Мариновані гриби шампіньйони – Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях | Быстрые маринованные шампиньоны

Содержание

Маринованные шампиньоны – рецепты маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны – желанные гости на любом застолье. Сегодня мы будем готовить эту пикантную закуску дома.

Маринованные шампиньоны можно приготовить по-быстрому, минут за 15-20, а можно оставить их мариноваться на ночь или на денёк-другой. За это время шампиньоны приобретут нежный и пикантный вкус. Регулируйте остроту, добавляя те или иные специи или увеличивая количество уксуса и чеснока – это дело вкуса и вашей фантазии, которой в этом случае предоставляется полная свобода.

Кстати, в отличие от всех других видов грибов, искусственно выращенные шампиньоны можно безбоязненно употреблять в пищу даже в сыром виде, а вот с дикорастущими шампиньонами нужно быть осторожней. Проще всего купить шампиньоны в магазине. Выбирайте плотные, гладкие, светлые грибы, без пятен и разрывов, желательно одного размера. Считается, что самые лучшие вкусовые качества имеют мелкие шампиньоны. Крупные грибы перед маринованием лучше разрезать на 2-4 части или нашинковать пластинками.

Маринованные шампиньоны

Рецепты маринадов для шампиньонов также очень разнообразны. Классический маринад готовится, как правило, из уксуса, сахара, соли и специй. Однако руководствуясь базовым рецептом и добавляя новые ингредиенты, можно получить невероятно вкусные маринованные шампиньоны, которые станут отличной закуской как в будни, так и за праздничным столом.

Маринованные шампиньоны «Классические»

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
250 г лука,
1 морковь.
Для маринада:
1 стак. воды,
100 мл 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
6 шт. гвоздики,
10 шт. душистого перца,
5 лавровых листиков,
2 ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Хорошо вымойте грибы, очистите от мусора. Если шляпки шампиньонов большие, разрежьте их на 2 части вдоль. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, специи и морковь. Горчицу сразу не добавляйте, пусть маринад покипит на слабом огне минуты 2. В кипящий маринад добавьте шампиньоны и варите на маленьком огне 2-3 минуты, затем добавьте нарезанный мелкими кусочками лук, горчицу и поставьте шампиньоны мариноваться в прохладное место. Грибы будут готовы уже через 3 часа, но через 12 часов они будут ещё лучше!

Домашние маринованные шампиньоны за 20 минут

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
½ помидора,
80 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
петрушка, кинза – по вкусу,
50 мл столового уксуса,
¼ лимона.

Приготовление:
Помидор вымойте и нарежьте кубиками, удалив из плода плодоножку и жёсткие волокна сердцевины. Репчатый лук мелко нарежьте. Чистую и сухую зелень тоже мелко покрошите прямо со стебельками. Половину шампиньонов (грибы не мойте) нарежьте вертикально, а оставшиеся порубите острым ножом в крошку. И те и другие грибы чуть сбрызните лимонным соком. На растительном масле в раскалённой сковороде слегка обжарьте сначала рубленые грибы, зелень, помидор и лук. Затем отдельно чуть припустите нарезанные шампиньоны. Приготовьте маринад, смешав в миске оливковое масло, сок лимона, уксус, все специи и крупно нарезанный чеснок. Добавьте в этот маринад обжаренную смесь из мелко покрошенных грибов, овощей и зелени и всё перемешайте. В стерильную банку сложите крупно нарезанные поперек шампиньоны и, влив маринад, закупорьте плотной крышкой. Хранить в холодильнике такие маринованные шампиньоны можно 2 недели, а пробу снимать можно уже через 20 минут.

Быстрые маринованные шампиньоны

Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
½ стак. столового уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
½ стак. растительного масла,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны хорошо промойте, затем налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения, посолите, выложите в воду грибы и проварите их 10 минут. Переложите в дуршлаг и промойте холодной кипячёной водой. Для маринада смешайте уксус, масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложите в маринад шампиньоны (если грибы крупные, лучше их разрезать пополам), оставьте грибы в нём на 15 минут, и можно подавать к столу. Кстати, можете приготовить маринованные шампиньоны с луком, для этого добавьте к грибам луковицу, нарезанную полукольцами. Можете также замариновать её вместе с шампиньонами или посыпать колечками сверху при подаче на стол.

Шампиньоны «По-корейски»

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого кориандра,
1 ст.л. соевого соуса,
10 г кунжута,
¼ стак. растительного масла,
½ ст.л. тмина,
3 ст.л. уксуса,
2 лавровых листика,
1 пучок зелени,
1 красный острый перец,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Для маринада в растительное масло добавьте мелко порубленную зелень, соевый соус, перец чёрный, уксус, лавровый лист, тмин, кориандр, измельчённый чеснок и всё перемешайте. Кунжут поджарьте на сухой сковороде и тоже добавьте в маринад. Затем выложите грибы, перемешайте и оставьте не меньше чем на 12 часов в холодильнике.

Шампиньоны в сладком соевом маринаде

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
200 мл соевого соуса,
½ стак. воды,
50 г мёда,
1 ч.л. майорана,
10 шт. душистого перца.

Приготовление:
Вымойте шампиньоны и, если они крупные, нарежьте на половинки. Залейте подготовленные грибы ½ стак. воды, добавьте соевый соус, специи и варите 3-4 минуты. Затем немного подождите, пока масса остынет примерно до 50ºС, после чего добавьте мёд и аккуратно перемешайте. Оставьте шампиньоны мариноваться на 6-12 часов.

Домашние маринованные шампиньоны

Шампиньоны с луком и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
3 сладких перца,
3 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 стак. воды,
2 ч.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 лимон (сок),
70 мл растительного масла.

Приготовление:
Грибы промойте. Большие шампиньоны разрежьте пополам. Перец нарежьте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте масло и обжарьте перец на большом огне в течение 1 минуты. Нарезанные шампиньоны положите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 4 минуты. Для маринада в стакан вскипячённой воды добавьте все специи, что входят в состав рецепта: сахар, соль, чеснок, нарезанный половинками, и больше не кипятите маринад. Отварные шампиньоны и лук, нарезанный колечками, залейте готовым маринадом и оставьте шампиньоны мариноваться на сутки.

Шампиньоны, маринованные в вине

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл белого вина,
100 мл растительного масла,
100 мл 7-9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
1 зубок чеснока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны очистите, хорошо вымойте и, откинув на дуршлаг, дайте стечь воде. Тем временем соедините в отдельной ёмкости масло, вино, уксус, специи и пряности (перец, лавровый лист, соль и мелко нарезанный чеснок). Поместите смесь на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте грибы и варите на небольшом огне 15-25 минут. затем снимите с огня и остудите. Переложите грибы в банку, залейте маринадом, в котором они варились, накройте крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном месте для полного маринования и насыщенного вкуса.

Шампиньоны маринованные «Вкуснейшие»

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
150 мл белого винного уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. сахара,
15 горошин чёрного и белого перца,
5 гвоздик,
3-5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите и вымойте грибы. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду. Приготовьте из указанных выше ингредиентов маринад и доведите его до кипения. В кипящий маринад выложите грибы и варите в нём 7-10 минут. после чего оставьте грибы в маринаде до полного остывания. Переложите остывшие грибы в стерильные банки, добавьте чеснок, залейте маринадом, в котором варились грибы, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Грибы можете пробовать уже через 5-7 дней, а вообще они могут храниться в холодильнике и более 30 дней.

Шампиньоны маринованные

Шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
1 щепотка чёрного молотого перца,
2 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
3 зубчика чеснока,
по 3-4 веточки укропа и петрушки.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и выложите на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький. Измельчите чеснок. Добавьте к грибам все ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Накройте грибы крышкой и тушите на медленном огне 15 минут до готовности. Затем добавьте к грибам измельчённую зелень и чеснок. Тушите всё ещё 5 минут и выключите огонь. Дайте грибам остыть, настояться и впитать маринад. После чего переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Приготовленные грибы можно употреблять в пищу сразу.

Шампиньоны с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
6 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. семян кориандра,
щепотка чёрного молотого перца,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
2 ч.л сахара,
3 ч.л. соли,
4 зубчика чеснока,
пучок укропа и петрушки.

Приготовление:
Вымойте грибы. Вскипятите немного воды, добавьте в неё немного уксуса, чтобы грибы при варке не потемнели, положите грибы и варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Остудите отвар, влейте в него растительное масло и уксус. Залейте грибы маринадом, остудите и отправьте на сутки в холодильник.

Маринованные шампиньоны в банках

Шампиньоны со сладким перцем и лимоном

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 разноцветных сладких перца,
3 зубчика чеснока,
½ лимона,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 г лимонной кислоты,
зелень – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Проварите грибы минут 10 в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Перец нарежьте тонкими полосками и обжарьте минут 5-7 до мягкости. Можно взять смесь разноцветных перцев, будет ещё ярче. Приготовьте маринад: сок половины лимона, сахар, соль, чеснок (раздавить) и зелень смешайте. Грибы откиньте на дуршлаг и нарежьте. Выложите в маринад, добавьте обжаренный сладкий перец и поставьте на сутки в холод.

Маринованные шампиньоны с французской горчицей

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. французской горчицы в зёрнах,
½ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
4 лавровых листа,
4 горошины чёрного перца,
4 горошины чёрного душистого перца,
1 ч.л. соли,
сушёная зелень (базилик, укроп и сельдерей) – по вкусу.

Приготовление:
Положите вымытые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины перцев, посолите и варите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар не выливайте! Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Возьмите сухую литровую банку, на дно которой положите нарезанный сладкий перец и горчицу с целыми зубчиками чеснока. Добавьте туда же всю сухую зелень. После чего выложите в банку грибы, залейте оставшимся грибным рассолом и добавьте уксус. Накройте грибы плотной крышкой и обязательно переверните несколько раз, чтобы все специи с горчицей распределились равномерно по банке. Поставьте банку в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны с горчицей и мёдом

Маринованные шампиньоны с горчицей и мёдом

Ингредиенты:
450 г шампиньонов,
2 ст.л. столовой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ч.л. соли,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. измельчённой петрушки,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Влажной тряпочкой протрите шампиньоны и нарежьте их тонкими пластинками. Для маринада смешайте в глубокой миске горчицу в зёрнах и столовую, мёд, уксус, соль и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, растительное масло и чеснок, мелко измельчённый или пропущенный через пресс, и ещё раз перемешайте. В небольшую кастрюльку влейте стакан воды, добавьте туда гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком, немного соли, выложите грибы и варите 10-15 минут. После чего откиньте на дуршлаг. Добавьте в грибы маринад и перемешайте. Переложите шампиньоны в стеклянную банку, закройте крышкой и, остудив, уберите в холодильник на сутки. Чтобы грибы промариновались равномерно, периодически встряхивайте их.

Быстрые маринованные шампиньоны с укропом

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
80 мл столового уксуса,
120 мл растительного масла,
80 мл воды,
пучок укропа,
4 зубчика чеснока,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 бутона гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Крупные разрежьте на 4 части. Чеснок пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок и укроп. Залейте подсолнечным маслом, уксусом и водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем дайте грибам остыть, переложите их в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте маринадом. После чего уберите грибы в холодильник не менее чем на 5 часов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

правильный рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как замариновать шампиньоны дома вкусно и быстро. Маринованные грибы – лучшая закуска к алкогольным напиткам. Шампиньоны можно выращивать искусственным путем в подвальных помещениях или погребах, при этом в них сохраняются все питательные и вкусовые свойства.

В пищу принято использовать молодые экземпляры. Самый нежный и тонкий вкус имеют те грибы, у которых под шляпкой сохраняется пленка. Она сохраняет споры от высыхания. Подавать консервированные грибы можно как в холодном, так и в горячем виде.

Для разнообразия и продления срока хранения продукт можно засолить впрок. Соленые шампиньоны тоже очень вкусны. Любителям экспериментов я рекомендую сделать из традиционного блюда что-нибудь особенное. Например, пожарьте маринованные грибы на сливочном масле. Они получатся ничуть не хуже, чем жареные свежие. Подавать к столу лучше всего с картофелем.

Ингредиенты

Свежие шампиньоны

600 г.

Рафинированное подсолнечное масло

60 мл.

Столовый уксус 9 %

60 мл.

Лавровый лист

4 шт.

Сухой тимьян

3 шт.

Горошины душистого перца

5 шт.

Зерна кориандра

0.5 ч. л.

На 100 грамм:

Калории:

25 ккал

Как замариновать

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало сахара и полностью отсутствует холестерин.
  2. Они прекрасный источник клетчатки, что способствует улучшению пищеварения.
  3. По количеству питательных веществ грибы превосходят лук и помидоры. Они благотворно действуют на нервную систему, мышцы, кожный покров, сосуды и сердце.
  4. Содержат витамины группы B, C, минералы – железо, калий, натрий, фосфор, цинк. В молодых грибах фосфор представлен в виде лецитина – сложного органического соединения, которое отвечает за питание нервной системы.
  5. Нормализуют кровообращение в организме.
  6. Улучшают обменные процессы.
  7. Содержат фолиевую кислоту, что делает грибы ценным продуктом, поскольку эта кислота отсутствует практически во всех растениях и овощах.
  8. В состав входят незаменимые аминокислоты, а именно линолевая и пантотеновая кислота, биотин. Кроме того, содержание белка в грибах в несколько раз выше, чем в яйцах или мясе.
  9. Выводят из организма шлаки.
  10. Считаются прекрасным антиоксидантом.
  11. Улучшают мыслительную деятельность и укрепляют память.
  12. Вегетарианцы с помощью грибов могут насытить организм витаминами B1, B2, B6, PP, E, белком и аминокислотами, поскольку они не употребляют животных белков.
  13. Активизируют работу печени.
  14. Обладают желчегонным эффектом.
  15. Улучшают перистальтику.

Не рекомендуется злоупотреблять шампиньонами, так как в них в большом количестве содержится хитин, который практически не усваивается, особенно в организме ребенка.

При длительном хранении в мякоти грибов образуются вредные для человека соединения. Такие экземпляры нельзя использовать для консервирования, иначе это грозит отравлением или несварением желудка. Следует воздержаться от употребления маринованных шампиньонов беременным женщинам.

Полезные советы

  1. Маринованные шампиньоны можно использовать в качестве основного продукта для приготовления многих блюд. Наиболее удачно они сочетаются с супами, запеченной рыбой, яйцами, крабами, раками, жареной птицей, различными соусами.
  2. Тщательно промывайте грибы теплой водой, поскольку им свойственно впитывать в себя вредные вещества из атмосферы.
  3. Храните блюдо в холодильнике или погребе при температуре не выше +6 градусов не более недели.
  4. Крупные шампиньоны нарезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком, удалив только нижнюю часть ножки.
  5. Не закатывайте банки металлическими крышками, поскольку это грозит ботулизмом.
  6. Плотные шампиньоны варите 20–25 минут, менее плотным достаточно 10–15 минут.
  7. На 1 л воды берите 1 кг грибов.

5 необычных вариантов

  • С чесноком и укропом

Острый, ароматный и более пряный вариант без закатки, идеально подходящий как для праздничного стола, так и для семейного ужина или пикника. Вымойте свежие шампиньоны, очистите чеснок и измельчите с помощью пресса. Промойте под холодной водой и обсушите укроп, мелко нарежьте. Выложите грибы в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, гвоздику, перец, чеснок, лавровый лист и укроп.

Залейте все водой, уксусом и подсолнечным маслом. Доведите смесь до кипения и оставьте на плите на 5 минут. Дайте блюду полностью остыть, затем подавайте с чесноком и зеленью на стол. Можно переложить продукт в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Хранить ее рекомендую в холодильнике.

Рецепт с чесноком и укропом

Рецепт с чесноком и укропом

Вкусный, ароматный и пикантный вариант. Чтобы его приготовить, следует взять те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но добавить к ним лук. Выбирайте шампиньоны помельче, чтобы не нужно было их разрезать. Помытые грибы выложите на сухую разогретую сковороду и оставьте на 5 минут на среднем огне.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинами. В отдельной емкости сделайте маринад. Спустя 5 минут после начала жарки основного ингредиента выложите в сковороду измельченные чеснок и лук, добавьте маринад и оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо переложите в глубокую емкость и дайте полностью остыть.

Рецепт с луком

Рецепт с луком

Вкусная, пикантная и ароматная закуска, которая не оставит равнодушным никого из гостей. Корейская морковь в сочетании с приправой придает блюду сладковатый вкус. Нам потребуются шампиньоны, растительное масло, чеснок, морковь, сахар, столовый уксус, соль, приправа для корейской моркови. Для начала отварите грибы в соленой воде 20 минут и поместите в  дуршлаг.

Выложите натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок в миску. Залейте кипящим растительным маслом с приправой, сахаром и уксусом и тщательно перемешайте. Можно немного посолить. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. По истечении времени перемешайте блюдо еще раз, выложите его в салатник и подайте к жареному цыпленку, запеченному картофелю или отбивным.

Корейский рецепт

Корейский рецепт
  • Горячим способом

Чтобы засолить шампиньоны на зиму, многие хозяйки нередко используют горячий способ. Для этого понадобятся грибы, листья смородины, гвоздика, лавровый лист, черный перец, укроп, соль. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут, не забывая снимать пену. Когда они начнут тонуть, добавьте специи.

Выньте грибы из рассола, обдайте холодной водой и подсушите в дуршлаге. Разложите их в стерилизованные банки и засыпьте солью в пропорции 50 г на 1 кг. Установите в тару гнет, и когда появится рассол, уберите банки в холодильник. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

Горячим способом

Горячим способом
  • По-венесуэльски

Быстрый, простой и невероятно вкусный вариант. Разрежьте вымытые грибы пополам, измельчите зелень петрушки. Влейте растительное масло в сковороду, выложите разрезанные пополам дольки чеснока, шампиньоны и слегка обжарьте.

Добавьте лавровый лист, яблочный уксус 9 %, сахар, соль, черный перец, измельченную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне не менее 5 минут. Дайте смеси остыть, после чего переложите в емкость из стекла, залейте получившимся маринадом и поставьте в холодильник на 4 часа. Слейте маринад и подавайте к столу.

Венесуэльский рецепт

Венесуэльский рецепт

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты быстрого приготовления маринованных грибов в домашних условиях, выяснили, с чем подавать блюдо и сколько в нем содержится калорий. Шампиньоны считаются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Они богаты клетчаткой, аминокислотами, белком и имеют низкую калорийность, помогают снизить количество холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.

А вы маринуете шампиньоны? Поделитесь с нами секретами приготовления в комментариях!

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — лучшие рецепты быстрого приготовления

Вы знаете, где никогда не заканчивается грибной сезон? Правильно — в супермаркете! Там круглый год продают свежие шампиньоны. Не белые, согласна, но целиком приличные грибы, которые в умелых руках превращаются в деликатес. Начнем с простого. Как вам нравится идея сотворить шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях?

В посты и постные дня рецепт очень пригодится постящимся.

Мариновать шампиньоны в домашних условиях чрезвычайно выгодно по многим причинам — сделанные дома имеют неповторимый вкус, они дешевле и только враг тайно мажет добавить в них какой-то ненужный нам химический ингредиент. Сами же мы этого делать не будем, правда? Захотели вы сделать салат Лесная поляна вечером для родного мужа, протянули руку на полочку, а там заветная баночка пряных грибочков притаилась. Берешь ее, горемычную, и в расход!

В салаты — это хорошо, но и в «чистом» виде закуска получается отменной. В рецептах есть не совсем привычные составляющие вроде винного уксуса и шалота, но при определенном «вкусовом» и кулинарном опыте вы замените их на более «подручные» яблочный или простой столовый уксус и сладкий репчатый лук. Главное, чтобы полученный продукт обладал приятным гармоничным вкусом.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях: мои фирменные рецепты

Пряные шампиньоны маринованные в сыром виде

Ингредиенты
  • 500 г молоденьких маленьких шампиньонов.
  • 130 мл белого винного уксуса.
  • 40 мл лимонного сока.
  • 1 перчик чили.
  • 1.5 чайной ложки смеси трав (тимьян, чабер, базилик, орегано).
  • 1.5 ч. л. семян горчицы.
  • 1.5 ч.л. семян кориандра.
  • 0.5 ч.л. горошин черного перца.
  • 2.5 ч.л. сахара.
  • 240-250 мл оливкового масла.
  • Щедрая щепотка соли.
Как мариновать
  1. Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений сухой кисточкой, очень быстро вымыть под струей холодной проточной воды, выложить на чистое сухое полотенце.
  2. Смешать уксус с соком, выдавленным из лимона, залить сырые шампиньоны смесью для маринования, оставить на 60-70 минут. Периодически встряхивать посуду, в которой маринуются грибы.
  3. Нагреть сковороду. Положить в нее все семена. Когда они начнут чуть потрескивать, налить масло. Выключить огонь, остудить до теплого состояния, положить соль, сахар, измельченный острый перчик, травки.
  4. Смешать грибы в уксусе с пряным маслом. Оставить шампиньоны на 24 часа или хотя бы на 5-6 часов. Хотя через сутки маринованные грибы становятся гораздо вкуснее.
  5. Хранить в холодильнике не более недели. Этот простой рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов достался мне от московской подруги-сыроедки.
Мои замечания
  • Если вы категорически боитесь сырых шампиньонов, то бланшируйте их в кипящей воде 60 секунд, быстро выловите, отправьте в ледяную водицу и тут же осушите полотенцем. Далее готовьте по рецепту.

Самый простой рецепт быстрых маринованных шампиньонов в домашних условиях

  • 0.5 кг грибов шампиньонов с маленькими шляпками.
  • 0.5 ст. л. соли.
  • 0.5 ст. л. сахара.
  • 1.5 ст. л. 9% столового уксуса.
  • 2 небольших лавовый листика.
  • 2-4 зубца чеснока.
  • 5-7 штучек душистого перца горошком.
  • 4-6 штучек черного перца горошком.
  • Стакан воды.
Как приготовить
  • Вот уж поистине рецепт из разряда «ленивых» — все готовится очень быстро и просто. Налить в кастрюльку воду, добавить все остальные ингредиенты, включая помытые шампиньоны, довести до кипения.
  • Варить 3 минуты. Оставить для созревания в холоде на 8-12 часов. Особо одаренные нетерпеливостью личности могут пробовать маринованные вкусности сразу после остывания.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по рецепту Гордона Рамси с моими вариациями

Ингредиенты
  • 0.5 кг маленьких шампиньонов.
  • 8 столовых ложек оливкового масла.
  • 60-80 мл белого винного уксуса.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Пучок зелени (в оригинале — свежий эстрагон).
  • 3-4 луковицы шалотт или головку любого не острого, сладковатого лука.
Как приготовить
  1. Грибы почистить сухой кисточкой от загрязнений, не мыть!
  2. Раскалить 6 столовых ложек масла на сковороде, положить шампиньоны. Жарить (не тушить!), встряхивая, до золотистого цвета.
  3. Добавить соль, перец, тонко нарезанный лук.
  4. По краю сковороды налить уксус, чтобы он стекал со стенок и попадал на поверхность уже изрядно нагретым.
  5. Жарим еще примерно 2 минуты.
  6. Долить оставшееся масло, готовить 30 секунд, выключить, переложить в красивый салатник и оставить мариноваться на 6-8 часов, посыпав листиками эстрагона. За неимением эстрагона я посыпала базиликом, да простит меня маэстро Гордон!
  7. Нетерпеливые кушают по истечении часа. А уж за сутки шампиньоны так подружатся со своим окружением, что кушать их будет одно удовольствие.Чем дольше «настаиваются» маринованные шампиньоны, тем вкуснее они становятся. Съедаются мгновенно и без остатка. Приготовление занимает всего несколько минут, включая подготовительные операции.

Рецепт маринованных шампиньонов с пикантной винной заливкой

Ингредиенты
  • 0.5 кг мелких грибов шампиньонов.
  • 250 мл белого (розового) сухого или полусухого вина.
  • 80 мл оливкового масла.
  • Сок одного лимона.
  • 4 зубца чеснока.
  • Половина пучка укропа.
  • 1 лавровый лист.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 3 гвоздички.
  • 0.5 чайной ложки соли.
Как сделать
  1. Грибочки промыть.
  2. Смешать вино с лимонным соком, добавить оливковое масло, специи, чеснок (целиком), соль, зелень, положить грибы. Довести до кипения, варить 3-5 минут на маленьком огне.
  3. Остудить, убрать от жаждущих на пару дней, а при необходимости дегустировать или поедать через несколько часов. Повторюсь, что постояв хотя бы сутки, маринованные шампиньоны становятся гораздо вкуснее.
Мои замечания
  • В домашних условиях можно несколько отойти от рецепта, заменив оливковое любым качественным растительным маслом.
  • Добавление лука (шалота, репчатого, белого) не возбраняется.
  • Душистый перец вполне заменит гвоздику.
  • Если к укропу добавить немного свежего эстрагона (мало ли, может он есть у вас в наличии), то на выходе будете иметь головокружительный продукт с тончайшим ароматом.
  • Попробуйте маринад. Иногда хочется добавить в него чуточку сахара.

Самый быстрый рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом

Ингредиенты
  • 0.5 кг маленьких шампиньонов.
  • 130 мл растительного масла хорошего качества.
  • 120-130 мл соевого соуса.
  • 2 ч. л. молотого кумина (зиры).
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 0.5 ч. л. молотого черного перца.
Как мариновать
  1. Шампиньоны освободить от грязи, вымыть, осушить.
  2. Чеснок почистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. Смешать соевый соус, масло, чеснок, специи.
  4. Залить грибы, встряхнуть несколько раз или осторожно тщательно перемешать. Наслаждайтесь по истечении часа.

Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

  1. Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
  2. Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
  3. Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
  4. Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского.

Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Маринованные шампиньоны в домашних условиях, рецепт с фото

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – это быстрая и легкая закуска. Приготовить ее можно в домашних условиях и за очень короткое время. Когда вы собираете гостей за праздничным столом, первое, что приходит в голову – это вкусная соленая закуска. Грибочки замечательно подходят для закуски. Если покупные грибы еще нужно подобрать, чтобы вам понравился их вкус, то домашние маринованные шампиньоны вы сможете замариновать по собственному вкусу.

Доступные грибы

Шампиньоны продаются круглый год, поэтому не будет проблем с их покупкой. Вы сможете купить их в любой момент. Также по цене эти грибы всегда радуют, так как при любом бюджете вы сможете купить 0,5-1 кг свежих грибов и замариновать их.

Еще больше рецептов

Сегодня я предлагаю приготовить маринованные шампиньоны быстрым способом, но любые грибы можно заготовить и впрок. Вкусными выходят польские маринованные грибы. Также шампиньоны можно закатать в банки на зиму.

Ингредиенты


  • Шампиньоны — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 60 г
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец горошком — 6 горошин
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 600 г

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях

  1. Маринованные шампиньоны в домашних условиях: Варить воду со специямиМаринованные шампиньоны в домашних условиях: Варить воду со специями

    Воду вскипятить и положить в нее специи: перец горошком, зубки чеснока и лавровый лист. Варить воду со специями минут 5.

  2. Маринованные шампиньоны в домашних условиях: Добавить соль и сахарМаринованные шампиньоны в домашних условиях: Добавить соль и сахар

    В кипящий маринад всыпать соль и сахар, продолжить варить на медленном огне. Размешать, чтобы сыпучие разошлись в воде.

  3. Маринованные шампиньоны в домашних условиях: Добавить масло и уксусМаринованные шампиньоны в домашних условиях: Добавить масло и уксус

    Влить растительное масло и укус.

  4. Маринованные шампиньоны в домашних условиях: Очистить грибыМаринованные шампиньоны в домашних условиях: Очистить грибы

    Грибы вымыть, можно воспользоваться щеткой.

    Грибы желательно использовать небольшого или среднего размера, чтобы их удобно было перекладывать в банку.

  5. Маринованные шампиньоны в домашних условиях: Варить грибы в маринадеМаринованные шампиньоны в домашних условиях: Варить грибы в маринаде

    В кипящий маринад положить грибы и варить 5-6 минут.

  6. Маринованные шампиньоны в домашних условиях: Перелить грибы в банкиМаринованные шампиньоны в домашних условиях: Перелить грибы в банки

    Снять грибы с огня, дать им полностью остыть в маринаде. Потом шампиньоны перелить в банки в месте жидкостью. Поставить в холодильник на 6 часов.

  7. Маринованные шампиньоны в домашних условиях: Украсить грибы зеленьюМаринованные шампиньоны в домашних условиях: Украсить грибы зеленью

    Готовые маринованные шампиньоны выложить в удобную посуду, украсить любой зеленью.

    Грибы получаются отличными на вкус, слегка кисленькие от уксуса и в меру соленые. Специи придают им особый аромат.

  8. Маринованные шампиньоны в домашних условияхМаринованные шампиньоны в домашних условиях

    Подать маринованные шампиньоны к столу и угостить всех гостей.

Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях


( 4.9 out of 5 ) Loading...

Маринованные шампиньоны легко приготовить в домашних условиях. Это очень простое и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро.

Рецептов приготовления маринованных шампиньонов существует множество. Мы же подготовили рецепт с оптимальным на наш вкус соотношением специй, соли, уксуса и сахара.

Если вы хотите быстро приготовить грибы в домашних условиях, смотрите наш пошаговый рецепт с фото. Готовьте вместе с нами. Будет Вкусно!

Калорийность

Калории
39 ккал

Белки
2.1 г

Жиры
0.2 г

Углеводы
1.7 г


Приготовление

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях фото - 1

    Шаг 1

    Подготавливаем шампиньоны, очищаем и промывам их. Если ножка подсохла, слегка подрезаем ее.
    Кстати, для маринования лучше взять небольшие грибочки, которые будут сочнее и вкуснее. Крупные же грибы нужно разрезать на 2 — 4 части.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях фото - 2

    Шаг 2

    Складываем шампиньоны в кастрюлю и добавляем 500 мл воды. Грибы при варке также пустят сок и будут плавать в маринаде.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях фото - 3

    Шаг 3

    Добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кориандр. Ставим вариться.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях фото - 4

    Шаг 4

    Чеснок разрезаем, чтобы он быстрее пустил сок и отправляем в кастрюлю с грибами. Добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях фото - 5

    Шаг 5

    Варим грибы на небольшом огне минут 15 — 20 после закипания. За это время они пустят сок и будут плавать в рассоле.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях фото - 6

    Шаг 6

    Выключаем плиту и оставляем шампиньоны остывать.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях фото - 7

    Шаг 7

    Перекладываем грибы в стеклянную банку и храним в холодильнике. У нас с 1 кг грибов получилось немного больше литровой банки. Есть их можно сразу, но гораздо вкуснее шампиньоны становятся через 1 — 2 дня, когда хорошо впитают маринад.
    При подаче в грибы желательно добавить немножко свежего лука, полить небольшим количеством уксуса (на маленькую тарелку уходит около 2/3 ст. ложки уксуса) и растительным маслом. В этом случае лучек слегка замаринуется, а грибы получатся еще более вкусными и аппетитными.



Маленькие хитрости

  • Для маринования лучше выбирать небольшие грибочки. Они получаются сочнее и вкуснее. Крупные грибы нужно разрезать на 2 — 4 части. Только учтите, что при варке они значительно уменьшатся в размере.

  • Готовить грибы лучше заранее. Когда шампиньоны постоят 1 — 2 дня в маринаде, они становятся заметно вкуснее.

  • При приготовлении грибов нужно добавлять около 400 — 500 мл воды на 1 кг грибов. Этого объема обычно достаточно, чтобы хранить грибы в маринаде в банке. Если взять меньше воды, маринад может не покрыть все шампиньоны.


Шампиньоны, маринованные по-домашнему — 7 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить очень удачный и быстрый рецепт маринования грибов. Шампиньоны, маринованные по-домашнему, получаются очень вкусными, пряными, в меру солененькими! Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления шампиньонов, маринованных по-домашнему, понадобится:

шампиньоны мелкие — 500 г;

соль — 1,5 ст. л.;

сахар — 1 ст. л.;

уксус 9% — 3 ст. л.;

масло растительное — 50 г;

чеснок — 3-4 зубчика;

лук репчатый — 0,5 шт.;

перец чили — 0,5 шт.;

перец горошком — 5 шт.;

перец душистый горошком — 3-4 шт.;

кориандр молотый — 0,5 ч. л.;

лист лавровый — 2 шт.;

вода для маринада — 500 мл.

Этапы приготовления

Шампиньоны хорошо вымыть. Почистить (можно этого и не делать). Залить водой и поставить на огонь.

Отварить грибы в течение 5-7 минут. Воду слить. 

Приготовить маринад для грибов. В небольшую кастрюльку влить 500 мл воды, добавить соль, сахар, порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, перец горошком, душистый перец, порезанный чеснок, лавровый лист, всыпать кориандр. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Убрать с огня, дать маринаду немного остыть и влить уксус, растительное масло и добавить мелко порезанный перец чили.

Все хорошо перемешать и залить этим маринадом грибочки.

Можно сразу шампиньоны поместить в баночку и залить маринадом. Накрыть крышкой и оставить грибы для маринования на 12 часов в прохладном месте.

Вкуснейшие, очень ароматные, остренькие маринованные шампиньоны по-домашнему готовы! Хранить в холодильнике не более 8-10 дней.

Приятного Вам аппетита!

Шампиньоны, маринованные за сутки — 5 пошаговых фото в рецепте

Шампиньоны, замаринованные по этому рецепту, будут готовы уже через сутки. Эта прекрасная закуска прекрасно подойдёт и к семейному ужину, и к праздничному застолью. Такие грибы можно использовать и для приготовления различных салатов.

Ингредиенты

Для приготовления шампиньонов, маринованных за сутки, нам понадобится:
500 г воды;

10 горошин душистого перца;
50 г растительного масла;
1 ст. л. соли;

3 лавровых листа;

50 г уксуса 9%;

1,5 ст. л. сахара;
10 зерен горчицы;
3 зубчика чеснока;

500 г шампиньонов.

Из данного количества ингредиентов получается 0,5-литровая баночка маринованных грибов.

Этапы приготовления

В воду добавить растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и нарезанный чеснок, довести до кипения.

Шампиньоны очистить, вымыть. Если грибы крупные, разрезать их. Добавить в кипящую воду шампиньоны и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.

Через 10 минут влить в кастрюлю уксус и проварить еще 10-15 минут.

Шампиньоны переложить в банку и отправить на сутки в холодильник. Через сутки наши очень вкусные маринованные шампиньоны будут готовы. Прекрасная закуска и замечательное дополнение ко многим блюдам!

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о