Кукурузные палочки с: Кукурузные палочки — Википедия – польза и вред для здоровья

Содержание

Кукурузные палочки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июня 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июня 2018; проверки требуют 4 правки.

Кукурузные палочки — пищевой продукт, представляющий собою сформованную и высушенную пену, изготовленную на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Иногда под кукурузными палочками понимают аналогичные изделия на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

Предшественниками появления палочек были кукурузные хлопья, изобретение которых произошло случайно. Виной всему была обычная практичность, а может быть и жадность.

Кукурузные палочки на тарелке

В 90-х годах XIX века братья Мунарбек и Алтынбек, владеющие в нынешнем Кёк-Джангаке мечетью, недосмотрели при приготовлении блюда с применением маисовой муки. Чтобы не выбрасывать полученную кашу (вероятно её было очень много), они попробовали сделать из неё маисовое тесто, продавив через ролики. Теста не получилось, но получились хлопья. В последней попытке спасти продукты хлопья обжарили на кукурузном масле. После снятия первой пробы остальные хлопья также были пережарены и поданы к столу постояльцев. Блюдо имело успех.

Итогом эпопеи стал патент Туркестана для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления» от 31 мая 1895 года.

Следующий шаг — переход от хлопьев к палочкам, был сделан уже в послевоенные годы с развитием технологии пищевых производств. В частности это было связано с широким внедрением экструзии в пищевую промышленность Киргизии.

В СССР (в республиках,кроме Киргизии,до этого их поставляли только оттуда) производство кукурузных палочек впервые было организовано в 1963 г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по технологии и на оборудовании, разработанных В. Я. Крикуновым.

В 80-е годы в СССР появились продукты из других круп, приготовленные по технологии кукурузных палочек, например, палочки и подушечки из рисовой крупы и т. п.

В 90-х годах XX века на территории бывшего СССР производством кукурузных палочек из-за простоты технологии начали заниматься многочисленные кооперативы, тогда же начались эксперименты по заправке кукурузных палочек другими продуктами (кроме сахарной пудры).

К 2010 году в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек. В то же время качество многих производителей оставляет желать лучшего. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

Саму по себе технологию получения кукурузных палочек называют несложной, но она требует тщательно соблюдения температурновлажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта.

Технологический процесс получения палочек состоит из следующих этапов:

  • Подготовка кукурузной крупы. При подготовке кукурузная крупа подсушивается, а потом просеивается. При этом стараются отделить как мелкие (особенно мучнистые), так и крупные фракции. Годными для использования являются крупинки с размером от 0.67 мм до 1.2 мм. Минимальный разброс в размерах крупинок необходим для того, чтобы при приготовлении массы для вспенивания и затем самой пены крупинки пропитывались и вспенивались одинаковым образом. При наличии в крупе муки на следующих операциях крупа начнёт склеиваться в водонепроницаемые комки, а затем и подгорать в экструдере.
  • Кондиционирование. Отобранная крупа подается в шнековый кондиционер, где в течение 2-4 минут её смешивают с подсоленной водой. Затем следует выдержка до 2-4 часов при постоянном перемешивании. Степень влажности крупы на этом этапе контролируется и должна быть порядка 22-25 %.
  • Экструзия. Выдержанная увлажнённая и подсоленная крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый (до 170°С-190°С) экструдер с уменьшающимся шагом винта. По мере прохождения экструдера крупа нагревается до температур свыше 200°С, давление паров воды сильно возрастает, крупа превращается в однородную пластичную массу. Под действием давления паров воды и подачи шнекового механизма горячая масса выдавливается через выходное отверстие экструдера в поток подсушенного подогретого воздуха. В выдавленный массе давление перегретого водяного пара взрывообразно расширяет массу, формируя структуру кукурузной палочки и многократно увеличивая объем. Подвижный нож периодически срезает выдавливаемые палочки и они с током воздуха уносятся в приёмник, подсушиваясь по пути до влажности 5-6 %.
  • Подсушенные палочки уже можно употреблять в пищу, однако в таком виде на реализацию они, как правило, не поступают. Поскольку подсушенные палочки имеют высокую пористость, то они хорошо принимают глазури на жировой основе, за счёт чего обогащается их вкус и увеличивается питательная ценность. Для глазирования используется растительное масло и тонко-размолотые вещества или их смеси, например: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов или креветок, печень, ванилин, арахисовая масса, шоколадная и жировая глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты и многое другое.
  • Обогащение (глазировка). В дражировочный котёл засыпаются палочки и добавляется растительное масло, после перемешивания в течение 3-5 минут в котёл досыпают порошковые добавки, например, сахарную пудру и перемешивают ещё какое-то время для равномерного распределения порошка. Вязкие маслорастворимые добавки (арахисовые и шоколадные) предварительно смешивают с растительным маслом и в жидком подогретом виде сразу перемешивают с палочками.
  • Фасовка. Стандартная операция, выполняемая на обычных фасовочных автоматах для сыпучих продуктов.

Успешные производители не раскрывают особенности своего технологического процесса (ноу-хау), поэтому здесь приводится только общая схема техпроцесса, также режимные параметры техпроцесса могут несколько отличаться от приведенных.[1]

Строго говоря, все свойства пены, образующей палочки взаимосвязаны, однако, можно выделить несколько измеримых параметров, которые используются при контроле технологического процесса.

  • Насыпная плотность — это интегральный параметр, указывающий на вероятность отклонения качества продукта от требуемого: например, понижение насыпной плотности продукта может свидетельствовать как о возможном более нежном вкусе палочек, так и о таких дефектах как брак отсечки экструзии (образуются длинные витые палочки, существенно увеличивающие общий объём) либо чрезмерное раздутие воздушных пузырьков пены при толстых средостениях; повышение насыпной плотности сверх допустимого обычно заведомо свидетельствует о наличии дефектов, например о повышенной влажности продукта или проблемах со вспениванием массы.
  • Размер и форма пузырьков пены: очень мелкие пузырьки за счёт поверхностного натяжения имеют круглую форму и окружены относительно толстыми стенками с твёрдыми и плотными тетраэдрическими зёрнами в месте смыкания четырёх шариков пены. Крупные пузыри сильно искажают форму изделий. Оптимальными являются огранённые соседями пузырьки с сечением порядка 1-4 мм.
  • Структура и толщина поверхностного слоя палочек: структура поверхности палочек всегда отличается от структуры их сердцевины, при этом размер пузырей в поверхностной области должен оставаться небольшим, чтобы сохранить форму палочки и облегчить нанесение добавок, а вот толщина поверхностного слоя должна быть минимальной, чтобы поверхность по консистенции не ощущалась как отдельная шкурка (примерно так, к примеру, чувствуется корочка у хлеба.
  • Влажность готового продукта: продукты с повышенной влажностью не обладают характерным хрустом, считающимся одним из важных потребительских качеств кукурузных палочек, кроме того поверхностный слой палочек, хранящихся при повышенной влажности, быстро уплотняется, а сердцевина легко комкуется, что ощущается при их употреблении.
  • Равномерность распределения вкусовых обогатителей: все палочки в той или иной мере грешат осыпанием обогатителей вкуса, так что в упаковке угловые и нижние палочки обычно несут на себе больше обогатителей.

Если поджечь кукурузные палочки, то они начинают гореть голубым пламенем.

  1. ↑ Приведенные параметры использовались в пищевой промышленности СССР.

Кукурузные палочки с ирисками — Пошаговый рецепт с фото

Очень быстрый и вкусный десерт из моего детства. Минимум ингредиентов и времени. Кукурузные палочки с ирисками — любимое лакомство не только детей, но и взрослых!

 

 

 

Ингредиенты для кукурузных палочек с ирисками

  • Ирис «Кис-Кис» — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Кукурузные палочки – пакет 150 г

Как приготовить

Ириски предварительно очищаем от фантиков. Я предпочитаю брать ириски «Кис-Кис», так как делала с «Золотым ключиком» — застывал так, что не отломаешь палочки друг от друга, приходилось только резать ножом. А дети мои любят чтобы именно по отдельности отрывать палочки из горки).

В глубокой чашке растапливаем на маленьком огне пачку масла. (В некоторых рецептах пишут, что лучше топить в микроволновке, но, поверьте – это будет ооочень длительный процесс).

Когда масло растопится, высыпаем ириски и постоянно помешиваем, пока все ириски не растают в однородную жидкую массу.

Выключаем огонь, высыпаем в эту же чашку кукурузные палочки и тщательно перемешиваем, чтобы все палочки покрылись сладкой массой.

Выкладываем полученную смесь на тарелочки в виде горки и идём пить чай. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно кукурузные палочки с ирисками, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, используя ниже иконки социальных сетей!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

польза или вред для здоровья, калорийность

Кукурузные палочки — простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?

Как делают кукурузные палочки

Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:

  • На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
  • После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
  • Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
  • На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.

На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.

Калорийность и состав

Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.

Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.

Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:

  • витамин В2;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.

Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.

Польза кукурузных палочек

Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:

  • В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это — польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
  • Палочки — богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
  • Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.

С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям

Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?

Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.

Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.

Совет! Прежде чем дать лакомство детям, стоит посмотреть на состав, и, чем меньше в нем красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:

  • Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
  • Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
  • Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.

В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.

Можно ли кукурузные палочки на диете

Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.

При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:

  • провоцируют быстрый набор веса;
  • медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
  • заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.

В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:

  • при аллергии на кукурузную муку;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • при диабете и ожирении;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.

Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.

Рецепт домашних кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука — половина стакана;
  • сахарная пудра;
  • молоко — 4,5 столовых ложки;
  • 2 сырых яйца;
  • масло сливочное — 50 г.

Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.

Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.

Заключение

Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма — это только вкусный десерт, а не полноценная пища.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

есть ли польза, какой вред организму наносят здоровью и фигуре

Кукурузные палочки – популярная сладость, которую можно найти на полке каждого российского магазина. Особенно ей любят лакомиться дети.

Однако существует огромное количество их разновидностей – сладкие, соленые, со вкусом сыра, бекона и множество других. Сложно устоять перед таким изобилием. Но прежде чем включать в свой рацион этот продукт, следует выяснить – приносят кукурузные палочки пользу здоровью или наносят непоправимый вред?

Как и из чего делаются кукурузные палочки

Чтобы понять, приносит употребление кукурузных палочек пользу или вред, необходимо разобраться в технологии производства.

Многие люди считают, что их готовят непосредственно из зерен злака. Однако это совсем не так. Их делают из пены, которую получают из кукурузной муки. Сырье обладает полезными элементами. Но при производстве кукурузных палочек оно подвергается термической обработке, которая уничтожает практически все ценные компоненты. В небольшом количестве сохраняются только самые стойкие – витамины В2 и РР.

Лакомство готовится в несколько этапов:

  1. Зерна измельчаются в муку, из которой удаляются все лишние частички с помощью просеивания;
  2. Чистая мука смешивается с пищевыми добавками – ароматизаторами и разрыхлителями;
  3. С помощью специального оборудования сырье сушится и превращается в однородную кулинарную массу;
  4. Смесь проходит через экструдер, вспенивается, подвергается воздействию высокой температуры, а на выходе нарезается на равные части.

В результате обработки получаются привычные лакомства, к которым дополнительно добавляют ароматизаторы или подсластители.

Есть ли польза

Употребление кукурузных палочек приносит небольшую пользу, поскольку ценных веществ в них практически нет. К тому же они очень калорийны. В процессе приготовления в них добавляется сахарная пудра, масло и химические ароматизаторы, которые наносят организму дополнительный вред.

Однако некоторые благотворные свойства у этого продукта все-таки есть. Углеводы, содержащиеся в них в больших количествах, обеспечивают организм необходимой энергией. Поэтому таким лакомством можно побаловать себя на завтрак. Существует множество рецептов приготовления десертов из кукурузных палочек, также их кушают с фруктами или молоком. Если есть такую пищу утром, то она поможет организму проснуться и подарит бодрость.

Поклонники сладких кукурузных палочек утверждают, что они обладают свойством выводить токсины. Но если досконально разобраться в процессе их производства, то станет понятно, что такого эффекта они не имеют. Очищение организма от ядовитых веществ происходит благодаря пищевым волокнам и антиоксидантам, которые уничтожаются в процессе производства. Кукурузные зерна, перемолотые в муку и прошедшие тепловую обработку, уже практически не содержат ценных компонентов. Поэтому вывести токсины при помощи их употребления не получится.

Растительный белок, который сохраняется в сладком лакомстве, может негативно сказаться на работе ЖКТ и воспрепятствовать выработке нужных ферментов. В результате у людей появляется метеоризм, а пища хуже перерабатывается. Кроме этого, калорийность палочек даже выше, чем попкорна, а содержание витаминов и минералов стремится к нулю.

Но существует и другое мнение, согласно которому этот продукт производят все-таки из кукурузных зерен. Их отваривают, очищают от плотной кожицы, смешивают со сладким или соленым раствором, пищевыми добавками, ароматизаторами и разрыхлителями. Потом сырье подвергается экструзии, и, в результате, получаются вкусные палочки.

Сторонники этой точки зрения считают, что такой продукт обладает необычайно ценными свойствами. Он полностью усваивается организмом, насыщает его глюкозой, способствует восстановлению сил. А если употреблять его вместе с натуральным соком, то благотворное действие будет невозможно переоценить.

Но в это сложно поверить. Отрицательное влияние химических веществ никто не отменял. Да и сам процесс производства не очень похож на настоящий. Возможно, это рекламная уловка изготовителей, которые стремятся дополнительно увеличить уровень продаж.

Особенности употребления

Чтобы кукурузные палочки не принесли вреда, их количество в рационе следует ограничить.

Сколько можно съесть в течение суток

Четких рекомендаций по суточной норме потребления кукурузных палочек нет. Допустимое количество зависит от состояния организма человека, наличия некоторых заболеваний и физической активности. Их иногда можно есть вместо перекуса, если требуется быстро утолить голод, или в качестве десерта. Но увлекаться сладостями не стоит, иначе они принесут вред фигуре.

Тем, кто придерживается диеты, их употребление следует полностью исключить. В 100 гр. продукта содержится около 325 кКал и большое количество углеводов (75 гр.).

Полезны ли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода от кукурузных палочек лучше отказаться. Они обладают высокой калорийностью, поэтому их частое употребление может спровоцировать набор лишнего веса, особенно на последних сроках. Но если проблем со здоровьем и лишними килограммами нет, то их разрешается иногда кушать и при беременности, и в период лактации.

С какого возраста можно давать ребенку

Многих родителей волнует вопрос, можно ли давать кукурузные палочки детям с молоком? Будет ли польза или вред от такого завтрака?

Малышам, не достигшим 3-х летнего возраста, лучше не предлагать этих сладостей. Они могут нарушить метаболизм, что впоследствии приведет к проблемам с весом. Следует внимательно изучить состав. Если лакомство содержит много ароматизаторов и усилителей вкуса, то его употребление не пойдет во благо.

Лучше выбирать продукт с максимально натуральным составом – сахарной пудрой вместо подсластителей.

Вред продукта и противопоказания к употреблению

Кукурузные палочки не наносят сильного вреда организму. Этот продукт скорее можно назвать «пустым», потому что он не имеет особенных благотворных свойств и не причиняет серьезного ущерба.

Однако если в него добавлены искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители, то ситуация в корне меняется. У детей, а иногда и у взрослых, возникают аллергические реакции на эти вещества. Продукт провоцирует повышенное газообразование, поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, от его употребления стоит воздержаться.

Кроме этого, их нельзя кушать людям со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка в период обострения;
  • ожирение;
  • кожные заболевания, перешедшие в хроническую форму.

Нельзя сказать, что кукурузные палочки пагубно вредны. Людям, не склонным к пищевым аллергиям и ожирению, можно периодически употреблять их в пищу. Но предварительно стоит изучить состав. Чем меньше в нем будет химических веществ – тем лучше.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление домашних кукурузных палочек – непростой процесс. Для этого потребуется специальное оборудование, которое позволит повторить фабричную технологию производства.

Главный агрегат – экструдер. С его помощью осуществляется процесс экструзии – размягчения и придания специальной формы кулинарной массе при определенной температуре и давлении. Обязательно понадобится еще один прибор – шнековый кондиционер, который подготовит сырье к последующей обработке.

При их наличии в домашнем арсенале бытовой техники можно пользоваться следующим способом приготовления:

  1. Купить кукурузную крупу или перемолоть зерна в кофемолке до получения однородной массы;
  2. Поместить ее в шнековый кондиционер, где она смешивается с подсоленной водой в течение 4-5 минут. После этого начинается процесс разбивания полученной массы, который длится около 3-х часов. Важно поддерживать необходимый уровень влажности – около 25%;
  3. Теперь сырье помещается в экструдер, где оно вспенивается и нагревается до 200°С. Потом агрегат выталкивает его в сушильную камеру, разрезая на равные части;
  4. Чтобы продукт стал хрустящим, необходимо довести уровень влажности до 5%;
  5. После этого начинается финальный этап приготовления – глазирование. На палочки распыляется профильтрованное растительное масло. Далее они помещаются в смесительный барабан, где покрываются сахарной пудрой, солью или другими приправами.

Продукт получается таким же вкусным, как и на фабричном производстве.

Если нет технической возможности готовить лакомство таким способом, то можно воспользоваться упрощенным рецептом. Оно получится не таким, как в магазине, но вкус будет ничуть не хуже.

Для этого нужно:

  • 100 гр. кукурузной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 мл. молока;
  • 2 куриных яйца.

Молоко смешивается с маслом и доводится до кипения в сотейнике на медленном огне. Потом следует аккуратно всыпать муку и тщательно размешать. Необходимо следить, чтобы в получившейся массе не было комочков. Далее ее нужно снять с огня, остудить, добавить яйца и энергично взбить.

С помощью кулинарного пакета получившаяся смесь выдавливается на противень небольшими отрезками – такими же, как и фабричные палочки. После чего их необходимо запечь в духовке до полного высыхания. Перед подачей на стол их можно присыпать сахарной пудрой.

Кукурузные палочки не отличаются выраженными положительными или отрицательными свойствами. При умеренном употреблении они никак не скажутся на состоянии здоровья, но смогут выручить в экстренных случаях, когда требуется срочно утолить голод. Но злоупотребление ими вызывает некоторые проблемы – ожирение или нарушение работы ЖКТ. Поэтому ими лучше лакомиться в редких случаях, когда особенно хочется побаловать себя вкусным десертом.

Колбаска из кукурузных палочек с ирисками рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

  • 1. Освободите ириски от оберток.

  • 2. Каждую кукурузную палочку разрежьте на 2–3 части. Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Поставьте на небольшой огонь миску и растопите в ней масло.

  • 4. Добавьте ириски. Не обращайте внимание на то, что масло и конфеты плавают сами по себе: когда ириски расплавятся, масса станет однородной.

  • 5. Периодически помешивайте карамель. Конфеты полностью должны растопиться.

  • 6. Не выключая и не снимая миску с огня, порциями добавьте кукурузные палочки (предварительно порезать палочки на 2–3 части). Хорошо перемешайте.

  • 7. Разделив десерт на две части, разложите в два целлофановых пакета.

  • 8. Придайте десерту форму колбаски, помяв пакеты в ладонях.

  • 9. Уберите в холодильник остывать на два–три часа.

  • 10. Застывший десерт нарежьте на куски.

  • С какого возраста можно давать кукурузные палочки ребенку?

    Вкус кукурузных палочек вызывает ностальгические детские воспоминания у взрослых, в то время как детишки только начинают знакомство с необычным хрустящим лакомством, тающим во рту. Всеобщая симпатия выражается одним словом – «вкусно», которое иногда совершенно не совпадает с понятием «полезно». Так можно ли (и с какого возраста) давать кукурузные палочки ребенку?

    кукурузные палочки в детской тарелочке

    кукурузные палочки в детской тарелочке

    Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

    Из чего делают, и чем это грозит ребенку?

    Производство популярного лакомства ограничивается скромным составом продуктов: кукурузная крупа (99 %) и соль (1 %). По сути, это ингредиенты для приготовления кукурузной каши, которая относится к диетическим продуктам: безвредна, содержит витамины и минеральные вещества, богата пищевыми волокнами.

    Но воздействие перепадов давления (механическая и термическая обработка) лишает продукт большей части полезного состава, природной структуры, денатурирует растительные белки и приводит к клейстеризации крахмала.

    На выходе из экструдера (аппарата для продавливания сырья) получается практически рафинированный продукт без вкуса.

    Для повышения вкусовых качеств пористые палочки пропитывают растительным маслом и обрабатывают пищевыми добавками, которые придают им характерный вкус и аромат (бекона, чеснока, сыра, сгущенного молока, шоколада, лимона и пр.).

    Наиболее популярный сладкий вариант (глазированные палочки) после обработки теплым растительным маслом обсыпают сахарной пудрой, которая тает на их поверхности и превращается в глазурь.

    К слову, добавление сахарозы повышает калорийность продукта до 518 ккал на 100 г.

    В итоге из полезной кукурузной крупы получается вкусное, но опасное для детского организма лакомство, частое употребление которого угрожает:

    • запорами, вздутием живота из-за отсутствия в продукте пищевых волокон;
    • появлением аллергии на вкусовые добавки;
    • приобретением лишнего веса и ожирением из-за высокой энергетической ценности.

    Есть ли польза в детском возрасте?

    Найти пользу в продукте, который лишен каких-либо полезных ингредиентов, нелегко. «Защитники» кукурузных палочек утверждают, что именно высокая калорийность продукта нужна для быстрого восстановления физических сил и устранения чувства голода у ребенка.

    Но трудно представить ситуацию, когда маленькому ребенку понадобится экстренное восстановление сил или быстрое насыщение, если детский режим расписан по часам с чередованием активных игр, сна и 4-5-разовым питанием.

    В отличие от кукурузной крупы с медленными углеводами, палочки поставляют в организм быстрые углеводы, мгновенно повышающие уровень сахара в крови, что требует от пищеварительной системы малыша серьезных усилий.

    Также не выдерживает критики информация о способности сладких палочек выводить из организма токсичные вещества, так как в их составе не остается пищевых волокон и
    антиоксидантов.

    Вред и противопоказания

    Вред от кукурузных палочек значительно перевешивает сомнительные полезные качества:

    • отсутствие пищевых волокон замедляет продвижение пищи по кишечнику, вызывая запоры и метеоризм; снижает выведение шлаков и токсинов; нарушает соотношение полезной и вредной микрофлоры;
    • содержание быстрых углеводов требует от поджелудочной железы ребенка выполнения значительной работы по снижению уровня глюкозы в крови, приводит к «сахарным скачкам» и нарушению углеводного обмена;
    • высокая энергетическая ценность способствует быстрому насыщению и, если продукт используется в качестве постоянных перекусов, ухудшает аппетит;
    • не затраченная на энергетические потребности глюкоза «складируется» в жировых клетках, что влечет избыточный вес и угрозу появления сахарного диабета;
    • пищевые добавки и дешевое сырье, используемые в продукции сомнительных производителей, часто становятся причиной аллергических реакций.

    Противопоказаны кукурузные палочки детям, страдающим:

    • кожными заболеваниями;
    • сахарным диабетом;
    • ожирением;
    • пищевой аллергией;
    • нарушением функции ЖКТ.

    Возрастные нормы и дозировка

    Как и все лакомства, сладости детям доставляют радость и удовольствие. Маленькому ребенку трудно объяснить, что для его организма хрустящие палочки не представляют никакой ценности. А запрет, как известно, вызывает еще большее желание попробовать табуизированный продукт.

    С 3-летнего возраста можно изредка удовлетворять просьбы ребенка, предлагая несколько кукурузных палочек после основного приема пищи или как десерт к кефиру, молоку, компоту, но не позже полдника.

    Возрастной нормы для продукта, не представляющего пользу в детском питании, нет. Вряд ли детский врач посоветует распространенный народный вариант «сколько в ручку поместится». Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и последовать правилу «чем меньше, тем лучше».

    Важно помнить, что палочки содержат большое количество углеводов и не подходят для ежедневных перекусов. Наличие в составе меда, сгущенного молока, какао или шоколадной глазури увеличивает вероятность аллергии. А пищевые добавки, заменители сахара, транс-жиры и вовсе запрещены в детском питании.

    Палочки рекомендуют хранить в заводской упаковке, причем содержимое открытой коробки или пачки нужно съесть минимум за два дня. В дальнейшем продукт может прогоркнуть и стать опасным для употребления в пищу.

    Как более полезный вариант ребенку можно предложить фруктовые салаты с небольшим количеством кукурузных палочек и добавлением кефира или йогурта в качестве заправки.

    Советы по выбору

    Производство кукурузных палочек не отличается сложностью. Имея экструдер, его можно наладить практически в «гаражных» условиях. Этим пользуются безответственные предприниматели, пренебрегая пищевыми технологиями и санитарными нормами. Стараясь выжать из своего бизнеса максимум прибыли, используют дешевое и некачественное сырье, синтетические добавки, красители и усилители вкуса.

    1. Выбирая лакомство для ребенка, предпочтение следует отдать известным торговым маркам, крупным производителям продукта с хорошей репутацией у потребителей.
    2. Развеять сомнения в правильности выбора поможет этикетка, где указан состав, дата и партия выпуска, контактные телефоны и адрес производителя.
    3. Важно убедиться в целостности упаковки и ее содержимого. Наличие большого количества крошек и шелухи от зерен указывает на нарушение технологических процессов или неправильного хранения продукции.
    4. Отказаться от приобретения нужно в случае окрашивания продукта в насыщенный желтый цвет (для этого используется краситель тартразин), а тем более – в яркие оттенки всех цветов радуги.

    Не прельщайтесь игрушкой «для девочек» и «для мальчиков» внутри упаковки, так как безопасность контакта резины либо пластика с пищевыми продуктами вызывает серьезные сомнения.

    Выбрать лучшую торговую марку в огромном ассортименте кукурузных палочек сложно. В каждой области или городе пользуется популярностью продукция и местных предприятий, и завезенная из других регионов.

    Факт: победителем социального опроса и проведенной экспертизы «1 канала» стали кукурузные палочки «Кузя Лакомкин» (ТМ «Русскарт») и «Выгодно» (ООО Торговый Дом «Стар Компани»).

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Приготовить «настоящие» кукурузные палочки в домашних условиях невозможно даже при наличии обширного арсенала бытовой техники. Кроме специального оборудования необходимо соблюдение технологических норм процесса: влажности самой пенистой массы и окружающего воздуха, температурного режима.

    Предлагаемый здесь рецепт не обещает на выходе «Кузю Лакомкина», но сделанный с любовью десерт из качественных продуктов наверняка доставит радость вашему ребенку:

    1. В сотейник влить 70 мл молока, подогреть, добавить 50 г сливочного масла и держать на слабом огне до полного растворения.
    2. При постоянном помешивании небольшими порциями ввести 100 г кукурузной муки.
    3. Снять с плиты, чуть остудить, добавить 2 яйца, перемешать.
    4. Массу взбить до пышной пены.
    5. Аккуратно наполнить полученной массой кондитерский мешочек и осторожно выдавить содержимое на подогретый противень порциями в форме палочек.
    6. Выпекать в предварительно разогретом духом шкафу.
    7. Готовые палочки выложить на блюдо и пересыпать сахарной пудрой.

    Родительский опыт

    Исходя из родительского опыта, можно сделать вывод, что выбор мам и пап чаще всего определяется составом продукта:

    Светлана: Я не ярый противник сладкого. Но лучше, считаю, давать пастилу, мармелад или зефир, чем палочки. Опасаюсь добавок: искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей.

    Ирина: Покупаю ребенку палочки торговой марки «Clever». Они не такие сладкие и жирные (в составе кукуруза, растительное масло и сахар).

    А вот опыт родителей по срокам введения в меню ребенка кукурузных палочек подтверждает опасения диетологов. «Эксперименты» порой начинаются в самый чувствительный детский период – до года:

    Тата: Мой попробовал кукурузные палочки месяцев в 9 или даже раньше. Ничего. Теперь даем постоянно.

    Лека: В 10 месяцев угостили, за день съел 5-6 штук.

    Мана: До 3 лет их вообще нельзя давать детям. Старшей дочери 7 лет. Не даю! Не просит! Какая от них польза?

    Хлопья – более полезная альтернатива?

    Реклама о пользе кукурузных хлопьев убеждает родителей в правильности выбора. Не тратя время на приготовление завтрака, можно предложить ребенку калорийный продукт, обогащенный суточной нормой витаминов и минералов (B1, B2, C, кальций, железо). Но результаты исследований говорят о преувеличенной степени «полезности» кукурузных хлопьев и даже о возможном вреде для детского организма.

    Дело в том, что технология производства хлопьев, как и кукурузных палочек, лишает крупу полезных компонентов. Тогда как их искусственные аналоги добавляют в состав продукта в процессе производства.

    Отечественные диетологи утверждают, что регулярные завтраки хлопьями ведут к прибавке веса, приводя в качестве доказательств результаты экспериментов среди детей младшего школьного возраста. Недаром в той же Британии хлопья из кукурузы попали в разряд снеков, не рекомендованных в детском питании, и получили название «пищевого мусора».

    Опрос в социальных сетях дал настораживающие результаты. Кукурузные палочки считают безвредными и предлагают своим детям до 3 лет 75 % опрошенных. И только 25 % уверены, что в них нет пользы и откладывают знакомство с лакомством до более старшего возраста.

    Будьте осторожны: желание доставить ребенку удовольствие и угостить «приветом» из собственного детства может обернуться грустным сюрпризом для здоровья в будущем.

    Кукурузные палочки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Кукурузных палочек

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Кукурузные палочки ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    120 р.

     

    Как вы думаете, что больше всего любили практически все дети Советского Союза? Конечно же, кукурузные палочки, и обязательно в сахарной пудре. Хотя, с другой стороны, ничего более дешевого и доступного в те времена и не было. Отрадно, что и в сегодня это воздушное лакомство не утратило своей популярности.

    Пищевой продукт под названием кукурузные палочки представляющий собой пену на основе подготовленной особым образом кукурузной крупы, которая полностью сформирована и впоследствии высушена. Калорийность кукурузных палочек составляет 518 ккал на 100 граммов воздушного продукта.

    Главным достоинством этой сладости кроме ее отменного вкуса можно назвать тот факт, что из палочек легко, быстро и просто приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Для этого нужно приобрести кукурузные палочки и некоторые другие вполне доступные и недорогие продукты. Торт Муравейник, пирожное Рафаэлло, кукурузные палочки в растопленных ирисках, сладкая колбаска, золотистые шарики с кокосовой стружкой, вафли, ежики… И это только несколько примеров десертов и сладких блюд на основе кукурузных палочек.

    Состав кукурузных палочек

    Состав кукурузных палочек напрямую зависит от производителя, но все же есть список продуктов, которые в обязательном порядке входят в этот продукт. К ним относят кукурузную крупу (не муку, как ошибочно полагают многие), растительное масло рафинированное дезодорированное, соль поваренную мелкого помола, а также сахарную пудру.

    Кроме того, порой в составе кукурузных палочек, которые не отличаются высоким качеством, можно встретить массу не особо полезных веществ, как то искусственные красители, стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса.

    Польза кукурузных палочек

    На сегодняшний день считается, что возможный вред намного превосходит ожидаемую пользу кукурузных палочек. Однако, несмотря на это, кое-какие полезные для здоровья человека качества у этого продукта все же присутствуют. Так, благодаря механической и тепловой обработке, крахмал из кукурузных зерен становится значительно легче усвояемым, в связи с чем энергетическая ценность продукта возрастает.

    Например, если в обычной каше из кукурузной крупы присутствуют, так называемые, углеводы медленные, то в палочках они быстрые. Это значит, что они способны практически моментально насыщать кровь глюкозой и восстанавливать силы организма. Кроме того, польза кукурузных палочек еще больше повышается, если их дополнительно обогащают витаминной группой и добавками, полученными из натуральных продуктов, например, овощных или фруктовых соков.

    Вред кукурузных палочек

    Если речь идет о высококачественном продукте, возможного вреда кукурузных палочек практически не наблюдается, кроме немалой калорийности. Однако в некоторых случаях употребление данного продукта может провоцировать повышенное газообразование и вследствие чего метеоризм. Значит, если вы относитесь к категории аллергиков или имеете проблемы с кишечником, будьте внимательней с этим продуктом и всегда читайте состав, указанный на упаковке.

    Пищевая ценность

    • Зола 2.22 г
    • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 3.61 г
    • Пищевые волокна 5.3 г

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о