Маргеланская редька: фото, польза и вред, рецепты приготовления, калорийность – Польза и вред зеленой (маргеланской) редьки, свойства, рецепты с фото

Содержание

фото, польза и вред, рецепты приготовления, калорийность

Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

Описание маргеланской редьки

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Важно! В Китае «лобой» называют разные сорта редьки, редиски и иногда другие корнеплоды, например, морковь.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

Важно! Употребление редьки оказывает благоприятное влияние на организм: ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение, возбуждается аппетит.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Совет! Маргеланскую редьку выращивают на приусадебных участках. Она быстро созревает и длительно, до 6 месяцев, хранится. Эта культура неприхотливая, хладостойкая, но требует обильного полива. Ботва используется как корм для животных.

Сорта маргеланской редьки

Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:

  • Красное Сердце. Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Маргеланская. По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Арбузный редис. Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Зеленая богиня. Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Медео Элит мини. Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Харбин. Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Старт F1. Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Зарево. Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
  • Одесская. Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.
    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийностьКитайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.

Состав маргеланской редьки

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Компонент

Содержание, мг/100 г продукта

Минералы

Витамины

РР

2,2

А

10

Группы B:

B1

B2

B5

B6

B9

 

0,8

0,2

2,2

0,3

18

С

30

Е

2,1

Н

19

Калий K

280

Фосфор P

28

Кальций Ca

27

Натрий Na

16

Медь Cu

10

Магний Mg

9

Хлор Cl

7

Сера S

5

Йод I

2,1

Железо Fe

0,84

Селен Se

0,8

Марганец Mn

0,75

Цинк Zn

0,18

Калорийность маргеланской редьки

Маргеланская редька сбалансирована по калорийности, наличию белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Это продукт, который включают в меню при правильном и диетическом питании. КБЖУ корнеплода (г/100 г продукта):

  • белки -2,5;
  • жиры- 0,3;
  • углеводы — 2,9.

Средняя энергетическая ценность редьки китайской маргеланской составляет 35 ккал на 100 г.

Чем полезна маргеланская редька

Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены ее низкой калорийностью, содержанием клетчатки и полезных компонентов. Ее благоприятное влияние на организм человека проявляется:

  • в очищающем воздействии на органы пищеварения – клетчатка, перемещаясь в кишечнике, способствует активизации кровоснабжения, повышению тонуса мышц, ускорению перистальтики;
  • слабительном эффекте — благодаря наличию не перевариваемых пищевых волокон;
  • стимуляции работы поджелудочной железы, что вызвано нормализацией выработки пищеварительных ферментов;
  • расщеплении накопившегося в сосудах холестерина, что снижает рис развития артериосклероза;
  • профилактике и уменьшении симптомов проявления подагры — благодаря выведению солей мочевой кислоты;
  • нейтрализации действия свободных радикалов — в связи с наличием антиоксидантов в составе, что замедляет процессы старения;
  • активизации кроветворной функции и улучшении снабжения тканей организма кислородом;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • тонизирующем воздействии;
  • противовирусном и общеукрепляющем эффекте.

В маргеланской редьке содержатся пектиновые вещества, которые работают как сорбенты, поглощая и выводя из организма токсины.

Внимание! Маргеланская редька – один из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Чтобы его усвоить, человек тратит больше калорий, чем из него получает. Поэтому лобу вводят в рацион для снижения веса.

Применение маргеланской редьки

Лобу применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

В кулинарии

Большинство рецептов приготовления маргеланской редьки основаны на ее использовании в сыром виде, что позволяет сохранить пользу и компенсировать возможный вред для организма. Лобу добавляют в салаты, закуски, холодные супы. Есть рецепты ее консервирования, маринования и засолки. В некоторых блюдах ее применяют в тушеном или отварном виде.

Важно! Маргеланскую редьку хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Подпорченный овощ в пищу употреблять не следует.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

  • лоба некрупная – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 3 ст. л.;
  • соль, зелень, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Редьку, морковь, перец, яблоко очистить, нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты смешать, добавить зелень, соль, перец.
  3. Заправить греческим йогуртом.
Холодный суп «Освежающий»

Ингредиенты:

  • редька маргеланская зеленая – 2 шт.;
  • грудка куриная отварная – 1 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • свежий огурец– 2 шт.;
  • для заправки: охлажденный куриный бульон или квас; майонез или сметана;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи, яйца и куриную грудку нарезать мелким кубиком (как на окрошку).
  2. Все смешать, добавить зелень, приправить, посолить, залить заправкой до желаемой консистенции.
  3. Супу дать настояться 15 — 20 мин. в холодильнике.

Внимание! Если лобу используют в диетическом меню или при правильном питании, от заправки блюд майонезом лучше отказаться.

Маргеланская редька маринованная «На зиму»

Ингредиенты:

  • редька маргеланская – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист, душистый перец. Прокипятить маринад 2 мин., влить уксус.
  2. Редьку и морковь тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой или слайсами. Чеснок не толочь, а порубить кубиком.
  3. Морковь бланшировать до мягкости.
  4. Овощи смещать, разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
  5. Банки установить в кастрюлю, залить водой, стерилизовать 15 мин. под крышками. Затем извлечь их, закатать крышками, укутать, дать остыть.
  6. Маринованную редьку хранят в прохладном месте. При подаче блюдо можно заправить растительным маслом или сметаной.
Рагу с редькой

Ингредиенты:

  • редька красная и зеленая – по 1 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Все овощи и свинину нарезать соломкой, чеснок — мелким кубиком.
  2. Лобу и морковь смешать, добавить соль и поперчить.
  3. На сковороде обжарить до мягкости лук, соединить с салатом.
  4. На этой же сковороде обжарить свинину до готовности, присолить, добавить специи.
  5. Выложить к мясу салат, добавить кунжут, протушить под крышкой 10 мин.
  6. Блюдо выключить, дать настояться 10 — 15 мин., подавать горячим.
Лоба «Сытная»

Ингредиенты:

  • лоба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб черный вчерашний – 1 буханка;
  • жир гусиный или куриный для обжаривания
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать средним кубиком, подсушить в разогретой духовке до состояния хрустящей корочки и мягкой середины.
  2. Жир вытопить на сковороде, обжарить на нем порезанный соломкой лук.
  3. Лобу натереть на терке «для моркови по-корейски», приправить, посолить.
  4. В контейнер с крышкой выложить слоями редьку, гренки, лук.
  5. Контейнер закрыть, дать смеси настояться 5 — 10 мин. Подавать блюдо на стол теплым.
Салат «Лоба под шубой»

Ингредиенты:

  • лоба – 1 шт.;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • капуста квашенная – 200 г;
  • сметана или йогурт для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Редьку маргеланскую помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Горошек откинуть на дуршлаг. Полукольцами нарезать лук, кубиками – яйца.
  3. Все ингредиенты выложить в блюдо слоями в такой последовательности: редька, капуста, лук, яйца, зеленый горошек, редька.
  4. Каждый слой присолить, приправить, смазать заправкой.
  5. Сверху блюдо украсить зеленью, дать настояться 30 мин., подавать охлажденным.

Важно! Полезные свойства витамина A, содержащегося в маргеланской редьке, проявляются в присутствии жиров растительных или животных. Поэтому лобу употребляют с растительным маслом, сметаной, йогуртом или майонезом.

Видео рецепты очень простых салатов из маргеланской редьки, подходящих для постного меню, представлены в роликах:

В народной медицине

Китайскую редьку применяют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, радикулита, отеков, как слабительное.

Важно! Из-за имеющихся противопоказаний использовать лобу в лечебных целях лучше после консультации с врачом.

Лоба от сухого кашля

Ингредиенты:

  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Корнеплод помыть, срезать верхнюю и нижнюю части.
  2. Проделать в редьке выемку и заполнить ее наполовину медом, накрыть верхушкой, дать настояться в течение суток.
  3. Образовавшуюся в лобе жидкость принимать по 2 ч. л. после каждого употребления пищи.
  4. Доза для ребенка составляет 1 ч. л. Эффект отхаркивания наступает на третий день.

Важно! Средство нельзя пить при аллергическом кашле.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита

Ингредиенты:

  • некрупная лоба – 1 шт.

Приготовление и применение:

  1. Лобу натереть на терке. Затем эту кашицу завернуть в тонкую хлопковую ткань или в марлю.
  2. К воспаленному месту прикладывать компресс на 10 мин.

Внимание! Если на коже есть воспаления, высыпания, раздражение, компресс делать нельзя.

Отвар из лобы от отеков

Ингредиенты:

  • редька маргеланская – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Лобу нарезать соломкой, залить холодной водой.
  2. Полученную смесь поместить в эмалированную посуду, дождаться кипения и проварить 20 мин.
  3. Отвар остудить и процедить.
  4. Принимать микстуру дует в течение дня по 0,5 ст.
Коктейль из редьки со слабительным эффектом

Ингредиенты:

  • сок лобы – 0,5 ст.;
  • сок тыквы – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Сок из маргеланской редьки смешать с тыквенным соком.
  2. Полученный коктейль можно подсластить медом.
  3. Для борьбы с запорами напиток необходимо принимать по 1 стакану на ночь.

В косметологии

Наличие витамина C и A в маргеланской редьке придают ей антисептические, тонизирующие и регенерирующие кожу свойства. Маски и лосьоны на основе лобы обладают лифтинг-эффектом и помогают сузить поры.

Важно! Если при нанесении маски есть ощущение дискомфорта, жжения или зуда, ее надо сразу смыть теплой водой.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
Защитная маска из маргеланской редьки

Ингредиенты:

  • лоба – 200г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок одного лайма.

Приготовление и применение:

  1. Натертый на мелкой терке корнеплод соединить с оливковым маслом и соком одного лайма.
  2. Маску наложить на лицо, избегая области около глаз, и оставить на 0,5 ч.
  3. Затем умыться прохладной водой и нанести на кожу увлажняющий крем.
Регенерирующая маска из лобы

Ингредиенты:

  • лоба некрупная – 1 шт.;
  • отвар шалфея – 50 мл;
  • сок алоэ – 2 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Один корнеплод средних размеров следует натереть на терке.
  2. Смешать кашицу с отваром шалфея и соком алоэ.
  3. Полученную маску наложить на лицо и смыть через 25 мин.
  4. Потом на кожу нанести питательный крем.

Внимание! Использование масок и лосьонов из маргеланской редьки противопоказано для воспаленной и поврежденной кожи.

Лоба-маска с лифтинг-эффектом

Ингредиенты:

  • кашица маргеланской редьки –2 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.;
  • свежезаваренный зеленый чай – 2 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Измельченный в кашицу корнеплод нужно смешать с соком алоэ и зеленым чаем.
  2. Полученную массу нанести на кожу, исключив попадание на область около глаз.
  3. Выдержать ее 15 — 20 мин., затем умыть лицо теплой водой без мыла и нанести ночной крем.
Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения

Ингредиенты:

  • кашица из маргеланской редьки – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Кашицу из натертого корнеплода смешать со сметаной или жирными сливками.
  2. Маску нанести на лицо и выдержать 15 мин.
  3. После этого смесь смыть теплой водой, протереть кожу тоником.

Совет! Косметологические процедуры с использованием маргеланской редьки лучше выполнять на ночь.

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька обладает свойством тонизировать кожу головы и активизировать волосяные луковицы, поэтому ее используют для приготовления восстанавливающих масок. Они укрепляют волосы, придают им блеск и мягкость.

Лоба от перхоти

Ингредиенты:

  • лоба средних размеров – 1 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • подорожник сушенный – 2 ст. л.

Приготовление и использование’

  1. Корнеплод натереть.
  2. Соль и подорожник измельчить в кофемолке или блендере.
  3. Все ингредиенты смешать и нанести на волосы, втирая в кожу головы.
  4. Оставить маску на 20 мин., затем ополоснуть волосы теплой водой.
Укрепляющая маска для волос

Ингредиенты:

  • некрупная лоба – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Редьку измельчить на терке и смешать с остальными компонентами.
  2. Маску втереть в чистую кожу головы и распределить равномерно по всему объему волос, выдержать 20 мин.
  3. Затем средство следует смыть и ополоснуть волосы отваром крапивы.

Противопоказания

В некоторых случаях, помимо пользы, редька маргеланская может нанести и вред. Перечень противопоказаний к ее употреблению:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язвенная болезнь в стадиях обострения и реабилитации;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • энтероколиты, энтериты, склонность к диарее;
  • метеоризм;
  • аллергия на маргеланскую редьку.

Важно! Маргеланская редька противопоказана беременным женщинам. Наличие в ее составе эфирных масел может спровоцировать маточный тонус и, как следствие, выкидыш.

С осторожностью ее следует употреблять людям с болезнью органов сердечно-сосудистой системы. Оказывая тонизирующее воздействие, она может спровоцировать повышение артериального давления и усиление сердцебиения. Риск таких последствий снижается при ее термической обработке.

Заключение

Маргеланская редька – питательный и вкусный овощ. Характерный слабо-острый вкус лобы добавляет пикантности блюдам из овощей и мяса. Благодаря полезным свойствам его используют в медицине и косметологии. Этот вид редьки можно применять в диетическом питании, учитывая противопоказания к ее употреблению.

когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.

Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Важно! Только при своевременной посадке и уходе маргеланская редька дает урожай дважды за сезон, надлежащего качества и объема.

Как вырастить маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Правила посадки маргеланской редьки

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.

При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.

Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.

Полив и подкормки

Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.

Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.

Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).

Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.

Важно! Следует знать, что при подкормках навозом наблюдается рост количества разветвленных корнеплодов.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Прореживание и окучивание

Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.

Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.

Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.

Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам

Важно! Окучивание является необходимой агротехнической операцией для профилактики появления слизней и других вредителей.

Защита от болезней и вредителей

Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:

  • килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
  • мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
  • войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
  • мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
  • черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
  • белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.

Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.

В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.

Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Сроки созревания маргеланской редьки

Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.

Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.

Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.

Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

По срокам посадки и созревания редька делится:

  • на раннюю;
  • среднюю;
  • позднюю.

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Важно! Соседство редьки рядом с морковью, картофелем вполне допустимо, в отличие от яблок и груш, которые не рекомендуют хранить рядом с ней.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.

Боится ли маргеланская редька заморозков

Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.

Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.

Важно! Хранению подмерзшие овощи не подлежат. Их необходимо переработать или употребить в пищу.

Заключение

Сажать маргеланскую редьку на участке стоит по нескольким причинам. Она вкусна в салатах и других блюдах, после термической обработки ее можно вводить в рацион детей уже в двухлетнем возрасте, овощ считается природным антибиотиком, помогающим в лечении многих недугов. Неприхотливость в выращивании и уходе – еще одна причина для посадки зеленой редьки на любом садово-огородном участке.

сорта, посадка и уход, выращивание, как хранить

Маргеланская редька хоть и выращивается в России, но распространена недостаточно по сравнению с редисом и дайконом. А между тем корнеплод веками культивируют в среднеазиатских странах, ранее бывших республиками Советского Союза. Он даже свое название получил в честь узбекского города Маргилан, расположенного в Ферганской долине, куда попал из Китая.

Описание редьки Лобо

При описании редьки зеленой маргеланской (китайской) допускается много путаницы и неточностей. Возможно, именно поэтому культура не получила широкого распространения – огородники сажают ее, а собранный урожай не соответствует их ожиданиям.

К семейству Капустные (Крестоцветные) принадлежит обширный род Редька, одним из видов которой является Редька Посевная. Растение ведет свое происхождение из Азии, где выращивается тысячелетиями и в дикой природе не встречается. К таксону относятся всем известные редис, дайкон, лобо (лоба), редька черная, масличная и еще ряд подвидов.

Латинское название лобо – Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo. Запомнить это под силу только узкому специалисту, обычным же огородникам достаточно знать, что культура по вкусовым свойствам занимает промежуточное положение между редисом и дайконом. Но она значительно отличается от обоих подвидов. Не следует ждать от лобо скороспелости редиса или гигантского размера и полного отсутствия горечи, как у дайкона. Это самостоятельная культура, отличающаяся от других вкусом, внешними признаками и особенностями выращивания.

Лобо в 1971 г. описали как группу сортов. В 1985 классифицировали ее как разновидность Редьки Посевной. С тех пор в Госреестр России внесено 25 сортов, самыми известными стали Клык Слона и Маргеланская.

Чем отличаются дайкон и лобо

Часто китайскую редьку лобо путают с японской – дайконом. Даже производители семян иногда огородников вводят в заблуждение. Конечно, культуры похожи, но не идентичны. Их главные отличия:

  • у дайкона корнеплоды значительно крупнее, чем у лобо, их вес часто превышает 500 г;
  • вегетационный период китайской редьки дольше, чем у японской;
  • вкус лобо более острый по сравнению с дайконом;
  • у китайской редьки листья широкие, для японской характерны узкие.

Описание сорта редьки китайской лобо Маргеланская

Московские предприятия «Компания Ланс» и «Агрофирма Поиск» в 2005 г. подали заявку на регистрацию сорта редьки посевной лобо Маргеланская. В 2007 г. культура была принята Госреестром и рекомендована для выращивания на всей территории России в личных подсобных хозяйствах.

Маргеланская – среднеспелая редька длительного хранения, у которой с момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит 60-65 дней.

Маргеланская редька формирует розетку прямостоячих листьев среднего размера, обратнояйцевидной формы, с зубчатым краем, желто-зеленого цвета. Корнеплод у этого сорта эллиптический, со скругленной головкой, полностью зеленый или частично белый.

Как видно на фото, у маргеланской редьки мякоть белая. На вкус она сочная, сладковатая, со слабо выраженной горечью. Один корнеплод весит 250-300 г, средняя урожайность – 3-3,3 кг с кв. м.

Важно! Если в продаже встретится редька сорта маргеланская весом около 500 г, лучше отказаться от покупки. Корнеплод явно перекормлен азотными удобрениями, которые превратились в нитраты.

Сорта маргеланской редьки

У маргеланской редьки нет сортов – она сама сорт. А вот у лобо – исходной разновидности они есть. Только в Госреестре по состоянию на 2018 г. зарегистрировано 25 сортов. Кроме известных всем Клыка Слона и Маргеланской, есть корнеплоды:

  • вес которых превышает 500 г или не превосходит 180 г;
  • с красной, розовой, белой, зеленой мякотью и кожурой;
  • цилиндрические, круглые, похожие формой на репу;
  • со сладковатым вкусом, практически незаметной или выраженной горчинкой;
  • предназначенные для немедленного употребления или хранящиеся до четырех месяцев.

Клык слона

Этот сорт лобо чаще других путают с дайконом. Клык слона зарегистрирован в 1977 году, оригинатором выступила семеноводческая ассоциация «Сортсемовощ». Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.

Клык слона представляет собой цилиндрический корнеплод, средняя длина которого составляет 60 см. На 65-70% он возвышается над поверхностью грунта и весит около 0,5 кг. Поверхность корнеплода гладкая, белая, иногда со светло-зелеными переходами. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная, с легкой горчинкой.

Съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья редьки, в которых горечь выражена сильнее и содержится много витаминов.

Сорт Клык слона среднеспелый, редьку начинают собирать через 60-70 дней после появления всходов. Урожайность высокая, 1 кв. м дает 5-6 кг корнеплодов.

Клык Слона – сорт, непригодный к длительному хранению.

Рубиновый сюрприз

Сорт принят Госреестром в 2015 г. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Аэлита», авторы – Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В.

Рубиновый сюрприз достигает технической зрелости за 60-65 дней. Формирует слегка поникающую розетку и короткий круглый корнеплод белого цвета с зеленым пятном у листьев. Его средний вес – 200-240 г. Мякоть красная, сочная, приятного вкуса. Урожайность – до 4,3 кг с кв. м. Редька пригодна для краткосрочного хранения.

Сорту Рубиновый сюрприз выдан охранный патент, срок действия которого заканчивается в 2045 г.

Северянка

Одним из самых крупноплодных сортов лобо является Северянка, принятая Госреестром в 2001 г. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Сорт раннеспелый, через 60 дней после появления всходов можно собирать урожай. Розовый или почти красный корнеплод, если не учитывать размер, похож на редис. Вот только весит он 500-890 г. Листья у Северянки полуприподнятые, корнеплод округлый, приплюснутый, с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность с 1 кв. м – 3-4,8 кг.

Сорт Северянка считается не только очень крупным, но и одним из самых вкусных. Он лучше других выдерживает условия сурового климата Северо-Запада, хоть в других регионах тоже растет без проблем. Северянка предназначена для осенне-зимнего потребления. Хранится она лучше, чем Клык слона или Рубиновый сюрприз, но всю зиму не пролежит даже в самых подходящих условиях.

Посадка маргеланской редьки

Выращивание и уход за маргеланской редькой просты. Но при несоблюдении, казалось бы, несложных правил, всегда заканчивается неудачей. Значение имеет все – сроки посадки маргеланской редьки, водный режим, подготовка грунта. Сбой на любом из этапов приведет к появлению стрелок или формированию маленького корнеплода, часто пустотелого или горького.

Когда сажать маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте не представляет никаких сложностей, но многие огородники умудряются загубить посадку простым несоблюдением сроков. Они почему-то ориентируются на такие культуры, как дайкон, или, что еще «лучше» – редис.

Да, это все растения короткого светового дня. Они пускают цветочную стрелку, не дожидаясь нарастания корнеплода, если освещаются больше 12 часов в сутки. Но у редиса короткий вегетативный период, при посеве весной он успевает благополучно вызреть. Дайкону для наращивания корнеплода нужно больше времени, при ранней посадке он редко доходит до технической спелости везде, кроме самых южных регионов России и Украины.

Зеленую редьку и сорта лобо любого срока созревания весной не стоит даже сеять. Когда грунт прогреется достаточно, чтобы проросли семена, день удлинится настолько, что времени для развития корнеплода просто не останется. Слишком большой срок проходит от появления всходов до технической зрелости. Кто-то может возразить, что в Средней Азии всегда сеяли маргеланскую редьку в два захода. Причем весенняя посадка давала корнеплоды для летнего потребления, а осенняя – для зимнего. Но климат там другой, земля прогревается рано, а разница продолжительности дня в разные сезоны сглажена.

Так что выращивание маргеланской редьки на территории России, Украины и Беларуси возможно в открытом грунте только при позднелетнем посеве. При внезапном снижении температуры культура обычно вызревает даже на Северо-Западе – лобо выносит кратковременные заморозки. До наступления стабильных холодов маргеланская редька успевает набрать вес.

Сеют культуру в большинстве регионов с середины июля по начало августа. На Северо-Западе можно это сделать немного раньше, в южных регионах – чуть позже.

Важно! Не любит маргеланская редька и жары – среднесуточная температура в 25⁰ С или больше стимулирует развитие цветоносов так же, как длинный световой день.

Подготовка почвы

Грунт под маргеланскую редьку перекапывается глубоко, правда, не настолько, как для сорта Белый клык. Хоть ее корнеплод на 2/3 возвышается над уровнем почвы, происходит это не всегда. Если земля плотная, он может «высунуться» не больше, чем наполовину. Да и длинному хвостику, покрытому мелкими сосущими корешками нужно куда-то расти. Именно он доставляет редьке большую часть влаги и питательных веществ, если ограничить его развитие, корнеплод будет маленьким.

Лучше подготовить почву заранее – перекопать минимум за две недели до посева редьки, чтобы она смогла «подышать» и немного просела. Вносить в грунт можно песок, золу, листовой перегной или торф для улучшения структуры. Перегной добавляют с осени, если сделать это перед посевом редьки, она получит избыточное количество азота. Это может иметь такие последствия:

  • надземная часть будет активно развиваться в ущерб корнеплоду;
  • внутри редьки образуются пустоты, мякоть грубеет;
  • вкус от перекорма азотом у корнеплодов становится хуже;
  • в редьке скапливаются нитраты;
  • корнеплоды быстро портятся.

Компост тоже вносить в почву перед посевом редьки не стоит, разве что он хорошо вызрел с помощью специальных средств, либо выдержан не меньше 3-х лет. Свежий имеет комковатую тугую структуру, что культуре не подходит – мешает развитию корнеплода.

Так как посев производится во второй половине лета, на месте, предназначенном под маргеланскую редьку, уже что-то должно вырасти. Можно весной посадить там ранний картофель, горох для свежего потребления, озимый или предназначенный для получения зелени лук. Нельзя перед редькой выращивать другие крестоцветные – ранние редис или капусту, салат, горчицу.

Правила посева

Маргеланскую редьку принято сеять в гнезда, расположенные рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга. В междурядьях оставляют 30-40 см. Каждое гнездо заправляют минеральным комплексным удобрением (лучше предназначенным для корнеплодов), перемешивают его с грунтом и обильно поливают.

Семян в каждую лунку сажают 2-3 штуки, а если есть сомнение в их всхожести – 3-4. Сверху насыпают сухой грунт слоем 1,5-2 см. Дополнительный полив не нужен.

Важно! Предварительное увлажнение лунки немного уплотнит грунт, и семена не провалятся. А отсутствие последующего полива не позволит воде их вымыть. Влаги же для прорастания будет вполне достаточно.

Чтобы семена быстрее пустили ростки, можно накрыть посадку пленкой. Но даже без дополнительных мер, первые всходы появятся примерно через неделю. Когда покажутся 2-3 настоящие листика, в каждом гнезде оставляют 1 самый сильный росток, остальные вырывают.

Можно посеять семена в борозды. Но тогда при прореживании удалять придется больше всходов.

Как вырастить маргеланскую редьку

Уход при выращивании зеленой редьки заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и своевременных поливах. Культура любит влагу, пересушка может убить молодые ростки, а при формировании корнеплода вызовет его огрубение, образование пустот, уменьшит размер и ухудшит вкус. Почва под маргеланской редькой постоянно должна быть влажной, но не мокрой.

У культуры от появления всходов до технической зрелости проходит много времени. Обойтись без подкормок можно только на хорошо удобренных с осени и при посадке плодородных грунтах. В остальных случаях редьку удобряют дважды – первый раз сразу после прореживания, второй – когда корнеплод станет заметным, и уже можно будет определить его окраску.

При посадке семян в борозды потребуется второе прореживание, через 10-12 дней после первого. Нужно помнить, что маргеланская редька формирует округлый корнеплод, растущий не только вглубь, но и вширь. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 15 см.

Все пожелтевшие, опустившиеся к земле и затеняющие корнеплод листья обрывают. Это не только улучшит качество редьки, но и предохранит ее от стрелкования при высокой температуре.

Важно! За один раз нельзя обрывать больше 1-2 листиков.

Вредители и заболевания: меры борьбы и профилактики

Маргеланская редька редко болеет. Проблемы возникают только при систематических переливах, особенно на плотных грунтах – тогда на растении возникают разнообразные гнили.

А вот насекомые культуре досаждают постоянно – она подвержена поражению всеми вредителями крестоцветных. Проблему для маргеланской редьки представляют:

  • слизни, бороться с которыми можно рассыпав между кустами метальдегид, а в качестве профилактики обрывать листья, опускающиеся на землю;
  • крестоцветная блошка, предотвратить появление которой можно, рассыпав после полива золу или табачную пыль на грунт и листья редьки, либо разложив в междурядьях полынь.

Когда убирают зеленую редьку с грядки

Маргеланскую редьку для еды можно рвать, не дожидаясь технической спелости по мере необходимости, как только корнеплоды немного подрастут. Вкус у них будет превосходным. Сроки уборки маргеланской редьки от появления всходов обычно указываются на пакетиках с семенами, в среднем они составляют:

  • у ранних сортов – 55-65 дней;
  • для среднеспелых и поздних – от 60 до 110 суток.

Задержка в несколько дней со сбором урожая роли не играет. А вот если припоздниться надолго, мякоть может огрубеть, в корнеплоде образуются пустоты.

Хоть маргеланская редка выдерживает кратковременные заморозки, собрать ее нужно до наступления стабильного снижения температуры до 0⁰ С и меньше. Если передержать корнеплоды на грядке, храниться они будут хуже.

Важно! Сбор урожая проводят в сухую погоду, лучше всего утром.

На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли. На черноземах и плотных почвах ее выкапывают.

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение

Сразу после сбора урожая с редьки нужно отряхнуть грунт и убрать лишние тонкие корешки, при необходимости используя мягкую тряпочку. Счищать их ножом нельзя, так как даже незначительно поцарапанные корнеплоды храниться не будут. Затем проводят отбраковку – всю даже немного поврежденную маргеланскую редьку нужно съесть или переработать.

Перед закладкой на хранения удаляют ботву, оставляя 1-2 см черешков. Начинающие огородники их обрезают, но лучше аккуратно выкрутить «лишние» листья. Можно потренироваться на редьке, предназначенной для немедленного употребления.

Правила хранения

Хоть маргеланскую редьку считают предназначенной для длительного хранения, до весны она лежать не будет. Максимум, которого можно добиться даже при соблюдении всех правил – четыре месяца. И то в конце хранения маргеланская редька будет несколько вялой, пресной, к тому же растеряет большую часть витаминов и полезных минералов. Без существенных изменений корнеплоды могут пролежать месяц.

Наилучшие условия для зимнего содержания – темное место, температура от 1⁰ до 2⁰ С, влажность 80-95%.

Важно! Для хранения редьки не нужна активная вентиляция воздуха! От этого ее корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

Лучше всего хранить корнеплоды во влажном песке, разложив по деревянным ящикам. При соблюдении температурного режима и рекомендованной влажности они смогут быть готовыми к употреблению до 4 месяцев. Но если в ящик попадет хотя бы один поврежденный корень, он начнет гнить и испортит все, лежащие рядом.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

В холодильнике корнеплоды можно хранить до 30 дней. Их раскладывают по полиэтиленовым кулькам и держат в овощном ящике.

Заключение

Маргеланская редька – полезный и вкусный корнеплод, способный разнообразить рацион в холодное время года. Ее можно легко вырастить самостоятельно, если знать и выполнять требования культуры.

Лоба (растение) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Лоба.
Лоба
Raphanus sativus convar lobo20100405 19.jpg
Корнеплод лоба сорта маргеланская

промежуточные ранги

Разновидность: Лоба

Raphanus sativus var. lobo
Sazonova & Stank., 1985

  • Raphanus sativus convar. lobo Sazonova

Лоба (лат. Raphanus sativus var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova[2], в 1985 году растение было классифицировано заново и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.[3]

В России на 2015 год зарегистрирован 21 сорт[4], но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

В Китае 萝卜 (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, 白萝卜 (байлобо, «белая лобо») — белая редька (дайкон), 樱桃萝卜 (интао лобо, то есть «вишневая лобо») — редис, 红萝卜 (хунлобо, «красная лобо») или 胡萝卜 (хулобо, «среднеазиатская / ближневосточная лобо») — морковь.

Лоба сходна по ряду биологических признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период[5]. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобу возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.

Лобу можно сеять в несколько сроков, с середины весны до середины лета. Посев производится гнёздами, после всходов растения прореживаются — в каждом гнезде оставляется самое крупное. Для нормального роста и формирования корнеплодов лобе обязательно требуется регулярный полив[5].

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
  • Каратиноиды.
  • Фитонциды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Вода.
  • Зола.
  • Пектин.
  • Цинк.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Медь.
  • Йод.
  • Магний.
  • Сера.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Растущая маргеланская редька

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Много редьки

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Салат из маргеланской редьки

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Сочный корнеплод великолепно сочетается с мясом говядины, курицы, индейки. Салат традиционно заправляется растительным маслом, иногда с добавлением уксуса. Но, учитывая большое разнообразие рецептов и ингредиентов, допускается заправлять салат сметаной или майонезом.

Рецепт салата «Мечта»

Ингредиенты:

  1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
  2. Редька китайская – 150 г.
  3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
  4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
  5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
  6. Свежая зелень – по вкусу.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она  не успела стечь.

По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

Возможный вред и противопоказания

Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.

Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:

  • Кишечные колики и диарея.
  • Беременность.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Китайская редька способна повысить лактацию у кормящих матерей. Однако, продуктом не следует злоупотреблять, так как это может отразиться на качестве грудного молока. Употребление без меры приведёт к метеоризму у матери и ребёнка.

Вывод

Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.


 

Похожие материалы:

Редька маргеланская (китайская) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

21

Углеводы, г: 

4.1

Маргеланская (китайская) редька или как ее еще зачастую называют редька лоба (лобо) является одно- или двулетним растением семейства Капустные. Данная овощная культура относится к корнеплодам, причем она не является самостоятельным видом, а относится к подгруппе обыкновенной чёрной редьки. Выращивают преимущественно в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке РФ.

Внешне маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200-500 граммов, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным в зависимости от сорта (калоризатор). Кожица маргеланской (китайской) редьки бывает белой, зеленой, красной разных оттенков и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может варьироваться: белая, зеленоватая или красная. Корнеплоды китайской редьки плотные, сочные и имеют слабоострый вкус.

Калорийность редьки маргеланской (китайской)

Калорийность редьки маргеланской (китайской) составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.

Состав редьки маргеланской (китайской)

Маргеланская редька богата витаминами группы В, А, С, Е, Н, а также минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Полезные свойства редьки маргеланской (китайской)

Китайская редька способствует выделению желудочного сока, поэтому её рекомендуют для поднятия аппетита. Сок редьки с мёдом полезен при кашле. Также сок выводит камни из желчного пузыря и почек.

В редьке содержится большое количество клетчатки и пектина, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов (calorizator). В отличие от чёрной редьки маргеланская содержит меньшее количество горчичных масел и её употребление не вызывает отрицательного воздействия на людей с больным сердцем и печенью.

Редька маргеланская (китайская) в кулинарии

По вкусу маргеланская редька очень напоминает всем знакомую редиску. Существует много разных способов употребления данного овоща. В свежем состоянии маргеланскую редьку можно добавлять ко всевозможным салатам, закускам и бутербродам. Очень хорошо использовать ее в качестве ингредиентов для окрошки. Кроме того, довольно часто китайскую редьку отваривают и используют при приготовлении как первых, так и вторых горячих блюд. А еще нередко этот овощ маринуют или засаливают — в результате получается очень вкусное лакомство.

посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

редька маргеланскаяредька маргеланская

Редька Маргеланская

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

полив редьки

полив редьки Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

прореживание редьки

прореживание редькиПри посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

подкормка редьки

подкормка редькиЗа вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

посев редьки маргеланской

посев редьки маргеланскойЧтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о