Кухня ирландия: Рецепты блюд ирландской кухни с фото – национальные блюда, которые стоит попробовать

Содержание

История ирландской кухни

История ирландской кухни

Пожалуй, всю историю развития ирландской кухни можно разделить на два периода: до XV столетия и после. В качестве такого рубежа взят факт появления на ирландской земле картофеля. Историки до сих пор спорят, благодатью это было для страны или бедствием. Но в любом случае, как это ни назови, факт остается фактом — картофель изменил ход истории Ирландии. И не только кулинарной…

Ирландская кухня до появления картофеля
Свою историю ирландская кухня начала как кухня, основанная на мясе и молочных продуктах, это были главные составляющие рациона древних ирландцев, но, конечно же, не единственные. Ирландцы питались разнообразными дарами моря, благо географическое положение страны позволяло добывать их без особого труда. Дикорастущие травы и овощи тоже входили в рацион питания, но носили в основном сезонный характер. 2000-500 лет до н.э. земледелие было развито достаточно слабо (ситуация изменилась в лучшую сторону примерно после 500 года до н.э., когда в Ирландию пришли кельты), и поэтому, чтобы обеспечить себя необходимым запасом продовольствия, основной заботой ирландцев были охота и животноводство.

Кормильцем народа был крупный рогатый скот. Конечно, выращивались и овцы, козы, свиньи и лошади, но безусловный приоритет отдавался коровам. Летом они давали «белое мясо» — творог, сыр, а зимой обеспечивали своих хозяев уже натуральным. Забой скота начинался осенью. Поскольку коровы ценились в первую очередь за молочные продукты, то для зимнего продовольствия «отбирались» старые особи, быки, покалеченные животные. Для длительного хранения говядину засаливали, и это был достаточно дорогой продукт, имевший в два раза большую ценность, чем мясо свежее. Не только из-за его «практичности», но и из-за доровизны самой соли. Бедняки засаливали свинину, самое дешевое мясо. Также в зиму заготавливали кровяную колбасу.

Если говорить о соотношении домашних животных в ирландских хозяйствах, то можно сказать, что крупный рогатый скот составлял 54%, свиньи – 36%, овцы, козы – 7% и лошади – 2,5%. При этом неизвестно, насколько было распространено употребление в пищу мяса лошадей и употреблялось ли оно вообще.

Свинина считалась большим деликатесом, несмотря на свою дешевизну. Пиршества без свинины были неполными, хотя на праздничных столах всегда присутствовали говядина, баранина, оленина – наиболее распространенные виды мяса в рационе ирландцев. В ряд деликатесов было занесено барсучье мясо, мясо тюленей и морских свинок.

Мясо ежей, диких козлов и диких свиней в основном употребляло бедное население. Забегая вперед, скажем, что с приходом норманнов эти продукты стали труднодоступны из-за введенного запрета на охоту. Заячье мясо было также обычным блюдом на столе ирландцев, крольчатина стала употребляться уже во время правления норманнов. Удивительно, но зайчатину и крольчатину тушили в намеренно испорченном сливочном масле, содержание воды в котором достигало 20%.

Несмотря на довольно-таки ограниченные, с современной, точки зрения, технологические возможности приготовления пищи, древние ирландцы готовили пищу несколькими способами. Основными способами кулинарной обработки были жаренье и варка в котле.

Священным местом в каждом доме был очаг с постоянно кипящим над ним котлом, содержание которого напрямую зависело еще и от того, в какой местности жило семейство. Так, у прибрежных общин намного чаще, чем у других, появлялись на столе рыбные блюда и блюда из морепродуктов – устриц, мидий, креветок, крабов, литорин, морских водорослей. В котле готовили разнообразные супы, похлебки, бульоны – блюда весьма популярные и в современной ирландской кухне. Супы готовили с добавлением дикорастущих трав, овощей, грибов в течение нескольких часов.

Что касается мяса, его не только варили или жарили на раскаленных камнях или вертеле, но и тушили. Для этого в камнях выдалбливали канавку, в которую ставили деревянную чашу с небольшим количеством воды и кусками мяса. Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды, остывающие камни заменяли горячими. Таким образом, можно было готовить даже ногу барашка, предварительно обернув ее соломой. Конечно, для этого требовался не один час.

Интересен метод приготовления домашних птиц, пернатой дичи и ежей. Этих животных не ощипывали (не удаляли иголки), не потрошили. Целые тушки обмазывали глиной и помещали в огонь. По истечении определенного времени (времени готовности для каждого вида мяса), растрескавшуюся глину снимали, а вместе с ней от тушек отставали перья и иголки. А непотрошеное мясо считалось более ароматным.

Как уже было сказано, молоко было важнейшим пищевым продуктом, и употреблялось оно во всех своих состояниях: свежее, кислое, творожные массы, сыры, масло. И даже прогорклое масло.

Сыры делали как из коровьего, так и из овечьего молока. Практически обязательным для приготовления сыров было использование сычужка, который служил продуктом, ускоряющим процесс свертывания молока. Сычужок – это отрезанный и прокипяченный в воде кусок желудка зарезанного животного, например, теленка.

Самые низшие слои общества пили так называемое «зеленое молоко» — сыворотку, оставшуюся после изготовления сыров и творога.

Из молока также готовили и своеобразные сладости: его смешивали с ирландским мхом (морская водоросль) и медом и ели в качестве десерта вместе с сезонными фруктами. Такое лакомство и по сей день готовят в некоторых частях Ирландии.

Основными злаками, из которых ирландцы пекли хлеб, были овес и ячмень. Эти культуры наиболее терпимы к дождливому островному климату. Овсяный хлеб ели с мясом, обмакивая его в соусы и подливки. Крошки овсяного хлеба добавляли вместо загустителя в различные тушеные блюда.

Рожь и пшеницу также выращивали, но не в таком большом количестве. Среди кельтов был распространен пшенично-ржаной хлеб, называемый суржей. Хлеб, который пекся исключительно из пшеничной муки, был доступен не каждому семейству. А самая лучшая белая мука припасалась для выпечки сладких пирогов с яйцами и медом, которые готовили только по праздникам или большим событиям.

В трудные, голодные времена хлеб пекли из бобов, гороха или желудей, смешанных с каким-либо зерном.

Другой вид выпечки наподобие булочек готовился из смеси пшеничной муки, сожженных морских водорослей, кислого молока и сброженного сока кислых плодов. Кусочки теста заворачивали в листья дикой капусты и помещали на горячие камни под котел.

Злаки также использовали для приготовления супов, тушеных блюд, каш. Как правило, на завтрак подавалась густая, плотная овсяная каша, а на ужин – жидкая. Овсянку ели как в горячем, так и в холодном виде.

Большое количество выращиваемого зерна шло на производство пива. Ирландское пиво приправлялось травами, медом, специями, его пили горячим и холодным, и было широко распространено среди всех слоев населения.

Мед, считающийся самым древним напитком, способным опьянять, был очень любим. Он открывал и закрывал трапезу. Из сброженного меда, настоянной на травах воды со специями, варили медовое вино, которое на конечной стадии своего приготовления разбавляли дополнительной порцией меда. В столь пряный напиток добавляли тимьян, розмарин, вереск.

Другой спиртной напиток, который любили древние ирландцы, был вином из терновых ягод. Из ягод делали пюре, предварительно хорошо их прокипятив, оставляли при комнатной температуре на определенное время, затем добавляли мед, помещали смесь в плотно закрывающийся сосуд и закапывали его в землю на 6 недель, после процеживали и пили.

Портрет рыбной кухни, как важной составляющей кухни ирландской, можно обозначить такими штрихами. Среди рыб самым дорогим был лосось. Ему даже приписывали магические свойства. Лосось был лучшим подарком, потому что символизировал собой здоровье, долговечность, силу, благосостояние и удачу. Известна одна ирландская легенда, которая рассказывает о лососе, хранящем все знания мира, и тот, кто поймает его, станет столь же умным.

Кроме лосося, высоко ценилась форель. Этих рыб готовили на вертеле, сделанном из яблоневых деревьев, чтобы рыба приобрела более богатый аромат и цвет. Из морских рыб ирландцы употребляли в пищу треску, хека, мерланг, макрель, морских коньков, а из речных – окуней, плотву и других. На зиму сушили и солили таких рыб, как сельдь, макрель.

Любили ирландцы рыбные супы, они смешивали несколько видов рыбы с овощами, водорослями, травами, моллюсками. А диета викингов в средневековом Дублине (X — XII века) в значительной степени состояла именно из моллюсков.

Что касается яиц, то их потребляли повсеместно и в большом количестве, в основном утиные и яйца диких морских птиц. Гусиные яйца считались деликатесом и ели их только по праздникам. Их жарили, варили, а также разбивали в кипящую воду, смешанную со сброженным соком кислых ягод.

Среди диких трав, которые употребляли в пищу ирландцы, были лук, щавель, крапива, тмин, салаты, листья одуванчика, сельдерей. Летом и осенью собирали яблоки, ягоды (терновника, дикой вишни, малины, ежевики, земляники, рябины, черники и т.п.), грибы и орехи. Эти продукты употреблялись в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавок к различным выпеченным изделиям. Позже, когда земледелие было уже достаточно развито, ирландцы научились возделывать свеклу, репу, бобовые, морковь, патиссоны, чеснок и другие овощи.

Появление картофеля в ирландской кухне
Большие изменения в ирландской кухне произошли с открытием Нового Света, поскольку именно в этот период были завезены новые продукты, в том числе и картофель, который в настоящее время является одним из четырех основных продуктов питания в рационе различных культур. Он стоит в одном ряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Но наибольшую популярность в Ирландии картофель приобрел лишь в течение последних трех столетий.

Испанцы привезли картофель в Европу в 1570 году, а в 1573 году он начал продаваться на рынках как распространенный продукт питания. Британских островов картофель достиг только в 1590-х годах, и сначала использовался здесь лишь как декоративное растение.

Ирландцы были первыми, кто увидели пищевую ценнность картофеля. В 1663 году он уже считался основным продуктом в ирландской кухне. Это был очень доступный продукт, он был популярен как на столе дворянской знати, так и на столе бедняков. В Англии, Шотландии и особенно в Ирландии овсянка и картофель были подчас единственной пищей, которой был богат стол простых людей.

Семьи бедняков арендовали земельные участки для посадки картофеля на время, необходимое для его произрастания. Арендную плату они вносили урожаем, при этом оставшейся части урожая семье хватало на то, чтобы прокормить себя в течение зимы.

В XVI–XVII веках население Ирландии начало увеличиваться достаточно быстрыми темпами, и в основном прирост населения происходил за счет бедных слоев общества. Рацион, состоявший из картофеля, овсянки и молока, позволял прокормить даже очень большую семью благодаря своей питательности.

Несколько позже в связи с экономическим и политическим положением в стране резко возросли цены на хлебные злаки – пшеницу, овес, и это вызвало еще большую зависимость от картофеля среди многих слоев населения Ирландии. Им питались не только семьи, но и кормили домашний скот. Но, безусловно, этой пищи не хватало, многие семьи теряли свое единственное богатство – коров. Вследствие этого и цены на молоко и все молочные продукты были резко подняты. Положение крестьян было очень и очень тяжелым.

Зарождение современной ирландской кухни
Чтобы хорошо представлять себе развитие ирландской кухни вообще, нужно рассмотреть и особенности питания различных классов общества.

Семейство, обладающее 10 акрами земли, считалось высшим классом общества, и их рацион питания был весьма разнообразен: большое количество мяса, картофеля, других овощей, хлебов, молочных продуктов… Практически во все блюда, особенно в супы и тушеные блюда, теперь добавляли картофель. Нужно сказать, что пища теперь не считалась полноценной, если не содержала картофеля. Мед был заменен сахаром, а пиво – чаем.

Скорее всего, те блюда, которые сейчас принято считать традиционными ирландскими, родились именно в это время – в начале XVIII столетия — и именно в обеспеченных классах общества.

Для безземельных бедняков и разорившихся фермеров положение вещей было весьма тяжелым, а их рацион питания был более чем скромен: картофель и соленая сельдь зимой или картофель с капустой – летом.

Голод
Столь сильная зависимость от урожая одного продукта питания делала население очень уязвимым. В 1739 году случился первый большой голод. Это произошло из-за слишком холодного лета, уничтожившего весь урожай картофеля. Второй по величине голод наступил в 1845 году и был вызван новой болезнью – картофельным ящуром. По причине голода в 1845 году погибло 200 тысяч человек, в 1846-47 годах – более 1 миллиона. В эти годы происходит массовая эмиграция населения, а более чем 3 миллиона человек остаются за порогом нищеты и вынуждены жить на милостыню, а также правительственную поддержку, которая выражалась в порциях супа. Ирландия стала известна как страна нищих.

Население страны сократилось на 50%, но картофель, который и стал причиной голода и смертей, остался наиболее важным продуктом питания ирландцев.

Заключение
Ирландская кухня начала свою историю, основываясь на мясе и молочных продуктах, дары моря и овощи были всего лишь дополнительным продовольствием. Право человека использовать природные ресурсы (охота, собирательство) ревниво охранялось вплоть до прибытия норманнов.

Восьмой век ознаменовал собой маленькую победу ирландского человека – он научился возделывать землю и выращивать некоторые виды овощей и злаков. С этой победой пришло и улучшение уровня жизни, и, конечно же, заметное обогащение ирландской кухни новыми блюдами. Домашний скот являлся показателем состоятельности семьи, деньги хотя и были в обычном обиходе, но все же им не придавалось столь большого значения. Например, человек, имевший равнозначное стоимости коровы количество денег, не считался богачом, а человек, у которого была корова, но не было денег, был по социальному статусу выше. Такое положение вещей обеспечивало ирландцу хорошую кухню, этот народ был одним из самых искушенных в пище, и лишь 50 лет назад он вновь стал возвращаться к тому питанию, которое было в начале 8 столетия.

Возвращаясь к спору ученых мужей: благом ли был картофель или бедствием, нам трудно дать однозначный ответ. Этой стране картофель дал многое и многое же отнял. Но тем не менее, Ирландия не отказалась от этого продукта, и сейчас картофель, как и прежде, занимает одно из самых главных мест в питании современного ирландца.

 

Жанна Головина

 

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать – bit.ua

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это – к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

Ирландские рагу

Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте – морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Рыбные чаудеры

Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте – какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Ингредиенты

2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки

Приготовление

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Картофельный суп

Простой домашний рецепт картофельного супа – очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Чамп

Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп – классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира – сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Традиционный ирландский завтрак

Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте — кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Пирог из ревеня

Тесто, близкое к шарлотке – яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок – ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Стауты

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще-  в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

 

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Ирландская кухня — страница № 2

Смузи «Мокка» по-ирландски

Смузи «Мокка» по-ирландскиПросмотры: 3 398

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: —

Коктейль «Ирландский пират»

Коктейль «Ирландский пират»Просмотры: 3 236

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 Мятный милкшейк

Содовый хлеб с фруктовой начинкой

Содовый хлеб с фруктовой начинкойПросмотры: 3 382

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглая буханка

Миллефолье с копченым диким ирландским лососем

Миллефолье с копченым диким ирландским лососемПросмотры: 3 660 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Пирог рыбаков из Килмор-Ки

Пирог рыбаков из Килмор-КиПросмотры: 3 232

Подробный рецепт приготовления с фото.

рыбное филе, лосось копченый, картофель, лук-порей, морковь, вино белое, панировочные сухари, лимонный сок, кинза, петрушка, сливки, кукурузные хлопья, яйца…

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 4

Ирландский завтрак с яичницей, картофельными оладьями и печеными томатами

Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Ирландский завтрак с яичницей, картофельными оладьями и печеными томатамиПросмотры: 3 779 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

яйца, картофель желтый, сыр чеддер, томаты, грибы кримини, панировочные сухари панко, тимьян, петрушка, паприка, лук-резанец, колбаса, бекон, мед…

Время: 2 час. 20 мин. Сложность: средне Порций: 4 — 6

Канапе с копченым лососем на ирландском хлебе с луковым маслом

Канапе с копченым лососем на ирландском хлебе с луковым масломПросмотры: 4 023 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 5 мин. Сложность: легко Количество: 16 канапе

Закрытый пирог с бараниной «Dingle»

Закрытый пирог с бараниной «Dingle»Просмотры: 3 633 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

баранина, букет гарни, тимьян, петрушка, лавровый лист, ягнятина, кумин, морковь, лук репчатый, сельдерей, тесто пресное, яйца…

Время: 2 час. 29 мин. Сложность: средне Порций: 6

Гаэльские картофельные блины с начинкой

Гаэльские картофельные блины с начинкойПросмотры: 4 405

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6

Ирландское рагу из Баллимало

Ирландское рагу из БаллималоПросмотры: 2 672 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Ирландский бездрожжевой хлеб со смородиной

Ирландский бездрожжевой хлеб со смородинойПросмотры: 4 213

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглая буханка

Порционные пироги с говядиной и крышечкой из сырного теста на пиве

Порционные пироги с говядиной и крышечкой из сырного теста на пивеПросмотры: 3 021 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6

Традиционное ирландское рагу с домашним хлебом

Традиционное ирландское рагу с домашним хлебомПросмотры: 3 073 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

баранина, крупа перловая, пиво темное, лук-севок, морковь, картофель, лавровый лист, тимьян, петрушка, хлеб цельнозерновой, мука хлебная, хлопья геркулес, сахар коричневый, яйца, простокваша, хлеб содовый…

Время: 2 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 6

Суп «Колканнон»

Суп «Колканнон»Просмотры: 4 599

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 4

Ирландский картофельный салат с яблоками

Ирландский картофельный салат с яблокамиПросмотры: 5 196

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 2 — 4

Луковый суп с сырными крутонами в горшочках по-ирландски

Автор: Майкл Кьярелло — знаменитый шеф-повар
Луковый суп с сырными крутонами в горшочках по-ирландскиПросмотры: 3 978

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6

Картофельные оладьи по-ирландски

Картофельные оладьи по-ирландскиПросмотры: 4 826

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4

Горячие сэндвичи с сыром по-ирландски

Горячие сэндвичи с сыром по-ирландскиПросмотры: 4 797

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 20 мин. Сложность: легко Количество: 4 закрытых сэндвича

Колканнон (ирландское картофельное пюре)

Колканнон (ирландское картофельное пюре)Просмотры: 3 323

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 3 — 4

Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлебПросмотры: 3 393

Приготовление бездрожжевого хлеба занимает 2-3 мин. на замес и 20-30 мин. на выпечку. И конечно, этот рецепт может стать еще одной вашей «палочкой-выручалочкой». Очень интересно экспериментировать с различными добавками. Хлеб получается очень — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглая буханка


Ирландская кухня — это… Что такое Ирландская кухня?

Ирландская кухня — традиционная кухня Ирландии.

Еда в старинной Ирландии

В старинной ирландской литературе периодически описывались еда и напитки.

Раскопки на поселении викингов в лесу, в районе набережной Дублина дали значительный объем информации о рационе питания жителей города. Рацион состоял из мяса крупного рогатого скота, овец, свиней, а также рыбы. Из растительной пищи употреблялись ягоды, лесные орехи. Семена мари шли на приготовление каши.

В средневековье, до появления картофеля, доминирующей чертой сельского хозяйства являлось животноводство. Мясо могли позволить себе только богатые слои населения. Бедные питались молоком, маслом, сыром, ячменем и овсом. Часто употреблялось молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота и маслом[1] (молоко с кровью также популярно у африканского народа масаи).

Картофель в Ирландии

Появление картофеля во второй половине шестнадцатого века сильно повлияло на кухню этой страны.

Картофель появился в Ирландии во второй половине XVI века, первоначально в качестве декоративной культуры. В качестве продовольствия был распространен в основном среди бедных слоев населения.

Современная кухня Ирландии

Ирландское рагу

В XX веке ирландская кухня начала испытывать конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухонь. Из ирландской кухни всплеск популярности пришелся на Ирландское рагу (тушеная баранина с морковью и луком), Коддл (сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком), Ирландский завтрак, Боксти.

Список традиционных ирландских блюд и напитков

  • Бекон, тушеный с капустой (Ирландская кухня)
  • Barmbrack — хлеб со свежим виноградом и изюмом.
  • Beamish stout — пиво (стаут)
  • Black and Tan — портер.
  • Boxty — картофельные блины
  • Carrageen moss
  • Champ — картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком.
  • Coddle — сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком.
  • Colcannon — картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
  • Crubeens — варёная засоленная свиная нога.
  • Dulse — темно-красная водоросль Palmaria palmata. Употребляется в сушеном виде.
  • Drisheen — один из видов черного пудинга.
  • Goody — варёный хлеб в молоке с сахаром и специями.
  • Гиннесс — пиво.
  • Полный ирландский завтрак — то же, что и полный английский завтрак, их еще называют «fry».
  • Кофе по-ирландски — коктейль из горячего кофе, ирландского виски, сахара, покрытый взбитыми сливками.
  • Ирландский сливочный ликёр — ликер из ирландского виски, кофе, сливок и других компонентов.
  • Irish Mist — ликер из ирландского виски, вереска, клевера, меда и ароматических трав.
  • Ирландское рагу — тушеная баранина с картофелем и луком.
  • Skirts and kidneys
  • Soda bread — бездрожжевой хлеб, при приготовлении которого используется сода и пахта.
  • Poitín — самогон, изготовленный из солода или картофеля.

См. также

Примечания

Литература

  • Mitchell, Frank and Ryan, Michael. Reading the Irish landscape (1998). ISBN 1-86059-055-1
  • National Museum of Ireland. Viking and Medieval Dublin: National Museum Excavations, 1962—1973. (1973)

Ирландская кухня — страница № 3

Домашняя ирландская колбаса «Черный пудинг»

Домашняя ирландская колбаса «Черный пудинг»Просмотры: 6 725

Люди, не только ирландцы, всегда употребляли в пищу кровяную колбасу, это характерно для различных мировых культур. И никакое ирландское блюдо с картошкой не обойдется без кусочка черного или белого «пудинга». И не только на завтрак. Талантливые — читать далее

Время: —

Домашняя ирландская колбаса «Белый пудинг»

Домашняя ирландская колбаса «Белый пудинг»Просмотры: 4 893 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: — Сложность: средне

Ирландский мясной хлеб с молочной подливой

Ирландский мясной хлеб с молочной подливойПросмотры: 4 432 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

колбаса, сыр чеддер, грибы шампиньоны, лук сушеный, чеснок, фарш говяжий, фарш бараний, карри, базилик, орегано, яйца, сливки, панировочные сухари панко, сельдерей, херес…

Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 1 буханка мясного хлеба

Томленая в пиве говяжья солонина

Томленая в пиве говяжья солонинаПросмотры: 3 956

Подробный рецепт приготовления с фото.

говядина, лук-шалот, чеснок, кардамон, Анис семена, тмин, приправа маринад к мясу, пиво темное, виски ирландский, картофель красный, морковь, капуста кале, укроп…

Время: 5 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Крем-суп с говяжьей солониной по-ирландски

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Крем-суп с говяжьей солониной по-ирландскиПросмотры: 2 920

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10

Горячий мясной пудинг «Хаггис»

Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар
Горячий мясной пудинг «Хаггис»Просмотры: 3 764

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 час. 42 мин. Сложность: тяжело

Рагу с бараниной и перловой крупой по-ирландски

Рагу с бараниной и перловой крупой по-ирландскиПросмотры: 4 091 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 6

Тушеная баранина по-ирландски

Автор: Пола Дин — знаменитая шеф-повар
Тушеная баранина по-ирландскиПросмотры: 4 053

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10

Солонина из говядины, тушеная с капустой и картофелем

Автор: Мелисса Де Арабиан — шеф-повар
Солонина из говядины, тушеная с капустой и картофелемПросмотры: 3 418

Подробный рецепт приготовления с фото.

говядина, пиво гиннесс, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель красный, пастернак корень, морковь, букет гарни, лавровый лист, перец черный горошком, тимьян, чеснок…

Время: 6 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Ирландские картофельные оладьи

Ирландские картофельные оладьиПросмотры: 6 117

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 4 шт.

Говядина, тушеная в пиве Гиннесс

Говядина, тушеная в пиве ГиннессПросмотры: 6 856

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6

Традиционное ирландское картофельное пюре «Колканнон»

Традиционное ирландское картофельное пюре «Колканнон»Просмотры: 3 472

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6

Настоящий ирландский кофе

Настоящий ирландский кофеПросмотры: 3 939

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 1

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Автор: Айна Гартен — кулинарный писатель
Ирландский содовый хлеб со смородинойПросмотры: 5 162

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Количество: 1 буханка Калорийность: 205

Картофельный хлеб

Картофельный хлебПросмотры: 6 832

Картофельный хлеб, как следует из его названия, представляет собой тип хлеба, основными ингредиентами которого являются пшеничная мука и картофель. Рецепт приготовления хлеба может варьироваться от страны к стране. Кроме того, отношение объема — читать далее

Время: — Сложность: средне Количество: 2 маленькие буханки или один большой каравай

Эгг ног по-ирландски

Автор: Сандра Ли — кулинарный писатель
Эгг ног по-ирландскиПросмотры: 6 344

Рецепт приготовления напитка на основе яиц и горячего молока — эгг нога со сливочным ликером бейлиз, по-ирландски. С добавлением ирландского виски. — читать далее

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 2

Коктейль «Гиннесс с мороженым»

Коктейль «Гиннесс с мороженым»Просмотры: 5 793 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин. Сложность: легко


Ирландская кухня: особенности и традиции

Ирландское рагу

Когда заходит разговор об Ирландии, первое, что приходит на ум – день святого Патрика, ирландский эль и танцы. Мало кто знает, что этот маленький остров имеет собственные богатые кулинарные традиции. Однако никогда не поздно открыть для себя что-то новое — попробуйте оригинальные ирландские блюда и возможно, они придутся вам по вкусу.

Классические ингредиенты ирландской кухни – свежие овощи, рыба (в основном форель и лосось), устрицы и другие моллюски, знаменитый содовый хлеб, разнообразные сыры, и, наконец, картофель.

Ирландский содовый хлеб

Благодаря тому, что ирландские блюда часто упоминались в летописях, их рецепты не были утеряны и дошли до нас без изменений. Более того, учёные смогли восстановить процесс приготовления супа под названием фулата фиа, который появился ещё в 6 веке и использовался вплоть до 17 столетия. Для этого в земле выкапывались неглубокие ямы, которые выкладывались камнями и заполнялись водой. После этого в них можно было варить мясо, бросая в воду раскалённые камни до тех пор, пока она не закипит.

Конечно, в Ирландии вам вряд ли предложат подобную экзотику в настоящее время. Тем не менее, другие ирландские блюда вряд ли оставят вас равнодушным.

Например, ирландское рагу является традиционным и одним из самых популярных блюд в стране. В его состав входят баранина, картофель, лук, приправленные петрушкой и тмином. Мясо режется небольшими кусочками, овощи – крупными, после чего их складывают в кастрюлю и тушат на протяжение часа.

Ирландский содовый хлеб – еще один старинный рецепт. Пекут его из муки грубого помола или из белой муки, также в состав входит пищевая сода и пахта.

Нельзя не упомянуть и другую неотъемлемую часть ирландской культуры – пабы. Для ирландца поход в паб – не только повод пропустить кружку пива.

Irlandskiy pabИрландский паб

Это место, где назначаются встречи с друзьями и соседями, где можно провести вечер в весёлой и непринуждённой атмосфере. Пабы пользуются популярностью и у туристов, так как это отличная возможность получить незабываемые впечатления на всю жизнь.

Изумрудный остров — так называют Ирландию, и одной из особенностей этой страны, является производство сыров. Ирландия производит превосходные молочные продукты, и отрасль сыроделия претерпела в последнее время возрождение.

Irlandskiy pabИрландские сыры различных видов

На самом деле в Ирландии изготавливают много видов различных сыров, но большая часть из них поставляется только на внутренний рынок. Экспорт сыров представлен наиболее известными марками, вырабатываемыми в достаточном количестве:

  • Сыр Ardrahan производится в графстве Корк на юге Ирландии, сырьем для него является пастеризованное молоко. Сыр имеет полумягкую консистенцию, ореховый аромат похожий на швейцарский сыр AppenZeller.
  • Lock Blarney-один из наиболее известных ирландских сыров вырабатывается из пастеризованного коровьего молока, имеет полумягкую консистенцию, приятный вкус, поставляется в 80 стран мира.
  • Boil — этот вид сыра вырабатывается двух видов: из коровьего и козьего молока, относится к мягким сырам, упаковывается в стеклянные банки с подсолнечным маслом, чесноком и зеленью. Прекрасный сыр для пикников и приготовления закусок.
  • Сыр Cheddars производится в графстве Лимерик из пастеризованного коровьего молока с добавлением ароматизаторов, в разрезе сыр имеет необычный вид напоминающий мрамор.
  • Сыр Dublin на вкус как зрелый чеддер со сладким послевкусием Pormigiano-Reggiano. Создан ирландской компанией Rerrygold и назван в честь столицы Ирландии.
  • Сыр Carrigaline вырабатывается из пастеризованного коровьего молока, как без добавок, так и с добавлением чеснока и различных приправ.
  • Durrus — это вид сыра из сырого коровьего молока, при созревании усиливается аромат и образуется пикантный вкус, идеально подходит для употребления с фруктами.
Irlandskiy pabНациональные ирландские блюда: содовый хлеб и сыр

Самый известный из ирландских сыров Cashel Blue изготавливается из пастеризованного коровьего молока на молочной ферме Джейн и Луи Грабб в графстве Типперэри, как и многие другие виды относится к сычужным сырам. Производство этого вида началось в 1984 году, изготовляется полностью вручную из цельного молока, в разрезе структура имеет синие прожилки, что придает ему оригинальный, необычный вид. Примерно через три месяца сыр полностью готов к употреблению. На конкурсе «Лучший сыр» в 2006 году получил золотую медаль.

Производство различных видов сыров было бы невозможно без качественного коровьего молока, которое дают коровы голштинской породы, в настоящее время наиболее распространенной породы молочного скота, с жирностью от 3 до 4 % молочного жира. Эта порода выведена в Нидерландах в двух северных провинциях Северная Голландия и Фрисландия, а затем распространена по всему миру.

Ирландская кухня — Википедия. Что такое Ирландская кухня

Ирландская кухня — традиционная кухня Ирландии.

История

В старинной ирландской литературе периодически описывались еда и напитки.

Раскопки на поселении викингов в лесу, в районе набережной Дублина дали значительный объем информации о рационе питания жителей города. Рацион состоял из мяса крупного рогатого скота, овец, свиней, а также дикой птицы, рыбы и моллюсков. Из растительной пищи употреблялись ягоды, лесные орехи. Семена мари шли на приготовление каши.

Национальная кухня Ирландии сытная и несколько грубоватая. Набор блюд в Ирландии довольно простой, состоит, в основном, из мяса, сыра, морепродуктов и картофеля.

Но надо отдать должное традиционной кухне Ирландии. Несмотря на кажущуюся простоту она очень любима, в первую очередь, самими ирландцами. При посещении вашего города знакомым (или коллегой) из Ирландии будьте готовы к тому, что он будет озабочен поиском именно ирландского паба, в котором и будет предпочитать питаться.

В средневековье, до появления картофеля, доминирующей чертой сельского хозяйства являлось животноводство. Мясо могли позволить себе только богатые слои населения. Бедные питались молоком, маслом, сыром, ячменем и овсом. Часто употреблялось молоко, смешанное с кровью крупного рогатого скота и маслом[1] (молоко с кровью также популярно у африканского народа масаи).

Появление картофеля во второй половине XVI века сильно повлияло на кухню этой страны. Картофель первоначально выращивали в качестве декоративной культуры. В качестве продовольствия был распространен в основном среди бедных слоев населения.

Современная кухня Ирландии

Ирландское рагу

В XX веке ирландская кухня начала испытывать конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухонь. Из ирландской кухни всплеск популярности пришелся на Ирландское рагу (тушеная баранина с морковью и луком), Коддл (сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком), Ирландский завтрак, Боксти.

Список традиционных ирландских блюд и напитков

  • Бекон, тушеный с капустой (Ирландская кухня).
  • Barmbrack — хлеб со свежим виноградом и изюмом.
  • Beamish stout — пиво (стаут).
  • Black and Tan — портер.
  • Blaa — булочки из графства Уотерфорд
  • Boxty — картофельные блины.
  • Carrageen moss
  • Champ — картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком.
  • Coddle — сосиски и бекон, тушёные с картофелем и луком.
  • Colcannon — картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
  • Crubeens — варёная засоленная свиная нога.
  • Mairteoil ar Guinness — говядина с овощами тушёная в пиве Гиннесс.
  • Dulse — темно-красная водоросль Palmaria palmata. Употребляется в сушеном виде.
  • Drisheen — один из видов чёрного пудинга.
  • Goody — пудинг из пшеничного хлеба, молока, сахара и специй.
  • Гиннесс — пиво.
  • Полный ирландский завтрак — то же, что и полный английский завтрак, их ещё называют «fry».
  • Кофе по-ирландски — коктейль из горячего кофе, ирландского виски, сахара, покрытый взбитыми сливками.
  • Ирландский сливочный ликёр — ликёр из ирландского виски, кофе, сливок и других компонентов.
  • Irish Mist — ликёр из ирландского виски, вереска, клевера, меда и ароматических трав.
  • Ирландское рагу — тушёная баранина с картофелем и луком.
  • Skirts and kidneys
  • Soda bread — бездрожжевой хлеб, при приготовлении которого используются сода и пахта.
  • Poitín — самогон, изготовленный из солода или картофеля.

См. также

Примечания

Литература

  • Mitchell, Frank and Ryan, Michael. Reading the Irish landscape (1998). ISBN 1-86059-055-1
  • National Museum of Ireland. Viking and Medieval Dublin: National Museum Excavations, 1962—1973. (1973)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о