Лучшие кухни мира – Кухни мира – Национальные кухни. Кухни народов мира. Особенности национальной кухни

Самые лучшие кухни мира

Какое же путешествие без дегустации местной кухни? Ведь новая страна – это не только аэропорты, да гостиницы. Куда бы турист ни приезжал, он стремится получить как можно больше кулинарных ощущений, благодаря которым можно в полной мере ощутить местные культурные традиции.

Есть такие страны, где именно еда и является главной достопримечательностью. Сюда едут гурманы со всего мира, слетаясь, подобно мотылькам на огонь. Вот десяток тех стран, которые не разочаруют своей кухней даже самых привередливых едоков.

Таиланд. Уникальность тайской кухни в том, что в ней соединились традиции Китая, Индии и Океании. В итоге была создана техника, вобравшая все лучшее и умеющая работать с самыми вкусными ингредиентами. В Таиланде блюда традиционно обильно заправляют чили и чесноком. Другими традиционными элементами местной кухни являются сок лайма, кориандр и лимонное сорго. Благодаря им блюда получают классический резкий привкус, что является типичным для тайской еды. Влюбиться в местную необычную кухню можно благодаря хотя бы креветочной пасте или знаменитому соусу для рыбы.

Греция. Настоящий вкус греческой еды можно понять, благодаря свежайшим полезным продуктам – будь то осьминоги или маслины. Кухня руководствуется простыми правилами, тут не принято маскировать оригинальный вкус или прятать его. Да и надо ли это делать, когда речь идет об аппетитных овощах, только что выпеченном хлебе или свежем улове средиземноморской рыбы? Главным событием дня является обед, на котором стол принимает целую вереницу из блюд, подаваемых по мере готовности. Традиционными постными днями в Греции считаются среда и пятница, так и вегетарианцы будут окутаны вниманием местных поваров.

Китай. Даже в сомнительных полуподпольных магазинах можно прикоснуться к колориту местной кухни, что уж говорить об элитных банкетных залах. Недаром китайская кухня предлагает одни из самых лучших яств в мире. На каждом банкете будет использоваться концепция инь и ян (баланса и гармонии). Это выразится хотя бы в соединении таких холодных продуктов, как фрукты и овощи, согревающих специй и мяса. Китайцы обожают и рис, и лапшу, все эти продукты не составит труда найти на богатом столе.

Франция. В этой стране любят покушать. Французская еда славится на весь мир – от улиток и багетов, до сыров и шампанского. Кухня тут игривая и кокетливая, заигрывая с гурманом своим разнообразием. В стране мягкий климат, а богатая история и разнообразные географические условия позволяют регионам культивировать собственные гастрономические шедевры. Во Франции главным приемом пищи считается ланч, хотя в последнее время двухчасовой забег по приему яств становится все более неактуальным. Теперь больше внимание уделяют просто развернутому обеду, оптимально он приготовлен в домашних условиях и состоит из шести разных блюд.

Испания. Лучше всего к испанской кухне прикоснуться в Барселоне. О каталонской кухне гурманы со всего мира говорят только в превосходных тонах. Подобно многим другим региональным кухням, тут особое внимание уделяют специям, таким, как тмин и шафран. Любят в Барселоне угощать и медовыми сладостями. Благодаря смеси традиций и вкусных ингредиентов пища в Испании является пикантной. В той же Барселоне часто использую морепродукты, а к мясу предлагают большое разнообразие соусов. Основной прием пищи – обед, но он обычно бывает не раньше вечера.

Мексика. Вместе с колониальными завоеваниями Испании ее кухня мигрировала на новые территории. Так произошло и с мексиканской кухне, на которую влияние оказали еще и французская, и арабская. Основными блюдами тут являются те, что созданы на основе кукурузы или фасоли. В Мексике известно немало способов, самые известные из них на слуху у всего мира – энчилада, кесадилья, тако.

Италия. Кто-то экспортирует технологии, кто-то – природные ископаемые, а вот Италия славится своей едой. Неслучайно весь мир ценит итальянскую кухню. Хотя между регионами страны встречаются довольно сильные кулинарные отличие, можно легко назвать несколько продуктов, которые и подчеркнут кулинарный статус державы. Разве кто-то может отказаться от тончайшей пиццы? А упоминания о пасте или ризотто не заставляют течь слюнки? А запить это можно знаменитым и качественным вином. Десерт же лучше всего будет запить кофе. Тут его умеют варить, как нигде больше. В деле прожарки зерен итальянцы достигли безупречности, а сам горячий напиток мягко разливается в чашки, заполняя все вокруг своим ароматом.

Индия. Насколько Индия многогранная страна, настолько разнится и ее кухня. Гурману только стоит перемещаться между штатами, городами деревнями. Если на юге главным действующим лицом является рис, то на севере – роти, или индийская выпечка. Как правило, они сочетаются либо с овощами, либо с далом. Это блюдо является главными в кухне страны, готовят его на основе бобов дал, кокосового молока, овощей, сдабривая все это обильно специями. Сюда же может добавляться мясо или рыба. Какими бы в итоге не были составляющие, в блюдо добавляют еще и целую пьянящую горсть экзотических специй. Они заставят вкусовые рецепторы в полной мере активизироваться, такое блюдо забыть будет просто невозможно.

Япония. Для нас японская кухня – это суши, но в самой стране местные рестораны предпочитают уделять внимание конкретным специальным блюдам. Это могут быть якитори (цыпленок-гриль или вощи на шпажках), темпура (отбитая и прожаренная рыба), сашими (сырая рыба), те же суши или пшеничная лапша. А вершиной японской кухни является кайсека. Приготовление этого блюда является настоящим искусством. Ингредиенты надо особым способом комбинировать, само блюдо особым способом готовить, оформлять и подавать на стол. Внимание в Японии требует и сама церемония еды, рекомендуется также получать наслаждение от одного лишь созерцания блюд. Вкус же изысканных продуктов, представленных в тщательно продуманном меню, позволит не жалеть о времени, потраченном на трапезу.

Индонезия и Малайзия. Как и в других подобных случаях, кухня этих близких стран подверглась сильному влиянию других культур. Свой след оставили китайцы, португальцы и колонисты. Все они привносили и свои ингредиенты, и свои особенные кулинарные концепции. В итоге Индонезия и Малайзия получили колоритную и знаменитую кухню. Для этого региона характерно обилие риса, ведь земля тут плодородная и располагает к его культивации. Специи свидетельствуют о временах торговли и внешнего влияния, а огненное чили будто бы подчеркивает страсть человека. Хотя кухню в этих странах сложной и не назовешь, вкусы тут простые, выраженные и глубокие.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

Лучшие кухни мира

Мой отпуск был в середине лета. Всего неделя на Корфу – а энергии, кажется, прибавилось столько, что должно хватить до новогодних каникул. И дело не только в ярком греческом солнце, ласковом Ионическом море и отличной компании. Рыба и морепродукты, свежайшие овощи и разнообразные сыры, пироги с зеленью и спелые фрукты – местная кухня радовала нас не меньше всего остального. Кое-какие греческие блюда я включила в домашнее меню. Например, пирог со шпинатом спанакопита уже стал одним из моих фирменных рецептов. У меня еще осталось немного оливок и феты, купленных в миниатюрном аэропорту Керкиры перед полетом домой. Время от времени я добавляю их в салаты и будто вновь переношусь под жаркое июльское солнце. Хотя, конечно же, плюсы средиземноморской кухни на этом не заканчиваются. «В ней оптимальное соотношение растительных и животных компонентов, – рассказывает диетолог Анна Белоусова. – Вкусовые сочетания и соотношение питательных веществ в традиционных блюдах выверены веками. А это значит, что можно не задумываться о калориях и баллах, витаминах и микроэлементах, а получать удовольствие от богатого вкуса – с пользой для здоровья и фигуры». Но улучшить наше самочувствие может не только средиземноморская кухня. Мы попросили Анну Белоусову рассказать о самых полезных кулинарных традициях мира и объяснить, чем же они так хороши.

Японская кухня: дзен-питание

Страна-лидер по числу долгожителей. Рак, сердечно-сосудистые болезни и остеопороз здесь редкость даже в зрелом возрасте.

Меню. Таким числом «суперпродуктов» не может похвастаться ни одна кухня мира. Соя, зеленый чай, грибы шиитаке нейтрализуют окислительный стресс, который провоцирует старение и мутацию клеток. Рис выводит токсины и тяжелые металлы. Правда, среднестатистический японец ест много соли: в день 35–40 г – это больше пяти чайных ложек. И хотя гипертония из-за этого здесь встречается не реже, чем в нашей стране, атеросклероза и стенокардии в Японии нет и в помине: спасает меню, насыщенное морской рыбой. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества очищают сосуды, участвуют в выработке половых гормонов и используются как строительный материал для образования клеток нашего организма. Благодаря водорослям, также составляющим основу японской кухни, у местных жителей нет недостатка в йоде и селене. Они нормализуют протекание сотен обменных процессов, например регулируют работу гормональной системы. К слову, в нашем меню этих ценных микроэлементов практически нет.

Знаменитые продукты и блюда: суши, тофу, соевый соус, мисо, зеленый чай, васаби, грибы шиитаке.

Средиземноморская кухня: аромат лета

Свежие овощи и фрукты, чеснок и пряные травы, паста и хлеб, оливковое масло и вино, сыры и другие продукты из козьего и овечьего молока… Все мы прекрасно представляем кухню Средиземноморья. Интерес к ней возник еще в середине прошлого века, когда врачи заметили, что жители этого региона почти не страдают от избыточного веса, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Меню. Его основу составляют свежие овощи и цельные злаки, например знаменитая итальянская паста. Богатые клетчаткой, они улучшают работу пищеварительной системы и способствуют стройности. В качестве приправы используются чеснок, лимонный сок и пряные травы (орегано, тимьян, майоран, базилик). Они придают блюдам такой богатый вкус, что необходимости использовать соль почти нет – ее добавляют в минимальных количествах. А потому здесь крайне мало случаев гипертонии, почечных и сердечно-сосудистых болезней. Несмотря на все плюсы, правила средиземноморской кухни стоит адаптировать к нашим условиям. Для жителей Средиземноморья оливковое масло – основной источник жиров. Мы же активно едим сливочное масло и другие животные жиры. Поэтому не стоит лить оливковое масло щедрой рукой, как делают итальянские хозяйки. Лучше измерять его количество ложками.

Знаменитые продукты и блюда: оливковое масло, оливки, паста, сыры и кисломолочные продукты из легкоусвояемого козьего и овечьего молока, хумус (пюре из нута), бездрожжевой хлеб из цельных злаков, иногда с начинкой из оливок или томатов.

Кухня Анд: наследие инков

Долину Вилькабамба на юге Эквадора называют долиной долголетия. Что именно этому способствует – горный воздух, уникальный минеральный состав воды местных рек или традиционная кухня этого отдаленного региона – ученые еще не решили, но меню местных жителей назвали сбалансированным.

Меню. Последние три тысячи лет жители Анд пьют горячий шоколад. В то время как в Европе и США вокруг этого продукта который год пылают нешуточные страсти, они наслаждаются чашкой какао несколько раз в день. Как было доказано в многочисленных исследованиях, какао богато антиоксидантами, которые продлевают молодость организма и обладают выраженным антираковым действием. Именно в этом регионе когда-то начали выращивать картофель и кукурузу. Они до сих пор составляют основу питания местных жителей. Как и киноа – белая крупа, богатая белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, получившая признание диетологов по всему миру. Чтобы способствовать распространению знаний об этой ценной зерновой культуре, Генеральная Ассамблея ООН даже провозгласила 2013 год Международным годом киноа.

Знаменитые продукты и блюда: какао, киноа, картофель, кукуруза, тапиока (крупа из корня тропического растения маниоки), хрустящие мясные пирожки из пшеничной и кукурузной муки.

Скандинавская кухня: меню викингов

По уровню здоровья и числу долгожителей датчане, шведы, норвежцы и финны уверенно догоняют японцев. Не последнюю роль в этом играет их консерватизм в еде: фастфуд здесь так и не прижился, а традиционные методы ведения сельского хозяйства распространены больше, чем где-либо в мире.

Меню. Основное преимущество северной кухни – это обилие морской холодноводной рыбы, в которой особенно много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – их рыба накапливает, чтобы защититься от холода. Мясо появляется на столе северян значительно реже, и в основном – дичь. А она экологически чистая по определению: лося в отличие от свиньи комбикормом не накормить. Морошку, клюкву, голубику, бруснику и чернику, которые прекрасно чувствуют себя в суровом климате, потомки викингов широко используют для приготовления соусов и гарниров. Благодаря щадящим способам заготовки (сушке и мочению) ягоды сохраняют большую часть витаминов и биофлавоноидов, а потому в течение всего года отлично укрепляют иммунитет и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Незатейливое меню скандинавов составляют также грибы, цельнозерновой хлеб и овощи. Сладостей они почти не едят.

Знаменитые продукты и блюда: лосось, форель, сельдь, треска, клюква… во всех видах.

читайте такжеВ чем секрет диеты Дюкана?

Кавказская кухня: секрет горцев

Здесь много долгожителей, особенно в отдаленных аулах.

Меню. Настоящая кухня этого региона сильно отличается от распространенных представлений о ней. Мясо здесь едят в основном по праздникам. Кавказское меню преимущественно лактовегетарианское за редким исключением в виде нежирной говядины и баранины. Чрезмерную жирность некоторых блюд (например, хачапури) компенсирует обилие свежих сезонных овощей, которые всегда присутствуют на столе и вместе с крупами и бобами составляют основу питания местных жителей. Блюда щедро приправляют зеленью и соусами, приготовленными из ягод и фруктов. В таком меню много биофлавоноидов – антиоксидантов, сохраняющих здоровье сердца и сосудов. Грецкие орехи, которые кладут в каждое второе блюдо, богаты витамином Е и витаминами группы В, а также селеном, цинком и йодом.

Знаменитые продукты и блюда: сулугуни, кинза, грецкие орехи, лобио (рагу из фасоли с добавлением лука, чеснока, помидоров), хинкали, харчо, соусы ткемали (из молодых слив), наршараб (гранатовый), сациви (из грецких орехов).

Лучшие кухни мира | Блокнот Путешественника

Доброго времени суток, дорогой мой читатель блокнота путешественника. Сегодня, я хочу поговорит с тобой о лучших блюдах и лучших кухнях со всего мира. Сейчас праздничные выходные, многие из нас не работают и сидят дома. Некоторые уехали отдыхать за границу, другие уехали на отдых на Черное море, кто-то поехал в гости к своим родственниками, но все таки большая часть жителей нашей страны проводят у себя дома перед телевизором. Так вот все без исключения волнуют тема «вкусно покушать», особенно в такой новогодний день, как например, сегодня. И вот я решила проанализировать самые популярные и вкусные блюда и вот что у меня получилось.

Сколько стран – столько и отличных кухонь мира

10-е место – США

Сегодня не говорят: «Давай поедим в американский ресторан». Наверное поточу, что Америка потеряла свои национальные блюда, их еда смешалась и популяризовалась в блюда всех стран: пицца – из Италии, картошка фри – из Бельгии, гамбургеры и хот-доги – из Германии. Но все-таки все эти блюда были доведены до полного совершенства именно в США. Поэтому собрав все виды блюд со всего света, Америка внесла и свой главный вклад, и развитие в эти блюда.

 

Что испробовать

Чизбургер: прекрасные компоненты, которые были объединены в одно совершенное целое. Поверьте, наши чизбургеры и «рядом не стояли», вкус совершенно другой.

Печеньки с шоколадными крошками: этот классический американский десерт.

Что не пробовать

Всех сетей американского фастфуда: KFS, Fridays и так далее.

9-е место – Мексика

В кухне этой вы найдете и такос, и энчиладос и кесадильос, так же сочные греческие салаты, индийские пряности – карри, тайская острота. Можно сказать, что мексиканская кухня, как и американская смешала много разных кухонь. Но в тоже время мексиканская кухня одна из самых здоровых. В нее включают полезные продукты: авокадо, помидоры, лук, чеснок, бобы и шоколад. Это одни из самых любимых продуктов диетологов со всего мира.

 

Что испробовать

Моле: соус из перчиков чили, специи, шоколад и магические заклинания.

Tocos al pastor (Такос пастуха): такос с маринованной свининой на гриле. Это блюдо смешало традиции до и послеколумбовской эпохи.

Тамале: кукурузная лепешка античных индейцев майя, приготовленная на пару. В эту лепешку заворачивают начинку на свой вкус: мясо, овощи, перец или фрукты.

Что не пробовать

Тостадас: это почти такое же блюдо, что и такос и бурритос, одно лишь исключение, при откусывании лепешка крошиться на множество мелких кусков, которые очень трудно пережевывать. В общем, блюдо трудно кушать.

8-е место – Таиланд

Интересные блюда ожидают вас в Таиланде, кто был там, хорошо знает местную пищу. Еще одни важный факт, то, что ни один рецепт, в поваренной книге не будит меньше одной странице. Ингредиентов так много для одного блюда, что их список помещается больше, как минимум на две страницы. Сочетание такого количество трав и специй поражает вкус. И сладкий, и соленый, и острый, и хрустящий, и тягучий. Кухня Таиланда вобрала в себя лучшее из Китая, Малайзии, Индонезии и Мьянмара. Конечно, на великолепный вкус этих блюд повлияла еще и тайская атмосфера: море, солнце, пляж, пальмы и улыбки.

 

Что испробовать

Том янг кунг: это поистине взрыв вкуса – фруктовые ноты лемонграсса, земляные нотки калгана, свежесть листьев лайма и острота чили.

Карри «массаман»: это блюдо поистине с исламскими корнями и многие называют его одним из самых вкуснейший блюд во всем мире.

Сом там: салат из зеленой папайи, он одновременно и сладкий, и кислый, и соленый, и довольно острый. Это одно из самых лучших блюд в Таиланде.

Что не пробовать

Пла сом: маринованная рыба, она чаще всего не обрабатывается термально. И это рыба может быть причиной возникновения рака желчных путей. Честно сказать не вдавалась в подробности этой рыбы, но думаю рекомендациям лучше доверять. Если, что-то знаете об этом блюде, обязательно напишите в комментариях, будит очень интересно подробнее узнать.

7-е место – Индия

Эта страна славиться своими душистыми специями. Их используют всегда: в мясо, овощи и другие ингредиенты становятся второстепенными по сравнению со специями. Нет ни каких рецептов или правил по количеству применения их. Специи используют даже для десертов. Семена фенхеля, который используют в карри, еще употребляют и после обеда: они освежают дыхание и улучшают пищеварения. И еще одно из главных достоинств, именно в Индии вегетарианская пищи стала вкуснее благодаря волшебству специй.

 

Что испробовать

Дал: бобовые – очень вкусное блюдо. Хотя я не люблю их, но отзывы о них хорошие.

Доса: лепешка, в которую обычно заворачивают начинку, здесь каждому на свой вкус.

Чай масала: черный чай с кардамона, имбирем и корицей, обычно добавляют молоко и сахар.

Курица «Балти»: индийцы специально разработали такое блюдо для англичан, думаю понимаете, с каким настроением и отношением они создавали это блюдо.

6-е место – Греция

О, удивительная страна, со своей богатой историей. Греция – это просто рай, который находится довольно близко к нам. Ее красивые острова, древние города и голубое море, оливки, сыр фета и разноцветные салаты. Греки говорят, что это все благодаря дарам богов.

 

Что испробовать

Оливковое масло – огромное количество видом и сорта, оно не уступит и вину.

Спанакопита: шпинат, который смешивают с сыром фета и покрывают хрустящей корочкой из тонкого теста.
Гирос: это аналог турецкого кебаба.

Что не пробовать

Лаханоризо: тушеная смесь из капусты и лука, много часов. В конце смешивается с рисом. Но это мое мнение, я не люблю тушеную капусту. А так, говорят вкусно.

5-е место – Испания

Испанцы очень щепетильно относятся к еде, со всей своей страстью они готовят пищу. Обычное дело, каждый день, совершая туры по барам и соревнуются: «Кто отыщет лучшее блюдо”. Ненавязчивая работа, поедание закусочек в течение всего дня с перерывом на два основательных приема пищи. Испанская культура основана на еде.

 

Что испробовать

Хамон иберико: свиные ноги устанавливают целиком на деревянной подставки. Так нарезание мяса тонкими ломтиками становится похоже на средневековую сцену.

Что не пробовать

Гаспачо: не понятный жидкий салат.

4-е место – Япония

Да в Японии нельзя поесть плохо. В свои блюда они вкладывают все свое мастерство. Потому что еда – это важная церемония для каждого японца. Можно выбрать обед кайзеки – это четыре смены блюда, которые представляют четыре времени года.

 

Что испробовать

Мисо-суп: это основное блюдо японской кухни.

Суши сашими: ну думаю, здесь не стоит расписывать эти блюда, они у нас довольно таки популярны.

Что не пробовать

Ядовитая рыба фугу: хотя японцы утверждают, что умеют приготовить эту рыбу так, что она станет съедобной. А вдруг вам попадется повар, который первый раз готовит ее…

3-е место – Франция

Париж, известен тем, что в жизни жителей этого города есть двухчасовой обед с переменной трех блюд – строгий минимум. Французы уделяют две недели на гастротуризм в поисках новых сочетаний «сыр-вино». Изысканные и в тоже время простые блюда: деревенское рагу пот-о-фе или кассулет.

 

Что испробовать

Улитки: во Франции это считается самым вкусным блюдом. Я бы наверно не рискнула испробовать улитки.

Пирожные макароны: почти все французские десерты напоминают собой еду из книжек о принцессах – все такое маленькое, из сахара и звездной пыли.

Что не пробовать

Вот какое блюдо не стоит пробовать во Франции, я не могу вам подсказать. Думаю, кухня у французом изысканная и нет невкусных блюд. Если знаете такое блюдо, напишите, пожалуйста, в комментариях.

2-е место – Китай

Chi le ma – это приветствие в Китае, если дословно перевести это приветствие, то получиться следующее «Вы уже поели?». Китайцы действительно очень вкусно готовят. Здесь огромное количество блюд.

 

Что испробовать

Свинина в кисло-сладком соусе: у этого блюда – тысячи разных вариантов приготовления.

Дим-сам: это одно из самых популярных блюд от Гонконга до Нью-Йорка.

Запеченные: молочный поросенок и утка по-китайски.

Что не пробовать

Суп из акульих плавников.

1-е место – Италия

Италия красивая страна и вкусные блюда от лучших итальянских поваров. Горсть макаронов, немного масла, чеснок, помидор, сыр…

 

Что испробовать

Спагетти болоньезе, пицца, итальянские мини-салями, капучино.

Что не пробовать

Моцарелла буффало: это вид сыра почему то не очень любят.

По материалам издания.

Кухни мира

Вот такой список получился у меня. Пишите свои рейтинги кухонь мира! Скоро выйдет еще одна интересная статья, подписывайтесь на обновление блога.

Напоследок еще пару полезных статей на тему еды:

 

До скорой встречи!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Топ-10 самых известных кухонь мира

Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами используемые для их приготовления. Ниже представлен список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.

10 Индонезийская кухня

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня — одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь — перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.


9 Мексиканская кухня

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня — название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи, а также знаменитый во всём мире алкогольный напиток — текила.

8 Китайская кухня

Китайская кухня

Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает Китайская кухня — одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. Наиболее известными яствами китайской кухни считаются: утка по-пекински, жареный рис, димсам, столетнее яйцо и черепаховый суп.

7 Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и региональна. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.

6 Испанская кухня

Испанская кухня

Испанская кухня — название национальной кухни Испании, которая делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44% всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они приготовляются из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино. Наиболее известным и национальным испанским блюдом считается окорок хамон и паэлья.

5 Французская кухня

Французская кухня

Французская кухня — национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток — коньяк.

4 Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня — национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты — рыба, водоросли, моллюски. Японцы в сравнении с американцами и европейцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, поскольку в буддизме запрещается убивать и есть животных. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри и национальный алкогольный напиток из риса — саке.

3 Индийская кухня

Индийская кухня

Индийская кухня — одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Но мы попробуем. Большая часть населения Индии — вегетарианцы, поэтому умелое использование приправ превратилось для них в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.

2 Турецкая кухня

Турецкая кухня

Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.

1 Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца — чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. Мясо в Таиланде употребляется сравнительно нечасто, оно считается праздничным блюдом. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа — неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока — Том-ям.

источник: decem.info

В какой стране лучшая кухня в мире?

Любители путешествовать делятся на две группы: одни предпочитают изучать достопримечательности, ходить по старым районам и мощеным улочкам, а другие любят загорать на пляже и купаться в море или океане. Однако и те и другие не могут обойтись без пропитания, и если вы уж выбрались в другую страну, то вам, определенно, стоит обратить внимание на местную кухню. Ведь лучшие блюда далеко не всегда можно найти с первого взгляда. В этой статье будут описаны самые необычные и привлекательные кухни мира.

Вьетнам

Базовые ингредиенты кухни Вьетнама — это паста из креветок, рыбный соус, разнообразные травы, рис, тайский базилик и различные овощи. Однако при этом данная страна имеет серьезное отличие от других азиатских государств. Вьетнам обладает одной из самых здоровых кухонь во всем регионе.

Греция

В Греции имеется много блюд, которые вам стоит попробовать, начиная с салатов и сладостей и заканчивая горячими блюдами и супами. Но если вам нужно что-то традиционное, недорогое и быстрое, вам обязательно следует обратить внимание на сувлаки. Знаковое греческое блюдо относится к фастфуду, поэтому обычно найти его можно на каждой улице, а также в барах, кафе и магазинчиках, торгующих едой на вынос. Вы найдете сувлаки в каждом уголке страны. А если вам повезет быть приглашенным на вечеринку, попросите мусаку. Это блюдо лучше всего есть, если оно сделано в домашних условиях.

Италия

Сложно рассказывать об итальянской еде, ею нужно наслаждаться. Традиционные цвета кухни Италии — желтый, красный и зеленый, и продукты, соответствующие этим цветам, всегда создают прекрасную смесь ароматов и вкусов. Обычно все блюда основываются на помидорах, хлебе и оливковом масле. Секрет этой кухни заключается не в утонченном процессе приготовления блюда, а в свежести продуктов.

Пакистан

Пакистанцы — мусульмане, поэтому они не употребляют алкоголь и свинину, они концентрируются на говядине, курятине, рыбе и овощах. Также они используют множество ароматных приправ, которые можно найти в различных блюдах: перец чили, имбирь, карри, кориандр, паприка, корица и чеснок.

Филиппины

Филиппинская кухня основывается на смеси традиционных блюд различных стран, таких как Индия, Испания, Китай и Америка.

Таиланд

Как и во многих других кухнях азиатских стран, тайская кухня использует рис в качестве основного ингредиента для большинства блюд. Слово «еда» в тайском языке также имеет довольно красноречивое значение — «есть рис». Более того, здесь существует пять основных вкусов, которые вы встретите практически в каждом блюде: пикантный рыбный соус, кислый лайм, острый чили, а также соленость и сладость, которые обычно добавляются при помощи пальмового масла.

Япония

Японская еда уникальна. Вы никогда не спутаете ее ни с чем другим. Суши, сашими, унаги, саке — это все известно каждому. Однако эта кухня отличается не только используемыми продуктами и рецептами, здесь большой акцент делается на местной культуре и традициях. Так что нет ничего удивительного в том, что японцы заставили весь мир использовать палочки вместо вилок и ножей.

Украина

Здесь акцент делается на чрезвычайно жирных, а поэтому невероятно вкусных блюдах. Разная выпечка, мясные блюда, разнообразные горячие супы, а также неожиданные комбинации вкусов — все это можно обнаружить в украинской кухне. Всем знакомый российский свекольный суп, который называется «борщ», в действительности происходит из кухни Украины. Данный борщ в некоторых аспектах отличается от российского, но вы вряд ли заметите эту разницу. Так или иначе, борщ невероятно хорош.

Китай

То, что вы можете найти китайскую еду практически везде, — не совпадение. Однако вам стоит помнить, что существует два вида китайской кухни — аутентичная и поддельная. Как определить первый тип? Легко. Если вы в Китае, аутентичная еда повсюду. Если же вы отправляетесь в китайский ресторан в своем городе, выбирайте тот, который посещают китайцы, а не туристы.

Индия

Все прекрасно знают, что корова — священное животное в Индии, а большинство индийцев — вегетарианцы. Традиционные индийские блюда посыпаются большим количеством разнообразных специй и поливаются ароматным соусом. Индийцы также без ума от белого сыра домашнего изготовления, который известен как панир. Практически каждое блюдо по традиции подается с хлебом нан. Также стоит отметить и рис, который представляет собой один из базовых ингредиентов данной кухни.

Испания

Испания может очень многое предложить путешественнику-гурману, так как это страна, в которой имеется самое большое разнообразие ресторанов и других объектов общественного питания. Вы можете как поесть уличной еды, так и отобедать в роскошном ресторане El Celler De Can Roca. Это заведение выделяется на фоне остальных тем, что в 2015 году оно завоевало звание самого лучшего ресторана в мире.

Франция

Все знают, что Франция является кулинарной столицей мира. И она более чем заслуживает это звание. Круассан с маленькой чашечкой кофе с утра — это обязательный минимум во Франции. Все пищевые бестселлеры имеют свои корни во Франции: багеты, макаруны, пралине, мадленки, булочки с шоколадом или изюмом и так далее. Луковый пирог и рыбный суп могут звучать странно, но вам не стоит сразу же отказываться от этих блюд. Французы умеют готовить их так, что вы останетесь без ума от них.

Мексика

Тепло, солнце, синее море и литры текилы — и перед вами уже виден идеальный мексиканский пейзаж. И при этом страна не просто радует глаз, но еще и является правдивой и настоящей. Добавьте к этому кукурузу, бобовые, помидоры и перец чили, и вы получите настоящий вкус данной страны.

Швейцария

Швейцария — это страна, в которой пересекаются три разные культуры, а именно те, которые принадлежат соседним государствам: Италии, Франции и Германии. Именно поэтому бывает сложно выделить отличительные характеристики швейцарской кухни. Однако швейцарцам есть чем гордиться в этом плане, в том числе сыром и шоколадом.

Португалия

Португальскую кухню можно охарактеризовать одной простой цитатой: «Эта кухня прекрасна, но только если вы готовы набрать пять килограмм за шесть месяцев». Можно рискнуть, потому что это того стоит.

Корея

Рис, овощи и разные виды мяса — вот основные ингредиенты этой кухни. В дополнение к этому вы всегда сможете найти в корейских блюдах самые разнообразные добавки: кунжутное масло, соевый соус, чеснок, имбирь, перечные хлопья и пасту из ферментированного красного перца чили.

Швеция

Благодаря IKEA, все знают, что Швеция известна фрикадельками с кремовым соусом и картофельным пюре, которое подается с соленьями. Исторически сложилось, что в Швеции также готовят оленину. Обычно шведская еда отличается простотой и контрастностью вкусов.

Черногория

Черногорская кухня имеет итальянский вкус, российские порции и французское разнообразие выпечки. Черногория всем прекрасно известна своими сырами, винами и другими алкогольными напитками, а также разнообразными супами и блюдами из мяса. Эта кухня идеально подходит для толго, чтобы порадовать вас и согреть в холодное время года.

Австралия

Эта кухня вас удивит. Хотя австралийцы не имеют богатой истории кулинарных традиций, у них имеются некоторые неожиданные пищевые привычки. Кроме многонациональных блюд со всего мира, здесь вы также найдете несколько местных деликатесов, таких как мясо кенгуру, опоссума, страуса и крокодила.

США

Американцы считают, что в США лучшая кухня в мире, однако, судя по всему, так считают только они. Конечно, здесь вы сможете найти рестораны, предлагающие блюда всех описанных выше кухонь, но они будут далеки от того, что вы можете попробовать в оригинальном месте приготовления того или иного блюда. Что касается непосредственно американской кухни, то она может похвастаться разве что гамбургерами и стейками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Полезные кухни мира

Мы уже писали о самых нездоровых кухнях мира. Реакции читателей были самые разные… Конечно же, не всё так однозначно. В кулинарных традициях абсолютно каждого народа есть что-то уникальное и очень ценное. И есть продукты и блюда, которые преобладают. Не все питаются одинаково, но определенная тенденция все же наблюдается. По большому счету, здоровье нации зависит и от вкусовых привычек.

Сегодня «Со Вкусом» поведает о самых здоровых кухнях мира. С точки зрения современной диетологии, их блюда не только очень вкусные, но и крайне полезные для организма. Составленный ниже список заслуживает вашего внимания. Многие продукты можно купить и в наших магазинах.

  • Греческая

    В рационе греков достаточно много овощей, фруктов, морепродуктов, злаковых, а также оливкового масла. Ценные источники микро- и макроэлементов, белка и насыщенных кислот омега-3 отлично сказываются на всех системах и органах человеческого организма. А еще они создают баланс для поддержания фигуры в прекрасном состоянии.

    Полезные кухни мира

    И даже то, каким образом накрывают стол в Греции, не позволяет переедать. Дело в том, что блюда подаются небольшими порциями, которые должны съесть несколько человек сразу.

  • Итaльянская

    Культура этой средиземноморской страны предполагает спокойное и размеренное принятие пищи. А это один из ключей к тому, чтобы не переедать. Паста из твердых сортов пшеницы, морепродукты, различные сыры, оливковое масло, свежее мясо и специи (базилик, розмарин, орегано, чеснок), а также изобилие фруктов и овощей (томаты, пеперони и многие другие) — здесь повседневные продукты.

    Полезные кухни мира

    Отдельно хочется упомянуть об итальянском мороженом и пицце. Под такими названиями и то, и другое можно встретить практически в каждом уголке мира. Однако подлинные блюда готовятся из более полезных и грамотно сочетающихся ингредиентов. Например, пицца в Италии не содержит большого количества сыра. А варианты с многокомпонентными начинками («всего и побольше»), тем более с ананасами, даже не называют пиццей.

  • Японская

    В Стране восходящего солнца культивируется правильная и здоровая еда, не зря японцев именуют нацией долгожителей. Продукты, содержащие много природных антиоксидантов, приготовление блюд на пару — всё это несет пользу организму. Главный принцип употребления пищи, согласно Конфуцию, — «Hara Hachi Bu», то есть съедать нужно столько, чтобы голод был утолен на 80 %.

    Полезные кухни мира

    Основные продукты японской кухни — зеленый чай и ямс (антиоксиданты), соевые бобы (фосфолипиды), салаты из китайской капусты (ценные аминокислоты, кальций), морские продукты (белок, йод, селен), грибы шиитаке (железо, калий, цинк), бурый рис (целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов). Суши и роллы делают из таких же свежих и качественных ингредиентов. Однако «японские» блюда, приготовленные в других странах, могут быть едва похожими на оригинальные.

  • Тайская

    Подобно другим азиатским кухням, основным продуктом здесь считается рис. Подают его всегда с гарнирами и салатами. Приправы и специи используются не только для вкуса. Большинство из них улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие воспалений.

    Полезные кухни мира

    Особого внимания заслуживает блюдо для профилактики онкологических заболеваний — суп «Том Ям». Он состоит из креветок, имбиря, лимонного сорго, кориандра и других специй. Этот набор продуктов отлично укрепляет иммунитет. Его можно приготовить самостоятельно, а при заказе в тайском ресторанчике смотрите, чтобы в нём не было кокосового молока. Этот ингредиент содержит большое количество жиров и весьма калориен.

  • Вьетнамская

    В этой кухне очень много овощей, душистых трав и специй. Доказано, что кинза, мятные листья, перец чили, бадьян — лучшая профилактика различных болезней.

    Полезные кухни мира

    Процесс приготовления и подачи еды — отдельная тема. Например, чтобы уменьшить жирность (читай: калорийность) блюда, вьетнамские повара легко заменяют масло водой или нежирным бульоном. Ребрышки и сало — популярные блюда этой кухни, но, заказывая их в ресторане, всё же избегайте чрезмерного употребления.

  • Индийская

    В список полезных эта кухня попала не случайно. Пряности, которые так распространены в Индии: куркума, имбирь, кардамон, чили, а также популярная смесь гарам масала — обладают множеством полезных свойств. Самое важное — способность уничтожать раковые клетки, а также предупреждать развитие болезни Альцгеймера.

    Полезные кухни мира

    Часто встречающиеся в блюдах йогурт и чечевица богаты фолиевой кислотой и магнием. Такие можно смело включать в свой рацион. А вот жареной едой и карри, которые готовятся с большим количеством масла, сильно увлекаться всё же не стоит.

  • Мексиканская

    Возможно, кому-то это покажется странным, но в Мексике нет ни одной сети фастфудов. Местные кафе и рестораны предлагают только здоровую пищу. Кукуруза, томатные пасты, бобы и специи — это вкусно и полезно. Доказано учеными, что продукты мексиканской кухни предупреждают появление диабета II типа, а также рака груди у женщин.

    Полезные кухни мира

    Сытные блюда перевариваются относительно медленно, как следствие — длительное чувство сытости. Заказывая еду, учитывайте, что почти всё выносится на больших блюдах и съесть лишнее количество аппетитного яства очень просто.

  • Эту информацию стоит взять на заметку не только тем, кто будет путешествовать в тот или иной уголок мира, но и тем, кто не выезжает за пределы родной страны. Чтобы понимать, что именно подают вам в местном ресторанчике чужой национальной кухни. И чтобы сделать более здоровым питание в своей семье.

    Была ли для вас познавательной данная статья? Расскажите в комментариях и поделитесь материалом с друзьями.

    Лучшие кухни мира. Особенности национальных блюд разных стран

    На земном шаре очень много стран и в  каждой страны есть своя культура и особенности. Это касается и особенности приготовления блюд. Использование специй и сочетание продуктов. В этой статье представлены лучшие кухни мира и их особенности.

    Лучшие кухни мира. Особенности национальных блюд разных стран

    Американская кухня

    лучшие кухни миралучшие кухни мира

    Американская кухня сейчас одна из самых популярных. Особенно среди детей. Ведь каждый ребенок и подросток больше всего хочет гамбургер и картошку фри.  Американскую кухню еще можно назвать «кухней многих народов», а все потому, что она смешанная.  Все сравнивают американскую кухню с быстрым питанием. И это обоснованно, ведь у них действительно очень много таких блюд. Вот только почему-то все забыли, что фаршированная индейка, клюквенный соус, сладкий картофель и многое другое тоже берет свое начало у американской культуры.

     

    Аргентинская кухня 

    лучшие кухни миралучшие кухни мира

    Если подумать о аргентинской кухне, разу в мыслях появляется сочная говядина, жаренная на углях.  Там знают тол в том, как правильно выбрать говядину, а потом еще и хорошо приготовить. А еще аргентинцы славятся превосходными пирожками с мелко рубленным мясом и жаренные на жиру. Запивают они такие пирожки красным сухим вином.

     

    Азиатские кухни

    лучшие кухни миралучшие кухни мира

    Общим критерием для всех азиатских кухонь является рис. Разновидностей риса очень много. Он может отличаться формой, цветом или размером. Заправляют свои блюда они зачастую соевым соусом. Так же особенностью азиатских кухонь есть способ нарезки овощей и фруктов. Азиаты любят делать это очень красиво Часто вырезают разные фигуры и цветы.

     

    Французская кухня

    лучшие кухни миралучшие кухни мира

    Французскую кухню считают самой изысканной и утонченной.  Одно из самых популярных французских блюд — овощной рататуй. Его готовят во многих странах. Так же известная для большинства выпечка — багет. Француз почти все блюда дополняют мучными изделиями. Так же у французов есть и деликатесы, которые не везде встретишь, например лягушачие лапки, колбаски из потрохов или улитки.

     

    Японская кухня

    лучшие кухни миралучшие кухни мира

    Японская кухня одна из самых популярных. Особенно ее поклонницами являются девушки, ведь в японских блюдах мало жира и холестерина и много белка. А это помогает держать фигуру в норме. Видимо поэтому почти все японские женщины имеют утонченные и изящные формы.  Самыми популярными японскими блюдами есть суши и другие блюда из риса.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о