Маслин фото – Оливки или маслины — в чём разница и польза? Разновидности. Фото — Ботаничка.ru

120 фото. Подробный обзор полезных свойств на организм

Оливковое дерево, или маслина европейская, культивируется человеком с античных времен. Древние греки считали его божественным творением самой Афины. Плоды и масла этого растения стали неотъемлемым ингредиентом практически для любой средиземноморской кухни, а ветвь оливы украшает гербы многих стран и международных организаций.

В настоящее время используется и в декоративных целях, изящные формы полюбились ландшафтным дизайнерам и владельцам домашних оранжерей.

Краткое содержимое статьи:

Описание

Представляет собой вечнозелёное дерево с искривленным стволом. Кора специфичная, легко узнаваемой структуры, каменисто-серого оттенка. Крона широкая, развесистая. Листочки продолговатой формы, с солнечной стороны зеленого цвета, с внутренней бледно-салатового с серебристым отливом.

Обновляются раз в год-два, у основания каждого листика располагается почка, которая находится в спящем режиме и начинает активный рост при повреждениях листа, что дает растению высокую живучесть. Продолжительность жизни может достигать нескольких столетий.


Цветение проходит во второй половине весны — первой половине лета. Плоды маслины — яйцевидной формы, с мякотью маслянистой консистенции и среднего размера косточкой. Цвет варьируется от светло-желтого до буро-каштанового, в зависимости от спелости.

Длина в среднем 2-4 см, ширина 1,5-2 см, вес напрямую зависит от зрелости. Полное вызревание происходит зимой, но в зависимости от цели применения, часто урожай собирают недоспелым.

В чем отличие от оливок?

На самом деле это одно и то же. Путаница началась еще с советских ГОСТов, актуальных по сей день, в которых эти синонимы можно трактовать как разные плоды. Как следствие, у отечественного обывателя бытует мнение, что они растут на разных растениях и отличаются цветом, маслины — черные, оливки — зеленые, некоторые даже приводят в качестве доказательства фото дерева маслины с темными плодами.

Но в природе не существует угольного цвета как у магазинных маслин. Он обусловлен особым способом консервации, при котором используется насыщение кислородом для ускорения процесса заготовки. Естественный же спелый цвет — бурый, пурпурный или темно-коричневый.

Ареал произрастания

Обычный климат там, где растут маслины — жара, солнце и вечное лето. Это весь средиземноморский регион от Израиля до Испании, а так же Индия, Австралия, центральная Америка. В России встречаются на побережье Краснодарского края и в Крыму, но в промышленных объемах не культивируются.

В более суровых широтах возможно выращивание в тепличных условиях, или дома, прямо на подоконнике — корневая система отлично поддается угнетению, что делает возможным применение в декоративном стиле бонсай.

Сорта

Существует более двух сотен сортов маслин, большая часть из них создана селекционерам с целью увеличения урожая и повышения стойкости к холоду. Различают два типа по сфере применения:

Маслянистые, для изготовления оливкового масла.

Столовые, характеризующиеся крупным плодами и хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде для приготовления блюд, и для консервирования.

Лидером по количеству выращиваемых сортов является Греция. В этой стране в каждом регионе есть свой вид оливы, из которых отметим Халкидики и Каламата. Одним из самых любимых в России стал итальянский гигант под названием Виттория, его гастрономические качества столь хороши, что для маринования не используются никаких добавок.


Представители Франции, в частности Нион и Пиколини, как всегда порадуют гурманов изысканностью не похожей на другие виды, и предложат пикантную горчинку или освежающий солоноватый привкус.

Лучшими для консервирования по праву считаются испанские сорта. Они обладают мягкой, податливой мякотью, и отделение косточки не доставляет проблем. Эта страна так же является лидером по общим объемам выращивания и экспорта маслин

Как вырастить дома

В последнее время стало популярным содержать плодоносящие растения прямо в квартире, на тематических форумах всё чаще можно видеть фото оливковых деревьев, выращенных в домашних условиях, при которых они редко достигают высоты более двух метров, а искусственным методом можно добиться карликовости в декоративных целях.

При грамотном уходе можно получать до 3 кг урожая раз в два года. Практически никакие болезни и вредители не страшны, если происходят какие-то патологические изменения — скорее всего дело в неправильном поливе или переборе с удобрениями.

Нужно учитывать тот факт, что растение двуполое, ему требуется перекрестное опыление, и чтобы происходило плодоношение и размножение маслин, лучше посадить саженцы обоих полов и держать их рядом друг с другом, возможно в один широкий горшок.

Как различить — подскажут в питомниках, приобрести готовые черенки значительно проще чем пытаться самостоятельно вырастить из семян.


Уход

Чтобы весной цветение радовало глаз пышным соцветием, есть маленькая хитрость — в квартире климат стабильный, и дабы питомец почувствовал зиму, нужно симулировать «холодное время года» с температурой 10-13 градусов тепла. Подойдет застекленная терраса или балкон с утеплением. Все внутренние процессы при этом замедлятся, наступит «спячка».

Чтобы увеличить шанс приживаемости и получить здоровое растение, нужно обеспечить ряд условий:

Подобрать грунт, похожий на тот, в котором олива обитает в естественной среде — это песчаники и суглинистые почвы. Продаются в хозяйственных магазинах.

Идеальной температурой будет комнатная, в зимний период стоит избегать холодных сквозняков от окна или дверей.

Расположить у самого широкого окна в доме — чтобы получать максимум света. Если таких возможностей нет, не лишним будет приобрести устройство искусственного освещения.

Важно следить за влажностью почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и избытка влаги следует избегать чтобы не начала гнить корневая система.

Отличным вариантом станет автоматическая система полива с заданными параметрами. В жару надо опрыскивать и протирать листочки, без активной циркуляции воздуха пыль сама собой не исчезнет.

Для поддержания роста, особенно в весенний период с началом цветения, нужна подкормка корней минеральными удобрениями, и листьев специальными составами стимулирующими рост. Так обновление зелени будет гарантированно проходить без сбоев. Ежегодная пересадка в первые пять лет жизни.

Применение в народной медицине

Согласно статистике, в средиземноморских странах заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями значительно ниже, чем в северных странах. И по большей части это обеспечено кухней, в которой важное место занимают оливковые масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Из эффектов, оказываемых на организм, стоит выделить:

  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • разжижение крови и снижение вероятности тромбообразования;
  • нормализует артериальное давление;
  • связующее действие на излишний холестерин в крови, препятствие развитию атеросклероза.

Отмечается положительное действие на желудочно-кишечный тракт, в частности:

  • желчегонное действие, профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительный эффект;
  • улучшает пищеварение посредством стимуляции выработки ферментов.

Регулярное употребление оливкового масла оказывает влияние практически на все системы органов, поэтому входит в множество современных диет, преследующих самые разные цели — от похудения до заместительного питания при беременности.

Фото маслин


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 minecraft-files.ru

Оливки или маслины — в чём разница и польза? Разновидности. Фото — Ботаничка.ru

«Что же взять — оливки или маслины?» — задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?

Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ. Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название — маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды — маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует. Во всём мире у оливок есть только одно название — «Оливка».

Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea). Синонимы растения: Олива культурная, Маслина европейская, Оливковое дерево; Вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.

Оливки. © Giancarlo Dessì

Полезные свойства оливок

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.

Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.

Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности. Однако, какими именно витаминами готовы обогатить наш организм эти чудесные плоды, для большей части потребителей данного продукта пока остаётся загадкой.

Итак, оливки богаты: ненасыщенными жирными кислотами (очень необходимыми нашему организму), белками, витаминами группы В, С, Е, Р, калием, фосфором и железом. Кислоты, входящие в состав оливок, являются практически незаменимым «строительным материалом» для оболочек клеток нашего организма.

Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Оливки

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки © Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки — по-русски «маслины». © Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.

Маслины и оливки описание и фото

Маслины и оливки описание и фото

 

Маслина (olea europaea)

Маслина описание

Это растение из семейства Маслинные. Маслина вечнозеленое дерево высотой от 5 до 20 метров. Родиной маслин считается Иран и Ирак, Восточное Средиземноморье. Маслины любители сухого субтропического климата. В больших масштабах маслины возделываются в Испании, Португалии, Италии и на юге Франции.

Листья маслин продолговатые, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-серые. Цветки кремовато-зеленоватые, мелкие собраны в кисти. Плод — костянка с мясистым околоплодником. В плодах маслины содержится до 56 процентов жиров, 24 процента воды, 7 процентов белков, 10 процентов углеводов, витамины А, В и С. Из плодов путем холодного прессования получают провансальское масло, которое по калорийности и питательности не уступаю жирам животного происхождения. После удаления прованского масла из плодов маслин путем горячего прессования получают так называемое «деревянное масло», которое используют для выработки  «марсельского мыла», обработки шерсти и для освещения (масло при горении не дает копоть). В пищу употребляют соленые плоды маслин, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудка, повышают отделения желчи. По калорийности они близки к хлебу. Жмых получаемый после прессования плодов без косточек можно использовать в качестве корма для скота.

Размножение маслин

Маслины и оливки описание и фотоРазмножают маслины посевом семян, черенкованием, отводками и прививкой. Семена прорастают очень медленно, что бы ускорить этот процесс, семена вымачивают в щелоке. Саженцы, выращенные из семян, крепче и долговечнее черенковых растений. Однако сеянцы вступают в период плодоношения в 12- 14 лет, а черенковые в 4-6 лет. Черенки высаживают ранней весной в открытом грунте или в холодных парниках. Средний урожай с дерева до 12 кг, однако в хороших условиях роста и плодоношения одно дерево в поре возмужалости ( 30-50 лет) может обеспечить центнер плодов, а более взрослые деревья до полтонны и более. Маслина — на редкость дерево-долгожитель. Есть описания дерева возраст которого 1600 лет.

Отличие маслин от  оливок

В чем разница оливок и маслин? Несмотря на расхожие мнения оливки и маслины  прорастают на одном дереве. Бытует мнение, что оливки — недозрелые плоды, тогда как маслины полностью вызревшие оливки. В реальности и маслины и оливки это не созревшие плоды дерева. А свой черный цвет маслины получают в процессе химической обработки.

Халкидики — это название маслины получили в честь острова, где прорастают. Ягоды этого дерева собирают зелеными и используют для фарширования.

Каломон — самый распространенный сорт, который очень ценится во всем мире. Этот сорт отличается от других удлиненной формой.

Маслины фото

Маслины и оливки описание и фотоМаслины и оливки описание и фотоМаслины и оливки описание и фотоМаслины и оливки описание и фото

Оливки и маслины

Противостояние любителей оливок и маслин не имеет границ, как и споры о правильной окрошке. Одни гурманы предпочитают наслаждаться пряными зелёными ягодами, другим по вкусу деликатесы тёмных оттенков, в маринаде, со специями, солёные… Так что есть маслины, а что – оливки?!


Дерево мира

Под щедрыми лучами греческого солнца испокон веков растут деревья оливы. Его почитание на родине велико и длится веками. Сначала олива символизировала связь земли с небом. Во времена учреждения Олимпийских игр головы победителей принято было украшать оливковыми венками. По мере христианизации оливковая ветвь стала символом перемирия – именно её принёс библейскому Ною голубь в знак того, что божий гнев на людей стих и потоп прекратился. Из Греции деревья с серебристыми листьями распространились и в другие страны – причиной популярности стала не мифология, а удивительно вкусные плоды.

Оливки или маслины?

Удивительный факт: у вечнозелёного дерева на самом деле два названия – Олива европейская или Маслина европейская, поскольку оно относится к семейству масличных. Его плоды употребляются в пищу: сначала они зелёные, а как созреют – чернеют. В международной классификации их обозначают как «оливки чёрные» и «оливки зелёные», указывая таким образом на степень их зрелости. «Маслинами» тёмные плоды называют исключительно в России – предположительно этот термин появился в СССР в журналах, посвящённых сельскому хозяйству. Правы те гурманы, которые настаивают, что оливки и маслины – плоды одного дерева, оливкового, собственно, дерева.

От светло-зелёного к чёрному

Ориентировочно в апреле оливковое дерево начинает цвести. Нежные белые цветочки в течение лета превращаются в ярко-зелёные плоды, которые светлеют к октябрю. Тогда-то и собирают первый урожай. Оставшиеся — продолжают созревать, обретая цвет, темнея, насыщаясь солнечными лучами, свежими ветрами и другими полезными элементами от матушки природы.

Ближе к январю уже собирают именно тёмные оливки. Эти плоды не годятся для консервации – они слишком мягкие и плохо сохраняют форму. При этом вкусные и очень полезные: обработав каким-либо из способов засолки/маринада, употребить в пищу их нужно быстро, с наименьшим сроком хранения. Или отправить на переработку с целью получения полезного масла.

Кстати, оливки редко бывают абсолютно чёрными – как правило их окраска тёмно-коричневая, пурпурная или фиолетовая. Откуда в консервных банках появляются пресловутые маслины? Очень просто – это механических способом насыщенные кислородом зелёные плоды. Читайте состав, как говорится…

Источник красоты

Рацион жителей Средиземноморских районов невозможно представить без оливок. Плоды просто-таки нашпигованы полезными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому, наверное, жители Эллады всегда бодрые, энергичные и долго живут. Посмотрите на средиземноморских красавиц – какая сияющая у них кожа и густые волосы! Это благодаря насыщенному витамином Е оливковому маслу, которое можно употреблять не только в пищу, но и делать из него косметику. Но от каких именно плодов можно получить максимальную пользу для организма? Если речь идёт о необработанных оливках – то есть минимально обработанных от горечи – отдавайте предпочтение перезрелым, поскольку они впитали в себя гораздо больше ценных масел. Но из консервированных деликатесов всё-таки полезнее зелёные оливки, поскольку они подверглись меньшей обработке.

Оливки – это настоящая находка для гурманов. Их тонкий пряный вкус не всем поначалу нравится, но, распробовав, многие становятся преданными поклонниками этого деликатеса!

Дом Греции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» есть павильон «Вокруг света. Европа и Северная Америка», где представлены двадцать два дома из Европы, США и Канады. Каждый дом – это возможность познакомиться с культурой страны, которой он принадлежит.

Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь.

Популярные сорта оливок

21.07.2018

Оливковое дерево и его плоды имеют помимо всего прочего еще и историческое значение и много раз упоминаются в Книгах Ветхого Завета, в других многочисленных древних книгах и даже в более позднем памятнике письменности — Коране. Было подсчитано, что выращивание оливок и культивирование оливковых деревьев началось около 7 000 лет назад. Еще в 3000 году до н.э. оливки были доминирующим продуктом и выращивались в коммерческих целях на греческом острове Крит.  Древние греки очень любили оливки и находили им применение не только в пище. В частности, их использовали в качестве увлажнителя – питали им свою кожу и волосы, втирая оливковое масло на тело.

Продажа черных и зеленых оливок (перейти в каталог)

Регионы производства оливок

Оливковое дерево появилось и является родным для Западной Азии и Средиземноморского региона. Оно очень быстро распространилось в соседние страны.  Оливковое культивирование в Новом Свете началось с испанских колонистов и дошло до таких стран, как Чили (Chile) и Перу (Peru). Самый первый оливковый саженец был посажен в Лиме (Lima), Перу в 1560 году Антонио де Ривера (Antonio de Rivera). Оливковое дерево достигло земель Южной Америки, которая отличается засушливым влажным климатом тихоокеанского побережья, который был очень похож на привычный засушливый климат Средиземного моря. К 18-ому столетию выращивание оливок было начато испанскими миссионерами в Калифорнии, в США (California USA). К 1860 году культивирование оливкового дерева процветало коммерчески и с тех пор было успешным бизнес-предприятием. Сегодня производство оливкового масла является процветающей отраслью со многими видами сортов, полученных в процессе выращивания и селекционирования.

Они выращиваются в соответствии с их уникальными и неповторимыми качествами благодаря процессу культивации (Cultivar) — селекционное разведение и выращивание, которое, в свою очередь, способствует производству разнообразные сортов оливок во всем мире.

Оливки бывают разных сортов и это зависит от региона, где конкретные сорта возникли и культивируются. Черные оливки в отличии от зеленых оливок имеют более тонкий, ореховый и фруктовый вкус, в то время как зеленые оливки имеют горьковатый привкус и вымачиваются гораздо дольше, чем черные.

Основные сорта Черных (темных) оливок

Оливки Каламата (Kalamata) или Каламон (Kalamon). Данные сорта являются самыми популярными сортами греческих черных оливок. Маслины Kalamata получили свое название от греческого города под названием Kalamata. Эти оливки растут на оливковом дереве под названием Каламон. Собирают их только дождавшись полного созревания, чтобы оливки имели оптимальный насыщенный цвет и аромат. Эта большая черная маслина темно-фиолетового цвета, имеющая форму миндаля. Данный оливковый плод обладает мягким нетерпким мясистым вкусом. Обычно их консервируют в уксусе, оливковом масле или в вине.

Оливки Мавроэлия (Mavroelia) — греческая черная маслина. Это небольшая черная оливка из района Мессиния (Messinia). Вкусные плоды этого сорта собирают в период их спелости, но задолго до того, как начинается переувлажнение, и до того момента, как оливки испортятся и сморщатся от мороза. Их следует транспортировать как можно быстрее на перерабатывающий завод, где они будут отсортированы, промыты и погружены в раствор рассола.

Понтентин (Ponentine) – сорт итальянских черных маслин. Обычно консервируется в рассоле с использованием соли. Эти черные оливки имеют более мягкий аромат.

Французские оливки Никоиз (Nicoise) — это небольшая черная французская маслина, собранная только после полного созревания. У этих оливок очень большая косточка и их часто консервируют прямо вместе со стеблями, добавляя при этом разнообразные травы. Оливковое масло из оливок сорта Nicoise обладает мягким ореховым ароматом.

Лигурия (Liguria) — это итальянский сорт черных оливок с более сильным вкусом. Они обычно маринуются в рассоле, с солью и вместе со стеблями.

Итальянские оливки Гаэта (Gaeta) — это популярный итальянский сорт черных оливок, которые упаковываются в сухой соли с небольшим добавлением масла. Обычно в такой упаковке еще будет находиться розмарин и другие травы. Оливки данного сорта имеют мягкий аромат и морщинистый вид.

Маслины Альфонсос (Alfonsos) — считается одним из лучших сортов маслин. Эти оливки отличаются гладкостью и имеют особый терпкий вкус, который отлично подойдет к салатам антипасто (antipasto).

Миссия (Mission) — Этот тип оливок возник в исторической оливковой плантации в Калифорнии. Как правило данные оливки имеют черный цвет, и именно эти оливки приводятся в пример в большинстве таблиц потребления.

Турецкие оливки Гемлик (Gemlik) — Этот сорт оливок берет свое начало из Турции. Данная маслина среднего размера отличается более высоким уровнем содержания масла. Эти оливки очень распространены и добавляются в турецкий завтрак, а также являются традиционным народным средством лечения.

Лугано (Lugano) – это очень популярный итальянский сорт черных оливок, который обладает сильным соленым ароматом. Консервируются данные оливки вместе с листьями в рассоле с добавлением некоторых трав.

Основные сорта Зеленых оливок

Оливки сорта Халкидики (Halkidiki) — это большие греческие зеленые оливки, овальные по форме и обычно собираются молодыми, пока еще полностью не созрели. Вымачиваются в рассоле и имеют более твердую мясистую текстуру, обладают мягким, но насыщенным ароматом, который отличается терпкостью и привкусом перца.

Испанские оливки Манзанилья (Manzanilla) – это известный испанский сорт зеленых оливок, который хорошо засаливается и консервируется в щелоке. Маринуется с молочной кислотой и лимонной кислотой. Данные оливки обладают на вкус небольшой пряностью и соленым ароматом. Обычно продаются с косточками, или без, но фаршированными.

Сицилийские оливки среднего размера — хрустящие и имеют соленый аромат. Консервируются в рассоле с солью и в молочной кислоте. Обычно с косточками или же фаршированные.

Picholine — это зеленые оливки французского происхождения. Свежесобранные оливки сразу же помещают в лимонную кислоту. Они обладают тонким, мягким соленым вкусом.

Испанские зеленые оливки — самые популярные зеленые оливки по всему миру. Их вымачивают в рассоле, а также ферментируют в некоторых растворах кислоты в течение длительного периода от 4 до 6 месяцев. Такой процесс переработки придает этим оливкам уникальный соленый аромат, который делает испанские зеленые оливки вершиной своего класса.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о