Курземес строганов: Курземес строганов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Курземес строганов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Курземес строганов

Я долго искала ответ — почему это блюдо имеет такое название? Оказалось, что этот отличный рецепт приготовления мяса так называется из-за места возникновения: этот рецепт мяса по-латышски, как его ещё называют, возник в местечке Курземе в Латвии, и теперь довольно распространён, но всё же не настолько, чтобы встречаться повсеместно. Известно, что латышская кухня, как и многие другие, зарождалась в крестьянском доме, когда еда должна была быть сытной и готовиться из продуктов, которые производились в своём натуральном хозяйстве.

Курземес строганов — как раз такая еда: это поджаренное мясо, тушёное в сметанном соусе с добавлением солёных огурцов для кислинки. В разных рецептах есть небольшие отклонения: не всегда используют несколько сортов мяса, не везде присутствует морковь. Но всё остальное — и методика, и продукты повторяются. Получается вкусно и сытно, подают обычно с гарниром, чаще картофельным.

Как приготовить «Курземес строганов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления курземес строганов нужно взять мясо, копчёную грудинку (или шпик, корейку), лук, солёный огурец, морковь, сметану, муку, перец, соль.

Шаг 2 Ссылка

Мясо нарезать ломтиками.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

Шаг 5 Ссылка

Грудинку нарезать брусочками.

Шаг 6 Ссылка

Обжарить в масле грудинку.

Шаг 7 Ссылка

Добавлять кусочки мяса частями, чтобы они успевали обжариться.

Шаг 8 Ссылка

Обжариваем всё мясо с грудинкой.

Шаг 9 Ссылка

Нарезаем кубиками морковь и лук.

Шаг 10 Ссылка

К мясу добавляем лук, перемешиваем и даём слегка обжариться.

Шаг 11 Ссылка

Добавляем кубики моркови. Перемешиваем и тушим.

Шаг 12 Ссылка

Мелко нарезаем огурец.

Шаг 13 Ссылка

Добавляем в казан к мясу с овощами.

Шаг 14 Ссылка

Содержимое хорошо перемешиваем, немного тушим до выпаривания всего сока. Солим и перчим.

Шаг 15 Ссылка

Присыпаем содержимое мукой и перемешиваем для равномерного покрытия.

Шаг 16 Ссылка

Добавляем сметану и горячую воду (или бульон). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и при медленном кипении тушим до готовности.

Шаг 17 Ссылка

Блюдо готово: мясо и огурцы должны быть мягкими, сметанный соус однородным, в нём должны просматриваться и ощущаться кусочки лука и моркови.

Курземес строганов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Курземес строганов

Я долго искала ответ — почему это блюдо имеет такое название? Оказалось, что этот отличный рецепт приготовления мяса так называется из-за места возникновения: этот рецепт мяса по-латышски, как его ещё называют, возник в местечке Курземе в Латвии, и теперь довольно распространён, но всё же не настолько, чтобы встречаться повсеместно. Известно, что латышская кухня, как и многие другие, зарождалась в крестьянском доме, когда еда должна была быть сытной и готовиться из продуктов, которые производились в своём натуральном хозяйстве.

Курземес строганов — как раз такая еда: это поджаренное мясо, тушёное в сметанном соусе с добавлением солёных огурцов для кислинки. В разных рецептах есть небольшие отклонения: не всегда используют несколько сортов мяса, не везде присутствует морковь. Но всё остальное — и методика, и продукты повторяются. Получается вкусно и сытно, подают обычно с гарниром, чаще картофельным.

Как приготовить «Курземес строганов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления курземес строганов нужно взять мясо, копчёную грудинку (или шпик, корейку), лук, солёный огурец, морковь, сметану, муку, перец, соль.

Шаг 2 Ссылка

Мясо нарезать ломтиками.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

Шаг 5 Ссылка

Грудинку нарезать брусочками.

Шаг 6 Ссылка

Обжарить в масле грудинку.

Шаг 7 Ссылка

Добавлять кусочки мяса частями, чтобы они успевали обжариться.

Шаг 8 Ссылка

Обжариваем всё мясо с грудинкой.

Шаг 9 Ссылка

Нарезаем кубиками морковь и лук.

Шаг 10 Ссылка

К мясу добавляем лук, перемешиваем и даём слегка обжариться.

Шаг 11 Ссылка

Добавляем кубики моркови. Перемешиваем и тушим.

Шаг 12 Ссылка

Мелко нарезаем огурец.

Шаг 13 Ссылка

Добавляем в казан к мясу с овощами.

Шаг 14 Ссылка

Содержимое хорошо перемешиваем, немного тушим до выпаривания всего сока. Солим и перчим.

Шаг 15 Ссылка

Присыпаем содержимое мукой и перемешиваем для равномерного покрытия.

Шаг 16 Ссылка

Добавляем сметану и горячую воду (или бульон). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и при медленном кипении тушим до готовности.

Шаг 17 Ссылка

Блюдо готово: мясо и огурцы должны быть мягкими, сметанный соус однородным, в нём должны просматриваться и ощущаться кусочки лука и моркови.

Мясо «Курземес строганов» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру


Вкусная подливка по-латвийски.


Ингредиенты:
  • 800 г мякоти говядины
  • 70 г сырокопченого бекона
  • 3-4 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, паприка, душистый перец, перец горошком, лавровый лист
Мясо нарезать поперек ломтиками. Слегка отбить:

Затем нарезать соломкой:

В сотейнике раскалить масло. Выложить мясо и зарумянить со всех сторон:

Добавить мелко нарезанный лук, бекон. Спассеровать:

Всыпать нарезанные тонкой соломкой огурцы. Посыпать специями, обжарить 3-4 минуты:

Влить 0,5 литра воды. Накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 1 час:

Положить сметану, муку, специи:

Тушить все вместе 7 минут. Посолить по вкусу:

Традиционно подается с отварным картофелем:

Представленный рецепт «Мясо «Курземес строганов»», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Говядина, Латвийская кухня, лук, Сметана, Соленые огурцы, Сырокопченый бекон . Похожие фоторецепты блюда Мясо «Курземес строганов» Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Тушеное мясо

Курземес строганов — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто

По вкусу получается что-то похожее на деревенскую мочанку, только без домашних колбасок. И это не удивительно: курземес — это мясо по-латышки, деревенский рецепт. Очень вкусно и сытно — то, что надо после тяжелой работы.

Фото: Курземес строганов (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления блюда понадобится:

  1. Свинина — 200 г (лучше всего брать кусочек с прослойкой сала)
  2. Лук — 2-3 крупные луковицы
  3. Огурец соленые — 2-3 шт.
  4. Сметана — 2 ст.ложки
  5. Мука — 1 ст.ложка
  6. Специи — по вкусу
  7. Соль — по вкусу
  8. Масло подсолнечное — для жарки

Свинину отбиваем, нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле минут 10. За это время чистим лук и режем его кружочками. Если кружочки большие, их можно разрезать еще пополам. Далее добавляем лук к свинине и тушим до готовности.

Для соуса меленько нарезаем огурцы и смешиваем их со сметаной, специями, солью, мукой и водой. В самом конце готовки добавляем соус к свинине, если необходимо вливаем еще немного воды и тушим, пока не закипит вода.

Подаем к столу с вареной картошечкой и огурчиками. Приятного аппетита!

Прямая ссылка
HTML ссылка (ЖЖ и прочие)
BB ссылка (для форумов)
Выберите ссылку, которая вам подходит и нажмите CTRL + C

Похожие рецепты

Продукты используемые для приготовления

Как приготовить Курземес строганов? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.

9.00 из 10 проголосовало 2.

Комментарии

Курземес строгановс

По вкусу получается что-то похожее на деревенскую мочанку, только без домашних колбасок. И это не удивительно: курземес — это мясо по-латышки, деревенский рецепт. Очень вкусно и сытно — то, что надо после тяжелой работы.

Фото: Курземес строганов (пошагово)

Оцените рецепт:

Для приготовления блюда понадобится:

Свинину отбиваем, нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле минут 10. За это время чистим лук и режем его кружочками. Если кружочки большие, их можно разрезать еще пополам. Далее добавляем лук к свинине и тушим до готовности.

Для соуса меленько нарезаем огурцы и смешиваем их со сметаной, специями, солью, мукой и водой. В самом конце готовки добавляем соус к свинине, если необходимо вливаем еще немного воды и тушим, пока не закипит вода.

Подаем к столу с вареной картошечкой и огурчиками. Приятного аппетита!

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 1192
Источник: http://eat.by/recipe/kurzemes-stroganoff.aspx

Курземес строганов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мякоть свинины и говядины слегка отбить, нарезать продолговатыми кусочками.

  • Шаг 2.

    Обжарить вместе с копченой корейкой и луком.

  • Шаг 3.

    Незадолго до готовности добавить мелко нарезанные соленые огурцы, очищенные от кожуры, 2-3 столовые ложки бульона, сметану.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и .

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

Курзеимс Строганове (ТТК3020) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Курзеимс Строганове

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курзеимс Строганове вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырьяНа 1 порцию, г.На 10 порций, г.
бруттоНеттобруттоНетто
Свинина (лопаточная, шейная части, грудинка)12911012901100
Шпик878070
Лук репчатый1815180150
Огурцы соленые3320330200
Мука пшеничная555050
Бульон3030300300
Сметана2020200200
     Масса жареной свинины75750
     Масса соуса и овощей75750
Выход1501500

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Свинину слегка отбивают, нарезают кусочками длиной 3-4 см.. Шпик нарезают кубиками и обжаривают на раскаленном противне до вытапливания жира, затем добавляют свинину, репчатый лук, нарезанный соломкой, и обжаривают до золотистого цвета.

Огурцы нарезают соломкой и припускают до размягчения. К мясу добавляют огурцы, пассированную муку, бульон, сметану, соль, перец, перемешивают и доводят до кипения.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Особенности оформления. Блюдо подают в мелкой столовой тарелке. Свинину отпускают вместе  с соусом,  в котором она тушилась.

Правила подачи. Температура подачи не менее 65 оС.

Срок реализации и хранения. Не более 3 часов после приготовления при хранении на мармите или на горячей плите.

Условия транспортирования. При транспортировке продукция должна сопровождаться удостоверением качества с указанием предприятия-изготовителя,  нормативного документа, по которому вырабатывалась продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы изделия, цены.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид: тушеные кусочки свинины с соусом с добавлением соленых огурцов и лука.

Консистенция: мяса – плотная, мягкая, сочная; соуса – средней густоты.

Цвет: кремовый.

Вкус: солоновато-кисловатый с привкусом специй.

Запах: характерный для продуктов, входящих в состав блюда.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

Массовая доля сухих веществ не менее 41,7 %. (Метод испытаний – высушивание в сушильном шкафу). Массовая доля жира не менее 24,3 %. (Метод испытаний – экстракционно-весовой).

6.3.  Микробиологические показатели.

 

Группа  продуктов

 

 

жлдоо

 

 

 

Кол-во мезофильных аэр.  и  фак. анаэробных микроорганизмов КОЕ в 1 г, не более

 

 

длодло

 

 

 

 

Масса продукта (г), в котором не допускаются

 

 

 

Примечания

 

 

 

 

 

 

БГКП (колиформы)

 

 

 

 

 

E.coli

 

 

 

 

 

S.aureus

 

 

 

 

 

 

Proteus

 

 

 

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

 

 

 

 

 

 

Блюдо из мяса

 

 

1*103

 

 

0,1

 

 

1,0

 

 

 

25

 

 

 

  1. Показатели пищевой и энергетической ценности блюда.
 Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.Энерг. ценность, ккал.
На 1 порцию16,637,75,2426,5
На 100 г.11,125,13,5284,3

 

Инженер-технолог:

Курземес Строганов — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о