Душистый (ямайский) же произрастает на дереве. Плоды пименты достаточно большие, отличаются гладкой поверхностью. Внутри каждой горошины находятся семена, которые прослушиваются, если плод легонько потрясти. Зёрнышки по внешним признакам схожи с семенами болгарского перца, однако имеют более крупные габариты.

Знаете ли вы? В европейских странах пименту называют растением Христофора Колумба, ведь именно он впервые обнаружил пряность. Сегодня культура также широко известна под именем «ямайский перец».

Вкус и аромат

Главные отличия пряностей заключаются не во внешнем облике, а вкусовых качествах и аромате. Ямайский перец обладает восхитительным пряным запахом, который соединил в себе нотки корицы, мускатного ореха, ароматы чёрного перца и гвоздики. Именно за такое разнообразие ароматов он получил название all spice, то есть специя для всего (универсального назначения). Черный перец По вкусовым ощущениям пимента менее жгучая, чем чёрный перец, обладает свежестью и лёгкостью. Чёрный перец имеет острый, жгучий вкус и отличается достаточно ярким, резким специфическим запахом. На прилавках магазинов и тот, и другой вид реализуются в виде цельных зёрен или порошка.

Важно! Специалисты рекомендуют сохранять пименту в виде горошков, поскольку в измельчённом состоянии его аромат быстро выветривается.

Описание и особенности перца

Перец горошком и душистый разнятся также химическим составом и пищевой ценностью, которые определяют их дальнейшее применение.

Душистого

Душистый обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены его богатым составом, представленным:

  • эфирными маслами — омолаживают организм, борются с вирусами и бактериями, оказывают общеукрепляющее действие;
  • витаминами А, В — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, активизируют мозговую деятельность, очищают организм, служат профилактикой преждевременного старения;
  • витамином С — улучшает работу иммунной системы, защищает от патогенных организмов;
  • кальцием — укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному развитию скелета;
  • железом — обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магнием — благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, приводит в норму работу центральной нервной системы.
Кроме этого, состав пименты дополнен золой, клетчаткой, аминокислотами, дубильными веществами, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ и, как следствие, похудению. Душистый перец

Благодаря целому набору полезных компонентов в составе регулярное потребление душистой пряности даёт возможность:

  • восстановить силы и вернуть жизненную энергию;
  • наладить функционирование пищеварительной системы;
  • улучшить обменные процессы;
  • побороть вредные болезнетворные бактерии и вирусы;
  • повысить сопротивляемость организма при простудных недугах;
  • укрепить иммунную систему.
Единственным противопоказанием к применению пименты является индивидуальная непереносимость. Часто на пряность может возникать аллергия, поэтому употреблять её следует маленькими порциями.

Важно! Описываемую приправу следует сохранять отдельно от всех остальных специй, поскольку она имеет способность накапливать посторонние запахи.

Чёрного горошком

Чёрный горошек также обладает чрезвычайно обширной гаммой ценных качеств.

В его составе наличествуют:

  • витамин А и группа В;
  • витамин Е — отвечает за молодость кожи, улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин К — служит профилактикой образования тромбов, отвечает за свёртываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • калий;
  • магний;
  • натрий — отвечает за полноценное развитие и рост организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс;
  • фосфор — отвечает за прочность костной ткани и зубной эмали, принимает участие во всех энергетических процессах.
Черный перец

Рассматриваемая приправа обладает выраженным иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, омолаживающим, очищающим действием и позволяет:

  • успешно бороться с различными вирусами, бактериями и инфекциями;
  • улучшить настроение, взбодриться;
  • защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению организма;
  • предупредить развитие инфарктов, инсультов, стенокардии.

Применяя чёрный горошек, можно улучшить зрение, восстановить работу кишечника, устранить бактерии, нормализовать артериальное давление, избавиться от негативных последствий интоксикации.

Знаете ли вы? Жгучесть перцу придаёт уникальное алкалоидное вещество — капсаицин. Существует специальная шкала Сковилла, определяющая коэффициент жгучести — так, наиболее острым в мире признан сорт Carolina Reaper, содержащий 2 млн 200 тыс. единиц жгучести.

Применение душистого и чёрного перца

Благодаря обширным вкусовым и лечебным качествам душистый и чёрный перцы успешно используются в кулинарной области и сфере народной медицины. Безусловно, главная сфера применения пряностей — кулинария. Пименту как специю с потрясающим ярким ароматом и пряным вкусом используют при приготовлении самых различных заготовок из мяса, рыбы, овощей. Она замечательна в составе соусов, заливок, маринадов.

Её добавляют в супы, рагу, каши. Удивительно, но измельчённый душистый горошек является превосходным дополнением к выпечке, джемам, тортам, хлебу и шоколаду. Не менее используемым считается чёрный горошек. Он является лучшей составляющей овощной консервации, первых и вторых блюд, овощных, мясных или рыбных салатов. Перец черный молотый Применение этой специи позволяет усилить вкус и аромат пищи, придать ей особенную остроту и оригинальность. Описываемые пряности нашли применение в области народной медицины. Настойки из них используют при метеоризме, простудных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, для лечения ревматизма, несварения и вздутия желудка. Перец, как чёрный, так и душистый, является одним из главных ингредиентов при похудении, поскольку ускоряет обменные процессы, улучшает функционирование ЖКТ, позволяет быстрее сжигать жиры, и тем самым избавляться от лишних килограммов.

Перец — наиболее популярная специя, которую с удовольствием используют и именитые мировые повара, и обычные хозяйки. Если необходимо придать блюду оригинальный, яркий аромат и пряный вкус, тогда рекомендуется применять пименту. Для того чтобы подчеркнуть вкусовые свойства пищи и сделать её более острой, лучше воспользоваться чёрным горошком. В любом случае блюдо получится пикантным, ароматным и чрезвычайно полезным.

Перец горошком душистый — как выглядит, как использовать в кулинарии и выращивать. на ydoo.info

Описание

Перец душистый горошек – популярная пряность, часто используемая в приготовлении блюд. Эта приправа считается незаменимой в приготовлении пищи благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и полезным для организма человека свойствам.

Краткая характеристика

Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях. Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.

Как растет и цветет?

Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.

Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.

плантация перца и еще зеленые горошины в руках

Как выглядит специя?

Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.

перец душистый горошком в прозрачной пиале

Вкус

Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. © https://ydoo.info/product/perec-goroshkom-dushistyy.htmlПолноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.

Запах

Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Разница между душистым и черным перцем горошком

Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.

Главные отличия душистого и черного перца:

  1. Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.

  2. Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.

  3. Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.

  4. Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.

черный и душистый перец горошком

Как выбрать?

При выборе душистого перца ориентироваться нужно на целостность оболочки. Скорлупа зернышка должна быть неповрежденной, слегка зернистой и твердой. Чтобы проверить свежесть специи, нужно сжать и раздавить горошину. У свежей специи внутри имеется маслянистое ядро, обладающее резким ароматом и жгучим привкусом.

Как хранить?

Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.

Условия

Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.

Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.

перец душистый и другие специи в банках

Срок

Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.

Использование в кулинарии

Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.

Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.

Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.

Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.

Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.

Душистый перец медленно раскрывает свой запах, поэтому при готовке класть в пищу его необходимо минимум за 30 минут до конца приготовления.

душистый перец горошком и лавровый перец

Чем заменить в рецепте?

Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:

  • смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;

  • чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.

Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:

специи в пиалах и деревянных ложках

Полезные свойства перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Некоторые кладут перец душистый горошек от сердца под язык во время острых болей. Следует помнить, что такой способ не заменит надежного медикаментозного лечения.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;

  • рефлюкс эзофагит;

  • спастический колит;

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • язвенный колит;

  • нарушения свертываемости крови;

  • прием антикоагулянтов;

  • подготовка к хирургическим операциям.

Беременность и период кормления грудью не являются строгим противопоказанием к использованию душистого перца в пищу, однако лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Как вырастить перец душистый горошком?

Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Выбор семян

Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.

Посадка семян

Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.

Песок в контейнере должен быть всегда влажным, нельзя допустить высыхания почвы: это может навредить будущему растению.

проросшие ростки в земле

Пересадка всходов

Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.

Уход

Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения.

Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).

перец душистый горошком в деревянной ложке

На даче

Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.

Душистый перец горошком стал любимой специей многих хозяюшек. Доступный по цене и такой полезный благодаря лечебным свойствам, он украшает своим вкусом и ароматом любое обыденное или изысканное блюдо.

Черный перец горошком: польза и вред

Черный перец считается одной из самых популярных специй. Его можно использовать как приправу практически ко всем основным блюдам. Отлично подходит данная специя для улучшения запаха и вкуса различных мясных и рыбных блюд, холодных закусок и салатов. Кроме широкого применения в кулинарии, данная пряность несет большую пользу для организма. Перец является источником минералов и витаминов, множества питательных компонентов.

 

Эта приправа помогает избавиться от многих заболеваний, так как характеризуется рядом целебных свойств. Продукт способен устранить заболевания дыхательных органов, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. В Индии специя применяется в лечении практически любой патологии. Для черного перца характерна способность убивать вредные микробы, поэтому его можно применить наружно для устранения дерматологических проблем.

Откуда берется черный перец горошком

Полезные горошинки являются плодами перечной лианы «Piper Nigrum». Кустарник может достигать в длину пятнадцать метров. Растение покрыто початками, каждое из которых содержит примерно 30 горошинок. То, что имеется на полках магазинов, – это незрелые зерна в обработанном виде. По технологии семена сначала вываривают, после чего плоды перца подвергаются сушке. В результате этого горошинки сморщиваются и приобретают черную окраску.

Польза и вред черного перца горошком

Такой продукт продают в виде зернышек. А для получения молотого продукта плоды очищают от наружной оболочки и измельчают.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца основаны на его богатом составе. В нем содержится множество активных веществ.

  1. Витамин А способен сохранит остроту зрения и здоровье глаз. Данное вещество является сильным антиоксидантом, следовательно, помогает защитить организм от преждевременного старения.
  2. Витамин В1 укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы. Вещество способствует ускорению метаболизма. Кроме того, данный компонент помогает активизировать функции головного мозга.
  3. Витамин В2 полезен при частых головных болях, раздражительности, ухудшении здоровья волос и ногтевых пластин.
  4. Витамин В6 обеспечивает лучшее усвоение белка и жиров. Пиридоксин защищает организм от нервных расстройств, а также предотвращает развитие кожных заболеваний. Кроме того, вещество помогает облегчить состояние при тошноте, уменьшает боли и судороги в мышцах, улучшает состояние при онемении рук. Также данный витамин работает как мочегонное средство природного происхождения.
  5. Витамин В9 регулирует артериальное давление, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Для данного элемента свойственна способность улучшать память и концентрацию внимания.
  6. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, ускоряет процессы заживления после переломов и различных травм. Также витамин С является профилактикой развития болезней десен.
  7. Токоферол обладает способностью снижать артериальное давление. Вещество помогает снизить риск развития опухоли и образования тромбов. Витамин Е оказывает положительное воздействие на дерму, волосы и ногти.
  8. Витамин К обеспечивает здоровье почек, принимает участие в формировании детского скелета. Также данный элемент регулирует показатель глюкозы в крови. Кроме того, витамин К обладает обезболивающим свойством.
  9. В черном перце присутствует такой алкалоид, как пиперин. Именно это вещество придает острый вкус всем сортам представителей семейства Перечных. Его особенности используются людьми с давних времен. Данный гликозид стимулирует деятельность аминокислот в просвете кишечника, в результате чего из организма выводятся продукты распада.
  10. Пиперин стимулирует синтез серотонина и бета-эндорфинов головным мозгом. Алкалоид предотвращает возникновение судорог, обеспечивает выработку адреналина. Также данный компонент отвечает за регулирование сокращений пищеварительного тракта, снижает уровень кислотности в желудочном соке. При поступлении этого вещества в организм снижается вероятность возникновения язвы в желудке, улучшается синтез ферментов пищеварительной системы. Пиперин усиливает выработку пигмента меланина, уменьшает воспаление, которое возникло в результате аллергии, а также снижает симптомы астмы.
  11. В маленьких горошинках содержится ряд важных для здоровья микро- и макроэлементов. К ним относятся железо, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие.

В 100 г черных зернышек содержится 251 ккал.

 

Чем полезен черный перец горошком

Общая польза

Плоды черного растения способны оказать разностороннее действие на человеческий организм. Продукт может повысить цифры кровяного давления и нормализовать его на длительный период. Специя является профилактическим и лечебным средством при стоматите, используется для укрепления десен. Также черная приправа предотвращает возникновение кариеса, укрепляет эмаль зубов. Черный перец способствует выведению лишней жидкости из организма, оказывая благотворное воздействие на работу почек. Он обеспечивает укрепление мочевого пузыря, устраняет отеки и предотвращает их появление.

Чем полезен черный перец горошком

Горошек черного перца обладает способностью укреплять волосы. Для мужчины продукт полезен тем, что предотвращает раннее облысение.

Кроме того, плоды данного растения способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Они разжижают кровь, давая возможность сосудам «дышать». Специя является профилактикой развития тромбоза.

Полезен данный продукт и для функционирования органов пищеварительной системы. Его можно применять при несварении желудка, борьбе с лишним весом, ожирении. Также черная пряность используется как при диарее, так и при запорах. Стоит отметить, что польза для органов ЖКТ наступит только в том случае, если нет язвы или гастрита.

Подростки зачастую сталкиваются с появлением угревой сыпи, дерматитом, себореей. Устранить такие неприятные проблемы можно при помощи зерен черного перца.

Для женщин

Для прекрасной половины такая специя является источником молодости и красоты. Она широко используется в косметологических целях для укрепления локонов и ногтевых пластин. Данный продукт отлично справляется с заболеваниями кожных покровов. Конечно, он не сможет придать коже равномерный цвет, однако устранить высыпания, покраснения и угревую сыпь ему под силу. Девушки, которые борются с лишними килограммами, могут добавлять по несколько горошинок черного перца в первые блюда, а также кушанья, приготовленные из мяса.

Для мужчин

Для мужской половины человечества горошинки тропической культуры полезны тем, что способны усиливать потенцию после сорока лет. Это значит, что продукт направлен на замедление возрастных изменений. Если же проблемы с потенцией возникли в более раннем возрасте из-за каких-либо заболеваний, то в данном случае потребуется помощь специалистов в медицинской сфере.

Полезны зерна черного перца для спортсменов. Данная специя предотвращает растяжение мышц, а также способствует укреплению суставов. Большинство мужчин, организм которых подвергается физическим нагрузкам, сталкиваются с болями в коленях, возникновением характерного хруста во время приседания. Плоды данной культуры позволяют уменьшить проявление таких симптомов.

При беременности

При употреблении данной приправы во время вынашивания плода следует быть осторожной. В первую очередь важно соблюдать определенную норму. Добавлять горошек черного перца необходимо в умеренном количестве.

Если у беременной женщины имеется гастрит в стадии обострения, от такой специи лучше воздержаться.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью также следует соблюдать норму. Лучше всего вовсе отказаться от использования черного перца горошком во время лактации. Организм грудного ребенка очень чувствительный, и применение такого острого продукта может спровоцировать колики у малыша. Поэтому при лактации к такой специи следует относиться очень осторожно. Перед его использованием важно проконсультироваться с врачом.

Для детей

Для детского организма черный перец в виде горошка полезен тем, что участвует в формировании крепкого скелета. Зубы тоже представляют собой кости. По этой причине продукт оказывает благотворное воздействие во время роста коренных зубов, укрепляя эмаль.

Начинать использовать такую специю в рационе детей рекомендуется с пяти лет, однако, все же следует дождаться достижения ребенком семилетнего возраста. Если сделать это раньше указанного периода, у детей могут возникнуть проблемы с функционированием пищеварительного тракта.

Перед тем как добавить черный перец горошком в блюдо для ребенка, следует посоветоваться с лечащим педиатром. Это нужно делать в обязательном порядке.

Если после употребления пищи с добавлением перца ребенок пожаловался на неприятные ощущения в области желудка, необходимо дать ему выпить немного теплого молока с медом. Это позволит снять боль. В дальнейшем нужно ограничить использование такого продукта в детском питании.

При похудении

Плоды черного перца обладают полезными свойствами при ожирении и избыточном весе. Зачастую случается так, что большие физические нагрузки и правильное питание не дают желаемого результата. Это может быть связано с тем, что организм не может в полной мере выводить лишнюю жидкость, поэтому объемы остаются прежними. Перец поможет справиться с этой проблемой.

К примеру, данный компонент можно использовать для приготовления коктейля, который способствует снижению веса. Использовать такой вариант можно только в том случае, если не имеется проблем с желудком. Итак, понадобится четверть чайной ложки измельченного перца и стакан кефира. Приготовить такую смесь очень просто: нужно всего лишь измельчить зерна перца, добавить их к кефиру и тщательно перемешать. Такой коктейль нужно пить перед сном, примерно за два часа до сна.

Существует и другой рецепт, для получения которого потребуется немного больше ингредиентов. В таком случае необходимо смешать по 100 мл сока из болгарского перца, огурца и томата. Также понадобится щепотка измельченных плодов черного перца. Такой состав следует употреблять в первой половине дня. Курс приема должен составлять не более десяти дней.

В профилактических целях необходимо добавлять в пищу горошинки черного перца. Такой продукт отлично гармонирует с мясными продуктами, первыми блюдами и овощами в тушеном виде.

Конечно, один только перец не решит проблему с лишним весом. Он только поможет ускорить обмен веществ, снизить аппетит и вывести лишнюю жидкость из организма.

 

Применение черного перца в народной медицине

Черный перец нашел широкое применение в рецептах, предназначенных для лечения множества патологий. Данная специя является составной частью большого числа рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Применение черного перца в народной медицине

  1. Так, при повышенной температуре тела, которая появилась вследствие простудного заболевания, можно приготовить настойку, для которой потребуется чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. При этом перец высыпать в емкость из темного стекла и залить его водкой, подогретой до 50 градусов. Полученную смесь настоять несколько часов. Готовую настойку процедить и принимать по чайной ложке.
  2. При расстройстве кишечника нужно смешать с 40 мл воды две чайные ложки черного перца в измельченном состоянии и выпить.
  3. Сухой кашель поможет перебороть напиток, для приготовления которого требуется всего лишь добавить пару чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взболтать, после чего его можно употребить. Такое лекарственное средство нужно пить несколько раз в день.
  4. Существует и другой рецепт для приготовления средства от сухого кашля. Для его получения нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перчика и такое же количество корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать. Употреблять такой состав следует трижды в сутки по две ложки.
  5. Простуду, ревматизмы и невралгии поможет устранить перцовый пластырь. Для его получения потребуется чайная ложка раздробленного черного перца, столько же меда и муки. Все элементы необходимо смешать в небольшой емкости до получения однородной массы. Полученную смесь нанести на отрезок ткани равномерным слоем и приложить к больному участку. Для утепления рекомендуется воспользоваться одеялом. Держать такой перцовый пластырь нужно до возникновения небольшого жжения. После этого пластырь необходимо снять и протереть это место теплой водой для удаления остатков целебного состава.

Добавление черного перца в пищу положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Но наряду с этим он полезен и для сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты, которые содержатся в специи, обладают способностью разжижать кровь, очищать сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, следовательно, уменьшается вероятность развития инсульта, инфаркта, а также возникновения варикоза.

Известно, что перец обладает замечательными антиоксидантными свойствами, что позволяет выводить из кишечника шлаки и газы. В народной медицине известны противоглистные свойства данного продукта.

Аюрведическая медицинская практика рекомендует каждый год очищать организм в течение трех недель, используя именно черный перец. Для этого на протяжении всего периода лечения следует принимать по три горошка перца после приема пищи в течение дня. Стоит отметить, что питание при этом должно быть растительного происхождения, порции небольшими. Принимать пищу нужно трижды в день.

Как уже говорилось, растительный продукт полезен в борьбе с избыточной массой тела. Обеспечивается это за счет того, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Из плодов данной культуры изготавливается масло, которое используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

Наружно такое масло применяется при кровоподтеках, болях в мышцах, для устранения усталости и снятия мышечного напряжения. Кроме того, такое средство используется для предотвращения выпадения волос, лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Также масло из зерен черного перца является полезным и эффективным веществом для борьбы с целлюлитом. Его используют как средство для обертываний, массажа и принятия ванны.

Внутрь масло черного продукта применяется для того, чтобы усилить слюноотделение, укрепить желудок, повысить аппетит, избавиться от жировых отложений, вывести токсические вещества из организма и вылечить простудные заболевания. Для этих целей рекомендуется употреблять три раза в день по несколько капель перечного масла, добавленных в стакан воды.

Противопоказанием к использованию такого продукта являются заболевания почек, печени, патологии органов пищеварительной системы.

Черный перец в косметологии

Такая пряность, как черный перец, популярна даже в косметологии.

  1. С помощью приправы можно приготовить очищающую маску для лица. Для получения такого эффективного скраба следует в равных количествах смешать творог с перцем до образования однородной массы с пастообразной структурой. Полученную смесь необходимо нанести на лицо и держать около 15 минут. После этого маску нужно смыть холодной водой, затем можно воспользоваться очищающим лосьоном.
  2. При выпадении волос пригодится маска, направленная на борьбу с такой неприятной проблемой. Чтобы приготовить такую смесь, достаточно смешать в равных количествах соль с черным перцем и луковым соком. Данную массу необходимо нанести на волосы и держать примерно 40 минут. По истечении указанного времени состав нужно смыть, используя шампунь. Регулярное применение такого средства поможет сделать волосы более крепкими.
  3. Для густоты волос существует и другая маска, при изготовлении которой потребуется чайная ложка меда, щепотка измельченной специи и пару капель лимонной выжимки. Все элементы следует тщательно смешать в емкости, предварительно растопив мед. Маска должна наноситься непосредственно на корни волос. Выдерживать такую маску следует не больше 15–20 минут. Для улучшения эффекта можно использовать дополнительный ингредиент в виде репейного или касторового масла. Использовать такое средство рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Обратите внимание! Не следует наносить маски на основе черного перца на кожу лица, если на ней имеются ранки или раздражение. Это может привести к сильнейшей реакции.

 

Применение в кулинарии

Плоды черного перца обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать их в медицине и косметологии. Но известно и кулинарное применение данного продукта. Специя в виде горошка или молотого порошка широко используется в различных блюдах. Так, ее добавляют в супы, гарниры, колбасные изделия, сыры, салаты, каши, маринады и соусы. Кроме того, перец является составным компонентом смесей приправ, добавляется в небольшом количестве в кондитерские изделия. Такая приправа может быть добавлена даже в некоторые напитки, такие как чай, кофе и алкогольные коктейли. Это придаст напитку необычный вкус и будет действовать как тонизирующее средство.

Применение черного перца горошком в кулинарии

Чтобы перец при добавлении в блюдо не потерял свой аромат, добавлять его следует за пару минут до готовности.

Измельчить зерна приправы можно при помощи специальной ступки. Блюдо можно приправить плодами растения в виде горошин, не обязательно их измельчать.

Не рекомендуется добавлять много черного перца в пищу, иначе это вызовет развитие патологий пищеварительного тракта.

Спагетти с сыром и перцем
Если нет необходимости в соблюдении определенной диеты, можно воспользоваться рецептом приготовления спагетти с сыром и перцем. Для этого понадобится 300 г мучного изделия, столовая ложка черного перца горошком, столовая ложка растительного масла подсолнуха, сыр и соль. Макароны отварить в двух литрах воды. Черный перец измельчить в блендере. Далее разогреть сковороду с маслом, высыпать в него весь перец и вылить в эту же посуду половник воды, которая уже закипела. Массу тщательно перемешать. В эту смесь переложить спагетти. Сковородку накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовое блюдо украсить зеленью, добавить сметану.

Соус
Можно приготовить соус с использованием черного перца. Для приготовления такой заправки понадобится полторы чайные ложки перца, половинка луковицы, несколько зубчиков чеснока, столовая ложка соевого соуса и такое же количество коричневого сахара. Также потребуется водный раствор кукурузного крахмала и щепотка соли.

Сначала необходимо измельчить лук с чесноком. Лук обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Далее в жарку включить чеснок. После этого добавить сахар, соус из сои и черный перец, горошинки которого нужно предварительно измельчить. Массу тщательно перемешать, добавить немного воды до получения необходимой консистенции. Затем приготовить крахмальный раствор. Для этого достаточно на чайную ложку крахмала использовать две столовые ложки жидкости. Полученный раствор также добавить в соус и перемешать. В последнюю очередь посолить соус.

В рецепте вместо коричневого сахара можно использовать белый, но в таком случае заправка получится бледной. После приготовления соус можно прокрутить в блендере. Так получится однородная смесь.

Вред и противопоказания

Трудно представить приготовление пищи без использования черного перца. Данная специя наделяет блюдо неповторимым ароматом и возбуждает аппетит. Перец горошком предотвращает развитие тромбоза и заболеваний желудка. Но не стоит злоупотреблять такой специей. Если имеется аллергия на какие-либо продукты, лучше сначала проверить реакцию на черный перец, добавив его в небольшом количестве в пищу. Если не возникнет никаких побочных явлений, значит, продукт безопасен, и его можно использовать в своем рационе, но все же следует соблюдать норму.

Желчнокаменная болезнь, острые формы патологий ЖКТ, заболевания почек и мочевого пузыря являются противопоказанием к употреблению черного перца горошком.

Также не следует добавлять пряность в пищу после перенесенной операции. Продукт обладает раздражающим действием на слизистую оболочку, в результате чего появляется чихание, что в свою очередь может стать причиной расхождения швов.

Противопоказано употребление приправы на голодный желудок. Это может обжечь слизистую желудка.

Чрезмерное применение черного перца может вызвать нарушение пищеварения и привести к изжоге.

Как выбрать и хранить

  1. Проверить качество зерен черного перца можно путем сдавливания горошка между пальцев. Свежая специя сплющится и рассыплется на мелкие кусочки. Должно появиться маслянистое ядро со жгучим привкусом и острым ароматом.
  2. Качественная пряность обладает выраженным ароматом, горошинки имеют одинаковые размеры. Если запах перца слабо выражен, значит, продукт залежался.
  3. Качественный черный перец должен быть неповрежденным, иметь твердую, слегка зернистую скорлупу.

Зачастую хозяйки нарушают правила хранения вскрытой упаковки черного перца в виде горошка. При этом они просто надрезают уголок упаковки и так хранят продукт, максимум, его могут закрепить при помощи скрепки. В таком случае специя высыхает, эфирные масла в ее составе улетучиваются, а сам перец теряет свои полезные свойства. Конечно, лучше всего приобретать пряность в специальных так называемых мельницах. Это обойдется несколько дороже, но в то же время только так можно быть уверенным в качестве свежего горошка. Чтобы сохранить пользу продукта, для хранения рекомендуется использовать стеклянную тару, которая герметично закрывается.

Срок хранения приправы составляет год. После этого она теряет свои полезные характеристики. Важно хранить продукт вдали от солнечного света, в сухом месте.

Интересные факты

Интересные факты о черном перце

  1. В давние времена римлянами настолько ценился черный перец в виде горошка, что его использовали для оплаты налогов вместо монет.
  2. Считается, что именно черный перец стал причиной открытия Америки, поскольку именно в поисках этого растения и некоторых других культур снаряжалась экспедиция Колумба.
  3. В античные времена зерна черного перца применялись в качестве разновесов для взвешивания аптечных товаров, так как в этой сфере важна была особая точность. Так, принято было считать, что тысяча горошинок высокого качества должна весить 460 граммов.
  4. Черный перец с древности применялся для лечения различных заболеваний.
  5. Первые упоминания о таком продукте нашли в книгах, которые были написаны еще в 16–19 веках до нашей эры.
  6. На санскрите культура имеет название одного из имен солнца, которое звучит как «марич». Такое название черный перец получил, скорее всего, за счет высокого содержания солнечной энергии. Ведь такая культура растет только в тропиках. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, плоды которой зачастую называются «маламбарскими ягодами». Это связано с местом их естественного произрастания. Плоды такой лианы собирают еще недозревшими и далее высушивают под солнцем.
  7. Измельченный перец способен за короткое время потерять свои полезные свойства, запах и вкус, поэтому рекомендуется хранить пряность в виде горошка и измельчать по мере необходимости.
  8. Лучшая специя в виде черного перца производится именно на Маламбарских островах Индии. Продукт такого сорта представляет собой плотные и тяжелые горошины.
  9. В мире существует более полутора тысяч приправ, изготовленных на основе черного перца.
  10. Культивировать черный перец можно и в наших регионах. Но для этого следует использовать только крупные зерна высокого качества, сушка которых осуществлялась с соблюдением всех правил и без использования каких-либо химических веществ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черного перца горошком

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Перец черный горошком, 148 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • зелень
  • картофель
  • картофель молодой
  • куриное филе
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло сливочное
  • морковь
  • перец черный горошком
  • соль
  • сыр плавленый
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина духовая
  • капуста
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • помидоры
  • сахар
  • свекла
  • свинина
  • сельдерей
  • соль
  • уксус 9%
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода

    2.5 л

  • картофель

    600 г

  • фасоль красная

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • морковь

    120 г

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец черный горошком

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

для подачи:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель

    300 г

  • креветки

    300 г

  • сырок плавленый

    160 г

  • перец черный горошком

    4 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • соль

    1 щепотка

  • петрушка

    1 веточка

  • вода

    2 л

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    600 г

  • рис длиннозерный

    500 г

  • шампиньоны

    250 г

  • сливки 20%

    200 мл

  • перец сладкий красный

    1 шт.

  • лук-порей

    ½ шт.

  • масло сливочное

    2 ст.л.

  • крахмал

    1 ч.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • перец черный горошком

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • грецкие орехи
  • зелень
  • лук репчатый
  • перец красный молотый
  • перец черный горошком
  • рис
  • соль
  • соус ткемали
  • филе говядины
  • хмели-сунели
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • мука
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный горошком
  • помидоры
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • морковь
  • мясной фарш
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • сухари панировочные
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • пиво светлое

    1 л

  • свиная рулька

    3 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • сельдерей

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • перец черный горошком

    15 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • мед

    5 ст.л.

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • куриная грудка
  • лавровый лист
  • масло оливковое
  • мед
  • паприка
  • перец черный горошком
  • сахар
  • соль
  • соус соевый
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о