Крем под вафельную картинку на торт – на что приклеить вафельную картинку КРОМЕ ДЕКОР-ГЕЛЯ??? — декор гель для вафельной картинки своими руками — запись пользователя Марина (komarmk) в сообществе Кондитерская в категории ВОПРОСЫ кондитеров

Содержание

Как наложить вафельную картинку на торт

Вафельная картинаТехнологии декора кондитерских изделий развиваются семимильными шагами. Ещё совсем недавно украшенные фотопечатью торты казались чем-то из области фантастики. На сегодняшний день такой приём считается одним из самых простых способов оформления.

Вафельные картинки используют даже начинающие кондитеры, так как технология нанесения нехитрая, а материалы доступны. Для создания торта вам необходимо приобрести готовое изображение или заказать индивидуальную печать.

Вафельная бумага представляет собой съедобный материал, произведённый из рисового или картофельного крахмала, воды и масла. На её поверхность наносится рисунок при помощи пищевого принтера. Для печати используют безопасные съедобные красители. Чаще всего рисунок служит украшением верхней части торта. Кроме того из неё вырезаются отдельные элементы декора.

Для создания десерта необходимо приобрести гелевую основу. Она закрепляет рисунок на поверхности бисквита, защищает от образования конденсата, предотвращает высыхание. Нанесённый поверх картинки гель делает изображение более ярким, сочным и объёмным.

Инструкция:

Верхний слой торта покрываем кремом. Для разравнивания используем скребок или мастихин. Разрешается накладывать вафельную картинку на белковый крем, ганаш, шоколад, глазурь, карамель и мастику. При использовании последнего отпадает необходимость предварительного выравнивания.

Как наложить вафельную картинку  Как наложить вафельную картинку на торт

Вырезаем картинку под форму торта. Удобно это сделать при помощи посуды, в которой выпекался бисквит. Обводим карандашом, вырезаем ножницами или острым ножом. С рисунком следует работать очень осторожно и только сухими руками, чтобы изображение не потекло.

Кладём вафельную бумагу лицевой стороной вниз на сухую ровную поверхность, промазываем гелем при помощи кисточки. Декор-гель наносим аккуратными движениями в одном направлении, чтобы он попал на каждый участок бумаги.

Вафельная картинка на торт  Съедобная картинка

Сразу же прикладываем рисунок к торту, разравниваем сухими пальцами или салфеткой, выдавливая лишний воздух. Появившиеся пузырьки можно проткнуть иголкой, следом пригладить поверхность.

Картинку закрепляем декор-гелем. Такое покрытие придаст рисунку дополнительный насыщенный цвет.

Съедобная бумага на торт

Теперь скрываем края картинки масляным кремом. Кондитерской насадкой по периметру наносим узоры, завершаем украшение.

Готовый торт следует поместить в холодильник.

Попробуйте сделать крем чиз для торта, который идеально подходит для накладывания вафельной картинки, рецепт здесь.

Приятного аппетита!

blyudodel.ru

что это, для чего, как используется и подборка-вдохновение

Декор из вафельной бумаги – ведущий тренд в кондитерском мире уже не один сезон и, без сомнения, он будет популярен ещё долго. Съедобные картинки, различные текстуры, объемные украшения… – границы применения вафельных листов зависят лишь от вашей фантазии.

Предлагаем вам разобраться с этим довольно требовательным, но таким интересным кондитерским материалом, и освоить техники работы с вафельной бумагой.

Мы ответим на вопросы о том, что такое вафельная бумага, для чего она используется, как долго её можно хранить, на что наносить и как создавать из неё изысканные украшения на торты и другие десерты.

 

 

Кондитерская вафельная бумага

Вафельная бумага – это съедобная полупрозрачная бумага, изготовленная из рисовой муки и крахмала, прессованная в листы формата А4 или А3. Её также называют «рисовая вафельная бумага». Она не имеет вкуса и запаха, очень хрупкая, с пористой структурой, боится влаги.

Вафельная бумага нашла широкое применение в кондитерском деле. Её используют для печати съедобных картинок и фото, создания декора для тортов, капкейков и других десертов, а также для изготовления топперов.

Срок хранения вафельной бумаги достаточно большой. В прохладном сухом темном месте она может сохранить свои свойства до 3 лет.

Печать на вафельной бумаге

Чаще всего вафельная бумага используется для пищевой печати. До сих пор очень популярны торты с распечатанной фотографией или какой-либо картинкой.

Чтобы напечатать съедобную картинку, вафельную бумагу заправляют в струйный принтер, оборудованный картриджами с пищевыми чернилами. Стоит отметить, что так как вафельная бумага полупрозрачная, изображение на ней не получится ярким и, кроме того, может немного деформироваться. Это нормально. Такой недочет легко исправить, нанеся на картинку немного(!) нейтрального геля.

Срок хранения вафельной картинки – 6 месяцев. Рекомендуем положить лист в зип-пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, и убрать в сухое темное место.

 

На какое покрытие можно класть вафельную картинку

На какой крем можно класть вафельную картинку? Вафельная бумага боится влаги и на слишком жидком креме она просто напросто размокнет и испортится. Поэтому класть вафельную картинку лучше всего на мастику, шоколад, марципан, застывший айсинг. Также допускается класть её на очень крутой ганаш, в составе которого минимальное количество сливок.

Если же все-таки необходимо украсить вафельной картинкой кремовый торт, то есть небольшая хитрость. (Сразу отметим, что производители вафельной бумаги не рекомендуют использовать её с кремом). Итак, если вафельную картинку предварительно приклеить на тонко раскатанную мастику, то потом её можно класть на крем, желательно, нежирный.

Клеится вафельная картинка при помощи нейтрального геля. Он имеет достаточно плотную структуру, чтобы не размочить бумагу, и достаточно быстро сохнет. Однако, если переборщить с гелем, то на картинке могут появиться пузыри. Если так случилось, то исправить это можно, проколов пузырь тоненькой иголкой и аккуратно выдавив воздух.

Декор из вафельной бумаги

Ещё одно применение вафельной бумаги – создание украшений для тортов и капкейков. Например, из неё можно сделать цветы, бабочки, перья, крылья ангела и многое другое. Также набирает популярность такой декор, как эффект рваной бумаги, имитация коры дерева, 3D-эффект, необычная текстура краев торта. Вафельная бумага тем и хороша, что её можно резать, рвать, мять.

 

 

 

 

 

Очень интересный вариант декора для торта – бумажный дом со светодиодом внутри. Выглядит бомбически классно и в то же время просто и уютно. Рядом с таким домиком отлично впишется деревце, естественно, тоже из бумаги. Кстати, светодиоды для такого торта вы можете выбрать вот здесь.

 

 

Чтобы эффектно украсить торт, вам понадобятся несколько листов вафельной бумаги, острые ножницы (лезвие, канцелярский нож или скальпель), сухие красители, кисть, водка. Если вы хотите сделать цветок, то также запаситесь кондитерской проволокой, тейп-лентой и тычинками. Также в ход идут различные приспособления для скрапбукинга, например, фигурные дыроколы.

Цветы из вафельной бумаги

Наверно, самое популярное украшение, сделанное из вафельной бумаги, – это цветы. Техник по их созданию множество. Предлагаем вам одну из них: пион из вафельной бумаги.

Итак, пригодятся кондитерская проволока, вафельная бумага, пищевой клей, дыроколы различных размеров для создания лепестков (если дырокола под рукой нет, можно нарисовать и вырезать лепестки), вода, ножницы, мастика, лезвие или нож, продолговатые тычинки, тейп-лента, цветочная пыльца, кисточки.

Скатайте из мастики 3 маленьких шарика и сформируйте из них пестики, прикрепите каждый к кондитерской проволоке. Затем при помощи тейп-ленты скрепите 3 проволоки вместе, каждый пестик отогните под углом в 45°. Покрасьте пестики и прикрепите тычинки. Из вафельной бумаги вырежьте по 5 больших и маленьких лепестков будущего цветка. Можно воспользоваться дыроколом или нарисовать лепестки от руки. Сбрызните каждый лепесток водой, чтобы он немного свернулся. Когда лепестки высохнут, аккуратно соедините нижние концы и приклейте на кондитерскую проволоку. Оставьте их до полного высыхания клея. Когда лепестки высохнут, можно приступать к сборке цветка. Сначала следует соединить маленькие лепестки, затем большие. Слегка согните проволоку, чтобы лепестки сидели под углом 45°. При помощи тейп-ленты скрепите цветок. В завершение, можно придать цветку любой необходимый оттенок.

 

 

Вот еще варианты цветов из вафельной бумаги:

 

 

Чем красить вафельную бумагу

Сама по себе вафельная бумага полупрозрачная, нейтрального цвета. В продаже встречается как выбеленная бумага, так и цветная. Существенный плюс в использовании вафельной бумаги в том, что ей можно придать любой необходимый оттенок. Сделать это можно сухими красителями, кандурином, пыльцой, мелкодисперсными блесками. Если нужно окрасить бумагу в плотный цвет, то лучше воспользоваться аэрографом.

Как мы уже писали, вафельная бумага боится влаги, поэтому краситель разводим водкой – она быстрее испаряется. Наносим кисточкой. Главное, не переусердствуйте и не замочите бумагу.

Топперы из вафельной бумаги

Еще один вариант использования вафельной бумаги – изготовление топперов для торта. Точнее: декор топперов, сами топперы могут быть из мастики или пряничного теста.

Делаются такие топперы очень просто. Распечатайте необходимую картинку на вафельной бумаге и вырежьте по контуру. Возьмите немного мастики, хорошо вымесите и раскатайте её в тонкий пласт (толщина зависит от шпажек, на которые вы будете сажать топперы на торт). Приложите картинку к мастике и обведите контур при помощи стеки. Вырежьте будущий топпер. Аккуратно вставьте шпажку. Затем нанесите на мастику кондитерский декор гель и приклейте картинку. Сверху – вновь тонкий слой геля. Когда топпер высохнет, его можно вставить в торт.

 

 

 

Если нужны топперы из пряников, то приготовьте и раскатайте тесто. Приложите картинку и вырежьте по контуру. Затем вставьте шпажки и отправьте заготовки в духовку выпекаться. Когда пряники остынут, нанесите на них глазурь и дождитесь, пока она высохнет. После этого покройте пряники нейтральным гелем и приклейте картинку, сверху – тонкий слой геля.

Советы при работе с вафельной бумагой

1. Чистота. Держите руки, рабочее место, инструменты в чистоте. Будет очень обидно, если на готовом изделии вдруг появится совсем ненужное пятно.

2. Сухость. Никакой влаги, если не хотите, чтобы вафельная бумага размякла, испортилась или пошла пузырями.

3. Бережливость. Не выбрасывайте обрезки бумаги: они могут понадобиться при декоре других десертов. Просто соберите остатки и поместите в чистый сухой зип-пакет, плотно закройте и уберите в темное сухое место.

Отличие вафельной бумаги от сахарной

Чем вафельная бумага отличается от сахарной? Во-первых, вафельная бумага изготовлена из рисовой муки и крахмала, а сахарная – из тонко раскатанной мастики. Во-вторых, вафельная бумага не имеет вкуса и запаха, а сахарные листы сладковаты на вкус. В-третьих, сахарная бумага толще и менее хрупкая. В-четвертых, картинки, распечатанные на сахарной бумаге, более яркие и четкие. И, наконец, цена: стоимость сахарной бумаги выше.

Остались вопросы о вафельной бумаге и работе с ней? Задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим на них 🙂 А пока, вот для вдохновения еще несколько потрясающих десертов с вафельной бумагой:

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Фото из открытых источников Интернет. 

www.elle-craft.ru

Как положить на торт вафельную картинку | Блог кондитера

Вафельные картинки – простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.

При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.

Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат – торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!

Вафельные картинки: виды и особенности

Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.

Существует два типа вафельных картинок.

  • Тонкие. Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
  • Толстые. Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.

Что нужно знать про гелевую основу

Гель используется в качестве базы для укладывания вафельной картинки, позволяет ровно распределить ее по поверхности торта и тщательно зафиксировать. Также гель можно нанести поверх картинки: тогда она будет казаться более объемной и приобретет блеск. Гель пропитывает картинку, поэтому торт легко режется на куски.

Гели могут быть цветными или бесцветными. Существует зеркальная глазурь, которая позволяет добиться абсолютно прозрачной, блестящей консистенции покрытия.

Гель можно приготовить самостоятельно из желатина, сахара и воды. Готовые продукты не уступают созданным в домашних условиях, зато позволяют экономить время и силы.

Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция

  • Убедитесь, что покрытие торта не содержит животного жира. Вафельную картинку можно наносить на белковый крем или крем на растительных сливках, предварительно добившись ровности кремового покрытия. Удобно украшать торт, поверхность которого покрыта мастикой: такое изделие не потребует предварительного выравнивания перед наклеиванием картинки.
  • Нанесите гель при помощи кисти на поверхность торта, а также на нижнюю сторону вафельной картинки. Рекомендуется выбирать не силиконовую, а ворсовую кисть: это поможет избежать повреждения картинки.
  • Переложите картинку на торт и расправьте ее. Если на поверхности торта образовались пузырьки и удалить их не получается, можно аккуратно проколоть их иголкой, выпустить воздух и далее тщательно разровнять при помощи небольшой безворсовой салфетки.
  • Картинку можно закрепить и другими составами без жира. С этой целью удобно использовать айсинг или крем без масла в составе. Для нанесения можно использовать кондитерские шприцы с насадками. При выборе вафельной картинки важно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно места по периферии, чтобы не перекрыть изображение кремом или айсингом.
  • После нанесения вафельной картинки не рекомендуется хранить торт в холодильнике длительное время. Изображение может исказиться из-за размокания и набухания вафельного листа. Поэтому сразу после нанесения допустимо немного охладить десерт в холодильнике, а потом нужно сразу подавать к столу!

Купить вафельные картинки и различные средства для декорирования тортов можно в интернет-магазине «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.

tort-land.ru

Детский торт с вафельной картинкой и белковым кремом: рецепт

Предлагаю приготовить простой детский торт с вафельной картинкой и белковым кремом в домашних условиях. Это торт с съедобной вафельной картинкой и белковым кремом. Как по мне, идеальное сочетание для оформления тортов в домашних условиях. Очень быстро, красиво, практично и экономно. Я испытала для себя этот способ не так давно, около года назад. И с этого времени уже «заразила» таким украшением тортов многих своих подруг и знакомых. Всем нравится этот пышный, густой белковый крем, который удается с первого раза. Украшать домашний торт таким кремом — одно удовольствие. Он не «садится», не течет, а засыхает сверху, как безе или зефир. А вафельные картинки — это неограниченный простор для фантазии. В интернете, совсем не дорого, Вам могут напечатать на истину бумаге все, что пожелаете. Вот так, не прикладывая тяжелых усилий, не имея большого опыта по оформлению тортов кремом, не тратя много средств, можно порадовать и удивить родных на День Рождения вкусным и красивым домашним тортиком. Поэтому, по многим просьбами, решила все подробно объяснить на наглядном примере в рецепте с фото.

Шаг 1

Как украшать торт кремом?

Шаг 2

Итак, торт можно готовить любой, Ваш любимый. Для украшения белковым заварным кремом, это не имеет значения. Белковый заварной крем. 4 белка, 1 ст. сахара, 1 п. ванилина, лимонная кислота на кончике ножа. Еле взбить белки, чтобы немного побелели. Добавить сахар, ванилин и лимонную кислоту. Приготовить водяную баню. На кипящую воду поставить кастрюлю с белками и взбивать миксером 10 минут, пока крем не начнет сгущаться, но не будет оставаться четкий след от миксера. Снять с водяной бани и еще немного взбивать, чтобы крем немного остыл, примерно 3 мин. Здесь главное все сделать вовремя. Если не доварить крем, то он будет жидковат, а если переварить, то слишком густой. Этой порции белкового крема хватает для украшения одного среднего торта. Если нужно немножко подкрасить крем, то используем пищевой краситель, растворив его в 0,5 ч.л. воды (или гелевый краситель, который растворять не требуется). Осторожно, оттенки получаются насыщенными, поэтому красителя нужно совсем немного. К сожалению, естественный краситель, такой как свекольный сок и т.п. не годится. Добавляем краситель тогда, когда сняли крем с водяной бани и сбили дополнительно еще 2 мин., В конце приготовления.

Шаг 3

Как украсить торт вафель картинкой. Это совсем просто. Вырезаем рисунок (если требуется). Смазываем торт сверху толстым слоем белкового крема. Разравниваем ножом или специальным шпателем. Желательно сделать это тщательно, чем ровнее поверхность, тем аккуратнее будет выглядеть картинка на ней. Осторожно кладем картинку на свежий крем (пока еще не подсох), слегка расправляем, прижимая к торту. Руки при этом должны быть сухие, а еще лучше воспользоваться полотенцем, потому что можно размазать рисунок на картинке. Сначала съедобная ВАФЕЛЬКА может отставать от торта. Не волнуйтесь, осторожно прижимаем ее несколько раз. Затем она размокнет от крема и хорошо прикрепится к торту.

Шаг 4

Для домашних тортов, украшенных кремом, не рекомендую смазывать вафельную картинку специальным Декор гелем, который часто советуют в рецептах. Как по мне, в этом нет необходимости. Гель нужен только если вы выкладываете съедобную вафлю на сухую поверхность (мастика, шоколад). Есть еще такой момент, не имея опыта, гелем можно размазать рисунок.

Шаг 5

Выбирая съедобную картинку для торта, обратите внимание на ее размеры. Лучше будет, если диаметр картинки будет на несколько сантиметров меньше, чем диаметр торта. Края вафли можно украсить кремом, фруктами, драже и тому подобное.

Шаг 6

У меня на фото торт на день рождение, который мы готовили крестнику. Сбоку просто выложила крем. Не скажу, что это супер-торт, но детям понравилось! Надеюсь, мои советы пригодятся и Вам!

empiremam.com

Как и на что приклеить съедобную картинку к торту? Чем можно заменить нейтральный гель

Эта статья — ода нейтральному гелю. Незаменимая вещь при работе со съедобной печатью. Гель у разных производителей отличается по консистенции. Изначально он разрабатывался для покрытия тортов и фруктов.

торт покрывается нейтральным гелем

фрукты покрыты нейтральным гелем

Такой гель жидкий! Вафельная или сахарная картинка от него потечет. Подходящий гель — очень плотный. Смотрите на консистенцию при покупке!

консистенция нейтрального геля

Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.

Картинка после печати:

вафельная картинка после печати

Картинка покрыта гелем. Изображение не берегла, елозила кисточкой как следует. Не стояла задача аккуратности, наоборот, нужно было испортить, проверить смажется ли краска и при каких условиях. Как видите — изображение в порядке. 

вафельная картинка после покрытия гелем

Кисточку для покрытия можно брать любую. Хотите — силиконовую, хотите синтетическую для рисования, новую, предназначенную только для геля. Так же картинку можно покрывать с помощью кондитерского шпателя и даже руками. Последний способ распространен на производстве, экономит время при большом потоке.

Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.

покрытие картинки гелем с помощью кисточки

Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.

Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.

вафельная картинка приклеена к мастике

Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.


При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.

гель наносится на картинку шпателем

картинка смазывается гелем руками

Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.

Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.

Вафельную картинку, как плотную, так и тонкую — покрываем с двух сторон не зависимо от того, накладываете изображение на мастику или на крем. Одна из функций геля — сделать бумагу мягкой. Если она недостаточно пропитается, по ощущению будет как жевать фантик от конфеты. 

Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее. 

вафельная бумага скручивается от геля

Сахарная картинка после геля не скручивается.

Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.

В теории гель можно сварить самостоятельно. Но! Давайте вернемся в начало статьи и вспомним про консистенцию. Покупая готовый гель, Вы будете точно уверены в результате. А если сварите недостаточно густой — картинка потечет.

Нейтральный декор гель на желатине

Ингредиенты:
15 г (1 ст.л.) желатина
100 мл. воды
180 г сахара
50 г глюкозы или мёда
крохотная щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:
Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит — так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов. Перед использованием кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры. 

Нейтральный декор гель на агаре

Ингредиенты:
агар-агар — 1,5 гр.
вода — 100 мл.
сахар — 100 гр.
крохотная щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

Залейте агар  холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.

Нейтральный декор гель на пектине

Ингредиенты:
вода — 250 гр.
пектин — 10 гр.
сахар — 265 гр.
глюкоза — 20 гр.

Способ приготовления:

Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.

торт со съедобной картинкой

Теперь самое время поговорить о замене.

Зачем нужен нейтральный гель?
1. Придать яркость вафельной картинке
2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее 
3. Приклеить картинку к торту.

Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации:
— вода/ пар/ конденсат
— глюкозный сироп
— инвертный сироп
— мед
— светлый джем
— водка
— клей из смс/кмс
— сгущенка
— патока
— растительное масло
— белок
— крем
— желе

Что же из этого можно использовать, а что испортит картинку? Будем проверять?
Для сахарной картинки задача заменителя — приклеить, не испортив бумагу. Для вафельной нужно как минимум пропитать и приклеить. В теории можно только приклеить не испортив, но изображение будет не съедобным. Аккуратно разрезать торт не получится, бумага будет рваться. Ее придется снять, пожертвовав внешним видом десерта.

Вода

Когда-то давно, когда кондитерское дело только набирало популярность, торты оформлялись самодельной мастикой, «мастера» учили клеить ее на воду. И да, так можно сделать, если у Вас еще не много седых волос. В основе мастики — сахар. Сахар тает от воды, образуя сладкий сироп. Этот сироп липкий и может заменить клей. Сахарная бумага — тонко раскатанная мастика и обладает теми же свойствами. Вот только если переборщить, вода растопит больше чем нужно, а сироп приклеит когда захочет. Съехавшие картинки (особенно с боков), волны и пузыри — Вам обеспечены.

сахарная картинка смазана водой

Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.

плотная вафельная бумага смазана водой

тонкая сахарная бумага смазана водой

Если переборщить — на бумаге сразу будет дырка. Способ ненадежный, но картинки приклеить можно.

сахарная, плотная вафельная, тонкая вафельная картинка смазаны водой

Пар

Это вариация приклеить мастику на воду, но с минимальным количеством влаги. Здесь мы уже мажем поверхность не мокрой кисточкой, а держим торт над чайником, кастрюлей с водой, парогенератором и пр. Сахарная картинка приклеится, но если будет много влаги пойдет пузырями. Если пускать пар на сам торт — вся поверхность станет липкой, а после высыхания блестящей. Лучше обрабатывать паром саму сахарную картинку. Но, например, у меня не получается равномерно распределить капли пара, есть места, где их очень много. 

Вафельную картинку от пара скручивает и она не становится липкой. С ней единственный вариант — держать торт под паром.

Вафельная картинка после пара

сахарная и вафельная картинка приклеены на пар

Вафельная картинка постоянно отходит по краям.

вафельная картинка отходит от мастики

Конденсат

И снова мастика и вода, но без танцев с бубном, утюгом и парогенератором. Торт, обтянутый мастикой убирают в холодильник. Там он стоит какое-то время. Потом, при комнатной температуре на мастике появляются небольшие капельки влаги на которые можно приклеить картинку. Если влаги много — изображение вздуется. Тонкая сахарная бумага точно пойдет пузырями.

конденсат на мастике

Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.

Водка

По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.

Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.

Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.

можно ли приклеить вафельную картинку на водку

вафельная картинка приклеена на водку

Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.

тонкая вафельная бумага приклеена на водку

К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.

деформация вафельной картинки

Если просто смазать изнанку картинки водкой и приклеить — результат в разы лучше.

вафельная картинка приклеена на водку с изнаночной стороны

Белок

Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже.
Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних. 

Клей из смс/кмс

Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.

Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.

вафельная картинка приклеена на клей смс

тонкая вафельная бумага приклеена на клей смс

Растительное масло

Очередная попытка заменить воду. Вафельная картинка очень плохо приклеилась, отошла по краям. Маслом смазывала совсем чуть-чуть, насквозь изображение не пропиталось, жирных следов видно не было. (Пятно на фото — капнула вода, к маслу отношения не имеет)

вафельная картинка приклеена на масло

Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп

Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.

подогретый мед

Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания. 

 вафельная картинка смазана патокой

вафельная картинка смазана джемом

вафельная картинка смазана медом

Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.

вафельная картинка приклеена на глюкозный сироп

Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой. 

Крем

К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.

вафельная картинка приклеена к крему 

Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.

таблица на что можно приклеить вафельную и сахарную картинку

А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?

vkustvorchestva.com

Как наложить вафельный рисунок без декор геля?

Здравствуйте! Как наложить вафельный рисунок без декор геля?

P.S На фото чудесный тортик от кондитера @marija__sokolova

@katerina_tort_kamchatka

Мед Вам в помощь

@dasha_kulinarsha

А в чем проблема декор геля?

@vish_sweets

А почему заранее гель отвергается?)) Послушаю тоже.

@gdetort.ru

@vish_sweets Кондитер не отвергает декор гель. Просто интересуется какие есть альтернативные варианты!

@vish_sweets

@gdetort.ru аааа, извините, не так поняла.

@nahabino_tort

Если картинку надо класть на мастику, то вместо декор геля можно использовать жидкий мед, светлый джем ,густой сироп прозрачный. Если торт с кремовым покрытием, то класть картинку надо непосредственно на крем : белковый, сливочный, растительные сливки, глазурь (лучше белая).

@baks_viorika

Можно немного смочить мастику водкой,чуть чуть подождать и наложить картинку,ложится идеально

@oksutatort

Если мастичный торт, можно аэрографом увлажнить мастику, только слегка, и любая картинка идеально прилипает.

@aurelius_ra

@nahabino_tort на растительных сливках потает . 100%. Проверено

@aurelius_ra

Если на крем, это- шоколадный, масло+сгущёнка, масло+сыр, или белковый(швейцарская+масло). Везде , где есть сливки-нельзя

@anna_guvenir

Просто водой слегка смачиваю мастику и держится прекрасно

@nahabino_tort

@oksutatort Речь идет о вафельной картинке, на сливках может растаять только сахарная картинка, с вафельной ничего не будет.

@nahabino_tort Вафельная намокнет и пойдёт волнами

@tort_ottatyany

можно нанести тонкий- прозрачный слой белой глазури( что бы не изменить рисунок).

www.gdetort.ru

Изготовление и применение вафельных картинок для тортов

04.06.2018

Вафельные картинки стали чрезвычайно популярными. Они представляют собой декоративные украшения, которые можно использовать для украшения тортов, капкейков и других десертов. Особенностью таких изображений является возможность употреблять их в пищу, а с их помощью можно изготовить сладкие произведения искусства даже начинающими кондитерами. Прежде чем приступить к украшению торта, необходимо знать, что такое вафельная картинка, как сделать и как именно ее использовать.

Изготовление и особенности вафельных картинок

Эффективным способом, как делают вафельные картинки для тортов, является использование пищевого принтера. С его помощью можно напечатать понравившееся изображение в любом цветовом диапазоне.  Принцип работы такого принтера схож с обычным. Единственным отличием является использование пищевых красителей. Поэтому вафельные изображения являются не только невероятно красивым и ярким украшением для десертов, но и абсолютно безопасны для здоровья.

Вафельные изображения являются наиболее популярными съедобными картинками. Для изготовления используется рисовый крахмал, вода и растительное масло. Они отличаются слабо выраженным вкусом, светлым оттенком и минимальной пористостью. Для печати картинок для торта используется плотная рисовая бумага, которая отличается хрупкостью. Печать на ней позволяет получить высокую четкость и яркость изображения.

Пищевой принтер – единственный способ, как сделать вафельную картинку на торт. Покупать принтер начинающему кондитеру является неразумным решением. Всегда можно заказать уже готовые картинки или заказать печать выбранного изображения.

Особенности работы с вафельными картинками

Съедобные картинки можно укладывать на торты как гелевым, так и безгелевым методом. Каждый способ обладает рядом преимуществ и недостатков.

Последовательность действий при укладке с использованием специального геля:

  1. Использование геля придает вафельному изображению эластичность, а также сладкий вкус и блеск. Применение геля позволяет повысить яркость цвета.
  2. Геля для укладки могут быть безвкусными, с ароматизаторами или эффектом зеркальной глазури.
  3. Перед укладкой вафельное изображение нужно отрезать по размеру.
  4. Гель можно наносить с двух сторон изображения. Сначала он наносится на изнаночную сторону, после чего прикрепляется к торту. На верхнюю часть он наносится только после укладки на торт, чтобы не порвать лист.
  5. Для нанесения геля лучше всего использовать нож с широким лезвием. При этом следует наносить его равномерным слоем. Удобно также использовать кисть с обычной щетиной. Нужно наносить гель в одном направлении, чтобы не повредить рисовый лист.
  6. Укладывать лист на торт необходимо сразу же после промазывания. В противном случае лист быстро размокнет и может порваться.
  7. Для удаления воздуха из центра вафельного листа следует чистой и сухой салфеткой. Если пузырьки остались и после этого, удалить их можно, проколов тонкой иглой.
  8. После укладки лист можно украсить взбитыми сливками, конфитюром или кремом без масла.
  9. Такой торт нельзя долго хранить в холодильники. В противном случае на поверхности образуется конденсат, который приведет к размоканию листа и размытию изображения. При транспортировке торта следует избегать его наклона, чтобы избежать деформации.

Особенности укладки без геля:

  1. При укладке без использования геля следует учитывать, что верхний корж должен быть идеально ровным и сухим.
  2. Изображение необходимо уложить в центре, при необходимости подрезав до нужных размеров.
  3. Для ее надежного крепления может использоваться масляный крем, сахарная глазурь или другие виды крема. Манипуляции удобнее всего выполнять с помощью кондитерского шприца или мешка. Такой вариант крепления может использоваться только для картинок, имеющих свободный край. В противном случае крем закроет часть изображения.
  4. Если картинку просто положить на липкий нежирный крем, то она будет хорошо держаться, но быстро размокнет. Такой вариант возможен только, если торт будет сразу же подан к столу. Если он готовится заранее, рекомендуется крепить картинку другим методом.
  5. Вафельную картинку можно прикрепить и непосредственно на мастичный торт. Ее края нужно смочить водой, несколько секунд подождать, после чего положить ее на торт. При необходимости ее нужно разгладить сухой салфеткой.

Важно понимать не только, что собой представляют вафельные картинки, как делать их из рисовой бумаги, но и как их правильно укладывать на торт. Оригинальные вафельные изображения способны превратить самый простой торт в настоящее произведение искусства.


sweetdecor.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о