Крупа кукурузная белая – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Калорийность Кукурузная крупа, белая, обогащённая. Химический состав и пищевая ценность.

Кукурузная крупа, белая, обогащённая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 84,7 %, витамином B2 — 18,8 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином B9 — 65,8 %, витамином PP — 22,3 %, фосфором — 13,9 %, железом — 16,9 %, селеном — 30,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Виды и сорта кукурузной крупы

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу подразделяют на три следующих вида:

Кукурузная шлифованная крупа

— состоит из дробленых частиц ядра зерна кукурузы. Частицы зашлифованные с округлыми гранями. Получают путем отделения от зерна плодовых оболочек и зародыша.

Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров — помолов № 1, 2, 3, 4 и 5. Чем больше номер помола, тем частицы крупы более мелкие. Шлифованная крупа в зависимости от номера помола может иметь размер частиц в диапазоне 0,6 — 4 мм.

Крупа кукурузная крупная

— имеет дробленые частицы ядра кукурузного зерна разной формы. Крупу производят, отделяя от зерен кукурузы плодовые оболочки и зародыш. Размер частиц крупной кукурузной крупы может быть примерно равен 5-7 мм.

Крупную кукурузную крупу используют для производства готовых продуктов питания — хлопьев и воздушных зерен.

Крупа кукурузная мелкая

— имеет такой же состав, что и крупа крупная, но более мелкий размер зерен 0,7 — 1,2 мм. Крупа кукурузная мелкая «Мукерья» производится в соответствии с техническими условиями  ТУ 9294-001-37095076-12.

Мелкая кукурузная крупа применяется для изготовления хрустящих кукурузных палочек.

Только качественные крупы от производителя

Производитель кукурузной крупы ООО «Мукерья» изготавливает кукурузную шлифованную крупу № 4 и № 5 , а также мелкую кукурузную крупу.

Кукурузная крупа «Мукерья» имеет лучшие показатели качества, чем того требует стандарт(в скобках показатели по ГОСТ 6002-69):

  • Цвет крупинок — желтый (белый или желтый с оттенками).
  • Запах крупы — оригинальный для кукурузной крупы, без запаха затхлости или плесени.
  • Вкус крупы
     — не кислый и не горький, без других посторонних вкусов.
  • Влажность —  12, 6% (не более 14%).
  • Зольность  — 0,72% (не более 0,95%).
  • Мучка для №4  — 0, 87% (не более 1% ).
  • Мучка для №5 и мелкой  — 1,1 % (1,5% для №5 и мелкой крупы).
  • Сорная примесь  — 0,09% (не более 0,3%).
  • Металломагнитная примесь на 1 кг. крупы  — 0,23мг (не более 3мг).
  • Зараженность вредителями  — не обнаружено (не допускается).

В процессе производства осуществляется постоянный отбор проб продукции с целью контроля содержания в крупе остатков оболочек и зародышей зерна, а также сорных примесей.

Каждая партия произведенной крупы проверяется на содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Кукурузная крупа шлифованная …

subscribe.ru

Крупа кукурузная на воде — аминокислотный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 233,0 г2 ст — 466,0 г3 ст — 699,0 г4 ст — 932,0 г5 ст — 1 165,0 г6 ст — 1 398,0 г7 ст — 1 631,0 г8 ст — 1 864,0 г9 ст — 2 097,0 г10 ст — 2 330,0 г11 ст — 2 563,0 г12 ст — 2 796,0 г13 ст — 3 029,0 г14 ст — 3 262,0 г15 ст — 3 495,0 г16 ст — 3 728,0 г17 ст — 3 961,0 г18 ст — 4 194,0 г19 ст — 4 427,0 г20 ст — 4 660,0 г21 ст — 4 893,0 г22 ст — 5 126,0 г23 ст — 5 359,0 г24 ст — 5 592,0 г25 ст — 5 825,0 г26 ст — 6 058,0 г27 ст — 6 291,0 г28 ст — 6 524,0 г29 ст — 6 757,0 г30 ст — 6 990,0 г31 ст — 7 223,0 г32 ст — 7 456,0 г33 ст — 7 689,0 г34 ст — 7 922,0 г35 ст — 8 155,0 г36 ст — 8 388,0 г37 ст — 8 621,0 г38 ст — 8 854,0 г39 ст — 9 087,0 г40 ст — 9 320,0 г41 ст — 9 553,0 г42 ст — 9 786,0 г43 ст — 10 019,0 г44 ст — 10 252,0 г45 ст — 10 485,0 г46 ст — 10 718,0 г47 ст — 10 951,0 г48 ст — 11 184,0 г49 ст — 11 417,0 г50 ст — 11 650,0 г51 ст — 11 883,0 г52 ст — 12 116,0 г53 ст — 12 349,0 г54 ст — 12 582,0 г55 ст — 12 815,0 г56 ст — 13 048,0 г57 ст — 13 281,0 г58 ст — 13 514,0 г59 ст — 13 747,0 г60 ст — 13 980,0 г61 ст — 14 213,0 г62 ст — 14 446,0 г63 ст — 14 679,0 г64 ст — 14 912,0 г65 ст — 15 145,0 г66 ст — 15 378,0 г67 ст — 15 611,0 г68 ст — 15 844,0 г69 ст — 16 077,0 г70 ст — 16 310,0 г71 ст — 16 543,0 г72 ст — 16 776,0 г73 ст — 17 009,0 г74 ст — 17 242,0 г75 ст — 17 475,0 г76 ст — 17 708,0 г77 ст — 17 941,0 г78 ст — 18 174,0 г79 ст — 18 407,0 г80 ст — 18 640,0 г81 ст — 18 873,0 г82 ст — 19 106,0 г83 ст — 19 339,0 г84 ст — 19 572,0 г85 ст — 19 805,0 г86 ст — 20 038,0 г87 ст — 20 271,0 г88 ст — 20 504,0 г89 ст — 20 737,0 г90 ст — 20 970,0 г91 ст — 21 203,0 г92 ст — 21 436,0 г93 ст — 21 669,0 г94 ст — 21 902,0 г95 ст — 22 135,0 г96 ст — 22 368,0 г97 ст — 22 601,0 г98 ст — 22 834,0 г99 ст — 23 067,0 г100 ст — 23 300,0 г

Крупа кукурузная на воде

fitaudit.ru

Крупа кукурузная — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Крупа кукурузная

fitaudit.ru

Крупа кукурузная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Крупа кукурузная

fitaudit.ru

Кукурузная крупа


В основе разновидностей кукурузных круп – метод обработки зерен. В процессе дробления производится шлифованная крупа пяти номеров. №1 – самая крупная, №5 – самая мелкая.

У кукурузной крупы белый или желтый разной интенсивности цвет. Крупа должна обладать присущим ей запахом и вкусом. Румынская и молдавская кухня предъявляют особые требования к цвету качественной кукурузной крупы: он должен быть ярко-желтым, вплоть до оранжевого, ведь только из определенных сортов получится знаменитая настоящая мамалыга.

Если вы встретите в продаже крупу из пропаренного зерна, — отдавайте ей предпочтение. Процесс пропаривания при ее производстве улучшает кулинарные свойства крупы (быстрее разваривается, уменьшается жесткость крупинок).


Другие виды кукурузных круп

Относительно новые виды кукурузных круп также обладают большой пищевой ценностью. Это готовые к употреблению продукты питания, кулинарная обработка для них не требуется.

Воздушную кукурузу (попкорн) производят из специальных сортов кукурузы с «взрывающимися» зернами. Производители ей могут дополнительно придавать вкус ягод, сырных, молочных продуктов (это, как правило, делается с помощью искусственных ароматизаторов).

Кукурузные палочки вырабатывают из мелкой вареной крупы с добавлением сахара, масла и других ингредиентов, которые обогащают продукт, конечно, в том случае, если сами являются натуральными высокопитательными продуктами.

Кукурузные хлопья вырабатывают из крупной кукурузной крупы: дробленое зерно после варки вместе с ароматизаторами расплющивают в хлопья, которые затем подвергают обжарке.

В случае, если вы интересуетесь как выбрать молодой початок кукурузы, то вам следует почитать другую статью в другом разделе — «Овощи».


Условия правильного хранения

Блюда, приготовленные из старой кукурузной крупы, будут горчить, поэтому, как и другие крупы, ее не стоит запасать впрок в неразумном количестве.

Условия правильного хранения – темное сухое место, относительная влажность 60-70%, низкая температура (от минус до плюс пяти градусов Цельсия). Из-за повышенной влажности развиваются личинки и заводятся насекомые и клещи, появляется затхлость и прогорклость, и в результате ожидаемый аромат и вкус от вашей каши вы не получите.

В домашних условиях лучше всего хранить в плотно закрывающейся стеклянной, керамической или металлической емкости в защищенном от света сухом месте с как можно более низкой температурой.


Польза и вред

Не каждый продукт может похвастаться способностью сохранять все свои полезные свойства после термической обработки. Кукурузная крупа этим качеством обладает.

Диетологи рекомендуют постоянное присутствие продуктов из кукурузы в рационе питания современного человека.

Кукурузные крупы обязательно необходимо включать в питание беременных, детей, пожилых людей. Низкая аллергенность, низкая калорийность, способность быть средством для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, обладание антимикробным действием для усиления подавления процессов гниения и брожения в органах (особенно в кишечнике) – все это свойства кукурузной крупы. И, кроме того, от кукурузной крупы лишний вес не набирается. Это объясняется некоторой неполноценностью и плохой усвояемостью содержащихся в ней белков и хорошей способностью удалять из организма токсические вещества и продукты распада.

Так как она активно действует на работу желудка и кишечника, больным язвенникам в период обострения блюда из кукурузной крупы не рекомендуются. Это единственное предостережение.


Интересные факты

Сucurucho — от этого испанского слова произошло название «кукуруза» в русском языке. А вообще-то на родине у себя (Америке) она называется маис. Свидетельствам об этой древнейшей культуре, символизирующей жизненную силу, 6 тысяч лет.

Из американской кухни мир взял попкорн. А корн-дог из той же американской кухни – это замотанная в кукурузном тесте сосиска, которую обжарили во фритюре.

После пшеницы кукуруза — второе по продаваемости зерно в мире. Наибольший экспортер – США. 85% кукурузы, выращенной в США, генномодифицированные (ГМО).

produkt-pitaniya.ru

Крупа кукурузная на воде — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 233,0 г2 ст — 466,0 г3 ст — 699,0 г4 ст — 932,0 г5 ст — 1 165,0 г6 ст — 1 398,0 г7 ст — 1 631,0 г8 ст — 1 864,0 г9 ст — 2 097,0 г10 ст — 2 330,0 г11 ст — 2 563,0 г12 ст — 2 796,0 г13 ст — 3 029,0 г14 ст — 3 262,0 г15 ст — 3 495,0 г16 ст — 3 728,0 г17 ст — 3 961,0 г18 ст — 4 194,0 г19 ст — 4 427,0 г20 ст — 4 660,0 г21 ст — 4 893,0 г22 ст — 5 126,0 г23 ст — 5 359,0 г24 ст — 5 592,0 г25 ст — 5 825,0 г26 ст — 6 058,0 г27 ст — 6 291,0 г28 ст — 6 524,0 г29 ст — 6 757,0 г30 ст — 6 990,0 г31 ст — 7 223,0 г32 ст — 7 456,0 г33 ст — 7 689,0 г34 ст — 7 922,0 г35 ст — 8 155,0 г36 ст — 8 388,0 г37 ст — 8 621,0 г38 ст — 8 854,0 г39 ст — 9 087,0 г40 ст — 9 320,0 г41 ст — 9 553,0 г42 ст — 9 786,0 г43 ст — 10 019,0 г44 ст — 10 252,0 г45 ст — 10 485,0 г46 ст — 10 718,0 г47 ст — 10 951,0 г48 ст — 11 184,0 г49 ст — 11 417,0 г50 ст — 11 650,0 г51 ст — 11 883,0 г52 ст — 12 116,0 г53 ст — 12 349,0 г54 ст — 12 582,0 г55 ст — 12 815,0 г56 ст — 13 048,0 г57 ст — 13 281,0 г58 ст — 13 514,0 г59 ст — 13 747,0 г60 ст — 13 980,0 г61 ст — 14 213,0 г62 ст — 14 446,0 г63 ст — 14 679,0 г64 ст — 14 912,0 г65 ст — 15 145,0 г66 ст — 15 378,0 г67 ст — 15 611,0 г68 ст — 15 844,0 г69 ст — 16 077,0 г70 ст — 16 310,0 г71 ст — 16 543,0 г72 ст — 16 776,0 г73 ст — 17 009,0 г74 ст — 17 242,0 г75 ст — 17 475,0 г76 ст — 17 708,0 г77 ст — 17 941,0 г78 ст — 18 174,0 г79 ст — 18 407,0 г80 ст — 18 640,0 г81 ст — 18 873,0 г82 ст — 19 106,0 г83 ст — 19 339,0 г84 ст — 19 572,0 г85 ст — 19 805,0 г86 ст — 20 038,0 г87 ст — 20 271,0 г88 ст — 20 504,0 г89 ст — 20 737,0 г90 ст — 20 970,0 г91 ст — 21 203,0 г92 ст — 21 436,0 г93 ст — 21 669,0 г94 ст — 21 902,0 г95 ст — 22 135,0 г96 ст — 22 368,0 г97 ст — 22 601,0 г98 ст — 22 834,0 г99 ст — 23 067,0 г100 ст — 23 300,0 г

Крупа кукурузная на воде

fitaudit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о