Малосольное сало: самые простые и легкие рецепты засолки – Как вкусно засолить свиное сало — лучшие рецепты приготовления

Содержание

самые простые и легкие рецепты засолки

Как посолить сало в домашних условиях: самые простые и легкие рецепты засолки

Существует множество способов домашней заготовки сала, среди которых каждая хозяйка подберет для себя оптимальный вариант.

Употреблять продукт в соленом виде — это не только вкусно, но и еще и полезно, ведь в нем содержится большое количество микроэлементов. Регулярное употребление способствует усилению защитных свойств организма человека. Именно по этой причине соленый шпик — частый гость на многих столах.

Как посолить сало в домашних условиях

Этот рецепт отличается простотой готовки. Чтобы быстро и вкусно засолить сало в бытовых условиях, потребуются следующие компоненты:

Как посолить сало в домашних условиях Ингредиенты
  • Свежий шпик- 1 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Чеснок — 1головка.

Размороженный продукт промывают под струей холодной воды. Вдоль волокон делают продольные разрезы.

Промытый и очищенный чеснок тонко шинкуют. Соль крупного помола насыпают в просторную емкость для удобства перемешивания.

В надрезы помещают нашинкованный чеснок.

Дно эмалированной кастрюли обильно присыпают солью, каждый кусок обваливают в ней. Сало должно покрыться специями полностью.

Далее кастрюлю прикрывают плотной крышкой и на 3 дня помещают в холодильный шкаф. Когда соленый шпик готов, его помещают в морозилку.

Перед едой сало промывают холодной водой, и нарезают тонкими ломтиками.

Сало по-домашнему, чтобы таяло во рту

Как посолить сало в домашних условиях, чтобы оно прямо таяло во рту? Для классического засола потребуются следующие компоненты:

Сало по-домашнему, чтобы таяло во рту
Ингредиенты
  • Слоеный свиной шпик — 800 г;
  • Крупная поваренная соль — 200 г;
  • Сушеный лист лавра — 5-6 шт.

Для придания нежности засолку можно проводить в обычной стеклянной банке. Чтобы быстро засолить сало, нужно выполнить следующие действия.

  1. Свежий продукт хорошо промывают и очищают щеткой;
  2. Нарезают длинными прямоугольными ломтиками;
  3. Стеклянную тару промывают и хорошенько просушивают предварительно;
  4. В просторную тару помещают соль, размельчают лавровые листья;
  5. Каждый кусок хорошо обваливают в соли;
  6. Далее плотно утрамбовывают продукт в стеклянной таре;
  7. Банку плотно закрывают крышкой, отправляют на доход в холодильник.

Спустя 3 дня нежнейший продукт готов к употреблению.

Сало в рассоле по вкусному рецепту

Сало в рассоле предпочитают многие из-за простоты и минимального количества компонентов при приготовлении, а результат всегда получается просто потрясающий. Готовится продукт в просторной пластиковой таре.

Чтобы засолить сало по-домашнему, нужны следующие компоненты:

Сало в рассоле по вкусному рецепту Ингредиенты
  • Сало — 800 г;
  • Крупнозернистая соль — 1 стакан;
  • Вода — 1000 мл;
  • Душистый перец горошек — по собственному усмотрению;
  • Листья лавра — 1-2;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Для начала жидкость вливают в просторную посуду, ставят на огонь. Как только, она нагреется добавляют специи. Кипятят раствор до полного растворения соли.

В остуженном до 40 градусов виде добавляют кусочки сала.

В это время продукт разрезается на порционные части, обмакивается в соли полностью, в разрезы помещаются рубленый чеснок.

Все куски сала помещаются в рассол, после чего продукт отправляется в холодильную камеру на трое суток, при этом каждые 12 часов ломтики, для лучшей просолки, нужно переворачивать.

Рецепт засолки сала по-украински

В традиционном рецепте засолки свиного сала старожилы использовали каменную соль. В итоге готовое блюдо долго сохраняло свои полезные свойства.

Рецепт засолки сала по-украински Ингредиенты
  • Шмат сырого свиного сала — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Свежий чеснок — 1 шт.;
  • Каменная соль — по желанию;
  • Смесь перцев;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сахар — 30-50 г.

При выборе шпика следите, чтобы кусок был с тонкой шкурой, само сало мягкое, а нож легко входил у основания. На засолку такого шмата потребуется 3-4 л очищенной воды.

Внимание! Откажитесь от использования проточной воды из-под крана для быстрого засола сала, содержащейся в ней хлор испортит продукт.

Куриное яйцо здесь применяется для расчета концентрации соли во время приготовления. Насыпается в жидкость соль, размешивается, опускается яйцо, если его тянет ко дну, то продолжается добавление соли. Когда яйцо уверенно держится на поверхности, это указывает на достаточное количество соли в жидкости.

Далее идут все остальные компоненты, за исключением чеснока. Затем сало утрамбовывают в кастрюле шкурой вниз, полученным раствором заливают все целиком, раскладывают целые очищенные зубчики чеснока.

Плотно закрывают крышку и отправляют продукт на доход на 2 недели в прохладное место.

Внимание! Шмат сала должен утонуть в рассоле, если он продолжает всплывать, то его удерживают прессом либо вилкой.

Через 2 недели уже можно наслаждаться неповторимым вкусом соленого сала.

Как засолить сало в луковой шелухе

Отваривание в луковой шелухе — самый простой из рецептов засолки сала в домашних условиях, внешние оно становится похожим на копченое, а по вкусовым качествам просто превосходно.

Отбирают чистейшую шелуху, верхний слой не годится, он пропитан запахом земли. Сначала отборная шелуха промывается под струей проточной воды. Чтобы продукт получил еще более интенсивный коричневый окрас, затем ее замачивают в воде на час, чтобы жидкость обрела коричневый оттенок.

Как засолить сало в луковой шелухе
Ингредиенты
  • Свиная грудка — 1 кг4
  • Шелуха луковиц — 1 ст.;
  • Соль — 1 ст.;
  • Чеснок — 10-12 очищенных зубков;
  • Лист лавра — 3 шт.;
  • Смесь перцев или аджика;
  • Жидкий дым — 1 ч. л. — по желанию.

Луковые чешуйки моют в очищенной горячей воде, наливают жидкость так, чтобы она полностью покрыла поверхность.

В кипящем состоянии варят кожуру на медленном огне 10 минут.

Выкладывают в кипящую жидкость шматы сала, предварительно надрезанного вдоль. Проваривают их в шелухе в течение часа. В готовый продукт добавляют небольшое количество жидкого дымка.

Полностью остывшее сало вынимают из кастрюли, кладут на бумажное полотенце.

Продукт натирают острой аджикой либо перцовой смесью. Для полного просаливания шпик отправляется в холодильник на 12 часов.

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

В этом простом рецепте засолки сала в рассоле с добавлением свежего чеснока берут продукт весом 500 г и рассол, если кусок более крупный — 2 кг, то и количество жидкости умножается на 4.

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком Ингредиенты
  • Соль крупного помола — 8 ст.л.;
  • Фильтрованная вода — 1 л;
  • Чеснок — 8 очищенных зубчиков;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.;
  • Молотый перец — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Вначале готовят сало — промывают, тщательно скоблят шкурку, просушивают бумажным полотенцем, нарезают шматами среднего размера.

Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь. Сало утрамбовывают в контейнер, где и будет происходить засолка. Мелко шинкуют чеснок, кладут на дно контейнера, затем идет слой сала, оставшийся чеснок.

Когда жидкость закипает, кладут туда все пряности и крупную соль. После закипания выключают огонь, все еще раз перемешивают, плотно прикрывают крышкой.

Спустя 5 минут сало заливают полученным рассолом, плотно прикрывают крышкой, отправляют на доход на 3 суток.

Солим сало в рассоле горячим способом

Не менее простой и полезный способ засолки сала — использование горячего рассола. Он обладает несколькими преимуществами: уничтожает все губительные бактерии, которые присутствуют в сыром продукте, время на его исполнение тратится гораздо меньше.

В классическом варианте горячего засола присутствуют следующие компоненты:

Солим сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты
  • Сало — 1 кг;
  • Фильтрованная вода — 1 л;
  • Крупная соль — 400 г;
  • Сушеные листья лавра — 5-6 шт.;
  • Смесь перцев;
  • Чесночный порошок — 2 ч. л.

В этом составе сало сначала варится на ароматных специях. Затем к нему добавляют лист лавра. Оптимальным вариантом засолки будут шматы длиной до 10 см.

Вначале сало помещают в готовый состав на 12 часов для просола. Затем продукт с рассолом доводят до кипения.

Вынимают сало, в остуженном виде натирают готовыми специями, продукт будет готов к употреблению через 12 часов.

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Благодаря этому способу засолки шпик получается невероятно прозрачным, мягким, тающим во рту.

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту
Ингредиенты
  • Сало — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Крупная соль — 100 г;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 3 шт.;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Первым делом готовятся все составляющие для рассола. Все компоненты пересыпаются в кастрюлю, заливают водой. Рассол доводят до кипения в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.

Промытое и высушенное сало укладывается в остывший рассол. Сверху устанавливается груз, кастрюлю со шпиком помещают в холодильник на 3 дня.

В итоге сало получается мягким. Через 3 суток выполняется копчение. Готовые шматы просушивают от маринада, только после этого отправляют в коптильню.

Самый простой рецепт

Даже в условиях ограниченного времени можно приготовить поистине вкусный соленый шпик. Чтобы засолить свежее сало по-домашнему, на 1 кг отборного продукта потребуются следующие компоненты:

Самый простой рецепт Ингредиенты
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Смесь перцев;
  • Лист лавра — 5 шт.

В очищенную воду добавляются все сухие специи. Тщательно перемешивают, доводят до кипения.

В кастрюлю укладываются промытые и очищенные шматы. Когда сало проварилось 5 минут, туда идет нашинкованный чеснок, в остуженном виде посуду убирают на сутки в холодильную камеру.

Похожие статьи

Чтобы шкурка была мягкой

Чтобы шкурка соленого продукта была мягкой, соблюдайте советы опытных хозяек:

  • При выборе подходящего куска сала обращайте внимание на то, как входит нож ближе к основанию шкурки;

  • Брюшина для засолки не подходит, поскольку продукт получается жестким;

  • Чтобы получилось нежное сало с мягкой шкуркой, перед засолкой его вымачивают 16 часов;

  • Если свежие шматы несколько часов держат в морозильной камере, то в итоге они лучше режутся, а шкурка становится мягче.

Степень готовности шпика уточняется по проступившему соляному слою и мясной прослойке, которая становится темнее.

Существует множество доступных для понимания вариантов приготовления свиного продукта, среди которых можно подобрать наиболее подходящий вариант для своих близких.

Соленое сало — 3 моих самых вкусных рецепта

Приветствую вас, дорогие гости, на своем блоге. Уже по сложившейся традиции, сегодня, в воскресный день, я должен приготовить какую-нибудь особенную вкуснятину, но я этого делать не буду. Просто сейчас, ноябрь месяц, идет сезон свиного сала, мяса, в общем идет усиленный убой свиней. Люди, кто живет в сельской местности меня поймут. И я не имею права обойти эту тему. Поэтому сегодня я не буду ничего готовить, а буду солить вкусное сало тремя моими любимыми способами.

Рецептов приготовления соленого сала, существует великое множество. Его солят как большими кусками, так и порезанными на порции. А есть даже такие рецепты, где сало солят в измельченном через мясорубку, виде. Так же существует сухой посол, когда сало пересыпают солью и мокрый, солят в рассоле. А чтобы сало имело красивый, золотой цвет, в рассол добавляют луковую шелуху. Сало от этого становится, как будто его коптили не один час.

Все эти рецепты, включая с луковой шелухой, можно найти у меня на блоге. Но я хотел бы остановится сегодня, на трех моих любимых. Сало солю уже не один год и появились уже любимые предпочтения. Что-то я добавил, а что-то наоборот убрал.

Куском сала меня угостил мой друг. Денис, если ты читаешь, тебе привет и большое спасибо за отличный кусок. Сало свежее, с тоненькой шкурой, с мясной прослойкой, а это именно то, что нужно для хорошего, вкусного, соленого сала.

Первый способ, который я продемонстрирую…

Соленое сало в банке — самый вкусный рецепт в рассоле

Это первый из моих любимых рецептов, соленое сало в рассоле холодным способом.

Запомните!!! Для хорошего, ароматного, вкусного соленого сала необходимо всего три ингредиента: соль, перец и чеснок.

Это основное, что нужно иметь при засолке. Но я люблю добавить красок и кладу, при приготовлении рассола, лавровый лист и гвоздику.

Гвоздика имеет очень специфический вкус и запах, многим может не нравится, поэтому кладите ее с особой осторожностью. На 1 литр рассола, я кладу всего одну штучку.

Рассол, который мы приготовим, подойдет как для этого рецепта, так и для второго — горячим способом.

Ингредиенты

  • Сало свиное
  • Банка

Для рассола

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 300 грамм (1 стакан)
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Кориандр
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

1.Кусок сала, которым меня угостил мой дружочек, я разделил на три части, у меня же три рецепта. Каждый кусок нарежем на еще более мелкие, такие чтобы поместились в банке.

2. Зубчики чеснока нарежем на более мелкие дольки.

Приготовим рассол для засолки сала

3. В одном литре воды разведем стакан соли, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведем до кипения и остудим до комнатной температуры.

Так как ноябрь месяц, я остужаю на балконе. Там минусовая температура и это сильно сокращает время.

Соль я взвесил и у меня получилось 300 грамм или это 7 столовый ложек с горкой. А то ведь стаканы же бывают разные, а теперь вы точно возьмете нужное количество.

Перец тоже лучше брать разный, например смесь перцев. От этого сало получится более ароматным.

4. В банку бросим несколько долек чеснока, а на чеснок положим сало и сверху снова чеснок.

Плотно прижимать сало не нужно ни к стенкам банки, ни к друг другу. Как бросили так и пускай лежит!

5. Осталось залить остывшим рассолом до самого горлышка.

Рассол должен быть комнатной температуры или даже холоднее.

6. Оставляем солиться при комнатной температуре двое суток. Затем убираем в холодильник еще на двое. Через четверо суток можно доставать и кушать.

Соленое, очень нежное, ароматное сало вам гарантированно.

Второй, из моих любимых рецептов соленого сала, это…

Сало соленое горячим способом — рецепт в рассоле в банке

На первый взгляд может показаться, что этот рецепт, что первый — совсем одинаковы. Но это не так и сало, по вкусовым качествам, сильно отличаются.

Перед тем как солить сало, его нужно почистить ножом. Ведь не у всех есть такой друг, как у меня и приходится сало иногда покупать на рынке. А там не известно, как оно хранилось. После того, как почистили и промыли под водой, сало на сухо протрите бумажными полотенцами.

Ингредиенты

  • Сало
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 300 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Семена кориандра — 1 щепотка

1.Для рассола нужно в 1 литре развести стакан соли, это 7 ст. л. и добавить специи.

Как я уже говорил, я давно солю сало и у меня сложились свои предпочтения. Из специй я остановился на лавровом листе, перец душистый и перец черный горошком, семена кориандра и гвоздика. Вот все их мы и кидаем в воду.

Вы спросите, в каком количестве? Я бросаю на глаз, примерно по одной щепотке. От того, что вы бросите вместо 15 горошен перца — 14, большой разницы не будет. А вот с гвоздикой нужно быть особенно внимательным!!! Я беру всего одну штучку.

2. Пока рассол закипает, нарежем чеснок на мелкие дольки.

3. Нашпигуем куски сала — чесноком.

Для этого при помощи ножа сделаем отверстия и вставим в нее дольку чеснока. От этого сало пропитается ароматом чеснока не только снаружи, со всех сторон, но и изнутри.

4. На дно банки насыпаем немного черного молотого перца и несколько долек чеснока. Кладем наши куски сала, а сверху снова чеснок и молотый перец.

5. Даем покипеть рассолу 3-4 минуты и горячим заливаем сало. Нужно чтобы рассол полностью покрыл сало. Если вы солите не в банке, а например в контейнере, то на сало нужно поставить груз, чтобы оно не всплывало.

Рассол наливайте вместе с лавровым листом и горошинами черного перца. Могут появляться завоздушины в банке, между кусками. От них нужно избавиться при помощи ложки, вилки или столового ножа. Нам нужно, чтобы сало было полностью покрыто рассолом.

Теперь оставляем до полного остывания рассола и убираем в холодильник на 4 дня. После чего можно доставать и кушать. Получилась идеальная закуска под запотевшую водочку. Обязательно рекомендую попробовать.

А мы двигаемся дальше…

Как засолить сало в рассоле вкусное чтобы во рту таяло

А вы помните свой первый опыт соления сала? Я да… И сказать честно он совсем не удался. Мы тогда жили еще с родителями жены и держали поросят. Вот после убоя одной из хрюшки решил я естественно посолить.

Пообщался со знающими людьми, с отцом, со вторым отцом (с тестем) и решено было солить мокрым посолом. Сразу скажу, поговорка: «первый блин всегда комом», работает и это про меня. Сало у меня не получилось. А знаете какую самую главную ошибку я допустил? Я утрамбовал сало в банке плотно друг к другу. Рассол не смог полностью пропитать сало и оно не просолилось.

Далее тоже были ошибки, в основном с солью. Я все не мог найти ту середину и рассол у меня был не в меру соленым. Хорошо сейчас у всех есть интернет и можно почитать и даже посмотреть как солить сало, сколько брать соли и какие использовать специи.

Прошло время и в конце концов я справился! Сало у меня получилось очень вкусным. Для начала я записывал, что использую, в дальнейшем запомнил. Я понял, что сало может быть не просто вкусным и нежным, а таким чтобы во рту таяло…

Самый вкусный рецепт вареного сала в пакете

Я считаю, что это не совсем обычный рецепт. Но он с уверенностью занимает высокие места и заслуживает особого внимания. После того, как вы приготовите по данному рецепту, кушать можно будет даже шкурку.

Ингредиенты

  • Сало с прослойкой
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Перец красный (острый)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Пакет

1. Для начала натрем чеснок на мелкой терке

2. Теперь натрем кусок сала сначала чесноком, а затем перцем и солью.

Я готовлю, так сказать, вареное сало в пакете по классическому рецепту: чеснок, соль, перец. Вы можете добавить свои любимые приправы. Или, например использовать готовые специи для свиного мяса. Получается тоже очень вкусно.

Я знаю таких людей, которые используют кубики (Магги, Кнорр или Галина Бланка). Толкут в порошок и посыпают им кусок сала.

Когда вы несколько раз приготовите, вы остановитесь на определенных, своих любимых приправах. Так что для начала можете просто поэкспериментировать.

Соли примерно в среднем уходит одна столовая ложка. Если готовое сало будет сильно пересолено, то промойте его под холодной водой. Если и так не поможет, то вымочите пару часов в воде.

3. Перед тем как завязать пакет, положите в него лавровый лист, гвоздичку и перчик душистый горошком. По одной штучке будет достаточно.

4. Теперь завязываем пакет, стараясь убрать из него воздух. Если не уверенны в пакете, то возьмите два или даже три пакетика. Нельзя допустить, чтобы он порвался во время варки!

5. Кладем пакет в воду и ждем пока закипит. Кипение делаем ниже среднего и засекаем 2 часа. Чтобы не прозевать, я ставлю таймер.

6. После того как два часа пролетят, отключаем газ и даем салу остыть. После этого убираем его в холодильник, еще на 12 часов. И вот только после этого достаем его из пакета.

Чтобы сало легко нарезалось, советую его немного подморозить.

Могу с уверенностью сказать, что сало приготовленное по данному рецепту, будет идеальной нарезкой на любом праздничном столе. И вам не нужно покупать и тратить большие деньги, на дорогие карбонаты, грудинки и прочее.

Кусок вкусного сала приготовленный таким образом, весом 300 грамм, мы слопали за ужином, за один раз.

Подведем итог…

Сало, приготовленное любым из перечисленных способов, будет 100% вкусным, нежным и очень ароматным. А если хотите чтобы сало таяло у вас во рту, тогда воспользуйтесь третьим. Это мои проверенные рецепты в рассоле. Но есть еще один любимый, я его описал в отдельной статьей, это соленое сало сухим способом.

Пользуйтесь рецептами и не допускайте моих ошибок. Не забудьте поделиться с друзьями!!!

Все, пока!!!

Как засолить сало в домашних условиях: лучшие рецепты и отзывы

Сало — это продукт, который не только любим многими, он еще и очень полезен. Многие люди обожают его за оригинальные вкусовые качества. Особенно интересными они предстают в том случае, если сало съедается в соленом виде. Приготовить таким образом его можно в домашних условиях — на это уйдет небольшое количество времени, но на выходе можно получить уникальный продукт, который понравится всем домочадцам и, конечно же, приглашенным гостям.

Как засолить вкусное сало, чтобы таяло во рту? Как правильно выбирать этот продукт и какой способ его засолки лучше всего выбрать? Обо всем этом далее.

Как засолить сало

Как подобрать идеальное сало

Как правило, для засолки сало покупается на рыночных прилавках. Какой кусок надо выбрать?

В первую очередь в момент его приобретения следует обратить свое внимание на цвет сала. Идеальным вариантом являются кусочки, которые имеют нежно-розовый оттенок или чисто-белый. Это означает то, что продукт этот свежий, добытый из молодой свиньи. В готовом виде он будет очень нежным и просто таять во рту. Желтый цвет кусочка говорит о жесткости сала, что не очень хорошо подходит для засолки — такой продукт необходимо отправлять в суп.

Еще один момент, на который следовало бы обратить свое внимание — наличие щетины на шкурке. В идеале ее не должно быть, так как в готовом виде употреблять этот продукт намного вкуснее, если он съедается со шкуркой. Если есть возможность ее надрезать, то сделайте это прямо на рынке. При этом следует обратить свое внимание на то, насколько легко нож прорезает шкурку: если легко — значит, сало свежее и идеально подходит для засолки.

Еще один момент, на который обязательно надо обратить свое внимание при выборе сала, — аромат свежего кусочка. В идеале он должен быть приятным и едва уловимым — это также говорит о свежести и качестве продукта.

И в конце концов надо обратить свое внимание на толщину куска. В том случае, если она составляет более 6 см, лучше всего воздержаться от такой покупки. Оптимальным вариантом являются куски, ширина которых составляет 4-5 см. Тоньше указанного параметра брать также не стоит — они не будут иметь необходимого насыщенного вкуса.

Как засолить сало в домашних условиях

Сухая засолка

Как вкусно засолить сало сухим способом, то есть просто натерев его? Можно воспользоваться минимальным набором специй, который состоит из черного перца и соли.

Как засолить сало сухим способом? Для этого необходимо взять выбранный кусок и очистить его от загрязнений, если таковые имеются (мыть продукт нежелательно). На 1,5 кг сала следует создать смесь из 5 г черного молотого перца и 100 г крупной соли (брать мелкую не рекомендуется). В полученной смеси надо обвалять выбранный кусок сала, который предварительно можно порезать на 2-3 равные части. После этого куски следует аккуратно, но плотно уложить в контейнер.

В отдельной посуде следует измельчить 4-5 зубков чеснока и пересыпать ими сало. После того как все этапы подготовки будут завершены, сало можно накрыть крышкой и поставить на самую нижнюю полку в холодильник на 5-7 дней, спустя которые оно будет готово.

Засолка в банке

Используя этот вариант того, как засолить сало, можно получить готовый вкусный и ароматный продукт уже буквально через 3-4 дня, как свидетельствуют отзывы.

Для его приготовления необходимо влить в кастрюлю литр воды, добавить в нее 6 столовых ложек соли и после тщательного перемешивания поставить на огонь. До того момента, пока соль полностью не растворится в жидкости, помешивание следует продолжать.

В отдельной сухой посуде следует соединить определенный набор специй, в состав которого обязательно надо включить небольшое количество душистого перца (можно взять молотый), 3 лавровых листа, а также по щепотке различных пряностей по вкусу (идеальным набором станет такой: анис, кориандр, тмин и кардамон). После этого их надо слегка подавить ложкой и отправить в кастрюлю с соленой водой, когда она закипит. После этого рассол надо сразу же снять с плиты.

Когда жидкость в кастрюле остынет, в нее надо отправить пять зубков чеснока, разрезанных пополам и слегка подавленных, перемешать все и залить такой смесью сало, предварительно уложенное в банку.

Всем тем, кто следует такой технологии того, как засолить сало, кулинары рекомендуют укладывать куски плотнее — так они значительно вкуснее промаринуются и будут более сочными. Также можно самостоятельно отрегулировать уровень посола продукта: чем дольше он будет стоять в холодильнике в закрытом виде, тем солонее станет.

Как вкусно засолить сало

В рассоле с луковой шелухой

Как быстро засолить сало в домашних условиях так, чтобы оно получилось сочным, вкусным и ароматным? Это можно сделать по представленному здесь рецепту, так как оно будет готово буквально через сутки.

Для приготовления его по такому рецепту надо взять 1,5 килограмма сала, которое должно быть с прослойкой — так, если верить отзывам хозяек, в готовом виде оно будет значительно вкуснее.

Отдельно следует запастись луковой шелухой, которой понадобится около 50 г — ее надо уложить на дно 3-5-литровой кастрюли и выложить на нее сало, порезанное крупными кусками. Перед укладкой шелуху желательно помыть. Поверх всего надо равномерно высыпать 100 г соли (желательно брать крупную), несколько горошин черного душистого перца, а также пять зубков чеснока и три измельченных лавровых листика. Для того чтобы в готовом виде продукт был очень ароматным, чеснок следует слегка раздавить вилкой или ложкой перед тем, как укладывать его в кастрюлю. Все содержимое надо залить 1,5 литрами холодной очищенной воды и поставить на плиту нагреваться. После того как вода закипит, надо дать ей повариться на протяжении 10 минут и сразу убавить огонь на минимум, дать ей постоять еще в течение 10 минут и убрать с огня. В таком виде содержимому кастрюли следует дать настояться в прохладном месте в течение одного дня, под крышкой — спустя это время закуска будет готова.

Засолить сало быстро и вкусно

Горячая засолка с чесноком

Наверняка каждая хозяйка — любительница этого продукта не раз задумывалась над тем, как засолить сало с чесноком в домашних условиях. Для приготовления закуски таким образом необходимо подготовить кастрюлю, в которую надо влить 1200 мл воды, дать ей закипеть и остудить до средней температуры. Как только это произойдет, в жидкость следует отправить раздавленную смесь специй, состоящую из трех столовых ложек соли с горкой (небольшой), нескольких горошин черного душистого перца и пачки специально купленной в магазине смеси приправ для засолки сала. После этого все содержимое кастрюли надо тщательно перемешать до того момента, пока соляные гранулы не растворятся. Когда это произойдет, рассолом следует залить 500 г сала, предварительно уложенного в банку.

Для засолки сала таким образом куски продукта надо предварительно порезать на полоски длиной не более 12-15 см. Настаивать до готовности его следует в течение 3-4 дней.

Засолка для копчения

В том случае, если планируется последующее копчение соленого сала в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом его подготовки. Как засолить сало быстро, вкусно и так, чтобы оно таяло во рту?

Для начала следует взять кусок продукта (желательно, чтобы с момента убоя животного прошло около 2-3 дней) и порезать его на крупные квадраты. Каждый из них следует обильно смазать крупной солью. После этого каждый кусок следует отправить в одну большую кастрюлю, в которой будет происходить процесс посола. В этот момент надо обратить свое внимание на то, что кусочки надо размещать шкуркой вниз. После того как продукт будет уложен в тару, все просветы, которые образовались между кусками, также следует посыпать солью. В таком виде сало необходимо поместить под крышку и поставить в холодное место на несколько дней.

Пряный посол

Как засолить сало, чтобы таяло во рту и было очень ароматным? Ответ на этот вопрос позволяют получить отзывы: хозяйки говорят, что в процессе приготовления необходимо использовать только правильные специи.

Для подготовки пряной закуски следует заранее сварить рассол, состоящий из 1,5 л очищенной воды, нескольких горошин перца, стакана соли, 5-6 зубков чеснока (предварительно измельченных), а также пары лавровых листочков. После того как она остынет и настоится, в жидкость следует поместить порезанные на крупные ломти куски сала. С таким содержимым кастрюлю надо поставить в холодное место, накрыв крышкой.

Спустя три дня содержимое кастрюли следует поставить на плиту и довести до кипения, после чего томить на медленном огне в течение получаса. После того как рассол остынет, куски следует вынуть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем их следует натереть смесью, сделанной из четырех давленых зубков чеснока, щепотки черного и такого же количества красного молотого перца. Продукт надо поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Как засолить сало вкусное чтобы таяло

Сало, соленое в тузлуке

Как засолить сало в домашних условиях поклонникам остро-соленых продуктов? Для этого можно использовать тузлук — особенный раствор, который готовится из 1,7 стакана соли и такого же количества воды. Его необходимо поставить на огонь, довести до кипения, после чего выключить плиту и остудить жидкость до 20 градусов.

Тем временем в литровую банку надо уложить заранее подготовленные куски сала, которые предварительно можно порезать на более мелкие части (по 100-150 г каждая). Между кусочками надо равномерно уложить такие специи: 3 лавровых листа, пять горошин черного перца, а также три давленых зубка чеснока. Все ингредиенты надо залить тузлуком и, накрыв крышкой, оставить мариноваться в холодном месте.

Быстрый способ

Как быстро засолить сало? Для этого можно воспользоваться способом, который представлен здесь.

На 1 кг свиного сала надо подготовить смесь из специй, которая должна состоять из 100 г соли, 10 г смеси перцев (продается в пакетах), пары зубков чеснока (предварительно надо раздавить), а также 5 г куркумы. После этого выбранный кусок продукта надо порезать на средней толщины полоски и обтереть приправами каждую из них. В таком виде полоски надо разложить на доске и оставить в условиях комнатной температуры на пару часов. По истечении отведенного времени специи надо аккуратно удалить с помощью ножа и отправить сало в холодильник — спустя 30-40 минут оно будет готово.

Как засолить сало чтобы таяло во рту

В аджике

Возможно, многие хозяйки сейчас удивятся, но быстро и вкусно засолить сало можно в аджике. Для этого следует подготовить килограмм сала с прорезью, порезать его на ломтики и тщательно обмазать каждый кусочек смесью из стакана аджики и 100 г соли. После этого продукт надо выложить на дно кастрюли и посыпать все содержимое смесью из трех давленых листов лавра и такого же количества зубков чеснока, измельченных таким же образом. В таком виде сало следует хранить пару дней при комнатной температуре, после чего куски надо завернуть в пленку и убрать в холодное место.

Сало из пакета

Как засолить сало в домашних условиях таким образом, чтобы оно было очень ароматным и вкусным? Можно использовать способ приготовления его в пакете.

Для этого надо взять пару килограммов продукта, порезать его на среднего размера бруски и обильно обмазать подготовленной смесью из специй. В ее состав должны входить такие ингредиенты: 2/3 стакана соли, 6 давленых зубков чеснока, а также по одной щепотке красного и черного перца. Будущую закуску следует плотно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник — через пять дней сало будет готово.

Как засолить домашнее сало с чесноком по такому рецепту так, чтобы оно было готово через три дня? Секрет прост: перед натиранием кусков специями рекомендуется сделать небольшие поперечные надрезы — в них можно вставить чеснок.

Как быстро засолить сало в домашних условиях

С зеленью

Еще один вариант того, как вкусно засолить сало. Для этого надо взять свежий продукт, порезать его на средней толщины куски и срезать шкурку. Тонкими дольками чеснока надо обильно нашпиговать каждый из них.

Как засолить сало в банке по такому рецепту, чтобы оно получилось острым и очень ароматным? Секрет удачной закуски заключается в правильно составленном наборе специй. Для того чтобы он получился удачным, следует использовать магазинный набор, составленный специально для засолки сала. К нему надо добавить соль, а также мелко рубленую зелень укропа и петрушки. После тщательного перемешивания полученной массой надо обильно натереть каждый кусок, сложить сало в банку, усыпав все вместе еще парой ложек крупной соли. После этого тару надо плотно закрутить и тщательно встряхнуть для того, чтобы все приправы были распределены равномерно. Банку надо поместить в холодильник — через 5 дней закуска будет полностью готова.

Наиболее подходящие специи

Безусловно, любая хозяйка имеет право экспериментировать, подбирая собственные, фирменные способы того, как засолить сало. Для того чтобы такие опыты были удачными, рекомендуется ознакомиться с перечнем специй, которые идеально подходят для такой цели.

Конечно же, для приготовления соленой закуски можно брать пакеты специй, которые продаются в магазинах в готовом виде. Однако если все же было принято решение приготовить пряную массу самостоятельно, то в ней обязательно надо использовать сушеный лавровый лист, чеснок и черный перец — эти ингредиенты нужны для аромата. Кроме этого, сало прекрасно сочетается с тмином, чабрецом, паприкой, кориандром, чили, имбирем и в некоторых случаях с сухим укропом и сунели.

Засолка сала в домашних условиях мокрым и сухим способом с чесноком специями

Засолка сала в домашних условиях. Море рецептов, засолка может быть как сухой так и мокрой. Читаем, сохраняем и солим сало. Еще очень вкусное сало в луковой шелухе

Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сало в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о