Национальное блюдо турция – Что попробовать в Турции из еды и напитков: национальные блюда

турецкая традиционная национальная кухня и еда, деликатесы

Так получилось, что в моё первое посещение Турции я сделала много неожиданных открытий про эту страну, в том числе удивило меня и разнообразие вкусной еды. Вот какие блюда сразу приходят на ум, если вспоминаешь Турцию? Кебабы, пахлава, лукум, а из напитков кофе, конечно. В общем, ни о какой сбалансированной и полезной пище не думаешь, говоря об этой восточной стране. А на деле всё совсем не так.

Кухня Турции очень разнообразна, и даже вегетарианцы могут не переживать за свой рацион, отправляясь туда на отдых. Я всегда говорю, что еда — важная составляющая любой туристической поездки. Конечно, новые места, культура и достопримечательности важнее кафе и ресторанов, но местная кухня как бы закрепляет общее впечатление. Да и через еду можно многое узнать о любом народе. Что же отличает турецкую кухню?

Особенности турецкой кухни

Понятно, что традиции во всём, в том числе и в еде, формируются на протяжении какого-то времени. Кулинарные предпочтения турков корнями уходят к обычаям тюркских племён. Вот и получается, что у традиционной кухни Турции есть многое от арабской, балканской, средиземноморской и кавказской диеты. Я, если честно, никогда не задумывалась о том, как близко западное побережье Турции к Греции и поэтому очень удивилась многочисленным атрибутам исконно греческой кухни в турецком питании.

А ещё на питание большинства турков влияют традиции ислама. Турция — мусульманская страна, и там действуют особые предписания для приготовления еды. Есть дозволенные продукты — халяль, есть запрещённые — харам. Самый известный пример — запрет на употребление мусульманами свинины, поэтому это мясо редко можно встретить в меню. Плюс на некоторые праздники и священные дни действуют дополнительные предписания. В священный для каждого мусульманина месяц Рамадан верующие постятся до наступления ночи и не едят мяса.

Но не стоит беспокоиться, ведь законы ислама распространяются только на мусульман (да и не все они их строго придерживаются), а в туристическом бизнесе понимают, что гости хотят отведать всего и в любое время, поэтому в меню даже в пост можно встретить обычные турецкие блюда.

И пару слов о людях, которые не едят мяса, и думают, что в Турции придётся перебиваться пахлавой. У меня Турция тоже прочно ассоциировалась с мясной страной, где миллион разновидностей кебабов. Но там есть, где разгуляться даже строгим вегетарианцам — свежие фрукты и овощи, выпечка, закуски и основные блюда из баклажанов, нута, орехов, чечевицы, грибов. И пахлава с лукумом, конечно.

Турецкий завтрак тоже можно включить в особенности кухни этой страны. И вы обязаны его попробовать, ведь turkish breakfast — настоящий пир на весь мир. Турки завтракают очень основательно, и во многих кафе/ресторанах/гостиницах вы получаете традиционный набор с утра: яичница, тосты, домашний сыр, несколько видов оливок, поджаренные колбаски, варенье, иногда овощи и безлимитный чай.

Итак, разной еды в Турции много, и сейчас я расскажу про традиционную и самую вкусную.

Овощи и фрукты

Ох, какие же там сочные, свежие и вкусные овощи, фрукты, зелень! И это круглый год! Признаюсь, и тут я недооценивала прекрасную Турцию.

Там можно поглощать витамины в свежих местных помидорах (несколько видов черри), перце (очень часто используются в блюдах турецкой кухни), огурцах (на вид какие-то пластиковые, но вкусные), баклажанах, моркови, картофеле, грибах, зелени, апельсинах, бананах, клубнике, абрикосах, арбузах…

Всему свой сезон, конечно. И это правильно. В Турции на законодательном уровне запрещено добавление пестицидов и прочей отравы при выращивании фруктов и овощей, поэтому они тут только натуральные и полезные.

Я была в честном шоке от потрясающе сочных апельсинов в феврале! Оказывается, что они там доступны в любое время, кроме лета (да и то можно встретить кое-где в садах). Вы тоже можете найти эти плоды на деревьях в одну из прогулок в окрестностях Анталии.

Вместе с апельсинами зреют лимоны и авокадо. Их мы тоже встречали просто возле дороги.

В апреле-мае приходит время клубники. Цена стартует от нескольких долларов за килограмм и постепенно снижается до одного. Крупные ягоды так и тают во рту.

Лето — время черешни, мушмулы (очень интересный фрукт, который называют «японским яблочком», спелые плоды по вкусу напоминают айву и грушу), шелковицы, абрикосов, арбузов. В начале осени поспевают гранаты и инжир. Ну, и апельсины начинают потихоньку наливаться вкусом.

Бананы есть практически в любое время года. Я вот не знала, что их огромные грозди сначала снимают с деревьев зелёными. Потом фрукты какое-то время лежат и дозревают. Так вот снимали их в конце зимы.

Не пропустите поход на турецкий рынок, особенно если вы в стране надолго. Там дешевле, колоритнее и выбор больше. Но и в супермаркетах можно купить хорошие фрукты и овощи.

Закуски, салаты и выпечка

В Турции определённо любят мясо, но чтобы дойти до этого основного блюда, ещё надо осилить незаменимые атрибуты начала турецкой трапезы — мезе, закуски, салаты и всевозможные виды хлеба.

Мезе и другие закуски

Мезе у турков — это холодные или горячие закуски, которые сервируют с напитками перед началом еды.

Холодные чаще всего изготавливают из йогурта, добавляя в соус мелко порезанную морковь, пепперони, солёный огурец. Часто в таком соусе используется и лимонный сок с оливковым маслом. Мне больше всего понравился джаджик. Помимо йогрута, огурца, лимонного сока и оливкового масла туда добавляют мяту и иногда чеснок.

Есть и горячие закуски. Это, например, запечённые креветки или что-то вроде жульена (запечённые грибы с сыром).

По моим наблюдениям, на столе у обычной турецкой семьи чаще стоит какой-то один вид мезе, а вот других закусок побольше. Это, например, вкуснющие вяленые оливки (их сортов очень много в Турции), соленья (популярны корнишоны и пепперони), несколько видов сыра (чаще брынза или домашний сыр), помидоры черри.

Часто встречается и популярная в Греции сарма — завёрнутый в виноградные листья рис с овощами или фаршем.

Одно из моих открытий — различные, так скажем, «намазки» на хлеб.

В Турции часто встречался вкусный хумус с различными добавками. А самое лучшее — паста из перетёртых вяленых помидор, перца, орехов и специй.

Салаты

Я не большой любитель салатов и всегда предпочитают им нарезку из свежих овощей. Как я уже говорила, овощи в Турции свежие и вкусные, поэтому и салаты из них получаются отличные.

Салатики в турецкой кухне обычно незатейливые: огурец, помидор, репчатый лук, сладкий перец, брынза (или без неё). Всё это почти всегда заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

Выпечка

В Турции хлеб подаётся практически к любому блюду. Иногда в их ресторанах и кафе даже приносят целую хлебную корзину бесплатно. Такой съестной «аперитив».

Я очень люблю всю турецкую выпечку — она так и тает во рту. Да и некоторые её виды сойдут за полноценное блюдо или как минимум хороший перекус.

Вот что обязательно попробуйте:

  • Пита. Это такая плоская лепёшка, но обычно её подают с пылу с жару, и тогда она надута как шарик. Обязательно берите свежую! К ней хорошо идут всякие местные соусы (часто подают к лепёшке в ресторанах). Иногда питу запекают с сыром и зеленью.
  • Гёзлеме. Это тоже лепёшка, но из очень тонко раскатанного теста. Представьте лаваш, а тут тесто ещё в несколько раз тоньше. Получается такой блинчик. Обычная начинка для этого блюда — шпинат и сыр, картошка, фарш или творог. Такие угощения часто встречаются в придорожных кафе и на рынках.
  • Лахмаджун. Это пицца на турецкий лад. Тут в качестве основы берут тонкую лепёшку, её мажут томатным соусом, посыпают зеленью, пряностями. Я пробовала вегетарианский вариант, когда к лепёшке подавались травы и овощи, специи. Надо было добавить всего по вкусу и потом свернуть как в лаваш. А часто лахмаджун сразу посыпают мелким фаршем.
  • Симит. По-моему, этот хрустящий и ароматный кунжутный бублик — лидер продаж среди местной выпечки. По крайне мере, если судить по количеству тележек, забитых ими. Симит едят все и в любое время. На удивление одно из самых ярких моих «съестных приключений» в Турции — это поездка на пароме по Босфору в сопровождении вот такого бублика с крепким сладким чаем. Для меня симит — это точно один из символов Турции.
  • Хлеб. Обычный белый. В больших и маленьких магазинах есть целые шкафчики с буханками свежего хлеба. И хоть по размерам он почти как наш батон, люди берут за раз три-четыре штуки. Я сначала удивлялась, пока сама не подсела на это не очень полезное удовольствие. Одной буханки и правда хватает только на вечер, если вас двое. Хлеб очень свежий и мягкий, надавишь на него, и это какая-то плоская лепёшка, вроде бы и есть нечего.

Супы

В Турции супы в почёте, хотя мне кажется, что их не воспринимают как полноценный приём пищи. То есть одним перым блюдом особо не наешься — турецкие супчики не очень сытные.

Выделю три самых-самых:

  1. Чечевичный суп (Мерджимек чорбасы) — самый популярный в Турции. Встречается практически в любом кафе/ресторане. Этот наваристый суп-пюре из оранжевой чечевицы, моркови, лука очень прост в приготовлении. Думаю, самый смак ему добавляют красный перец и мята. Да, не забудьте сбрызнуть суп лимонным соком перед едой!
  2. Целительный суп (Сифа чорбасы) — это более «домашний» супчик, который используют, если кому-то нездоровится. В общем, то же назначение, что и у нашего куриного бульона. Но у турков секретный ингредиент для выздоровления не курица, а корень сельдерея, который обязательно присутствует в этом супчике.

  3. Куриный суп с вермишелью. Отличается от знакомого нам тем, что в нём есть томатная паста, мята и немного муки.

  4. К супам Турции можно отнести и джаджик. Кто-то считает это блюдо закуской, а кто-то супом. В основе йогурт, свежие огурцы, чеснок, мята, вода. Чем больше воды, тем больше будет походить на суп. В жаркую погоду самое то.

Основные блюда

А вот здесь уже речь пойдёт о том, чем турецкая кухня известна за пределами страны — о кебабах. Также в Турции популярны разные виды плова, тефтель, рагу. На Средиземном море вы найдете большой выбор блюд из морепродуктов.

Но сначала о кебабах. В Турции очень много их видов. Конечно, выделяют несколько основных, но дело в том, что в многочисленных регионах страны у разных поваров есть свои отличия в приготовлении каждого вида кебаба. А по сути всё это жареное мясо.

Вот вам основная информация про то, в каком виде подаётся мясо в разных кебабах:

  • Дёнер-кебаб. Это всем известный символ турецкой кухни. Жареное мясо находится на специальном вертеле, и с него понемногу срезают тонкие кусочки. Его смешивают с салатом, овощами, иногда рисом, приправляют соусами и отправляют в лаваш. Да, это всем известная шаурма. Дёнер-кебаб — один из самых популярных перекусов в Турции. Не попробовал дёнер — не был в этой стране!
  • Адана-кебаб. Очень острое блюдо с ярким вкусом. Тут на вертеле обжаривают фарш и подают его с лавашом, овощами, гарниром. Мы пробовали этот вид кебаба в разных регионах Турции и везде вкус отличался. Говорят, что за аутентичным надо ехать в одноимённый административный центр страны.

  • Искендер-кебаб. Фишка этого блюда в специальном томатном соусе, в котором готовится ягнятина. Ещё добавляют масло и йогурт. Вкус очень нежный.

  • Шиш-кебаб. А это обычный для нас шашлык, который часто запекают с перцем и помидорами.

Теперь расскажу про одно моё открытие в Турции — кёфте. Это такие тефтельки, у которых очень много вариаций и вкусов. Делаются они из разных видов мяса (преимущественно ягнёнка). Но меня впечатлили не вот эти обычные тефтельки, а их особый вид — чи кёфте.

Чи кёфте с виду напоминают спрессованный мясной фарш, поэтому вегетарианцы и боятся пробовать это блюдо. А на самом деле это самые немясные котлетки в мире. Фарш этот состоит из булгура, томатной пасты, орехов и множества специй (говорят, что их чуть ли не 100). Готовится этот «фарш» необычно: повар сначала смешивает все ингредиенты, а потом долго (от часа до 3–5 часов) вымешивает массу руками. Булгур готовится благодаря теплу рук! Раньше таким же способом готовили блюда из мясного фарша, если с огнём были трудности. Говорят, что повара поддерживали танцами и песнями.

В общем, штука очень вкусная. Её подают в лаваше или отдельно на тарелке. К чи кёфте обязательно идут овощи, зелень, лимон, томатный соус (специальный для этих тефтель) и вкуснейший вязкий гранатовый соус. Это блюдо особенно популярно в дни Рамадана.

Я не большой спец в рыбной кухне, но с уверенностью могу сказать, что на побережье Средиземного моря недостатка в свежих морепродуктах нет. Попробуйте местную дораду.

Турецкие сладости

Ох, и нравится мне эта тема! Мало того, что я очень люблю сладкие вкусняшки, так ещё в Турции они просто тают во рту. Каждая сладость — это букет вкусов. Сочная баклава с фисташками, кунжутная халва, нежнейшие нити пишмание… и это я ещё не упомянула про лукум с его разнообразием вкусов!

В общем, что-что, а турецкие сладости я распробовала. Делюсь списком тех, которые нельзя пропустить:
  • Лукум. Думаю, это именно то, что всем приходит на ум, когда речь заходит о турецких лакомствах. Многие называют эту сладость рахат-лукумом. Я тоже с детства привыкла, что эти сладкие кубики с орешками так называются. А вот в Турции продавец на рынке посмеялся, сказав, что «рахат» в переводе означает «расслабься» и лучше просто «лукум». Лукум — это масса из патоки, крахмала, сахара (или муки). Вся суть в выбранной добавке: орехах и фруктовых соках. Я советую брать ассорти и пробовать разные виды. Единственное, мятный лукум весьма специфичен, и мало кому нравится. Очень рекомендую фирменный магазин KOSKA — там я пробовала самый вкусный турецкий лукум, да и другие популярные сладости там есть. Фишка в том, что там всё более свежее, а вот на сувенирных рядах подарочные наборы лукума лучше не брать.
  • Хельва или знакомая нам халва. Очень вкусная. Специфика турецкой халвы в том, что она делается из кунжутной пасты. В неё добавляют сахар. Обычно встречаются три варианта: обычная хельва, с добавлением какао или фисташек. Мне больше всего понравилась с фисташками.
  • Баклава. Эта сладость мне тоже была знакома с детства: пахлава медовая — атрибут многих крымских пляжей. Что ж, в Турции она имеет совершенно другой вид, а вкус более насыщенный. Аккуратные ромбики баклавы напоминают слоённый пирог, только очень спрессованный. Внутри много орешков. И всё это вымочено в сахарном сиропе, поэтому и не съешь больше нескольких штучек.
  • Тулумба. Это милые маленькие трубочки из теста. Их сначала обжаривают, а потом поливают сахарным сиропом.

  • Пишмание. А вот это было для меня настоящим открытием в мире сладостей. Пишмание — свёрнутые в шары клубки нитей. Нити, конечно, сладкие и очень нежные. Их готовят из муки и сахара (обжариваются в масле), потом можно добавить фисташки (очень вкусно), ваниль или другую добавку.

Как вы поняли, вкусных сладостей в Турции достаточно.

Один совет: не берите сразу много, лучше наслаждайтесь и смакуйте каждый сладкий восточный деликатес.

Популярные напитки

И даже тут турки могут предложить что-то особенное и интересное.

Безалкогольные напитки

Начну с самого популярного и очень для меня необычного напитка — айрана. Аналога в нашей кухне нет. Некоторые люди говорят, что это что-то вроде газированного кефира. Но это не так. Прошу не путать все эти «Таны» и «Айраны», которые присутствуют на полках отечественных магазинов с оригинальным напитком из Турции! У нас он какой-то газированный и совсем не похож на тот, что пьют в кафе и продают в магазинах Турции.

Айран — это кисломолочный напиток. В его основе йогурт, вода и соль. Используют специальную закваску, консистенция у напитка бывает очень разная. Удивительно, но айран — это лучшее сопровождение к шаурмe, да и ко многим другим блюдам. Меня поначалу очень удивляло, что вместо привычной колы в заведениях вроде «Макдоналдс» люди охотнее берут айран. Напиток продаётся везде: есть целые холодильники в супермаркетах, полки в магазинах и опции домашнего приготовления в кафе/ресторанах. Айран освежает и придаёт сил. Пейте айран в Турции!

А теперь про турецкий чай. Я читала, что на черноморском побережье Турции его выращивают уже давно. Но чай местного производства я так там и не попробовала.

Удивительно, но факт: турки в огромном количестве глушат обычный пакетированный или фасованный чёрный Lipton. В магазинах его продают в прямо-таки огромных пачках.

Какой бы чай не использовали местные, заваривают они его по-особому. При этом заварка похожа на мелкую пыль, которую лично я не привыкла называть чаем. Итак, в Турции существуют специальные двухэтажные чайники: в большом нижнем постоянно кипит вода, подогревая верхний маленький с водой и заваркой.

В небольшие стеклянные стаканы (фирменный атрибут чайных посиделок в Турции) разливают заварку и добавляют кипятка. Чай предпочитают крепкий и очень сладкий. Вкус действительно получается какой-то особенный. Стаканчики маленькие, их за раз выпивают по пять-шесть. Чай постоянно горячий, потому что чайник всё время кипит. Сейчас в Турции есть даже электрические чайники с такой системой из двух частей.

Я полюбила этот крепкий и сладкий чай, даже Lipton иногда завариваю дома, чего раньше не делала.

Кофе по-турецки. Этот напиток тут любят и местные, и туристы. Главный секрет — способ приготовления. Традиционно кофе варят в турке (джезве). При приготовлении сразу добавляют сахар, поэтому указывайте количество заранее, если заказываете кофе в кафе. Порции очень маленькие, но невероятно вкусные. Кому-то такой кофе кажется крепким… И да, на дне чашки остаётся очень много гущи (турки используют кофе тонкого помола), которая считается очень важной частью напитка.

Cалеп — традиционный горячий напиток для турецкой зимы. Готовится из молока и сахара с добавлением порошка салеп. Сложно поверить, но изготавливается этот порошок из корней орхидей с одноимённым названием. Растут эти цветы в Анатолии. На литр молока берут всего пару чайных ложек салепа, добавляют сахар, корицу и ваниль по вкусу. Напиток замечательный и питательный. Турки верят, что им можно лечить целый букет болезней.

В магазинах можно найти готовый салеп, который надо просто разогреть или добавить воды. Но за оригинальным вкусом отправляйтесь в кондитерские и кафе.

Алкогольные напитки

Наверное почти в каждой стране есть свой традиционный крепкий алкогольный напиток. В Турции это ракы. Крепость напитка может составлять от 40 до 70 градусов. По сути, это анисовая водка. Только употребляют её, разбавляя на три части водой. Если ракы хорошая, то в стакане будет жидкость молочно-белого цвета. После разбавления можно добавить льда. Пить лучше из тонких стаканов.

В общем, можете смело брать в подарок ракы ценителям алкогольных напитков. В Duty Free, например, будет точно хорошего качества.

В Турции есть несколько марок пива, но самое популярное EFES. Есть разные виды и тара. Пиво вкусное. К сожалению, EFES российского разлива и в подмётки не годится турецкому. Кстати, в бутылках пиво будет немного дороже чем в банках, но стеклянную тару можно отдавать в больших и маленьких магазинах, получая за это немного денег. Это полезно для окружающей среды, а вы сможете купить себе ещё лишнюю бутылку пива.

Ещё один интересный напиток в Турции — боза. Я бы сказала, что он только условно алкогольный, ведь его в бозе всего несколько процентов. Это ферментированный напиток, который получается в результате брожения злаковых и добавления к ним закваски с сахаром.

Перед очередной поездкой в Стамбул я читала книгу Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний». В ней описывается судьба уличного торговца бозой, которых было много до модернизации города. Книга очень атмосферная и помогает лучше понять дух Стамбула, рекомендую. Но сейчас боза в городе уже не так популярна.

Где попробовать традиционную кухню

Я рассказала про все самые-самые блюда и напитки Турции, а теперь хочу подсказать, где их искать и пробовать. Я уверена, что аутентичную кухню этой страны вы оцените в любом случае, если будете гулять по городу и заходить в рестораны, кафе для местных, пробовать вкусняшки у уличных торговцев, покупать что-то в сетевых супермаркетах. Еда в Турции очень качественная. Единственное, многие постояльцы отелей типа аll inclusive жалуются на однообразную еду, но там своя специфика, и никто не обещает истинную турецкую кухню. Имейте это в виду. Итак, где знакомиться с чисто турецкой едой.

На улицах турецких городов

Да, Турция — определённо то место, где можно и нужно покупать перекусы на улице. Там до сих пор можно встретить уличных торговцев жареными каштанами, свежей выпечкой, морепродуктами.

Мой выбор — хрустящий симит с чашечкой крепкого турецкого чая. Вот только главное, чтобы хлеб был свежим! Парни с подносами часто разносят маленькие стаканчики чая в общественных местах, например, на вокзалах и причалах. Чай стоит копейки (вернее турецкие куруши), за чашечку получается меньше чем 0,5 USD.

Конечно, среди уличной еды полно «шаурмичных». Хороший дёнер вы скорее всего возьмёте там, где есть постоянный поток покупателей, в том числе из местных. Средняя цена — 3–4 USD.

На побережье популярное уличное лакомство — огромные мидии с лимонным соком. Вы их легко обнаружите по резкому запаху моря. В раковины добавляют рис и специи. Перед тем, как начать есть, начинку надо сбрызнуть лимонным соком. Кстати, продавец раскладывает моллюсков на подносе строго по размеру: чем больше, тем, конечно, мидия дороже. Размер самой порции зависит только от вас, на 5–7 USD можно хорошо наесться одному человеку.

Встречаются на улицах г

Турецкая кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Блюда турецкой кухни

Турецкая кухня — традиционный национальный кулинарный стиль (кухня) жителей Турции.

Общие сведения

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, и забивают животных.

Мучные изделия

Лахмаджун с начинкой

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений.

Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

  • Пита — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
  • Экмек — белый хлеб. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
  • Симит — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.
  • Лахмаджун — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
  • Гёзлеме — лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом или начинку по выбору (фарш, сыр, творог и т. д)
  • Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи

Кебабы

Булгур пилави

Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.

  • Дёнер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб во всей Европе. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (цацики).
  • Искендер кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.
  • Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
  • Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Супы

Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

  • Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
  • Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
  • Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью
  • Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.

Салаты

При приготовлении салатов используются маринады, в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.

  • Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
  • Патлыджан салатасы (салат из баклажан) — с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.
  • Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.

Овощи

Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.

Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе (туршу).

Долма — начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Это голубцы в виноградных листьях, начинённые мясным фаршем с рисом и немного зеленью.

В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

  • Хайдари — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
  • Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
  • Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
  • Джяджик — сюзме йогурт (освобождённый от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

  • Сигара бёрек — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не МЕЗЕ, а КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (блюдо для завтрака))
  • Каридеш гювеч — креветки, запечённые с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
  • Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.

Сладости

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений, например:

  • Пахлава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
  • Тулумба — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными рёбрами пропитанного сахарным сиропом
  • Пишмание — клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок.
  • Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
  • Локум — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
  • Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
  • Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
  • Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
  • Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
  • Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
  • Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило, пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
  • Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.
  • Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
  • Десерт Ноя (Ашуре) — национальное блюдо всего народа, без него не обходится ни один праздник.
  • Турецкая халва (также является национальным блюдом турецкого народа)

Напитки

В Турции традиционно популярны напитки:

  • Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
  • Чай — турецкий чёрный чай, который начиная с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
  • Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
  • Шалгам (Салгам) — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишнёвого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
  • Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
  • Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
  • Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
  • Шира — виноградный сок
  • Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
  • Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
  • Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
  • Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

Галерея

Внешние ссылки

Турецкая кухня

Примечания

Турецкая кухня — Традиционные рецепты турецких блюд на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет

Знаменитые блюда турецкой кухни — TRAVELING.BY

Знаменитые блюда турецкой кухни

Оказавшись на отдыхе в Турции по системе «Все включено», лучше оставить возможность насытиться до упаду на завтрак. А вечером, вместо того, чтобы уплетать картошку «фри» и жареную курицу, отправиться на поиски настоящей турецкой кухни! Шведский стол в отеле не имеет отношение к гастрономическим достопримечательностям страны, а настоящий турист должен попробовать все!

Кухня Турции разнообразная, пряная и насыщена разными вкусами. Бытует мнение, что она не такая изысканная, как европейская. Но точно можно сказать, что как и вся восточная кухня, она экзотична и необычна, особенно для белорусов.

Итак, что же попробовать в Турции и на какие блюда обратить свое внимание, посещая рестораны национальной кухни, расскажем в нашем обзоре.

 

КЕБАБ

Если говорить о традиционной турецкой кухне, то в первую очередь подразумевается кебаб. Блюдо готовится из любого мяса на открытом огне, а разновидностей приготовления его великое множество: мясо пекут, жарят, тушат, запекают.

Кроме того, каждый регион Турции имеет свои особенности и вековые традиции по приготовлению кебаба. Так что, где бы в стране вы не оказались, обязательно пробуйте кебаб – вкус каждый раз будет неповторимый.

Ликбез по кебабам Турции:

— Шиш-кебаб – привычный для нас шашлык;
— Искендер-кебаб – кусочки ягнятины с соусом на основе йогурта;
— Адана-кебаб – фарш из баранины с красным перцем и специями, который подает на тонкой лепешке с томатным соусом;
— Тести-кебаб – мясо, запеченное в глиняном горшочке. Особенность его в том, что при гостях горшок разбивается, и блюдо подается к употреблению;
— Тандыр- кебаб – запеченная в земле баранья тушка.

 

ЛАХМАКУН

Лахмакун можно назвать турецким вариантом пиццы. На очень тонкую лепешку кладется мясной фарш и овощи и блюдо запекается в жаровне. Как и для всей турецкой кухни, для лахмакуна характерна особая пряность и острота.

Но есть эту пиццу нужно несколько иначе, чем мы привыкли: лахмакун сворачивают в трубочку и едят, запивая его айраном.

 

ИМАМ БАЯДЛЫ

Сложно сосчитать, сколько блюд в Турции делают из баклажанов. Это один из самых популярных овощей страны. Туристам же, которые впервые отправились в Турцию, и хотят попробовать главные национальные блюда, стоит обратить внимание на «имам баядлы».

Блюдо представляет собой запеченный баклажан, разрезанный пополам, фаршированный другими овощами. Интересно, что блюдо переводится на русский: «имам упал в обморок», по легенде, однажды имам (главное духовное лицо ислама), попробовал блюдо и оно ему так понравилось, что он потерял сознание. Так что желающим проверить свою стойкость, крайне рекомендуем отведать это блюдо.

 

ПИЛАВ

Как не сложно догадаться из названия, турецкий пилав представляет собой аналог привычного дня нас плова. Оказавшись в Турции, у туристов есть возможность сравнить свой плов домашнего приготовления с вариантом от местных поваров.

Турецкий пилав готовится из риса, пшена и булгура, в него добавляется мясо, тушеный репчатый лук, помидоры и зеленый перец. Обычно пилав используют как гарнир и к нему заказывают мясные блюда.

 

ПЕЙНИР

В Турции насчитывается более 100 наименований сыров, так что уже оправляясь в Турцию становится ясно, что сырные дегустации должны войти в список «обязательного».

Мы же рекомендуем попробовать овечий турецкий сыр пейнир. Он по вкусу чем-то напоминает брынзу и каждый сорт его действительно очень вкусный. Есть твердый кашар-пейнир, есть очень соленый дил-пейнир и похожий на греческую фету бейаз-панир. Твердый сыр даже может стать отличным сувениром из Турции.

 

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

Вот уже где рай для любителей сладкого, так это Турция! Пудинги, мармелады, джемы, повидло, мороженное, пахлава, рахат-лукум, халва… Что хочется сказать: забудьте в Турции про диеты и просто наслаждайтесь во время своего отпуска всеми сладкими дарами, которые предлагает страна. О диете подумаете дома.

Из всего многообразия хочется порекомендовать блюдо «дондурма» и пахлаву. Дондурма – это вкуснейшее мороженное из козьего молока. Его готовят в деревянных бочках, добавляя в него корень орхидеи и фрукты. Едят блюдо с помощью ножа и вилки.

Слово «пахлава» знакома всем туристам, кто хотя бы раз бывал в Крыму. Блюдо представляет собой тонкие коржи из теста с орехами, залитые медом. Способов приготовления пахлавы в Турции более 200, так что наслаждайтесь.

 

Главное в путешествии – быть открытым к экспериментам! Пробуйте все новое и не ограничивайтесь ассортиментом шведского стола! Каждый ужин в Турции может быть особенным, ведь вкусных национальных блюд в этой стране не счесть. 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ТУРЦИЮ:

Турецкая кухня, национальные блюда

Турция – одно из древних государств мира, с богатой историей. Расположена в двух частях света — Западной Азии и Юго-Восточной Европе, на берегах нескольких морей – Черного, Эгейского, Мраморного, Средиземного.

Европейская часть Турции носит историческое название Восточная Фракция, а азиатская – Анатолия или Малая Азия.

Ещё до нашего века известно о цивилизации бронзового века, Троянской войне и походе Александра Великого. Но именно во время Османской империи, приготовление пищи превратилось в культ. Османская империя была сильна и непобедима, вплоть до 1566 г.

Интересно, что раньше столицей Турции был величественный и красивый Стамбул. Анкара оставалась провинциальным и неразвитым городом. Но после поражения Османской империи в Первой мировой войне и революционным движением, возникшим вследствие этого на территории Стамбула, Мустафа Кемаль решил основать штаб-квартиру в Анкаре. Из официального источника следует, что Анкара стратегически более выгодна и 29 октября 1923 г. провозглашена столицей.

Кстати, Мустафа Кемаль Ататюрк — это первый президент Турецкой Республики, его почитают и называют отцом всех турок. Его реформы послужили началом той Турции, которую мы знаем.

Не встречала тех, кто остался равнодушен к этой стране. Я побывала в Стамбуле, Анталии, Измире. Города одинаково колоритны и атмосферны, тепло встречают, пахнут специями и горьким кофе с медовой пахлавой.

Что касается еды, то это целая философия, которую не описать словами. Пищу готовят с душой, угощают на улице и подают с особым трепетом.особенности еды в турции

Национальная кухня Турции богата историей и особенностью ее происхождения. Формирование традиционной кухни началось со времён кочевого образа жизни тюркских племен, на которую повлияли греческая, кавказская и балканская кухня. Религия ислама повлияла на способ приготовления пищи, как и во всех мусульманских странах. Например, в каждом турецком доме или кафе готовят «пиде» — лешка с фаршем. Нам напоминает пиццу, хотя турецкие лепешки с начинкой появилась намного раньше итальянского блюда. Так вот, хлеб и мясо были основными продуктами армии Османской империи, поэтому готовили «пиде», рецепт которого живет по сей день.

Конечно, нам бы хотелось научиться готовить блюда восточной кухни и узнать их секреты.

 

Турецкая, как и любая восточная кухня, начинается с выбора специй. И поверьте: выбор душистых пряностей держат на высоком уровне. А как красиво выглядят лавки со специями и пряностями на базарах. Аромат космический. Стамбульский рынок специй к посещению обязателен — поистине увлекательное зрелище.

Хотите узнать самые популярные специи для блюд у местных жителей?

турецкие специи

Знакомьтесь:

Сушёная мята прекрасно подходит к супам и блюдам из баранины.

  • Хлопья красного перца.

Занимают большую часть рынка, т.к. красный перец добавляется в каждое турецкое блюдо на завершающем этапе приготовления. Это самая популярная специя, после соли и чёрного перца.

Сушеная ягода рубинового цвета. Почти не имеет запаха, но кислая на вкус. Его добавляют в салат и блюда из мяса. Очень популярна в мусульманских странах.

  • Тимьян (орегано).

Как ни странно, но турецкие хозяйки полюбили эту специю и завершают ей приготовление супа.

Любимая приправа для плова, овощных блюд и салатов.

Конечно, это далеко не все специи, которые используют для приготовления турецких блюд. Экспериментируйте и найдите свой идеальный вкус.

Давайте попробуем приготовить традиционные блюда Турции у себя дома. С чего начнём?

Традиционные салаты в Турции чаще овощные. Это важная часть трапезы турков. Заправляют салаты маслом или йогуртом, вместо майонеза. Не удивляйтесь, но салаты подаются в неглубоких блюдах, ставят в центр стала и едят ложками из блюда.

Делюсь рецептом традиционных и вкусных салатов:

  • Пастуший салат (Çoban salatası)
пастуший салат

Важный ингредиент — это спелый и вкусный помидор, если их нет, салат не получится. Итак, нам понадобится:

  • 4 спелых красных помидора
  • 4 огурца
  • 2 зеленых сладких перца
  • 1 острый перец
  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • 1,5 ч.л. приправы сумах
  • 1 ч.л. красного перца
  • Сок лимона
  • Перец, соль
  • Оливковое масло
  • Гранатовый соус

Помидоры и огурцы нарезать мелко, предварительно очистить кожицу. Убрать семена перца, нарезать небольшими кружками. Лук репчатый мелко порубить. Ингредиенты уложить в блюдо, посолить, поперчить, добавить сумах, полить оливковым маслом, добавить 4 ст.ложки гранатового соуса и сок лимона. Перемешать.

Если ингредиенты буквально плавают в блюде, значит, Вы сделали все правильно.

  • Салат из баклажанов (Patlican salatasi)
салат из баклажанов

Вкусный, сытный и простой в приготовлении салат:

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • Петрушка (пучок)
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • Соль

Баклажаны хорошо поджарить на гриле или запечь в духовке. После приготовления, снять кожицу с баклажанов, мякоть протереть в пюре. Добавить мелко рубленый чеснок, петрушку и соль. Заправить маслом и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Одно из самых любимых блюд в Турции — это суп. Его подают на завтрак, обед и ужин. В холодном и горячем виде. Готовят суп-пюре чаще из овощей или бобовых, реже из мяса. Турки любят и предлагают гостям добавлять в суп зелень, сухарики, кукурузу и лимон. Попробуйте приготовить такой суп дома, не поверите, но это так просто и вкусно.

  • Чечевичный суп-пюре (Mercimek Çorbası)
чечевичный суп пюре

Самый популярный турецкий суп. Очень вкусный, сытный и ароматный.

  • Лук репчатый — 140 г.
  • Морковь — 90 г.
  • Томатная паста — 3-4 ст.ложки
  • Чечевица красная — 200 г.
  • Вода или бульон — 1 л.
  • Паприка — 0,5 ст.ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мята сушеная — 1 ст.ложка
  • Растительное масло — 2 ст.л

Небольшими кусочками нарезать лук, морковь натереть на тёрке. Обжарить почти до готовности, добавить томатную пасту, специи. Потушить 3 мин. Добавить чечевицу (предварительно помыть) и подержать под крышкой 5 минут. Ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой или бульоном и варить, пока чечевица не будет готова. В самом конце посолить, поперчить. Измельчить в блендере. Подавать горячим с долькой лимона, которую выжимают в суп перед употреблением.

  • Рисовый суп Яйла (Yayla çorbası)
рисовый суп йяла

Ароматный суп, который легко приготовить дома. Не сомневайтесь, йогурт придаст супу нежный и бархатистый вкус.

  • 1 литр бульона или воды
  • 50-60 грамм риса (длиннозерный)
  • 1 ст.л муки
  • 160 гр, несладкого йогурта
  • 2 яичных желтка
  • соль, перец
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч.л. сушеная мята
  • долька лимона

В кипящую воду добавляем рис и варим 25 минут. В отдельной кастрюле смешиваем йогурт, муку и желтки, взбиваем венчиком до однородной консистенции. Добавляем смесь в кипящий бульон струйкой, размешивая венчиком, чтобы йогурт не свернулся. Солим и перчим по вкусу. В отдельном сотейнике, обжариваем сушеную мяту в сливочном масле до появления характерного мятного запаха и добавляем в суп. Как он закипит, снимает с огня и подаем с долькой лимона.

Ммм, как вкусно. Приятного аппетита!

Мясо и овощи — это главные ингредиенты национальной кухни. Несмотря на высокие цены красного мяса, турки его обожают и часто готовят дома. Овощи, такие как морковь, кабачок, баклажан присутствуют почти в каждой закуске или гарнире. Давайте попробуем приготовить:

  • Баклажаны с фаршем (Ali Nazic)
баклажаны с фаршем

Это историческое блюдо, которому более 700 лет. Итак, что нам понадобится:

  • 500 гр. бараньего фарша
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4-5 баклажана
  • 1 стакан густого йогурта
  • соль, черный и красный перец
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 головка чеснока

Запекаем до мягкого состояния баклажаны, очищаем от кожуры, мякоть нарезать мелко, даём остыть. В отдельной тарелке смешиваем йогурт и протертый чеснок. Добавляем остывшую мякоть баклажанов и перемешиваем. На сковороде обжариваем фарш на сильном огне, но следите, чтобы фарш остался сочным. Готовим соус. В сотейнике растапливаем масло, добавляем красный перец, перемешиваем, доводим до кипения, 3 мин. и снимаем с плиты. В тарелку кладём сначала баклажаны, затем фарш и сверху поливаем соусом.

  • Мусака (Patlican musaka)
мусака

Это блюдо родом из Греции, но турки его очень любят и готовят по-своему, без добавления сыра. Вместо баклажанов, можно использовать кабачки. Сохраните рецептик:

  • 700 г. фарша;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 острых перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чеснок;
  • паприка, зира, кориандр, соль-перец.

Баклажаны моем, сушим и нарезаем кружочками. Запекаем в духовке 15-20 минут, сбрызнув маслом. Нарезаем мелко лук, перец болгарский и 1 острый, чеснок, помидоры (3 оставить для украшения). Обжариваем сначала овощи, добавляем фарш, специи, помидоры и томатную пасту. В отдельной форме, смазанной маслом, укладываем баклажаны, далее мясную начинку, потом опять баклажаны. Сверху должен быть фарш. Украшаем острым перцем и порезанными томатами, отправляем в духовку на 40 мин. 200 гр.

Приятного аппетита!

Конечно, кухня Турции разнообразна и готова удивить своими блюдами из курицы. Вот несколько достойных рецептов, которые помогут разнообразить меню, даже если Вы готовили из этого продукта практически все. Записывайте:

  • Курица в духовке с овощами (Fırında sebzeli tavuk)
курица в духовке с овощами

Кажется, что рецепт простой. Но вкус этого блюда не похож ни на что. Как они это делают?

  • Курица (бедра 8шт.)
  • Картофель 3 шт.
  • Перчик болгарский 3шт.
  • Зеленый горошек, свежий 1 ст.л
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Помидор 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи

Разогреть духовку до 220 градусов. В форму, смазанную маслом уложить курицу, крупно порезанный картофель дольками. Помидор порезать на 4 части, сняв кожицу. Перец порезать крупно. Уложить сверху. Солим, перчим, добавляем специи. В 150 мл.воды разбавить томатную пасту и равномерно заливаем курочку. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Подавать со свежей зеленью.

  • Куриный дёнер-кебаб (Tavuk döneri)
куриный дёнер кебаб

Турецкий дёнер — это особый способ приготовления мяса на вертеле, по принципу курочки-гриль. Кто хоть раз пробовал его на вкус, точно не останется равнодушным. Дёнер подают как на тарелке, так и в лаваше. Конечно, дома так не приготовишь, но давайте попробуем:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Соль, перец
  • Красный перец, куркума

Нарезаем куриную грудку на тонкие пласты, кладем в глубокую тарелку и посыпаем специями. Перемешиваем. В сковородку наливаем масло и выкладываем грудку. Выкладываете понемногу, чтобы курочка успела прожариться. Вот и весь рецепт. Быстро, не так ли?

Приятного аппетита!

  • Котлеты «Женские бедрышки» (Kadınbudu köfte).
котлеты женские бедрышки

Такое интересное название, котлеты получили из-за своего пышного размера. Обычно, традиционные котлетки в Турции маленькие.

  • 0,5 кг мясного фарша
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана риса
  • черный перец, соль
  • тмин, зира
  • 1/3 стакана муки
  • Растительное масло

Обжариваем половину фарша с луком. Рис отвариваем до готовности. В отдельной миске смешиваем сырой и жареный фарш, специи, яйцо, рис, соль и перец. Формируем котлеты.

На раскаленную сковородку наливаем масло так, чтобы оно покрывало половину котлет. Отдельно взбиваем 2 яйца и высыпаем муку, чтобы обвалять котлеты перед жаркой. Жарим 2-3 мин. до золотистой корочки. Готово.

  • Мясо с баклажановым пюре (Hünkar beğendi)
мясо с баклажановым пюре

Это блюдо с интересной легендой, по рассказам которой, мясо с баклажановым пюре понравилось самому падишаху. А теперь это блюдо мы готовим дома:

  • 250 граммов баранины или говядины
  • 5 крупных баклажана
  • 2 зеленых перца
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • 2 помидорины
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст. молока
  • 1 чашка натертого твердого сыра
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Готовим мясо. Нарезаем кубиками, обжариваем на сильном огне, хорошо перемешиваем, добавляем лук и убавляем огонь. Добавляем перец, воду и пасту, тушим до готовности, солим и перчим. Баклажаны запечь в духовке, остудить. Достать мякоть. В кастрюлю добавляем сливочное масло и муку, обжариваем и добавляем мякоть баклажанов, перемешиваем. Добавляем молоко, тщательно перемешиваем, добавляем специи. Кладем тертый сыр и снимаем с огня. На тарелку выкладываем пюре из баклажанов, а в середину кладём мясо.

Приятного аппетита!

О турецких кебабах ходят легенды. Первое, что я заказываю в турецком ресторане — это кебаб. Он у них особенный. Попробуем сделать такой же?

  • Тандыр-кебаб из индейки (Hindi tandır kebabı).
тандыр кебаб из индейки

Мы попробуем приготовить без тандыра. Получится вкусно!

  • Индейка (берите ножку или крылья)
  • 2 ст.воды
  • 4 ст. л. соевого соуса

В кастрюлю кладем индейку, заливаем водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем на час. Переворачиваем и тушим еще час. Затем, поливаем 2 ст. л. соевого соуса, оставляем на 15 мин. затем переворачиваем и делаем то же самое. Снимаем с огня и даём остыть 10 мин.

  • Кебаб с баклажанами (Patlıcan kebabı).
кебаб с баклажанами

Мой любимый кебаб. Попробуйте:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Фарш 550 гр.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Перец 3 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Вода 2 ст.
  • Перец чёрный и красный
  • Соль
  • Чеснок 5 зубчиков

Баклажаны нарезать кружочками. В фарш добавить специи и убрать в холодильник на 20 мин. Формируем из фарша кружки. Принцип шампура: нанизываем сначала кружочек баклажанов, затем котлетку и завершаем баклажаном. Укладываем наши шашлычки в глубокую посуду, заливает томатной пастой с водой, сверху кладем помидоры, порезанные на 4 части и перчик. Закрываем фольгой и при температуре 200 гр. выпекаем 30-35 мин.Снимаем фольгу и выпекаем еще 10 мин. Подайте с йогуртом, очень вкусно.

Приятного аппетита!

Турецкие, как и все восточные сладости, — это достояние и культурное наследие. Никакие тирамису и чизкейк не сравнятся с восточным сладким миром. Порадуйте себя и приготовьте:

  • Печенье Шекерпаре (Şekerpare)
печенье шекерпаре

Давайте пробовать:

  • Масло сливочное 125 гр.
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 15-25 орешков, миндаль
  • 3 ст. сахара
  • 4 ст. воды

Сироп. Доводим сахар до кипения в воде и варим 20 минут на медленном огне. Остужаем: сироп должен быть тёплый. Тесто. Взбиваем яйца, сливочное и растительное масло, сахарную пудру. Перемешиваем хорошенько и добавляем щепотку соли. Добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. Разогреваем духовку до 200 гр. застилаем противень пергаментом, формируем печенье, кладём друг от друга на расстоянии, в центр печенья кладём орех. Запекаем 20-30 минут, до золотистого цвета. Горячее печенье перекладываем в глубокую посуду и заливаем теплым сиропом каждую. Закрываем крышкой на 20 мин., затем переворачиваем и даём полностью остыть и убираем в холодильник.

тулумба

Очень популярная сладость в Турции.

  • Масло подсолнечное ⅓ ст.
  • Мука 430 гр.
  • Молоко 1 ст.
  • Вода 4 ст.
  • Сахар 1 ст.л + 3 стакана
  • Яйца 4 шт.
  • Соль
  • Ванилин
  • Растительное масло
  • Винный уксус 1 ст.л
  • Сок лимона — 1 ч.л

Сироп готовится по аналогии с печеньем Шекерпаре. Тесто. В кастрюлю наливаем молоко, сливочное масло, воду, сахар, соль и ставим на средний огонь до закипания. Снять с плиты и добавить всю муку сразу, тщательно перемешать. Вернуть на слабый огонь и помешивать в течение минуты. С помощью миксера, доведите тесто до состояния глянца, добавить яйца, ваниль и уксус. Для формирования десерта понадобиться кулинарный мешок и наконечник. Наполняем мешок тестом. Включаем сковороду и наливаем масло, выдавливаем из мешка тесто 5 см. сразу на сковороду. Обжариваем с двух сторон.Опускаем горячим в холодный сироп и оставляем на 3-5 мин. Достаем и подаем холодными.

Приятного аппетита!

   Это всего лишь малая часть безумно вкусных и разнообразных турецких блюд. Приготовьте частичку Турции у себя дома, ведь Вы убедились, что это не сложно. Теперь понимаете, чем отличаются турецкие блюда от других кухонь мира? Из-за огромного разнообразия блюд, трудно выделить какое-то одно фирменное блюдо, чтобы охарактеризовать всю кухню Турции, как, например, в Италии — паста. Все блюда яркие, сочные и возбуждают аппетит своим ароматом! Трудно сказать, что именно вкуснее, горячая и ароматная лепешка с зеленью и сыром или кебаб с овощами, которые продаются на улицах и ресторанах Турции. Я могу долго рассказывать о великолепной еде Турции, но ни одни слова не заменят истинного вкуса блюд, попробовать которые стоит только на их родине.

Автор статьи: Анастасия Аксянова

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о