Мороженое в италии – Итальянское мороженое ручной работы — рецепты семифредо, джелато и разновидности десертов

Содержание

история появления, что такое джелато

налог в рименалог в риме

Туристический налог в Риме
15.09.2019

Полезные мобильные приложения Вечного городаПолезные мобильные приложения Вечного города

Полезные мобильные приложения Вечного города
18.10.2019

мороженое в италиимороженое в италии

ИСТОРИЯ

 

История мороженого началась много веков назад. Ещё в Древнем Риме любили лакомиться смесью снега, ягод и мёда.  Способ приготовления менялся и совершенствовался. А в XVI веке во Флоренции итальянский архитектор Бернардо Буонталенти по заказу семьи Медичи разработал аппарат, с помощью которого добились пластичной консистенции мороженого. Его подавали как изысканный десерт. Постепенно мороженое становится любимым лакомством простых итальянцев. А со временем любовь к нему распространилась и в других странах.

 

ДЖЕЛАТО

 

В Италии мороженое называется «джелато». Оно отличается по составу и способу приготовления от того, что мы привыкли называть мороженым. Джелато готовится на основе цельного молока, сливок и сахара.  Как дополнительные ингредиенты используются орехи, свежие фрукты и шоколад. Оно более плотное по составу, а из-за того, что в нём меньше воздуха, чем в обычном мороженом, оно медленнее тает. В нём почти нет воды, поэтому если вам попадутся кристаллики льда, это говорит о том, что во время производства не совсем корректно была соблюдена технология. Не слишком яркий цвет мороженого означает, что не добавлены красители. Подают его не замороженным, а охлаждённым, и от этого вкус джелато становится более насыщенным.

gelatogelato

Настоящее джелато мастера делают вручную. Часто его готовят там же где продают – в джелатерии. Джелато едят и любят даже те, кто часто отказывается от сладкого, боясь набрать лишние килограммы. По сравнению с другими видами мороженого, в итальянском вдвое меньше жиров. Поэтому можно спокойно наслаждаться его чудесным вкусом.

 

ВКУСЫ

 

  • Pistacchio — фисташковое
  • Mandorla -миндальное
  • Buontalenti – названное в честь того, кто придумал мороженицу
  • Strudel — со вкусом штруделя
  • Nocciola – ореховое
  • Limone – лимонное
  • Stracciatella – сливочное с кусочками шоколада
  • Fragola – клубничное
  • Menta – мятное
  • Tiramisu и т.д.
gelato2gelato2

УНИВЕРСИТЕТ И МУЗЕЙ МОРОЖЕНОГО

 

В каждой джелатерии стремятся изобрести уникальную  рецептуру, благодаря чему становится всё больше и больше разных вкусов. Этот десерт настолько популярен, что в городе Болонья открыли университет Gelato University. Там учат готовить джелато не только из фруктов и ягод, шоколада и ванили, но и на основе таких продуктов как оливковое мало, сыр и даже красное вино.  Неподалеку от университета также находится музей

Carpigiani Gelato Museum. В нём представлены мультимедийные презентации приготовления мороженого и выставлены различные экспонаты. Есть много джелатерий, в которых производят мороженое из поколения в поколение, и рецепт передаётся по наследству.

gelato4gelato4

Существует также один сицилийский десерт очень похожий на мороженое – гранита. В процессе приготовления воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты постоянно перемешивают, и не дают им застыть. Так получается кремовая и в тоже время рассыпчатая консистенция.  Раз в году (в июне) проходит фестиваль граниты – «Nivarata», на который съезжаются мастера со всей Сицилии. Обычно  гранита подается в прозрачных стаканах. Советуем вам также попробовать ее в сочетании с булочкой-бриошь. Это просто невероятно вкусно!

 

Если вы хотите больше узнать о производстве мороженого, приходите на наш мастер-класс по джелато в Риме! Это приятное и вкусное времяпровождение пролетит незаметно и оставит отличные воспоминания! До скорой встречи в Вечном городе!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Самое вкусное итальянское мороженое

Впервые мы с Артёмом попробовали итальянское мороженое в Венеции.

Мороженка

Мороженка

Первая мороженка

Первая мороженка

Раньше, мы, конечно, были наслышаны, что это вкуснейшее мороженое из всех возможных. Но его вкус превзошёл все наши ожидания.

к оглавлению ↑

Немного истории

Хотя родиной этого популярнейшего десерта считается Китай, рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился именно в Италии.

Вы спросите: Как же был завезён в Италию этот десерт?

Известный итальянский купец и путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращению на родину не мог не поделиться со знаменитыми кулинарами рецептом этого невероятно вкусного десерта.

И с XVI века в Италии начинается настоящий бум мороженого. Знаменитые кулинары соревнуются друг с другом в смешивании разных вкусов, добавлении кусочков орехов, пряностей, фруктов, печенья, мёда, шоколада и других вкусных добавок. Конкуренция просто невероятная. А когда растёт конкуренция, качество продукта неизменно улучшается с невероятной скоростью.

В 1903 году ещё один итальянец Итало Маркони придумал использовать для мороженого вафельные стаканчики.

А в конце 40-х годов XX века в Милане появляется первое мороженое, созданное промышленным способом.

И по сей день в Италии есть итальянское мороженое двух видов: это мороженое, созданное вручную, и мороженое промышленного производства.

к оглавлению ↑

Домашнее и промышленное мороженое

В чём же отличие домашнего мороженого, от промышленного?

к оглавлению ↑

Домашнее мороженое

Домашнее итальянское мороженое производится, как правило, в небольших семейных лавочках. Для его изготовления используются исключительно свежие ингредиенты.

Мороженое делают в небольших количествах, поэтому со дня его изготовления до момента употребления проходит максимум 2-3 дня. А некоторые именитые кафе готовят мороженое каждый день и «вчерашнее» мороженое просто списывают.

В домашнем мороженом содержится:

  • Молоко – 60%.
  • Сахар – 12-25%.
  • Сливки – 5-20%.
  • Жиры – 6-10%.
  • Воздух – 35%.
к оглавлению ↑

Промышленное мороженое

Промышленное итальянское мороженое производится в больших количествах. Для его изготовления в основном используют сухие продукты (сухое молоко), концентраты, красители, ароматизаторы.

Делают его за несколько месяцев до потребления. Промышленное мороженое нередко называют «воздушным», так как при его замораживании используется много воздуха (не менее 70%).

В промышленном мороженом содержится около 8-12 % жира.

к оглавлению ↑

Цена итальянского мороженого

Каждый путешественник, приезжающий в Италию, просто обязан попробовать итальянское мороженое. Причём цена мороженого будет зависеть не от вкуса, который вы выбираете, а от ёмкости, в которую вы попросите положить мороженое.

Вафельные стаканчики очень вкусные и хрустящие, но туда входит не так много мороженого, как в бумажный стаканчик.

Вафельные стаканчики

Вафельные стаканчики

Бумажные стаканчики, конечно, вмещают в себя большую порцию мороженого, чем вафельные, но вы уже не попробуете хрустящую, поджаристую и невероятно вкусную вафельную корочку.

Вот я, например, очень люблю, и всегда брала итальянское мороженое именно в вафельных стаканчиках. Но, на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.

Стаканчики для мороженого

Стаканчики для мороженого

Оплатив емкость (вафельный, бумажный стаканчики, пластиковую посуду), вы уже сами выбираете любой понравившийся сорт мороженого.

В маленький стаканчик вам положат один — два шарика мороженого, в средний два-три, ну а в большой (который на фото за 6 евро) смогут поместиться аж четыре шарика. Каждый шарик вы можете выбрать разного вкуса. Тем самым, получается, что вы попробуете четыре вида мороженого. Правда здорово?

Настоящее мороженое

Настоящее мороженое к оглавлению ↑

Сколько вкусов у итальянского мороженого

Ответ на этот вопрос никто вам не даст. Итальянское мороженое славится сотнями вкусов.

Сотни вкусов мороженого

Сотни вкусов мороженого

Каждый уважающий себя мороженщик постоянно экспериментирует, ищет новые вкусы и добавки. Могу лишь назвать самые популярные, которые встречаются наиболее часто:

  • la crema — сливочное.
  • il fiordilatte — молочное.
  • pistacchio — фисташковое.
  • frutti di bosco — лесные ягоды.
  • il cioccolato — шоколадное (бывает еще fondente из горького шоколада).
  • il cioccolato con nocciole — шоколадное с орехами, которое часто называется Bacio (как одноименные известные конфеты).
  • la stracciatella, — мороженое с кусочками шоколада.
  • il torrone — с орехами и карамелью.
  • la nocciola — с орехами.
  • il limone — лимонное.
  • la fragola — клубничное.
  • mela — яблочное.
  • pera — грушевое.
  • arancia — апельсиновое.
  • ribes — смородиновое.
  • lampone — малиновое.
  • mirtillo — черничное.
  • pesca — персиковое.
  • frutti tropicali — тропические фрукты.
  • banana — банановое.
  • liquirizia — лакрица.
  • menta — мятное.
  • al caffè — со вкусом кофе.
  • nutella — со вкусом нутеллы…и многое, многое другое.

Итальянское мороженое

Итальянское мороженое к оглавлению ↑

Где можно попробовать самое вкусное мороженое в Италии

По опросу журнала Forbes, который выбрал двенадцать самых лучших кафе-мороженых по всему Миру, самое вкусное итальянское мороженое можно попробовать в Риме, в домашнем кафе Джолитти.

Это самое известное и старинное семейное кафе, которое работает с 1890 года.

Находится оно неподалёку от Пантеона на via Uffici del Vicario, 40.

Самые популярные вкусы мороженого, которые наиболее часто заказывают это вкусы:

  • Riso – со вкусом риса.
  • Champagne – со вкусом шампанского.
  • Cassata siciliana — сицилийская кассата.
  • Marsala – со вкусом знаменитого Сицилийского вина.

Кафе Джолитти

Кафе Джолитти

Сегодня я рассказала вам, что такое знаменитое итальянское мороженое, какие вкусы мороженого существуют, и где можно отведать самое необычное домашнее мороженое в Риме.

Этим летом в Европе стояла невероятная жара, и когда я путешествовала по Италии, то благодаря этой жаре, мне посчастливилось съесть очень много разнообразного итальянского мороженого, чему, честно говоря, я несказанно рада.

Невероятно вкусное мороженое

Невероятно вкусное мороженое

Если будете путешествовать по Италии, то обязательно попробуйте самое знаменитое в мире, невероятно вкусное итальянское мороженое.

Приятного аппетита и интересных маршрутов!

Итальянское мороженое


внимание

Мороженое на итальянском Gelato [Джелáто]

Итальянское мороженое — очень важная часть итальянской кухни.

внимание

По-русски мороженое пишется с одной буквой Н

В любом, даже самом маленьком городке, всегда найдётся итальянская GELATERIA [джелатериа] (в переводе на русский «Кафе-мороженое», где продают Gelato [иль Джелáто] (Мороженое). Продавец мороженого по итальянски будет Gelataio.

Почти во всех Джелатериях в Италии, где мороженое накладывают, написано Artigianale [артиджанале]. На русский язык переводится как «Домашнее«. Но на самом деле эта надпись не гарантирует вкусного мороженого, не обращайте на неё внимания. Надо пробовать или идти в проверенные места.

внимание

Внимание! Предпочтительнее Джелатерия со столиками!

В жаркий день наверняка возникнет желание купить его. И здесь может быть полезно руководство от итальянского переводчика.

Стоимость

Мороженое стоит недорого.
В зависимости от места, цена стандартной порции варьируется от 1,20 до 2,50 евро.
Но! В стандатную и даже маленькую итальянскую порцию кладут 2 вкуса, а бывает больше!

Подчёркиваю, здесь идёт речь о Gelataria — где мороженое кладут в стаканчик или вафельный рожок. Мороженое в ресторане на десерт, или готовое промышленное мороженое в упаковке я здесь не рассматриваю.

Стаканчик или Вафельный Рожок

Сначала определитесь, куда Вам наложить мороженое:

Стаканчик — по-итальянски Coppetta.

Стаканчик — Coppetta, произносится [Коппéтта]. Может быть Piccola (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Media (средний) или Grande (большой). К стаканчику прилагается пластиковая ложечка.

Преимущества:

  • вы не испачкаетесь
  • можно кушать спокойно
  • это особенно важно, когда вы покупаете мороженое детям

Недостатки:

  • не хрустит, поэтому итальянцы иногда продают вафлю отдельно, чтобы дети не плакали.

Вафельный рожок — по итальянски Cono или Cialda

Классический рожок по-итальянски Cono [Кòно]. Также может быть Piccolo (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Medio (средний) или Grande (большой).
Если рожок свёрнут из плоской вафли, он называется Cialda [чальда].

Преимущества:

  • хрустит
  • сама вафля тоже вкусная.

Недостатки:

  • на жаре сразу начинает таять и везде капать и пачкать.

Сорт мороженого — на итальянском Gusto.

По умолчания в стаканчик или рожок, даже маленькие, накладывают 2 шарика двух разных вкусов мороженого. Если хотите можете взять только один вкус.

В рожки и стаканчики побольше кладут 3 шарика.

После того как вы определились с типом контейнера (рожок или стаканчик) и с размером, готовьтесь к следующему вопросу: Che gusti? [Ке густи?], что означает «С какими наполнителями?».

И здесь у вас разбегутся глаза, захочется попробовать сразу все двадцать, а надо выбрать всего 2 или 3. И здесь вам на помощь придёт итальянский переводчик:

Перевод названий итальянского мороженого

Итальянское название Перевод на русский Примечания Фото
Amarena Вишнёвое Белое с вишнёвым сиропом, могут быть ягодки вишни
Ananas Ананасовое    
Bacio

Бачо, сливочное, чуть шоколадное и орехи.

Название происходит от итальянских конфет «Baci Perigini» с орешками.
Caffe Кофейное  
Carruba Карруба С добавлением семян рожкового дерева
Cassata Siciliana Кассата Сичилиана С кусочками цукатов. Очень сладкое.
Cioccolato fondente Тёмный шоколад Любимое мороженое переводчика
Cocco Кокосовое    
Crema Кремовое С добавлением яичных желтков и ванилью.
Cremino Сливочное с шоколадом Так называлось самое первое мороженое фирмы Algida, оно было сливочное на палочке, покрытое нежирным шоколадом
Fior di latte Среднее между сливочным и пломбиром Произношение — [фьёр ди лятте]
Fragola Клубничное  
Frutti di Bosco С лесными ягодами С добавлением ежевики, смородины, и т.д.
Lampone Малиновое С добавлением малины
Liquirizia С корнем солодки Солодка, Лакричник — итальянская специя типа мяты, но более ядрёная. Считается противо-воспалительной и противо-вирусной.  
Malaga Малага Молочно-сливочное, с добавлением желтков, рома и изюма
Melone

Со вкусом дыни

   
Menta Мятное Итальянцы сверху добавляют немного шоколада
Noce С грецким орехом [ноче], итальянскому переводчику очень понравилось  
Nocciola Ореховое (с лесным орехом) Произносится — [ноччòла]
Nutella Нутелла    
Panna cotta Печёные сливки    
Pistacchio Фисташковое Зелёного цвета  
Ricotta Творожное Обычно добавляют немного рома или десертного вина для вкуса  
Spagnola Вишнёвое То же самое, что Amarena
Stracciatella Сливочное с кусочками шоколада  
Tiramissù Тирамису По мотивом итальянского дессерта Tiramisù, со вкусом кофе и амаретто
Torrone С цукатами и обжаренными кусочками миндаля в меду Родина — южная Италия
Vaniglia Ванильное    
Zabaione Дзабайоне Сливочное, с добавлением яйца и десертного вина  
Zuppa inglese Дзуппа Инглезе Английский суп, по мотивам другого итальянского десерта. Молочно-сливочное, с добавлением желтков и печенюшек Savojardi.

* Внимание! Изображения могут отличаться от мороженого, которое вы встретите в жизни, т.к. итальянцы большие затейники и специально стараются сделать свой продукт уникальным, отличающимся от других.

BUON APPETITO !

перевод: Приятного Аппетита!

Итальянское джелато – где полакомиться мороженым в Риме?

Итальянское джелато… При одном упоминании этого необыкновенно вкусного мороженого слюнки текут. Джелато можно есть в любое время года, благо, зимы в Италии отнюдь не сибирские. Во время последней поездки в Рим я обошла множество кафе и магазинов по продаже мороженого, чтобы составить для вас список самых-самых мест, где можно отведать то самое джелато.

В Италии поедание джелато (ит. gelato – мороженое) – целая традиция. После работы многие итальянцы в деловых костюмах идут отнюдь не в бар, а в кафе-мороженое. Здесь они устраивают семейные посиделки, встречи с друзьями и даже проводят переговоры. За мороженым в Италии вам часто придется отстоять некислую очередь. Однако будьте осторожны и сильно не увлекайтесь, потому что обычное мороженое после итальянского джелато будет казаться вам просто безвкусным.

Чем же так популярно итальянское мороженое, и чем оно привлекает сладкоежек со всего мира? Мороженое в Италии содержит меньше жиров, чем сорта мороженого в других странах, но при этом больше сахара. Итальянское джелато очень густое и плотное и отличается насыщенным, натуральным вкусом.

По закону в Италии джелато должно содержать не менее 3,5% молочного жира. Для сравнения, в США мороженое намного жирнее, и должно содержать не менее 10% аналогичного жира. В Чехии мороженое, на мой взгляд, чересчур жирное: иногда ешь и вообще не понимаешь, что это – жир или мороженое. При подробном изучении вопроса я выяснила, что в среднем содержание жиров в чешском мороженом составляет 12-14% — так вот почему оно мне никогда не нравилось.

Среди самых популярных вкусов итальянского мороженого можно выделить следующие:

  • Страччателла (stracciatella) – сливочное мороженое с шоколадной крошкой
  • Фисташковое (pistacchio)
  • Миндальное (mandorla)
  • Лесной орех (nocciola)
  • Клубничное (fragola)
  • Лимонное (limone)
  • Шоколад с апельсином (cioccolato all’arancia)

Как покупать мороженое в кафе в Италии?

В итальянских кафе, как правило, действует следующая система покупки мороженого:

  • Сначала вы выбираете количество шариков мороженого.
  • Затем оплачиваете на кассе стоимость такой порции, подходите к продавцу мороженого с заветным чеком (в среднем, 2 шарика мороженого стоят 3 Евро, 3 шарика – 4 Евро и т.д.). В некоторых джелатериях (ит. gelateria — кафе-мороженое) еще встречается дополнительная система разделения шариков мороженого по размерам, напр., можно заказать два маленьких шарика мороженого или два больших шарика мороженого.
  • Говорите продавцу, какое мороженое вы хотите: в вафельном рожке или в пластиковой баночке.
  • Показываете продавцу или говорите ему, какие сорта мороженого вы выбрали.
  • После того, как продавец положит вам мороженое, он обязательно спросит, не хотите ли вы украсить мороженое сливками (ит. crema) или полить его белым или темным шоколадом.

Лично я предпочитаю мороженое в пластиковых чашечках, т.к. мороженое в рожке у меня всегда начинает течь на тротуар и на одежду 🙂

А теперь перейдем к списку римских джелатерий, изготавливающих вкуснейшее домашнее мороженое. Все джелатерии в Риме работают допоздна: до 11 вечера или даже до часу ночи. Поэтому поедание мороженого перед сном стало для нас традицией после долгих прогулок по Риму.

1. Giolitti

Одна из старейших и самых знаменитых джелатерий Рима, которая работает уже с 1900 года. Она расположена рядом с Пантеоном, и сюда удобно зайти во время прогулки по городу. В кафе есть места для сидения на улице и внутри. Здесь очень медленное обслуживание, поэтому садиться за столик и делать заказ не советую – вы просто не дождетесь официантов. Как и в любом другом раскрученном туристическом месте, толпы туристов и местных жителей здесь просто неимоверные, поэтому без навыков работы локтями сюда часто не пробиться. Помимо фирменного мороженого, здесь продаются торты-мороженое, пирожные и шоколад. Советую попробовать в этом месте фисташковое мороженое и мороженое со вкусом шампанского.

  • Адрес кафе: Via degli Uffici del Vicario, 40, 00186 Roma, Italy

2. Gelateria La Romana

Это современное кафе-мороженое с широким ассортиментом джелато, включая мороженое с бисквитом и мягким сыром маскарпоне. Рекомендую попробовать здесь вкуснейший сорт мороженого – Biscotto della nonna и Crema 1947. В этом кафе вы встретите в основном местных, и вам придется выстоять немалую очередь. Это кафе – настоящая фабрика мороженого. За стеклом вы можете понаблюдать за процессом его приготовления. Вкусы мороженого над раздачей указаны только на итальянском, поэтому подключайте фантазию и свое знание иностранных языков. В кафе есть туалет и много столиков для сидения.

  • Адрес кафе: Via Venti Settembre, 60, 00185 Roma, Italy

3. Fassi Gelateria

Это кафе располагалось неподалеку от наших апартаментов в Риме Chiara Stella. Помимо большого выбора мороженого, здесь есть тортики, мой любимый итальянский десерт тирамису и панна-котта. Кафе в целом похоже на большую столовую и, возможно, сидеть в нем будет не совсем уютно, зато всегда можно взять с собой мороженое на вынос. Рекомендую попробовать мороженое из греческого йогурта и лимонное мороженое.

  • Адрес кафе: Via Principe Eugenio, 65, 00185 Roma, Italy

4. Caffè Portofino

Это кафе расположилось в самом сердце одной из популярных улиц для шопинга в Риме неподалеку от Ватикана. В этом месте царит суета, и всегда много народа. Однако не переживайте, очередь за мороженым движется быстро. Большой плюс этого кафе – бесплатные орешки на стойке (миндаль в сахаре, арахис, соленые орешки). Кроме вкуснейшего мороженого, в этом кафетерии подают отличные коктейли, кофе, завтраки и бранчи, закуски в форме шведского стола. Можно взять мороженое на вынос и поесть его за столиком кафе на улице, наслаждаясь атмосферой Рима. Сколько стоит мороженое здесь? От 2,2 Евро за порцию из 2 шариков до 4 Евро за 5 шариков.

  • Адрес кафе: Piazza Cola di Rienzo, 116, Roma, Italy

5. Frigidarium

Джелатерия Frigidarium гордо занимает шестую строчку в рейтинге независимых оценок туристами Tripadvisor. Разберемся, почему? Это кафе находится рядом со знаменитой римской площадью Пьяцца Навона и может похвастаться лучшим мороженым в Риме. Одним из самых вкусных сортов мороженого является фисташковое, лимонное и мороженое со вкусом тирамису. Мороженое по вашей просьбе абсолютно бесплатно польют вкуснейшим белым или темным шоколадом. Мест для сидения здесь нет, и мороженое можно только взять с собой. Ассортимент мороженого постоянно меняется в зависимости от сезона, например, летом здесь можно отведать мороженое со вкусом белых персиков, а в рождественский сезон – мороженое со вкусом торта «Захер». В жару рекомендую полакомиться фруктовыми сортами мороженого – дыня, ароматная малина, абрикос. Стоимость порции мороженого: от 2 до 5 Евро.

  • Адрес кафе: Via del Governo Vecchio, 112, 00186 Roma, Italy

6. Lemongrass Gelato

Кафетерий Lemongrass Gelato расположился неподалеку от станции метро Ottaviano рядом с Ватиканом. Это уютная вкусная кафешка со столиками на улице и внутри. Здесь очень приятно посидеть за чашечкой кофе и мороженкой после прогулок по Риму, или даже позавтракать с кофе и круассаном. Мороженое в кафе производится исключительно из натуральных ингредиентов. Не стесняйтесь попросить у продавца попробовать приглянувшееся вам мороженое. Советую вам отведать фирменный сорт мороженого с лемонграсс и сливками, а также со вкусом шоколадного фондана.

  • Адрес кафе: Via Barletta, 1, 00192 Roma, Italy

7. San Crispino

В кафе-кондитерской San Crispino продаются интересные сезонные сорта мороженого и бодрящие сорбеты (лимон, грейпфрут, яблоко). Рекомендую взять сорбет в жару, он очень хорошо освежает! Самый знаменитый сорт мороженого – безе в различных вариациях: с лесными орешками, карамелью, лимоном, какао. Мороженое здесь вкуснейшее и 100% натуральное. В это место мы возвращались вновь и вновь во время нашего пребывания в Риме. Обязательно попробуйте здесь сорбет из лимонов с побережья Амальфи, сорбет из дыни и один из сортов джелато с безе.

  • Адрес кафе: Piazza della Maddalena, 3 (около Пантеона), Via della Panetteria, 42 (около фонтана Треви)

8. Gelateria del teatro

Gelateria del teatro находится на второй строчке в рейтинге независимых оценок туристами Tripadvisor. Мороженое здесь очень вкусное, с кусочками ягод и фруктов. Например, если вы берете яблочное мороженое, то в нем будут кусочки яблок, если ягодное мороженое – ягодки. В джелатерии вы можете понаблюдать за процессом приготовления этого шедевра через стеклянную витрину. Здесь не так много туристов, как в Giolitti, и не царит такая суета. Мороженое здесь производится по секретным рецептам. В жару вас хорошо освежит мятное мороженое. Обязательно попробуйте шоколадное мороженое: здесь оно шоколадное-прешоколадное с глубоким и насыщенным вкусом, не пожалеете! Эта джелатерия славится своими непривычными вкусами мороженого: с тыквой, имбирем, душистыми травами. За 3 больших шарика мороженого вы заплатите 4,5 Евро. В кафе есть столики.

  • Адрес кафе: Via dei Coronari, 65 (недалеко от замка Святого Ангела), Lungotevere dei Vallati, 25 (на набережной Тибра)

9. La Strega Nocciola

Кафетерий La Strega Nocciola уютно расположился недалеко от торговой улицы Via Corso и Испанской лестницы. Помните, как в фильме «Римские каникулы» героиня Одри Хепберн лакомилась мороженым, сидя на Испанской лестнице? Хотя сейчас вам вряд ли удастся это повторить: у лестницы после ее реставрации денно и нощно дежурят полицейские, которые следят, чтобы на ней никто не ел и не мусорил… А какой красивый бы кадр получился с мороженым!

Но вернемся к кафе. Это сетевой кафетерий, филиал которого также есть во Флоренции. Римское кафе отличается удобным расположением – рядом с достопримечательностями Рима и топовыми магазинами класса люкс и, естественно, отличным мороженым. Вкусов здесь не так много, но есть из чего выбрать. В кафе есть небольшие столики снаружи и внутри. Мне здесь понравилось мороженое со вкусом чизкейка.

  • Адрес кафе: Via della Vite, 100, 00187 Roma, Italy

10. Come il Latte

По версии многих туристов здесь продают свежайшее, лучшее и вкуснейшее мороженое в Риме по невысокой цене – всего 3 Евро за 3 шарика мороженого! В кафе очень уютная атмосфера, а стены декорированы бутылочками с молоком. Мне особенно понравилось мороженое с лимоном, сыром горгонзола и карамелью. Персонал здесь очень услужливый и помогает определиться с выбором. Дело в том, что мороженое здесь стоит в закрытых контейнерах, и по виду его выбрать не получится. Мороженое бесплатно поливают белым или темным шоколадом. Мороженое можно поесть на лавочке у кафе на улице.

  • Адрес кафе: Via Silvio Spaventa, 24/26, 00187 Roma, Italy

На этом мой список подходит к концу. Не исключаю, что я не учла огромное количество других кафешек, заслуживающих внимания. Поэтому жду ваших комментариев и отзывов о вашем опыте поедания мороженого в Риме.

Вам также может быть интересно

лучшие сорта джелато в мире

Последнее обновление: 24.11.2018

 

Лучшее итальянское мороженое – джелато, отличается от обычного мороженного тем, что имеет богатый аромат, насыщенный вкус и приятную консистенцию. Его подают не замороженным, а охлажденным, что дает возможность полностью почувствовать вкус, готовят на месте и продают в кафе посетителям. Итальянское джелато выделяется интенсивным вкусом и явным ароматом. Позволь ведущему эксперту Великобритании по итальянскому мороженому Джейкобу Кенеди (Jacob Kenedy) поделится опытом и знаниями о том, где можно попробовать охлажденные вкусности.

Gelato (джелато, мороженное) в Лондоне означает один человек – Джейкоб Кенеди. В 2008 году выпускник Кембриджа открыл небольшой ресторан Bocca di Lupo на неопрятной улице Сохо, в котором подавалось 20 итальянских региональных блюд, и Джайлс Корен из The Times описал его как «совершенно аутентичный, невероятно выигрышный». Это стало огромным успехом, но, возможно, самым большим его триумфом является Gelupo, его джелатерия (gelateria) на той же самой улице, которая возникла после многих лет неустанного изучения итальянского джелато. Здесь он открывает свою итальянскую адресную книгу и делится местами, которые его вдохновляли, и местами, которые ты должен посетить.

 

Содержание

 

 

Gelatauro, Болонья

 

 

«Я искал, как научиться делать джелато долгие годы, прежде чем я открыл Bocca di Lupo в 2008 году. Проблема состояла в том, что мало кто был готов помочь. Затем я узнал о Gelatauro в Болонье от Фейт Виллингер (Faith Willinger) – продовольственного оракула и моего хорошего друга. Её веб-сайт, вероятно, лучший ресурс для любого гурмана, посещающего Италию.

«Фейт познакомила меня с Джианни Фиглиомени (Gianni Figliomeni) в Gelatauro, который приветствовал меня с распростертыми объятиями. Его работа и характер являются вдохновением моей джелатерии. Он тихий, смиренный человек, который ставит свое искусство на первое место, и его джелато – это тонкие симфонии об Италии, радости и ингредиентах, которые входят в них. Его фруктовое мороженное (сорбет) превозносит ароматы и текстуры собранных вручную фруктов, которые он использует для изготовления сорбета. Брендинг и искусство в его маленьком магазинчике – это все делает его жена, Анджела Лоренц (Angela Lorenz). Если есть одно место, чтобы прийти и поесть и узнать о джелато и Италии, оно именно здесь».

Что заказать: cioccolato all’arancia gelato (мороженное шоколад с апельсином).

 

Carabè, Флоренция

 

 

«Антонио и Лоредана Лискиандро (Antonio, Loredana Lisciandro) в Carabè делают мороженное и, что более важно, granite (ледяная снеговая каша) в сицилийском стиле в их флорентийской джелатерии. В Сицилии джелато делается из местных продуктов. Если ты когда-либо будешь там, проверь Mastrociliegia в Рагузе – инжир, рикотта, арбуз, опунция (колючая груша), миндаль, лимоны, тутовые ягоды и фисташки.

«Любой, кто испытал тепло флорентийского лета, знает, что такое освежение – это общественная служба. Подобно тому, как Джианни в Gelatauro прославляет свои плоды в сорбетах, здесь их ароматы и вкусы помещаются в чашку для мороженного».

Что заказать: bacio gelato (мороженное шоколад и фундук).

 

Gelateria La Sorbettiera, Флоренция

 

 

«В этой маленькой джелатерии подают мороженое – энергичное, впечатлительное и сбалансированное. Их шоколадное мороженое настолько черное, что его называют catrame (смола) и достаточно густое, чтобы использовать его на дороге, хотя сделать это было бы преступлением против гастрономии.

«Gelateria La Sorbettiera работает особенно хорошо с травами, специями и цитрусовыми, поэтому мед и имбирь, лимон и базилик, лимон и шалфей популярны в этой маленькой джелатерии, которая находится на очаровательной площади к югу от Арно и в нескольких минутах от площади Санто Спирито. Она находиться дальше от часто посещаемого туристического маршрута, но не настолько, чтобы быть неудобной».

Что заказать: catrame chocolate gelato (шоколадное мороженное).

 

Pepino, Турин

 

 

«Турин очень недооценивают туристы, но в этом прекрасном северном итальянском городе есть настоящие драгоценности – траттория, рестораны, кафе и одна очень хорошая джелатерия Pepino. Она существует с 1884 года и полна истории. Некоторые места со временем теряют свою энергию и жизнь, другие становятся храмами для гастрономии. Говоря про Pepino, – это живая, работающая джелатерия, лучшая в Турине и, возможно, самая прекрасная к северу от Болоньи или к югу от Gelupo. Ее фасад и интерьер благородные и внушительные, как грандиозные кафе Вены и Неаполя.

«Мы все в долгу перед ней. В 1939 году, с патентом № 58033, эта джелатерия изобрела первое в мире шоколадное мороженое на палочке – Pinguino (пингвин), а также первое в мире порционное мороженое, проданное в пакете. Сегодня она является предком большинства мороженого, которое можно найти в морозильнике газетного киоска, фургона с мороженным или в пляжной хижине. Но в Pepino, это реальная сделка: густое джелато, покрытое горьковато-сладким шоколадом».

Что заказать: Pinguino. 

 

San Crispino, Рим

 

 

«Чем дальше на юг ты едешь в Италию, тем легче и слаще местное мороженное, которое является необходимостью из-за летней жары. На севере, с другой стороны, они стремятся к более богатым и более кремовым стилям, которые лучше подходят для земли с молочными полями и более прохладными климатами.

«San Crispino, самая лучшая джелатерия в Риме, следует северному стилю, используя большое количество крема. Она также имеет бескомпромиссный подход к поиску ингредиентов. Её сорбет использует лучшие, чистейшие фрукты, такие, как виноград Изабелла и земляника. С другой стороны, для мороженного используется неприлично прекрасная продукция – виски Rhum Clément в шоколаде, вино марсала Marco de Bartoli в сабайоне (популярный итальянский десерт – яичный крем с добавлением вина).

«Они относятся к своему ремеслу довольно серьезно, но не настолько серьезно, что они отказались от места в аэропорту Фьюмичино в терминале 1, поэтому съешь свое первое мороженное San Crispino возле Пантеона и помни об этом, когда будешь ждать свой рейс домой».

Что заказать: zabaglione gelato (мороженное сабайон).

Лучшие в мире .. >>  пицца, бургеры, кофейни, фудтраки.

Источник: MrPorter

P.S. С развитием информационных технологий и повсеместной глобализацией, границы современных государств перестают быть препятствием для других форм объединения людей. Прошлое человечества омрачено очень ограниченными возможностями для рядового человека выбирать язык, страну проживания, вероисповедание, род деятельности, открыто изъявлять свои взгляды и получать доступ к необходимой информации. Такое прошлое должно быть разрушено новым настоящим. Зарегистрируйся в бизнес школе Владимира Тарасова, и получи доступ к бесплатным материалам по социальным технологиям и возможность стать участником виртуального государства, которое строится на базе, десятки раз опробованных, социально-технологических экспериментов Таллинской Школы Менеджеров.

лучшее итальянское мороженое Загрузка…

Екатерина Бойчук

Джелато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2015; проверки требуют 44 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2015; проверки требуют 44 правки.

Джелато, также Желато (итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный) — популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато — 4-6%). При этом в джелато больше сахара[1]. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти»[2]. Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1900 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42 [источник не указан 308 дней]. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус — фисташковый.

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для веганов[источник не указан 40 дней].

  • Ferrari, Luciano (2005). Gelato and Gourmet Frozen Desserts — A professional learning guide. Lulu.com. ISBN 978-1-4092-8850-3.

Итальянское мороженое ручной работы — рецепты семифредо, джелато и разновидности десертов

Итальянское мороженое ручной работы - очень вкусный десерт для всей семьи!

Сладкий десерт нравится многим людям. Особенно интересным представляется итальянское мороженое ручной работы. Оно обладает поистине неповторимым вкусом, используя определенные рецепты, можно сделать разновидности этого лакомства и в домашних условиях.

Разновидности мягкого итальянского мороженого

Очень важно разобраться, какими разновидностями представлено итальянское мороженое ручной работы. Самые популярные вариации этого десерта:

  • Amarena – вишневое с сиропом, с кусочками вишни;
  • Bacio – сливочное, с добавлением шоколада и орехов;
  • Caffe – кофейное;
  • Carruba – с добавлением семян рожкового дерева;
  • Cassata Siciliana – сладкий десерт с цукатами;
  • Cioccolato fondente – со вкусом темного шоколада;
  • Cocco – кокосовое;
  • Crema – кремовое с желтками и ванилью;
  • Cremino – сливочный десерт с добавлением шоколада;
  • Fior di latte – что-то среднее между сливочным и пломбиром;
  • Fragola – клубничное итальянское мороженое;
  • Frutti di Bosco – с добавлением ежевики, смородины;
  • Lampone – малиновый десерт;
  • Liquirizia – с корнем солодки;
  • Malaga – молоко + сливки, желтки, изюм и ром;
  • Noce – с добавлением грецкого ореха;
  • Vaniglia – ванильное;
  • есть и другие виды, например «Семифредо», «Джелато», мятное.

Семифредо – рецепт

семифредо рецепт

Многие хозяйки хотят освоить приготовление семифредо, десерт приходится по вкусу всем тем, кто его однажды попробовал. В процессе готовки важно соблюдать определенные нюансы, которые помогут создать лакомство, поистине непревзойденное по своим вкусовым качествам. Этому способствует и особый состав.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 500 мл;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • темный шоколад – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мятные листья – по вкусу;
  • свежая вишня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление

  1. Яйца поделить на белки и желтки, последние взбить с пудрой.
  2. Белки взбивать с солью.
  3. Сливки тоже взбить.
  4. Шоколад пропустить сквозь терку.
  5. Объединить желтки, белки и сливки. Ввести шоколад и замешать.
  6. Смесь убрать в морозилку.
  7. Вишню без косточек перемешать с сахаром и вскипятить, после влить коньяк.
  8. Итальянское мороженое Семифредо ручной работы полить соусом.

Итальянское мороженое «Джелато»

итальянское мороженое джелато

Можно получить самые разные вкусы итальянского мороженого. Например, заслуженной любовью гурманов пользуется «Джелато», этот десерт обладает непередаваемым ванильным привкусом. Оригинальный рецепт предоставляет возможность приготовить великолепный десерт для всей семьи. Лакомство станет изюминкой любого праздника.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Молоко и сливки, половину сахара и ванильный сахар смешать. Довести до появления пузырьков, но не до кипения.
  2. Желтки соединить с сахаром.
  3. Взбить молоко со сливками.
  4. Залить желтки в массу. Установить на водяную баню, готовить 12 мин.
  5. Итальянское «Джелато» убрать в холодильник для застывания.

Фисташковое мороженое – рецепт

фисташковое мороженое рецепт

Один из популярных вариантов, которым представлено самое вкусное мороженое в Италии, – это фисташковый десерт. Особый состав компонентов помогает получить уникальный привкус, который неизменно хотят воплотить в жизнь многие хозяйки. Фисташки желательно купить предварительно очищенными, этот упростит процесс готовки.

Ингредиенты:

  • молоко или сливки – 500 мл;
  • желток – 5 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • фисташки – 100 г.

Приготовление

  1. Максимально измельчить фисташки.
  2. Вскипятить молоко с добавлением ванили и 60 г сахара.
  3. Желтки растереть с сахаром и аккуратно залить раскаленное молоко (ваниль убрать). Приблизить массу к кипению, но не кипятить.
  4. Перемешать крем с фисташками. Убрать фисташковое мороженое в холодильник.

Мятное мороженое

мятное мороженое

Отличный и освежающий десерт, идеальный в жару, представляет собой мягкое итальянское мороженое, созданное с добавлением мяты. Приготовление его очень простое, поэтому справится и начинающая хозяйка. Особенно лакомство будет актуально в летний сезон, но и в другое время года его можно сделать, если найти свежую мяту.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 20% – 350 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • свежая мята – 50 г;
  • шоколадная стружка – 20 г.

Приготовление

  1. Мяту замочить на 5 мин. в прохладной воде.
  2. Перемешать молоко со сливками и мятой, греть, пока масса не вскипит.
  3. Взбить желтки, засыпая сахар.
  4. Залить молочную массу к желткам, варить до загустения.
  5. Пропустить крем сквозь сито. Готовить на водяной бане 40 мин., убрать в холод. Перед подачей посыпать стружкой шоколада.

Рисовое мороженое

рисовое мороженое

Рисовое мороженое в Италии тоже очень интересный вариант десерта. У него очень нежный и мягкий вкус, поэтому оно так нравится детям. Чтобы получить желаемую структуру, в конце готовки лакомство можно взбить несколько раз. После этого его скатывают в шарики, которые по желанию посыпают шоколадной стружкой или поливают сиропом.

Ингредиенты:

  • мята – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – 120 г;
  • тархун – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Залить крупу молоком и вскипятить, дать потомиться 15 мин.
  2. Ввести 0,5 ст. сахара и взбить блендером.
  3. Смешать лимонный сок с тархуном, мятой и базиликом.
  4. Перемешать яйца, сахар и лимонную смесь. Водрузить эту массу на водяную баню и взбивать венчиком, ввести масло, вскипятить крем.
  5. Скомбинировать лимонную и рисовую массу взбить блендером, охладить.

Итальянское шоколадное мороженое

итальянское шоколадное мороженое

Шоколадное итальянское мороженое, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, очень популярно. Приготовить его просто, при этом состав включает не так много продуктов. Чтобы получить нежнейшую однородную структуру, во время охлаждения десерт можно периодически доставать и перемешивать. Перед подачей можно посыпать его какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 6 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • желток – 12 шт.;
  • темный шоколад – 350 г.

Приготовление

  1. Перемешать чуть взбитые желтки, 3 ст. молока и сахар, прогреть до загустения.
  2. Залить остатки молока и шоколад, перемешать. Убрать десерт в холодильник.

Клубничное мягкое мороженое

клубничное мягкое мороженое

Большой любовью пользуется клубничное домашнее итальянское мороженое. Оно очень вкусное и ароматное, при этом не представляет никаких сложностей в исполнении. Преимуществом этой разновидности десерта является его сытность, поскольку в состав включена сметана, которую рекомендуется брать с максимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молочный йогурт – 150 мл;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Ягоды довести до состояния пюре, введя сахар, ванильный сахар и сок лимона.
  2. Йогурт перемешать со сметаной, залить к клубнике. Положить массу в на 30 мин.в морозилку, перемешав за это время дважды.
  3. Сливки взбить и добавить к клубнике. Продолжать заморозку еще 2 ч.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о