Национальная кухня доминикана: Доминиканская кухня: самые популярные и традиционные блюда – первые и основные блюда, фрукты, напитки и десерты

Содержание

Доминиканская кухня: самые популярные и традиционные блюда

Туристам, отдыхающим в отелях Доминиканы по системе Все включено, иногда предлагают блюда Доминиканской кухни. Но настоящая национальная еда, как и везде, подается в местных ресторанчиках (Comederia), где обедают доминиканцы. 

Чтобы выбрать правильный доминиканский ресторанчик, обратите внимание, насколько он многолюден. Вкуснее там, где больше местных посетителей!  

Но для начала давайте выясним: что и когда едят доминиканцы? 

Доминиканская кухня

Попробовав настоящую доминиканскую кухню, вы можете заметить, что основана она на сочетаниях разных сортов мяса с обязательным добавлением риса и бобовых, а также бананов и местных овощей. Еще она приправлена местными травами, которые придают неповторимый вкус и аромат каждому блюду.


Завтрак

День начинается с довольно плотного завтрака. Обычно это яичница с кусочками ветчины, и мангу – пюре из овощных бананов или вареных бататов, заправленных зеленью c луком, сыром и кусочками мяса. А завершается завтрак кофе с большим количеством сахара. Так же на завтрак доминиканцы часто едят обжаренные в масле кусочки сыра, буквально тающие во рту.

Обед

На обед доминиканцы обычно едят курицу с рисом, либо Санкочо — похлёбку из мяса с рисом и тушёными овощами.

Вообще, рис и мясо — это самые частые продукты на обеденном столе доминиканцев. Здесь есть множество способов приготовления риса, и еще больше спобов приготовления мяса. К рису всегда подают фасолевую подливку и овощные салаты из авокадо, тайоты, юкки и других местных экзотических овощей.

Ужин

Ужинают семейные доминиканцы, как правило, дома. Чаще всего на ужин едят то же самое, что и на обед, только порции поменьше:) 

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Гид по доминиканской кухне

Если вы решите попробовать настоящую доминиканскую кухню, обязательно прочитайте наш небольшой путеводитель по местным блюдам. Мы укажем испанское название и основные ингридиенты каждого блюда, чтобы вам было легче ориентироваться в меню.

Супы

  • Санкочо (Sancocho)

Эта чрезвычайно густая похлебка состоит в основном из мяса, курицы или рыбы. Обязательный ингредиент санкочо — кусочки молодого початка кукурузы.

А вообще-то в такой суп кладут чуть ли не все съедобное, что нашлось на кухне. То есть, в санкочо может оказаться и свиная колбаса, и сало, а также лайм, чеснок, кассава, ямс. Чем-то этот супчик может напомнить нашу солянку.

  • Асопао де марискос (Asopao de Mariscos)

Суп из морепродуктов с добавлением риса. Любителям рыбы обязательно стоит попробовать этот немного странный, но очень вкусный супчик.

Блюда с различными сортами мяса и птицы

  • Ля бандера (La Bandera)

В переводе на русский язык название этого блюда обозначает «флаг». Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага) с добавлением жареных бананов и овощей. Доминиканцы едят его на обед и на ужин.  Как правило, La Bandera подается вместе с салатом или с хрустящими жареными бананами.

Другое блюдо, которое обязательно стоит попробовать любителям кулинарного туризма. Настоящее мофонго состоит из нескольких слоев, переложенных листьями. В каждом слое присутствуют разные ингредиенты. Обычно это жареное банановое пюре, бекон или другие сорта мяса.

Есть упрощенный вариант мофонго, когда банановое пюре просто перемешано с кусочками мяса и овощами, а также с чесноком, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины или курятины). Так же существует рецепт мофонго с креветками.

Внешне мофонго похоже на пирамидки в детских песочницах. Выглядит непривычно, но если увидите такую пирамидку, обязательно попробуйте.

Перечислим еще несколько известных блюд доминиканской кухни:

  • Арепитас де маис (Arepitas de Maiz) – оладьи из кукурузной муки;
  • Камаронес ал ахийо (Camarones al ajillo) – креветки с чесноком;
  • Кангрехо кон коко (Cangrejo con coco) – краб в кокосовом соусе;
  • Чиво гисадо (Chivo guisado) – тушеная козлятина;
  • Чиво а ля диабла (Chivo a la Diabla) — тушеная козлятина с гарниром из корнеплода юкки;
  • Чулетас (Chuletas) – подкопченные, а затем жареные на гриле свиные отбивные;
  • Крокетас де пойо (Croquetas de Pollo) – куриные тефтели;
  • Лечон асадо (Lechon asado) – жаркое из свинины;
  • Мангу (Mangu) –банановое пюре, посыпанное обжаренным луком. Его могут подать с яичницей, салями и жареным белым сыром;
  • Моро (Moro) – рис с черными бобами. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке;
  • Пика Пойо (Pica Pollo) – жаренный цыпленок в панировке;
  • Пуэрко асадо (Puerco asado) – овощное рагу с мясом;
  • Сервисио (Servisio) —  это вкусное и необычное блюдо состоит из мяса и овощей, запечённых в банановых листьях;
  • Кесо фрито (Queso frito) – жареный белый сыр;
  • Чичаронес де пойо (Chicharrones de Pollo) — небольшие кусочки жареной курицы;

 

Читайте также: Все, что вы хотели знать о жизни в Доминикане!

Морепродукты

Их готовят, по возможности сохраняя внешний вид продукта. Рыбу, крабов, лобстеров, мидии варят или запекают целиком на гриле, либо жарят, посыпая кокосовой стружкой. Главная особенность еды из морепродуктов – разнообразие соусов.

  • Pescado con Coco – очень вкусное блюдо из рыбы, приготовленной в кокосовом соусе.

Гарниры

Почти все блюда в Доминикане подаются с вареным рисом или тостонес (Tostones) – жареные бананы. Так же на гарнир часто подают фасоль и местные овощи.

Бананы сорта платано, из которых готовят тостонес, крупнее, чем обычные бананы, и они совсем не сладкие. Их нарезают кружочками, толщиной примерно в сантиметр, и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Снаружи у тостона – тонкая зажаристая корочка, а внутри он мягкий и нежный.

Десерты

Из десертов попробуйте сладкий крем из бобов, торт с фруктовой начинкой (обычно с ананасом), рисовый пудинг, кокосовое печенье и кокосовое мороженое.
Но есть и несколько «фирменных» доминиканских лакомств, например:

  • «Дульчес-кон-Коко» — кокосовая стружка с патокой;
  • «Дульчес-кон-Лече» — смесь молока с патокой;
  • «Дульчес-дэ-Наранха» — варенье из апельсиновой мякоти с патокой;
  • «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» — варенье из кокосовой мякоти с молоком.

Фрукты

Самый лучший доминиканский десерт – это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Самые вкусные фрукты, но, к сожалению, не пригодные для сколько-нибудь длительного хранения и транспортировки, можно купить у фермеров, либо у придорожных торговцев.

Стоит упомянуть некоторые виды здешних фруктов, часть из которых вы наверняка знаете.

  • Ананасы, которые в Доминикане называются пинья, тут вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.
  • В Доминикане растет более 40 сортов манго. Однако, если хотите попробовать разные на вкус плоды, надо приезжать сюда с апреля по сентябрь.
  • Здесь много видов бананов. Есть привычные желтые, есть красные, есть бананы для жарки и многие другие. Доминиканцы добавляют их во все блюда, даже из мяса или курицы. Получается вкусно – если знать, какой банан куда добавить.
  • Стоит попробовать и авокадо. Здешние плоды крупные и прямо-таки тают во рту.
  • Папайа, или по-местному – лечоса, фрукт, который можно есть просто так, либо размолоть в составе напитка смузи, либо кусочками добавлять, скажем, в утреннюю овсянку.
  • Питахайя – большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.
  • Чинола (маракуйя) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.
  • Сапоте – крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.
  • Мамон. Этот фрукт растет в горах, поэтому он довольно редкий и дорогой. Употреблять его советуют, предварительно подержав в морозилке.
  • Гранадилла — это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.
  • Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри – белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.
  • Хагуа используется для получения сока.
  • Нисперо — это мушмула. Плод весь состоит из мякоти.

Напитки

Еду в Доминикане обычно сопровождают бокалом воды со льдом, а заканчивают — чашечкой ароматного кофе.

Из спиртных напитков популярен ром. В Доминикане производится много разных сортов рома: темных, светлых, выдержанных, с различными добавками. В чистом виде ром пьют небольшими порциями, но чаще разбавляют, либо используют в коктейлях.

Своих вин в Доминикане почти нет, но здесь варят неплохое пиво. Основные сорта – Президенте, Богемия, Кискейя и Сениза.

Иногда местные жители отдают предпочтение напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, это сладкий безалкогольный напиток. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать сливочный вкус.

Из безалкогольных напитков доминиканцы пьют апельсиновый сок, кокосовое молоко, напитки из фруктов. В свежевыжатые соки часто добавляют сахар.

Читайте также: Как приготовить какао из Доминиканы?

Перекус «на бегу»

Почти везде у обочин дорог продаются огромные сочные и вкусные гамбургеры Chimichurri с разнообразными соусами, и Frituras – всякого рода жареные горячие закуски.

Специи

В качестве добавок в Доминикане используют те же специи, что и у нас. Но есть и некоторые отличия. Например, активно используется перец чили, различные виды мяты, семена льна.

Необычная специя, которую стоит попробовать — биха. Это размолотые семена одного из видов местного кустарника. Биха окрашивает блюдо в оранжевый цвет, а также добавляет мясу или рыбе особый вкус и аромат.

Хлеб

Основа питания обычного россиянина – хлеб. Продукт, похожий на хлеб, продается и здесь. И выбор вроде бы есть. Но хотя он очень дорогой, здешний хлеб годится только для приготовления гренок или сэндвичей. 

 

Мы очень надеемся, что наша статья пробудит в вас желание выйти за пределы отеля и попробовать настоящую доминиканскую кухню! Ведь познать красоту страны и характер народа можно в большой степени через национальную еду!

Republica pro

первые и основные блюда, фрукты, напитки и десерты

Доминиканская кухня — это типичная креольская еда, которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.
Доминиканская кухня напоминает домашнюю еду, приготовленную с любовью


Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,
«Платано» с рисом и курицей

бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.

 

 

Классический завтрак

День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «
Уевос Ревуэлтос
» (huevos revueltos)
Классический доминиканский завтрак

и «Мангу» – пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,
«Мангу» с мясом

а также кофе с большим количеством сахара — лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) — таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.

Хрустящие кусочки «Куэсо Фрито»

 

Обед

Как и во многих испаноязычных странах, обед – это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло» (arroz con pollo) – сыр с курицей,
«Арроз-кон-Полло»

«Санкочо» – удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов;
«Санкочо» — густой и сытный доминиканский суп

или самое популярное блюдо, «Ла Бандера» или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов,
«Ла-Бандера» — национальное блюдо Доминиканы

овощей и определённого вида мяса – обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.
 

Ужин

Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.

 

«Перекусы» в течение дня

Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным – это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри» (chimichurri) – своего рода гамбургер с соусом,
«Чимичурри «

«Полло финто» (pollo frito) – жареную курицу
«Полло-Финто» — жареные кусочки курицы


и «Финтурас» (frituras) – горячие закуски.

 

Мясо и мясные блюда

Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока. К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно», состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях. Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» — запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» — овощное рагу с мясом.

«Пуэрко-асадо»

 

Морепродукты и блюда из них

В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.
Гигантские креветки

 Главная изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» — поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко» — рыбы под кокосовым соусом.
Рецептура приготовления «Пескадо-кон-Коко» на самом деле очень сложна

 

Десерты

 

Напитки

Свежевыжатые соки
Лимонный сок, заказанный в одном из кафе, принесли только что выжатым

и фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике.
В Доминикане пьют только свежевыжатые соки, так как фруктов тут предостаточно

Обязательно стоит попробовать сок Чинолы,
Cок Чинолы имеет довольно необычный вкус

приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.
Плоды чинолы

Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» — полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.
 

Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза» (сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ».
Бутылочка ледяного пива «Сэрвьеза»

Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал»,
Коронный напиток Доминиканы — «Бругал»

«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра» (ром + кока-кола),

 

«Дайкири» (ром + лимонный сок + колотый лёд)
Охлаждающий «Дайкири»

и «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).

«Пино Колада» в Доминикане совсем не та, что в любом баре России

 

Некоторые предостережения

Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.

 Лучше не стоит покупать фрукты на рынках

 

 

Поделиться с друзьями:

Что попробовать в Доминикане из еды: ТОП-10 блюд местной кухни

Особенность доминиканской кухни заключается в необычных способах приготовления простых продуктов. Тушеное мясо, морепродукты, фасоль, рис, овощи – ничего сверхъестественного. Однако устоять перед местными блюдами трудно. Расскажем, что из еды попробовать в Доминикане туристу. Мы составили список с названиями, описанием и фото местных традиционных блюд. Шпаргалка пригодится даже в отеле на «все включено»: классика доминиканской кухни – частый гость шведских столов.

La Bandera | Ла Бандера

ла бандера доминикана

ла бандера доминикана

Самая известная еда в Доминикане. Блюдо состоит из белого риса, тушеной фасоли и мяса. В ресторанах национальной кухни La Bandera подают с ломтиком авокадо, кружочками томатов, свежим салатом. Еще один верный спутник блюда – хрустящие жареные бананы по-доминикански. Покатайтесь по стране – найдете десятки рецептов ла бандеры. С говядиной, курицей, свининой или козлятиной, с лапшой без овощей или зернышками кукурузы вместо томатов – перепробуйте их все. В переводе La Bandera означает «флаг». Закажите блюдо в местном кафе. Попытайтесь отыскать связь между государственным и гастрономическим символами страны. Мы не нашли.

Sancocho | Санкочо

санкочо доминиканская кухня

санкочо доминиканская кухня

Густой доминиканский суп покоряет туристов простотой и пикантностью. Местные жители готовят его ежедневно для себя, в ресторанах национальной кухни или при отелях. Похлебка варится в чане. С шинковкой не заморачиваются: увесистые куски мяса или рыбы, целые или половинчатые корнеплоды, початки кукурузы, разрезанные на 2-3 части. Изюминка санкочо – ароматные пряности, перец, свежий чеснок. Блюдо подают в глубокой миске с дополнительной тарелкой. Гущу принято вылавливать – ее едят как рагу, прихлебывая бульон отдельно.

Mangu | Мангу

мангу завтрак в доминикане

мангу завтрак в доминикане

Традиционный завтрак в Доминикане называется Los Tres Golpes – «три удара». Он состоит из мангу с жареной салями, глазуньи и жареного сыра. Пюре mangu в Доминикане готовят из вареных зеленых бананов. Их измельчают и щедро сдабривают маслом. Получается нежный гарнир со сливочным вкусом. Эту традиционную еду легко попробовать в отелях Бока-Чики или Пунта-Каны на «все включено». Туристы часто думают, что перед ними картофельное пюре неприятного зеленоватого оттенка и игнорируют гарнир. Исправьте это недоразумение. Не отказывайтесь от сладкой мангу. Блюдо готовят по тому же принципу, но с сахаром вместо соли.

Mofongo | Мофонго

мофонго доминиканское блюдо

мофонго доминиканское блюдо

В Доминикане вы будете есть бананы чаще, чем кажется. Они нередко маскируются под овощи. В основе мофонго – пюре из жареных бананов. Из него формируют шар или съедобную тарелку. Классический вариант готовят с аппетитным румяным беконом. Туристы предпочитают заказывать в Доминикане мофонго с креветками или другими морепродуктами. Местные жители любят есть его с хрустящими шкварками chicharones. Традиционный гарнир к mofongo – пряный рис, сочные овощи или бананы-фри.

Pescado con Coco | Пескадо кон Коко

пескадо кон коко

пескадо кон коко

Среди туристов блюдо известно как «рыба по-доминикански». Внешне напоминает карри, выглядит неаппетитно. Pescado con Coco покоряет вкусом, а не видом. В основе блюда – нежнейшее филе белой рыбы, подрумяненное на оливковом масле. Его заливают густым соусом из кокосового молока, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени. Рыба получается пикантной, потому что в смесь кладут немного сальсы и щедро посыпают ее пряностями. Аромат фантастический! Попробуйте с рисом или бобами.

Guanimes | Гуанимес

тамалес в мексике

тамалес в мексике

Из уличной еды в Доминикане стоит попробовать гуанимес. Закуску готовят в оболочке от кукурузных початков или в банановых листьях. Несъедобная внешняя часть скрывает горячую аппетитную начинку. Листья фаршируют смесью кукурузной муки с мясом, морепродуктами, бобами или орехами. Пряности придают закуске диковинный вкус. В отелях Доминиканы можно попробовать сладкий guanimes с пюре из бананов на кокосовых сливках. В закуску добавляют анис, мед и корицу – получается сладко-медовый десерт.

Yaniqueques | Кукурузная лепешка

кукурузные лепешки

кукурузные лепешки

Самая ходовая пляжная закуска в Бока-Чике и Пунта-Кане, которую стоит попробовать во время отпуска. Их замешивают на кукурузной муке с водой и обжаривают в кипящем масле. Лепешки получаются золотистыми, жирненькими, с хрустящей корочкой. Внутри они мягкие, рассыпчатые. Туристы едят их на пляже, запивая пивом или газировкой. Закуска примитивная, но разлетается всегда на ура.

Pastelon de Platanos | Пастелон де Платанос

пастелон де платанос

пастелон де платанос

Самые популярные блюда Доминиканы – запеканки. Их готовят из мяса, батата, бананов, фасоли, овощей… Словом, из всего, что попадет под руку. Pastelon de Platanos стоит попробовать как минимум из интереса. Представьте лазанью, тесто которой заменили сладкими жареными бананами. В остальном ингредиенты отличаются незначительно. Доминиканское блюдо получается сладко-мясным, сливочно-томатным, фантастически нежным. Фарша, сыра и овощей повара не жалеют, поэтому блюдо отлично насыщает и всегда пользуется повышенным спросом среди туристов.

Arroz con leche | Аррос кон лече

аррос кон лече десерт

аррос кон лече десерт

Традиционные сладости Доминиканы – пудинги, сладкий рис или десерты с бананами. Arroz con leche – не исключение, но попробовать его все равно стоит. Рисовый пудинг готовят на молоке с сахаром, корицей, цедрой и соком цитрусовых. Сладкий, освежающий, ароматный – попробуйте его с орехами или бисквитной крошкой, так еще приятнее. В Доминикане десерт любят есть со сладкими банановыми чипсами. В отелях сладость подают в прозрачных бокалах или одноразовых стаканчиках.

Donas Dominicanas | Пончики

пончики доминикана

пончики доминикана

Если вам не нравятся пудинги и желе, ваша доминиканская сладость – пончики. Это популярный стрит-фуд и частый гость на «шведских столах» в отелях. От наших пышек они отличаются пряным ароматом и ярким привкусом сладких специй. Пончики в Доминикане пекут с мускатным орехом, корицей и порошком аниса. Румяные, сочащиеся маслом, слегка липкие от сахарной пудры – они особенно хороши с местным кофе.

Посмотрите это короткое видео, снятое в Санто-Доминго. В нем вы увидите уличную еду, которую туристы покупают чаще всего.

Познакомьтесь с доминиканскими сладостями чуть ближе – побывайте на «вкусном» туре в Санта-Доминго. Экскурсия на русском языке. Дегустация, любопытные тонкости производства шоколада мирового класса KahKow – это стоит потраченного времени. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой почитайте нашу статью про шоппинг в Пунта-Кане, Бока-Чике и других уголках Доминиканской Республики. Советы по выбору традиционных сувениров, идеи подарки близким, деликатесы – мы собрали все самое важное в одном месте. О фруктах в ДР мы также написали отдельный пост.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Какая еда в Доминикане? Кухня в отеле и за его пределами

Если вы собираетесь посетить Доминиканскую Республику в качестве туриста, то вас не может не волновать один из главных вопросов: «Какое питание в отелях Доминиканы, такой далекой и экзотической?» На этот счет можно быть абсолютно спокойным. Отельная система питания в Доминиканской республике организована на самом высоком уровне. Предлагаемый ассортимент блюд способен удовлетворить любого клиента, не зависимо от его кулинарных пристрастий.

Что предлагают в отелях

Шведский стол (All inclusive) включает в свой ассортимент огромный выбор закусок, салатов, мясных и сырных нарезок, молочных продуктов, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые из этих блюд будут приготовлены для вас прямо на ваших глазах. Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то будете приятно удивлены изобилию паст и пицц. Для любителей мясных блюд – свинина, говядина, курица, индейка. Некоторые отели предлагают утку и кролика.

Мясо чураскоМясо чураскоПастаПастаГамбургер с курицейГамбургер с курицей

Для любителей фаст-фуда предоставлена возможность самим собрать себе гамбургер или хот-дог по своему вкусу. Представлен огромный выбор десертов, кондитерских изделий и мороженого. И конечно фрукты*, от привычных, таких как виноград, яблоки, дыни и арбузы, до экзотических, таких как маракуйя, манго, папайя. Вашему вниманию будут предложены фреши и молочные коктейли с фруктами, так называемые батидасы (batidas).

*Подробно о фруктах, их сезонности и рекомендации о вывозе из страны читайте тут

Десерты и сладостиДесерты и сладостиФруктыФруктыкоктейлиКоктейли

Во многих отелях Пунта Каны есть специальные предложения для людей, которые придерживаются определенной диеты, например безглютеновой.

A la Carte ресторан

Помимо шведского стола на территории отелей расположены рестораны итальянской, китайской, японской, мексиканской и французской кухни, которые работают по системе A la Carte, где выбор блюд осуществляется по меню. В большинстве отелей в Доминиканской Республике меню представлены и на русском языке. Ассортимент блюд и алкогольных напитков по системе A la Carte отличается в лучшую сторону. Именно в таких ресторанах вы можете отведать кулинарные шедевры от шеф-повара. Запись в такие рестораны предварительная. И их посещение требует соблюдения дресс-кода.

A la Carte ресторанA la Carte ресторан

Режим питания в отелях организован таким образом, что прием пищи может продолжаться практически непрерывно, почти двадцать четыре часа. И от класса отеля зависит не качество приготовленной еды, а ее ассортимент. Нужно учитывать, что еда отменного вкуса и высокого качества, но в таких количествах может грозить перееданием и набором лишних килограммов.

Национальная кухня

Каждая страна гордится своей национальной кухней. И Доминикана не является исключением. Погружение в культуру национальной еды помогает лучше узнать характер и традиции людей, живущих в стране. Именно поэтому, дегустация традиционных национальных блюд является неотъемлемой частью любой туристической поездки. Так какая же она национальная кухня Доминиканской Республики? На удивление, национальная доминиканская кухня не является очень разнообразной. Основным блюдом в любой доминиканской семье, не зависимо от ее достатка, является рис. Даже праздничное меню (новогоднее или свадебное) включает в себя рис.

Arroz criolloArroz criollo

Рис едят каждый день. Arroz criollo (рис с овощами и мясом, похож на наш плов), Morro (рис, приготовленный в темном соусе с бобовыми), Arroz con maiz (рис с кукурузой) и Arroz blanco con habichuela (белый рис с соусом из красной фасоли). Обычно вместе с рисом подают курицу, свинину или говядину и салат «Verde» (это листья салата с крупно порезанными огурцами и помидорами).

СалатСалат

Заправляется такой салат или майонезом, или специальной заправкой. В заправку входит уксус, оливковое масло и специи. Популярен салат Codito. Это салат из макарон с консервированным тунцом, болгарским перцем и луком, заправленный майонезом. Одним из самых национальных блюд являются платаны. Это такой сорт овощных бананов. Используют их зелеными и спелыми. Спелые платаны запекают в духовке с медом. Из зеленых готовят пюре с добавлением обжаренного лука и бекона (Mangu). Мангу — это один из традиционных завтраков доминиканцев.

МангуМангу

Еще Platano frito. Их готовят очень интересным способом. Платаны режут небольшими кусками и обжаривают во фритюре. Потом их расплющивают и жарят снова. Можно смело есть с любым соусом как основное блюдо или как гарнир. Это один из самых популярных гарниров к рыбе.

Жареные платаныЖареные платаны

Морепродукты

Несмотря на то, что Доминиканская республика является островным государством, рыбные блюда не входят в ежедневную трапезу. Возможно это связано с тем, что рыба стоит гораздо дороже, чем курица и мясо. Рыбу в основном готовят на гриле или во фритюре. Рыба, пожаренная на кокосовом масле имеет просто восхитительный вкус и аромат.

МорепродуктыЕда в ресторане Capitan Cook

Супы

Первые блюда не особенно популярны в Доминикане. Их всего четыре вида: куриный суп, рыбный, мясной и санкочо. Вот что непременно стоит попробовать, так это Санкочо (Sancocho). Это густой, очень наваристый суп-пюре. При его приготовлении используют 5-7 видов мяса и местные овощи: юкка, батата, тыква, платаны, кукуруза. Это блюдо считается праздничным и всегда готовится по случаю.

Суп санкочоСуп санкочо

Разное

Еще одно праздничное блюдо обязательное для дегустации — это пастелон. Готовится он из бананового пюре, мясного фарша, бекона, сыра и изюма. Все это укладывается слоями и запекается в духовке. На первый взгляд не очень сочетаемые продукты, но именно такая композиция придаёт этому блюду неповторимый вкус. Благодаря своим вкусовым качествам, съесть пастелона можно много, несмотря на то, что это очень сытное блюдо. Как говорят сами доминиканцы: «Пастелона много не бывает!»

пастелонПастелон

Но самым национальным праздничным блюдом считается туша свинины, жаренная целиком на вертеле. Жарят ее прямо на улицах. На рождество и пасху улицы города наполняются восхитительным ароматом жареного мяса.

Свинина на вертелеСвинина на вертеле

Личный совет — что попробовать

  • Завтрак — Мангу
  • Десерт — Трес лечес (очень сладкая)
  • Обед — суп Санкочо или Лангустины с лимоном
  • Ужин — Мясо чураско с соусом мохито, а на гарнир овощи на пару

Алкоголь

Доминиканская республика является одним из крупнейших производителей рома. Ром — это традиционный национальный напиток. Все население Доминиканы разделилось на два лагеря. Одни предпочитают ром Brugal, другие ром Barcelo.

Ром БарселоРом «Барсело»Ром БругальРом «Бругаль»

И вам, чтобы определиться в предпочтениях, стоит продегустировать и тот и другой. Традиционно, ром пьют в чистом виде с большим количеством льда или в коктейлях Cuba Libre (ром с колой) или Santо Libre (ром со спрайтом). Очень популярные коктейли Пинья Колада и Коко Локо (когда в свежий кокос добавляют ром и немного гренадина). Эти коктейли нужно пить с большой осторожностью, так как пьются они невероятно легко и выпить их можно много. Так же одним из популярных коктейлей является Banana Mama. Этот молочный алкогольный коктейль доминиканцы считают своим изобретением. Огромной популярностью пользуется пиво Presidente и Bohemia.

Коктейль банана мамаКоктейль «Банана мама»Пиво ПрезидентПиво «Президент»

Его пьют везде и всюду в любое время суток. Пьют не просто холодным, пьют ледяным. Качество пива неплохое. Bohemia имеет более выраженный насыщенный вкус. Что касается Presidente, то он продается двух видов Light и Normal. Рекомендовать можно только Presidente Normal.

Что хотелось бы особенно порекомендовать, так это ром марки Oliver&Oliver. Ром цена/качество этой компании: Ophyum и Punta Cana Club. Это ром премиум класса и он вне всякой конкуренции. Подробнее смотрите в видео

Ром Пунта-Кана Клаб от компании Оливер и ОливерРом «Пунта-Кана Клаб» от компании «Оливер и Оливер»Ром Опиум от компании Оливер и ОливерРом «Опиум» от компании «Оливер и Оливер»

Бары в отелях и что в них можно заказать

Вместо заключения

Доминиканцы с большой гордостью относятся к своим национальным традициям (Costumbre). И не торопятся впускать в свою жизнь что-то новое и экзотическое для них. Исключение составляет итальянская кухня и фаст-фуд. Доминиканцы невероятно полюбили итальянскую пиццу, но дома ее не готовят, предпочитая покупать в кафе и ресторанах. Сейчас набирают популярность суши-бары.

ПиццаПиццаСушиСуши

Доминиканская республика — это удивительная страна с великолепным климатом, потрясающей природой, с невероятным изобилием овощей и фруктов, уникальными традициями и культурой. Страна сладкая, теплая и слегка пьянящая… Отправляясь в Доминикану, постарайтесь максимально погрузиться в эту атмосферу.
Первый раз, ступив на землю Доминиканы, Христофор Колумб воскликнул: «Это и есть самая прекрасная земля, которую видели глаза человеческие!» И он был прав.
И возможно вы именно там, найдете для себя свой маленький рай!

Доминиканская кухня и ее особенности. Что попробовать в Доминикане

Традиционная кухня Доминиканской республики соотносится с рецептами и блюдами всего карибского региона. В большинстве блюд доминиканской кухни есть или продукты моря, что логично для островного государства, или кокосы и всяческая тропическая фруктовая зелень. Мы собрали для вас небольшой перечень национальных блюд Доминиканы, и всячески советуем их попробовать.

Мангу (Mangu) — первое из банановых блюд этого региона, тушеные кусочки зеленого банана с беконом, сыром и луком.

Мофонго (Mofongo) — густое банановое пюре на базе мясного бульона, достаточно сытное блюдо, в котором вкус банана раскрывается с очень необычной стороны.

Пастелон де Платанос (Pastelon de Platanos) — несладкий банановый пирог с фаршем, блюдо, которое раскрывает местный подход к бананам. Ведь бананы тут — едва ли не заменитель картофеля, и входят во многие блюда, как и кокосы.

Санкочо (Sancocho) — первое блюдо, густой суп испанского происхождения, в котором не менее 7 видов различного мяса и множество доминиканских овощей.

Абичуэлас гисадас (Habichuelas guisadas) — фасолевый суп-пюре, сытное и недорогое блюдо, которое, как случается с такими блюдами, считалось достоянием бедняков, а сейчас вошло в перечень любимых традиционных рецептов.

Acопао де Марискос (Asopao de mariscos) — густой рисовый суп с морепродуктами, пикантно приправленный. Это блюдо подается во многих ресторанах и нежно ценится местными жителями.

Напитки Доминиканы — это свежие соки, фруктовые коктейли. Например, банановые или с добавлением кока-колы коктейли тут считаются едва ли не оригинальным изобретением. Из алкогольных напитков можем посоветовать ром, который производят тут же.

Ром Доминиканы является ее визитной карточкой. Его не только много пью в стране, но и покупают иностранные гости, желающие привезти своим родственникам частичку экзотической страны.

Кухня Доминиканы: традиционные блюда

Гастрономические туры сейчас чрезвычайно популярны среди туристов во всем мире. Конечно, лететь в Доминикану только затем, чтобы полакомиться шедеврами местной кухни, решится только фанатичный и очень состоятельный гурман. Но если уж вы решились поехать туда на отдых, почему бы не побаловать и свои вкусовые рецепторы? Доминиканцы прекрасно готовят и очень любят это делать. Местная кухня вкусна и разнообразна, причем в ней начисто отсутствует «экстраэкзотика» типа запеченных змей или вяленых червей. В Доминикане в основном готовят из привычных продуктов, но какой потрясающий получается результат!

Доминиканская кухня является истинно креольской: подобный феномен можно встретить только в странах Латинской Америки. Некоторые блюда Доминиканы произошли из Старого Света, «приехав» сюда с колонизаторами, другие – родом из Африки, третьи же являются исконно местными: их готовили индейцы еще в те времена, когда на здешнюю благодатную землю еще не ступала нога европейца. Но есть и яства, рецептура которых образовалась в результате смешения всех этих кухонь. Результат получился превосходный.

Местные блюда обычно щедро приправляются специями, но не до такой степени, чтобы забить их уникальный вкус. Некоторые из них весьма непривычны европейцу, но откровенно «враждебных» нашему консервативному вкусу кушаний тут нет, это вам не Китай. Кухня Доминиканы отличается огромным разнообразием: сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты, местные повара добиваются потрясающего вкусового эффекта. Кстати, в Доминикане жарят бананы особого сорта и используют их вместо хлеба. Вот это экзотика!

Основные блюда и закуски Доминиканы

  • Касабе. Эти лепешки из маниока вкусны и сами по себе, но с различными начинками еще краше. Они продаются во всех продуктовых магазинах на территории Доминиканы. Придумали это блюдо индейцы юкки. Касабе не назовешь диетическим блюдом, но вкусовые и питательные качества их великолепны. К тому же, они очень долго остаются свежими.
  • Тостонес. Обжаренные кусочки бананов особого сорта, хлеб по-африкански.
  • Санкочо. Этот кулинарный шедевр является гордостью доминиканцев: в каждой провинции существует особый рецепт его приготовления. Знаменательно то, что для приготовления этого то ли пюреобразного супа, то ли гуляша используется целых 7 сортов мяса и птицы. Естественно, его приготовление не обходится и без большого количества разнообразных овощей.
  • Пастеле-эн-охас. Восхитительное мясо с овощами, запеченное в листьях банановой пальмы. Типа голубцов, только гораздо острее и вкуснее.
  • Пуэрко-эн-пуйя. Это просто свинина, запеченная по традиционному доминиканскому рецепту.
  • Чиво а ла Диабла. Мясо молодого козленка, тушенное в вине с добавлением лука, чеснока и разнообразных специй. Чиво а ла Диабла – блюдо праздничное. Его подают обычно с белым рисом или местными корнеплодами (юкой, яутией, ньяме, бататом или картофелем).
  • Монфонго. Рубец, то есть часть коровьего желудка, приготовленная по особому рецепту.
  • Свинина в яме. Национальное доминиканское блюдо, которое готовят только по большим праздникам для солидного количества едоков. Это понятно, ведь бедная хрюшка помещается в яму целиком!
  • Локрио. Если вы любите испанскую паэлью, то и от локрио вы тоже будете без ума, ведь она представляет собой смесь риса с овощами и морепродуктами.
  • Асопао. Очень густой супчик из мяса, овощей и риса.
  • Моро. Гарнир, приготовленный из смеси риса и фасоли.
  • Платанос. Пирог, приготовленный из бананов особого сорта с добавлением мясного фарша.
  • Бандера доминикана. В переводе с испанского название этого блюда обозначает «доминиканский флаг». Исходя из этого можно заключить, что доминиканцы – истинные патриоты, ведь бандера доминикана присутствует на их столе практически ежедневно. Блюдо это представляет собой сложное ассорти из мяса, фасоли всевозможных цветов, риса, салата и вездесущих доминиканских бананов платано.

А что насчет даров моря?

Несмотря на то, что Доминикана славится обилием морепродуктов, самостоятельные блюда из них местные жители до недавнего времени готовили достаточно редко. Но теперь, под влиянием времени, на стол жителей Доминиканы, а еще чаще – ее гостей, стали попадать вкуснейшие блюда, приготовленные из даров моря и океана.

  • Пескадо-кон-коко. Это блюдо колониальной кухни, рыба в соусе из кокосового молока.
  • Кангрехо гисадо. Крабы во вкуснейшем соусе.
  • А-ля-парилья. Для этого кушанья подойдет любой морепродукт: рыба, лобстеры, креветки, крабы. Главное, чтобы они были приготовлены на гриле, лучше – с дымком.
  • Ламби. Блюдо из морских улиток, обладающее чудодейственными свойствами. Оно является мощнейшим афродизиаком.

Крупы, овощи и фрукты

Разнообразие местных корнеплодов просто поражает: юка, яутия, ньяме, батат (сладкий картофель), привычный картофель. Все они используются в качестве гарнира и добавляются в разнообразные национальные блюда. Очень любят доминиканцы рис и фасоль (она здесь бывает не только белой, но и красной и черной). Кстати, рис и фасоль, наряду с курятиной, считаются наиважнейшими национальными продуктами питания: на них установлены фиксированные цены. Обожают доминиканцы и другие овощи: перец, морковь, лук и капусту всевозможных видов, сельдерей, авокадо, баклажаны, тыкву, а также малоизвестные нам молондроны и тайоту.

Местные жители везде, где только можно, добавляют «платано» – бананы специального твердого сорта. Их сушат, варят, жарят, тушат, консервируют – банан все стерпит!

Доминиканские фрукты – это отдельная тема: от их многообразия глаза разбегаются. Некоторые из них нам знакомы (бананы, кокосы, ананасы, манго), но большинство даров тропических лесов до нас просто не доезжает: слишком нежный груз.

Фрукты употребляются в натуральном виде, из них выжимают фреши и готовят вкуснейшие десерты.

Напитки

Доминиканцы предпочитают пить натуральные соки и кофе. Чай на острове распространен мало. Из спиртных напитков лидирует, конечно же, ром. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на настойку «мамахуана», приготовленную по национальному рецепту: она дает неутомимость в любви. А вот вин в Доминикане не производят: их завозят из соседнего Чили.

Национальная кухня Доминиканы

Национальная кухня Доминиканы сформировалась под влиянием испанских, африканских и карибских кулинарных традиций. В мире, доминиканская кухня, известна как креольская. Все национальные блюда — это оригинальное сочетание овощей, мяса и приправ, умноженное на необычные способы приготовления. Местные повара и кулинары — настоящие мастера своего дела и всегда, стараются угодить туристам, удивляя их своими удивительными фирменными блюдами. А теперь перейдём, непосредственно, к традиционным блюдам, которые стоит попробовать, в этой солнечной стране.

Начнем, пожалуй, с первых и мясных блюд, для приготовления которых используется свинина, курица, бобовые, рис, овощи… Обязательно отведайте такие блюда, как:

  • «асопао» — густой рисовый суп, с мясом и овощами.
  • «ла бандера» — рагу из нескольких видов мяса, с рисом, фасолью, салатом и жаренными бананами. Стоит отметить, что для этого блюда используют маленькие, твердые, зелёные бананы, особого сорта, который называется — «платано«.
  • «мангу» — тушёные бананы, с беконом, луком и сыром. Иногда это блюдо подают с яичницей.
  • «пастеле-эн-охас» — мясо и овощи, запечённые в банановых листьях.
  • «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо» — жаренные кусочки свинины, с разными гарнирами.
  • «санкочо» — популярное рагу из доминиканских овощей и семи видов мяса, по консистенции напоминает густой суп.
  • «монфонго» — запеченный рубец по-доминикански.
  • «абичуэлас гисадас» — густой фасолевый суп.
  • «пастелон де платанос» — банановый пирог, с мясным фаршем.
  • «тостонес» — кусочки банана «платано«, обжаренные с чесноком и солью.
  • «эль-моро» — тушеная свинина, с рисом и фасолью.
  • «чиво а ла диабла» — новогоднее блюдо из тушеной козлятины в белом вине, с добавлением риса, лука, чеснока и острых специй.

А самым уникальным и экзотическим блюдом, считается цельная свиная тушка, тушеная в яме.

В качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам, используют вареный рис, красную фасоль, «маниок (кассава)» — растение семейства молочайных, пюре из зелёных бананов, овощные салаты. Кроме этого, на столе, обязательно, присутствуют особые лепёшки «касабе«, приготовленные из корнеплодов «маниока«. Также, местные повара, любят использовать различные специи, пряности и приправы, но всего добавляют в меру, чтобы не перебить первоначальный вкус основных ингредиентов. 

Существует мнение, что в национальной кухне Доминиканы, несмотря на островное расположение страны, отсутствуют блюда из рыбы и морепродуктов. Но, это не совсем так. Во многих местных кафе и ресторанах вам предложат, довольно большой выбор рыбных блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «пескадо-кон-коко» — рыба в кокосовом соусе.
  • «марискос» — комбинированное блюдо, из различных морепродуктов.
  • «кангрехо гисадо» — крабы в особом соусе.
  • «аcопао де марискос» — густой рисовый суп, с клешнями лобстеров, креветками, мидиями, луком и зелёным горошком.
  • «эль-моро де марискос» — тушеная треска, с фасолью и рисом.
  • «рыба на решётке или на вертеле«.
  • «жареная рыба, с кокосовой крошкой«.

Ну что же, после сытного обеда, самое время перейти к десерту. В кухне Доминиканы это, в первую очередь, фрукты (бананы, гуава, кокосы, ананасы, пэшн фрукт, манго, папайя и другие). Очень вкусна местная выпечка, с начинкой из этих экзотических фруктов. Кроме этого, стоит отведать, необычное для нас, кокосовое варенье и молочную кашу, с добавлением доминиканских, тропических фруктов.

Из безалкогольных напитков, самым популярным является кофе марки — «Санто-Доминго«, свежевыжатые соки, минеральная вода («Orbis», «Crystal». «Venus») и фруктовые коктейли. Особенно стоит попробовать такие коктейли как, «коко-локо» и «банана-мама», которые доминиканцы считают собственным изобретением.
Любителям пива, могу посоветовать такие местные марки как:  «Президенте», «Сениза», «Богемия» и «Кискейя». Из сброженного сока, местного растения пру, делают популярный алкогольный напиток, с одноименным названием — «Пру«. Ещё одним традиционным напитком, кухни Доминиканы, считается ром. В стране производится более пятнадцати сортов рома. Самые популярные — «Бермудес», «Бругаль», «Барсело». Кроме этого, из местного рома делают уникальные коктейли, пользующиеся большим спросом у туристов — «Дайкири», «Пинья колада», «Куба Либре» и другие.
Добро пожаловать, в гостеприимную Доминикану и всем приятного аппетита!

Похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о