Маффины или капкейки в чем разница: В чем разница между капкейками, маффинами и кексами? – Чем отличаются капкейки от маффинов

В чем разница между капкейками, маффинами и кексами?

На днях, я испекла капкейки и угостила ими соседку, на что она пренебрежительно сказала: «Неужели нельзя сказать, просто и понятно – кексы???» Я конечно страшно возмутилась тому, что она не понимает разницы между кексами, капкейками и маффинами (это мы уже выяснили в ходе беседы), но про себя подумала, что конечно я понимаю, что разница в тесте, но не может же быть, чтоб только в нем была вся соль.

Поэтому я решила более глубоко разобраться в вопросе: в чем разница между капкейками, маффинами и кексами, и поделится этим с вами.

Итак, начнем с маффинов!

Маффины – это овальная или круглая выпечка маленького размера. Маффины бывают как сладкие, так и не сладкие. Начинки для маффинов могут быть самыми разнообразными: сладкие, соленые, фруктовые, овощные и даже мясные.
В приготовлении теста для маффинов используется мало сахара, но много жидких компонентов, таких как яйца и молоко. В процессе приготовления маффинов в отдельной миске смешивают все сухие ингредиенты, затем, в другой отдельной миске смешивают все жидкие ингредиенты. После чего все быстро перемешивают, но ни в коем случае не взбивают, разливают по формочкам и выпекают.

Считается, что маффины являются одной из разновидностей видов хлеба. Слово маффин упоминается в английских поваренных книгах аж в 1720 году, хотя в Англию оно пришло из Франции, а точнее от французского слова moufflet, которое обозначает мягкий хлеб. По другой версии, англичане позаимствовали это слово из немецкого языка, в котором muffe переводится, как «один из видов хлеба».

Кроме этого маффины бывают американскими и английскими. Тесто на американские маффины готовится на основании резрыхлителя или соды. А американские маффины готовят из дрожжевого теста.

В любом случае ясно, что маффин – это не кекс, а разновидность хлеба.

Теперь поговорим о кексах.

Кекс – это сладкая выпечка с орехами, изюмом или джемом. Тесто для кексов может быть бисквитным или дрожжевым. Главное отличие кексов от других кондитерских изделий – процесс приготовления. В начале жир (будь то масло, смалец или маргарин) растирают с сахаром. После этого добавляют яйца и в самом конце муку с разрыхлителем. После чего тесто замешиваю при помощи миксера. Консистенция теста для кексов должна получиться в меру густой и очень нежной.

Вывод: кекс это сладкое кондитерское изделие, которое может быть как порционным, так и большим изделием. Классический вид кекса – кондитерское изделие с дырочкой.

И наконец, настала очередь капкейков.


Капкейк – это порционное пирожное, кекс или торт. Капкейк обязательно содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Другими словами, капкейк – это порционный торт. Можно взять любой рецепт торта или бисквита, к которому добавить изюм, орехи или кусочки шоколада, запечь его порционно, обязательно красиво украсить и все, капкейк готов.

Кроме этого капкейки бывают со сладкой начинкой внутри. Для этого уже в готовое изделие, при помощи шприца добавляют джем, и уже сверху делают шапочку из крема и всевозможных присыпок. Так же, важным кулинарным отличаем капкейков, является процесс приготовления, тесто для них очень хорошо взбивается. И как уже говорилось выше, капкейки обязательно украшаются глазурью или кремовой шапочкой, а финишным шрихом является разноцветная присыпка, ягодка или листик мяты.

Как понятно из всего вышесказанного, хоть маффины, кексы и капкейки по виду практически идентичны, это совершенно разные кондитерские изделия.

Маффины – это разновидность хлеба, кексы – это сладкая выпечка, а капкейки это порционные тортики.

Вот мы и разобрались с вами, в главных отличиях между маффинами, кексами и капкейкми.

Приятного приготовления и аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Чем отличаются капкейки от маффинов

Человек, далекий от мира кулинарии и кондитерского искусства, даже не догадывается, чем отличаются капкейки от маффинов, используя эти названия как синонимы. Но на деле, несмотря на то, что они действительно похожи, оба блюда имеют массу различий, касающихся используемых ингредиентов, рецептуры, особенностей приготовления и т.д.

Попробуем разобраться, как отличить два, казалось бы, идентичных десерта, рассмотрев каждый из них по отдельности!

В чем разница между маффинами и капкейками?

Фото вида маффинаПервый маффин были представлен миру в далеком XI веке в Англии. Но серийное производство подобных сладостей началось в 1880 году в Нью-Йорке, где блюдо подавали в качестве десерта к кофе. Делятся на два вида:

  • Английские, приготовленные из дрожжевого теста;
  • Американские, с добавлением разрыхлителей и соды.

Сами по себе маффины не слишком сладкие: нужный вкус достигается за счет использования различных ингредиентов. Изначально, в кофейнях подавали изделия с фруктами, ягодами и орехами, но со временем, исходя из потребностей потребителя, повара начали создавать блюда с овощами, различными сырами и даже с мясом.

Капкейки

Капкейк же можно считать миниатюрным порционным тортом с начинкой или без нее. Может украшаться «шапочкой» из крема или покрываться глазурью. Само название говорит о том, что изделие выпекается в специальных чашках. Тесто готовится из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хорошо взбивается. По вкусу, готовое изделие напоминает обычный торт и относится к категории десертов.

Основные отличия между маффинами и капкейками можно заметить невооруженным взглядом:

  • Отсутствие украшений на поверхности – признак маффина;
  • Наличие начинки, кремовой шапочки или глазури говорит о том, что перед нами находится капкейк.

К слову, в нашей стране оба изделия принято называть кексами, что верно лишь отчасти и может применяться исключительно к капкейку, да и то в случае, если он приготовлен из специального теста.

Кексы, маффины, капкейки. В чем разница – bit.ua

Редактор рубрики «Еда» Маша Сердюк объясняет, чем кексы отличаются от маффинов и почему их не стоит путать с капкейками.

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же блюдо: одинаковая форма, небольшие размеры, какие-то добавки вроде свежих ягод или сухофруктов. Но все же это три принципиально разных блюда.

Начнем с кексов. Они бывают как маленького размера, так и большого – круглые или прямоугольные, напоминающие буханку хлеба. Поговаривают, что это блюдо пришло к нам из Франции: якобы в 1755 году их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. По виду они тогда напоминали маленькую ракушку.

Главное отличие кексов от маффинов и капкейков в том, что они взбиваются дольше. А благодаря разрыхлителю тесто у них получается более пористым и пышным. В то же время тесто для маффинов и капкейков почти не взбивается.  Еще одно принципиальное отличие кексов в том, что в их тесто добавляется масло, из-за чего их вкус похож на бисквит.

А вот остальные ингредиенты в кексах и маффинах могут быть идентичными. Разница лишь в том, что при приготовлении теста для маффинов все сухие и мокрые ингредиенты смешиваются сначала по отдельности. Затем их нужно соединить и быстро перемешать ложкой или вилкой. Ни в коем случае не взбивайте маффины миксером, иначе получите воздушную массу для кексов.

Маффины бывают двух видов: английские из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, что в свою очередь “поднимает” тесто. В отличие от кексов маффины могут быть не только сладкими с добавлением ягод, сухофруктов и орехов, но и солеными – с овощами, сыром или мясом.

И, наконец, капкейки. Это, по сути, торт – только маленького размера. Выпекаются эти “торты” порционно в бумажных гофрированных формочках или твердых силиконовых и железных формах. Четкого рецепта у капкейка нет, здесь подойдет рецепт теста для любого торта. 

Капкейк пришел к нам из Америки, впервые это слово упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда торты часто пекли в керамических чашках, отсюда, собственно, и название cup cake. Главное отличие капкейка от кекса и маффина – шапочка из крема. Как и подобает настоящему торту, да.

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

В чем разница между капкейками и маффинами

Капкейки и маффины набирают все большую популярность в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.


Для начала вот вам определения:

Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:
1-я версия французская.
Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
2-я версия немецкая.
Слово маффин произошло от немецкого muffe — один из видов хлеба.


Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.


Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.

По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.

Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.

Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.

Теперь коротенечко об отличиях.

Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.

Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:
cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;
cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е., cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.

(текст Анны Нечаевой)

В чем разница между кексами, маффинами и капкейками

Как оказалось, между кексами, маффинами и капкейками существует немалая разница, о которой не все даже опытные кулинары знают.  Давайте вместе разберемся, чтобы понять разницу между этими, казалось бы, внешне одинаковыми, но такими разными на вкус десертами.

Итак, привычные для нас всех с детства кексы. История их возникновения неоднозначна. Одни источники говорят, что их изобрела горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского в 1855 году. Другие утверждают, что десерт появился еще в 16 веке, когда орехи, изюм и гранат смешивали с овсяным пюре и выпекали.
кекс ванильный
Мучная смесь «Кекс ванильный»

Сейчас кексы пекут в бумажных гофрированных формочках, и тесто готовится следующим образом: взбивается масло с сахаром, а потом постепенно добавляются остальные ингредиенты. Такая техника замешивания позволяет получить нежную и пористую структуру. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты. Для сравнения, тесто для капкейков и маффинов не взбивается. Ближайшие «родственники» кексов – это маффины, которые пришли к нам из Англии и впервые были упомянуты в поваренных книгах 1720 года. Внешне они очень напоминают кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они более плоские, тяжелые и не такие «воздушные».

IMG_7584
Мучная смесь «Кексы и маффины»

При приготовлении теста для этого десерта все сухие и «мокрые» его составляющие смешиваются по отдельности, а затем соединяются и быстро взбиваются ложкой/вилкой (ни в коем случае не миксером). Маффины бывают двух видов: английские – из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, поднимающие тесто. Маффины, в отличие от кексов, могут быть не только сладкими с добавлением сухофруктов или орехов, но и солеными – с овощами или мясом.
И, наконец, капкейки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, который также выпекается, как и описанные выше десерты, в бумажных гофрированных или твердых (силиконовых, железных) формах. Впервые слово «капкейк», пришедшее к нам из Америки, упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда торты часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake».

th_38250aea545aa370b9279f277c2cabb5

Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Оно может быть ароматизировано или содержать различные добавки: орехи, фрукты, шоколадную стружку. Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой. Но главное отличие капкейков от кексов и маффинов – это наличие «шапочки» из глазури, сливок, кремов, мастики, различных ярких посыпок и других вкусных элементов.

Я надеюсь, что информация была полезной, потому что теперь каждый из вас с уверенностью может сказать, в чем же разница между кексами, маффинами и капкейками. А чтобы приготовить их без особого труда, можно приобрести готовые смеси в нашем интернет-магазине. Это – гарантированно вкусный и быстрый результат.


Чем отличаются маффины от кексов и капкейков

Основные различия: маффины, все дело в …

Для того чтобы понять в чем отличия таких кондитерских изделий нужно узнать их состав и способ приготовления. Маффины – это овальные не очень сладкие (могут быть даже с мясной начинкой) кондитерские изделия, которые выпекаются в духовках. Маффин в переводе с немецкого – это один из видов хлеба.

Рецепт приготовления маффинов: все сухие ингредиенты смешиваются (масло, сахар (немного), мука, разрыхлители), отдельно смешиваются молоко и яйца. Затем смешиваются смеси из сухих и жидких ингредиентов до однородной консистенции. Маффины не имеют той сладости, как кексы. Поэтому их заполняют овощными и мясными начинками.

Кексы

Кексы с изюмом

Кексы с изюмом

Кексы – это очень сладкая бисквитная выпечка с изюмом, маком, орехами.

Главное отличие заключается в принципе приготовления (рецептурной особенности). Сначала берут сливочное масло и растирают его с сахаром. После чего в эту смесь добавляются куриные яйца, мука, разрыхлитель и разнообразные ингредиенты для начинки (орехи, мак, изюм). Все взбивается миксером до однородной консистенции (умеренно густой и нежной). Пастообразная смесь заливается в формы и помещается в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Капкейки

Капкейки – это порционные маленькие тортики. Обычно капкейк – это бисквитный торт, рассчитанный на одного человека. Для приготовления капкейка, вам понадобиться выбрать проверенный рецепт теста для бисквита и подобрать начинку. Это торт маленьких размеров. Можно приготовить тесто и залить его в форму, а внутрь теста поместить начинку.

В результате чего можно сделать вывод, всю эту выпечку можно использовать на разнообразных мероприятиях в меню для «Шведского стола».

Главное отличие между маффинов и кексом заключается в сладости (кексы, капкейки – это сладкая выпечка (десерт), а маффины – это закусочная).

Видео есть ли разница между маффином и кексом

httpss://youtu.be/1mjJ8rzpi1s

Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Сухая часть:

  • — черный шоколад – 170 гр.;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — мука пшеничная высшего сорта – 400 гр.;
  • — соль – щепотка;
  • — сода — 1/3 ч.л.;
  • — разрыхлитель – 1 ч.л.;

Жидкая часть:

  • — масло сливочное 100 гр.;
  • — яйца куриные – 2 шт.;
  • — кефир – 1 стакан.

Способ приготовления

Возьмите 100 гр. Шоколада и растопите его на водяной бане.

Растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад на водяной бане

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить до однородной массы. Затем нужно вбить по одному яйцу,постоянно помешивая, будете поддерживать однородную консистенцию. Далее добавляете растопленный шоколад и снова взбиваете полученную массу до однородной консистенции.

После чего нужно приготовить сухую часть теста. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с содой, разрыхлителем и солью. После этого сухую смесь всыпать в предыдущую массу и перемешать до однородности. Затем добавляем кефир и взбиваем до однородной массы. Оставшийся по рецепту шоколад нужно измельчить на терке или при помощи ножа.Измельченный шоколад добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем. В заранее подготовленные формы (их нужно предварительно смазать постным маслом) выкладываем тесто на 2/3, чтобы было место, куда подойти тесту во время его выпечки.

Помещаем заполненные формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем маффины в течение 20-25 минут.

Шоколадные маффины готовятся еще проще. Вместо шоколада в тесто добавляется какао.

Ингредиенты следующие:

  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Какао – 60 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.;
  • Ванильный сахар – 1ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Молоко – 180 гр.
Маффин с какао

Маффин с какао

Приготовление:

Муку, какао, соль, разрыхлитель смешиваем вместе.

Готовим жидкую часть теста: растопить сливочное масло и смешать его с молоком и сахаром до однородной массы.

Затем добавляем сухую часть и перемешиваем до однородной консистенции. Готовую смесь помещаем в заранее заготовленные формы (предварительно смазанные маслом) на 3/4. Затем ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. И ваши маффины готовы. После остывания их можно подавать на стол.

Бисквитные маффины готовятся без начинки. А уже в готовое блюдо при помощи кондитерского шприца крем помещается внутрь маффина. Они подаются как отдельное независимое блюдо и не требуют дополнений.

Рецепт шоколадных капкейков также очень прост. Капкейки – это миниторт, который готовится из бисквитного теста, а уже при помощи начинки и украшений он перевоплощается в тортик.

В результате изучения рецептов приготовления можно сделать следующие выводы.

Кексы – это сладкие пироги разнообразных размеров, без начинки, за исключением можно добавить орехи, изюм или мак. Кексы в переводе с английского обозначают сладкие пирожные, минитортики. Поэтому кексы всегда являются десертом.

Маффин с шоколадом

Маффин с шоколадом

А маффины – это небольшие порционные хлебцы разнообразных форм с начинкой.

Поэтому главным отличием кексов от маффинов является начинка. Она используется только для приготовления маффинов.

Шоколадные миникексы готовятся очень просто.

Подведем итог. Маффины – это порционные хлебцы с начинкой. Кексы – это бисквитная сладкая выпечка без начинки.

Капкейк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2015; проверки требуют 33 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2015; проверки требуют 33 правки.

Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт») — американское название кекса. Пирожное небольшого размера (диаметром 5-6 см и весом 60-65 гр.)[1], предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.

Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.

Как правило, капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты: масла, сахара, яиц и муки[2]. Практически любой рецепт торта (бисквита) может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, нежели обычные слоёные пироги.

Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом. В коммерческих же пекарнях начинка обычно вводится с помощью шприца.

  1. ↑ Что такое капкейки? Описание, история, калорийность (рус.)  (неопр.) ?. Блог кондитерской Пироженка.рф (25 мая 2016). Дата обращения 7 октября 2019.
  2. ↑ Капкейк, 94 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда» (англ.). eda.ru. Дата обращения 7 октября 2019.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о