Кухня в японии: Японская кухня — Википедия – 50 блюд японской кухни, которые нужно попробовать в Японии

Содержание

Кухня Японии Википедия

Традиционный приём пищи Трапеза по канонам высокой кухни кайсэки

Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

Классический формат неформального приёма пищи — рис, суп и несколько гарниров: рыба (обычно жареная на гриле или варёная), соления и овощи. Все эти блюда подаются в небольших мисках, откуда их едят палочками. Наиболее популярные приправы — соевый соус и васаби. Из напитков в Японии предпочитают зелёный чай, пиво и саке.

Общая характеристика[ | ]

Бытует много мнений о том, что определяет японскую кухню, так как повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменилась, многие блюда (например, ставший практически национальным японским блюдом рамэн) появились в Японии в конце XIX — начале XX века или даже позже. В Японии термин «японская кухня» (

Как выглядят современные кухни в Японии

Японцы уделяют особое внимание всему, что связано с приготовлением и потреблением пищи. Несмотря на то, что даже в небольших городках давно есть разномастные заведения общепита и службы доставки, большинство японцев продолжают готовить дома. В связи с этим, хочется поговорить о том, как выглядит кухня в Японии, и чем она отличается от аналогичных помещений в нашей стране.

Основные особенности

Итак, чаще всего японская кухня – это небольшое прямоугольное помещение. Благодаря такой форме, можно разместить в ограниченном пространстве: раковину, варочную поверхность, рабочую зону и шкаф для посуды. Вот только готовить на такой кухне придется в одиночестве. Двум людям там банально не поместиться.

В зависимости от планировки жилого помещения, кухня может быть объединена со столовой или даже с гостиной. Поэтому японцы активно используют вытяжки. Для этого оборудования найдется место даже на самой малогабаритной кухне.

А вот духовку вы там вряд ли найдете. Да-да, не удивляйтесь, в Стране восходящего солнца не очень-то жалуют пироги, пиццу и другую домашнюю выпечку. Зато практически в каждом доме есть рисоварка – приспособление, похожее на мультиварку, но предназначенное исключительно для приготовления риса разными способами. Вы также можете приобрести всю необходимую бытовую технику для кухни в одном месте, даже не вставая с дивана, для этого лишь надо посетить интернет-магазин https://ventolux.ua/ru/.

Внимания также заслуживают размеры кухонных раковин. В Японии раковина зачастую занимает даже больше места, чем рабочая зона для шинковки, смешивания и других манипуляций с продуктами. Таким образом, мыть в ней посуду – сплошное удовольствие.

Кухни в новостройках или конструктор «Собери сам»

Люди, покупающие новое жилье в Японии, имеют возможность обустроить кухню так, как считают нужным. На выбор доступно множество разновидностей мебели, сантехники, фурнитуры и бытовых приборов. Можно сэкономить и получить бюджетный вариант, а можно потратить пару десятков тысяч долларов на кухню класса люкс.

В качестве примера рассмотрим смеситель. Простая модель обойдется в 300-500 долларов, а от 1000 и выше идут решения, совмещающие в себе приятный дизайн и дополнительные функции. Те, кто хочет, чтобы из крана текла ионизированная и/или насыщенная водородом вода, должны всего лишь заплатить за это.

Кухни в новостройках отличаются еще и наличием общей концепции с окружающим пространством. Даже если кухня отделена от гостиной, спальни и других помещений, она будет выдержана в похожем дизайне, создавая целостную картину интерьера.

Сколько будет стоить новая кухня в Японии? Бюджетный вариант «под ключ» обойдется в 7-10 тысяч долларов. А верхнего предела практически не существует. В каталогах можно с легкостью найти кухни, которые стоят 50 и более тысяч долларов.

<Дом на берегу реки в Каватинагано

Домик в Токио с большой террасой>

Какими бывают кухни в Японии

Я фанатично люблю кухни! Равнодушна к мебели, шторам, не замечаю все это, но кухня…Ничего мне больше не надо. Скорее всего, и на пенсии буду продолжать мечтать об идеальном кухонном пространстве, даже когда отожму у судьбы свою первую собственную кухню, выстраданную десятилетиями аренды. В последнее время я посматриваю японские дома разного возраста, особенно свежепостроенные, и сравниваю их с теми, в которых живем мы сами и наши друзья. Давно поняла, что японские кухни безгранично практичны, но и своеобразных особенностей у них порядком. Что же представляет собой царство японской хозяйки?

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.44.32

Начнем с того, что царствует она там одна. Типовая японская кухня — вытянутая, ты там снуешь вправо-влево, перед тобой — раковина и плита, а позади — шкаф с посудой. От обеденной зоны такую кухню отделяет прилавок. Именно такая кухня была у нас в 3 съемных жилищах, 10 лет назад мне она очень нравилась, но теперь уже нет. Одиночество и конечность бытия — вот что символизирует такая форма: второй человек на такой кухне сразу начинает раздражать, и разместить новые предметы из посуды и бытовой техники невозможно. А самое страшное — рабочая поверхность равна примерно полутора разделочным доскам. Но есть и положительный момент — раковина как минимум вдвое больше такой жалкой зоны для творчества. То есть, что бы ты там ни накулинарил, это можно быстро и беспощадно смыть.

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.32.59

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.34.17

За последние 20 лет кухни в японских квартирах и домах стали лучше, хотя традиционная идея, судя по всему, людям очень нравится. Расположение элементов, крупные выдвижные ящики, плита с маленьким крилем, но без духовки. Когда я ее показала в инстаграме, очень многие воскликнули: А как же без духовки! Неужели японцы не запекают курицу и не пекут пироги? Ну как бы да, наверное это достойно сочувствия — отсутствие пирогов в повседневной японской кухне. Подгриленная рыба, сваренный с овощами рис, быстро обжаренные овощи с грибами, пучок зеленого салата и сваренный за минуту мисо-суп — более характерное меню. Поэтому духовка — это дополнительная опция, и я не видела ее ни в одном из домов на продажу и ни в одном из демонстрационных домов, которые смотрела (к слову, в нашем доме она, как ни странно, есть). У японцев популярны отдельно стоящие печки, которые объединяют СВЧ, гриль и духовку, для выпечки печенья детям раз в год и для запеканки этого достаточно. Зато у всех есть рисоварка, а также термопот вместо чайника — поддерживает кипяток или воду нужной температуры для заваривания чая.

Снимок экрана 2019-03-04 в 12.49.07

Снимок экрана 2019-03-04 в 13.46.06

Снимок экрана 2019-03-04 в 12.55.36

Вот такие у нас дома. Пока искала картинку, узнала, что у Мицубиси есть модель рисовки, управляемой со смартфона, удобно! Правда, она сама не умеет набирать в себя и промывать рис, поэтому так уж запросто к приходу с работы от нее риса не дождешься.

Вот так выглядят старые кухни в домах от 20 лет и старше.

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.59.40

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.56.11

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.56.04

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.55.56

А вот так — новые. При строительстве жилья можно выбрать кухню целиком типовую, с разнообразным набором опций. У каждого производителя есть свой модельный ряд от бюджетного до люксового, и внутри каждой модели можно выбрать все от минимального варианта до самого дорогого. Учитывая стоимость жилья, обычные семьи чаще всего выбирают скромные модели, от этого создается впечатление, что в Японии все очень простенько, примитивно и однотипно. «Тут ничего нет!!!» — воют иностранные хозяйки. На самом деле, есть все, только дорого. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы учиться в японской школе — она дает минимальные знания абсолютно всем, кто способен держать в руке карандаш, и не нужно быть миллионером, чтобы купить дом — ипотечный процент где-то в районе 1-3%, и дома строят воспитатели детского сада, кассиры в магазине, учителя, в общем, представители обычных профессий с самым обычным доходом. Поэтому и жилье тоже такое — обычное.

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.45.07

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.36.49

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.36.33

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.38.32

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.39.30

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.39.02

Зачастую кухню и санузел оформляют в едином стиле, ну и вообще это касается всей жилплощади в целом.

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.39.57

Но в каталогах и демонстрационных залах конечно на первом плане самые эффектные и высокобюджетные варианты.

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.35.30

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.35.10

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.35.46

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.15.44

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.15.53

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.32.43

Вот взять например кран. Он может быть просто краном за 500 долларов, а может быть краном мечты за 1000.

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.33.52

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.40.24

Кстати, много раз получала вопрос, правда ли что у каждого японца на кухне из крана течет водородная вода. Думаю, автор этой сплетни был в гостях в хорошем доме или в шоу-руме, где рядом с основным краном был установлен еще и такой. Такая опция действительно есть — дополнительная подача ионизированной, фильтрованной или насыщенной водородом воды. Стоит в районе 1000 долларов и относится к высокобюджетным капризам.

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.41.37

Вот те самые плиты и варочные поверхности

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.24.47

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.42.29

А вот такая вещь есть у Panasonic — чтобы готовить всем вместе и сразу есть блюда типа сукияки и набэ

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.44.51

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.44.41

Большая редкость и очень дорого. Обычная кухня стоит до 10 тысяч долларов, с претензиями на технологии и дизайн — не меньше 20. Есть еще подразделение order kitchen, где можно сделать любую конфигурацию и отделку, это дороже.

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.53.31

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.53.44

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.35.56

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.34.32

Снимок экрана 2019-03-04 в 9.34.45

Японська кухня — Вікіпедія

Сніданок традиційної японської кухні: рис, закуски, суп-місо, соєвий сир тофу, смажена скумбрія, омлет і соєвий соус (традиційний готель Тамахан, Кіото).

Япо́нська ку́хня (яп. 【日本料理】, にほんりょうり, ніхон рьорі; 【和食】, わしょく, вашьоку) — національна кухня японців. Нематеріальна культурна спадщина ЮНЕСКО (з 2013). Характерними рисами є сезонність харчування, свіжість продуктів, слабка обробка приправами, збереження первісного вигляду і смаку харчів, цінування зовнішнього вигляду страви і посуду. Основні страви — варений рис та рисова настойка саке. Решта японських наїдків готуються, як закуски до них, переважно з овочів та морепродуктів — риби, водоростей, молюсків. Основні приправи — бульйон даші, соєвий соус, бобова паста місо. Найвідоміші страви — суші, сашімі, овочевий суп-місо, локшинний суп рамен, гречана локшина соба тощо. Страви споживають паличками. Страви кухні класифікують на західнояпонські (Кіото, Осака, Хірошіма, Фукуока) та східнояпонські (Наґоя, Йокогама, Токіо, Сендай). Перші мають тендітний і невимушений смак, другі — насичений смак і сильний аромат. До японської кухні зрідка відносять айнську та окінавську кухні — національні кухні айнів та рюкюсців.

Рис — японський хліб, без якого не можна помислити традиційний стіл. Культура вирощування рису стала частиною національного світогляду синто: ставлення до рису має сакральний характер. Вирощування цієї культури вимагає маси ручної колективної роботи. Вважається, що саме з цим пов’язана традиція жити великими сім’ями під одним дахом та займатися спільною працею. Більшість традиційних свят та фестивалів також мають безпосередній стосунок до вирощування рису. Існує також так званий національний рисовий місяць, сама ця назва виявляє роль цієї культури в Японії. Найчастіше японці їдять рис без будь-яких приправ, масла і навіть солі, пояснюючи це тим, що рис і без того має тонкий та багатий смак. На відміну від європейської куїні рис у Японії вважається не гарніром, а головною стравою, до якого можуть додаватися окадзу. Іншим прикладом додавання до рису інгредієнтів та приправ є суші, одна із найпопулярніших страв японської кухні. Для приготування цієї страви використовують заздалегідь оброблений рис, здобрений оцтом та заправлений цукром.

Типовою японською і найекзотичнішою для туристів стравою є Сашімі. Її можна скуштувати практично в кожному ресторані та кожному готелі японського типу. Приготування сасімі не забирає багато часу, оскільки це — просто шматочки свіжої риби та продуктів моря, котрі їдять, вмочуючи в соєвий соус. Ікідзукурі — один із варіантів цієї страви — це ще сира риба, красиво викладена на тарілці та нарізана кухарем так, щоби її можна було розібрати по шматочку паличками для їжі. Страву при цьому прикрашають червоними шматочками м’яса японського тунця, білими шматочками свіжо нарізаного кальмара, креветками та молюсками. Часто сасімі подають з місцевим різновидом цибулі, огірками, м’ятою, японською редискою та хріном.

З релігійними заборонами пов’язана ще одна характерна риса японської кухні: японці порівняно з американцями та європейцями їдять дуже мало яловичини та свинини, а також тваринних жирів, вершкового масла та молочних продуктів, оскільки в буддизмі заборонялося вбивати та їсти тварин.

Соя потрапила до Японії з Китаю, вона застосовується в японській кухні в різних видах, проте практично завжди в обробленому вигляді:

  • Соєве молоко — відвар з обсмажених і розмелених в порошок, або замочених і перетворених на пюре сухих соєвих бобів.
  • Тофу (сир, або, скорше, сир з соєвого молока) — поживна основа для великої кількості страв.
  • Юба — пінка, що утворюється на поверхні соєвого молока, коли його кип’ятять для виготовлення тофу. Використовується як замінник м’яса в вегетаріанських стравах.
  • Соєвий соус — найпопулярніша приправа японської кухні. Це розсіл від заквашування відварених і подрібнених до консистенції пюре соєвих бобів.
  • Соєва паста місо, використовувана як основа для супів і соусів. На відміну від соєвого соусу, місо — це осад, що утворюється у вищезгаданому процесі.
  • Ферментовані боби натто.
  • Едамаме — відварені боби молочної стиглості в стручках, популярна закуска до пива. Один із небагатьох винятків з правила про вживання обробленої сої.

Широко використовується в супах і як начинка.

В японській кухні використовуються практично всі культурні й чимало диких їстівних рослин. Зокрема, широко застосовуються морква, огірки, капуста, салат. Специфічні рослини — васабі, білий видовжений редис дайкон, бамбук, лотос, батат — використовуються для гарнірів та приготування соусів.

В японській кухні серед традиційних страв з борошна переважають різновиди локшини. Найбільш поширена локшина з рису. Удон — локшина з пшеничного борошна — зазвичай використовується для приготування супу, приправленого цибулею та спеціями. Різновидом такого супу є кіцуне удон, в нього додають обсмажені до золотавого шматочки соєвого сиру. Соба — локшина з гречаного борошна — вживається як самостійна страва, що подається з соєвим соусом в гарячому чи холодному вигляді. Іноді соба використовують для приготування салатів.

Динна булочка (відома також, як динний хліб або мелон пен) — один з видів солодких булочок, що також дуже популярний на Тайвані, в Китаї та Латинській Америці. Зроблені зі звичайного тіста, яке вкрите зверху тонким шаром хрусткого тіста для печива. Їх зовнішній вигляд нагадує дині-канталуп.

Традиції та сучасність[ред. | ред. код]

Велика увага приділяється зовнішньому виглядові страв. Їжа в Японії не вважається їжею, якщо не виконано три головні умови: майстерна подача та презентація, включно з прикрасами страви та певним розташуванням його складових; підбір посуду, з якого обслуговуються гості; і, звичайно ж, смак їжі. Насолодитися смаком — значить оцінити та сприйняти гармонію всіх складових частин.

Курчата якіторі

Будь-яка японська страва має бути красивою, але красою простою та помірною, а не такою, що впадає в око та нав’язується, і завдання кухарів — втілити це в життя. Той, хто обідає, має відчути, який настрій викликає у нього та чи інша страва, і, відповідно, сформувати певний підхід до кожної страви. Всі страви японської кухні готуються безпосередньо перед вживанням, за цим процесом можуть спостерігати і клієнти. Через характерну для японської кухні тенденцію до мінімалізму, природний смак та запах страв підкреслюється лише соєвим соусом, васабі, імбиром та лимоном.

Деякі страви, які сьогодні є розповсюдженими в Японії, та стали з часом національними, виникли під впливом Заходу. Серед них дуже популярною як легка закуска є «chicken yakitori», тобто, курка, приготована на шампурах. Бамбукові палички чи шампури з нанизаними шматочками японської цибулі, перцю, курячої печінки та грудинки, заправлені соусом, вкладаються на решітку та готуються на відкритому вогні.

В японській кухні вживання спецій обмежене. Замість цього акцент роблять на збереженні свіжості та смаку первинних компонентів страви. У зв’язку з цим місцева кухня має чітко виражений сезонний характер — те, що в Японії їдять влітку, навряд чи будуть їсти взимку.

Гриби[ред. | ред. код]

Водорості[ред. | ред. код]

Джерела та література[ред. | ред. код]

  • 味噌醤油の百科(日本の食文化大系 10) / 川村渉著. 東京: 東京書房社, 1982.

Окинавская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Окинавская кухня (яп. 沖縄料理 окинава рё:ри) или кухня Рюкю (по историческому названию островов: Королевство Рюкю) — региональная кухня Японии из префектуры Окинава, национальная кухня рюкюсцев. Из-за различий в культуре, исторических контактов c другими регионами, климата, других овощей и ингредиентов окинавская кухня отличается от японской.

Окинавская кухня сложилась под влиянием китайской, корейской и кухонь стран Юго-Восточной Азии благодаря длительной истории торговли с ними. Поскольку Королевство Рюкю было вассалом Китая, повара из Рюкю отправлялись в китайскую провинцию Фуцзянь обучаться готовить китайскую пищу, чтобы достойно принимать китайские делегации в замке Сюри. А в 1609-ом году после карательной военной экспедиции под командованием даймё Тадацунэ Симадзу с согласия Токугавы Иэясу королевство Рюкю стало ещё и вассалом Сацумы (нынешняя Кагосима) и долго скрывало этот факт от Китая. Как следствие, окинавские повара отправлялись в Японию, в Сацуму, обучаться японской кухне. В 1605 году Ногуни Сокан (младший служащий рюкюской торговой миссии в Китае) привёз на Окинаву из китайской провинции Фуцзянь семена батата. При содействии своего друга высокопоставленного чиновника Дзимы Синдзё он смог распространить сладкий картофель и в других районах королевства Рюкю. Сладкий картофель давал высокий урожай, и, по сравнению с рисом, оказался более устойчивым к частым в регионе тайфунам[1][2]. В статье об окинавской пище авторства Kikkoman говорится[3] о том, что горький огурец и тыква-люффа пришли на Окинаву из Юго-Восточной Азии. В этой же статье говорится, что метод дистилляции авамори проник на острова Рюкю из Сиама (Таиланда) в XV веке. После Второй мировой войны Окинава оставалась под фактической оккупацией Соединёнными Штатами Америки вплоть до 1972 года, а военные базы США остаются на Окинаве до сих пор. Американское присутствие на Окинаве привнесло в окинавскую кухню такое блюдо, как тако-рис[en].

Помимо овощей и фруктов влияние кухонь Юго-Восточной Азии на окинавскую распространилось и в области специй и трав. Такие специи, как куркума, используются на Окинаве чаще, чем в «материковой» Японии, но реже, чем в других кухнях Австралазии[4].

Отличительной чертой окинавской кухни является употребление свинины в большей степени, чем в остальной Японии. Несмотря на распространение буддизма, Окинава была менее подвержена практике неупотребления мяса, распространяемой сёгунатом Токугава. Рюкюсцы говорят «окинавская кухня начинается со свиньи и заканчивается свиньёй» и «у свиньи можно есть всё, кроме копыт и визга».

Несмотря на то, что Окинава окружена морем, здесь употребляют меньше рыбы по сравнению не только с остальной Японией, но и с другими морскими государствами. Рыбу и морепродукты веками трудно было сохранить в жарком климате островов Рюкю. Кроме того, в местных водах сравнительно меньше видов рыб, чем в более холодных водах вокруг островов Хонсю и Хоккайдо.

  • Мясо и рыба:
  • Фрукты:
  • Продукты растительного происхождения:
  • Бобовые продукты:
  • Зерновые и их продукты
  • Водоросли:

Травы и приправы окинавской кухни[править | править код]

  • Длинный перец

  • Листья полыни

  • Порошок кудзу в блюде кудзумоти

  • Корень и порошок куркумы

Основные блюда[править | править код]

Алкогольные напитки[править | править код]

  • Авамори — алкогольный напиток из тайского риса
  • Пиво Orion

Сладости[править | править код]

Закуски[править | править код]

  • Мимига — сашими из свиных ушей
  • Тирага — кожа со свиной головы
  • Мимига (свиные уши) и чирага (кожа со свиной головы)

  • Сюкюгарасу тофу

Многие исследователи в области медицины позиционируют окинавскую кухню как полезную для здоровья, ссылаясь на огромное число долгожителей на островах Рюкю[2]. По этой же причине в остальной Японии открывают всё больше ресторанов, где подают не традиционные японские блюда, а блюда кухни Рюкю.

Кухня в японском стиле: фото новинок дизайна

Кухня в японском стиле сегодня стала пользоваться большой популярностью, так как она легко оформляется в небольших помещениях, которые распространены в российских городах. Дело в том, что традиционно кухни в Японии имеют относительно небольшие размеры, и за столетия японцы научились оформлять их таким образом, что даже совсем маленькое помещение за счёт правильного размещения в нём различных элементов обстановки и декора визуально становится значительно больше.

Особенности японской кухни

Кухня в японском стиле сегодня стала пользоваться большой популярностью, так как она легко оформляется в небольших помещениях, которые распространены в российских городах

При этом кухни, выполненные в японском стиле дизайна интерьеров, должны соответствовать определённым требованиям, иначе их нельзя будет назвать японскими. Основными правилами являются следующие:

  1. Высокая степень рациональности. Дело в том, что описываемый стиль дизайна интерьеров признаёт использование в оформлении помещения только лишь натуральные материалы при отсутствии вычурных деталей и наличии естественного освещения. При этом на кухне в обязательном порядке на виду находится бытовая техника и различная кухонная утварь. Такой подход к её размещению продиктован удобством работы на кухне во время приготовления пищи, поэтому здесь вы не увидите закрытых шкафов или полок с ножами или кастрюлями.
  2. Обилие естественного освещения. На японской кухне особое внимание уделяется освещению, свет должен быть рассеянным и мягким. Для каждой функциональной зоны свет настраивается отдельно, при этом окно в кухне должно быть большим, чтобы освещение было максимально естественным. В случае, когда естественного освещения недостаточно, в помещении устанавливают дополнительные светильники. В кухне, оформленной в японском стиле, используют осветительные приборы, оснащенные зеркалами, распределяя тем самым свет равномерно по помещению.
  3. Использование природных отделочных материалов. Помещения оформляются преимущественно натуральными отделочными материалами. Среди них можно отметить джут, глину, дерево и бамбук, рисовую, шёлковую бумагу и лён. Мебель устанавливается такая, которая изготовлена полностью из натурального материала, при этом мебель должна быть компактной, аккуратной и многофункциональной.
Оранжевые тона кухни

При этом кухни, выполненные в японском стиле дизайна интерьеров, должны соответствовать определённым требованиям, иначе их нельзя будет назвать японскими

В любом случае простота – основная черта японского стиля дизайна интерьеров, поэтому если вы хотите подчеркнуть своё финансовое состояние или социальный статус, японский стиль вам не подойдёт. В случае, когда для вас первостепенное значение имеют эргономичность и функциональность, данный стиль дизайна интерьеров станет лучшим выбором при оформлении дизайна кухни.

Дизайн кухни в японском стиле

Кухня в японском стиле на фото выглядит строго и продуманно. При этом внешний вид её должен соответствовать японским традициям. Для этого стиля в дизайне интерьеров кухонных помещений характерно использование древесины исключительно светлых тонов, дополнительно здесь широко используют матовое стекло, которое выступает альтернативой рисовой бумаге. Рисовую бумагу в Японии используют для затягивания окон и иных проёмов.

Черная мебель в интерьере

Кухня в японском стиле на фото выглядит строго и продуманно. При этом внешний вид её должен соответствовать японским традициям

В обязательном порядке кухня, оформляемая в японском стиле дизайна интерьера, должна иметь мини-садик. Его обычно устраивают в небольшом ящике, устанавливаемом на подоконнике. Он может состоять всего из одного или двух растений, при этом если места на кухне мало, такой садик можно заменить картинами или фотографиями с цветущими деревьями.

Для японского дизайна характерна монохромность, поэтому допускается использование всего двух цветов. Оптимален тот вариант, когда кухня оформлена при помощи одного цвета. При этом деталей должно быть минимум. Например, стоит отказаться от украшения стен или потолка, выполнив их однотонными и в строгом стиле.

Если ваша кухня достаточно большая, имеет смысл разделить её на рабочие зоны лёгкими деревянными перегородками с окнами, затянутыми рисовой бумагой. Они должны быть сдвижными или съёмными. В результате возникнет возможность отделить зону приготовления пищи от зоны приёма еды.

оформление потолка на кухне

Если ваша кухня достаточно большая, имеет смысл разделить её на рабочие зоны лёгкими деревянными перегородками с окнами, затянутыми рисовой бумагой

Света в помещении кухни должно быть всегда много, поэтому окна не завешивают или занавеси выбирают лёгкие, прозрачные. Можно изготовить занавески из рисовой бумаги или установить  лёгкие жалюзи из бамбука.

Внимание! Занавески, как и другие элементы декора, используемые в дизайне пространства помещения, должны быть функциональными и удобными в эксплуатации.

Требование функциональности относится и к используемому кухонному оборудованию. Оно не должно находиться на кухне беспричинно, а в обязательном порядке должно использоваться для выполнения тех или иных операций. Подобное оборудование не стоит прятать, а необходимо держать под рукой. Для этого прекрасно подойдут различные ниши, скрытые лёгкими перегородками, и мебель, выполненная в японском стиле.

Столешница и мойка на кухне

Требование функциональности относится и к используемому кухонному оборудованию

Интерьер кухни в японском стиле

Кухни в японском стиле на фото обычно выглядят компактно и скромно. Именно этого эффекта и нужно будет достигнуть в процессе оформления кухонного помещения в данном дизайнерском стиле или во время ремонта. Кстати, кухня в японском стиле своими руками оформляется достаточно легко, на фото, размещённых в интернете, это видно невооружённым глазом. При этом необходимо будет соблюсти некоторые правила, чтобы интерьер помещения стал полностью японским.

Современная уютная кухня

Кухня в японском стиле своими руками оформляется достаточно легко, на фото, размещённых в интернете, это видно невооружённым глазом

Так, например, в Японии в отделке пола и стен обычно используются необработанный камень и натуральное дерево. Оформить стену или пол при помощи таких материалов можно или точечно или зонально, выделив отделкой функциональную зону пространства помещения. При этом из камня можно выполнить мозаику или собрать её на месте из готового набора.

Стильное сочетание цветов гарнитуры

Оформить стену или пол при помощи таких материалов можно или точечно или зонально, выделив отделкой функциональную зону пространства помещения

Стены обычно отделывают деревом, но для японского стиля дизайна интерьера вполне подходит и применение керамической плитки. Если необходимо подчеркнуть национальный колорит кухни, то имеет смысл выполнить отделку стен при помощи обоев из бамбука, а именно из верхней части ствола этого растения.

Совет!  Самым простейшим вариантом может стать покраска стен водостойкой краской, при этом на стене вполне допустимо выполнить небольшие фрески на японскую тематику.

Стильный зелный гарнитур

амым простейшим вариантом может стать покраска стен водостойкой краской

Что касается фартука кухни, то его обычно выкладывают керамической плиткой, повторяющей по стилю оформления одну из функциональных зон или копирующей общее цветовое оформление стен, при необходимости можно применить скинали или стеклянные панели. Уместно будут смотреться японские шторы (на фото это видно) в интерьере кухни, на стену можно повесить традиционные предметы искусства или их качественную имитацию.

Черный фартук столешницы

Что касается фартука кухни, то его обычно выкладывают керамической плиткой, повторяющей по стилю оформления одну из функциональных зон или копирующей общее цветовое оформление стен

Потолок кухни лучше всего отделать при помощи потолочных панелей или с применением натяжных потолков. При этом потолок должен иметь такую же окраску, как и стены. Потолочные светильники здесь нужно будет установить в форме рамок, изготовленных из дерева и стекла. Это требуется для того, чтобы помещение получило характерный японский вид. Помимо этого, потолок в процессе оформления помещения можно покрасить в цвет, соответствующий требованиям стиля.

Маленький интерьер японской кухни на фото

Потолочные светильники здесь нужно будет установить в форме рамок, изготовленных из дерева и стекл

В любом случае, необходимо будет избегать помпезности и вычурности, так как для Японии характерны строгость и минимализм. В связи с данным обстоятельством позолоте, серебру и бронзе не место на японской кухне. Это стоит всегда помнить, занимаясь оформлением данного помещения в описываемом стиле.

Цветовое оформление кухни в японском стиле

Цветовому оформлению пространства кухни стоит уделить особое внимание. Дело в том, что японцы стремятся всегда жить в гармонии с природой, поэтому в оформлении их кухонь превалируют светлые оттенки древесины, схожие с таким сортами дерева, как сосна, липа, ясень. При этом японцы прекрасно относятся к сосне, и поэтому её стоит наиболее часто использовать при оформлении дизайна интерьеров кухни.

Кухня в Японии

Японцы стремятся всегда жить в гармонии с природой, поэтому в оформлении их кухонь превалируют светлые оттенки древесины

Если говорить о других оттенках, то востребованными в японском стиле будут и иные естественные тона, а именно камня, мха и мёда. При этом ярким акцентом могут стать сливовый, розовый, вишнёвый и коричневый тона. При этом в обязательном порядке стоит избегать белого цвета, который в Японии считается цветом траура. В том случае, когда нет возможности его заменить, лучше всего использовать льняные, бежевые оттенки и оттенки цвета слоновой кости.

Стоит отметить, что японский стиль дизайна интерьера не приемлет наличия ярких пятен и зон, поэтому стоит оформлять помещение в одной тональности. В японской культуре разные цвета символизируют разные природные стихии, это тоже стоит учитывать в оформлении интерьера кухни. Дело в том, что если преобладающая зона на кухне «земляная», то её следует оформлять в «земляном» стиле.

Вид на кухню сверху

Стоит отметить, что японский стиль дизайна интерьера не приемлет наличия ярких пятен и зон, поэтому стоит оформлять помещение в одной тональности

Для этого стоит помнить о том, что синий и голубой цвета символизируют небо и воду, песочные и серые тона – землю, а терракотовые и красные – огонь. Именно под них необходимо «подгонять» окраску мебели, пола и штор. Если не следовать таким канонам, то интерьер японской кухни не будет законченным, и выйдет только лишь стилизация под него.

Бежевая кухня

Стоит помнить о том, что синий и голубой цвета символизируют небо и воду, песочные и серые тона – землю, а терракотовые и красные – огонь

Если выбрать в качестве варианта оформления стен обои, то они могут быть однотонными или выполненными со стилизованным орнаментом. Опытные дизайнеры при этом советуют брать бамбуковые покрытия, но они стоят гораздо дороже обычных бумажных. Стоит поискать в строительных магазинах обои с фактурой «под» дерево, так как именно оно чаще всего используется при отделке японских кухонь.

Иммитация под дерево

В некоторых случаях можно отойти от канонов и добавить в японский интерьер нотку «европейскости

В некоторых случаях можно отойти от канонов и добавить в японский интерьер нотку «европейскости». Для этого можно разместить на стенах миниатюры или фотопринты миниатюр японских и европейских художников о Японии.

Идея! Стоит воспользоваться и таким приёмом, как размещение на стенах фотографий, желательно чёрно-белых. Они прекрасно впишутся в интерьер помещения, не нарушив его восточной стилистики.

Выбор мебели и элементов декора

Мебель для кухни в японском стиле выбирается такой простой, как и иные элементы дизайна интерьера помещения. При этом рабочий уголок должен быть полностью функциональным и использоваться только по назначению. В противном случае от нефункциональных элементов мебели стоит избавиться.

Черно-желтая кухня

Мебель для кухни в японском стиле выбирается такой простой, как и иные элементы дизайна интерьера помещения

Если же называть основные принципы подбора мебельного гарнитура, то надо подчеркнуть, что японская мебель обычно имеет раздвижные фасады. Такое решение является нестандартным, но зато позволяет весьма удобно размещать кухонную утварь и посуду внутри шкафов. Туда же помещают и бытовую технику.

В том случае, когда для кухонной утвари или посуды нет места, необходимо подумать, так ли уж нужны вам дополнительные ящики. Не стоит загромождать ими пространство кухни. Также можно избавиться и от кухонного стола, заменив его откидной барной стойкой.

Японский стиль идеален во всем

Вполне допускается украшение фасада мебельного гарнитура типичной японской росписью – иероглифами или веткой сакуры

Вполне допускается украшение фасада мебельного гарнитура типичной японской росписью – иероглифами или веткой сакуры. Отлично, если такой рисунок будет повторяться на обоях, можно эти мотивы отразить в оформлении потолка и пола.

Полноценной деталью интерьера кухни в японском стиле должны также стать шторы. При этом стоит отметить, что японские шторы являются отдельной категорией гардин. Они выполняются в виде ширмы, но для кухни лучше всего подобрать наиболее функциональные модели в виде рулонов или жалюзи.

Дизайн интерьера кухни

Полноценной деталью интерьера кухни в японском стиле должны также стать шторы

В том случае, если выбираются шторы в виде жалюзи, важно учесть, что они должны быть выполнены из бамбука как наиболее традиционного для Японии материала. При этом и жалюзи и шторы должны на окне размещаться таким образом, чтобы они не мешали комнатным растениям. Они обязательно должны быть представлены на кухне, выполненной в японском стиле дизайна интерьера, хотя бы в виде бонсай.

Оформление кухни цветами

Что касается предметов декора, то на кухне, оформленной в данном стиле, лучше не размещать их большое количество

Что касается предметов декора, то на кухне, оформленной в данном стиле, лучше не размещать их большое количество. Так, например, здесь будут вполне уместны небольшой металлический котёл кустарного производства, набор японской посуды, японские ножи или набор палочек, можно развесить бумажные фонари или поставить нэцкэ. В любом случае, желательно, чтобы каждый элемент декора работал — ножи должны резать, а кухонная посуда использоваться по прямому назначению.

Кухня в японском стиле — философские идеи и практический дизайн.

Традиционный дизайн кухни в японском стиле объединяет в себе две идеи, казалось бы, совершенно противоположные. Впрочем, они веками гармонично сосуществуют в японском искусстве. Речь пойдет о дзен-буддизме и синтоизме, религиозных течениях, заставивших европейцев переоценить стандарты современной архитектуры. 

Дизайн кухни в японском стиле

Ценности дзен-буддизма и синтоизма отразились на облике кухни в японском доме. Эстетическое совершенство интерьера оказалось привлекательным и для европейцев. Чем подкупает нас оригинальная островная культура и почему ее влияние на дизайн современного интерьера столь ощутимо? И почему именно на кухне элементы восточной философии проявляются настолько естественно? 

Кухня в японском стиле

Эта статья – попытка объяснить феномен проникновения японской культуры в современный дизайн и дать практические советы по оформлению кухни в соответствии с модной концепцией. Рассмотрим приметы японского стиля на кухне и фото удачных проектов, а также логику дзен-интерьера, что поможет увереннее планировать реновацию собственной квартиры. 

Философия кухни в японском стиле

Религиозные традиции японцев довольно своеобразны. В буддизме им оказался близок минимализм, искусство видеть прекрасное в обыденном и искать гармонию всюду – в большом и малом, внутри себя и в окружающей среде. Освободившись от яркой внешней мишуры, буддизм на островах оформился в новое направление – дзен-буддизм, и определил утонченный аскетизм быта. 

Другое религиозное течение – синтоизм, принято считать официальной религией Японии. Он объединяет в себе поклонение предкам, обожествление императора и одухотворение вещей. Особое отношение к старинным вещам предопределяет их роль в декорировании интерьера. 

Кухни в японском стиле. Современный стиль

Есть и третий компонент, далекий от религии – высокий уровень развития техники и бережное отношение к ресурсам. Кухни в Японии буквально напичканы бытовыми приборами самых последних моделей, которые облегчают ведение хозяйства и сберегают воду, газ, электроэнергию, но не привлекают к себе излишнего внимания. 

Все эти представления отразились на планировке и убранстве кухни в японском доме – внешне простой, невероятно функциональной и практичной. 

Познать дзен: созерцаем дизайн кухни в японском стиле 

Отличительная черта кухни – небольшие размеры, но помещение никогда не кажется тесным. Секрет освобождения пространства давно раскрыт – его просто не нужно загромождать. Кухонный гарнитур в японском стиле это всегда минимум мебели самых простых форм, отсутствие глухих фасадов или их лаконичное оформление, гладкие чистые поверхности. Когда мы говорим о чистых поверхностях мебели применительно к японскому стилю кухни (фото), то подразумеваем пустоту. Столешницы остаются свободными. Это важно, это – стиль. 

 Маленькая кухня в японском стиле

Пространство расширяется за счет открытых навесных полок вместо шкафов, чаще консольной конструкции. Однако они не бывают плотно заставленными. Где же хранится вся кухонная утварь и продукты? В сундуках, закрытых шкафчиках и – внимание – во встроенных шкафах-кладовках: это самый лучший способ по соотношению площадь/вместимость. 

Дзен-буддизм возвел осмысленную пустоту и открытое пространство в разряд божественной категории.

Современные реалии подталкивают нас принять эти идеи дзен и оценить аскетичную эстетику кухни в японском стиле, ставшей эталоном минимализма.

Кстати, нет ничего проще, чем навести на такой кухне порядок: расставил все по шкафчикам, провел салфеткой по столешнице – все, идеальная чистота! А чистота в Японии – синоним слова «красота». 

Душа вещей или Как украсить кухню в традициях синтоизма 

Вещи-обереги 

Вещи обереги

Уже упоминалось, что синтоизм тесно связан с культом предков и обожествлением вещей. Да-да, это отголосок язычества. Традиционный японский дом населен духами, и это не может не отразиться на дизайне кухни. 

Лучшее украшение кухни в японском стиле – старинная утварь: металлическая, деревянная или керамическая. С ней обращаются почтительно.

Не вздумайте полировать или чистить старую посуду до блеска! Японцы трепетно оберегают печать времени на вещах, доставшихся им по наследству. Металл с патиной, потемневшая керамика и потертая древесина сохраняют тепло прикосновений предков и в синтоистской традиции служат своеобразными оберегами. При оформлении интерьера в восточном стиле несколько антикварных вещиц усилят его японский акцент. 

Вторая жизнь артефактов 

 Кухни в японском стиле. Вторая жизнь артефактов

Японцы не любят что-то выбрасывать. Только в Японии могли превратить разбитое блюдо в произведение искусства и любоваться им. Техника восстановления такова: осколки старого фарфора складывают, а швы и пустоты от недостающих фрагментов заполняют застывающей массой, напоминающей по цвету и фактуре золото. В исключительных случаях используют золотой сплав. Невероятно эффектно! Напоминает одновременно и технику кракелюра, и мозаику, и ювелирную безделушку в золотой оправе. 

Оригинальный декор можно создать своими руками – стоит попробовать! Особенно если разбитая вещь вам дорога и связана с воспоминаниями. 

Ножи на японской кухне: честь и совершенство 

На современной кухне можно увидеть наследие самураев – искусно изготовленные клинки. Стальные лезвия японских ножей для кухни, в отличие от прочих атрибутов, обязаны сиять полированной поверхностью. Это, кстати, не относится к их оправе: ручкам и чехлам. 

Катана

Хороший набор японских кухонных ножей, помимо прикладной функции, обогащает дизайн интерьера. 

На лезвиях традиционных кухонных ножей – японских Kasumi – просматривается характерный рисунок, напоминающий древесную текстуру. Эти волнистые полоски образуются в результате заточки многослойной стали. Самый прочный высокоуглеродистый слой расположен в центре клинка, он и обуславливает невероятную остроту лезвия. 

Выверенное веками кузнечное мастерство, воплощенное в лезвиях Kasumi, позволяет отнести их к лучшим японским ножам для кухни. 

Столь острый инструмент опасно хранить без защиты, поэтому наборы японских ножей для кухни обычно продают вместе с чехлами. Деревянные и кожаные чехлы в национальном стиле отличают эргономичность, лаконичные формы, благородный материал и безупречное качество отделки. 

Некоторые наборы предполагают хранение в выдвижных ящиках, другие комплектуются готовыми навесными конструкциями. Велик соблазн оставить коллекцию Kasumi на виду, и это можно сделать, подобрав устойчивую подставку из благородного дерева, которая продается в комплекте с лезвиями. Если речь идет о кухне в японском стиле – ее интерьер от этого только выиграет. 

Изделия современных мастеров 

Не только клинки и артефакты могут быть использованы в дизайне кухни. Атмосферу поддерживают аксессуары, выполненные в национальной манере. В идеальном случае это должны быть аутентичные предметы прикладного искусства. Очень трудно имитировать совершенство конструкции, тщательность отделки, гармонию формы и цвета – все то, что отличает изделия мастеров Страны Восходящего Солнца. 

Если перед вами стоит задача усилить японский стиль кухни – фото подскажут, на что можно обратить внимание. Будут безусловно уместны: 

  • жалюзи, в идеале бамбуковые; 
  • бумажные ролл-шторы; 
  • светильники из деревянных реек; 
Современные детали
  • светильники с бумажными абажурами; 
  • перегородки в виде квадратной обрешетки; 
  • раздвижные перегородки; 
  • пейзажные рисунки, выполненные в характерной манере сансуй или сэссю; 
  • столовая посуда в японском стиле. 
Кухни в японском стиле. Интересные идеи

Нетрудно заметить, что из всего перечисленного только живопись можно отнести к исключительно декоративному дополнению. Остальные предметы функциональны, но выполнены в традициях безупречного вкуса и с японской тщательностью. 

При выборе надо руководствоваться принципом «чем меньше – тем лучше». Из всех аксессуаров следует выбрать только те, от которых вы не в силах отказаться.  

Стильные планировочные решения

В небольшом помещении мебель может быть расставлена вдоль стен, в более просторном можно выделить островную зону. 

Современный дизайн

Специфическим решением для студии могут стать раздвижные или складывающиеся гармошкой легкие перегородки (сёдзи), полностью закрывающие зону готовки. 

Решетчатые перегородки могут отделять от плиты обеденную зону. Их восточный колорит и примеры планировки представлены ниже, на фото кухни в японском стиле. 

Перегородки

Японские акценты в отделке кухни 

Классическую японскую кухню оформляют в контрасте светлого и темного. В реальном проекте можно отступить от этого правила, но некоторые яркие детали в отделке потолка и стен способны совершенно точно указать на стиль и подчинить ему остальное убранство. 

Белый потолок – это хорошо, но имитация на нем темной деревянной обрешетки визуализирует традиционную конструкцию легкого каркасного дома, типичного для Японии. 

Японские акценты

Белые стены и темные двери – прекрасно. Важно, чтобы цвет древесины приближался к венге. Еще лучше, если двери удастся сделать раздвижными (фусума). 

Белый цвет стен современной кухни в японском стиле можно заменить на иной, но при этом оставить темную рамочную отделку: плинтусы, облицовку дверных проемов, балки – это поможет сохранить восточный колорит. 

При устройстве балок, дверей и перегородок надо обратить внимание на одну неявную особенность. Даже в прямоугольных конструкциях не должно быть острых ребер – они чуть-чуть, но закруглены, словно стерлись от времени. 

Пол обычно имеет деревянное покрытие (или ламинат под темное дерево). Допустима керамическая плитка под серый камень. Интересно смотрятся паласы, текстурой напоминающие грубую рогожку (прямой отсыл к татами), но ковер или палас допустим, естественно, только в обеденной зоне, и даже там его практичность под вопросом. 

Мебель с колоритом 

С выбором кухонного гарнитура в японском стиле не должно возникнуть проблем. Открытые полки, гладкие фасады, застекленные навесные шкафы без переплета или с прямоугольной обрешеткой. Главное, чтобы мебель была функциональна и вместительна. 

Кухни в японском стиле. Мебель с колоритом

Классический материал – темное, почти черное дерево. Очень интересно выглядят глянцевые поверхности, имитирующие толстое лаковое покрытие. Столы и стулья устойчивые, прямоугольной формы, без округлостей и изгибов. 

Альтернативная отделка шкафов – в белом или иных цветах. Нельзя сказать, что это вписывается в старые традиции, но ведь и японская культура не стоит на месте. 

Технические новации в японской кухне

В продолжение темы о традициях и современности отметим, что идея максимальной функциональности нашла поддержку и новое воплощение в передовом техническом оснащении. Обычная кухня в японском доме оснащена техническими новинками, включая все виды плит, сифоны для питьевой воды, посудомойки, диспоузер, очиститель воздуха и прочее. 

Современные детали

Такое количество техники не может не влиять на дизайн кухни в японском стиле, который теряет характерные черты и начинает напоминать хай-тек. Поэтому все, что можно встроить – встраивают, закрывая технику фасадами и активно используя ниши. 

Роль натуральных материалов 

В японской традиции использовать в доме натуральное дерево, бамбук, грубый холст и бумагу и камень. Включение этих материалов в дизайн кухни в японском стиле облагораживает интерьер, приближает его к аутентичному. 

Камень используют в отделке пола и фартука. Из искусственного камня прессуют монолитную столешницу с мойкой, здесь сложно применить натуральный материал. 

Аутентичная деревянная мебель и отделка  – это дерево, не покрытое лаком. Состаренная обветренная текстура наилучшим образом соответствует образу японского дома эпохи Эдо. 

Камень в интерьере

Позднее дерево стали лакировать, и эта традиция сохранилась до наших дней. Визуально и тактильно натуральный лак резко отличается от имитаций дерева. 

Бамбук, который раньше применялся, как конструкционный материал, в наши дни играет декоративно-прикладную роль. Из него делают разделочные доски, подставки – те мелочи, без которых на кухне не обойтись. 

Из бумаги делают ролл-шторы, абажуры, перегородки. Иногда на нмх наносят рисунок или окрашивают, но часто оставляют бумагу натурального цвета. В текстиле также преобладают оттенки неотбеленного полотна. 

Натуральные материалы

Тем, кто, как и японцы, ценит естественную красоту и стремится подчеркнуть традиционные черты стиля, советуем при любой возможности использовать природные материалы, а не имитации. Поверьте, это будет замечено, что доказывают и фото кухни в японском стиле, приведенные ниже. 

Естественный свет 

Естественный свет

Несмотря на выразительность японских светильников и фонарей, не им отводится ведущая роль в освещении кухни. Солнечное освещение должно наполнять комнату с утра до вечера. Окна не завешивают шторами, используют жалюзи или полупрозрачные ролл-шторы: они даже в закрытом состоянии не блокируют внешний мир, а оставляют ощущение единения с внешним миром. 

Гармония живой природы 

В поисках просветления и гармонии обратимся к комнатным растениям, которые ассоциируются с японской культурой. Для тех, кто не уверен в собственных агротехнических познаниях, можно посоветовать бамбук – он развивается достаточно активно и по-восточному экзотичен. 

Бонсай

Высший пилотаж в озеленении кухни в японском стиле – это, конечно, бонсай. Воссоздать уголок Японии помогут флористы, предлагающие готовые, полностью сформированные композиции. Новым владельцам только на руку замедленное развитие бонсай – мини-деревца долго сохраняют выразительные очертания, а при правильном уходе (слабый рост дает время хорошо изучить этот вопрос) будут украшать кухню не один год. 

Орхидея

Если вас привлекают цветы, то помните: обилие цветущих растений – явление нетипичное для японского дома, поэтому можно ограничиться, например, двумя прекрасными орхидеями. Один цветок – это плохо, в синтоизме он символизирует одиночество, и хотя европеец может не разделять поверье, почему бы не учесть традицию при озеленении интерьера кухни в японском стиле? 

Как понять, удачен ли проект кухни в современном японском стиле? 

По каким критериям определить, насколько удался дизайн японской кухни? 

Во-первых, оцените баланс декоративных акцентов. Если какие-то детали отвлекают на себя все внимание – их надо либо убрать, либо уравновесить. Декоративный шум – это плохо, ритм – это хорошо. Цветовая гамма должна располагать к размышлению, обрешетка или ее имитация – устанавливать четкие границы. 

Кухня в японском стиле

Во-вторых, проверьте, остаются ли пустыми столешницы. Если нет – надо выделить под редко используемую кухонную утварь часть общей кладовки и освободить в шкафах место под дежурный комплект сервировки, который обычно задерживается на столе – сахарницу, чайник, доски для нарезки, подставки под горячее и т.п. 

 Свободное пространство

И, наконец, третий, решающий этап. Ощущаете ли вы, что в интерьере кухни в японском стиле нет ничего лишнего? Что пространство свободно? Что в пустоте присутствует гармония? Если это так, то у вас есть шанс познать дзен. 


Автор: Irina Melikhova

Рейтинг:
 Свободное пространство Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о