Молоко натуральное коровье: Молоко — Википедия – польза и вред для организма, состав, описание

Содержание

польза и вред для организма, состав, описание

молоко коровье: польза и вред, состав и описаниемолоко коровье: польза и вред, состав и описание

молоко коровье: польза и вред, состав и описание

Молоко – это выделяемая жидкость из молочных желез животных. Самое питательное и популярное – это коровье молоко. Основной раздел этой статьи о пользе и вреде данного продукта, но об этом ниже. Молоко вошло в наш рацион приблизительно около 10 тысяч лет назад.  Считается самым главным ингредиентом в питании маленьких детей, когда по каким — то причинам ребенок не может получать материнское молоко.

Считается, что самое полезное то, которое совсем не соприкасалось с воздухом, так как именно его попадание придает окисление, что приводит к полному скисанию. Оно считается кладезем витаминов и микроэлементов, но имеет также свои негативные стороны. Давайте же рассмотрим все свойства более подробно.

Состав молока коровьего

Химический состав молока совсем не постоянен. Он зависит от возраста, породы и условий содержания животного. Условно молоко разделяют на три вида – это молозиво (3 – 5 дней после отела), обычное и старое (14 дней до отела). Молозиво совсем не используется на производствах и не употребляется людьми. Самый основной компонент молока – это молочный жир. Количество молочного жира равняется количеству белка. Количество молока, а также содержание в нем молочного жира увеличивается до возраста 6 лет. Затем удои и количество белка уменьшается.

В состав молока входят ингредиенты, которые условно разделяют на истинные и посторонние. Посторонними считаются различные примеси, которые возникают в питании животного, а также в окружающей среде. Истинными, основными компонентами, молока считают молочный жир, лактоза, казеин, лактоглобулин и лактоальбумин. Нужно отметить, что данные составные вмещаются только в молоке. Отличаться по химическому составу молоко может только по двум показателям – воде и молочному жиру. Показатель лактозы и минеральных веществ не меняется.

В этом чудодейственном напитке насчитывается около полусотни полезных витаминов. В том числе и вся группа витамина В, особенно цениться витамин В12. Он благоприятно влияет на кровеносную, иммунную и эндокринную системы человеческого организма. Главная ценность молока – это  минеральный состав: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты. Только в молоке вмещается легкоусвояемый кальций, так как он содержится в соединении с фосфором.

Чтобы получить суточную дозу кальция для организма, нужно выпить один литр молока. Эти микроэлементы нужны для формирования костной и кровеносной ткани. Кальций также полезен для зубов, ногтей и волос. Все микроэлементы, которые содержаться в этом натуральном напитке, берут активное участие в обменных, пищеварительных, водно — солевых процессах.

Польза и вред молока

полезные качества:

Теперь  о полезных и вредных качествах молока коровьего. Не найдется на Земле такого чудотворного состава, какой имеет молоко. Это напиток, который подарила нам природа, является самым питательным и легкоусвояемым среди всех известных продуктов на планете.

  1. Защита организма. Регулярное употребление молока заметно повышает иммунитет человека. Белок, который находится в нем, вырабатывает иммуноглобулин, который оказывает защитные функции для организма. Даже наши бабушки и дедушки для лечения воспалительных и простудных процессов использовали теплое молоко.
  2. Положительное влияние на костную систему человека. Как подчеркивалось выше, содержание кальция и фосфора благотворно влияет на образование костной ткани, что очень важно при формировании костей. Именно поэтому молоко рекомендуют употреблять детям и людям, которые перенесли травмы костей. Немаловажную роль играют белки в пластичных процессах.
  3. Успокоительное и расслабляющее действие. Белки и аминокислоты, которые вмещаются в этом натуральном напитке, оказывают успокоительное и расслабляющее действие. Вот почему рекомендуется после тяжелого трудового дня выпить стакан теплого молока перед сном.
  4. Понижает кислотность и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Коровье молоко оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы в организме. Витамины и белки молока оказывают обволакивающее действие на желудочную среду, а также способно понижать кислотность. Поэтому оно очень полезно для людей, страдающим гастритом, а также несварением желудка.

Напиток, который используется сразу после дойки способен запустить пищеварение заново. При пониженной кислотности молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется. В таких случаях его употребляют только в кашах, киселях.

При болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты также советуют регулярно употреблять молоко, так как для его переваривания не нужны ферменты.

  1. Способствует хорошей моторике кишечника. Молоко можно использовать в качестве диетического продукта, но только ели оно обезжиренное или имеет самый низкий показатель жирности.
  2. Рекомендуется употреблять при повышенной физической и умственной активности.
  3. Специалисты советуют регулярно его употреблять при подагре
  4. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, оберегает от инсультов и инфарктов, способствует гибкости кровеносных сосудов.

Самое полезное коровье молоко – это парное, только что надоенное. Но для жителей мегаполисов и городов оно почти недоступно и в нем могут сохранятся вредные бактерии. Поэтому большой популярностью пользуется пастеризованное или молоко длительного хранения. Стоит отметить, при возобновлении из сухого молока полезные свойства почти не сохраняются.

Вред и противопоказания:

Безусловно, у этого натурального напитка существуют и негативные стороны.

  • Возможны аллергические реакции.
  • Не рекомендуется употреблять больным фенилкотунурией. Запрещено употреблять каши и любые молочные блюда при инфекционных заболеваниях кишечника. Очень осторожно нужно употреблять молоко при желудочных отравлениях. Употреблять их разрешается только по истечении 2 месяцев после выздоровления.
  • Пагубное влияние на выделительную систему. Не рекомендуется употребление молочных продуктов людям с тяжелыми формами заболеваний почечной системы.
  • Непереносимость лактозы. Встречаются случаи, когда у человека врожденная непереносимость молока, то есть в организме нет ферментов, которые расщепляют лактозу. В европейских странах численность таких больных достигает 5%. В Африке почти все население страдает такой непереносимостью. Очень часто такие случаи встречаются с новорожденными детьми, поэтому врачи рекомендуют им употребление безмолочных каш, но к первому году жизни организм адаптируется и начинает вырабатываться нужный фермент. Возможно появление такой непереносимости и в преклонном возрасте, когда организм уже не вырабатывает данный фермент.
  • Способствует росту атеросклеротических бляшек, так как в составе имеет молочные жиры, которые в организме образуют холестерин
  • При регулярном употреблении у мужчин возможно возникновение рака мужских органов. Объясняется это тем, что коровам в пищу добавляют смеси для большей выработки молока, а именно компоненты этих смесей, гормоны, могут вызвать появление новообразований у мужчин
  • Имеет большое количество казеина в своем составе. Дело в том, что казеин — это вещество, благодаря которому у телят образуются копыта. Это очень клеющий материал, который используется в столярном деле для склейки намертво древесины. Можно только представить, что делается в организме.
  • Казеин – это чужеродный белок. Чтобы его расщепить организм должен работать вдвойне и более стремительнее вырабатывать кислоту желудочного сока. А это дополнительная большая нагрузка на почки.
  • Именно в молоке находится почти не растворимый кальций, который создает камни в почках при регулярном употреблении в больших количествах.
  • Специалисты доказали, что большое количество гормона роста в молоке провоцирует появление злокачественных опухолей в человеческом организме. Гормон роста вводят коровам искусственно, так как они большую часть своей жизни или беременны или только отелились.

Применение молока в народной медицине

Так как молоко имеет множество полезных свойств, оно очень часто используется в народной медицине.

Очень часто при воспалительных процессах горла и носоглотки очень эффективно помогает горячее молоко с медом или «овсяное молоко», которое изготавливается следующим образом. Пол стакана овса залить молоком и прокипятить, употреблять два раза в день. Многие бабушки используют молоко при народном лечении:

  1. Почек. Для этого нужно одну столовую ложку можжевельника залить кипятком и настаивать около 40 минут. Теперь этот настой нужно процедить. В стакан теплого молока добавить одну столовую ложку настоя и выпить на ночь;
  2. При гастрите и язве желудка. 50 грамм сухого прополиса залить 120 граммами 70% спирта и настаивать около двух дней. Затем постоянно взбалтывать и фильтровать, чтобы на выходе получилась настойка прополиса 7%. Употреблять по 25 капель перед едой, предварительно выпив стакан молока, 3 раза в день.
  3. При повышенном артериальном давлении. Нужно 20 грамм картофельных очистков залить одним стаканом молока, проварить и охладить. Затем этот отвар процеживается. Употреблять его нужно по полстакана перед едой. Существует еще один способ избавления от гипертонии при помощи молока. 30 грамм чеснока нужно размять в стакане коровьего молока и прокипятить. Данную смесь нужно принимать по чайной ложке перед едой.
  4. При сердечных болях. 200 грамм молока нужно смешать с медом и 30 граммами свекольного сока, прокипятить. Данную смесь нужно хранить в холодильнике и в течении месяца выпивать по 100 грамм перед сном.
  5. При насморке. Всем известен способ борьбы с насморком, когда в нос капают чистый сок лука. Но так не рекомендуется устранять его, так как обжигается слизистая оболочка. Поэтому врачи советуют чистый сок лука разводить несколькими каплями кипяченного молока.
  6. При любом виде простуды нужно в теплом молоке размешать несколько чайных ложек варенья. Получается очень вкусная и полезная масса. Самые популярные рецепты от кашля: молоко с медом.

Стоит также отметить, что именно из этого чудотворного напитка 7 тысяч лет назад люди начали изготавливать производные. Такие как сыры, творог, ряженка.

Нужно также отметить, что молоко часто используется в парфюмерном производстве. Из него делают шампуни, гели для душа, маски для лица, мыло.

молоко польза при кашле

молоко польза при кашле

Отзывы о молоке коровьем

Существуют множество мнений людей о молоке.

Людмила, 28 лет; «Благодаря коровьему молоку мой ребенок не остался голоден с первых дней жизни. Когда родился малыш, у меня совсем не было своего молока, поэтому соседка посоветовала кормить пока коровьем. Только его нужно разводить по пропорции 1 к 2, так как оно сильно жирное для сына. Мы варили манную кашу. За месяц мой ребенок набрал в весе около одного килограмма. Спасибо коровкам!»

Юрий, 54 года; «Всю жизнь пил натощак коровье молоко. Совсем недавно врачи диагностировали непроходимость кишок. Долгое время лежал в стационаре. Теперь понимаю, что молоко не только полезное, но и в некоторых случаях вредное. Правильно некоторые философии говорят, что это священное животное, которое мучать своими надоями нельзя.»

Валентина, 67 лет; «Всю свою сознательную жизнь пью коровье молоко и изготавливаю из него разные продукты, творог и сыр. Никогда не жалуюсь на здоровье, зубы всегда целые, волосы шелковистые. Зрение отличное. До сих пор читаю без очков. Внуков, когда заболеют, лечу только теплым, парным молоком».

Федор, 34 года; «Спасибо, то есть такой продукт на свете, как молоко. Это просто божественный напиток, который вылечил моего ребенка от простуды.  Дочке, 8 лет, пришла после школы, начала подниматься резко температура тела, появилось общее бессилие и боль в мышцах. Я, по совету тещи, нагрел молоко и смешал его с медом и сливочным маслом и дал ребенку выпить, пока теплое. Дочка поспала несколько часов и проснулась почти здоровой».

Кристина, 19 лет; «Натуральная маска для волос из коровьего молока помогла моим волосам приобрести здоровый блеск и красоту. Буду пробовать теперь делать мыло для рук из молока»

Выводы о молоке

Молоко – это натуральный продукт, который вырабатывается в организме коровы. Оно может принести много пользы для нашего организма, но буквально столько же и вреда.  Перед тем, как пить коровье молоко, нужно удостовериться, что оно термически обработано и свежее. Также знайте,  перед тем, как дать ребенку его выпить, нужно выяснить, нет ли у него аллергической реакции на продукт. Только коровье молоко может заменить грудное молоко ребенку.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

состав, польза и вред, калорийность

Молоко, получаемое от коров, обладает полезными свойствами. Оно содержит много витаминов и минералов. Рассмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта, чем полезно и вредно употребление молока.

Состав коровьего молока

Калорийность молока коровы

Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% – 50 калорий, а 1% – около 40 калорий.

Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное – не употреблять его в чрезмерном количестве.

Химический состав молока

Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.

Пищевая ценность молока

Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.

Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.

После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями.

Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.

Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.

Химический состав молока

Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.

В сыром молоке присутствуют такие витамины:

  • Тиамин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин;
  • В небольшом объёме аскорбиновая кислота.

Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.

Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.

Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.

Важно! Усваивание молока происходит не в полости желудка, а в 12-ти перстной кишке. По этой причине при попадании продукта внутрь не начинается желудочная секреция. Как следствие, не усваивается другая пища в случае ее употребления одновременно с молоком.

Питательные минералы молока

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Польза молока

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Важно! Включить в рацион молоко рекомендуют людям, которые часто сталкиваются со стрессами или имеют склонность к депрессивным состояниям. В составе этой натуральной продукции содержатся элементы, способствующие быстрому расслаблению.

Польза молока для женского организма

В чём польза молока для женского организма?

В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.

Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.

Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.

С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.

По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:

  • благотворным образом воздействуют на гормональный фон в организме женщин;
  • активизирует синтезирование важнейших гормонов.

В чём польза молока для мужского организма?

Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.

Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.

Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.

Польза молока для людей пожилого возраста

Чем полезно молоко для людей пожилого возраста

Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.

В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.

При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.

Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.

Кому противопоказано употребление молока?

Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.

Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.

Кому противопоказано употребление молока

В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?

Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком. Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже. Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.

Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.

Коровье молоко – это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.

Хотя коровье молоко – это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.

Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.

Польза и вред коровьего молока

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика — всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

В первую очередь коровье молоко — это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами. О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко — источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6% жира (в среднем 3,5%), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы. Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, магний, натрий, хлор, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме. В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

Польза коровьего молока
  • Одно из важнейших свойств коровьего молока — наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.
  • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастритом. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги. Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы. Присутствующий здесь же витамин Д способствует усвоению кальция и способствует его отложению в костях и дентине (тканях зуба). Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная — с частотой переломов.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кальций, содержащийся в молоке также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.
  • Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
  • Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергли эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца.
  • Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.
  • Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкость усваивания коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
  • Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.
  • Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым). Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом — широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Вред коровьего молока

Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

  • К сожалению, нередко встречается лактазная недостаточность, обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5–10% европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80–100%. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар. С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

— диарея, жидкий стул; тошнота, рвота; метеоризм, вздутие живота; спазмы и боли в желудке; изжога.

  • Коровье молоко — мощный аллерген. В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать основной белок коровьего молока — казеин, который является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа. Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.
  • Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.
  • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз. Именно поэтому активно пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза. При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.
  • Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.
  • Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек из-за большого содержания в нем белка.

Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

5 правил выбора молока без порошка и химии | Продукты и напитки | Кухня

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!

                                                               
Козье или овечье?
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

                                                               
Интересно
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Смотрите также:

чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока? – Зожник

Перед вами перевод статьи с уважаемого сайта precisionnutrition.com. И, как всегда, на каждое утверждение есть ссылка на исследование. 

Не все молочные продукты одинаковы

Как в категорию «мяса» входит всё: от свежего олененка до хот-дога, так и слово «молочка» относится к огромной группе разнообразных продуктов. Источником молока для их производства могут быть коровы, козы, овцы и даже лошади. Состав молока (количество жиров, белков, сахаров, минералов и витаминов) зависит от вида животного, а также от того, чем его откармливали.

Сильно влияет обработка (приготовление), в итоге получаются очень разные продукты:

Калорийность разных молочных продуктов.

Доля БЖУ в разных молочных продуктах.

И не все люди одинаковы (в смысле усвоения молочки)

Значение имеет не только состав молочки, но и способность человека ее усваивать. Да, люди различаются и в этом – из-за генетических особенностей, возраста, здоровья пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.

Вдобавок, конечно же, люди могут предпочитать (или избегать) определенные молочные продукты из-за вкусовых, культурных и иных факторов.

Что же там внутри?

Поскольку молоко предназначено для выкармливания детенышей, в него природа вложила кучу всяких полезностей:

  • Жирные кислоты: 
насыщенные, мононенасыщенные и ненасыщенные жиры, 
 конъюгированная линолевая кислота (CLA),
 транс-пальмитолеиновая кислота, защищающая от диабета;
  • Углеводы:
 лактоза, галактоза;
  • Белки:
 казеин
, сывороточный
 иммуноглобулины;
  • Минералы:
 кальций, магний, фосфор, калий;
  • Жирорастворимые витамины:
 A,
 D,
 K2
  • Витамины группы B:
 рибофлавин, 
B12
  • Йод.

Разберемся с этими нутриентами.

Жирные кислоты

На жировой состав молочной продукции влиет 
из молока какого животного изготовлена, порода животного, чем откармливалось и где паслось животное, в какой сезон собрано молоко и т.д. Например, в молоке коров, пасшихся на лугах, лучше баланс жирных кислот – в 2-5 раз больше CLA и на 62% больше омега-3.

Разумеется, и тип продукта тоже определяет: молоко могут почти полностью обезжирить, а сливочное масло на 70-80% состоит из жиров.

Белки: казеин

Около 80% белка в коровьем молоке – казеин. Это высококачественный протеин, который медленно усваивается; он, возможно, обладает антиоксидантным эффектом и улучшает иммунитет, понижает уровень триглицеридов в крови и давление.

Из минусов – прием казеина ассоциируется с лимфомой, запорами и раздражением кишечника, раком щитовидной железы, простаты и яичников. Ассоциация, конечно же, не означает причинно-следственную связь.

Белки: сывороточный

Второй вид протеина в молоке – сывороточный. Он хорошо изучен и помогает не только с гипертрофией, а еще:

  • понижает уровень триглицеридов,
  • понижает давление,
  • улучшает здоровье сосудов,
  • улучшает контроль глюкозы,
  • улучшает иммунитет 
и т.д.

Сывороточный протеин реже вызывает аллергию (по сравнению с казеином). Исследования по раку дают разные результаты: в одних сывороточный белок помогает предотвратить развитие опухолей, в других – ускоряет рост. Но больше данных о защитных эффектах, плюс сывороточный протеин приносит такую пользу для здоровья, которую не дают другие формы белка (из-за высокого содержания цистеина).

Минералы: Кальций

Кальций (помимо укрепления костей) помогает мышцам сокращаться, крови – сворачиваться, а нервам – передавать сигналы. Хотя в молочных продуктах кальция много, это не единственный пищевой источник. В странах, где коровье молоко не очень распространено, его получают из зеленых листовых овощей, тофу, бобов, орехов, семян, рыбы и даже водорослей.

Следует знать, что избыток молочки может привести и к потере кальция. Например, потребление большого количества продуктов, обогащенных витамином A, ослабляет кости. Лучше ограничиться тремя порциями в день.

Жирорастворимые витамины: A и D

В молоке жвачных животных содержатся некоторое количество натуральных витаминов A и D, но сейчас молочку обогащают ими при обработке.

Как и в случае с кальцием, есть иные источники. Лучший способ запустить выработку витамина D – погулять на солнце, но еще можно получать из яиц, грибов, печени рыб, а также принимать в добавках.

Растительные ретиноиды и каротеноиды (предшественники витамина A) содержатся в моркови, батате, шпинате и иных зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения (готовая форма витамина A) – в печени и других органах, в яичных желтках.

Естественные гормоны

Да, представьте себе, даже в органическом молоке есть гормоны. И это нормально.

На уровни гормонов в молоке влияет беременность коровы – они могут увеличиваться в 20-30 раз. В последнее время все больше пугают эстрогеном в пище, так что исследователи решили выяснить, как же он влияет на наше здоровье. Они покормили мышей едой, где эстрогена было в 100 раз больше, чем в молоке беременной коровы. И ничего. Только при тысячекратном превышении увеличился эстроген в крови.

Дело в том, что стероидные гормоны после переваривания распадаются в печени (именно поэтому «химики» предпочитают не есть «химию», а колоть). Конечно, мышиные исследования не всегда переносятся на нас, но в исследованиях с участием людей тоже не выявили опасности естественного эстрогена в молочке. Он всегда там был, и научных данных о его вреде пока нет.

Добавленные гормоны

«Неорганические» фермеры – чтобы производить больше молока – используют бычий гормон роста (bGH) или соматотропин (bST).

Это тоже беспокоит потребителей, но гормоны, попав с молоком в наш организм, тоже перевариваются, как белки, и не добираются до кровотока. Да и концентрация их минимальна – 1/1000 грамма на литр, причем 85-90% разрушается при пастеризации.

Наши собственные гормоны

При потреблении молока увеличивается выработка и наших собственных гормонов, например, IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), помогающий расти мышечной, костной и иной ткани. С одной стороны, это хорошо, мы строим мышцы и укрепляем кости. С другой же, бесконтрольный рост не всегда полезен, опять возникают опасения – ведь могут расти и опухоли.

В теории, казалось бы, да, но на практике уровень IGF-1 повышается незначительно (2-10% по сравнению с голодным состоянием). Ряд исследований показал, что потребление маложирной молочки снижает риск колоректального рака у людей с высоким уровнем IGF-1. Все источники белка (животные или растительные) повышают уровень IGF-1, так что не в молоке дело.

Подводя итог: идея «молоко пить нельзя, потому что в нем гормоны» не имеет научных обоснований.

Виды молочной продукции

Молоко

Грудное молоко было нашей первой пищей. И для многих народов молоко животных осталось важным продуктом сельского хозяйства. Чем давнее оно употреблялось в вашей этнической группе, тем лучше вы его усваиваете во взрослом возрасте.

Добавление молока к диете, в которой недостаточно питательных веществ, помогает наращивать мышечную массу и худеть, снабжая белком, кальцием, калием и витамином D. Если же питание полноценное, эффект от молока уже не такой выраженный.

На глобальном уровне не выявлено связей между потреблением молока и развитием каких-либо заболеваний или расстройств здоровья.

Из этого, однако, не следует, что молоко всегда всем полезно (или вредно). Исследования дают противоречивые результаты, так как люди переваривают молоко по-разному.

Итого: если вы хорошо перевариваете молоко, то пейте на здоровье. Начинайте с малых доз и следите за тем, как реагирует организм. Если же молоко вызывает неприятные симптомы, то оно вам не подходит.

Йогурт, кефир и иная кисломолочка

Молоко начинает киснуть (если не убрать в холодильник) само по себе, так как определенные виды бактерий вызывают процесс ферментации. Человечество давно уже это подметило и целенаправленно производит йогурт, кефир, домашний творог и сыр.

Ферментированные молочные продукты приносят больше всего пользы и легче перевариваются, так как содержат:

  • Пробиотические организмы,
  • Биоактивные липиды (жиры),
  • Сниженное количество лактозы (бактерии перерабатывают сахара),
  • Протеин в легкоусваиваемой форме,
  • Большее количество полезных нутриентов (витамина K2).

Например, регулярное потребление йогурта снижает риск диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и т.д.

Итого: множество научных данных говорят о пользе кисломолочных продуктов. Включите их в свой рацион, если подходят по вкусу.

Сыр

По сырам данные разные, так как много различных сортов. Некоторые виды получаются также с помощью ферментации и потому содержат полезные бактерии. Другие же (например, сырный соус для чипсов) изготавливаются промышленно с добавлением разных примесей вроде соевого масла, красителей и ароматизаторов. Они, понятно, не так полезны.

Итого: из сыров предпочитайте натуральные и выдержанные сорта. Переработанные сырные продукты ешьте пореже.

Сливочное масло и топленое масло

Состоят в основном из насыщенных жиров, но содержат также около четверти ненасыщенных и 4-5% полиненасыщенных.

Хотя насыщенные жиры не так ужасны, как нам еще недавно рассказывали, есть масло килограммами не стоит. В процессе изготовления (сбивания) разрушается мембрана жировых глобул молока, снижающая негативное влияние жира на уровни холестерина в крови. В отличие, например, от сметаны и иных жирных молочных продуктов, которые изготавливаются без взбивания и сохраняют защитную мембрану.

В масле содержится бутират (жирная кислота с короткой цепочкой), улучшающий обмен веществ и иммунитет, а также замедляющий рост раковых клеток. Однако, повторимся: для укрепления здоровья вовсе не надо наваливать масла в кофе – бактерии в нашем кишечнике сами производят масляную кислоту, ферментируя углеводы.

Итого: немножко масла не повредит, но не надо обзывать его «суперфудом» и объедаться.

Кстати, эксперты включили сливочное масло в список Самых недооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион.

Мороженое и замороженная молочка

Интуитивно ясно, что мороженое и прочие замороженные сладости из молока не так полезны, как, например, свежий кефир. Да, в них тоже содержится немного белка и кальция, но обычно это сильно обработанный продукт, в который добавили кучу сахара, соли, жиров, эмульгаторов, ароматизаторов и иных веществ, из-за которых наш мозг садится на «замороженную» иглу, заставляя переедать.

Итого: можете иногда угощаться, но не злоупотребляйте.

Так полезна молочка или нет?

Короткий ответ: «все сложно».

Наше здоровье (или нездоровье) складывается из сложного взаимодействия множества факторов – рациона, образа жизни, подвижности, окружающей среды, генетики, возраста и т.д. И нет какого-то одного «богического» или «аццкого» продукта, который все исправит или испортит. Молочка – лишь фрагмент общей картины.

Похудение или поддержание здорового веса

В основном молочные продукты помогают сбрасывать и контролировать вес, особенно полезны йогурты и прочая кисломолочка.

Они содержат белок (и потому лучше насыщают), поставляют кальций и магний; кисломолочка улучшает обмен веществ и пищеварение, что тоже на пользу фигуре.

Гипертрофия мышц и спортивные достижения

Казеин и сывороточный белок, естественно, помогают строить мышцы. А также, если не можете наесть необходимый для гипертрофии профицит, калории можно потреблять в жидком виде из легкоусваиваемых кисломолочных продуктов.

Остеопороз и укрепление костей

Здоровье костной системы зависит не только от пары минералов, нужен и белок, и определенные сигналы, командующие костям оставаться крепкими. Молочка поставляет немало нутриентов для этого:
 кальций,
 фосфор,
 белок,
 магний, 
 витамин D,
 витамин K2.

Большинство исследований, проведенных за последние 40 лет, показывает, что потребление молочных продуктов улучшает или поддерживает здоровье костей, препятствуя или замедляя потери костной ткани. Особенно в сочетании со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

При активных тренировках можно получать необходимые нутриенты из других продуктов, и наоборот – костная масса может теряться и при употреблении молочки, если в остальном питаться кое-как и не тренироваться.

Сердечно-сосудистая система

Новейшие исследования не обнаруживают связи между потреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Молочка даже ассоциируется с пониженным риском (особенно инсультов). И даже не обезжиренная, а цельная – в тех странах, где коров традиционно откармливают настоящей травой.

Как мы уже говорили, количество полезных жирных кислот в молоке зависит от рациона животного, а кисломолочные варианты полезнее неферментированных продуктов.

Рак

В последних отчетах World Cancer Research Fund International и American Institute for Cancer Research собраны новейшие данные о связи молочных продуктов, красного мяса и переработанного мяса с различными видами рака.

Они вновь подтверждают, что прием молочных продуктов ассоциируется с пониженным риском колоректального рака и не вызывает рак груди. Раньше, например, считалось, что есть такая связь. Также молочка не повышает риск рака мочевого пузыря, желудка, поджелудочной железы, яичников или легких.

Следует отметить, что большинство данных исследований обсервационные (наблюдательные), потому не могут точно выявить причинно-следственные связи.

И все же влияние молочки на рак незначительно, если сравнивать с самыми главными факторами – курение, ожирение, алкоголь, недостаток физической активности и солнечного света.

Аллергия, повышенная чувствительность и непереносимость

Некоторые люди просто не могут переваривать молочные продукты. Если вы из их числа, то сами в курсе. Однако пищевые аллергии и непереносимости не так-то просто опознать.

Вот на что надо обратить внимание:

Аллергия на молочку

Это определенная реакция иммунной системы, которая проявляется относительно быстро. И обычно она проявляется не в самом желудке, а на все остальном: кожа, дыхательные система, рот, горло и т.д. Зуд, опухание, затруднение дыхания и прочие прелести.
Если сталкиваетесь с чем-то подобным и подозреваете молочку, сходите к доктору и проведите аллергические тесты. А еще можно попробовать «исключающую диету» (elimination diet).

Непереносимость лактозы

Некоторые спокойно переваривают лактозу и галактозу, а некоторые – нет. Это зависит от генетики, возраста, здоровья пищеварительной системы и т.д. Когда мы не в состоянии нормально усвоить лактозу, она попадает в толстую кишку и там ферментируется, вызывая газообразование, спазмы и диарею.

Люди разных регионов Земли различаются способностью переваривать лактозу из-за жизни в разных условиях и адаптации к разным видам пищи. Однако, если у вас есть эта непереносимость, можно еще попробовать вот что:

  • 
продукты не из коровьего молока (например, из козьего),
  • 
кисломолочные продукты (например, кефир),
  • 
продукты с низким содержанием лактозы (например, сыр),
  • пробиотики и добавки с лактазой,
  • молочные продукты без лактозы.

Повышенная чувствительность

Иногда организм плохо переносит молочку не из-за лактозы, а из-за других компонентов – казеина, или сывороточного белка, или иных протеинов (иммуноглобулинов).

Это может проявляться как расстройством пищеварения, так и аллергическими реакциями – высыпания на коже, воспаления, раздражения дыхательного тракта и т.д.. Чтобы определить причину, ведите пищевой дневник или попробуйте ту же «исключающую» диету.

Как влияют способы производства и обработки?

Органическое и обычное производство

Многие сразу считают, что «органическое» лучше. И это в некоторых случаях правда. Органические молочные продукты изготавливают из молока коров, которые лучше питались и хотя бы 4 месяца паслись на настоящих лугах. После такого откорма молоко содержит больше полезного. А еще «неорганические» фермеры используют гормоны и антибиотики, чтобы коровы давали больше молока. Это огорчает защитников животных. Но даже в самом органическом молоке могут быть естественные гормоны, как мы уже говорили.

Пастеризация и гомогенизация

В целях безопасности сырое молоко обрабатывают, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых микроорганизмы гибнут.

Гомогенизация дробит глобулы молочного жира, чтобы не образовывались сливки. Это помогает обогащать жирорастворимыми витаминами A и D.

Правда, при обработке может повышаться содержание лактозы, из-за чего некоторые люди предпочитают сырое молоко. Но важно знать, что риск инфекции при потреблении сырого молока намного перевешивает все недостатки пастеризации. До того, как молоко начали пастеризовать, люди (и особенно дети) регулярно гибли от инфекционных заболеваний.

Экологические и этические проблемы

Порой люди отказываются от употребления молочки по экологическим и/или этическим причинам. В основном производство животных продуктов требует больше ресурсов (вода, корм, энергия и т.д.), чем выращивание корнеплодов и бобовых. Но многое зависит от способа производства. Если в развивающихся странах животные все еще пасутся на лугах, то в развитых их заточают в концентрационные лагеря-фермы, против чего выступают защитники животных.

Но это вовсе не значит, что немолочные альтернативы лучше, например, при производстве миндального «молока» расходуется много воды. Если коротко, эти причины важны и могут побуждать отказаться от молочки, но лучше изучить и способы производства молочной продукции и их заменителей в вашей стране.

Что делать?

Задайте себе следующие вопросы.

1. Что для меня важнее всего?
Выбирая продукты питания, вы опираетесь на свои личные цели, например, укрепление здоровья, набор мышц, повышение качества и продолжительности жизни, забота об окружающей среде и т.д. Может, вы настолько любите сыр, что готовы есть его и при аллергии на молоко. Каждый выбирает сам.

2. Что подходит лично мне?
У вас свой уникальный организм и пристрастия. Кто-то переваривает молочку, кто-то – нет. Кто-то любит, а кто-то терпеть не может.

3. Что мне удобнее?
Жизненные условия заставляют предпочитать разные продукты. Кому-то необходимо перекусить быстро, кто-то может провести весь день на кухне, готовя полезную пищу. Упаковкой йогурта удобно перекусить в офисе, сывороточный протеин проще выпить после тренировки, немного пармезана сделают салат вкуснее и т.д. и т.п. Можно найти множество причин не отказываться от молочки. И не меньше – чтоб отказаться.

4. Что я чувствую?
Если после приема молочных продуктов вы испытываете дискомфорт, то начните вести пищевой дневник. Описывайте все ощущения – что ели, когда ели, какие реакции последовали. Накопив определенный объем данных, сможете сделать выводы.

5. Как разумнее поступить?
Не доводите до абсурда, разыскивая «идеальный» продукт или следуя «идеальным» правилам в питании. Просто старайтесь выбирать наиболее полезную и вкусную пищу, когда есть возможность. Если нормально перевариваете молочку, то употребляйте 1-3 порции в день (предпочитая йогурт и иные кисломолочные варианты).

Мы в Precision Nuitrition предлагаем такую схему:

1-2 порции в день: простой йогурт, простой кефир, мягкий сыр, сыр выдержки >6 мес., 0-1 порции в день: домашний творог, цельное молоко, пахта, сыр выдержки <6 мес., йогурт с добавками, кефир с добавками, сметана, <1 порции в день: молоко с вкусовыми добавками, сливочное масло, переработанный сыр, замороженный йогурт, мороженое.

Рекомендации для тех, кто потребляет молочку:

Ознакомьтесь со всем спектром молочных продуктов
Их много разных, пробуйте и экспериментируйте. Если вы ели продукцию только из коровьего молока, то поищите из козьего или овечьего.

Предпочитайте ферментированные варианты
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т.д.) – самые полезные.

Изучайте этикетки
Ряд продуктов из молока жестко переработан и напичкан сахаром, солью и иными добавками, которые вам совершенно не нужны. Ищите попроще.

Рекомендации для тех, кто НЕ потребляет молочку:

Получайте необходимые нутриенты из иных источников
Разработайте рацион, в котором достаточно белка, минералов и витаминов из других групп продуктов.

Проконсультируйтесь у специалиста
Не хватает собственных познаний (и необходимо обследование)? Обратитесь к врачам и диетологам, чтобы разработать оптимальный рацион для вас лично.

Если у вас аллергия, непереносимость, желание избавить животных от страданий, спасти природу или просто не нравится вкус молока – это нормально. Можно вести ЗОЖ и без молочки.

Научные ист

Молочные продукты — натуральные и подделки: как отличить? Как проверить качество творога

Содержание:

Реклама
Реклама

Сегодня никого не удивишь припиской «натуральное» на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, «молочка» без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества. Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав. Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности. Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.
Реклама

Молоко

Первое, на что надо обратить внимание, выбирая молоко — способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы.

Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его у старушки на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки. Нет сливок? Значит, жировые шарики в молоке все-таки разбили, довели молоко до однородной массы.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

Сливочное масло

По интернету гуляет миф, что масло, жирность которого ниже 82,5% — это вовсе не масло, а маргарин. И почему-то многие этому мифу верят. На самом деле это ложь. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок. Вот и весь секрет.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким.

Сливочное масло, приготовленное зимой, — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой.

Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

Также помните, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Если видите «ахово» низкую цену — не соблазняйтесь. Скорее всего, вы имеете дело с более дешевым продуктом — спредом или маргарином, который очень хочет казаться маслом.

Ацидофилин

Это очень полезный продукт, популярный в советское время. Ацидофилин похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо приживается там, работая изнутри как ластик, уничтожая гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника.

Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности. Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект не надейтесь. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.

Кефир

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления.

Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.

Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. А еще с натуральным кефиром работает правило: свежий — слабит, трех-четырехдневный — крепит. У кого чуткая пищеварительная система — могут проверять натуральность кефира таким образом.

Когда вместо живых кефирных грибков в пастеризованное молоко добавляется высушенная закваска, продукт резко меняет свой статус и кефиром называться уже не может.

Статья предоставлена молочной компанией «Избёнка»

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

от чего зависит, как определить, как повысить

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

ПоказатьСкрыть

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны. Коровье молоко

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.
Коровье молоко

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.
Коровье молоко Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:
  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.
Коровье молоко

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции. Питание коров Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые. Коровы

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.
Коровье молоко Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.Сдаивание молока, для повышения жирности
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.
Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Коровы кушают корм Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о