Масло с виноградных косточек – «Как используют масло виноградных косточек для лица и волос в косметологии?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Масло из виноградных косточек: польза и вред

Масло из виноградных косточек – уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами. С одной стороны, это всего лишь побочная продукция винодельческой отрасли, но с другой – ценное сырье для пищевой, косметической и даже фармацевтической промышленности. Вязкая светло-желтая жидкость с зеленоватым оттенком – так выглядит масло из виноградных косточек. Оно обладает приятным вкусом и содержит множество витаминов.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.

Польза и вред масла виноградных косточек

Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний. В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.

Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.

Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.

Полезные свойства масла виноградных косточек

В состав этого уникального продукта входит множество полезных компонентов. Они помогают бороться с отечностью, улучшают ночное зрение, благотворно сказываются на состоянии сосудов и устраняют геморрой. Это масло применяется в комплексной терапии множества заболеваний. А современные исследования показали, что оно может, если не предотвратить, то замедлить рост злокачественных опухолей кишечника, молочной или предстательной железы.

Для женщин

Для женщин это масло полезно наличием фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые, в отличие от синтетической гормонозаместительной терапии, не обладают побочными эффектами. Наличие этих веществ позволяет использовать масло виноградных косточек в комплексной терапии заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом. Так, оно хорошо помогает в климактерическом периоде и при наличии болезненного ПМС. Кроме того, масло благотворно влияет на сосуды, что делает его эффективным при лечении варикозного расширения вен. Используют его и непосредственно для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза. Да и в целом его прием благотворно сказывается на всех органах репродуктивной системы.

Также виноградное масло помогает ухаживать за кожей, питает ее, делает более гладкой и нежной. Исследования показали, что применение этого продукта помогает предотвратить или даже убрать растяжки, избавиться от мелких мимических морщинок.

 

Для мужчин

Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ, которые обладают противовоспалительной активностью, улучшают процесс сперматогенеза и повышают эректильную функцию. Это особенно важно для современных мужчин, которые часто страдают от последствий хронического стресса и малоподвижного образа жизни. К числу этих веществ относятся перечисленные выше полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, токоферол, а также бета-ситостерол.

Мужчинам полезно в качестве лечебного и профилактического средства вводить в рацион масло виноградных косточек. Оно считается эффективным при таких проблемах как мужское бесплодие, простатит, аденома и даже онкологические заболевания предстательной железы (что не отменяет применения и сильнодействующих препаратов).

При беременности

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. И виноградное масло считается лучшим их источником. Кроме того, оно снабжает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Некоторые из входящих в его состав веществ обладают даже бактерицидными свойствами, что также очень важно при беременности.

Однако будущих мам наверняка заинтересует еще одно свойство линолевой кислоты. Она отвечает за эластичность кожи и ее способность к регенерации. Поэтому при беременности виноградное масло наносят на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек.

Для детей

Детям в возрасте до 12 лет давать масло виноградных косточек не рекомендуется, поскольку точно так же, как и сам виноград, оно может вызывать пищевую аллергию. Исключение составляют случаи, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации – например, при воспалительных заболеваниях суставов его можно использовать как наружное средство, а при диабете включать в рацион в количестве 1 ч.л. в сутки.

При похудении

Линолевая и олеиновая кислота, содержащиеся в этом масле, нормализуют липидный обмен и улучшают функцию эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт полезен для похудения – разумеется, если он сочетается с правильным питанием. Например, если человек придерживается диеты, то в качестве заправки для овощных салатов, входящих в рацион, можно использовать этот вид масла. К слову, это способствует лучшему усваиванию таких антиоксидантов, как витамины А и Е.

Видео: свойства и применение масла виноградных косточек Развернуть

Как принимать виноградное масло внутрь

Данный продукт используется в качестве наружного и внутреннего средства. Если речь идет о приеме внутрь в лечебных целях, то дозировка составляет 20 мл (2 ст.л.) в сутки. Длительность курса – 30 дней. Чтобы проще было принять такое количество масла, его можно запить яблочным соком (если у пациента нет гастрита).

Как принимать виноградное масло внутрь

Если речь идет о применении внутрь в составе различных блюд, то тут норма – 2–3 ст.л. масла в день.

Если же масло принимают в профилактических и общеукрепляющих целях, то норма – 1 ч.л. средства натощак. Длительность курса – 2 недели.

Масло виноградных косточек в медицине

В официальной медицине масло виноградных косточек рассматривается как полезная пищевая добавка. Самостоятельного терапевтического значения она не имеет, но является важной частью комплексного подхода к лечению.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Считается, что из-за высокого содержания органических кислот и виноградных полифенолов это масло полезно не только при ожирении, но и при сахарном диабете 2-го типа, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс масла виноградных косточек – 54 единицы.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью это масло полезно тем, что оно снимает воспаление слизистых оболочек желудка, способствует их регенерации. Но употреблять его нужно в небольших количествах (2–3 ст.л.) в составе различных блюд. И при этом продукты, жаренные на виноградном масле, при гастрите употреблять нельзя.

При подагре

Это заболевание проявляется воспалительными процессами в суставах, что обусловлено нарушениями солевого обмена. Внутрь при подагре масло виноградных косточек не применяют. Но в качестве наружного средства оно доказало свою эффективность.

Чтобы снять боль в суставе, делают такую смесь – берут 20 мл масла виноградных косточек, добавляют по 4 капли эфирного масла лаванды и эвкалипта, а также 5 капель масла лимона. Полученное средство аккуратно втирают в больной сустав, укутывают его шерстяной тканью и обеспечивают ему полный покой. Такие процедуры можно делать ежедневно на ночь.

Для печени

Состав виноградного масла уникален своими гепатопротекторными свойствами, что способствует восстановлению клеток печени. Поэтому, если нет обострения холецистита, это масло по 1–2 ч.л. можно принимать при заболеваниях печени. Следует иметь в виду, что оно обладает также желчегонным эффектом, поэтому может помочь при определенных заболеваниях желчного пузыря, застое желчи.

 

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Для лица

В целом масло виноградных косточек используется для питания кожи лица, но на его основе готовят и другие средства. Например:

  1. Омолаживающая маска. На 15 мл виноградного масла берут 1 ст.л. белой косметической глины и столько же свежевыжатого лимонного сока. Маску держат на лице не дольше 15 минут, чтобы не слишком сильно осветлить кожу, затем снимают влажной салфеткой.
  2. Очищающий скраб. Для его приготовления смешивают 1 ст.л. виноградного масла с таким же количеством кофейной гущи и измельченных овсяных хлопьев. Средство наносят на кожу лица, немного массируют в течение буквально двух минут, затем держат как маску еще 10 минут, а после – смывают теплой водой. Кофе дает тонизирующий эффект за счет кофеина, хлопья и масло – обеспечивают витаминами.

Также можно добавлять немного виноградного масла в привычный крем для лица.

Для волос

Масло виноградных косточек может использоваться для самых разных масок, поскольку оно питает кожу и стимулирует волосяные луковицы. Например:

  1. Для роста и укрепления волос. На 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев берут 20 мл масла, смешивают с 1 ч.л. столового уксуса (хотя по возможности лучше брать яблочный). Средство тщательно перемешивают, затем наносят на влажные волосы после мытья. Голову покрывают полиэтиленовой пленкой и сверху оборачивают полотенцем. Маску смывают через 30 минут обычным шампунем.
  2. Маска против жирности волос. Берут 4 ч.л. масла виноградных косточек, 2–3 капли эфирного масла тимьяна (оно продается в аптеках), добавляют 4 ст.л. голубой косметической глины и вымешивают до состояния густой сметаны. Маску наносят на корни и оставляют на полчаса. Затем смывают прохладной или теплой водой. Шампунь при этом использовать не нужно.
  3. Маска против себорейного дерматита. Проще говоря, это отличное средство от перхоти. Для него берут 4 ч.л. масла, вливают к ним 1 ст.л. коньяка, затем смешивают с двумя свежими яичными желтками. Полученную смесь наносят на волосы и у корней и легкими массажными движениями втирают в кожу. Остаток маски можно нанести на всю длину волос, стараясь распределять равномерно. Через полчаса можно смывать средство шампунем.

Поскольку масло виноградных косточек может вызывать индивидуальную непереносимость, нужно предварительно нанести пару его капель на локтевой сгиб или запястье и через несколько минут проверить реакцию.

Для бровей и ресниц

Масло идеально подходит для ухода за бровями и ресницами. На его основе можно делать следующие средства:

  1. Питательный состав для бровей и ресниц. Смешивают по 1 мл касторового и виноградного масла, добавляют 1 капсулу витамина А. Такой состав руками распределять тяжело, лучше взять специальную кисточку для бровей и ресниц, тогда удастся нанести его равномерно. Средство держат 10–40 минут в зависимости от переносимости этой процедуры. Затем его смывают, используя для этого привычное средство для снятия макияжа.
  2. Увлажняющая маска. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивают с соком из свежих листьев алоэ. Полученное средство наносят на ватные диски, которые используют как примочки для век. Этот состав ухаживает и за ресницами, и за чувствительной кожей вокруг глаз, увлажняет их и помогает снять усталость.

Очень важно смыть средство полностью, иначе может возникнуть легкая отечность век. При нанесении нужно следить за тем, чтобы масло не попадало на корни ресниц. Иначе оно попадет на слизистую, и это может вызвать ее раздражение. Для снятия масла удобно использовать ватные диски и спонжи.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  1. Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  2. Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  3. Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  4. Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

 

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Как сделать виноградное масло в домашних условиях

Сделать дома масло из виноградных косточек не так сложно, как можно было бы подумать. По своим полезным свойствам данный продукт будет близким к показателям фабричного продукта.

Как сделать виноградное масло

Для приготовления масла выбирают свежий виноград (красный или черный, причем второй вариант считается предпочтительным). Далее придерживаются таких инструкций:

  1. Отделают виноград от косточек.
  2. Косточки тщательно промывают под проточной водой.
  3. Сушат в духовке при температуре в +60°С, периодически помешивая.
  4. Высушенное сырье перемалывают в кофемолке для того, чтобы разрушить семенную оболочку. Полученное сырье помещают в стеклянную банку.
  5. Перемолотые косточки заливают качественным рафинированным (это важно) маслом подсолнечника так, чтобы оно полностью покрыло сырье. Желательно даже, чтобы его уровень был на 4–5 см выше. Затем смесь нагревают на водяной бане. Температура при этой процедуре должна быть не выше 70°С. Длительность процесса составляет примерно сутки.

После этого верхний слой масла сливают. Это и будет виноградное масло домашнего приготовления, по сути – экстракт косточек. Описанное нагревание на водяной бане повторяют еще трижды. Но нужно учесть, что самая высокая концентрация полезных веществ будет в первичном экстракте.

Видео: как сделать масло из виноградных косточек Развернуть

Интересные факты о винограде

Виноград – это поистине уникальное растение, пользу приносят все его части, включая листья, мякоть и кожуру ягод и даже его косточки. В настоящее время в мире насчитывается свыше 5000 сортов окультуренного винограда. Причем 85% от этого количества выведены для производства вина и только 12% – это столовые сорта. Оставшиеся виды представляют собой бескосточковый виноград, из которого делают изюм. Впрочем, такое деление во многом является условным. Столовый виноград отличается более крупными ягодами и сладким вкусом без терпких нот, но употреблять в пищу можно и столовые, и изюмные сорта.

С химической точки зрения виноград – это очень сложное сочетание активных веществ. Всего их насчитывается более 150. Из-за этого в свое время появилось даже отдельное направление в медицине – ампелотерапия, то есть лечение виноградом. В античную эпоху пациенты пили виноградный сок по расписанию так же, как сейчас «Нарзан» или «Боржоми».

Ампелотерапия развивается и сегодня, и все более важную роль в ней играют семена. Они составляют 20–30% виноградных выжимок. Интересно, что не все они используются для производства виноградного масла. Некоторые становятся сырьем для суррогата кофе.

Интересно, что виноградную лозу можно вырастить даже из обычной косточки. Но только при этом получится дичок. Сортовые растения сохраняют свои свойства только при размножении черенками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото виноградного масла

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицине

Светло-желтое масло с зеленоватым отливом из-за содержания хлорофилла, изготавливаемое из косточек спелого винограда, отличается исключительными свойствами. Оно широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. По ценности этот продукт, если не превосходит, то успешно конкурирует с маслом авокадо, миндальным или кокосовым.

Содержание статьи:

Свойства

Масло виноградных косточек максимально сохраняет свои полезные свойства, если получено методом холодного экстрагирования. Однако такой метод используется редко из-за малого выхода готового продукта и трудоемкости, поэтому широко применяется другой – горячий. В этом случае косточки отдают гораздо больше масла.

Так как это масло, оно имеет высокую калорийность – 884 ккал на 100 г.

Таблица содержания полезных веществ

НЖК (г) МНЖК (г) ПНЖК (г) Витамин E Фитостерол
9,6 16,1 69,9 28,8 мг 180 мг

Витамина E в масле настолько много, что достаточно употреблять всего 1 ст.л. масла в день, чтобы полностью покрыть суточную норму потребления. Кроме того, в продукте содержатся витамины A, C, группы B, развератрол, проантоцианидин, флавоноиды, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния волос и кожи.

Масло обладает следующими свойствами:

И это только основные его полезные свойства.

Способы применения

Масло виноградных косточек широко известно в медицине, кулинарии, ароматерапии, но особенной популярностью оно пользуется в косметологии. Его можно употреблять внутрь, втирать наружно и использовать как добавку к косметическим средствам. Однако при этом необходимо соблюдать количественные ограничения.

  1. При приеме внутрь за сутки можно выпить 3 ст.л. масла;
  2. При наружном применении масло допускается втирать не более 3 раз за сутки;
  3. При добавлении в крем используют не более 5 кап. масла.

Употребляя масло виноградной косточки в пищу, нужно учитывать, что доля всех жиров не должна превышать в суточном рационе долю более 20 % от нормы.

Полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Благодаря комплексу веществ, содержащихся в масле, оно:

Его  используют для лечения:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • геморроя;
  • купероза.

Приготовление масла в домашних условиях

Для получения масла виноградных косточек в домашних условиях нужно чистые семечки от спелого винограда рассыпать на противне и подсушить в духовке при низком нагреве – 40 градусов. Затем семечки  измельчают в порошок с помощью кофемолки и пересыпают в банку объемом 0,5 л. Получившуюся массу приминают и заливают подсолнечным или оливковым маслом на 1 см.

Масло будет постепенно впитываться, поэтому его уровень со временем уменьшится. Необходимо восполнять объем, чтобы жидкость покрывала порошок из семян на 1 см. После того как семечки перестанут впитывать масло, банку нужно герметично закрыть и на неделю убрать в темное место, где состав нужно периодически перемешивать.

После чего массу перекладывают на марлю, сложенную в два слоя, и отжимают масло в отдельную емкость. Со жмыхом повторяют процедуру настаивания, снова залив его маслом и убрав емкость в темное место еще на 2-3 дня. Можно взять свежие косточки и повторить процедуру.

Влияние на пищеварение

Масло виноградной косточки отличается специфическими свойствами: ореховым ароматом и пряным вкусом. Оно считается более ценным, чем подсолнечное. В кулинарии его применяют для жарки в качестве фритюра (блюда получаются полезными и вкусными с аппетитной корочкой), в приготовлении салатов, соусов, в консервации.

Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеМасло виноградных косточек рекомендуется применять при жарке, так как оно более полезно, нежели подсолнечное.

Оно не чадит на сковороде, потому что имеет более высокую температуру дымления (216 градусов). Масло виноградных косточек хорошо сочетается с блюдами, включающими рыбу, мясо, овощи, придает им необычный привкус. Можно добавлять масло и в выпечку. Всего две капли масла, добавленные в тесто или соус, придадут вкусу интересный оттенок.

При использовании масла для употребления внутрь, необходимо иметь в виду противопоказания:

  • пищевая аллергия;
  • заболевания системы ЖКТ в стадии обострения;
  • срок хранения масла свыше 12 месяцев;
  • хранения при высокой температуре при доступе света.

Можно ли в период беременности?

Во время беременности существует много ограничений, касающихся употребления в пищу тех или иных продуктов. Но масло виноградной косточки в запрещенный список не входит. Наоборот, оно благотворным образом сказывается на вкусе женского молока.

Кроме того, оно поможет минимизировать риск возникновения растяжек, если применять его для ухода за кожей живота, бедер, груди в течение всего периода беременности.

Важно! Через поры кожи питательные вещества впитываются и проникают в кровь.

Лечение заболеваний половой сферы

Масло виноградных косточек (свойства и применение в других сферах будут рассмотрены ниже) полезно принимать и мужчинам и женщинам при нарушениях в половой сфере.

Женщинам масло поможет:

У мужчин прием масла:

  • способствует повышению потенции;
  • уменьшает риск развития простатита, рака предстательной железы, аденомы;
  • используют для лечения эректильной дисфункции;
  • активизирует выработку сперматозоидов.

Как принимать масло внутрь для лечения заболеваний

Для лечения и профилактики заболеваний нужно принимать масло виноградных косточек курсом в течение 2 недель. Ежедневно следует выпивать по 1 ст.л. масла с утра, натощак. Пропив масло, делают перерыв на 2 недели и снова повторяют лечение.

Применение в косметологии

Масло виноградных косточек (свойства и применение его разнообразны) применяется в косметологии. Оно оптимально для ухода за кожей и жирной, и нормальной, и сухой, но особенно подходит для жирной. Его используют в приготовлении составов для лица, тела. Применяют в виде массажного масла, для очищения кожи.

Действия, которые оказывает масло:

Для волос масло полезно потому, что делает их:

  • сильными;
  • мягкими;
  • послушными;
  • блестящими.

Ванны с маслом виноградной косточки

Если добавить масло виноградной косточки в ванну, то его свежий аромат успокоит нервы, расслабит.  На кожу оно окажет питательный эффект, стимулирует кровообращение. Для ванны смешивают 1 ст.л. масла и 3 ст.л. меда. Мед можно заменить морской солью или добавлять ее вместе с медом.

Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеВанна с маслом виноградных косточек поможет напитать сухую кожу тела

Хорошо перемешанную массу добавляют в ванну. Затем погружаются в воду на 20 минут. После ванны не нужно вытирать кожу, только промокнуть. Мыло и другие очищающие средства во время принятия такой ванны не используют.

Масло для лица

Масло виноградных косточек (свойства и применение не ограничиваются только заболеваниями) эффективно для лица в чистом виде. Но в составы для ухода за лицом, помимо масла виноградных косточек, входят и другие компоненты. Причем назначение самих составов различно. Это могут быть маски, лосьоны, тоники.

  1. Лосьон для ежедневного применения, который подходит для ухода за кожей после душа, солнечных ванн, бритья, для снятия макияжа представляет собой чистое масло виноградных косточек. Им нужно смочить ватный диск и протирать кожу. В него можно добавить 1 каплю эфирного масла на 15 мл. Эфирное масло выбирают в зависимости от проблемы. Например, масло чайного дерева является сильным антисептиком и омолаживает, а масло мяты и лимона сужает поры. Не стоит опасаться, что масло сделает кожу жирной, оно хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.
  2. Чистое масло можно использовать и как крем. С этой целью подогретое масло наносят пальцами по массажным линиям, а потом убирают остатки масла, промакивая лицо салфеткой. Если наносить масло на область вокруг глаз, то исчезнут черные круги под глазами.

    Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеНанесенное на лицо масло виноградных косточек способно преобразить кожу

  3. Чтобы сделать маску, пропитывают маслом салфетку, отжимают ее (масло не должно стекать) и накладывают сверху на лицо на 20 мин. Затем салфетку снимают и протирают лицо ватным тампоном, смоченным в воде или отваре трав.
  4. Если кожа сухая, поможет смесь масла виноградных косточек с маслом авокадо, жожоба или миндального в пропорции 10:1. Из эфирных масел в состав можно добавить несколько капель одного или нескольких масел на выбор: ромашки, лаванды, нероли, апельсина, пихты, розы.
  5. От морщин помогает маска, приготовленная из смешанных в равных пропорциях масла авокадо и виноградных косточек, еще эффективнее она будет, если добавить в состав несколько капель сандалового масла, нероли или розы. Состав втирают в кожу. На кожу под глазами наносят похлопывающими движениями. Через несколько минут убирают излишек масла бумажной салфеткой.

    Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеСмешивание масла виноградных косточек с другими маслами усиливает его действие

  6. Берут 4 ч.л. виноградных косточек и смалывают в кофемолке до состояния порошка. К нему добавляют 3 ч.л. легкой сметаны, 2 ч.л. овсяной муки (готовят из геркулесовых хлопьев), 12-15 кап. масла виноградной косточки. Этот состав наносят как скраб, втирающими круговыми движениями около 3 минут. Затем смывают смесь и наносят питательный крем.
  7. 2 ст.л. масла смешивают с 1 ч.л. соли сорта «Экстра» и добавляют 1 кап. эфирного масла лимона. Смешав ингредиенты, скрабируют кожу 2-3 минуты, а затем смывают водой.

    Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеПри добавлении в масло соли и эфирного масла получается скраб

  8. Очищающая маска-скраб. Насыпают 0,5 ст. манки, добавляют 5 ст.л. йогурта, 1 ст.л. масла косточек винограда и 2 кап. эфира (например, розмарина, чайного дерева, мяты, ромашки – по типу кожи).
  9. Питательный эффект окажет маска, приготовленная из нескольких масел, глины и ромашкового отвара. Берут по 0,5 ч.л. масла жожоба, пророщенной пшеницы, по 1 кап. розового и жасминового эфира, 50 мл отвара ромашки, 1 ч.л. виноградного масла и 3 ст.л. косметической глины.
  10. Отбеливающий состав. Более простой рецепт предполагает смешивание воды и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением 15-20 кап. виноградного масла. Маску наносят на 15 мин и делают 1-2 раза в 7 дней. Смывают водой комнатной температуры.
  11. Для увядающей кожи подойдет маска из масла, йогурта и свежего зеленого горошка, смешанных в блендере: 2 части зеленого горошка берут на 1 часть масла и 1 часть йогурта. Маску делают 2 раза в неделю.
  12. Увлажнение. Соединяют ½ ст. домашнего йогурта, 1 д.л. масла, 2 ст.л. сока лимона и любое эфирное масло – 4 кап. Через 20 минут маску, приготовленную по этому рецепту и нанесенную на лицо, смывают с кожи. После ее применения кожа становится увлажненной.

    Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеМаска с маслом виноградных косточек, лимоном и йогуртом увлажнит и осветлит кожу

  13. От прыщей и воспаления на коже поможет смесь из 1 ст.л. масла виноградных косточек и 15 кап. эфира чайного дерева. Перед нанесением состава лицо следует распарить. Затем смесь наносят на ватный диск и протирают им лицо. Маску нужно смывать через 10 минут после нанесения теплой водой. После чего наносят увлажняющий крем.
  14. Маска с бананом оказывает питательный эффект на кожу. Для ее приготовления нужно взять переспевший банан и размять его в кашицу вилкой. В полученную массу добавляют 1 ч.л. виноградного масла. Выдержав ее на лице 30 минут, нужно смыть состав прохладной водой.

    Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеМаску с бананом оценят обладательницы шелушащейся кожи

  15. Для увлажнения сухой кожи готовят маску из виноградного масла и масла пророщенной пшеницы, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях. Делают маску 2 раза в неделю по 20 минут.
  16. Для увлажнения кожи губ, избавления их от сухости и трещин втирают масло в чистом виде 2 раза в день.

Применение для тела

Масло виноградных косточек отлично подходит и для ухода за телом. В частности оно позволяет улучшить состояние кожи, если наблюдаются растяжки и целлюлит.

Один из рецептов обертывания:

  1. 1 ст.л. листьев подорожника заваривают 100 мл кипящей воды. Настаивают 15-20 минут, затем процеживают отвар через марлю. В жидкость добавляют по 0,5 ч.л. меда, имбиря, мускатного ореха, а также 2 ст.л. масла. Смешав все компоненты, распределяют маску по проблемным местам, оборачивают пищевой пленкой и держат 60 минут. Проводят 10 процедур за месяц.
  2. Жиросжигающее обертывание: Соединяют 2 ст.л. масла виноградной косточки, несколько капель масла петитгрейна и фенхеля. Используют состав для втирания в кожу живота 2 недели ежедневно.
  3. 2 ст.л. масла + 5 кап. эфирного масла грейпфрута смешивают и используют для проведения антицеллюлитного массажа.

    Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеМасло виноградных косточек в сочетании с эфирным маслом грейпфрута избавит от целлюлита

Масло применяют и для укрепления и ускорения роста ресниц. Его наносят с помощью кисти на волоски. Оно не должно стекать, иначе попадет в глаза.

Готовя смесь, помогающую от сосудистых звездочек, нужно подогреть масло жожоба (2 ст.л.), добавить масло виноградной косточки (2 ст.л.), а после остывания влить по 5 кап. каждого эфирного масла: мяты, лимона, герани.

Для массажа

Масло виноградных косточек отлично подходит в качестве основы массажного масла.

Используют как чистое масло, так и смеси масел, например:

  1. 2 ст.л. масла + 1 ст.л. масла персика + по 5 кап. лимонного эфира, масла герани и фенхеля;
  2. 2 ст.л. масла + 1 ст.л. масла жожоба + по 5 кап. эфира пачули, розмарина, лаванды.

Масло наносят на распаренную кожу, и круговыми движениями втирают до тех пор, пока оно не впитается.

Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеМасло виноградных косточек подходит для массажа всего тела

Для борьбы с растяжками подогревают 1 ст.л. персикового масла, добавляют 1 ст.л. виноградного и по 1 мл масел розмарина, пачули, кипариса, лаванды. Смесь хорошо перемешивают и втирают в течение 20 минут в кожу.

Маски для волос

Масло виноградных косточек (свойства и применение для тела и лица рассмотрено выше) широко используется для ухода за волосами. Они укрепляются, становятся шелковистыми и приобретают ослепительный блеск.

Эксперты предлагают использовать несколько рецептов:

  1. Берут желток куриного яйца, смешивают с маслом миндаля и виноградных косточек, взятых по 1 ч.л., добавляют эфирное масло иланг-иланга – 3 кап. Смешав ингредиенты в однородную массу, наносят состав на голову и через 45-50 минут смывают теплой водой.
  2. Можно не делать никаких сложных масок для волос, а просто втирать масло в кожу головы перед каждым мытье, оставляя его на 15 минут. Даже такая простая процедура существенно улучшит внешний вид волос, поможет избавиться от перхоти.
  3. Смешивают по 1 ч.л. масла ши, виноградных косточек и касторовое масло. Используют состав для увлажнения и лечения сеченых концов, нанося его непосредственно на кончики. Держат состав – 20 минут.
  4. Для ухода за жирными волосами подходит маска с коньяком. Соединяют 1 ч.л. масла виноградной косточки, 2 ч.л. коньяка и 3 кап. эфирного масла розмарина. Смесь распределяют по волосам, оставляют на 30 мин. После чего волосы промывают шампунем проточной теплой водой.

    Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеМаска с маслом виноградных косточек и желтком — простой, но эффективный способ помочь волосам

  5. Ухаживая за сухими волосами, делают маску с маслом иланг-иланга. Смешивают 4 ч.л. масла виноградной косточки, 3 кап. масла иланг-иланга и 1 ч.л. бальзама для волос. Маску нужно наносить на грязные волосы. Состав держат 45 минут, затем смывают.
  6. Для ускорения роста и укрепления волос наносят смесь из масла жожоба (2 ч.л.), виноградного (4 ч.л.) и розмаринового (4 кап.). Распределяют масла по всей длине волос, утепляют голову и держат компресс 1 час. Затем наносят на волосы шампунь и смывают.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в умеренных количествах (и отсутствии аллергии на виноград) масло виноградных косточек не наносит вред организму. Однако при передозировке возникают побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, понос, боль в голове, головокружение.

К прочим противопоказаниям относятся:

  1. Одновременный прием препаратов от гипертензии и повышенного холестерина.
  2. Прием таблеток для разжижения крови.

При частом использовании масла в составе масок для лица и в чистом виде:

  • забиваются поры;
  • появляются прыщи;
  • выпадают волосы.

Как хранить масло

Дольше всего масло будет храниться в темном и прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит холодильник. Однако перед применением масло нужно достать и оставить при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.

Какое масло лучше использовать?

Для приготовления пищи следует покупать масло в тарах по 500 мл и 1 л. Оно может быть рафинированным и нерафинированным и специально предназначено для применения в кулинарных целях. Продается в супермаркетах.

Наиболее качественное масло производится за рубежом, в странах, где находятся винные производства: Франция, Испания, Греция, Италия.

Масло виноградных косточек. Свойства и рецепты применения в косметологии и народной медицинеДля ухода за кожей отлично подходит масло от «Ароматика»

Для применения в косметических целях приобретают масло в маленьких пузырьках из темного стекла с дозатором.

Эксперты рекомендуют к покупке масло от таких производителей, как «Ароматика», «Аспера».

Масло виноградных косточек является ценным продуктом, который не может стоить дешево. Благодаря своим свойствам оно очищает, подтягивает кожу, выравнивает ее тон.

Но применяется оно не только в косметологии, но и в кулинарии, при лечении заболевания может употребляться внутрь.

Видео о масле виноградных косточек, его пользе и применении:

Применение масла виноградных косточек для лица и волос:

Чем полезно масло виноградных косточек:

Секреты применения масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.

Полезные свойства

Масло виноградных косточекЭто светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.

Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ — горячей экстракции.

Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.

Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):

  • витамин E — 28,8 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,6 г;
  • мононасыщенные кислоты — 16,1 г;
  • полинасыщенные кислоты — 69,9 г.

Калорийность на 100 г — 884 ккал.

Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.

Масло виноградной косточки содержит в себе самый сильный антиоксидант, который известен современной науке.

По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Состав масла виноградных косточекМасло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки. Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Применение масла виноградных косточекЦенные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Польза масла виноградных косточекНесмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Масло виноградных косточек в косметологииНе только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Лечебные рецепты из масла виноградной косточки для волос и не только

Рецепты и маск с маслом виноградных косточекЗная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.

Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

  • масло виноградной косточки — 35 мл;
  • масло лимона, фенхеля и герани — 5 капель.

Второй вариант:

  • 35 мл масла виноградной косточки;
  • по 5 мл масел розмарина, пачули и лаванды.

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Маска для лица: способ создания косметического эффекта при проблемной коже

Лечебные свойства масла виноградных косточекНеобходимо смешать:

  • масло виноградной косточки — 1 ст. ложка;
  • жожоба — 1 ст. ложка;
  • зародышей пшеницы — 1 ст. ложка;
  • лимона, розмарина, сандала, лаванды — по пару капель.

Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.

Такая маска способствует:

  • регулированию выделений сальных желез;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • разглаживанию морщин;
  • очищению кожных покровов;
  • возвращению упругости и эластичности.

Рекомендованная частота использования — не более двух раз в неделю.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

  • масло виноградной косточки — 1 ст. ложка;
  • мед — 3 ст. ложки.

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры — 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Противопоказания и вред

Кому вредно применять масло виноградных косточекМасло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендовано использовать масло при индивидуальной непереносимости — это единственное противопоказание к данному продукту. Другого вреда от него нет.

Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:

  • закупорка пор;
  • закупорка протоков сальных желез;
  • потеря волос;
  • кожная и угревая сыпь.

Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.

Нюансы при выборе и правила хранения нерафинированного масла из косточек винограда

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе данного продукта — дата производства. Срок хранения масла составляет 1 год.
  2. Второе — производитель. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Хранить приобретенное масло рекомендуется в холодильнике. Прежде чем использовать, рекомендуется, чтобы жидкость нагрелась при комнатной температуре.

Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек. Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.

Масло виноградных косточек — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Масло виноградных косточек в прозрачном стеклянном флаконе

Масло виноградных косточек (англ. grapeseed oil) представляет собой растительное масло, получаемое в основном методом горячей экстракции из семян винограда. Является побочным продуктом виноделия.

Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

Кулинария[править | править код]

Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216 °C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов. Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.

Косметология[править | править код]

Масло виноградных косточек используется в том числе для увлажнения кожи. Помимо этого масло применяется в ароматерапии и в качестве лубриканта перед бритьём[1].

Виноградные косточки (№. 7, 8) и виноград

В таблице представлен типичный жирнокислотный состав масла виноградных косточек:[2]

Масло виноградных косточек также содержит от 0,8 до 1,5 % неомыляемых веществ богатых фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол)[3]. Содержит небольшое количество витамина Е, но меньшее, чем масло сафлора красильного, хлопковое масло или масло рисовых отрубей[4].

  1. ↑ Grapeseed Oil
  2. Kamel, B. S.; Dawson H., Kakuda Y. Characteristics and composition of melon and grape seed oils and cakes (англ.) // Journal of the American Oil Chemists’ Society (англ.)русск. : journal. — 1985. — Vol. 62, no. 5. — P. 881—883. — DOI:10.1007/BF02541750.
  3. Oomah, B. D.; Liang J., Godfrey D., Mazza G. Microwave Heating of Grapeseed: Effect on Oil Quality (англ.) // J. Agric. Food Chem., : journal. — 1998. — Vol. 46, no. 10. — P. 4017—4021. — DOI:10.1021/jf980412f.
  4. Herting, D. C.; Drury, E. J. E. Vitamin E Content of Vegetable Oils and Fats (англ.) // J. Nutr. (англ.)русск. : journal. — 1963. — Vol. 81. — P. 4017—4021.

Польза масла из виноградных косточек

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТИЧЕК

Масло виноградных косточек представляет собой  растительное масло, получаемое из семян винограда.

Метод холодного прессования позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

 

Состав масла виноградной косточки

В масле виноградной косточки   природа сконцентрировала ценнейшие   жирные кислоты Омега-3, Омега – 6, и  высокую концентрацию  витаминов.  Т. е масло содержит самый сильный естественный антиоксидант.

Энергетическая ценность в 100 гр. масла — 884 Ккал.

Содержание жира в 100 гр.- 99,9 г.

в том числе:

Насыщенные жирные кислоты- 9,6 гр (пальмитиновая кислота – 7%, стеариновая кислота – 4%).

Полиненасыщенные жирные кислоты- 69,9   гр (омега – 3 жирная кислота:  альфа-линоленовая кислота – 0,1%, омега – 6 жирная кислота: линолевая кислота – 69,6%,   Омега – 9: олеиновая кислота – 16%).

Мононенасыщенные жирные кислоты – 16,1 гр (пальмитолеиновая кислота – 1%, олеиновая кислота – 15,8%).

Витамин А – 4,49 мг

Витамины Е – 2,1 мг

А также содержит: лицетин, процианидин, кампестерол, бетаситостерол, стигмастерол.

 

Целебные свойства масла виноградной косточки

 

Масло виноградной косточки способствует улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, функционированию нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма от токсинов и шлаков,  препятствует ожирению.

Благодаря содержанию в масле виноградных косточек большого количества  Омега -3 и Омега — 6 жирных кислот, очень важных для синтеза простагландинов  — веществ, необходимых для снижения агрегации тромбоцитов крови и уменьшения  любого типа воспаления. Омега 6 и Омега-3 не синтезируются организмом человека, и их необходимо вводить в рацион питания.

Кроме того, оно не содержит холестерина, а его компоненты помогают увеличить «хороший» холестерин и снизить «плохой холестерин и триглицериды . Таким образом, масло виноградных косточек считается союзником в сохранении здоровья сердечно — сосудистой системы и  в профилактике гипертонии, ожирения и диабета.

 

Применение масла виноградной косточки:

В диетологии:

В качестве диетического продукта его используют в чистом виде — по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

 

В кулинарии:

Масло виноградных косточек  благодаря приятному ореховому вкусу и аромату винных ноток часто используют для заправки салатов, соусов, сыра и холодных блюд.  Его используют как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина  и других пряностей или специй. Оно также  подходит для маринования мяса и рыбы,   в качестве ароматизатора  при  выпечке. Используется также для овощных и фруктовых  коктейлей.

 

В косметологии:

Масло виноградных косточек  является стимулятором естественного синтеза коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Оно  витаминизирует и смягчает кожу благодаря высокому содержанию в нем линолевой кислоты. Масло виноградных косточек используется в качестве основы для косметических препаратов. Оно обладает  противовоспалительными свойствами и способствует сужению пор. Масло виноградных косточек используется  для увлажнения кожи. Оно также используется в качестве масок для роста волос.

Виноградное масло — полезные свойства, противопоказания, применение + видео

Масло из косточек виноградаОбладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Лечебное масло из виноградаНо из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Виноградные косточкиФактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

В виноградном масле огромное содержание витамина ЕСпособность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Бактерицидное и противоспалительное воздействие на слизистыеМасло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Виноградное масло полезно и для мужчин, и для женщинИз-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Масло косточек винограда полезно для кожиПоскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Виноградное масло используют в косметологииСпектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

Масло винограда добавляют в лечебные маскиПри обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

Добавив виноградное масло в косметическое средство, вы улучшите его качествоВ домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

Салат, заправленный виноградным масломВ лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:

maslo-vinogradnih-kostochek_1

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Виды

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

maslo-vinogradnih-kostochek_5

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

maslo-vinogradnih-kostochek_4

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

maslo-vinogradnih-kostochek_3

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

maslo-vinogradnih-kostochek_8

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?maslo-vinogradnih-kostochek_10

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

виноградное масло

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

maslo-vinogradnih-kostochek_7

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

Бокалы для вина

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о