Крок месье и крок мадам отличие: Крок-мадам и крок-месье – Крок-месье — Википедия

Что такое крок-месье и крок-мадам?

27.12.2015

Крок-месье — это традиционное блюдо французских бистро. Обычно он подается на завтрак или легкий ужин с листьями салата. Также он может выступать в качестве снэка или перекуса.

Крок-месье с соусом бешамель

Точное происхождения слова неизвестно, однако достоверно следующее: он был изобретен в 1910 году в парижском кафе «Bel age» на бульваре Капуцинов. Термин «крок»,  судя по всему, происходит от фр. «croquer» — хрустеть, а вот как появился «месье» существуют разные легенды. Одна из самых известных (упоминается во французской Википедии) — владелец бистро, имевший репутацию каннибала, из-за происков недовольных конкурентов, подал «крок-месье» с шуткой, что между кусочками хлеба лежит человеческое мясо, чем вызвал общий смех и одобрение.

Другая популярная версия утверждает, что слово происходит от термина «крок», обозначающий во французской провинции хлеб, обваленный в яйце перед тем, как быть обжаренным. По легенде, господа (messieurs) из провинции, приезжающие в Париж, заказывали такой крок, потому что это быстрая и горячая еда, после чего и было дано определение «croque-monsieur» (крок для месье).

Основу крок-месье составляют два куска хлеба в форме квадрата. Обычно это белый хлеб, однако в последнее время из-за общей погони за здоровым питанием, он стал заменяться на более полезный вариант с отрубями. В самом простом варианте хлеб смазывается растопленным сливочным маслом, сверху выкладываются тонкие ломтики

Крок-мадам

ветчины и тертый сыр, после чего закрывается еще одним куском и запекается в духовке или обжаривается на сковороде. В более традиционном варианте вместо масла используется соус бешамель, что придает блюду необходимый сливочный вкус.

Популярной версией крок-месье является крок-мадам, в котором сверху на поджаренный хлеб выкладывается обжаренное яйцо-глазунья.

 

Приготовьте крок-месье

и крок-мадам по традиционному рецепту

Крок Мадам и Крок Месье от Мерил Стрип

Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

Такой вариант завтрака меня заинтересовал после просмотра фильма «Простые сложности», где Мерил Стрип, побывав во Франции, покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Я  бывала во Франции, но попробовать это блюдо мне не пришлось.Приготовление крок-месье заняло у меня мало времени, но его вкус мне очень понравился -.хрустящий сверху, нежный и сочный внутри. Теперь крок-месье любят все члены моей семьи. Советую Вам его попробовать. 

Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.

Рецепт можно посмотреть здесь: https://www.koolinar.ru/recipe…

Хлеб 4 куска
Ветчина 4 куска
Сыр 150 гр
Яйца 1 шт
Масло слив по вкусу

Горчица по вкусу

Для соуса Бешамель:

Масло сливочное 30 гр
Мука 1 ст л
Молоко 1/3 стакана

Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.

Сперва приготовьте Бешамель. В ковшике растопить 30 гр сливочного масла. Добить ложку муки и быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Частями вливать молоко, продолжая работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.

Все это время огонь должен быть минимальным. 

Когда, соус загустеет, снять с огня, добавить соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешать до однородности. 

Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сэндвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазать сливочным маслом и горчицей с одной стороны.

Два куска хлеба станут крышечками, другие два — основанием.
На основания положить тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.

Закрыть крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.

Отправить Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. На это уйдет, примерно, 5-7 минут при температуре 200 градусов.

На поджаренные Кроки выложить  щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.

Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Для этого подойдет классическая глазунья.  Желток должен остаться жидким, это важно. Не забыть посолить и поперчить.

Проткните желток, отрежьте кусочек…

Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Французы очень любят этот простой и питательный завтрак, попробуйте и вы окунуться в их атмосферу. 

Приятного аппетита!

Крок-месье и крок-мадам — французские сэндвичи

Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи, но… с австралийскими корнями. А впервые крок-месье в том виде, в котором мы видим его сегодня, появился во Франции в 1910 году в парижском кафе на бульваре Капуцинок. А через 9 лет Марсель Пруст увековечит его в своей книге «Под сенью девушек в цвету».

Сейчас горячий сэндвич из мягкого хлеба без корки с ветчиной и сыром можно найти повсюду (и даже у нас).

Откуда взялось такое название?

Но вот происхождение названия остается не совсем понятным. В регионах словом «крок» («croque») называли хлеб, который перед обжаркой вымачивали во взбитом яйце. Вероятно, парижские месье часто заказывали крок, потому что его готовили быстро и подавали горячим. Что касается крок-мадам, то этот сэндвич сверху еще накрывали яйцом.

Вторую версию приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 года.
В начале 20 века хозяин парижского бистро «Бель Анж» (Красивый Ангел) Мишель Люнарка, у которого была непонятно откуда взявшаяся репутация каннибала, подал клиенту сэндвич с бескорковым хлебом вместо багета. Клиент спросил, какое мясо хозяин положил в сэндвич, на что Месье Люнарка весело ответил: «из мяса месье!»

 

Рецепт крок-месье

Время приготовления: 10 минут
Рецепт рассчитан на 2 персоны

Ингредиенты:
4 кусочка мягкого бескоркового хлеба
2 кусочка ветчины
50 г тертого эмменталя (или конте)
30 г растопленного сливочного масла

Приготовление:


1. Смажьте 4 кусочка хлеба растопленным маслом.
2. Выложите на два кусочка хлеба сложенную вдвое ветчину.
3. Посыпьте ветчину тертым сыром.
4. Закройте сэндвичи оставшимися кусочками хлеба и хорошенько сожмите.
5. Смажьте сковороду оставшимся маслом и поджарьте сэндвичи.

 

Кстати: у Элвиса Пресли был свой рецепт приготовления крока – с бананами и арахисовым маслом.

Крок-месье и крок-мадам – знаменитые французские сэндвичи обновлено: Январь 23, 2018 автором: Karina

Крок-месье и крок-мадам

Крок-месье и крок-мадам как приготовить

«Завтрак съешь сам…». как много смысла в этой поговорке, которую я слышала, наверное, с детства. Но не придавала этому значения.

С каждым годом мы все больше торопимся. Торопимся жить, торопимся
сделать, торопимся заработать. И вся эта спешка зачастую в ущерб своей
семье, здоровью, личному времени.

Я предлагаю вам остановиться, притормозить эту бешеную скачку. Встаньте на 20 минут раньше, потянитесь, улыбнитесь новому дню. И… отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить вкусный полноценный завтрак для себя и своей семьи. Поверьте моему опыту, день у вас пройдет замечательно!

Как сделать крок месьеСделать бутерброд полноценным блюдом — немного фантазии

Начну я с самого распространенного завтрака – бутербродов.

Потому что это просто, потому что это быстро и потому, что чаще всего это банально. Либо хлеб и сыр, либо хлеб с маслом и колбасой, или с тем же сыром. А ведь можно сделать бутерброд полноценным блюдом – для этого понадобится немного фантазии

и несколько лишних минут!

Сэндвич Крок-месье

Крок-месье и крок-мадам

Ингредиенты:

Крок-месье:

  • сыр типа сливочного или российского, жирностью не менее 50% — 4 тонких ломтика
  • белый хлеб для тостов 4 ломтика
  • варено-копченый окорок или ветчина — 2 тонких ломтика
  • сливочное масло — 20 г
  • любая зелень
Как сделать крок месье:
  1. Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем масла с одной стороны.
  2. На два ломтика хлеба выложите по одному ломтику сыра, на него — ломтик окорока или ветчины, сверху еще один ломтик сыра.
  3. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C. Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в духовке 5 минут, пока хлеб сверху не станет золотистым.
  5. Переверните сэндвичи и запекайте еще 2 минуты.
  6. При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

С этими сэндвичами я впервые познакомилась на съемках программы «завтраки». Тогда шеф-повар приготовил крок-мадам и рассказал об отличии его от крок-месье. Потом я увидела знакомые названия в меню завтраков в любимом кафе и… пришла любовь. Теперь я их готовлю как минимум раз в неделю. Это быстро и очень сытно.

Сэндвич Крок-мадам

крок-мадам

Ингредиенты:

Крок-мадам:

  • сыр типа сливочного или российского, жирностью не менее 50% — 4 тонких ломтика
  • белый хлеб для тостов 4 ломтика
  • варено-копченый окорок или ветчина — 2 тонких ломтика
  • сливочное масло — 20 г
  • 2 яйца
  • шнитт-лук — несколько перьев или любая другая зелень
  • соль
Как сделать крок мадам:
  1. Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем масла с одной стороны, оставив немного масла для яичницы.
  2. На два ломтика хлеба выложите по одному ломтику сыра, на него — ломтик ветчины или окорока, сверху еще один ломтик сыра.
  3. Накройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C. Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в духовке 5 минут, пока хлеб сверху не станет золотистым.
  5. Переверните и запекайте еще 2 минуты.
  6. Пока запекаются сэндвичи, на оставшемся сливочном масле пожарьте две яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичии посыпьте измельченным шнитт-луком (или мелко нарезанной зеленью).

Совет: Многие любят срезать корочки с хлеба – такая подача не возбраняется. Сыр я выбрала жирный, так как он хорошо плавится.

Рецепты Крок-месье и Крок-мадам из книги Уютные завтраки автор Савкова Раиса.

Крок-месье и крок-мадам

Добро пожаловать в мой мир завтраков! Доброе утро!

В чём секрет продуктивного и успешного дня?

Конечно же в том, как мы его начинаем, то есть с правильно проведённого утра!

Часто мы недооцениваем важность утреннего завтрака, а ведь именно от того, насколько вкусно и питательно мы позавтракали, зависит как энергично и плодотворно мы проведём весь день.

Кроме того, нельзя забывать и об особой атмосфере уюта и теплоты, которую создают завтраки, собирая за одним столом всю семью.

Существует мнение, что приготовить вкусный и необычный завтрак – это трудоёмкое занятие, отнимающее у нас драгоценное утреннее время. Но это не так!

Книга «Уютные завтраки» представляет совершенно иной взгляд на утреннее питание. В ней собраны многочисленные рецепты завтраков, которые не отнимут у вас больше времени, чем всем известная глазунья или манная каша. Вы обязательно найдёте, чем удивить родных, подарив им незабываемо вкусное начало дня!

Читать книгу «Уютные завтраки»библиотека электронных книг ЛитРес
Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Сэндвич «Крок-мадам» рецепт | Гранд кулинар


Попробовав этот сэндвич, можно мысленно перенестись во французское бистро. Не исключено, что результат даже превзойдет блюдо, которое удалось бы отведать на родине крок-мадам. Сэндвич получается вкусным, сытным и выглядит при этом крайне аппетитно. Если приготовить крок-мадам без «шляпки» из поджаренного яйца, это уже будет крок-месье – еще один популярный французский горячий бутерброд.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Сэндвич «Крок-мадам»

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 170 гр. сливочного масла, разделенного на порции
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. цельного молока
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ч. л. соли, еще дополнительно для доведения до вкуса
  • 1/4 ст. мелко натертого пармезана
  • 8 толстых ломтиков хлеба из теста на закваске
  • 8 – 12 ломтиков ветчины (примерно 350 гр.)
  • 350 гр. сыра грюйер, мелко натертого, разделенного на 4 порции
  • 4 яйца


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку с верхним грилем.
  2. Сделайте соус бешамель: в маленьком сотейнике растопите 30 гр. сливочного масла на среднем огне. Быстро взбивая венчиком, введите муку и варите, постоянно помешивая, пока не почувствуете запах готовящейся муки и сливочного масла, 2–3 мин. Не дайте соусу подгореть.

    Добавьте молоко, лавровый лист и варите, помешивая время от времени, пока смесь не загустеет, как суп около 10–12 мин. Выньте лавровый лист и вмешайте пармезан. Перелейте в миску, чтобы соус остыл.



  3. Разложите 4 ломтика хлеба на ровной поверхности. На каждый из них поместите 2–3 слайса ветчины. Смешайте половину сыра грюйер с соусом бешамель. Попробуйте, чтобы узнать, нужно ли добавить специй. Распределите немного соуса бешамель по ветчине и накройте каждый сэндвич другим кусочком хлеба.
  4. Нагрейте большую чугунную сковороду и на уже раскаленную поверхность добавьте половину оставшегося сливочного масла. Положите 2 сэндвича и поджаривайте их с одной стороны 2 мин. Переверните и готовьте еще 2 мин. Перенесите на противень и повторите с оставшимся сливочным маслом и сэндвичами. Распределите весь бешамель поверх бутербродов и посыпьте сохраненной половиной сыра грюйер.
  5. Протрите чугунную сковороду от оставшихся крошек. Распылите на ее поверхность антипригарный спрей. Разбейте в сковороду 4 яйца, оставив между ними немного пространства. Пока они жарятся, поставьте сэндвичи в духовку и запекайте до подрумянивания верха, 1–2 мин. Посолите яйца и выложите их на каждый сэндвич. Сразу же подавайте.

    Рецепт горячего сэндвича «Крок-месье».

Категории:

Французские бутерброды | Рецепт горячего бутерброда с яйцом и ветчиной

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Как приготовить «Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

Шаг 2 Ссылка

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

Шаг 3 Ссылка

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

Шаг 4 Ссылка

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

Шаг 5 Ссылка

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

Шаг 6 Ссылка

Посыпаем сыром по ветчине.

Шаг 7 Ссылка

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

Шаг 8 Ссылка

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

Шаг 9 Ссылка

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

Шаг 10 Ссылка

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

Шаг 11 Ссылка

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

Шаг 12 Ссылка

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.

Крок Мадам и Крок Месье: рецепты французского завтрака

Сroque madame и Сroque monsieur — не муж и жена по фамилии Крок. Это французские закусочные бутерброды, которые иногда едят и на завтрак. Простота ингредиентов, немножко времени и французский шик вам обеспечен!

Крок – по-французски «хруст», так что одним из важных правил блюда является хорошо поджаренный хлеб. Не обойтись и без соуса бешамель, но обо всем по порядку…

Крок Мадам

Для приготовления понадобится:

  • 2 кусочка белого хлеба,
  • Сыр Грюйер (в классическом рецепте используется именно он, современные реалии позволяют заменить его на любой другой, например, на гауду).
  • Несколько кусочков ветчины,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы,
  • Сливочное масло.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 60 г,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • 200 мл молока,
  • Щепотка мускатного ореха,
  • Соль.

  1. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить ее на среднем огне до момента, пока не почувствуете тонкий ореховый запах, влить горячее молоко. Помешивать венчиком до загустения и однородности, добавить немного тертого мускатного ореха и посолить. В хорошем соусе бешамель не должно быть комков!
  2. Намазать тосты сливочным маслом и поджарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  3. Смазать каждый кусок хлеба тонким слоем сладкой горчицы с одной стороны, щедро посыпать первый кусочек тертым сыром, положить ветчину, снова укрыть сыром и выложить сверху второй кусочек хлеба.
  4. Полить сверху соусом бешамель (по желанию, его можно добавить также внутрь) и отправить в духовку на 5-7 минут – сыр внутри должен полностью расплавиться, а соус — немного запечься.
  5. Сделать яичницу глазунью с жидким желтком и укрыть ею получившийся сэндвич, как шляпкой. Вуаля! Мадам готова.

Крок Месье

Как же готовить Крок Месье? Точно так же, только не наряжайте серьезного месье в шляпку!

Бон апети!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о