Мерло красное вино: Мерло: красное сухое вино — что это такое merlot – история, вкус, цена и как подавать напиток

Содержание

Мерло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018; проверки требует 1 правка.

Мерло́ (фр. Merlot) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Второй по распространению среди сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Урожайность сорта устойчивая и высокая.

Сорт обладает относительной устойчивостью к заболеваниям, как то милдью и гниению ягод, но с сильной восприимчивостью к оидиуму. Мерло среднеустойчив к заморозкам и засухе. В прохладные годы мерло вызревает лучше Каберне Совиньона, а в теплые набирает ещё и больше сахара. Ко времени же наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 90—95 %. Цветок обоеполый.

Наряду с Каберне Совиньоном является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира. Ассамбляж мерло с вышеуказанным сортом является классическим и широко используется в винах Бордо.

  • фруктовые тона: слива, вишня, голубика и шелковица;
  • овощные и тона специй: чёрная и зелёная олива, мята, розмарин, фенхель, грибы, кожа и табак;
  • тона, появляющиеся после выдержки в бочке: карамель, шоколад, кофе, дым и ваниль.
  • Robinson, Jancis, 1999, «The Oxford Companion to Wine, Second Edition», Oxford University Press, ISBN 0-19-866236-X
  •  (англ.)Oz Clark & Margaret Rand. Grapes and Wines. — Time Warner Books, 2003. — ISBN 0-316-72653-2.
⛭

Винные сорта винограда

Интернациональные
сорта
Региональные
сорта

сорт винограда, цвет, вкус, чем отличается от каберне, красное, сухое и другие виды merlot

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — вино, которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.Вино мерло
Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.

Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные виды алкогольных напитков. Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара.

Во Франции производят элитные и вкусные сорта виноградного вина. В провинции Бордо впервые было изобретено Мерло — вино, которое считается одним из самых востребованных на мировом рынке. Изготавливают его на основе специального сорта винограда, который обладает оригинальным, сладким и в то же время терпким вкусом.

Название алкоголя в переводе с французского языка означает — «Черный юный дрозд». Интересен факт, что сорт винограда обрел то же название. Его ягоды имеют почти черный окрас с фиолетовым оттенком. Аромат ягод достаточно выраженный, поэтому алкоголь на их основе приобретает незабываемый, тонкий и яркий вкус.

Во Франции алкогольный напиток пользуется большим спросом. Он встречается на больших праздничных столах, на тихом семейном ужине или просто в качестве отличного аперитива.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные виды алкогольных напитков. Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара. Ягоды достаточно сочные, в них мало семян. Из сорта Мерло получается отличный сок, богатый антиоксидантами.

Лозу относят к раннеспелым сортам. Растение не боится заморозков, засухи и дождливой погоды. Культура легко приживается на новом месте и неприхотлива к качеству почвы. Сорт Мерло отличается высокой урожайностью. Даже в период неблагоприятных погодных условий он всегда позволит собрать богатый и качественный урожай.Виноград Мерло

Наилучший вкус сорт винограда Мерло набирает в глинистой почве и в регионах, где дневная и ночная температура воздуха имеет плавные перепады. Ягоды растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Их вкус яркий и выраженный. Многие опытные виноделы утверждают, что даже у новичка из этого винограда получится качественное вино.

В отличие от Каберне, у сорта Мерло содержание яблочной кислоты намного ниже. Это совсем не портит его вкус и не отражается на качестве напитков.

Вам будет интересно: Лучшие Российские вина!

Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды, климат там похож как в Азербайджане. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием.

В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Французское вино Merlot относится к красным сухим сортам. Выдерживают его длительное время в дубовых бочках, после чего напиток приобретает привкус табака, шоколада, лакрицы, трюфеля и даже перца.Вино мерло1

Большую роль играет технология обработки бочки и сорт древесины дуба, из которого она сделана. Иногда деревянные емкости обжигают изнутри, после чего у алкоголя появляется тонкий, неповторимый аромат и привкус дыма. Для данного типа алкоголя присущи такие фруктовые нотки, как копченая слива, малина, ежевика и вишня.

Виды Merlot

Различают несколько видов напитка, но все они подразделяются на две группы. В первую входят столовые вина, изготовленные исключительно из винограда Мерло. Во второй группе находятся купажи, такие как Каберне Фран и Савиньон.

Наиболее распространенным считается красное вино, которое находится в среднем ценовом сегменте. Его подают за ужином или используют для приготовлений глинтвейна. Это совсем не говорит о том, что Мерло — простой и совсем не праздничный алкоголь. Среди его сортов можно встретить достаточно элитные марки, которые стоят не дешевле хорошего и качественного виски.

Например, знатоки винокуренного дела высоко ценят белое вино Merlot. Алкоголь изготавливают на основе сине-черного винограда, но в процессе отделения и очистки сока от мезги жидкость не успевает окраситься в темный цвет. На выходе получается белый напиток, приготовленный из темных ягод винограда.Каберне

Каберло — вино красное сухое, которое производится в Тоскане. Напиток является гибридом Мерло и Каберне. Настаивается он около 2 лет в дубовых бочках, после чего его разливают по стеклянным емкостям и выдерживают еще год. Сомелье отмечают, что продукту присущ тонкий аромат пряностей и кофе, а также привкус ежевики.

Как пить вина Мерло

Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается +16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.

Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.Вино2

Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.

В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.

Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.

Чем отличается Мерло от Каберне

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:

  1. Каберне изготавливают из сорта Каберне-Савиньон, а Merlot — из винограда Мерло.
  2. Сорта лозы разные. Соответственно, вкус и качество тоже отличаются. У Каберне ягоды более мелкие и имеют толстую кожуру. При этом аромат винограда более выраженный, чем у Мерло.
  3. У Cabernet Sauvignon в букете улавливается аромат табака и фиалки. В напитке Merlot запах и вкус более мягкий, ненавязчивый.
  4. Считается, что Каберне необходимо выдерживать в бочках не менее 3-4 лет, в то время как Merlot можно употреблять в молодым. При этом его качество будет отличным.Мерло2
  5. Вино, приготовленное из винограда Савиньон, содержит мало сахара. Напиток, созданный из ягод Мерло, более сладкий и немного приторный.
  6. Cabernet Sauvignon считается мужским напитком. В то время как его конкурент больше подходит дамам.

Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.

Вино мерло и его особенности

Стремитесь подобрать для своего романтического вечера наиболее привлекательный винный ассамбляж? Интересуют напитки с богатым ароматом, ярким вкусом и нежным долгоиграющим послевкусием?

Взгляните на вино мерло, чьи дегустационные характеристики уже многие десятилетия не перестают радовать современных потребителей. Благодаря данным напиткам вы сможете организовать любое мероприятие, а также получить изысканное наслаждение и приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Знаете ли вы? Название merlot берет свое начало от французского слова merle, которое в переводе означает «черный дрозд».

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

С чем подавать мерло вино

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах. Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
  • Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
  • Акцизная марка. Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление. Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Как выбрать мерло вино

Как правильно подавать

Чтобы красное сухое вино или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.

Как подавать вино мерло полусухое

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.

С какими продуктами сочетается

Одним из ярчайших достоинств merlot является его универсальность. Независимо от того, приобрели вы сухое или сладкое вино, в ваше распоряжение поступает продукт, который превосходно сочетается с внушительным перечнем блюд.

В качестве сопровождения к напитку можно использовать овощное рагу, сырные нарезки, мясо птицы, ребрышки, приготовленные на гриле, фрукты, десерты и многое другое. Идеальная пара при этом подбирается индивидуально характеристик приобретенного ассамбляжа.

Как выбрать мерло белое вино

Другие варианты употребления

Чтобы привнести в дегустацию merlot некую пикантную нотку, постарайтесь обратить внимание на такие коктейли, как Амонтильядо, Королевский пурпурный, Заза, Лафает и Лиллет.

Каждая из вышеупомянутых рецептур позволит вам совершенно по-новому взглянуть на привычные ароматические и вкусовые характеристики любого полюбившегося представителя сегмента.

С чем смешать каберне мерло

Знаете ли вы? Одним из самых дорогих и эксклюзивных merlot в мире является Шато Петрус. Доля винограда мерло в нем составляет 95%.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

  • Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

Чем можно заменить красное сухое вино мерло

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

Чем можно заменить вино мерло красное полусладкое

  • Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Историческая справка

Официальной родиной винограда мерло является Франция, но сегодня напитки из этого сорта производятся практически по всей планете. Сорт появился в результате скрещивании каберне-фран с каким-то другим диким виноградом почти 300 лет назад. Первые упоминания о мерло встречаются в рукописях XVIII века.

мерло вино вкус

Пик же популярности данных изделий пришелся на 90-е годы XX века. Причиной тому стало усиление контроля качества со стороны многих производителей на рынке.

Знаете ли вы? В наши дни вино мерло является вторым по популярности среди международных сортов. Оно идет сразу за каберне-совиньон.

Элегантные напитки со сбалансированным вкусом

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.

Красное вино Мерло (Merlot) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Красного вина Мерло (Merlot)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Красное вино Мерло (Merlot) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

 

Как одноименный сорт винограда, так и красное вино Мерло уступает по популярности только одному сорту признанному «королю виноделия» винограду Каберне Совиньон. Примечательно то, что настоящие ценители и гурманы полагают, что красное вино Мерло лучше всего дополняет Каберне Совиньон, поэтому стоит употреблять два этих вида напитка вместе. Красное вино Мерло изготавливают из одноименного сорта красного винограда. Сорт винограда Мерло занимает второе место в мире по культивируемости, а также по распространению.

Большую, чем виноград Мерло распространенность получил лишь сорт под названием Каберне Совиньон. При производстве вина виноград передает напитку всю вкусовую палитру, которая улучшается за счет процесса выдержки. Такой благородный сорт напитка как красное вино Мерло выдерживают в специальных погребах и используют для этого деревянные бочки. Данная технология производства красного вина Мерло складывалась веками.

Специалисты утверждаю, что только после длительной выдержки красное вино Мерло получает свой уникальный насыщенный и богатый вкус, а также аромат. Помимо традиционных фруктово-пряных вкусов самого винограда Мерло в напитке будут присутствовать новые купажи. К примеру, чем дороже и выдержанное красное вино Мерло, тем вкус и аромат напитка будут иметь больше карамельных, а кроме того сладких шоколадных, слегка кофейных ноток.

Знаменитая французская провинция Бордо считается признанным лидером в регионе по выращиванию различных сортов винограда и производству красного вина, в том числе и Мерло. Кроме того, вино Мерло пользуется небывалой популярность в Италии. В стране успешно культивируют виноград Мерло и изготавливают одноименный напиток. Новички в дегустационном искусстве часто путают вкус красного вина Мерло и Каберне Совиньон.

В действительности эти две разновидности напитка невероятно схожи между собой. Однако, истинные ценители и гурманы смогут отличить более мягкий и нежный вкус, а также аромат красного вина Мерло от более насыщенного и яркого купажа Каберне Совиньон. Стоит отметить, что именно Мерло часто смешивают с другими красными винами для того, чтобы получить совершенные по вкусу и аромату купажи «напитка Богов». Однако, то, что Мерло смешивают с другими напитками совершенно не означает, что вино лишено своей яркой индивидуальности и самобытности.

Скорее наоборот, это говорит о том, что только вино Мерло способно украсить своим присутствием и подчеркнуть вкус, а кроме того аромат других видов благородных напитков. Вино Мерло производят в наше время не только на исторической родине напитка во французском регионе Бордо. Красное вино Мерло играет особую роль в культуре и традициях жителей Италии, США, а именно штата Калифорния, где Мерло считается вином номер один, а также в Чили.

Пищевая ценность

Мерло вино- описание, характеристика, сорт винограда

 

По распространенности вино Мерло является одним из самых популярных напитков по всему миру. Его включили в список «10 самых лучших сортов вин». По востребованности его опережает лишь вино Каберне, хотя назвать их конкурентами будет неправильно. Эти два сорта скорее дополняют друг друга, а не заменяют. Каберне – это яркий и запоминающийся вкус, в то время как Мерло обладает более мягким и приятным сочетанием вкусовых характеристик.

Мерло

Немного фактов о прекрасном напитке

Название свое получило от французского произношения «черный дрозд». Ни один эксперт сейчас не ответит, почему так получилось. Существует две гипотезы такого происхождения: какого цвета перья птиц такого и ягоды, да и эти пернатые очень любят виноград.

Интересно

Изначально данный вид вина появился во французском Бордо, родине винодельного ремесла

Однако выбранный сорт винограда Мерло, оказался настолько востребованным и одновременно неприхотливом, что вскоре его стали выращивать на всех плантациях вдоль Средиземного моря, и даже за океаном. Много брендов стали выпускаться в Чили и Соединенных штатах.

Вино из сорта винограда Мерло, был выведен искусственным образом. В его основу легли ягоды для Каберне Фран, скрещенные с неизвестным на сегодняшний день видом. Произошло это в 18-м веке, и потому популярному напитку всего около трехсот лет.

Мерло

Наиболее востребован напиток стал в середине 90-х годов. В связи с ростом спроса производители были вынуждены резко увеличивать объемы продукции, открывать новые плантации, ускорять процесс изготовления. Из-за этого появилось много некачественного вина. Имелся неприятный водянистый вкус, для производства использовались недозревшие ягоды, выращенные с неправильных условий. Однако остались в те времена ответственные производители, оставившие требуемый контроль качества на высшем уровне. Поэтому при покупке любители вина часто не могли определить качество вина, пока не открывали его дома.

Из-за вброса некачественной продукции Мерло потерял свой статус лучшего алкогольного напитка

В настоящее время эксперты смотрят на красное полусладкое, полусухое и сухое Мерло как на второсортный продукт. Причина именно в большом количестве подделок. Однако действительно качественный напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами. Даже самое дорогое вино «Шато Петрус» на 95% изготавливают из этого сорта винограда. Оставшаяся доля приходится на Каберне, но винодельческие предприятия стараются полностью отказаться от этого.

Каким вкусом обладает ?

Этот прекрасный продукт покупают преимущественно для женщин. Он обладает мягким нежным вкусов, что в сочетании с другими винами, обладающими более ярким и насыщенным привкусом, создает богатую гамму вкусовых ощущений. Такое купажирование привлекает дам с утонченными предпочтениями.


Если сорт Мерло, выращивался в теплой и солнечной местности, то вино из него получается сладким и насыщенным. Если лето выдалось очень жарким, то винный напиток рискует получить излишне приторный слащавый вкус. При холодном климате из винограда получается утонченный и изысканный продукт.

Виды напитка

В описании «Мерло» является вином столовым крепостью не более 14%, из специального сорта винограда. Изредка производят оригинальный винный напиток, в котором удивительно сочетаются «Мерло» и «Каберне». Эти двое представлены в средней ценовой категории. Такое вино приобретают для уютного семейного ужина, который не подразумевает праздничного события.

Но, посетим алкогольный магазин, можно натолкнуться на неожиданные варианты этого приятного напитка:

  • Мерло «Каберло». Все то же сочетание Каберне и Мерло, но нюансы производства позволяют получать уникальные вкусовые нотки. Изготовлением занимаются в небольшой тосканской винодельне. До своего готового к употреблению состояния его выстаивают в древесных бочках более двух лет. После разлива в тару вино отправляется в подвал еще на сутки, чтобы дойти до нужного состояния. Готовый напиток имеет привкус свежесваренного кофе с черничными нотками.
  • Мерло «Белое вино Мерло». Также производится только в одной винодельне, расположенной в Тичино, в Италии. Его уникальность заключается в максимально быстром разделении сока и мякоти винограда, из-за чего напиток не успевает получить традиционный насыщенный цвет. Тогда получается получить белое сухое вино из темных ягод.

Как правильно употреблять ?

Под вино выбирается прозрачный бокал из стекла или хрусталя. В таком бокале можно наблюдать красивую игру цвета, наблюдая за плавным стеканием темного напитка по стеклу. «Его» принято пить охлажденным до температуры не выше 15 градусов. Выпивайте маленькими глотками, чтобы как следует насладиться прекрасным сочетанием вкуса.

Мерло считается вином столовым, а потому идеально сочетается практически с любыми блюдами. К нему можно подать мясные закуски: идеально подойдут и нарезки, и запеченный окорок, и ребрышки. В качестве гарнира можно приготовить овощи на пару, тушенное рагу или бобовые. К нарезке можно добавить сыры. Винный напиток нет необходимости годами выстаивать в холодном помещении, он может быть употреблен сразу после приобретения.

Из какого винограда изготавливают ?

Хоть вина Мерло и занимают лишь вторую строчку по популярности, но сорт винограда, из которого его делают, занимает практически все плантации Франции. Из него производят вино красное сухое или полусладкое. Данный сорт винограда способен прижиться практически в любом климате. Для него не важно, плодородная ли почка, или сплошная глина. Для его созревания требуется меньше времени, чем для других видов. Ему не страшны и дожди, ни засухи, ни морозы.

Интересно

Для достижения идеального баланса сладости и утонченности вкуса вина виноград лучше выращивать в местности с землей, насыщенной глиной

Жаркие дни и холодные ночи позволяют добавить в напиток сладкие нотки и пряный аромат.

Виноград Мерло не только устойчив к погодным катаклизмам, но и легко переносит болезни, из-за которых погибает большая часть урожая других сортов. Процесс изготовления вина достаточно прост, а потому рецепт способен повторить даже новичок в винодельном деле. В завершение, с одной и той же плантации можно получить больше урожая винограда по сравнению с другими сортами из-за высокой урожайности.

 

 

описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Селекция«каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди110-150 г, 200-250 г.
Масса ягоды1-2 г
Урожайность45 ц/га — 80 ц/га.
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -20-22 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

Выращивание3.5

«Мерло» – один из наиболее известных сортов винограда, плоды которого используются для изготовления десертных и столовых вин. Его можно выращивать как в больших хозяйствах, специализирующихся на этом, так и на небольших дачных участках. По объему урожая «мерло» уступает только «каберне совиньон».

В нашей статье вы найдете преимущества и недостатки, описание и характеристики сорта, особенности выращивания, фото и отзывы о винограде «мерло».

Плюсы и минусы

Равно как и любая другая культура, виноград «мерло» имеет как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, принимая решения выращивать его.

К основным достоинствам «мерло» относятся:

  • Возможность изготовления качественного вина.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Довольно короткий срок созревания.

Кроме того, «мерло» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и обладает высокой степенью приживаемости саженцев.

Среди основных недостатков сорта выделяют:

  • Склонность к горошению ягод.
  • Низкую степень сопротивляемости грибковым заболеваниям и подверженность оидиуму.
  • Зависимость от погодных условий.

Также, несмотря на хорошую морозостойкость сорта, на зиму необходимо его укрывать, особенно если речь идет о молодых растениях.

Описание сорта

Первые упоминания о винограде сорта «мерло» (фр. черный дрозд) и изготовленного из его плодов вина относятся к концу XVIII в. – в своих заметках его описывал чиновник винодельческого региона Бордо.

Родители "мерло" - «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»

Родители «мерло» — «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»

Точное происхождение сорта было неизвестно вплоть до 1992 г., когда проведенный анализ ДНК позволил ученым калифорнийского института Дэвиса определить родительскую пару, на основе которой был выведен «мерло». Его прародителями стали сорта винограда «каберне фран» (фр. Cabernet franc) и «мадлен нуар де шарант» (фр. Magdeleine noire des Charentes).

Справка! В государственный реестр России виноград «мерло» был включен в 2002 г.

Основные характеристики

Виноград сорта «мерло» отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га — 80 ц/га. 

Срок созревания

Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.

Родители "мерло" - «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»

Куст

Виноград «мерло» – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.

Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.

В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.

Гроздья

Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).

В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.

Ягоды

Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.

Ягоды "мерло"

Ягоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.

В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.

Вкус

Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.

На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи. 

Ягоды "мерло"

Важно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «мерло» с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

ПризнакСорт
МерлоБианкаПино НуарСаперави
Срок созревания130-140 дней110-120 дней140 – 150 дней150 – 160 дней
МорозостойкостьДо -22 °CДо -27 °C-30С-23С
Урожайность45-80 ц/гаДо 20 кг.50 – 60 ц/га80 – 110ц/га
Грозди200-250 г150-200 г.65 – 120 гДо 110 г
ВкусГармоничныйМиндальный привкус с медовыми и цветочными ноткамиГармоничный нежный вкусГармоничный с нотками свежести
ЦветТемно-синийЖелто-зеленыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейСредняя
Срок храненияНесколько днейНесколько дней3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18-20%28%17 – 19%18 – 22%
Кислотность5-8,8 г/л7 г/л7 – 8 г/л8 — 12 г/л

Особенности выращивания

Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними. Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника. 

Обрезка

Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:

  • Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
  • Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.
Ягоды "мерло"

Один из вариантов формирующей обрезки

Справка! Для лучшего завязывания плодов нужно прищипывать верхушку.

 

Болезни и вредители

Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:

БолезньОписаниеПрофилактика
ОидиумНа верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побегиПри посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию. Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции
КраснухаНа листьях появляются красные пятнаРегулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия
БактериозПобеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятнаПеред посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент
ХлорозЛистья становятся светлееВажно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву
АнтракнозНа листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкойДважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью

Морозостойкость

«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.

Ягоды "мерло"

Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.

Длительность хранения урожая

Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.

Регионы 

Культуру выращивают во многих странах мира с подходящим климатом: Франция, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Черногория, Алжир, США и Чили. Ежегодно обильные урожаи «мерло» собирают виноградари Украины и Молдовы.

Справка! Сорт районирован практически для всей территории России, однако лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сорта «мерло».

Ягоды "мерло"Ягоды "мерло"Обильный урожай "мерло"

Отзывы

Я живу в Крыму и уже много лет выращиваю у себя на участке «мерло» и «саперави». Вина из этих сортов получаются прекрасные – вкусные, ароматные, ягоды «мерло» дают вину невероятный букет. Радует, что за последний год очень поднялась сахаристость плодов.

Геннадий, Крым

Уже 2 года делаю вино из «мерло» – 2-3 ведра ягод хватает почти на 15 л вина. У меня небольшой опыт выращивания винограда и я, признаться, переживал за то, как будет расти, но нервничал я напрасно – «мерло» не требует никаких специфических манипуляций в уходе.

Николай

Что мне нравится в этом сорте, так это то, что на урожай можно рассчитывать каждый год. А вот устойчивость к болезням немного разочаровала – я думал, «мерло» не болеет, но уже к первой осени листья поразил оидиум, после этого я стал профилактически обрабатывать кусты.

Иван

Полезное видео

Автор видео расскажет о популярном сорте для изготовления вина «мерло».

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (1 голос)

Выращивание3.5

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Оставьте Ваш рейтинг

Российское Красное Сухое Вино Мерло 2014 года

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о