На зиму баклажаны по бакински – ≡ Пошаговый Непростой Рецепт Баклажанов по-бакински, рецепт азербайджанской кухни с фото

Баклажаны по-бакински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сколько я заготовок в своей жизни не перепробовала, но все же нет ничего вкуснее, чем вот такие баклажаны, поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления баклажанов по-бакински. Это действительно потрясающее блюдо, которое вы можете подать на праздничный стол, а можете кушать сами, ведь этой вкуснотище, даже и делиться не хочется. Вы только подумайте, насколько это потрясающе: сочные баклажаны, которые мы обильно нафаршируем овощами и зальем ароматным маринадом — просто объедение. Но меньше слов, больше дела, поэтому приступаем к приготовлению, а мой рецепт баклажанов по-бакински с фото поможет вам все сделать быстро.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки / Фаршированные
География кухни: Азербайджанская

Баклажаны по-бакински - фото шаг 1

Итак, промываем баклажаны, высушиваем их и удаляем плодоножку. Теперь делаем глубокий разрез вдоль, но не до конца, и аккуратно ложкой извлекаем из баклажана мякоть.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 2

Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее баклажаны и кипятим их 5 минут, так они станут мягкими и в них исчезнет горечь.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 3

Перекладываем баклажаны в дуршлаг при помощи шумовки.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 4

Теперь прямо в дуршлаге ставим баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 5

Пока баклажаны остывают, мы нарезаем мелко остальные овощи, зелень, а также мякоть из баклажанов, перемешиваем все.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 6

Далее мы аккуратно фаршируем наши баклажаны овощной смесью.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 7

И выкладываем их плотно в чистые банки.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 8

Для маринада наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем добавляем в воду сахар и соль, растворяем их, выкладываем все специи, варим маринад 1-2 минуты.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 9

В каждую банку с баклажанами наливаем примерно стакан уксуса, оставшееся пространство заполняем приготовленным горячим маринадом. Потом плотно закрываем банки крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем под одеялом остывать.

Баклажаны по-бакински - фото шаг 10

А затем вместе с остальными заготовками отправляем баклажаны в темное прохладное место на хранение.

На зиму баклажаны по бакински — Сайт о даче

Вкуснейшие рецепты на зиму из баклажан

1. Рецепт — закуска из баклажан по-армянски

 

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью kakyagotovlu.ru , готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

 

2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

 

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. kakyagotovlu.ru Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу).

 

Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

 

3. Рецепт – закуска из баклажан и перца

 

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.

 

Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. kakyagotovlu.ru Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.
4. Заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

 

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу.

 

Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. kakyagotovlu.ru На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

 

5. Рецепт — баклажаны маринованные как грибы

 

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.

 

Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. kakyagotovlu.ru Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

 

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

 

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.

 

Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. kakyagotovlu.ru Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

 

7. Баклажаны маринованные по-корейски

 

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень.

 

Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. kakyagotovlu.ru Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

 

8. Рецепт приготовления баклажанной икры без соли, уксуса и сахара

 

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. kakyagotovlu.ru Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

 

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

 

Рецепты из баклажан на зиму     Рецепты из баклажан

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!



Source: www.kakyagotovlu.ru

Читайте также

рецепты как солить на зиму с фото и видео

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

баклажаны на столе

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

Что нужно:

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) – 1 стакан.
  • Вода и соль.

маринованные баклажаны по-азербайджански в банках

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Заключение

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Баклажаны по-бакински на зиму | Заготовки на зиму

Баклажаны по-бакински на зиму являются очень вкусным салатом и даже закуской. Чтобы их приготовить, запаситесь овощами. Вам понадобится лук, сладкий перец, морковка и чеснок. Процесс приготовления представляет собой постепенное обжаривание всех овощей. Благодаря богатому набору овощей, закуска превращается в очень вкусное угощение.


Ингредиенты для приготовления баклажан по-бакински
Необходимые продукты:
— синенькие (баклажаны) – 400 грамм;
— лук репчатый– 200 грамм;
— перец сладкий– 150 грамм;
— морковка – 150 грамм;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— столовый уксус – 1 столов. л.;
— масло подсолнечное– 100 грамм;
— соль – 2 столов. л.


Баклажаны нарезать
Баклажаны чищу экономкой от кожуры, чтобы не было горечи. Потом нарезаю их тоненькими полосочками.


добавить соль
Также еще нужно проделать одну процедуру, чтобы синенькие уж точно не горчили. Их нужно присыпать щедро солью. Лишнюю соль потом убираю. Я присыпаю половиной нормы соли порезанные синенькие и оставляю как минимум на один час. Лучше на два часа. Тогда баклажаны выпустят сок, который нужно слить. Он и придает горечь синеньким.


баклажаны обжарить
После таких процедур жарю их на сковородке с подсолнечным маслом. Масло вливаю понемногу. Когда оно на сковородке будет заканчиваться, то подливаю.


перекладываю в отдельную посуду
Поджариваю брусочки баклажанов на масле и перекладываю в отдельную посуду.


лук нарезаем
На той же сковородке продолжаю жарить оставшиеся овощи.


лук обжарить
Лук режу небольшим полуколечками и отправляю жариться на сковородку, подливаю по чуть-чуть масла.


Добавить баклажаны
Вынимаю шумовкой лук и перекладываю к баклажанам.


перец обжарить
Сладкий перчик режу полосочками и жарю в масле.


Добавить соль
Все овощи понемногу досаливаю солью, которая осталась. Румяный перец вынимаю.


морковь обжарить
Морковку шинкую тоненько соломкой и пассерую в масле.


добавить чеснок
Потом ее вынимаю и перекладываю ко все обжаренным овощам. К ним же в миску выдавливаю зубки чеснока через чеснокодавилку.


влить уксус
Поливаю уксусом и складываю в банку.


стерилизуем 20 минут
Ставлю пастеризоваться на 20 минут.


закатать крышки
После этого закручиваю банки крышками и ставлю остывать под покрывало.


Баклажаны по-бакински
Остывшую закуску можно поставить на хранение до зимы в темное место.
Bon Appetite!

А еще очень вкусными получаются баклажаны по-корейски.

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Баклажанов по-бакински, рецепт азербайджанской кухни с фото

 

Такие баклажаны — это настоящий праздник желудка, так что не упустите шанс приготовить это потрясающее блюдо. Его, кстати, можно кушать как сразу, так и закатать на зиму, очень удобно, не правда ли?

Сколько я заготовок в своей жизни не перепробовала, но все же нет ничего вкуснее, чем вот такие баклажаны, поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления баклажанов по-бакински. Это действительно потрясающее блюдо, которое вы можете подать на праздничный стол, а можете кушать сами, ведь этой вкуснотище, даже и делиться не хочется. Вы только подумайте, насколько это потрясающе: сочные баклажаны, которые мы обильно нафаршируем овощами и зальем ароматным маринадом — просто объедение. Но меньше слов, больше дела, поэтому приступаем к приготовлению, а мой рецепт баклажанов по-бакински с фото поможет вам все сделать быстро.

Количество порций: 3

Непростой рецепт баклажанов по-бакински, рецепт азербайджанской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 41 килокалорий.


Баклажаны по-бакински
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Блюда фаршированные
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед

Ингредиенты на три порции

  • Баклажаны мелкие — 5 Килограмм (не более 10 см в длину)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 1-2 Штук
  • Чеснок — 10-15 Зубчиков
  • Зелень свежая — 150 Грамм (кинза, укроп, петрушка)
  • Сельдерей стебли — 2 Штуки
  • Вода — 2 Литра
  • Уксус — 1 Литр
  • Соль — 50 Грамм (на литр воды)
  • Сахар — 50 Грамм (на литр воды)
  • Перец душистый горошком — 4-5 Штук (в каждую банку)
  • Перец черный горошком — 8-10 Штук (в каждую банку)
  • Лавровый лист — 1-2 Штук (в каждую банку)
  • Зерна кориандра — 0,5 Чайных ложки (в каждую банку)
  • Корица молотая — 1 Щепотка (в каждую банку)

Пошаговое приготовление

  1. Итак, промываем баклажаны, высушиваем их и удаляем плодоножку. Теперь делаем глубокий разрез вдоль, но не до конца, и аккуратно ложкой извлекаем из баклажана мякоть.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее баклажаны и кипятим их 5 минут, так они станут мягкими и в них исчезнет горечь.
  3. Перекладываем баклажаны в дуршлаг при помощи шумовки.
  4. Теперь прямо в дуршлаге ставим баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. Пока баклажаны остывают, мы нарезаем мелко остальные овощи, зелень, а также мякоть из баклажанов, перемешиваем все.
  6. Далее мы аккуратно фаршируем наши баклажаны овощной смесью.
  7. И выкладываем их плотно в чистые банки.
  8. Для маринада наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем добавляем в воду сахар и соль, растворяем их, выкладываем все специи, варим маринад 1-2 минуты.
  9. В каждую банку с баклажанами наливаем примерно стакан уксуса, оставшееся пространство заполняем приготовленным горячим маринадом. Потом плотно закрываем банки крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем под одеялом остывать.
  10. А затем вместе с остальными заготовками отправляем баклажаны в темное прохладное место на хранение.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о